Наливка – традиционный напиток жителей Восточной Европы. Сладкий густой родственник ликера всегда считался украшением стола и изготавливался из фруктов и ягод. Для производства напитка в домашних условиях можно применять практически любое сырье, но именно малина, за счет своего восхитительного аромата, на протяжении многих лет, считается лучшей составляющей вкусной наливки. Причем используются не только свежесобранные с малинника ягоды, но и замороженная малина. Многообразие рецептов позволяет сделать наливку несколькими способами: естественным брожением, на водке, самогоне или спирту. Подробнее все секреты успешного приготовления вкуснейшего алкогольного напитка мы и разберем в данной статье.
Применяя малину в качестве основного ингредиента рецептов приготовления наливок, мы получаем не только вкусный и ароматный алкогольный напиток, но еще и лекарство, полученное в домашних условиях. Ягоды малины содержат большое количество витаминов (В1, В2, В9, А, С), микро-и макроэлементов. Малиновая наливка будет прекрасным профилактическим средством в сезон эпидемий гриппа, послужит жаропонижающим средством, поможет при авитаминозе и железодефиците. Главное в таком лечении не переусердствовать, достаточно выпивать пару столовую ложку наливки три раза в день до еды и Вы значительно укрепите свой иммунитет. Можно употреблять наливку и как бальзам – добавляя ее в чай, такой напиток хорошо выводит токсины и особенно полезен весной и осенью, в периоды когда дополнительные витамины организму точно не помешают.
Ягоды малины часто используют как естественные дрожжи для приготовления домашних вин, поэтому они являются отличным сырьем для приготовления напитков, подвергающихся естественному брожению. Главное ягоды не мыть, а только удалить с них плодоножки и чашелистики, а также избавиться от грязных и гнилых плодов. Данный рецепт подразумевает приготовление наливки по примеру ликерного вина, когда малиновый сок подвергается брожению вместе с сахаром.
Список ингредиентов
Данный расчет приведен для приготовления напитка в трехлитровой банке, не увеличивайте количество ингридиентов – это может привести к выдавливанию части смеси из банки во время брожения. Если Вы планируете рецепт на емкость другого объема, то просто пропорционально изменяйте объем каждого компонента.
Процесс приготовления
Приготовление домашней наливки на водке считается рецептом простым, быстрым, да и напиток на выходе получается более крепкий, чем наливка естественного брожения. В качестве алкоголя можно применять не только водку, но и самогон, разбавленный до 40-45 градусов спирт, коньяк.
Для того чтобы 1 литр 96% спирта превратить в 40%, необходимо смешать его с 1,4 л. воды.
Список ингредиентов
Процесс приготовления
Храниться (в погребе или подвале) домашняя наливка на водке, без потери своих потребительских качеств, может примерно год.
Сделать вкусную, ароматную наливку, можно не только из свежесобранной малины, но и из замороженной ягоды. Правда в большинстве рецептов советуют в качестве алкогольной составляющей применять уже не водку или спирт, а домашнюю самогонку или медовуху. При заморозке аромат малины значительно снижается, поэтому второй ингредиент должен иметь свой ярко — выраженный вкус.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Умельцы готовят домашнюю наливку не только из свежей или замороженной малины, но даже и из малинового варенья.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Все ранее приведенные рецепты подразумевают многодневный процесс приготовления напитка, в данном же разделе мы хотим рассмотреть вариант приготовления наливки в домашних условиях за сутки.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Список ингредиентов:
— ягоды малины: 2,0 кг;
— алкогольная составляющая: 2,0 л.
Процесс приготовления:
Какой бы из представленных рецептов Вы не выбрали, полученная наливка просто обязана Вам понравиться. Малина, будучи ягодой сладкой и очень душистой, в комбинациях с алкоголем наиболее полно раскрывает свой аромат, и мы получаем на выходе изумительно вкусный напиток с насыщенным вкусом и приятным малиновым цветом.
В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.
В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.
На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.
Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.
В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.
Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Вам потребуются для приготовления:
Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.
Для ее приготовления вам понадобятся:
Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.
Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.
Для приготовления вам понадобятся:
Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.
Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.
Потребуется:
Приготовление:
Потребуется:
Приготовление:
Потребуется:
Приготовление:
Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.
За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.
