Стейк на гриле из говядяны, свинины, баранины или рыбный — украшение обеда и не только! Наши рецепты с фото помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.
Для гарнира:
Хорошую говяжью вырезку режем на большие куски толщиной 2 см (или достаем из вакуумной упаковки), заворачиваем в холщевую салфетку и убираем в холодильник на сутки. Конечно, можно готовить и из только что распечатанного или парного мяса, но лучше пусть оно отлежится перед превращением в стейки. Перед жаркой его надо достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры. На это уйдет еще три-четыре часа.
Готовить будем на гриле, с тем же успехом можно приготовить отличный стейк и на чугунной сковороде с рефленым дном.
Важно! Мясо не моем и не мочим!
Гриль разогреваем на максимум. Мясо чуть-чуть посыпаем солью (а хорошее мясо можно и вовсе не солить) и кладем на решетку гриля. Жарим примерно по четыре минуты с каждой стороны. После переворачивания можно посыпать свежемолотым черным перцем.
После зажаривания на гриле перекладываем стейки на деревянную доску и накрываем бумажной салфеткой и куском фольги. Через 10-15 минут можно есть.
К стейку не слишком подходят гарниры, содержащие большое количество углеводов, такие как хлеб, рис или картофель. Лучше заранее приготовить овощи-гриль.
Слегка обжариваем с каждой стороны болгарский перец, лук-порей.
Обжариваем баклажаны.
Можно добавить к гарниру грибы.
Запеченные овощи складываем в глубокое блюдо и поливаем смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и измельченного чеснока. Можно добавить немного бальзамического уксуса, меда и сушеных провансальских трав.
По этому рецепту получается хорошая прожарка – в меру сочная, но не medium и уж точно не rare. Такая прожарка называется well done, то есть полностью готовое мясо без крови и сырых прослоек. Хороший выбор для людей, не очень увлекающихся высокой кухней и любящих основательно покушать.
Для начала нужно разрезать мясо поперек волокон. Толщину стейка отмеряют, приложив к куску руку. Идеальная толщина – от 2 до 3 пальцев.
Присыпьте мясо солью и перцем. Конечно же, лучше всего, если на вашей кухне есть мельничка, и вы будете молоть перчик прямо на стейк. Нет? Воспользуйтесь перечницей. Кстати, кроме (или вместо) черного перца можно брать красный, либо другие пряности – на ваш вкус.
Теперь мясо необходимо смазать маслом. Конечно, никто вам не запрещает сначала налить его на сковородку, и только потом уложить стейки – но в нашем случае получится более красивый узор решеточки.
Теперь нужно хорошенько разогреть сковородку. Капля воды, которая окажется на ней, должна не испаряться, а начать «танцевать», «прыгая» по поверхности. Но конечно, не стоит перегревать посудину, чтобы она не начала дымиться и гореть. Кладем стейки и начинаем жарить.
На стадии жарки вам может пригодиться секундомер или таймер – впрочем, можно отсчитывать секунды про себя. Дело в том, что первые две (максимум три) минуты нам нужно держать мясо вдоль полосок гриля, вторые две минуты – поперек. Потом мясо переворачивается, и опять: две минуты вдоль, две – поперек. Если же оно «не захочет» перевернуться, подержите его еще немного – значит, еще не схватилось.
Пока сковорода стоит на плите, разогреваем духовку – но не очень сильно, до 70-90 градусов. Ставим туда сковородку с прожаренными стейками на 10-15 минут (в зависимости от степени прожарки, которой вы собираетесь добиться). Если в сковородке ручка не снимается, переложите мясо в форму для запекания.
Сразу после духовки подавать мясо не стоит. Накройте его крышкой и подержите так около 10 минут. Во-первых, соки внутри стейка перестанут кипеть, и при разрезании не брызнут на едока. А во-вторых, «отдыхая» под крышкой, мясо будет продолжать готовиться, так как от его корочки тепло будет передаваться более глубоким слоям.
