Скумбрия – это океаническая рыба, которая прекрасно подходит для засолки. Технология соления отличается простотой и технологичностью, что позволяет это осуществить каждой хозяйке.
Рыба, приготовленная самостоятельно, мало чем отличается от соленой скумбрии, которая продается в супермаркете. Самое главное – это правильно подготовить тушку и сварить маринад. Маринад варится в несколько этапов, после чего остывает. Теплым маринадом разрешается поливать скумбрию.
Чтобы не возникло никаких задержек по ходу засолки, необходимо заблаговременно подготовить все необходимое.
Для этого понадобится:
Чтобы скумбрия не потеряла свой вкус, ее нужно соответственно разделать. В первую очередь тушку избавляют от хвоста, головы и плавников. После этого, убирают потроха с темной пленкой. Разделанную рыбину хорошо промывают в чистой воде и сушат. В зависимости от рецепта, тушку оставляют целиком или разрезают на небольшое количество частей.
Что для этого нужно:
Способ приготовления:
Подготовленная данным образом рыба помещается в холодильник на пару дней. После этого, скумбрию можно подавать на стол.
Нужно приготовить:
Приготовление:
Следует подготовить следующие продукты:
Техника приготовления:
Необходимо подготовить:
Процесс приготовления.
Готовятся следующие продукты:
Процесс соления:
Для начала разделываются две тушки скумбрии, с удалением всех лишних частей и промываются в воде. После этого, готовится рассол из заварки чая с расчетом на 1 литр воды. Раствор должен остыть, после чего в него следует всыпать 40 г соли с сахаром и размешать. Рыбу замочить в растворе, а затем поставить на 2 часа в холодильник, а может и больше. Все зависит от цвета рыбы и количества соли. По истечении нескольких часов рыба вытаскивается из рассола и подвешивается, чтобы он стек с рыбы. Затем скумбрия помещается в бумажный пакет и перемещается в холодильник.
Составляющие:
Приготовление:
Нужно подготовить:
Способ приготовления:
Основные составляющие:
Как приготовить:
Основные ингредиенты:
Технология приготовления:
Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.
Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.
Подготовка продуктов:
Как приготовить:
Для этого необходимо:
Как готовится:
Необходимо подготовить:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Составляющие:
Засолка.
Заготовка продуктов:
Как готовится:
Составляющие:
Процесс засолки:
Что необходимо:
Приготовление:
Скумбрия – это вкусная жирная рыба, кроме этого, она еще и питательная. Ее мясо содержит необходимое количество жирных кислот и быстроусваемых белков. Мало того, в мясе скумбрии находятся такие микроэлементы, как цинк, селен, фосфор и другие положительно влияющие на жизнедеятельность человека.
Многие люди предпочитают соленую рыбку с печеными или отварными овощами. Овощи и рыба дополняют друг друга. Большая часть людей предпочитают готовить из кусочков рыбы вкусные салаты, а также употребляют ее вместе с пивом.
Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.
Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.
Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.
Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.
Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.
Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.
При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.
Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.
Данный рецепт делает рыбу слабосоленой. Главное, быстрого приготовления. Утром засолили, к ужину – блюдо готово.
Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.
Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.
Скумбрия, приготовленная этим способом, приведет в восторг всех собравшихся гостей за праздничным столом.
У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. На помощь придет рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени получится вкусная рыба, которая не уступит по вкусовым качествам магазинной продукции.
Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.
Легкий вариант засолки скумбрии.
Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.
Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, она получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.
На просолку литровой банки потребуется шесть часов.
Не все хозяйки любят возиться с рассолом, на помощь придет этот рецепт.
В изобилии представленных рецептов каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное блюдо, приготовленное своими руками.
Рецепт приготовления маринованной скумбрии, по – домашнему, в масле с добавлением уксуса. Чтобы маринованная скумбрия получилась не только вкусной, но и нежной, ароматной, сочной для нее нужно подобрать подходящий маринад. Рыбка, замаринованная по этому рецепту имеет легкий, ненавязчивый аромат и привкус, причем последний напрямую зависит от выбранного вами уксуса. Скумбрия засаливается около 1,5 – 2-х суток, поэтому о ее приготовлении следует позаботиться заранее. При желании скумбрию можно сразу же замариновать в виде филе, а затем аккуратно разложить на сервировочном блюде, украсив свежей зеленью. Такая рыбка очень хорошо сочетается с картофельными блюдами.
Если вы любите готовить скумбрию сами, обратите внимание на рецепт: .
