Вкусная шоколадная паста. Шоколадная паста из какао

Шоколадная паста домашнего приготовления - натуральный лакомый завтрак или десерт для сладкоежек и фанатов шоколада, сделать который при наличии нужных продуктов не составит особого труда. Сласть можно подать к чаепитию с тостами, свежим хлебом или крекерами, а также использовать как начинку для домашней выпечки.

Как сделать шоколадную пасту?

Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.

  1. Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
  2. При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
  3. После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.

Как сделать шоколадную пасту из шоколада?

Шоколадная паста своими руками из готового шоколада - один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.

Ингредиенты:

  • шоколад черный - 75 г;
  • мука - 2 ч. ложки;
  • молоко сгущенное - 1 банка;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 150 г;
  • орехи грецкие и арахис - по 0,5 стакана.

Приготовление

  1. В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
  2. Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
  3. Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
  4. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
  5. В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.

Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях

Любимая многими шоколадная паста «Нутелла» элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель - фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.

Ингредиенты:

  • молоко - 4 стакана;
  • сахар - 4 стакана;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • фундук - 4 ст. ложки;
  • какао - 6 ст. ложек;
  • масло сливочное - 250 г;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
  2. Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
  3. Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
  4. В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешки, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • орехи - 200 г;
  • какао - 6 ст. ложек;
  • масло сливочное - 70 г;
  • ваниль - по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
  2. Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
  3. Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
  4. Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
  5. После того как шоколадно-ореховая паста загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.

Шоколадно-молочная паста - рецепт

Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.

Ингредиенты:

  • молоко - 370 мл;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 0,5 стакана;
  • ванилин или ванильная палочка - по вкусу;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 30 г.

Приготовление

  1. Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
  2. Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
  3. Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.

Как сделать шоколадную пасту из какао?

Шоколадная паста из какао порошка готовится элементарно по любому из рецептов и следующий не является исключением. Полученную сласть можно не только намазать на ломтик хлеба, но и применить в рецептах сладкой выпечки, подать с блинами, оладьями. Залог успеха - использование только качественных и натуральных компонентов от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • какао - 6 ст. ложек;
  • масло сливочное - 200 г;
  • ваниль - по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешивают сахар с какао и мукой, добавив ванилин.
  2. Растапливают масло в молоке на умеренном огне, после чего всыпают сухие составляющие, интенсивно при этом перемешивая субстанцию венчиком.
  3. После того как шоколадная паста закипит и загустеет, перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста без варки

Шоколадная паста в домашних условиях - рецепт, который можно исполнить без термической обработки. Лакомство делают с орехами и без, наполняя массу желаемыми ароматизаторами в виде ванили, корицы, лимонной цедры и прочих добавок. Для однородности десерта используют сахарную пудру или измельчают предварительно сахар-песок в кофемолке.

Ингредиенты:

  • молоко холодное кипяченое - 150 мл;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • молоко сухое - 4 ст. ложки;
  • какао - 4 ст. ложки;
  • масло растительное без запаха - 350 мл.

Приготовление

  1. Молоко с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара взбивают при помощи блендера.
  2. Всыпают молоко сухое и еще раз взбивают.
  3. Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу до загустения.
  4. Откладывают 4 ложки полученного крема в отдельную пиалу, а к остальному добавляют какао и еще немного обрабатывают блендером.
  5. В банку перекладывают белую и шоколадную пасту, чередуя слои.

Шоколадная паста с сухим молоком - рецепт

Весьма достойной по вкусу получится шоколадная паста на сухом молоке. Концентрацию шоколадного вкуса можно подкорректировать, варьируя количеством порошка какао, а сладость, изменяя порцию используемого сахарного песка. Не лишними в составе будут и измельченные в мелкую крошку или порошок орехи.

