Которое переводится на русский как «сыр в тесте». Приготовленное на мангале, блюдо получается безумно аппетитным и вкусным. Подают хачапури с мангала исключительно в горячем виде. Как приготовить сытное блюдо грузинской кухни, чтобы его вкус и аромат запомнились всем домашним или пришедшим нежданно гостям? Проверенные рецепты хачапури собраны в нашей статье.
Приготовленное по этому рецепту блюдо можно смело отнести к дачным вариантам, так как готовится оно с помощью мангала. В качестве начинки используется сулугуни (одновременно твердый и сочный сыр), который прекрасно запекается. Тесто для простоты лучше брать слоеное.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы приготовить хачапури на мангале, следует начать с подготовки имеющихся ингредиентов. В том случае, если на вкус повара сыр недостаточно соленый, стоит его подсолить.
Сулугуни и тесто необходимо порезать длинными полосками. После чего полоски из теста растянуть и по очереди надеть на каждый шампур в следующей последовательности. Сначала надевается кусочек сыра, а уже затем его обматывают тестом. На каждом шампуре необходимо закрепить концы теста.
Теперь настало время перейти к непосредственному запеканию на мангале. Важный момент, на который стоит обратить внимание, - подготавливается хачапури именно перед запеканием. Далее мангал нужно установить и по мере прожаривания прокручивать каждый шампур. Готовится блюдо в среднем 15 минут.
Хачапури на мангале готово, когда тесто подрумянилось. При раскрывании блюда сыр может немного вытекать, поэтому кушать следует осторожно.
Готовится данное блюдо невероятно быстро, а получается очень вкусным, сочным и аппетитным. Его можно использовать в качестве альтернативы обычным шашлыкам, приготовленным в летний сезон на мангале. Кусочки сыра на шампурах при желании можно чередовать с маленькими томатами.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления данного блюда рекомендуем начать с подготовки слоеного теста. Для этого яйцо нужно взбить при помощи вилки, добавить к нему воды комнатной температуры, уксуса и немного растительного масла в отдельную емкость. Затем необходимо подготовленное количество муки просеять с помощью сита и, используя все ингредиенты, замесить крутое тесто.
Когда замес готов, его следует разделить на три равные части, каждую из которых раскатать, используя скалку и покрыть нетолстым слоем маргарина. После этого каждый кусочек теста необходимо свернуть в виде конверта, упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру сроком на 15 минут. По прошествии отведенного времени тесто нужно достать и каждый кусочек снова промазать маргарином. Такое действие стоит повторить около трех раз, чтобы использовать весь имеющийся маргарин.
Когда процедура с маргарином будет закончена, следует приступить непосредственно к подготовке хачапури. Для этого тесто стоит вынуть из морозильной камеры, порезать его и раскатать длинными полосками. Сыр, нарезанный в виде продолговатых полосок (по толщине около 5 см), необходимо нанизать на шампуры. Сверху его, как правило, обматывают полоской из раскатанного теста, смазывают яйцом и помещают на мангал.
Жарить блюдо из грузинской кухни стоит до появления золотистой корочки. Это займет примерно 15-20 минут. Подают приготовленное на мангале хачапури исключительно в горячем виде. Так кушанье сохраняет нежную текстуру.
Помимо привычного приготовления хачапури на сковороде или в духовке - очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления шашлыка .
Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.
В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.
Просеиваем муку с солью, добавляем примерно четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.
Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.
Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось. Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.
Нарезаем мелко всю зелень.
Куски сыра нарезаем брусками и нанизываем бруски на шампур. Сыр любой полутвердый. Очень хорошо сулугуни, но в данном случае это не обязательно. Нужно лишь чтобы он хорошо плавился. Обсыпаем, плотно прижимая, куски сыра нарезанной зеленью.
Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.
Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр. Края теста залепливаем вокруг шампура.
Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры. Получается очень вкусный хлеб на шампуре .
Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал. Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.
Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.
Все, хачапури на шампуре готовы. Подаем на стол с шашлыком , свежими овощами и вином. Зовем всех к столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Конечно же, для этого блюда лучше всего замесить собственноручно классическое дрожжевое тесто. Ну а те, кто не хотят возиться с собственным тестом по каким-либо причинам, могут взять упаковку готового фабричного слоеного теста. Первым делом нужно разморозить тесто, если оно замороженное. Ну и организовать угли в мангале.
