Пошаговые рецепты хрустящей шарлотки из слоеного теста в духовке, мультиварке и микроволновке, с яблоками, вишней и грушами
2017-10-27 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
11 гр.
Углеводов
25 гр.220 ккал.
Шарлотку не обязательно готовить только на бисквитном тесте. Так, например, для создания нежного и ароматного десерта вполне подойдет и слоеный вариант. Тем более что приобрести замороженный пласт можно сегодня в любом магазине. Что же, давайте научимся делать необычную, но очень вкусную и хрустящую шарлотку из слоеного теста.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки из слоеного теста
Распаковать покупное слоеное тесто и оставить его разморозиться. Спустя пару часов пласт развернуть и слегка присыпать мукой, чтобы он не прилипал к столу и рукам.
Несколько яблок зачистить, удалить внутреннюю часть с сердцевиной и порезать мелкими кубиками.
В подходящей сковороде растопить сливочное масло и всыпать сахар. Постоянно перемешивая, довести карамель до однородности.
Всыпать яблоки и молотую корицу. На минимальном огне готовить фрукты пару минут. Выключить огонь.
Пласт теста разрезать на две части (1/3 и 2/3). Большой кусок заложить в круглую форму. Ее рекомендуется смазать маслом. Тесто разровнять по дну и бортикам.
Пересыпать карамелизированные яблоки внутрь. Распределить их по всему дну.
Накрыть меньшей частью теста и зафиксировать края. Сделать по поверхности проколы с помощью вилки. Смазать взбитым желтком и присыпать пудрой.
Запечь на протяжении 35 минут, установив температуру духовки 185 градусов. Подавать шарлотку из слоеного теста с чаем на завтрак или в качестве десерта на праздничный стол.
Карамель довольно сладкая, поэтому при выборе яблок остановитесь на более кислых сортах. Так, вы стабилизируете вкусовые характеристики, сделав исключительный пирог. Если же ваши яблоки сладкие, добавьте в сироп лимонную кислоту или сок свежего лимона.
Чтобы сделать пирог не просто быстро, а практически молниеносно, советуем исключить карамелизирование яблок. Достаточно будет просто добавить их в сыром виде, присыпать сахаром и запечь до готовности.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку из слоеного теста
Слоеное тесто разморозить за пару часов до начала процесса. Когда оно станет мягким, разрезать на большую и меньшую часть.
Яблоки без кожуры и сердцевины порезать средними дольками.
Немного смазать форму маслом и вложить большую часть теста. Распределить пальцами паст по всей внутренней поверхности и переложить ровным слоем яблочные дольки.
Засыпать фрукты сахаром и ароматной корицей. Покрыть малой частью теста пирог и зафиксировать края.
Проколоть поверхность шпажкой или вилкой и смазать желтком. Переместить форму с шарлоткой из слоеного теста в духовку. Готовить выпечку 25 минут при 195 градусах, а после выключения плиты подать с молоком или чаем.
Готовое тесто, сырые яблоки и высокая температура позволят вам сделать вкуснейший нежный пирог всего за 35 минут. А чтобы десерт пропекся равномерно, готовьте его 17-18 минут на нижнем, а 7-8 минут на верхнем огне.
В мультиварке любые пироги получаются удивительно мягкими и без зажаристой корочки. Поэтому часто в этой машине готовят выпечку для детей и тех, кто строго следит за здоровым питанием. Давайте и мы попробуем сделать шарлотку, воспользовавшись современной мультиваркой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Разморозить маленькую (или 1/2 большой) упаковку слоеного теста при комнатной температуре.
У яблок удалить кожуру и вырезать сердцевину. Половинки промыть и порезать тонкими дольками.
Чашу щедро смазать сливочным (мягким) маслом и засыпать мукой.
Слегка раскатать пласт теста в круг (насколько это получится) и уложить внутрь чаши.
Приподнять по внутренней поверхности края и заложить дольки яблок. Высыпать внутрь ваниль, сахар и корицу.
Фигурно зафиксировать края, чтобы получить красивый круглый пирог. Установить чашу с заготовкой в мультиварку.
В режиме "Пирог" запечь шарлотку из слоеного теста под закрытой крышкой на протяжении 25 минут. Достать десерт, дополнить сметаной и подать с чаем.
Слоеное тесто готовится гораздо быстрее, чем дрожжевое. Поэтому запланированное мультиваркой время необходимо сократить с 60 до 25 минут. Для этого вам придется принудительно выключить машину. Но если тесто окажется сырым, продолжите готовку на протяжении еще 5 минут.