Жители Западной Европы предпочитают ликёры всем иным сладким алкоголесодержащим напиткам. В Восточной Европе, частью которой являемся и мы, от ликёров не отказываются, но предпочитают делать из собственного ягодного и фруктового сырья сладкие наливки, в том числе, и без добавления спиртного. Малина в этом смысле занимает первое место по популярности. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, может найтись у каждого земледельца, культивирующего малинники. Важным технологическим моментом изготовления малиновой наливки, общим и для других напитков из этого ряда, является использование в домашних условиях керамики в качестве необходимых ёмкостей. В технологическом процессе понадобится и стеклянная посуда, а керамику, в крайнем случае, можно заменить и эмалью.
Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.
В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.
Знаете ли вы? Замораживать малину нужно не позднее, чем через два часа после сбора.
Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения. Преимущество (или недостаток – кому как нравится) малиновой наливки, сделанной по «винному» рецепту, – в слабом содержании алкоголя.
Необходимые ингредиенты:
Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.
Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки. После того как густой сироп достигнет уровня комнатной температуры, его перемешивают со слитой ранее малиновой настойкой.
Завершающая стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы добиться окончательной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или иным предпочтительным ёмкостям). Оптимальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных ингредиентов следующие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.
Наливку из малины делают не обязательно с обычной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие натуральные продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, то есть самогоном. Для этого есть прекрасный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится следующим образом:
Важно! Позаботьтесь, чтобы домашняя водка была хорошо очищена.
В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины предварительно залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими отверстиями (для этого достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Полученный состав, после пропускания через дуршлаг, перемешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г). Такая наливка для неподготовленных людей может оказаться крепковатой (сразу нужно попробовать), что устраняется добавлением в неё выжатого сока из оставшихся в дуршлаге ягод.
Знаете ли вы? Наливки, которые в старину готовили в печи, называли запеканками.
Напоследок быстрый рецепт приготовления наливки, которая будет готова уже через сутки:
Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.
Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.
Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%.
Технология приготовления такова:Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.
Пошаговые рецепты домашней наливки из малины с водкой и коньяком, лимоном, кофейными зернами
2018-08-22 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
31 гр.124 ккал.
Натуральная малиновая наливка - напиток естественного брожения. Никакая водка или другой алкоголь в него дополнительно не вводится. Используем свежие и спелые ягоды, листики и прочий сор сразу убираем. Дополнительно нам понадобится сахарный песок и вода. В списке указаны ингредиенты на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической малиновой наливки
Малину желательно не мыть. Если ягоды очень пыльные, то быстро ополаскиваем, ни в коем случае не замачиваем, иначе они наберут много воды. Складываем в банку, пересыпаем сахаром. Берем пестик и слегка разминаем.
Добавляем к ягодам фильтрованную воду. Размешиваем, завязываем вокруг горлышка марлю, чтобы не попали насекомые. Ставим малиновую настойку на первое брожение. Выдерживаем примерно четыре дня.
Как только наливка начнет активно бродить, появится много пены, от банки начнет исходить спиртовой аромат, убираем марлю, размешиваем наливку, надеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальчике. Оставляем ягоды бродить еще на две недели. Жмых, как в случае с вином, на этом этапе убирать не нужно.
Через указанное время наливку процеживаем, фильтруем, отправляем в чистую банку. Оставляем еще на пару недель, но уже в прохладном месте с температурой не выше 12 градусов. Напиток будет дальше осветляться, снова появится осадок, аккуратно сливаем настойку.
Если крепость наливки не устраивает, то всегда можно в нее добавить водку. Только после этого даем напитку снова постоять не меньше недели.
Малиновую наливку можно готовить с алкоголем или без него. Чаще всего в крепленом напитке используется водка. С ней процесс приготовления значительно упрощается, здесь именно такой рецепт. Для настаивания понадобится стеклянная банка с крышкой. Количество продуктов можно пропорционально увеличивать.
Ингредиенты
Как быстро приготовить домашнюю наливку из малины
Ягоды перебиваем и высыпаем в банку, прослаивая песком. Прикрываем и оставляем на пару часов, мять малину в этом рецепте не нужно. Должен появиться сок, а сахар практически весь растворится.
Самое время добавить водку. Заливаем ягоды, аккуратно деревянной палочкой их размешиваем, надеваем крышку. Она должна быть плотной, иначе алкоголь начнет испаряться.
Ставим банку с домашней малиновой наливкой на солнышко, отлично для этой цели подходит подоконник. Ежедневно встряхиваем. Проверяем, на дне точно не должно оставаться сахарного песка.