Готовим начинку для хачапури. Есть два варианта: 1) если у вас есть качественный сулугуни (плотный, желтый, слоистый), то просто нарезать его на заготовки – прямоугольными брусками размером 2,5х2,5х10 см. Это лучший вариант. 2) либо натереть сыр (смесь адыгейского и сулугуни) на крупной терке, добавить немного топленого сливочного масла; перемешать и сформовать продолговатые сырные заготовки. Нанизать начинку на шампур.
Слоеное тесто нарезать на полоски шириной 5 см и раскатать их скалкой. Обмотать сырную начинку на каждом шампуре слоеным тестом. Края защипать. Сделать зубочисткой по 3-5 проколов в каждой заготовке хачапури.
Обжаривать хачапури на очень слабых углях (!), до равномерной корочки. Примерно 5-7 минут. Когда начинает аппетитно течь сок – хачапури готов.
Полезный совет
В наш хачапури на шампуре можно добавить вкусов пряной зелени (тархун, кинза, зеленый лук, …любая зелень - по вашему желанию). Для этого надо сырную начинку, уже нанизанную на шампур, слегка смочить влажной рукой и обвалять в мелконарезанной зелени. И уже потом обматывать сыр в зеленной присыпке тестом.
В Грузии хачапури стало настоящим национальным достоянием, это блюдо намного значительнее простого элемента местной кухни. Название блюда получило патент, однако хачапурить по оригинальной рецептуре можно в домашних условиях и на природе без специальных разрешений. В России часто продаётся продукт с таким названием, однако он имеет мало общего с оригиналом.
Во время отдых на природе такое блюдо будет хорошим дополнением к шашлыкам, возможна загрузка в мангал для прожаривания. На приготовление уходит около часа, первая половина времени уходит на подготовку, вторая — на загрузку и жарку. За раз приготавливается 6 порцией, рецепт имеет среднюю сложность. По фото можно убедиться, что если правильно хачапурить, результат будет иметь аппетитный вид.
Чтобы приготовить хачапури на шампурах, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление хачапури на мангале позволяет добиться более насыщенного вкуса. Если научиться правильно хачапурить, продукт с этим названием в кафе и магазинах потеряет свою привлекательность. Приготовленное своими руками блюдо имеет множеством достоинств.
Классическая рецептура предполагает приготовление теста собственными руками. Если самостоятельно возиться с этим не хочется, можно приобрести в магазине упаковку готового слоёного теста, с ним продукт будет такой же вкусный, потери в качестве не будут волновать. На первом этапе необходима разморозка теста (если оно куплено в магазине) и загрузка углей в мангал.
Далее нужно натереть смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить топленое масло, перемешать эту смесь. Получившаяся масса формируется в продолговатые заготовки. Потом выполняется загрузка начинки на шампур.
Оптимальным вариантом станет использование качественного сулугуни, для загрузки его достаточно просто нарезать небольшими прямоугольными брусками.
Слоёное тесто нарезается на полосы шириной по 5 см, для их раскатки применяется скалка. Сырная начинка обматывается тестовыми полосами прямо на шампуре. Перед загрузкой надо выполнить следующие действия:
Правильно будет обжаривать хачапури на очень слабых углях, это важно для равномерности образования корочки. Специфика обжаривания подразумевает получение одинакового вкуса во всём продукте. От загрузки до окончательного приготовления проходит около 7 минут, аппетитные подтекания сока покажут, что пища готова к употреблению.
Оставшееся от приготовления тесто можно использовать, загрузка его на шампур позволит выпечь вкусный хлеб.
Не обязательно придерживаться строгого рецепта, приготовить хачапури на шампуре можно с добавками. Для этого начинка обмачивается и обваливается в пряной зелени. На фото часто встречается готовка с такими добавками. Выглядит аппетитно, на практике получается оригинальный вкус. Рекомендуем загрузку следующих пряностей:
Готовить хачапури на мангалах придумали давно, это уже стало элементом национальной кухни. Это блюдо при упоминании в любой части света мгновенно вызывает ассоциации с Грузией, любители кухни этой страны присутствуют во всём мире. Описанный выше рецепт отвечает официальным стандартам качества, а простота приготовления позволит каждому насладиться этим блюдом. Если соблюдать время загрузки на мангал, вкус будет такой, как будто вы лично посетили страну и попробовали там это лакомство.