Ингредиенты:

  • сухое молоко - 200 г;
  • сахарный песок - 250 г;
  • вода - 75 мл;
  • какао - 5-6 ст. ложек;
  • масло сливочное - 70 г;
  • ваниль - по вкусу.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, в котором распускают сливочное масло.
  2. Просеивают в общую миску сухое молоко, какао, добавляют ваниль.
  3. Вливают к сухой смеси горячий сироп, размешивают и взбивают все миксером до однородности и пышности.

Белая шоколадная паста

Шоколадная паста, рецепт которой будет представлен далее, готовится из белого шоколада, получается удивительно нежной и мягкой. Состав лакомства дополняют ванилью, дополнительно измельченными орехами или кокосовой стружкой, получая каждый раз новый итог, который будет уместен для самостоятельной подачи, дополнения десертов или выпечки.

Ингредиенты:

  • белый шоколад и сливочное масло - 200 г;
  • молоко сгущенное - 400 г;
  • стружка кокосовая или орехи - по вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло и ломтики белого шоколада растапливают на водяной бане, помешивая.
  2. Добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают составляющие миксером или венчиком.
  3. Добавляют стружку кокосовую или орехи, еще раз перемешивают, помещают в холод.
  4. Через 3-4 часа шоколадная белая паста будет готова к использованию.

Шоколадно-банановая паста

Потрясающей по вкусу удается шоколадная паста из какао порошка и бананов. Количество используемой сахарной пудры будет зависеть от естественной сладости банановой мякоти. Густоту лакомства регулируют добавлением дополнительной порции измельченных орехов или уменьшением количества используемого молока.

Ингредиенты:

  • молоко - 2/3 стакана;
  • бананы - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки;
  • какао - 6 ст. ложек;
  • фундук - 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере обжаренный фундук.
  2. Добавляют бананы, какао, пудру и еще раз взбивают до однородности смеси.
  3. Хранится готовая шоколадная банановая паста в холодильнике не более недели.

Шоколадная паста с растительным маслом - рецепт

Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.

Ингредиенты:

  • шоколад - 1 плитка;
  • фундук - 1 стакан;
  • масло растительное - 2-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
  2. По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста из сгущенки и какао

Приготовленная шоколадная паста из какао с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • сгущенка - 1 банка;
  • мука - 2 ч. ложки;
  • шоколад - 100 г;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 150 г;
  • орехи - 1 стакан.

Приготовление

  1. Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
  2. Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
  3. Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.

Шоколадная паста из фасоли

Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.

Ингредиенты:

  • отваренная фасоль - 200 г;
  • мед - 3-4 ст. ложки;
  • орехи - 80 г;
  • какао - 4 ст. ложки;
  • масло кокосовое - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваренную фасоль, обжаренные орехи перекручивают через мясорубку, перекладывают в блендер.
  2. Добавляют какао, мед, масло кокосовое и разбивают массу до однородной текстуры.
  3. Готовая шоколадная паста из фасоли прекрасно хранится в холодильнике до месяца.

Знаете, иногда маленькая неудача может испортить весь день. На туфельке ломается каблук - и срывается свидание. В автобусе вытаскивают из сумочки флешку с окончательным вариантом проекта. Такая же неприятность случилась с молодым кондитером из Италии. Ему доверили приготовить шоколадные лакомства на городской праздник, но погода оказалась слишком солнечной, и все растаяло. Досадно. Но именно в этот момент будущему основателю концерна Фереро Роше пришла в голову идея шоколадной пасты. Через несколько лет экспериментов банки Нутеллы появились на полках магазинов. Через несколько месяцев вся Италия ела ее на завтрак. Это был триумф. Очень скоро банки шоколадной пасты экспортировали по всему миру. Сегодня ее можно без проблем купить в магазине, но почему бы не приготовить дома. Я уверена, получится не хуже.

Орехи немного, минут 10 обжарить в духовке, пару раз перемешать, затем хорошо измельчить блендером или пестиком. Все вместе смешать до равномерной консистенции. Это можно делать блендером, миксером или вручную, лишь бы готовая паста получилась однородной. Когда у вас все получилось, можно пробовать.

