Существуют некоторые породы рыб, которые употребляются в пищу уже многие века, среди данного перечня следует выделить дорадо. Вариантов приготовления данного рыбного продукта существует огромное количество, однако самым востребованным является запекание в духовке. Подобная тенденция позволяет готовить из дорадо невероятно вкусные и привлекательные блюда в домашних условиях, обеспечивая домочадцев и гостей питательным и полезным блюдом.
Дородо или дорада представляет собой разновидность морского карася. Выделяется особь изысканными вкусовыми качествами мяса, которое имеет розоватый оттенок и тонкий сладковатый аромат. Еще одним названием карася является золотистый спар. Выбрано оно неслучайно, а за счет окраса рыбы, содержащего золотистые разводы на голове. Сегодня дорадо обитает не только в море, но и такие страны, как Турция, Испания и Греция активно занимаются выращиванием данной породы рыб в промышленных масштабах для последующей реализации. Вес тушки может варьироваться от 400 граммов и до одного килограмма, но некоторые рыбоводческие хозяйства разводят и более крупных особей.
В кулинарии наибольшей популярностью пользуется королевский и серый морской карась.
Первый вид востребован в свете высоких вкусовых характеристик, также встречается розовая дорадо. Что касается химического состава и калорийности данной породы рыб, следует отметить низкую калорийность блюд, приготовленных на основе такой рыбы, поскольку в 100 граммах продукта содержится порядка 95-96 ккал.
Относительно соотношения БЖУ, показатели выглядят таким образом:
Благодаря активному разведению морского карася приобрести рыбу для последующего запекания не составит труда. Как правило, продукт будет представлен в ассортименте большинства супермаркетов. Как и любая другая рыба, перед термической обработкой приобретенная продукция требует обязательной подготовки. В первую очередь это касается чистки дорадо. Особых сложностей данная работа не имеет. Опытные кулинары, часто использующие данный продукт для приготовления, рекомендуют перед началом удаления чешуи хорошо промыть особь под проточной водой, поскольку в ходе отлова рыбы и дальнейшей ее перевозки продукция может быть дополнительно загрязнена илом, песком или другими ненужными составляющими, которые запекать не следует.
После предварительной обработки следует приступать к следующему подготовительному шагу – удалению чешуи.
Дорадо очень удобно чистить, поскольку особь не имеет на своей поверхности слизи и каких-либо острых шипов, что исключает вероятность получения травмы в процессе подготовки морепродукта. Процесс снятия чешуек можно проводить обычным кухонным ножом либо специальным приспособлением для работы с рыбой. Лучше всего начинать манипуляции с дорадо с боков, в качестве вспомогательного приспособления можно вооружиться обычной теркой для овощей. Для того чтобы облегчить себе процесс удаления чешуи, можно обдать морепродукт горячей водой, подобная термообработка размягчит ее, что ускорит процесс работы.
Но в данном вопросе важно также не обварить рыбу, поскольку это отрицательно скажется на ее вкусовых качествах.
Некоторые сложности могут возникнуть с областью брюшка и спинки туши, там чешуйки будут гораздо плотнее прилегать к поверхности. По окончании всех манипуляций рыбу следует еще раз вымыть под краном и проверить качество выполненной очистки. Следующим этапом подготовки является удаление внутренностей.
Чтобы правильно потрошить морского карася, следует сделать надрез от головы до хвоста рыбы, расправить края, осторожно вынуть потроха, особого внимания заслуживает желчный пузырь – этот орган следует извлекать максимально аккуратно, чтоб не повредить, иначе вытекшая желчь отрицательно скажется на органолептических качествах рыбы, придав ей горечь. Далее следует промыть брюшко внутри, после чего снять пленку и срезать кровеносные сосуды, удалить возможные сгустки, которые остались под пленкой.
Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать. Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться.
Главной положительной особенностью данной рыбы, помимо высоких вкусовых качеств, обусловивших ее популярность, является универсальность продукта. Именно поэтому вкусное блюдо из дорадо можно приготовить в духовке практически с любыми ингредиентами. Чаще всего дорадо запекают совместно с овощами, пряными травами, маринадом из вина.
В среднем рыба будет готова к подаче на стол уже через полчаса при условии, что температура нагрева духовки будет на уровне 200°C.
Некоторые хозяйки перед запеканием предпочитают жарить очищенную тушку, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, в таком случае для термообработки в духовке потребуется порядка 7-10 минут. В фольге или рукаве рыбу запекают около 20-25 минут в зависимости от мощности духовки.
