Лисички жареные со сметаной и луком — вкусное, питательное и очень сытное блюдо. Которое готовят как самостоятельное блюдо, так и для гарнира. Например, к картошке или рису, макаронам. При этом быстро и просто. За 30 минут у вас на столе будет вкусные грибное блюдо.
Лисички – лесные грибы, которые с удовольствием едят дети и взрослые. При этом грибы полезно употреблять в пищу. Они содержат много витаминов и минералов необходимых организму человека. Жарить со сметаной можно любые лесные грибы, но особенно вкусными получаются именно лисички или рыжики.
В грибах почти 90% воды. Поэтому при приготовлении следует учитывать, что при жарке грибы очень сильно уменьшатся в объемах.
При приготовлении, помимо сметаны и лука, в блюдо можно добавлять чеснок, травы и специи. Часто хозяйки сразу при приготовлении жареных лисичек в сковороду добавляют картофель нарезанный кружочками.
Но наш рецепт жареных лисичек со сметаной и луком — это базовый или классический вариант приготовления. Вы же можете дополнить блюдо приготовлении на свое усмотрение.
Пожарить лисички сможет даже начинающая хозяйка. Если вы никогда не жарили эти лесные грибы, то наш рецепт именно для вас. Очень вкусными получаются жареные лисички на сливочном масле с луком. Но этот вариант приготовления вкуснее, мы добавим сметаны и вкусно пожарим лисички на сковороде. Кстати, если дома найдутся сливки, можно смела заменить сметану. Будет еще вкуснее!
Продукты:
Как готовить жареные лисички со сметаной и луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления жареных лесных лисичек лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном или скороварку.
Промойте тщательно лисички в чистой воде. Удалите мелкий мусор и листочки (если у вас лесные грибы).
Порежьте их крупно. Если порезать грибы мелко, то при обжарке они еще уменьшатся в размерах. Мелкие грибы можно оставить целыми.
Закипятите воду и опустите подготовленные грибочки в кипяток. Варить 5-7 минут. Откиньте почти готовые лесные рыжики на дуршлаг, дайте стечь воде.
Нужно ли варить лисички перед жаркой? Если вы не знаете, где собирались грибы, то лучше их предварительно сварить. Сырые лисички, которые росли рядом с хвойными, после обжарки могут немного горчить. Также лучше предварительно отварить покупные замороженные лисички.
Порезать мелко лук кубиками и обжарить его на растительном масле до состояния размягчения. Примерно около 1-2 минуты.
В разогретую сковороду, к жареному луку добавить отваренные рыжики и жарить 2-3 минуты, периодически помешивая.
Когда грибы обжарятся добавить сметану и накрыть крышкой сковороду. Тушить около 10 минут, не забывайте перемешивать.
По вкусу посолить, по желанию поперчить, добавить любимые специи.
Подавать с вареным молодым картофелем или пюре. Сладковато-кислый вкус сметаны и нежных лисичек удачно сочетается со вкусом картошки, поэтому лучше подавать именно в таком варианте.
Начало осени – это пора сбора урожая овощных культур, ягод, злаков и грибов. Поход в лес за лисичками, волнушками, опятами и другими грибами порадует больше, чем покупка ведерка на рынке, хотя в любом случае вы сможете отведать вкусных, с неповторимым ароматом даров леса. Рецептов приготовления лисичек существует много, их не надо долго чистить, эти грибы сохраняют форму, червивых среди них не найти, а польза для здоровья огромная. На зиму эти дары леса хозяйки замораживают, маринуют, солят, но самым вкусным блюдом остаются жареные грибы лисички с картошкой. Как же их приготовить?
По популярности с жареными лисичками с картошкой может сравниться только другое блюдо, когда эти дары леса готовят со сметаной. Лисички относятся к особым видам продуктов, которые содержат большое количество витаминов, минералов и белка, поэтому их необходимо включать в рацион. Чтобы приготовить из них отменную еду, лучше опираться на пошаговый рецепт с фото.