Шоколадная паста, рецепт третий - без добавления орехов

Некоторые счастливцы имеют сильную аллергию на любые орехи и лишены такого лакомства. Шоколадная паста без орехов - это тот вариант, который как раз им подойдет.

Для него нужны по два стакана сахара и молока, по 4 полные столовые ложки какао и муки, 100 грамм жирного сливочного масла.

В кастрюльку налить молоко, всыпать в него сахар, какао и муку. Все постоянно хорошо перемешивать, чтобы не образовались комки. Когда начнет густеть, сразу снять с огня. Остудить. В это время, предварительно вынутое масло должно уже нагреться и стать мягким, но не растопиться полностью. Его добавить в остывшую массу, все вместе еще раз перемешать и оставить в холодильнике охладиться. После чего шоколадная паста готова к употреблению.

Шоколадная паста, рецепт четвертый - с кофе

Этот вариант шоколадной пасты имеет легкий запах кофе, поэтому он очень подойдет для больших любителей такого напитка.

На пол-литра молока необходимо 350 грамм сахара, чайная ложка любого растворимого кофе, по 3 столовые ложки муки и какао, 100 грамм жирного сливочного масла.

В кастрюльку вылить молоко, добавить муку, кофе и какао. Все хорошо размешать и оставить на небольшом огне. Пока молоко не закипело, положить в кастрюльку сливочное масло. По традиции варим до загустения и оставляем в холодильнике охладиться. И новая шоколадная паста со вкусом кофе готова, приятного аппетита.

Теперь, когда шоколадная паста в домашних условиях готова, встает вопрос: как ее есть? Как угодно! Можно по традиции намазать на хлеб и есть с чаем на завтрак, можно добавлять к любым десертам, использовать в приготовлении тортов и пирожных. В любом случае, приготовленная своими руками, будет вкуснее всех покупных Нутелл вместе взятых, как любая домашняя еда. Готовьте с удовольствием!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шоколадная паста, рецепт которой мне нравится и как кулинару, и как гурману, покорила меня своей простотой и отличным вкусом. Куда уж там разрекламированной магазинной «Нутелле» до вкусного домашнего лакомства. Меня, например, отпугивает список ингредиентов покупной шоколадной пасты, поэтому я готовлю ее в домашних условиях. И вам советую попробовать.

Ингредиенты:
- молоко коровье – 200 мл;
- какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
- сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
- сливочное масло несоленое – 60-80 г;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
- орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
- шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




1. Итак, как готовится шоколадная паста? Рецепт в домашних условиях можно изменять, я вам дам базовую рецептуру. Начнем. Молоко для приготовления шоколадной пасты можно использовать домашнее или пастеризованное. Если используется домашнее, то его обязательно сначала нужно вскипятить. Пастеризованное в этой процедуре не нуждается. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.




2. Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Кстати, заядлым шокоманам также предлагаем приготовить которого вы найдете на нашем сайте.





3. Перемешайте.




4. Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.






5. Добавьте смесь из муки, сахара и какао.




6. Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.




7. Орехи, которые указаны в списке ингредиентов или есть у вас в наличии, освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.
Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

А еще любиетелям шоколада предлагаем приготовить

Шоколадная паста - это отличное лакомство для всей семьи . Ее можно купить и в гастрономическом магазине, но в своем составе она будет содержать минимум натуральных продуктов и максимум консервантов. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом - как приготовить домашнюю шоколадную пасту? Состав ее достаточно прост и бюджетен.

Домашняя шоколадная паста - отличная альтернатива магазинной, тем более, что готовить ее несложно. Набор продуктов для приготовления шоколадной пасты - минимальный, но удовольствие от этого невероятное.

Рецепты домашней шоколадной пасты

Ореховая шоколадная паста

Состав:

  1. Горький шоколад - 75 г
  2. Сгущенное молоко - 1 б.
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Какао - 2 ст.л.
  5. Арахис - 0,5 ст.
  6. Грецкие орехи - 0,5 ст.
  7. Мука - 2 ч.л.

