Вкусная и полезная малина с сахаром на зиму без варки. Рецепт приготовления варенья Пятиминутка из малины с сахаром

Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вам вместе со мной приготовить сырое варенье из малины, то есть свежую малину, перетертую сахаром на зиму. Да-да, вы все верно поняли, это варенье, которое не варится. В таком виде в малине сохраняются все полезные свойства, она остается такой же ароматной и вкусной, как только что сорванная.

Многие боятся закрывать малину таким способом, рассказывая, что как-то пробовали, но в итоге малина перетертая с сахаром на зиму, забродила. Можете быть спокойны, по моему рецепту малина с сахаром на зиму без варки не испортится. Есть несколько правил, которые надо неукоснительно соблюдать, и тогда у вас все получится наилучшим образом.

Я закрываю так малину, перетертую на зиму, уже не первый год, и никогда у меня не было с ней проблем. Зато в холодное время года она меня бывает очень кстати. Ну, не буду вас долго мучить, буду переходить к делу и рассказывать, как перетереть малину с сахаром на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно:

  • 4-5 столовых ложек сахара в каждую банку.

Малина перетертая с сахаром на зиму: пропорции и рецепт приготовления

Малину для консервации отбираем плотную, спелую. Подпорченные, примятые или незрелые ягоды отбрасываем. Удаляем чашелистики. Если малина своя, и вы знаете, что ее ничем не обрабатывали, ягоды можно не мыть. Но покупные все же лучше аккуратно промыть, высыпав ее на дуршлаг и поместив под холодную воду. Порции малины берем небольшие, чтобы не примять ягоды. После промывания раскладываем ягоды для обсушки на бумажные полотенца, тонким слоем. Кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали или эмалированную промываем с обезжиривающим средством, тщательно ополаскиваем и вытираем насухо.

Насыпаем в кастрюлю ягоды и перетираем блендером в пюреобразную массу. Перетирать ягоды можно и с помощью деревянной толкушки, но на это уйдет гораздо больше времени.

На малину высыпаем сахар и снова перетираем или тщательно перемешиваем. Это можно делать – ложкой, но с блендером – гораздо быстрее.

Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на полчаса. За это время кристаллики сахара растворятся. Если вдруг какие-то ягодки остались не перетертыми, после смешивания малины с сахаром они становятся заметнее, поэтому еще раз перетираем массу блендером, следя, чтобы не осталось кусочков ягод.

Хорошо перетертое варенье при хранении не расслаивается, выглядит аппетитнее.

Заранее простерилизованные баночки протираем насухо, крышки (металлические или полиэтиленовые) кипятим. Затем раскладываем малиновую заготовку, не доходя до верха баночек на пару сантиметров.

Поверх перетертой малины насыпаем слой сахара до самого верха баночки. При хранении сахар превратится в корочку, предохраняющую от соприкосновения малины с воздухом, соответственно, от появления плесени. Сахара должно быть достаточно, чтобы он взялся корочкой. Если слой сахара меньше 1 см, он попросту растворится.

Малина перетертая с сахаром на зиму готова! Баночки с вареньем накрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник.

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же (нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое , как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая (например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте (холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется мыть малину под струёй воды, от этого ягода легко разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду (зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться ступкой или кастрюлькой. Я обычно перетираю малину толкушкой для пюре в кастрюльке, мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины, но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например .

Малиновое варенье называют панацеей от простудных заболеваний, ведь оно является природным антибиотиком. Фитонциды, которые придают ягоде такой неповторимый аромат, обладают противомикробным действием, но они разрушаются при термической обработке. Именно поэтому гораздо полезнее заготовить «варенье без варки» - так еще называют малину, перетертую на зиму с сахаром.

Такое лакомство обязательно понравится зимними днями не только взрослым, но и детям, если вы подадите его к блинам или оладушкам. К тому же, оно не только окажется очень вкусным, но еще и профилактическим. С ним вам не страшны никакие сезонные простуды и вирусы – не забудьте лишь угоститься им на завтрак!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 400 г ягод малины
  • 200 г сахарного песка

Приготовление

1. Малина – ягода сочная, но в ней не столько много жидкости, как в клубнике, поэтому масса сахарного песка для перетирания должна быть примерно вдвое меньше массы самих ягод. Но для этого правила малина должна быть очень спелой и сочной. Если ягоды немного кисловаты – увеличьте норму сладости вдвое! Промойте малину в воде и выложите в глубокую емкость, в которой намереваетесь их протереть.

2. Засыпьте ягоды сахарным песком. Если вы – любитель различных кулинарных экспериментов, то можете добавить несколько щепоток молотой корицы, какао в порошке и т. д.

3. Перетрите ягоды с сахаром в пюре с помощью обычной столовой вилки, пресса для вареного картофеля или блендера. Если любите лакомство с косточками, то блендером не пользуйтесь, так как он их очень сильно измельчает.

4. Банки и крышки ошпарьте кипятком и перелейте в них перетертое малиновое пюре. Не переживайте из-за его жидкого состояния, в процессе хранения оно обязательно загустеет. Закрутите банки крышками или законсервируйте их закаточным ключом. Переместите в подвал или погреб. Если вы банку накрыли пергаментной бумагой или же капроном, то хранить их необходимо в холодильнике. Такая заготовка имеет срок годности около 6 месяцев.