Если вы взяли замороженное мясо для приготовления стейка, то его нужно правильно разморозить, чтобы оно не утратило важные для приготовления мясные соки. Для этого положите кусок мяса в холодильник на сутки, обернув пакетом.
Когда вы разморозили стейк, дайте ему полежать при комнатной температуре некоторое время и подсушите.
Теперь нужно взять черный перец и самостоятельно перемолоть его. Знающие люди не рекомендуют использовать уже готовый молотый перец, так как он не даст нужного аромата.
Возьмите стейк, хорошенько посолите и обмакивайте тонкими краями в молотый перец.
А сейчас нам понадобится сковорода-гриль. Если у вас таковой нет, не печальтесь. Она нужна лишь для того, чтобы имитировать полоски от гриля. Подойдёт любая сковорода с толстым дном. Предварительно разогрейте сковороду на большом огне и кладите на нее мясо.
Подождите, пока одна сторона прожарится, затем переверните мясо и обжаривайте другую сторону. Примерное время обжаривания каждой стороны – две минуты.
При необходимости повторите процедуру ещё раз.
Готовый стейк снимите с огня и положите на тарелку. Ему нужно несколько минут настояться. По прошествии вышеуказанного времени, можете подавать мясо к столу.
Что может быть проще, чем стейк из свинины на гриле в домашних условиях? Хороший маринад и правильный подход — залог успеха всего процесса. Немаловажное значение имеет и качество мяса.
Лимонный сок я обычно использую для так называемого маринада. Но, это по желанию. Чаще всего стейки готовят без него — солят и приправляют по вкусу.
Нарезаем мясо вот на такие части и сбрызгиваем соком лимона (по желанию).
К маринаду можно добавить тимьян и травы и оставить на некоторое время (примерно на 30 минут), а тем временем можно разжечь мангал.
Если у вас большая компания, то мяса нужно будет раза в 3 -5 больше. Жарим стейк из свинины на гриле в домашних условиях на решетке до полного приготовления. Степень прожарки регулируем сами — кто как любит.
Вот такое красивое, а самое главное вкусное и сочное получается наше мясо. Что может быть проще? С дымком свинина приобретает удивительный аромат и потрясающий вкус.
Для начала подготовим все необходимое по рецепту семги гриль на сковороде, чтобы нас потом ничего отвлекало от непосредственного процесса приготовления блюда. Рыба, если она свежемороженая, необходимо разморозить при комнатной температуре. Мясо семги очень нежное, поэтому подвергать его разморозке в микроволновой печи не желательно. Также рекомендуется размораживать рыбу в подсоленной холодной воде.
Размороженные рыбу чистим от чешуи, обрезаем плавники и нарезаем на стейки. Естественно, лучше покупать целую рыбу, но далеко не все могут себе это позволить как в финансовом плане, так и в плане отсутствия подобных предложений в магазинах. Поэтому можно использовать уже нарезанные замороженные кусочки, которые также нужно будет избавить от ненужной чешуи и плавников.
Когда рыба полностью подготовлена, выкладываем ее в просторную миску и выжимаем на нее сок половинки лимона.
Затем добавляем немного соли и свежемолотого черного перца (у меня смесь перцев). Также по желанию можно добавить ваши любимые специи к рыбе. Но, как по мне, вкус семги гриль должен быть максимально естественным, поскольку это очень вкусная, нежная и сытная рыба. Туда же добавляем столовую ложку оливкового масла. Равномерно распределяем маринад по стейкам и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час.
По истечении указанного времени разогреваем сковороду гриль и выкладываем промаринованные стейки семги. Смазывать сковороду ничем не нужно, так как в маринаде уже есть растительное масло, к тому же, семга относится к достаточно жирной рыбе, поэтому она точно не пригорит.
Жарим рыбу на среднем огне около 2-4 минут (в зависимости от толщины стейков), затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты.
Вот и все, семга гриль на сковороде готова! Можно подавать на стол аппетитные кусочки, покрытые симпатичными золотистыми полосочками. Теперь вы знаете как пожарить рыбный стейк на гриле.