Приготовление:

  • Поджарьте орехи на сковороде. Измельчите их в блендере.
  • Растопите сливочное масло на медленном огне.
  • Поломайте шоколад на несколько кусочков, добавьте к растопленному маслу. Шоколад должен полностью растопиться.
  • Влейте в полученную массу сгущенное молоко.
  • Всыпьте в пасту муку и какао. Постоянно помешивайте, растворяя получившиеся комки.
  • Поставьте пасту на медленный огонь и доведите до кипения. Пасту нужно постоянно помешивать.
  • Когда она остынет, добавьте к ней измельченные орехи, перелейте в баночку и поставьте в холодильник.

Шоколадная паста на скорую руку


Состав:

  1. Молоко - 1,5 ст.
  2. Сахарный песок - 1 ст.
  3. Мука - 0,5 ст.
  4. Сливочное масло - 1 ст.л.
  5. Какао - 1,5 ст.л.
  6. Ванильный сахар - 0,5 п.

Приготовление:

  • Смешайте в кастрюльке ванильный сахар, сахар, муку и какао.
  • Потихоньку вливайте молоко, не забывая перемешивать массу.
  • Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь. Добавьте сливочное масло.
  • Постоянно помешивайте смесь. Когда паста загустеет, ее можно снимать с огня.
  • Горячую шоколадную пасту разливают по баночкам и убирают в холодильник.

Домашняя шоколадная паста с малиной

Состав:

  1. Черный шоколад - 250 г
  2. Малина - 300 г
  3. 30-% сливки - 50 мл.

Приготовление:

  • Измельчите малину в блендере.
  • Поставьте кастрюльку со сливками на огонь. Доведите до кипения.
  • Поломайте шоколад на несколько кусочков и растопите в сливках.
  • К приготовленной сливочно-шоколадной массе добавьте малиновое пюре. Взбейте массу венчиком или в блендере.
  • Малиново-шоколадную пасту можно подавать в теплом и в холодном виде.

Рецепт шоколадной пасты с творогом

Состав:

  1. Сметана - 3 ст.л.
  2. Шоколад - 30 г
  3. Творог - 250 г
  4. Ванилин - по вкусу
  5. Сливочное масло - 2 ст.л.
  6. Сахарный песок - 2 ст.л.
  7. Яйца - 1 шт.

Приготовление:

  • Протрите творог через сито. Добавьте к нему сырое яйцо, сахар, ванилин и сметану. Все хорошо перемешайте.
  • Растопите сливочное масло на водяной бане.
  • Натрите шоколад и добавьте его к растопленному маслу. Полностью растопите шоколад в масле.
  • Остудите шоколадно-масляную смесь и добавьте ее к творогу. Взбейте массу блендером.
  • Перелейте получившуюся шоколадную пасту в банку и поставьте ее в холодильник на 1 день.

Как приготовить шоколадную пасту с фундуком?

Состав:

  1. Молоко - 1 л
  2. Сливочное масло - 50 г
  3. Мука - 6 ст.л.
  4. Какао-порошок - 6 ст.л.
  5. Сахарная пудра - 200 г
  6. Яйца - 1 шт.
  7. Фундук - 200 г

Приготовление:

  • Измельчите фундук в блендере.
  • Смешайте в отдельной посуде муку, сахарную пудру и какао-порошок.
  • Добавьте в сухую смесь 0,5 л молока.
  • Взбейте венчиком яйцо и добавьте его в смесь с молоком.
  • Остальные 0,5 л молока налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Когда молоко закипит, влейте в него сухую смесь с молоком. Добавьте измельченные орехи.
  • Убавьте огонь до среднего. Постоянно помешивайте массу в течение 7 минут. Когда паста загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло.
  • Остудите шоколадную пасту и взбейте ее миксером.
  1. Чем жирнее Вы будете выбирать продукты для приготовления пасты, тем вкуснее она будет.
  2. При добавлении какао в молоко, его можно смешать с 1 ст.л. сахара, чтобы не было комков.
  3. Чтобы шоколад не пригорал, все время взбивайте его венчиком.
  4. Если у Вас получилась не слишком густая шоколадная паста, используйте ее для прослойки тортов или глазурования пирожных.
  5. Достаточно густую пасту можно намазывать на самый обычный батон и кушать на завтрак.
  6. Какао можно заменить на растворимый кофе.
  7. Чтобы добиться орехового вкуса, измельчите в порошок лесные орехи и добавьте их в пасту в начале варки.