Через 5-7 дней домашний алкоголь процеживаем, фильтруем, переливаем в бутылку с плотной крышкой. Перед употреблением охлаждаем.
Если время есть, то малину в водке можно оставить и на две недели. Также можно регулировать количество сахара, добавлять больше, но весь песок должен раствориться, именно по этой причине желательно сначала пересыпать малину, спровоцировать выделение соков.
Еще одна рецептура наливки на водке. Напиток получается ароматный, яркий, несложно готовится, заправляется сахарным сиропом. Его крепость будет очень сильно зависеть от сочности ягод. В среднем она колеблется от 15 до 18%.
Ингредиенты
Как приготовить
Перебираем ягоды, аккуратно промываем, чтобы не мять, даем хорошо стечь воде. Заливаем водкой, закрываем капроновой крышкой и ставим на пять дней в темное и теплое место. Несколько раз в сутки банку встряхиваем.
Сливаем наливку сначала в дуршлаг, малину отжимаем, затем фильтруем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мелких частичек. Жмых больше не нужнее, но необязательно его выбрасывать, можно повторно залить самогоном или водкой, пусть алкоголь настаивается, косточки со шкурками подарят приятный аромат.
Воду и сахар кипятим, остужаем, смешиваем с малиновой водкой. Полученную наливку отправляем в прохладное место на пару дней.
Малина и вишня - одно из самых удачных сочетаний. Здесь очень интересный рецепт малиновой наливки с добавлением лимона и кофе. Из всех этих ингредиентов получим изумительный напиток потрясающего цвета.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Ягоды промываем, вынимать косточки из вишен не нужно, они дают свой аромат. Иногда настойку готовят просто из малины с вишневыми косточками и листочками, тоже получается весьма интересный и насыщенный напиток. Высыпаем ягоды в сотейник.
Лимон промываем, нарезаем тоненькими ломтиками, косточки из цитруса сразу выбрасываем. Добавляем рецептурную воду, ставим все это на плиту, варим обычный компот 10-15 минут. Накрываем, оставляем до полного остывания, чтобы настоялся.
Вынимаем из компота все ягоды и лимон, отжимаем, можно это сделать дуршлагом либо через марлю. Добавляем сахар, вводим растворимый кофе, вновь доводим до кипения. Сразу процеживаем через мелкое ситечко.
Остается только смешать фруктовый сироп с алкоголем. Даем им постоять недельку и соединиться, разлив по бутылкам.
Наливки с добавлением алкоголя можно готовить и из замороженных ягод. Особенно этот вариант актуален весной, когда остаются прошлогодние запасы. Если планируется готовить алкоголь путем натурального сбраживания, то нужны непременно свежие ягоды, сорванные с куста, переработать невостребованные остатки не получится.
Еще одна упрощенная рецептура наливки из свежей малины. Этот напиток имеет очень благородный вкус и аромат, так как используется коньяк. Рецепт со сбраживанием.
Ингредиенты
Как приготовить
Малину смешиваем с сахаром и чистой водой, накрываем марлей и оставляем бродить на пять дней. Затем отжимаем, натягиваем перчатку или ставим гидрозатвор, оставляем еще на 10 дней.
Наливку процеживаем от оставшихся ягод. Можно взять мелкое ситечко либо использовать сложенную в четыре слоя марлю.
Соединяем малиновую наливку с коньяком. Размешиваем. В бутылки бросаем по несколько кофейных зерен, заливаем приготовленным напитком, убираем в холодильник на 21 день.
Необязательно хранить наливку и другие слабоалкогольные напитки в холодильнике. Если дома имеется холодный погреб, то он идеально подходит для этих целей.
Если засахарилось или просто застоялось малиновое варенье, то и из него можно приготовить замечательную наливку. Этот рецепт также с водкой. Можно заменить разведенным спиртом, коньяком, качественным самогоном.
Ингредиенты
Как приготовить
Варенье перекладываем в большую банку и добавляем в него водку, размешиваем. Особенно тщательно это делаем, если лакомство засахарилось, много твердых кусочков. Если не хочется получить слишком сладкую наливку, то можно ввести немного очищенной воды. На это количество не больше половины литра.
Закрываем банку крышечкой, которая не пропускает воздух. Ставим в солнечное и теплое место. Идеально подходит подоконник. Выдерживаем неделю, один раз в день интенсивно встряхиваем.