Приготовить необходимые ингредиенты.
Имбирь очистить, натереть на мелкой терке (пол чайной ложки).
Натереть цедру половинки лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Укроп мелко порубить, красный перец очистить от семян и мелко порезать (количество красного перца регулировать по вкусу). Стейки оставить на минут на 10.
Обжарить на сковороде-гриль по 4 мин с каждой стороны.
На гарнир можно подать обжаренную на гриле стручковую фасоль, перемешанную с отварным рисом. Приятного аппетита!
Поставьте сковороду гриль на сильный огонь. Разрежьте пополам чили и сладкий перец, удалите семена и разрежьте каждую половинку еще раз пополам.
Щедро приправьте мясо солью, перцем и паприкой. Натрите оливковым маслом с обеих сторон, чтобы приправы приставали плотнее.
ыложите стейки в разогретую сковороду гриль вместе с чили и сладким перцем. Срежьте верхушку у зубчика чеснока. Говядина жарится от 5 до 8 минут - в зависимости от того, предпочитаете вы розоватое или окончательно прожаренное мясо. Переворачивайте их каждую минуту и натирайте поджаренную сторону чесноком.
Не забывайте также переворачивать перцы. Переложите мясо на тарелку, дайте полежать около 5 минут. Жарьте перец еще пару минут, пока он не потемнеет, переложите на другую тарелку и сбрызните оливковым маслом. Разрежьте пополам лимон и полейте стейки соком одной половинки лимона.
Стейки можно оставить целыми, а можно нарезать полосками и подавать, выложив сверху горку поджаренного перца. Очень вкусно есть их с крем-фреш или сметаной. Полейте восхитительным соком, выделившимся при жарке, посыпьте щепоткой паприки, взбрызните оливковым маслом и соком оставшейся половинки лимона.
Итак, нам понадобятся два сочных бараньих стейка толщиной не менее 2 см. Можно для этого взять и котлету с косточкой, но котлета требует более длительного приготовления. Хотя, как по мне, то мясо на кости выглядит немного экстравагантнее, но тут уж на любителя.
Теперь готовим маринад. Для этого нужно взять соль (учтите, что баранина требует немного больше соли, чем обычно Вы кладете в другое мясо), а также любимые специи. Я использовала традиционно зиру, так как она ну очень выгодно дополняет вкус баранины, а также несколько веточек розмарина и тимьяна (листики лучше снять со стебля), ну и и черный перец. Все приправы нужно перемешать в отдельной емкости:
К приправам добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем еще раз.
В маринад погружаем стейки, хорошо обмазываем со всех сторон, и оставляем мясо мариноваться буквально на 5-10 минут.
Жарим стейки на сковородке с толстым дном или на сковороде-гриль на оливковом масле и обязательно на большом огне, это секрет хрустящей румяной корочки снаружи и нежного сочного мяса внутри. Во время жарки желательно использовать антибрызговую сетку для сковородки, дабы не омрачить радости от вкусного блюда последующим мытьем плиты.
Обжариваем стейки буквально по три минуты с каждой стороны. Тут важно не перестараться со временем, иначе мясо станет жестким. Баранина готовится моментально, поэтому если образовалась румяная корочка — сразу переворачивайте, сырым оно точно не будет.
Готовые стейки достаем, выкладываем на красивую тарелку, добавляем зелень. Теперь вы знаете, как просто приготовить стейк из баранины на сковороде гриль. Приятного аппетита!
Это техника приготовления пищи, в которой используется очень высокая температура для создания вкусной карамелизированной корки на поверхности продукта. Этот метод создает так называемую реакцию Майара между выделяющимися сахарами и аминокислотами, которая придает пище особый вкусный вкус. Это основная техника, как жарить мясо на сковороде-гриль.