Шоколадная паста в домашних условиях - лакомство, которое любят все дети. Пасту можно намазывать на хлеб, добавлять в кондитерские блюда или просто кушать ложкой. Чтобы шоколадная паста получилась по-настоящему вкусной, не жалейте продуктов. Вы можете поэкспериментировать с рецептами. Экспериментируя с рецептами, Вы найдете для себя идеальный вкус шоколадной пасты , которую не купишь ни в одном магазине.

Приятного аппетита!

Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной. Никаких стабилизаторов, загустителей, соевого лецитина, ГМ добавок и т.д.

К сожалению, сегодня очень много продуктов известных марок, предназначенных для детей, категорически нельзя употреблять в пищу — см. .

Практически все кондитерские изделия содержат вредное, но дешевое техническое пальмовое масло в качестве растительного жира, маргарины, множество химических добавок, делающих эту многими любимую продукцию практически несъедобной — см. ,

Что же делать в этой ситуации, ведь лишать детей и себя сладостей не хочется? Не беда, можно самим достаточно просто приготовить шоколадную пасту, чем мы сейчас и займемся.

Ингредиенты :

  • какао — 5 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • сливочное масло — 50 г.
  • молоко — 5 ст.л.
  • мука — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 1/4 ч.л.
  • молотые орехи по желанию

Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях

Приготовление :

Для такого количества продуктов я готовила первый раз шоколадную пасту в обычной эмалированной кружке, поскольку если взять кастрюлю, то паста больше размажется по дну. Поэтому нужно либо увеличить пропорции в 2 р, либо готовить, как я, в кружке, но лучше сразу сделать больше — паста быстро кончится, проверено.

1.Смешиваем сахар, ванильный сахар с какао, добавляем 1 ст.л. молока и размешиваем это все до однородного состояния.

2.Затем вливаем оставшееся молоко. Ставим посуду на маленький огонь и доводим массу, непрерывно ее помешивая, до кипения.

3.После добавляем сливочное масло (обязательно 82,5% жирности — см. ) и вновь, помешивая, доводим пасту до кипения.

4.Далее снимаем посуду с огня и очень постепенно вводим туда муку, помешивая шоколадную пасту, чтобы не образовались комочки. Я добавила вместо обычной муки перемолотый геркулес. После того, как хорошо размешали муку, вновь доводим пасту до кипения.

5.Снимаем шоколадную пасту с плиты и после того, как она немного остынет, добавляем в нее по желанию молотые орехи, семечки, кунжут. Все хорошо перемешиваем и переливаем в приготовленную посуду.

Получается очень вкусная и достаточно густая шоколадная паста, сделанная дома. Времени на ее приготовление ушло гораздо меньше, чем если бы вы пошли за ней в магазин.

Будет очень вкусно, если намазать пасту на диетические . Я, честно говоря, вообще не намазываю шоколадную пасту, ем с удовольствием одну пасту, запивая чаем — вот такое сладкое «безобразие» иногда позволяю своей шоколадной натуре.

Так же просто можно приготовить дома настоящие шоколадные конфеты — . Удивительно, но по вкусу, если угостить вас такими конфетами в обертке, вы ни за что не догадаетесь, что они ручной работы. А ведь состав — только натуральный.

Другие рецепты сладостей:

Скоро Новый год и хочется порадовать близких разными сладкими вкусностями. Надеюсь, что рецепты мороженого, шоколадной пасты и конфет помогут вам в этом — ведь они будут приготовлены с заботой и любовью.

Приятного аппетита и будьте здоровы!