Вы в любое время можете полакомиться малиной, протертой с сахаром на зиму, особенно если планируете создавать какую-нибудь ароматную выпечку. Холодное варенье можно добавлять в чай или готовить из него морс.

Хозяйке на заметку

1. Можно и нужно готовить на основе такой заготовки снадобья для простуженного ребенка, но он должен принимать их задолго до сна. Ослабленный вирусами организм острее, чем сильный и здоровый, реагирует на аллергены, а ночью взрослым не всегда удается вовремя отследить негативные факторы, спровоцированные малиновым питьем, и заметить симптомы так называемого иммунного ответа, который проявляется в виде отека. Смеси лучше делать на теплой воде, нежирном подогретом молоке либо слабозаваренном чае без лимона, калины и других сильных аллергенов.

2. Рецептура предполагает использование ягод от средней до высокой степени спелости, однако если взяты переспевшие, то придется удалить все плоды, имеющие малейшие признаки заплесневения. Контактируя с сахаром, они очень быстро вызовут брожение всего содержимого емкости.

3. Банки, закупоренные пергаментом или капроном, в холоде хорошо и длительно хранятся, только бумагу рекомендуется предварительно протереть спиртом, а ткань – погрузить в него.

4. Сладкая малиновая масса – прекрасная добавка к сливочным десертам и удачная начинка для теста. При ее употреблении в этом качестве надо сокращать количество сахарной пудры или песка в базовых составах всех этих блюд.

Приготовить малину с сахаром на зиму очень вы можете очень просто и быстро. А зимой она вам обязательно пригодится как в качестве лечебного средства, так и в качестве вкусного наполнителя к десертам и йогурту.

Ароматной ягодой малиной мы наслаждаемся с середины лета и до начала осени. Эта ягода постоянный житель лесов, также хорошо она растет на дачных участках и огородах. Многие хозяйки запасаются малиной на зиму, потому что знают о ее целебных свойствах при простуде. Чаще всего из малины варят варенье, а потом добавляют его в чай. Конечно, при термообработке ягода теряет часть своих целебных свойств. Чтобы этого не случилось, малину можно замораживать, либо перетирать с сахаром и хранить в холодном месте.

О том, как приготовить на зиму малину с сахаром я и хочу вам рассказать. Главное, найти место на нижней полке холодильника, ведь хранить таким образом переработанную ягоду необходимо в прохладном месте. И еще учесть, что сахара вам потребуется ровно в два раза больше, чем малины. Тогда вы можете не переживать, что ягодное пюре испортится. Итак, давайте же приготовим вкусную, свежую, полезную малину с сахаром и будем во всеоружии встречать холода.

Ингредиенты

  • 400 грамм малины;
  • 800 грамм сахара;
  • небольшие баночки для хранения.

Приготовление

Для начала подготовьте все ингредиенты и необходимую тару. Сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Что же касается тары, то я использовала двухсотграммовые баночки из-под детского пюре. Очень удобны они в использовании. Не нужно отсыпать каждый раз из большой банки. Да и экономнее получается. Ведь сладкое малиновое пюре – очень вкусное лакомство. И стоит показать ребенку банку и сказать, чтобы он себе в чай добавлял по несколько ложек в качестве лекарства, как банка опустошается очень быстро.

Итак, баночки и крышки к ним хорошенько вымойте, переверните вверх дном, чтобы стекла вода, а затем вытрите чистым полотенцем или оставьте до полного высыхания. Теперь аккуратно поставьте их вверх дном на решетку в духовку, крышки расположите рядом. Заранее духовку не нагревайте, чтобы банки не лопнули. Включите духовку и доведите температуру до 150 градусов. Поскольку баночки у нас маленькие, то вполне хватит 10 минут для их стерилизации. Затем выключите духовку и оставьте их там остывать.

Теперь займитесь непосредственно самой малиной. Для начала ягоды взвесьте, ведь вам необходимо знать сколько взять сахара. Ягоды переберите, чтобы не было плесневелых и порченых. Высыпьте ягоды в друшлаг и аккуратно опустите в кастрюлю с водой. Прополосните и дайте стечь воде. Таким образом малина не сильно мнется и меньше теряет сок. Струя воды сильно разбивает ягоды.

Теперь взвесьте сахар. У меня весы небольшие, поэтому сахар я взвешивала в два приема. Ничего, если сахара будет чуть больше, главное, чтобы не меньше.

Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и дайте постоять 20 минут, чтобы малина немного пустила сок.

Теперь с помощью толкушки перемешайте ягоды с сахаром.

Чтобы малиновое получилась однородной, можете перебить ее дополнительно миксером. Протирать через сито не нужно. Ведь косточки малины также содержат много полезных питательных веществ.

Теперь достаньте стерильные банки из духовки и наполните их свежим вареньем. Из 400 грамм малины и 800 грамм сахара получается 5 баночек по 200 грамм. Баночки хорошо закрутите стерильными крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таком виде малина с сахаром простоит до весны. И еще ценный совет: малину добавляйте именно в теплый чай, т.к. кипяток и вода с температурой ниже 30 С максимально разрушают все ценные и полезные вещества малины. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Жаркий июль - самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

Малина с сахаром на зиму без варки

Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной - прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете. Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки - лучший способ сохранить максимум витаминов. Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка - обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.