Быстрое обжаривание само по себе позволяет получить восхитительный вкус, поэтому желательно хорошо изучить эту технику. Корочка, образующаяся от высокой температуры, создает большой контраст между краями и центром готовых продуктов. Это также позволяет получить разницу в текстуре и вкусе внутри и снаружи. Для того чтобы приготовить такое мясо, идеально использовать любую сковороду-гриль - Tefal, Lodge и прочие.
Минимальными требованиями являются кухонные щипцы или лопаточка, сковорода-гриль и плита. В процессе обжаривания температура поверхности мяса должна превышать 150 °C, чтобы получить вышеуказанный эффект. Приготовление при более низких температурах займет больше времени и приведет к более заметному и глубокому уплотнению продукта.
Рецепты на сковороде-гриль требуют разное количество масла, так как это может зависеть как от ваших личных предпочтений, так и от самого продукта. Более жирное мясо может не требовать добавления дополнительного жира.
Когда вы решаете добавить масло, очень важно уловить момент, когда можно начинать жарить. Так называемая точка дыма - это температура, при которой кулинарное масло или жир начинают разрушаться до глицерина и свободных жирных кислот. Когда это происходит, создаются свободные радикалы и соединение под названием акролеин, что придаст вашей еде жженый, горький вкус. В большинстве случаев рекомендуется использовать очень небольшое количество жира либо масла тонким слоем и не доводить его до образования явного дыма. Это облегчает процесс обжаривания и создает более равномерный контакт между площадью поверхности мяса и сковородой-гриль (Tefal и прочих марок).
Какие шаги нужно выполнить предварительно? Чтобы получить наилучший результат, вам нужно сделать несколько дополнительных предварительных действий.
Чтобы получить вкусное его требуется предварительно высушить. Все, что вам нужно сделать, - это протереть его сухими бумажными полотенцами. Это необходимо для удаления как можно большего количества воды с поверхности мяса. Помните, что поверхность продукта должна превышать 150 °C, чтобы получить румяную корочку? При этом водяные пары образуются при 100 °C. Если мясо является влажным, вода сначала нагревается и начинает пропитывать мясо.
Дайте мясу постоять несколько минут при комнатной температуре. Это позволяет остаткам лишней влаги испаряться, а мясо впитает все специи.
Как правильно готовить мясо на сковороде-гриль? Ваша сковородка должна быть разогрета тщательно. Чтобы проверить ее нагрев, добавьте на нее каплю воды. Сковорода-гриль готова, когда попавшая на нее вода сразу же шипит и испаряется.
Когда это произойдет, добавьте масло, размазав его кисточкой по дну сковороды. Когда оно начинает шипеть, пора добавить мясо.
Вероятно, вам понадобится только 45-90 секунд с одной стороны, если сковородка достаточно горячая. Не раскладывайте куски мяса вплотную друг к другу. Вам нужно оставлять между ними расстояние минимум 2,5 см. Это связано с тем, что при обжаривании будут выделяться соки, и, если их будет слишком много, мясо получится тушеным, а не жареным.
Во-вторых, не прерывайте процесс обжаривания. Для правильного приготовления необходимо поддерживать постоянный контакт мяса с горячей поверхностью, поэтому не переворачивайте его повторно и не прижимайте. Оставьте его на 45 секунд, и только тогда вы должны попытаться переместить его или проверить.
Обжаривание может создавать проблемы из-за образования дыма. К счастью, есть способы уменьшить это. В первую очередь, это уменьшение количества масла и использование только качественных его марок.
Это основные правила, как жарить мясо на сковороде-гриль. Ниже приведены несколько вариаций такого приготовления.
Для этого вы можете использовать любой вырез мяса, но лучше всего взять кусочки без костей. Всего вам потребуется следующее:
Нагрейте сковородку-гриль на среднем огне. Нанесите на нее тонкий слой масла (лучше всего взять кокосовое или масло канолы, так как они имеют более высокую температуру дыма).
