Очень простой и быстрый рецепт вареников на пару. Но помните, что такие вареники нужно кушать сразу. Они не должны стоять, так как потом они просто не вкусные - засыхают, может начинка вытечь.
Поэтому всегда готовлю немного, на раз. И всегда их не хватает.
Берем наши продукты для теста.
В миску выливаем кефир комнатной температуры и добавляем соду, соль. Перемешиваем. Ждем реакцию, кефира и соды. Должны быть пузырьки. Бросаем яйцо. Потом добавляем муку. Сыпем столько сколько возьмет тесто. У меня ушло где-то 400 грамм.
Вымешиваем пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но и сильно крутое не делаем.
Даем тесту отдохнуть. и пока оно отдыхает, занимаемся подготовкой начинки.
Моем наши ягоды и обрываем хвостики.
Потом режем. Не мелко и не крупно.
С сахаром не смешиваем, так как пойдет сок и будет невозможно слепить наш вареник. Все начнет вытекать. А сахар добавляем непосредственно перед лепкой.
Берем тесто, отщипываем кусок и раскатываем не сильно тонко. Приблизительно 3-4 мл.
И выдавливаем стаканом кружочки.
В середину каждого кружочка кладем нашу начинку клубнику и присыпаем сахаром.
Потом лепим наш вареник.
Тоже самое проделываем и с остальными.
Когда вареники слеплены, кладем их на пар.
Я это делала с помощью мультиварки. Если у вас есть пароварка еще лучше. А если нет ни того, ни другого, то можно обойтись тем, что вы на кастрюлю натягиваете марлю, а потом накроете крышкой.
Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вареники с клубникой на пару в мультиварке. Только из свежей ароматной клубники получаются превосходные летние вареники. Их можно варить в воде или готовить на пару, что удобно делать в мультиварке. Решетку для пара необходимо смазывать растительным маслом.
Тесто для вареников замешивается на кефире комнатной температуры. В него необходимо добавить соду, чтобы она самостоятельно погасилась. Яйцо не нужно добавлять в тесто, из-за него оно получится плотнее. Пшеничную муку высшего сорта нужно просеять перед добавлением в тесто.
Клубнику для начинки лучше взять мелкую, ее тогда можно разрезать на 4 части. Если ягоды крупные, то можно покрошить их небольшими кубиками. А чтобы начинка была сладкой, нужно посыпать кусочки ягод сахаром.
Вареники с клубничной начинкой следует подавать в горячем виде с чаем или молоком. Дополнительно к вареникам можно подать сахар, сметану, сгущенные сливки или фруктовый джем. Такие вареники отлично подходят для завтрака. Готовятся они быстро, получаются мягкими и очень вкусными.
Теплый кефир разболтать ложкой. Насыпать пищевую соду, перемешать до однородности. Смесь оставить на пару минут.
Насыпать в тесто сахар и соль по вкусу, перемешать жидкость.
Ввести пшеничную муку и сухие дрожжи, размешать до однородного состояния. Замесить густое тесто. Из-за дрожжей вареники получатся нежными и мягкими.
Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать кружочки при помощи стакана. Клубнику промыть водой, убрать листочки. Ягодки порезать на кусочки. На каждый кружочек насыпать небольшое количество сахара и разложить клубнику.
Защипать вареники, поместить на решетку, смазанную маслом. В мультиварку налить воду, поставить решетку с варениками и включить функцию «Варка на пару». Одна партия вареников готовится 3-4 минуты. Вареники нужно аккуратно снять лопаткой и подать к столу.
Получаются летние вареники с сочной ягодной начинкой. Если не хватает сладости, то каждый вареник можно окунуть в сахар. В начинку помимо клубники можно положить землянику и малину, получится ягодное ассорти. Приятного аппетита!
Вареники – это блюдо, которое имеет бесчисленное количество вариаций. А в теплое время года число этих вариантов растет в геометрической прогрессии. На смену традиционным «зимним» рецептам (с картошкой, творогом, капустой) приходят вареники с ягодной начинкой – из малины, вишни, клубники, ежевики и других ягод по отдельности или в различных сочетаниях. Как готовить , я уже рассказывала. Сегодня же пришла очередь вареников с клубникой на пару.
Тесто для приготовления вареников на пару я буду готовить на кефире. А вы можете познакомиться с моим рецептом теста для вареников на молоке. Оба варианта пригодны и для замеса в хлебопечке.
Вот и сегодня это чудо кухонной техники меня привычно выручит. Просто заложим все необходимые ингредиенты для теста в ведерко и установим в хлебопечке режим замеса.
Тесто получается мягоньким и эластичным. Раскатываем его все сразу (если позволяет поверхность стола) или же по частям.
Стаканом или специальной выемкой делаем в пласте теста кружки. Тесто, которое останется после нарезки, соберем и вновь раскатаем в пласт.