С целью улучшения вкусовых качеств рыбного продукта, перед термической обработкой дорадо обычно маринуют. Существует несколько вариантов подобной обработки, а самым простым способом считается использование вполне доступных ингредиентов – лимон, пряные травы в сушеном или свежем виде, оливковое масло. Такой набор продуктов положительно повлияет на внешнюю привлекательность блюда, а также сделает мясо рыбы более сочным и аппетитным. Технология маринования заключается в натирании тушки солью, тимьяном, базиликом или другими приправами. После этого рыбу следует обдать соком цитруса и натереть маслом. Оставить пропитываться на полчаса.
В качестве актуального дополнения можно нафаршировать дорадо кольцами лука.
Чтобы продукт напитался соками во время запекания, вместе с луком в брюшко рыбы можно выложить нарезанные кабачки, томаты или цукини, в таком варианте филе станет более нежным от овощного сока. Опытные кулинары для маринования дорадо рекомендуют использовать французские травы и пряности, а также разнообразную свежую зелень. Как правило, рыбу обрабатывают выбранным составом и оставляют пропитываться перед запеканием на 15-20 минут.
В свете большой популярности данного рыбного продукта существует очень много вариантов его запекания. Основные из них рассмотрены ниже.
Состав блюда:
Алгоритм действий включает несколько шагов.
Перечень ингредиентов:
Начнем приготовление.
Подавать блюдо следует сразу после приготовления, в качестве гарнира рекомендуется использовать картофель.
Для запекания рыбы с грибами понадобится такой набор продуктов:
Рассмотрим технологию приготовления.
Состав блюда:
Способ приготовления довольно прост.
Разберем алгоритм действий.
Что касается подбора наиболее подходящего гарнира для дорадо, многие специалисты рекомендуют подавать запеченный продукт с картофелем или же овощами. Они могут быть приготовлены тем же способом, кроме того, картофель можно измельчить на крупной терке и обжарить в виде соломки. Рис также может выступать в качестве уместного гарнира к рыбе.
Что касается овощей, то дорадо можно подавать со свежим салатом, в таком случае продукты лучше всего приправлять оливковым маслом.
В качестве дополнительной заправки для морского карася можно отдельно приготовить рыбный соус, включающий зелень, чеснок, оливки или любые другие продукты. Для того чтобы подчеркнуть вкусовые качества дорадо, с рыбой можно также использовать соевый соус.
В духовке можно сделать очень вкусную и красивую рыбку, если использовать гриль. Чтобы сделать дорадо по такой технологии, понадобятся следующие продукты:
Рецепт сочного и вкусного дорадо в духовке смотрите в видео ниже.
Заморскую рыбу дорадо сейчас купить намного проще, чем отечественного карася или леща. Благодаря искусственному выращиванию дорадо в изобилии продается во многих сетевых магазинах, причем не в мороженом, а в охлажденном виде. Аккуратные рядки дорадо поблескивают серебристой чешуей на горках колотого льда. Для тех, кто еще не пробовал эту рыбу, небезынтересно будет узнать, что у нее достаточно жирное нежное мясо, лишенное тонких межмышечных костей. Поэтому рыба дорадо идеально подходит для запекания в духовке. Ее сложно пересушить. Так что рецепт предельно прост. Достаточно просто почистить рыбу, посолить, выложить на противень и отправить в духовку. Но если вас интересует, как приготовить дорадо не просто вкусно, а восхитительно вкусно, то мы поделимся с вами маленькими кулинарными хитростями. Вкус у дорады, как и болшинства жирных рыб, достаточно насыщенный, поэтому для его облагораживания обычно применяют различные травы и лимонный сок. Вы можете смело взять любую зелень, которая вам больше по душе. Петрушку, укроп, киндзу, базилик. Я же считаю, что рыба дорадо идеально сочетается с розмарином. Благо сейчас несложно купить свежие веточки розмарина в самом обычном магазине.
Ингредиенты:
Сперва дораду нужно почистить. Делается это достаточно просто. Чешуя легко соскребается обычным ножом. Следите только за тем, чтобы в процессе чистки не уколоть руки об острые плавнички.
Очищенную рыбу потрошим. Для этого разрезаем брюшко вдоль от анального плавничка до жаберных пазух. Старательно вычищаем все содержимое брюшка, отделяя от стенок черную пленку. Легче всего это делать под струей проточной воды.
Теперь нужно сделать продольные надрезы вдоль хребтового плавника – в них мы положим веточки зелени.
Поливаем рыбу изнутри и снаружи свежевыжатом соком лимона или лайма, посыпаем солью.
Вкладываем веточки трав в надрезы.
Зелень также укладываем и в брюшко дорады.
Выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Я всегда пользуюсь бумагой, потому что это сводит опасность пригорания рыбы к нулю.