Через неделю наливку процеживаем через марлю, а затем фильтруем через ватку. Разливаем в бутылки, ставим в темное место на 21 день, выдерживаем при комнатной температуре, затем можно убрать в прохладное место.
Домашние наливки по приведенным рецептам можно готовить не только из красных ягод. Черная, желтая, розовая малина также подойдет. Можно к ней добавить ежевику или другие ягоды, ассорти будет иметь интересный вкус, может измениться и цвет.
Время приготовления: 30 дней
Кол-во порций: 15
На 100 грамм:
Белки: -
Жиры: -
Углеводы: 31
Калорийность: 131
Приготовленная в домашних условиях наливка из малины является не только очень вкусным алкогольным напитком, но и настоящим запасом натуральных витаминов на зиму. Любой рецепт ее приготовления отличается невероятной простотой доступной любому желающему.
Вкусная малиновая наливка может быть приготовлена только из спелых сочных ягод. Перед началом процесса необходимо тщательно перебрать собранный урожай. Ведь даже пара подгнивших или порченых малинок способна испортить вкус этого алкогольного напитка.
Перед началом описания самого рецепта обязательно следует оговориться. В качестве алкоголесодержащего напитка вы можете использовать: качественную водку, очищенный самогон, коньяк, бренди или разбавленный до 42-44 градусов этиловый спирт. Естественно, от сделанного выбора напрямую будет зависеть итоговый вкус наливки.
Для приготовления в домашних условиях нам понадобятся такие ингредиенты:
Правильная последовательность действий.
1. Прежде всего нам необходимо как следует помыть малину. После этого дайте ей обсохнуть и очистите от листочков и сердцевин.
2. Любым удобным для вас образом разомните подготовленные ягоды. Например, вы можете использовать кухонную толкушку либо скалку.
3. Поместите малиновую массу в подходящую по размеру стеклянную емкость. Например, в пятилитровую банку или большую бутыль. Сверху залейте ее разбавленным спиртом. Помните, алкоголь должен полностью покрывать ягодную массу.
4. Горловину выбранной емкости перевяжите марлей. Поставьте ее настаиваться в помещении с комнатной температурой. Достаточно 7-8 дней.
5. По прошествии этого времени слейте жидкость в свободную емкость.
6. Оставшуюся в банке мякоть необходимо хорошенько отжать. На основе полученного сока готовим сироп. Для этого поставьте на зажженную конфорку эмалированную кастрюлю. Перелейте в нее отжатый сок, воду и всыпьте сахарный песок. Варите, постоянно помешивая, до начала кипения. После этого уменьшите интенсивность огня и держите кастрюлю на плите еще в течение 4-5 минут.
7. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть.
8. Соедините в стеклянной банке сироп и ранее слитую жидкость. Емкость герметично закройте крышкой и как следует взболтайте содержимое.
9. Наливка из малины практически готова. Осталось лишь отнести банку в прохладное помещение и настаивать в течение 30-35 дней.
10. По прошествии указанного времени отфильтруйте наш напиток через ватный фильтр.
Малиновая наливка готова. Можете приступать к дегустации. Хранить спиртное следует в стеклянных хорошо закрытых бутылках не дольше одного года. Не менее вкусным домашним алкоголем является и настойка на малине . Попробуйте приготовить ее у себя дома.
Не удивляйтесь, при приготовлении малиновой наливки в домашних условиях мы можем вполне обойтись без водки или разбавленного спирта. Эта рецептура основан на естественном процессе брожения.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Правильный алгоритм приготовления.
1. Очистите малину от сердцевин и листочков. Аккуратно разомните ягоды.
2. После этого пересыпьте полученную массу в подходящую по размеру емкость из стекла. Всыпьте туда же сахарный песок. Готовить наливку в пластиковой таре я не рекомендую.
3. Перелейте в бродильную тару воду. Помните для процесса брожения необходимо немного свободного места около 3-4 см.
4. Установите на нашу емкость гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях либо приобрести в любом специализированном или хозяйственном магазине.
5. Перенесите нашу бродильную тару в теплое место. В среднем процесс брожение занимает около 25-35 суток. Конкретная продолжительность определяется сахаристостью малины.
6. После завершения процесса брожению отфильтруйте нашу наливку через сложенную в несколько слоев чистую марлю.
Наливка из малины готова. Приятной вам дегустации! Дополнительно рекомендую вам ознакомиться с публикацией «Лимонная настойка ».