Положите стейки в предварительно нагретую сковороду и жарьте около 2 минут или до того момента, когда образуется красивая румяная корочка. Переверните куски мяса и готовьте другую сторону еще 2-3 минуты. Вам может потребоваться уменьшить огонь, если будет появляться слишком много дыма.
Затем переверните мясо еще раз и поджарьте на сниженной температуре, чтобы на его поверхности отпечатались полоски от дна сковороды. Можно переворачивать стейки несколько раз, но не мните их и не протыкайте.
Добавьте нарезанный лук и грибы и продолжайте с ними жарку мяса на сковороде-гриль на протяжении минуты или двух. Вылейте на него бальзамический уксус и готовьте еще около двух минут. Только после этого вы можете нарезать стейк, чтобы проверить, действительно ли он готов. Нарежьте готовое блюдо на куски и подавайте с овощами и картошкой.
Не у всех есть возможность приготовить в любой момент шашлыки, особенно у жителей крупных городов. Но сковорода-гриль может помочь приготовить это блюдо дома. Для этого вам потребуется:
Для маринада для говядины:
Для маринада для овощей:
Как жарить мясо на сковороде-гриль в виде шашлычков? Поместите говядину в плотно закрываемый пластиковый пакет или миску. В маленькой отдельной миске перемешайте ингредиенты маринада для говядины. Налейте его в мясо и перемешайте, чтобы покрыть все части равномерно. Запечатайте пакет либо накройте миску пластиковой пленкой.
Поместите луковые клинья (разделив каждый слой), цукини и грибы в отдельный контейнер. Перемешайте все компоненты маринада для овощей в маленькой отдельной посуде и налейте его на овощи. Аккуратно и равномерно смешайте. Уплотните или закройте, а также охладите мясо и овощи и оставьте как минимум на четыре часа.
Если вы используете бамбуковые или древесные шампуры, обязательно замочите их в воде от 30 минут до часа, чтобы предотвратить горение.
Распределите ингредиенты на шампурах, чередуя мясо и овощи. Обязательно оставляйте небольшое пространство между каждой частью, чтобы обеспечить тщательное приготовление пищи. Разложите шашлычки на разогретую, слегка смазанную маслом сковороду-гриль. Обжаривайте, пока говядина не будет приготовлена, - примерно 3-5 минут на каждую сторону. Подавайте шашлычки горячими с любым гарниром.
Данное блюдо готовится очень быстро, главное - заранее приготовить маринад и оставить в нем мясо. Всего вам потребуется:
Объедините все ингредиенты (кроме стейков!) в блендере и смешайте на высокой скорости на протяжении 30 секунд, пока не образуется однородная смесь. Вылейте полученный маринад на стейки, накройте крышкой и охладите на 8 часов.
Затем удалите кусочки мяса из маринада и обжарьте на разогретой сковороде-гриль на протяжении 8-10 минут. Подавайте, полив оставшимся маринадом.
Итак, мы рассмотрели рецепты на сковороде-гриль. Приятного аппетита!
Если любите удивлять своих друзей и родных, тогда вам срочно нужна... сковорода. Правда, не совсем обычная: вместо традиционного гладкого дна у нее рифленая поверхность. На сковороде-гриль можно приготовить самые разные блюда в золотистую полоску: из мяса и рыбы, овощей и фруктов, грибов и сыра. Современный кухонный девайс придаст им ресторанный шик или навеет воспоминания о загородном пикнике на свежем воздухе. Отзывы о сковороде-гриль на 100% подтверждают: из любого блюда можно сделать бестселлер.
Зачем нужна сковорода-гриль? Затем, чтобы реализовать три главных кулинарных стремления современной хозяйки:
Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства и сразу полюбилась хозяйкам за умение самое обыденное блюдо превратить в гастрономический шедевр. Функции впечатляют: сковорода-гриль сочетает в себе возможности традиционной сковороды, мангала и барбекю, тостера и микроволновой печи, пароварки и духовки.