Запекаем дорадо в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Рыба получается восхитительно (без преувеличений) вкусная. Даже мои домочадцы, не отличающиеся особой любовью к рыбе, с удовольствием едят дораду, приготовленную по этому рецепту. Нежное, сочное мясо, пропитанное ароматами трав, тает во рту. Благодаря лимонному соку специфический «рыбный» привкус практически не ощущается. А если вам удастся раздобыть вместо лимона лайм, то вкусовой букет обогатится какой-то особой ноткой, которую я просто не берусь описать, потому что не могу подобрать нужных слов. Попробуйте, это действительно очень вкусно!
Для дорады я редко делаю гарнир. Эта рыба самодостаточна и настолько сытна, что не требует ни риса, ни картофеля, ни хлеба. А вот легкие летние овощи очень хороши для «облегчения» процесса поглощения дорады. Так что зеленый салат, огурчики, свежий лук, грунтовые помидоры или черри так и просятся на одно блюдо к этой рыбе. Еще пару долек лимона и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Дорадо - очень изысканная и низкокалорийная рыба. Сама по себе она уже является деликатесом, так как считается что есть дорадо удел богатых людей. Эта рыба очень ценится в кругах любителей здорового образа жизни. Долгое время я ходила и посматривала на эту рыбу, но цена кусалась. На один из праздников всё-же купила и приготовила. Теперь изредка балую свою семью этим чудесным блюдом. Моя дочь дважды пробовала дорадо в ресторане, но сказала что дома я её готовлю гораздо вкуснее.
Для приготовления не сложного, но вкусного блюда из этой рыбы нам понадобится 3 тушки дорадо, помидоры, базилик, смесь перцев, оливковое масло, чеснок и соль.
Рыбу следует хорошо почистить, удалить жабры и внутренности, промыть проточной водой. С одной стороны на боках сделать небольшие надрезы.
Нарезать помидоры полукружками,в пузико каждой рыбы положить по одному нарезанному помидору. Рыбу поместить в закрытую посуду и оставить на 1 час промариноваться.
Измельчить базилик, смешать его с оливковым маслом, выдавить через пресс чеснок, добавить перечную смесь и соль.
Из рыбы извлечь помидоры. Натереть её со всех сторон полученной смесью,часть смеси поместить в брюшко. Помидоры вставить в разрезы на боках, оставшиеся также поместить в брюхо. Выложить дорадо на противень застеленный пекарской бумагой.
Запекать дорадо в разогретой до 170 градусов духовке приблизительно 25 минут. Сервировать каждую рыбку отдельно на блюде.
Рыба дорадо или морской карась обитает в субтропических и тропических водах. Основной ареал распространения – восточная Атлантика, Средиземное море. В кулинарии используют экземпляры от 500 до 700 грамм. Хотя в природе встречаются и рыбы-гиганты. В дикой среде обитания дорадо имеет броский окрас, переливается зелёным, синим, золотым, красным цветом. Снулая рыба приобретает серый цвет.
Существует мнение, что чем меньше размер тушки, тем она вкуснее после приготовления. Знатоки ценят дорадо за отменный вкус. Конкуренцию ей из нежирных видов по кулинарным предпочтениям могут составить сибас, барабулька. Популярность морского карася настолько велика, что этот вид выращивают специально для дальнейшего потребления.
Мясо морского карася содержит много полезных веществ:
Дорадо подходит для диетического питания, благотворно влияет на работу сердца, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает память, замедляет процесс старения организма.
Готовится целиком тушкой, кусочками, запекается в духовке, обжаривается на сковороде, делается на гриле. Рецептов много, от самых простых до экзотических, я же рассмотрю лучшие варианты приготовления в домашних условиях.
Чтобы запечь золотистого спара в духовке, подготовим тушку:
Ингредиенты
Порции: 2
На порцию
Калории: 101 ккал
Белки: 12.5 г
Жиры: 5.5 г
Углеводы: 1.1 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
Подготавливаем рыбу. Очищаем от чешуи, удаляем внутренности, жабры. Промываем. Делаем несколько надрезов наискосок по бокам.
Солью и смесью из специй натираем дорадо снаружи и внутри. Оставляем на 20 минут для маринования.
В это время поджариваем лук до полуготовности на сковородке с маслом.
На противень, смазанный маслом, выкладываем порезанные пластинами помидоры (их подсолить, поперчить), поджаренный лук. Сверху кладем дорадо.
Мелко шинкуем чеснок и посыпаем им тушку.
Дольки лимона, лавровый лист закладываем в надрезы и внутрь.
Сверху золотистого спара укладываем дольки помидоров, поливаем оливковым маслом.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем полчаса.
Следим, чтобы рыба не подгорела (можно укрыть на время пропекания фольгой).
Готовое блюдо подаём с лимоном, зеленью укропа и белым вином.