Микроволновки часто используют лишь для разогрева уже готовых закусок. Что несправедливо с кулинарной точки зрения. И этот рецепт докажет, что в этой машине можно и нужно делать разнообразные блюда. К примеру, вкуснейшую слоеную шарлотку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Яблоки и грушу зачистить. Удалив сердцевину, вымыть и порезать кубиками.
Размороженный пласт выложить на поверхность, которую лучше немного засыпать мукой. Слегка раскатать тесто и выложить на поверхность яблоки с грушей.
Добавить сахар и ваниль. Тут же скрутить рулет в 2-3 перегиба. Переложить заготовку на специальную плоскую емкость и сформировать из длинного рулета "улитку".
Поправить руками пирог, чтобы не осталось пустого пространства внутри, и смазать поверхность со всех сторон сливочным маслом.
В режиме "Конвекция" прогреть микроволновку (40 градусов) и поставить внутрь емкость с пирогом. Увеличить температуру до 250 градусов и готовить шарлотку из слоеного теста 20 минут. Режим тот же.
Внешний вид этой шарлотки не совсем похож на классическую подачу. Но принцип приготовления тот же: тесто, фруктовая начинка и сахар. Такая техника подойдет для создания шарлотки, к примеру, на даче. Где нет духовки и прочих благ современной кухни.
Помимо традиционных для представленного пирога яблок допустимо использовать и другие фрукты и ягоды. К примеру, сочную вишню, которая идеально подходит для слоеного теста. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Как приготовить
Свежую вишню вымыть и удалить косточки. Это можно сделать булавкой или с помощью специального устройства. Если вишня (уже без косточек) замороженная, ее необходимо оставить на столе для оттаивания.
Также разморозить слоеное тесто. Когда оно станет мягким, осторожно разрезать его на две части (большую и меньшую).
Хорошо промазать маслом форму и уложить большую часть пласта. Ввести внутрь вишню и засыпать сахаром. Добавить ваниль и накрыть шарлотку из слоеного теста вторым пластом.
Защипать края пирога и сделать сквозные проколы верхней поверхности. Для этого можно воспользоваться шпажкой, зубочисткой или простой вилкой.
При 185 градусах запечь в духовке ароматный вишневый пирог на протяжении 30 минут. Через 20 минут проверьте готовность шарлотки и регулируйте время в зависимости от результата.
Любая вишня (свежая или размороженная) даст много сока. Поэтому для страховки вместе с сахаром допустимо добавить панировочные сухари. Они поглотят жидкость и не дадут ему вытечь и пригореть. Что точно испортит нашу выпечку.
Покупное слоеное тесто, конечно же, существенно сокращает время приготовления выпечки. Но если вдруг у вас появилось желание и несколько свободных часов, попробуйте замесить это тесто своими руками. А мы подробно расскажем, как правильно все сделать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
В теплой воде соединить лимонную кислоту и соль. Растворить сухие ингредиенты до исчезновения кристалликов.
Мягкое сливочное масло смешать с мукой (50 грамм) и сформировать прямоугольный кусок. Чем меньше воды в масле, тем лучше.
Раскатать из настоявшегося теста пласт и уложить на середину масляный кусок. Накрыть тесто конвертом. Аккуратно раскатать скалкой (не повредив поверхность). Рекомендуемая толщина - 1 см.
Снять с поверхности муку и сложить вчетверо (конвертом). Оставить на 20 минут. Если температура на кухне выше 17 градусов, отправить заготовку под пленкой в прохладное место с соответствующей температурой.
Спустя заданное время во второй раз раскатать пласт и свернуть. На 30 минут отставить его в сторону. Затем опять выкатать и завернуть конвертом. Через 45 минут масса готова к дальнейшим действиям.
Разделить тесто на 2 части. Обе раскатать и уложить одну в форму. На поверхность разместить очищенную и нарезанную кубиками грушу. Ввести сахар и ваниль.
Накрыть второй раскатанной частью и защипать края. Проколоть поверхность.
Запечь шарлотку из слоеного теста при 190 градусах. Время приготовления - 30 минут.
Температурный режим очень важен для создания слоеного теста. Но придерживаться его в домашних условиях довольно сложно. Поэтому постарайтесь по возможности правильно охладить тесто в промежутках между раскатыванием. Например, можно ненадолго оставлять его в холодильнике, а потом переносить в комнату (там прохладнее, чем на кухне). Но помните, при очень низкой температуре масло "возьмется" кристаллами, которые порвут тесто при раскатке.