Готовить в такой современной жаропрочной посуде очень просто. Чем отличается сковорода-гриль от обычной, так это тем, что сохраняет натуральный вкус продуктов, питает их излишками жира и сока. А особый режим тепловой обработки позволяет сохранить энергетическую ценность. Следующие пять признаков выгодно выделяют этот вид посуды.
Достоинств у сковороды с грилем много, ведь не напрасно же она в числе лидеров продаж. Но среди ключевых особенностей есть три пункта, которые можно рассматривать, как незначительные недостатки.
Сковорода-гриль - удовольствие не из дешевых. Поэтому при выборе лучше сразу изучить тему, ознакомиться с отзывами, учесть вкусовые предпочтения и привычки членов семьи, чтобы девайс занял достойное место на кухне. Важно все: форма, материал, диаметр жарочной поверхности. Учитывайте эти и еще ряд факторов при покупке.
Выбор стандартной круглой или сковороды необычной овальной формы зависит от того, что на ней планируется готовить. Можно выделить четыре варианта.
«Продвинутые» хозяйки советуют обратить внимание на наличие носика, предназначенного для слива лишней жидкости и жира. Таких желобов может быть пару штук: по обе стороны сковородки.
В основном делают либо чугунные сковороды, либо из алюминиевых сплавов. Считается, что чугун удерживает пальму первенства среди кухонной утвари. Но и алюминий не уступает по многим параметрам. Подробнее о преимуществах и недостатках материалов в следующей таблице.
Таблица - Преимущества и недостатки сковород из алюминия и чугуна
Материал | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Чугун | - Прочность; - долговечность; - экологичность и безопасность; - химическая инертность; - способность аккумулировать тепло; - блюда получаются вкуснее; - естественное антипригарное покрытие; - не боится царапин; - не требует использования специальных лопаток | - Большой вес; - цена выше среднего; - ржавеет при неправильном уходе; - хрупкость; - нельзя мыть обычными моющими для посуды; - под разные виды блюд (рыба, блины, овощи) нужны отдельные сковороды |
Алюминий | - Легкость; - низкая и средняя цена; - высокая теплопроводность; - не требует специального ухода | - Мягкий материал, подвержен деформации; - вступает в реакцию со щелочью и кислотой; - антипригарное покрытие недолговечно; - требует использования деревянных или силиконовых лопаток; - большая вероятность пригорания блюда |
Как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Сковороду с тефлоновым дном нельзя нагревать выше 200°C из-за канцерогенных испарений. А долговечность сковороды-гриль с керамическим покрытием можно продлить, если ее мыть бережно и не использовать чистящие абразивные материалы.
Расположение и материал ручек тоже может оказаться совсем не мелочью, когда вам срочно понадобится переместить раскаленную сковороду-гриль из точки А в точку Б. Обратите внимание на две рекомендации.
Сковорода-гриль зачастую выпускается с компактными съемными ручками. Такой дизайн удобен тем, что позволяет экономить место на кухне, а также практичен при использовании в духовом шкафу.
Высота решетки - ключевой признак, ответственный за идеальный прогрев блюда. Выступы должны быть достаточно высокими. Если ребра дна мелкие, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью, прилипать к ней и в результате ожидаемого эффекта гриля не получится.
Не менее значима и высота бортиков. Обычно - 1-7 см. В посуде с бортами повыше пища прогревается лучше. Плюс к этому они служат барьером для брызг при переворачивании продуктов.
На магазинных полках чаще всего можно встретить сковороду-гриль диаметром от 20 до 28 см (верхний диаметр, по нему подбирают крышку). При выборе ориентируйтесь на количество членов семьи, для которых будет готовиться еда:
Учитывайте площадь конфорок. Избегайте двух крайностей: лучше не выходить за пределы конфорочного круга и не брать сковороду меньше диаметра конфорки.
Перед тем как выбрать сковороду-гриль, поинтересуйтесь, какие виды покрытий совместимы с вашим типом кухонной плиты.
Обычно сковорода-гриль не предусматривает крышки. Кстати, мнения о ее необходимости разделились.