Если вы используете замороженную рыбу, то разделывать ее для маринования лучше в слегка размороженном виде. Скумбрия, не размороженная полностью намного легче разделывается и аккуратнее нарезается на порционные кусочки. Итак, рыбу промойте, при помощи острого ножа отрежьте плавники, хвост и голову. Подготовленные тушки нарежьте на кусочки небольшого размера. Репчатый лук порежьте тонкими колечками.
Подготовьте контейнер или чашку для маринования рыбы. Выложите сначала слой из кусочков рыбы.
Затем разложите колечки лука.
Сверху положите оставшуюся скумбрию, присыпьте специями и добавьте лавровые листочки. Сразу же в отдельном стакане смешайте вместе: соль, выбранный по вкусу уксус (уксусный раствор) и растительное масло.
Маринад хорошенько перемешайте и залейте им контейнер с рыбой. Закройте емкость плотной крышкой, немного потрясите и уберите в холодильник на 1,5 – 2 дня. В течении этого времени контейнер с рыбой нужно периодически потряхивать, чтобы рыбка равномерно пропиталась маринадом.
По прошествии нужного времени откройте контейнер, как видите рыбка, благодаря уксусу, немного побелела, приобрела аппетитный аромат – это значит она замариновалась.
Разложите кусочки скумбрии на сервировочном блюде, украсьте колечками маринованного лука и листочками свежего лимонного базилика (который тоже можно было добавить в маринад).
Как замариновать вы можете посмотреть пройдя по ссылке на нашем сайте.
Готовы немного поколдовать на кухне, засолив в домашних условиях очень вкусную скумбрию? Уверена, сделать настоящую вкуснятину можно только самостоятельно, приложив немного усилий и огромное количество любви к рыбе. Именно тогда на вашем столе появится настоящая вкуснятина.
Держите рецепты сухого посола, быстрого приготовления в рассоле, целиком или кусочками. Выбирайте и радуйте семью самыми лучшими разносолами.
Как правило, скумбрию морозят еще при вылове, на судне, и в магазинах продают замороженную. В домашних условиях советую разделывать рыбу, не размораживая до конца. Дайте её немного подтаять. Тогда вы довольно легко вытащите внутренности, надрезав брюшко по всей длине, не испачкав рыбу внутри. Чтобы руки не замерзли, наденьте перчатки.
Время засолки зависит от выбранного способа и величины рыбины. Также, на скорость влияет цель. Какую рыбку вы хотите получить, соленую и малосольную.
В рассоле скумбрия целиком просолится от 1 до 3 суток. Чем дольше она находится в тузлуке, тем насыщеннее получится вкус. Малосольная макрель готовится на сутки. Хотите ускорить процесс, делайте кусочками, которые будут готовы спустя несколько часов.
При засолке сухим способом времени уйдет примерно столько же. Хотя существует быстрый рецепт, ниже найдете его.
Специи для засолки
Поскольку мы солим скумбрию дома, то вольны дополнять выбор специй, учитывая вкусовые предпочтения.
В рассол кладут гвоздику, смесь различных перцев, укроп, зерна горчицы. Пряности берите в соотношении на литр жидкости пол чайной ложечки. Любите экспериментировать, сделайте засол в чае, добавьте чуточку жидкого дыма, придав аромат копчености.
Самая быстрая засолка рыбы. Пройдет менее суток, и на вашем столе появится восхитительная рыбка.
Не самый быстрый вариант. Но рыбка, если добавите специи, получится потрясающе вкусной.
На стакан воды понадобится:
Как посолить кусочки:
Не хочется идти простым путем, просто натерев тушку макрели солью, хотя и такой вариант не исключен. Предлагаю добавить немного пряностей. Данный способ засолки предполагает длительное хранение рыбы.
Рецепт подойдет для домашней засолки , еще несколько способов вы можете узнать на другой страничке сайта.
Возьмите:
Засаливаем скумбрию целиком:
Домашний посол в тузлуке считается классическим, наиболее простым и менее хлопотным.
Сначала определимся с пропорцией воды и соли. На литр жидкости понадобится 100 гр. (3 большие ложки). Если торопитесь, несколько увеличьте концентрацию, тогда макрель будет готова спустя 3-4 часа.
Отталкиваясь от правильного соотношения, можно сделать самый простой рассол, без добавления специй. Но я предлагаю рецепт поинтереснее, с пряностями, придав некую изюминку блюду.
Потребуется:
Приготовление:
Красивый цвет «загара» придаст макрели аппетитный вид. Многие с этой целью применяют «жидкий дым», но если сделать с чайной заваркой, получится настоящая вкуснятина.
Приготовление:
Видео с пошаговым рассказом засолки скумбрии в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!
>
Самые лучшие рецепты засолки скумбрии, сельди, мойвыСоленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»
Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же! Кастрюльку - в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!
Скумбрия, маринованная в домашних условиях!
Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась... Утром была такая картина. Жидкость всю слить... Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:
. Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);
. черный перчик, острую паприку - по вкусу;
. лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;
. 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);
. раст. масло - 1 стакан.
Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком... В общем, у меня уже снова потекли слюнки... Приятного аппетита!
Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!
В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту... Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.
Рецепт №1
. Скумбрия — 1 килограмм.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
. Соль — 5 суповых ложек;
. Сахар-песок — 3 суповые ложки;
. Горчица сухая — 1 суповая ложка;
. Лавровый лист — 6 штук;
. Гвоздика — 2 штуки;
. Масло растительное — 2 суповые ложки.
Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.
Рецепт №2
. Скумбрия — 3 штуки.
Для маринада на 1 литр воды:
. Заварка чайная — 4 суповых ложки;
. Соль — 4 суповых ложки;
. Сахар-песок — 2 суповые ложки;
. Жидкий дым — 4 суповых ложки.
Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.
Рецепт №3
. Скумбрия — 500 граммов;
. Соль — 3 суповых ложки;
. Сахар — 3 суповых ложки;
. Перец черный.
Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.
Рецепт №4
. Скумбрия — 3 килограмма.
Маринад:
. Вода — 1 литр;
. Сахар-песок — 3 суповых ложки;
. Соль — 6 суповых ложек;
. Лавровый лист — 3 штуки;
. Черный перец горошком — 9;
. Душистый перец — 3 горошины;
. Кориандр — полчайной ложки.
Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!
Как готовить скумбрию домашнего посола?
Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:
. Скумбрия;
. чай;
. соль;
. сахар.
Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!
Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.
Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!
Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:
. Вода кипяченая (1 стакан);
. масло растительное — 3 ст.л.;
. перец горошком черный;
. лавровый листик или несколько;
. соль по вкусу.
Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
Маринад 2:
. На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;
. 1 ст. ложка сахара;
. лавровый лист;
. перец черный горошком;
. кардамон;
. чеснок;
. 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.
Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.
Рассол 3:
. 4 ст. ложки соли;
. 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).
В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол 4:
. 2 ст. ложки соли;
. 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
. добавить лавровый лист;
. душистый перец горошком;
. кориандр (бубочки).
Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.
Второй рецепт:
. 6 стол. ложек соли;
. 1 стол. ложка сахара;
. приправы те же на 1 литр воды.
Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!
Селедка собственного посола!
. Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);
. соль - 3 ст. ложки;
. сахар - 5 ст. ложек;
. лаврушка - 2 шт.
Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.
Селедочка бесподобный способ засолки!
По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Заранее приготовить заливочку:
. 3 луковицы нарезать колечками;
. 10-12 ст.л. воды;
. 1 ч.л. сахара;
. 1-2 ст.л. соли (без горки);
. 0,5 ч.л. черного молотого перца;
. 1 дес. л. уксуса (эссенции); . 2 ст. л. кетчупа;
. 1/2 ст. растительного масла.
Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!
Вкусная и быстрая селедка в маринаде!
●сельдь - 2 шт.,
●лук - 1-2 большого размера,
●уксус яблочный - 5 ст.л.,
●соль - 2 ч.л.,
●сахар - 0,5 ч.л.,
●вода - 1 стакан,
●перец горошком - 10 шт.,
●щепотка зерен кориандра.
Приготовление: Сначала готовим маринад - добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова. Приятного аппетита!
Селедка нежного посола!
5 штук сельди свеже-мороженой
Рассол: На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки)
Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим. Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать. Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола. Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола. Приятного аппетита!
Килька пряного сухого посола!
. Килька (свежая) - 1 кг.;
. Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;
. Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;
. Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;
. Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;
. Лавровый лист - 3-4 шт.;
. Имбирь (молотый; щепотка) ;
. Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.
Приготовление: Кильку тщательно промыть под проточной водой. Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!
Мойва слабосоленая!
Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):
. 3 ст.л. соли;
. 2 ст.л. сахара;
. 5 лаврушки;
. по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.
Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным. Но можно и не добавлять. Лучше пару ст.л. подсолнечного масла. И на сутки в холодильник. Приятного аппетита!