Ингредиенты:
Как готовить:
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Низкая калорийность запечённого морского карася привлекает любителей диетического питания. На 100 грамм она составляет всего 96 ккал. Учитывая то, что в блюда включают низкокалорийные продукты, польза для организма и его оздоровление неоспоримы.
Рыба дорада, аурата, золотистый спар, морской карась (названия одного вида) заслуженно пользуется успехом у гурманов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Это кладезь полезных микро- и макроэлементов. По содержанию йода вид опережает даже скумбрию .
Кулинарная обработка не ограничивается приготовлением в духовке. Можно сварить отличную уху, пожарить, запечь в рукаве или обжарить стейки на гриле.
Как запечь дорадо в духовке быстро и вкусно? Мы подготовили для вас три замечательных рецепта – берите на заметку!
Дорадо – это морская рыба, обитающая в теплых и в меру соленых морях (в основном среда обитания рыбы – Средиземное море). Эта рыба высоко ценится за вкусовые качества и питательную ценность. Дорадо – достаточно мясистая рыба, рыбное филе плотное, сочное с легким розоватым оттенком. В готовом виде она обладает нежным, чуть сладковатым послевкусием.
Учитывая хорошие вкусовые качества рыбы и ее стоимость, дорадо принято готовить целиком, запекая в духовке или на гриле. Готовится рыба очень быстро. Чтобы запечь дорадо в духовке, достаточно разогреть духовку до 200 градусов и готовить рыбу в течение 15-20 минут.
Помимо традиционного обжаривания на сковороде или запекания в духовке, дорадо можно запекать в соляной корке. Этот способ очень популярен в Испании. Помимо соли, к рыбе можно добавлять белый перец, лимонный сок, оливковое масло и белое вино.
Если вам нужно запечь дорадо в духовке быстро, но в то же время оригинально, возьмите на заметку этот рецепт. Вам необходимо купить дорадо охлажденную. Если вы ищите качественную свежую рыбу, загляните на сайт РекаМоре – здесь представлен широкий ассортимент рыбной продукции наилучшего качества. Вы сможете не только купить дорадо, но и оформить доставку рыбы по всей Украине.
Разогрейте сковороду и обжарьте нарезанный фенхель, через 2-3 минуты выложите дольки нектарина. Обжарьте эти ингредиенты, подлейте воды и оставьте их тушиться.
Как только вода выпарится, всыпьте пару щепоток сахара и немного оливкового масла. Это поможет карамелизовать фенхель и нектарины. Выложите на сковороду филе дорадо и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. Выложите в форму для выпекания фенхель и нектарины, сверху рыбное филе кожей вверх, разложите свежий шпинат и полейте все ингредиенты персиковым ликером. Посолите, приправьте рыбу оливковым маслом и уберите в разогретую до 160-170 градусов духовку не более, чем на 5 минут.
Такой рецепт дорадо поможет приготовить очень вкусное блюдо с освежающей цитрусовой ноткой. Подавайте готовую рыбу на овощной подушке, полив бальзамическим кремом.
Предлагаем запечь дорадо в духовке , рецепт которого предполагает запекание рыбы в фольге. Готовить ее можно целиком или же филировать, отделив рыбное филе от костей.
Обжарьте на разогретой сковороде в ложке сливочного масла измельченный чеснок, несколько веточек тимьяна до появления характерного аромата. Добавьте к чесноку не крупно нарезанные белые грибы, а через пару минут – шпинат. Поджарьте овощи и влейте стакан горячего рыбного или куриного бульона. Потушите на медленном огне еще 3-4 минуты.
Выложите филе в фольгу, сверху – шпинат, грибы, половинки помидоров черри, полейте соусом. Заверните рыбу в фольгу, сформируйте конвертики и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подавать готовое блюдо можно просто в фольге, немного остудив.
Чтобы запечь дорадо в духовке, для начала приготовьте маринад для рыбы. Измельчите пучок петрушки, немного чеснока, оливкового масла и столько же воды. Разделите маринад на две части: одну оставьте, а во вторую добавьте сок одного лимона. Посолите и поперчите зачищенную дорадо целиком, залейте маринадом.
Отдельно приготовьте маринад для овощей. Смешайте измельченный чеснок и петрушку, растертую морскую соль, несколько ниточек шафрана и 3 ст. ложки чистой воды.
Нарезанные кружочками лук и картофель смешайте с маринадом. Натрите противень сливочным маслом и выложите овощи, сбрызните их оливковым маслом и поставьте запекаться на 20 минут.
Как только овощи подрумянятся, выложите рыбное филе, полейте маслом, сбрызните лимонным соком. Запекайте рыбу с овощами еще 15-20 минут.
Подавать готовую рыбу нужно с дольками и лимона и измельченным чили (по желанию).
Вот вам три отличных рецепта, как запечь дорадо в духовке !