Статистика отзывов говорит, что чаще всего женщины выбирают чугунную сковороду-гриль либо алюминиевую с керамическим покрытием, с высокими бортиками, жаропрочной ручкой, с крышкой-прессом и подходящую к размеру конфорок. Какая сковорода-гриль лучше и что подойдет именно вам зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Перед тем как пользоваться сковородой-гриль обязательно прочтите инструкцию и выполните указания производителя.
Чтобы готовить на чудо-сковородке, необязательно искать специальные рецепты. Творите и экспериментируйте с привычным меню. Что бы вы ни жарили, главное - придерживаться десяти ключевых принципов приготовления.
Чтобы чугунная «помощница» служила верой и правдой долгие годы, важно при первом же применении создать естественное антипригарное покрытие из масляного слоя. Также это будет профилактикой ржавчины. Следующие шесть действий помогут начать эксплуатацию правильно.
В процессе эксплуатации чугун не нужно шкрябать или чистить абразивами. Чтобы удалить прилипшие остатки пищи, нужно нагреть в сковороде-гриль воду с каплей бальзама для мытья посуды либо уксуса, соды или горчицы и оставить до полного остывания. Затем вымыть мягкой мочалкой.
Что можно готовить на сковороде-гриль? Подключайте свою фантазию, изобретайте и придумывайте необычные рецепты, собирайте восхищенные отзывы. Все равно, что это будет: сочные стейки из мяса или рыбы, куриное филе или котлеты, овощной или мясной шашлык, кальмары с соусом или фруктовое ассорти.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Ингредиенты:
Как приготовить
Ингредиенты:
Как приготовить
Кусочками шоколада можно начинить банан, разрезанный с одной стороны. Поджаривать фрукт шоколадом кверху, пока он не растает. Десерт можно притрусить сахарной пудрой и подавать с мороженым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Замаринованные стейки из свинины в сковороде-гриль будут жариться меньше. Курица требует более продолжительной тепловой обработки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Если вы решите приготовить на гриле рыбу с восхитительным вкусом и ароматом, возьмите жирные сорта: семгу, скумбрию, лосося. Подойдет как целая рыба, так и стейки, предварительно посоленные и поперченные. Готовится до 20 минут. Старайтесь не передержать блюдо, иначе рыба развалится и будет очень сухой.
Также можно куски рыбы выложить на кольца лука и завернуть в фольгу, сверху уложив тонкими дольками лимон и присыпав зеленью. Сковорода-гриль при этом используется без масла. Нежные сорта (камбалу или палтус) готовьте с аккуратностью.
Зная, как готовить на сковороде-гриль, даже в дождливую или снежную погоду можно наслаждаться идеальным барбекю. Сковорода-гриль - удачное изобретение. Но производители пошли дальше. Уже сейчас есть в продаже двойные сковороды-гриль, в которых не нужно переворачивать продукты. Достаточно просто поочередно ставить на плиту разные стороны посуды. Продукты в ней готовятся в собственном соку, удивляют своим тонким, эксклюзивным вкусом и аппетитным видом.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу вам о своей любимице и объясню, за какие заслуги сковородка гриль получила особое место на моей кухне. Полосатая поджаристая корочка, минимум жира, аромат барбекю, ммм… Разве может не радовать такая помощница? Приготовленные на такой сковороде продукты менее калорийны и не так вредны для фигуры. Я решила развеять мифы и помочь сделать правильный выбор тем, кто только планирует совершить выгодную покупку.
Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений. Простое приспособление объединяет в себе несколько функций и позволяет сделать барбекю, не выходя из дома. Особенность сковородки-гриль заключается в ребристом дне. Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными. Благодаря рифлениям продукты не соприкасаются полностью с основанием и 50% блюда томится на пару. Получается, что сковородка выполняет функции духового шкафа. Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать. Таким образом, вы экономите свое время и остаетесь суперхозяйкой в глазах окружающих. А для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше. Калорийность не повышена и можно побаловать себя вкусным поджаренным говяжьим стейком или диетическим куриным филе 🙂
Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки.