Для начинки используем промытую и обсушенную клубничку. Лучше, если она небольшая. Если же ягода крупная, то ее можно разрезать. Стараемся, чтобы не было при этом выделения сока. Складываем начинку в центр кружка и присыпаем сахаром.
Ягоды защипнем внутри вареника.
Варить вареники на пару можно в пароварке или же на специальной решетке в мультиварке. Я выбрала второй вариант. В чашу наливаем воду, раскладываем вареники на решетку так, чтобы они не соприкасались. Варим минут 10 от начала кипения воды.
Готовые клубничные вареники извлекаем и смазываем маслом.
Приготовленные на пару вареники с клубникой можно кушать традиционно со сметаной, а также с клубничным вареньем, джемом или сиропом.
Я всегда с нетерпением жду лета, а особенно сезон клубники. Детство прочно ассоциируется у меня с такой картинкой – бабушка готовит пышные, вкусные вареники с клубникой и посыпает их сахаром. Тогда это блюдо казалось мне самым вкусным на свете. Бабушка научила меня готовить разные виды теста для вареников с клубникой – на кефире, заварное и самое обычное, на воде.
Весы, миска, сито, дуршлаг, ложка, доска, скалка, кастрюля, нож.
Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.
Если вам предстоит некоторое время хранить клубнику в холодильнике, не мойте ее, иначе она пустит сок и превратится в «кашу».
Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.
Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.
Тесто по этому рецепту я готовлю на кефире с содой. Вареники получаются очень пышные, сочные и необычайно мягкие.
Время приготовления:
50 мин.
Количество порций:
8.
Калорийность:
136 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
мультиварка, весы, миска, сито, ложка, доска, скалка, нож.
Посмотрите, как быстро и легко готовятся вареники в мультиварке. Вам обязательно захочется повторить этот рецепт!вареники с творогом .
У каждой хозяюшки есть свой рецепт вареников, и не один. Это блюдо можно готовить и на праздник, и на каждый день. А какой ваш любимый рецепт вареников? Какую начинку вы предпочитаете? Напишите об этом в комментариях. Я буду очень рада, если мои рецепты вам пригодятся. Уверена, у вас обязательно все получится!
Вареники с клубникой в мультиварке — это адаптированный к современным реалиям рецепт моей бабушки, хотя готовились они на пару в обычной кастрюлеи получались всегда пышные, мягкие и вкусные!
Так уж повелось у нас семье, что вареники готовила всегда моя бабуля. Делала она это на пару. Для этого сооружалась целая конструкция из большой кастрюли, подходящей по размеру эмалированной миски и отреза марли к углу которой привязывалась обычная резинка для трусов.
В кастрюлю наливалась вода (около половины кастрюли), сверху натягивался отрез марли, сложенный в два слоя и закреплялся по кругу резинкой. Накрывалась эта конструкция перевернутой эмалированной миской.
надо сказать, терпение у бабули было железное! Иначе как объяснить регулярное разбирание-собирание данной конструкции, чтобы каждые выходные приготовить внучкам вареники!?
Попробовав несколько раз приготовить вареники по бабушкиному способу, я поняла, что это довольно хлопотно и придется кормить своих детей и мужа покупными)))
Но, к счастью для меня и моих родных, добрые люди смастерили мультиварку и теперь можно готовить отличные вареники на пару без особых хлопот!
продукты для вареников с клубникой
Клубнику тщательнейшим образом помыть. Нарезать ягоды на половинки и четвертинки, в зависимости от размера, чтобы начинку удобнее было укладывать в вареники.
нарезанная клубника
Отставить клубнику и подготовить тесто.
3 стакана муки высыпать в большую миску и добавить чайную ложку соды. Перемешать.
мука с содой для теста
Кефир подогреть на маленьком огне, помешивая, до комнатной температуры. Следить внимательно, чтобы вовремя снять с плиты, не дав ему створожиться. Как вариант, можно выставить кефир из холодильника заранее, чтобы он нагрелся.
Влить теплый кефир к муке. Перемешать.
добавить к муке кефир
На стол насыпать муки и вывалить тесто. Хорошенько вымесить.
Разделить на две части. Из каждой скатать по колбаске. Нарезать на небольшие кружочки теста и каждый раскатать.
Лепить вареники следующим образом. Взять кусочек теста на ладонь, положить в центр половину чайной ложки сахара и несколько долек клубники. Соединить края и тщательно защипать. Сразу же варить.
лепка вареников с клубникой
В кастрюлю мультиварки налить воды, накрыть сверху навесной пароваркой. Смазать пароварку сливочным маслом, чтобы вареники не прилипали. Выкладывать по кругу по 5 штучек вареников и варить на программе «Пар» в течение 5 минут.
варка вареников на пару в мультиварке
Через 2-3 партии проверить уровень воды, при необходимости долить.
Готовые вареники с клубникой выложить на тарелочку и полить сливочным маслом, любым джемом, сиропом из варенья, медом и наслаждаться!
готовые вареники с клубникой
Приятного аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье