По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2-3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.
Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.
Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее великолепен , который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.
Ингредиенты:
Приготовление
Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с . Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.
Ингредиенты:
Приготовление
Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.
Ингредиенты:
Приготовление
Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный шоколадный рождественский которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно готовится с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление
Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.
Рождество и Новый год - это те праздники, которые отмечаются в каждой семье. Часто именно в этот период вся семья собирается в одном доме, чтобы проводить старый год и загадать желание, чтобы следующий принес только радость.
В новогодние праздники хозяйки готовят самые разнообразные блюда, желая порадовать домочадцев только вкусной едой. Украшением любого стола станет традиционный рождественский английский кекс.
Времени на выпекание десерта уходит немного. Но главный плюс английского рождественского кекса - возможность приготовить его задолго до праздников. Подобная выпечка относится к тому виду десертов, которые необходимо после термической обработки закрыть в темном месте, где они будут «подходить». Вся вкусовая гамма английского рождественского кекса раскрывается непосредственно к новогодним праздникам. Для приготовления лакомства можно воспользоваться как традиционным рецептом от британских поваров, так и современным.
Процесс выпекания английского рождественского кекса - это довольно длительное поэтапное действие, которое сопровождает праздничная, радостная атмосфера приближающегося Рождества. Сначала задолго до приготовления кекса подготавливаются сухофрукты и цукаты. Затем - само выпекание, которое занимает несколько часов. Но даже после приготовления рождественский английский кекс нельзя сразу подавать к столу. Еще около четырех недель он будет смачиваться и пропитываться алкоголем. Зато к Рождеству на столе будет настоящая сладко-пряная выпечка.
Существует десятки различных рецептов приготовления английского рождественского кекса. Кто-то добавляет в выпечку орехи, ром, коньяк, клюкву и так далее. Но классического вкуса десерта можно добиться, только воспользовавшись рецептом от английского повара и кондитера.
Для приготовления английского рождественского кекса от Джейми Оливера потребуются следующие ингредиенты:
Перед приготовлением английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами необходимо подготовить начинку. Ее компоненты нужно хорошо вымыть. У чернослива и фиников удалить косточки. Затем все входящие в состав кекса сухофрукты порезать на маленькие кусочки. Взять небольшую кастрюльку и выложить в нее измельченные ингредиенты, залить коньяком, перемешать и поместить в холодильник как минимум на неделю. Периодически обязательно нужно перемешивать, чтобы коньяк равномерно пропитывал сухофрукты.
Орехи нужно подсушить. Для этого разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее противень с компонентами минут на 6-7, не забывая их перемешивать. Дать орехам остыть и измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки. Примерно через неделю, после того как сухофрукты хорошо настоялись, можно приступить к выпеканию кекса. Все ингредиенты необходимо заранее поместить на кухне, так как они обязательно должны быть комнатной температуры.
В чаше миксера коричневый сахар взбивать с размягченным сливочным маслом в пышную воздушную массу, пока сахар не растворится полностью. В эту побелевшую массу постепенно, по одному, вводить яйца. Все хорошо взбивать после каждого из них. Высыпать молотые пряности и натертую цедру лимона и апельсина.
Далее постепенно небольшими частями подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо взбивать. Выложить сливки и перемешать. Последними добавить в тесто настоянные коньяком сухофрукты и измельченный миндаль и еще раз тщательно перемешать.
Теперь нужно подготовить форму для выпекания, в которой будет готовиться английский рождественский кекс. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой так, чтобы она покрывала борта емкости на 5-7 сантиметров. Делается это для того, чтобы кекс не подгорел с боков.
Выложить подготовленное тесто в форму и поместить в духовой шкаф, разогретый заранее до 140 градусов. Выпекать не менее трех часов. Готовый кекс получится красивого коричневатого цвета благодаря использованию при приготовлении коричневого сахара и сухофруктов. Не извлекая из формы, в горячем виде нужно смазать поверхность десерта коньяком, сразу завернуть в фольгу и оставить минимум на 12 часов.
После чего достать десерт из формы, плотно упаковать в бумагу для выпекания, следующим слоем завернуть в фольгу для выпечки, а затем еще в пищевую пленку. Выпечку необходимо хранить в теплом помещении с температурой воздуха около 20 градусов примерно месяц, не забывая разворачивать и смазывать английский рождественский кекс каждую неделю коньяком, и снова тщательно упаковывая. В процессе хранения алкоголь испаряется, а аромат остается. Непосредственно перед подачей на стол кекс необходимо украсить.
Традиционный английский десерт приготовить можно не только в духовке, но и в мультиварке.
Для приготовления кекса потребуется:
Воспользуемся для приготовления проверенным рецептом английского рождественского кекса с сухофруктами. Но сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, входящие в состав начинки. Нужно взять по 200 грамм сухофруктов. Инжир, изюм, вишню, финики, чернослив и курагу тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.
Поместить измельченные сухофрукты в подходящую по размерам посуду, влить к ним стакан хереса, размешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 5-6 дней. Достать их из холодильника только за сутки до выпекания десерта. Потребуется поднос, который нужно застелить бумагой для выпекания. Сверху на нее нужно разложить измельченные сухофрукты и оставить их для просыхания.
Все ингредиенты, входящие в состав рецепта английского рождественского кекса, должны обязательно быть прогреты до комнатной температуры. 10 чайных ложек коричневого сахара перемолоть в кофемолке с миндалем. Соединить в небольшой емкости корицу, муку, гвоздику, кардамон, разрыхлитель, мускатный орех и просеять смесь из сухих ингредиентов в миску большого размера.
Отмерить 8 столовых ложек полученной смеси и посыпать ею сухофрукты на подносе. Все перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпекания измельченные сухофрукты равномерно распределились и не опустились на дно кекса. Взбить миксером 400 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся коричневый сахар. Не останавливая миксер, добавить по очереди все яйца.
Ввести в эту массу апельсиновую цедру, миндальную и мучную смеси, размешать, а затем всыпать сухофрукты. Вымесить хорошо тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На ее дно выложить бумагу для выпекания. Поместить полученное тесто для английского рождественского кекса в чашу мультиварки. Задать режим «Выпечка» и установить таймер на 2 часа. После чего необходимо кекс перевернуть и продолжить выпекать еще 30 минут.
После приготовления оставить кекс в мультиварке еще на 15 минут и поместить его на решетку. Смешать в турке столовую ложку сухого хереса со столовой ложкой сахара. Емкость стоит поместить на огонь. Прогреть, пока сахар полностью не растворится. В кексе сделать большое количество проколов. Обязательно пропитать его сиропом из сахара и хереса. Оставить на решетке до полного остывания.
Приготовленный остывший английский рождественский кекс аккуратно обернуть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Хранить в холодном месте его стоит до самого Рождества. Непосредственно перед подачей на стол украсить на свой вкус.
Данный рецепт пригодится тем хозяйкам, которые в силу своей загруженности не успевают воспользоваться для приготовления классическим рецептом английского рождественского кекса. Но чтобы порадовать близких, можно приготовить десерт простым способом.
Ингредиенты:
Для начала необходимо залить на полчаса изюм бренди. Смешать арахис, цукаты и лимонный сок. Из муки, сахара, яиц и масла замесить тесто. Перемешивать до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. Добавить в тесто лимонную цедру. Орехи, сухофрукты, имбирь и цукаты ввести в тесто и все тщательно перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом и застелить фольгой. Разогреть духовку до 170 градусов. Поместить в нее тесто в форме и выпекать около 80 минут. Готовый кекс можно покрыть сахарной пудрой. Десерт можно подавать к столу.
Ни одно Рождество в европейских странах, не обходиться без выпечки, но чаще всего готовится именно рождественский кекс с сухофруктами и орехами, рецепт приготовления которого вы найдете в нашей сегодняшней статье.
Рецепт приготовления такой выпечки на первый взгляд покажется очень сложным, если же вы выполните все наши рекомендации, то у вас не будет проблем с приготовлением этого блюда.
Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами чаще всего готовят за один месяц накануне Рождества, это необходимо для того, что сухофрукты напитаться ромом или другим алкоголем. Если же у вас нет на это времени, то в этом нет ничего страшного, поскольку ваш готовый кекс получится таким же вкусным.
Кстати говоря, данные кексы можно приготовить и на .
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – классический рецепт
Состав:
50 грамм сливок;
4 яйца;
230 грамм муки;
250 грамм миндаля;
350 грамм изюма и кураги;
120 грамм рома;
120 грамм сахара;
Пряности по вкусу;
60 грамм сахарной пудры;
15 грамм разрыхлителя;
подсолнечное масло.
Приготовление:
Приготовленные сухофрукты помыть в проточной воде и немного просушить, выложив на полотенце. Порезать курагу небольшим кубиком, добавить изюм и все содержимое залить ромом, оставить в таком виде на целые сутки. Очищенные орехи поместить в духовку, чтобы они просушились.
Добавить к яйцам щепотку соли и взбить вместе со сливками и сахаром до образования пышной массы. Добавить в приготовленную молочную смесь необходимое количество муки с добавленным разрыхлителем и все содержимое смешать.
Сухофрукты добавить в тесто и вымешивать до получения однородного состава. Тесто выложить в форму и подождать, пока оно настоится в течение получаса. Готовить кекс в духовке около 45 минут. Остудить приготовленный кекс в духовке и сверху присыпать пудрой сахарной или шоколадом.
Рождественский кекс от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
450 грамм любых сухофруктов;
230 грамм портвейна;
Лимонная цедра;
По 100 грамм фундука и миндаля;
4 яйца;
230 грамм молочного шоколада;
200 грамм муки;
15 грамм разрыхлителя;
250 грамм масла сливочного;
по 2 10 грамм имбиря и кардамона;
100 грамм горького шоколада.