Раскрою вам секреты ее превосходства :
Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:
Чтобы избежать последних 2-х минусов, я обычно прибегаю к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрываю сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.
Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.
Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:
Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.
Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.
Стейки из свинины
Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.
Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.
Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.
Куриная грудка гриль
Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.
С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.
Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться. Поэтому работайте с ним с осторожностью.
Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.
Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.
Что касается времени приготовления, тут нужно ориентироваться по готовности продукта. Я готовлю целую рыбу около 15 минут. Если же это стейки, то обычно они уже через 5 минут готовы.
Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию . А вы?
Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.
Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать .
Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.
Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.
А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.
Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.
Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.
На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.
Самым простым является тефлоновое покрытие . Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).
В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия . Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.
Долговечность покрытия можно продлить, если аккуратно мыть сковороду и пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками
Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров ». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!
Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае 🙂
Основные параметры изучены. Советую еще обратить внимание на важные характеристики:
Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:
Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.
Изучим по порядку, чем лучше сковорода-гриль Тефаль, отзывы на продукцию фирмы и ее конкурентов. Оценим свойства материалов, узнаем цены и посмотрим на фото сковородок 🙂
TEFAL Talent - квадратной формы изготовлена из алюминия, а ручка из бакелита и нержавеющей стали. Она обладает антипригарным покрытием Titanium Pro и антидеформационным диском. Размеры сковороды – 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. Совместима со всеми плитами.
6 779 руб.
В магазин
top-shop.ru
TEFAL Flavour - круглой формы изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Ее диаметр равен 31 см. Толщина дна – 5 мм. Она подходит для всех плит, кроме индукционной.
Постепенно наши исконно русские блюда отходят на второй план, а в моду входят заморские угощения со своими изысканными и необычными названиями.
Но в этом есть и свой плюс – благозвучие, согласитесь, что фраза «как приготовить стейк» звучит гораздо вкуснее, чем знакомая всем нам — «как жарить мясо на сковороде гриль». Хотя, по сути, как блюдо не назови, принцип готовки — один и тот же, если всё сделать правильно (а в этом мы вам поможем), то вкус закуски при любом раскладе получится потрясающим.
Увы, не всегда есть возможность выбраться на природу и приготовить сочное нежное мясо на гриле. Но это вовсе не беда, имея специальную сковороду, всё можно сделать и дома.
Преимущество приготовления мяса на гриле состоит в том, что оно получается со своеобразным привкусом, как на углях, и всё, благодаря специальному покрытию, которое имеет сковорода-гриль.
У этого вида стейка («премиум класса») очень выраженный вкус говядины. Он имеет толстые, но нежные волокна. Получают его из филейной части говядины с толстой прослойкой жира. Мраморность слегка заметна. Во всём мире стриплойн признают поистине «мужским» стейком.
Если мясо замороженное, то для начала его необходимо разморозить. Микроволновку для этого лучше не использовать, потому что, пока середина куска будет размораживаться, верх уже начнёт готовиться.
Идеальный и быстрый вариант разморозки – поместить пакет с мясом на час в холодную воду.
Сочный стриплойн можно подавать со спаржей или картофельным пюре. Хотя многие мужчины предпочитают его есть, как самостоятельное блюдо.
Как готовить мясо на сковородке-гриль — мы более или менее разобрались, но остался ещё один вопрос: сколько жарить мясо на сковороде гриль?
А время зависит в основном от желаемой степени прожарки стейка — с кровью, средней прожарки и сильно зажаренный.
Правильно приготовленное мясо на сковороде гриль, никого не оставит равнодушным. Подав такое блюдо к столу, вы и голодающих накормите, и разнообразие в привычное меню внесёте. Универсальность мясной закуски в том, что подать её можно, как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.
Побалуйте себя и любимых мужчин сытным, прожаренным на сковороде-гриль, мясом — после такой трапезы они вас будут на руках носить от удовольствия.
Приятного аппетита!