Источник - сайт
Яблочный пирог готовится не только на бисквитном тесте: вкусным и хрустящим получается пирог с яблоками из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого, сделанного своими руками или магазинного. Восхитительный аромат готовому изделию придаст ваниль или корица, неповторимый вкус оставит карамель, орешки и другие фрукты. Главное – не бояться экспериментировать!
Классический рецепт предполагает приготовление шарлотки не только на бисквитном тесте, но и на слоеном. Готовое блюдо получается более нежным и хрустящим. Чтобы приготовить быстрый десерт, можно использовать покупное тесто или сделать его самостоятельно.
Технологий изготовления слоеного теста много. Для шарлотки больше подойдет рецепт быстрого приготовления (в этом случае готовые изделия получатся менее рассыпчатыми, по сравнению с другими вариациями):
Тесто можно сделать заранее: оно хранится в холодильнике около 5 суток, в замороженном состоянии – несколько месяцев.
Теперь готовим непосредственно шарлотку.
Остывшую шарлотку обсыпаем пудрой и делим на порционные кусочки.
Нежный десерт с банановым вкусом можно приготовить в мультиварке.
Через полчаса можно резать на порции и подавать на стол.
Остывший десерт переложить на плоское блюдо.
Очень быстро можно приготовить шарлотку из готового теста.
Сладкий пирог получается, если в качестве начинки использовать карамелизованные фрукты.
Получается очень сладкая начинка. Именно поэтому яблоки предпочтительно брать кислых сортов. Если таковых нет, то можно немного окислить саму карамель, добавив в нее немного лимонной кислоты или сока.
При создании шарлотки с карамелью тесто лучше делить на 3 одинаковые части. Причем 2 части соединяют и используют для формирования низа и боковых стенок пирога, а треть – для верхушки.
Поверхность изделия промазывают взбитым желтком и посыпают пудрой, а затем запекают примерно 2/3 часа при средней температуре (185°).
Перед подачей пирог нужно остудить в течение 1-1,5 ч.
Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…
Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица...
На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:
Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
Важно натощак выпивать по одной...
Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
-
Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
Подробнее тут ->
Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару...
Средство от возрастной полноты
Разрушает жир, который не скинуть диетой...
Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык...
Варикоз - серьезное заболевание!
Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.
Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.
Пирог я яблоками «Шарлотка»
Интересно : название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии . Так , существует историческая версия о том , что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3 —го . Другая теория твердит , что название происходит от «charlyt «, что переводится как «пища из яиц «.
Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.
пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителейЕсли хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:
Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.
Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.
«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.
Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.
Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.
Вам понадобится:
Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.
Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!
Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!
Пошаговый рецепт:
Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.
Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).
В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.
Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.
Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.
Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».
Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:
Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.
Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.
Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.
Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:
Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.
Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.
Такой вариант всегда беспроигрышный, когда неожиданно нагрянули гости, а к чаю совсем ничего нет. Именно для таких случаев необходимо всегда держать в холодильнике пачку готового слоеного бездрожжевого теста, тогда потрясающая выпечка за минимальное время будет готова: гости сыты - довольны, а хозяин - в почете.
Для этого блюда потребуется всего три компонента:
Чтобы приготовить элементарную шарлотку с яблоками из слоеного теста (готовый полуфабрикат) необходимо готовое тесто раскатать в пласт, лучше на пергаментной бумаге - тогда его будет проще переместить на противень. В качестве начинки использовать яблоки, очищенные от кожицы и порезанные тонкими дольками. Выложить их слоем на 1\2 теста, пересыпая сахаром, смешанным с небольшим количеством корицы (по желанию), прикрыть второй половиной и соединить края по принципу лепки вареников. Переложить сформированную шарлотку на противень, проколоть вилкой в нескольких местах и выпечь в духовке при температуре 220 градусов в течение двадцати минут.
Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками из слоеного теста, особенно если оно используется уже готовое, необходимо знать всего пару-тройку нюансов, которыми охотно делятся профессиональные кондитеры:
Самым доступным вариантом приготовления шарлотки из слоеного теста с яблоками является такой:
Тесто перед приготовлением необходимо разморозить, вынув из упаковки. В процессе разморозки важно его развернуть в пласт, слегка присыпав стол мукой. Если этого не сделать, то оно может слипнуться и раскатать его в ровный пласт будет проблематично.
Шарлотку с яблоками из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить с карамелизованными яблоками, тогда они станут намного мягче, да и сока в процессе выпечки выделят намного меньше, что сделает тесто более вкусным. Для этого яблоки нарезать дольками, предварительно удалив кожуру и семечки. На сковороде с толстым дном растопить масло, добавить сахар, превращая его в карамель. Когда масса хорошо вскипит, добавить туда яблочную нарезку и аккуратно перемешать, чтобы карамель равномерно обволакивала кусочки. Когда яблоки станут мягче, добавить корицу и крахмал. Выключить плиту и дать начинке остыть до комнатной температуры.