Приготовление:
Чтобы приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами от Юлии Высоцкой нужно предварительно перебрать сухофрукты и перебрать их, порезать достаточно крупно. Измельченные сухофрукты смешать с портвейном и столовой ложкой меда. Добавить к сухофруктам цедру лимона, снова залить портвейном, сверху накрыть и оставить на целые сутки.
Взбить подтаявшее масло сливочное миксером до получения пышности. Во время взбивания добавить по одному яйцу. Отдельно измельчить орехи. Установить на миксере небольшую скорость, добавить разрыхлитель с мукой, а следом добавить орехи. Еще несколько оборотов и миксер можно выключить.
Плитки шоколада поломать, предварительно нагреть духовку. Формы смазать маслом. Добавить в тесто ломтики шоколада, сухофрукты и пряности по вкусу, смешать все содержимое. Полученную смесь разложить по формам. Запечь в духовке около 40 минут до румяной корочки.
Рождественский кекс в мультиварке
Состав:
300 грамм молока;
11 грамм дрожжей (сухих);
800 грамм муки;
3 яйца;
230 грамм сливочного масла;
по 100 грамм цукатов и сухофруктов;
цедра лимона.
Приготовление:
Прежде чем вы начнете готовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами в мультиварке, включите режим «Мультиповар» при температуре 100 градусов. В емкость мультиварки добавить молоко, немного подогреть. Молоко перелить в отдельную емкость, смешать со щепоткой соли, сахаром и сухими дрожжами, смешать и в таком виде оставить на некоторое время. Поместить масло в мультиварку, чтобы оно растопилось, после чего немного его охладить.
Добавить остывшее масло, желтки и необходимое количество муки (белок оставить для смазывания готового кекса). В тесто добавить лимонную цедру и цукаты с сухофруктами. Вымешивать тесто до того момента, пока оно не будет отставать от ваших рук. Готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой.
Через час тесто немного обмять руками. Смазать емкость мультиварки небольшим количеством масла, выложить тесто и снова накрыть, чтобы оно успело немного подняться в течение 2-х часов. Смазать кекс предварительно взбитым белком. Установить режим «Мультиповар» и готовить около 40 минут.
Немецкий рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Состав:
175 грамм миндаля;
250 грамм сухофруктов;
200 грамм цукатов;
8 грамм сахара ванильного;
6 столовых ложек рома;
лимонная цедра;
60 грамм дрожжей;
550 грамм муки;
1/3 чайная ложка соли;
120 грамм сахара;
250 грамм масла;
150 грамм молока;
1 желток.
Приготовление:
Цукаты с сухофруктами и орехами за один день залить ромом и оставить до полного набухания. В большую емкость добавить муку, сделать в ней углубление и мелко раскрошить туда дрожжи. Присыпать ложкой сахара и влить молоко.
Когда дрожжи окончательно разойдутся, смешать со щепоткой соли и размягченным маслом. Вымесить тесто, чтобы оно было достаточно однородным и гладким. Емкость с тестом поместить для подъема в теплое место, когда оно увеличиться в несколько раз, немного обмять тесто руками.
Во время обминки в тесто добавить все компоненты, настоянные на роме. Снова поместить тесто в теплое место. Присыпать рабочую поверхность мукой, сверху выложить тесто и из него сформировать прямоугольник, сложить его длинную сторону в несколько раз.
Выложить в форму сформированный немецкий рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Подождать, пока тесто подойдет в течение получаса. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 45 минут. Горячий кекс смазать маслом и присыпать пудрой сахарной.
Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди - еще один способ создать волшебную атмосферу в преддверии наступающих праздников. Идеально подходит для зимних посиделок, дополняет теплые уютные вечера за чашечкой горячего чая или бокалом пряного глинтвейна. Эта выпечка является традиционной европейской, и так же, как и немецкий , перед дегустацией предполагает длительную выдержку. Необходимо набраться терпения и дать полежать кексу несколько недель - за это время он полностью «созреет» и окупит время ожидания своим насыщенным сбалансированным вкусом.
Рецепт насчитывает не одно столетие, и как это бывает, с течением времени приобрел различные вариации начинки. Для английского рождественского кекса подойдут любые сухофрукты, орехи и другие добавки - в нашем примере используем два вида изюма, апельсиновые цукаты и миндаль. Готовое изделие оформляем глазурью и ягодами, добавляя образу зимнее настроение.
Ингредиенты:
Для оформления (по желанию):
Приятного чаепития!
Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.
Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.
Вместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.
В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.
В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.
Ввести разрыхлитель. Перемешать.
Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.
Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.
Орехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.
В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.
Всыпать оставшуюся муку.
Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.
В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.
Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.
Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.
Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.