Далее слоеное бездрожжевое тесто для шарлотки разделить на две равные части, каждую раскатать тонким слоем. Одной частью выложить дно формы, оставляя немного для бортиков, поместить на нее остывшую начинку и накрыть вторым слоем, плотно защипывая края.
Проколоть верхний слой теста в нескольких местах для того, чтобы в процессе выпечки шарлотка не деформировалась от горячего воздуха внутри изделия, слегка сбрызнуть холодной водой и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до температуры 190-200 градусов. Выпечь до готовности в течение 25-30 минут, а когда немного остынет, вынуть из формы и обсыпать верх сахарной пудрой.
Рецепт шарлотки с яблоками из слоеного теста может стать пикантным всего лишь благодаря небольшим изменениям в составе продуктов, которые используются в приготовлении:
Яблоки и груша очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются тонкими дольками и равномерно сбрызгиваются коньяком. Обязательно перемешать руками, чтобы не повредить кусочки, пропитывая их равномерно со всех сторон. Тесто разделить на две равные части, тонко раскатать. Одну часть выложить в форму, щедро смазанную маслом, а вторую украсить разрезами, используя фигурный нож или небольшие формочки для теста, чтобы прорезать дырочки в тесте для вхождения горячего воздуха. На первый слой положить фруктовые дольки в коньяке, сверху посыпать орехами, смешанными с сахаром и накрыть вторым пластом теста. Плотно защипать края, смазать верх взбитым яйцом и поместить в духовой шкаф с температурным режимом 210 градусов. Выпекается пирог около тридцати минут и еще теплым подается к столу.
Шарлотка с яблоками из слоеного дрожжевого теста - тоже весьма удачный вариант, особенно если использовать яблоки в сочетании с брусникой или клюквой: ягоды придадут начинке более праздничный оттенок и легкую кислинку, которая со сладкими фруктами сделает вкус шарлотки незабываемым. Для приготовления потребуется совсем немного:
Выпекание шарлотки из готового слоеного теста с яблоками начинается с приготовления начинки: у яблок удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки и соединить с промытыми ягодами клюквы. Смешать сахарный песок и крахмал, а затем высыпать полученную смесь к фруктам и хорошо перемешать. В процессе выпечки крахмал будет впитывать выделяющийся сок из ягод, поэтому без него не обойтись (мукой заменять тоже не стоит). Предварительно размороженное тесто разделить на две неравные части и раскатать до тонкого слоя: большую положить на дно прямоугольной формы для выпечки, смазанную маслом, сформировать небольшие бортики.
Сверху равномерным слоем выложить начинку из яблок с клюквой. На меньшем слое теста сделать небольшие надрезы ножом, слегка растянуть и переместить его на начинку, плотно прижимая по бокам, чтобы защипать края. Верх шарлотки можно посыпать сахаром, а можно смазать взбитым яйцом (по желанию и вкусовым предпочтениям). Духовой шкаф следует прогреть до 210 градусов и поместить в него форму с шарлоткой. После того как пройдет двадцать минут и выпечка начнет подрумяниваться, уменьшить температуру до 180 и продолжить термообработку еще столько же. Затем выключить духовку, открыть дверцу, но пирог оставить внутри еще на 10-15 минут. Он должен остыть, медленно пропитываясь ароматами начинки.
Необычную шарлотку из слоеного теста с яблоками и орехами можно приготовить в мультиварочной машине, используя очень интересный пошаговый рецепт:
Когда таймер оповестит об окончании выпечки, осторожно перевернуть шарлотку: для этого перевернуть чашу на тарелку подходящего размера, а затем вернуть пирог в чашу уже другой стороной вверх. Включить таймер еще на тридцать минут, посыпав верх пирога небольшим количеством сахарного песка. При нагревании он растопится и образует аппетитную карамельную корочку. Когда шарлотка будет готова, ее следует оставить в чаше до полного остывания и только потом нарезать.
Шарлотку из слоеного теста можно подавать к столу в стандартном варианте - просто нарезав на кусочки, а можно поступить по методу англичан и французов, которые всегда славились утонченностью вкуса в этом десерте. При этом дополнительный продукт в шарлотке может изменяться, в зависимости от вида слоеного теста. Например:
Также для каждого вида теста отлично подойдет крем из взбитого с сахарной пудрой творожного сыра или маскарпоне. Конечно, калорийность от такой добавки существенно повысится, но разве жизнь не стоит того, чтобы радоваться таким мелочам хоть иногда?