Используя мультиварку, вы сможете приготовить самостоятельное блюдо, поджаривая грибы с луком, но самый вкусный рецепт получается, когда они готовятся с картофелем. Ознакомьтесь с тонкостями, которые помогут вам сохранить аппетитными жареные лисички с картошкой. Чтобы приготовить овощи в мультиварке (объем чаши 4,5 л), возьмите:
Приготовление:
Тушеные в сметане лисички – обязательное блюдо нового осеннего сезона. Пока свежесобранные дары леса еще хранят в себе все свои полезные свойства, ими необходимо полакомиться. Содержание белка в лисичках делает их особенным, ценным продуктом в рационе вегетарианцев и людей, следящих за своим весом. Приготовленные в сметане, они получаются нежными, вкусными. В таком виде они хорошо сочетаются с картофелем пюре для подачи на стол.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
После сбора урожая либо покупки ведерка лесных грибов на рынке, у людей, знакомых с рецептом приготовления их с молодой картошкой и луком, не возникает вопроса, что вкусненького сделать на обед. При готовке лучше использовать сливочное масло, чтобы блюдо получилось вкуснее. Пусть так его калорийность будет чуть выше, чем при обжаривании на подсолнечном или оливковом масле, зато на вкус лисички с молодой картошкой будут бесподобны.
Ингредиенты для приготовления блюда на 4-х человек:
Приготовление:
Замороженные лисички – единственный способ побаловать семью аппетитными блюдами из даров леса в любое время года. Перечень вариантов, как их можно приготовить, почти ничем не отличается от списка рецептов, где используются свежие экземпляры. Даже если перед заморозкой они не проходили термической обработки, к приготовлению блюда вы сможете приступить без предварительного размораживания. Попробуйте, к примеру, сделать сытный суп из лисичек и фасоли.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Любые лесные грибы представляют собой деликатес с ценными питательными свойствами. Как их сохранить во время приготовления либо заготовки на зиму? Питательная ценность лесных грибов по содержанию белка сопоставима с мясом, хотя эти продукты относятся к категории овощей. Низкое содержание углеводов, жиров делает их незаменимым в рационе питания вегетарианцев, поклонников здорового питания, следящих за весом людей. Готовят из лисичек первые, вторые блюда, гарниры, соусы, запеканки, их солят, маринуют, замораживают, чтобы лакомиться лесными грибами круглый год.
Сколько по времени жарить грибы? Чтобы лисички довести до готовности, поджаривая их на сковороде, в среднем необходимо около получаса. Если перед готовкой грибы предварительно сварить в подсоленной воде, вы значительно сократите время обжаривания. Другой весомый фактор – это размер грибов. Маленькие либо мелко порубленные готовятся быстрее, а на приготовление крупных придется потратить минут на десять больше, пока из них не выпарится жидкость.
Жарят ли лисички с другими грибами? Такие рецепты приготовления существуют. Особенность этого вида продуктов состоит не только в содержании целого комплекса полезных для организма витаминов, минералов, белка, но и в трудном усвоении его пищеварительной системой. Тяжесть, возникающая в области желудка, способна испортить приятное впечатление от блюда. Рекомендации диетологов звучат однозначно: лучше не совмещать разные виды грибов в одном блюде. В недельном рационе они должны встречаться не чаще двух раз, а детям до 7 лет лучше не давать грибы вообще.
Существуют ли тонкости в приготовлении такого вкусного блюда, как жареные лисички с картошкой? Лесные грибы готовят разными способами, даже без варки, но самые вкусные варианты предполагают, что дары леса надо обжарить, прежде чем подавать к столу. Иногда хочется приготовить блюдо быстрее, чтобы полакомиться лесными деликатесами, но чаще возникает желание сохранить вкус этих грибов после термической обработки. Ознакомьтесь с секретами приготовления их с картошкой на сковородке, посмотрев видеоролик ниже.
Собирать грибы настолько увлекательно, что можно только позавидовать тем людям, что имеют возможность заниматься тихой охотой ежегодно. Если вы, отправившись в лес, встретите россыпь ярких оранжевых огонечков с волнистой шляпкой, то знайте - вы нашли грибницу лисичек. Только будьте осторожны - существуют еще собирать и употреблять в пищу которые нельзя ни в коем случае. Но их легко отличить от съедобных. У ложных шляпка имеет ровные края, так что внимательно присмторитесь к верхушке грибов.
Лисички не только красивые, но и удивительно вкусные грибы. Растут они практически по всей территории нашей страны, на которой встречаются березовые, хвойные или Собирать их можно с ранней весны и до поздней осени. Чем они выделяются из всех остальных грибов, помимо своей праздничной окраски, так это тем, что никогда не бывают червивыми. Но не только эта особенность делает лисички столь популярными - они еще и необычайно вкусны. Для того чтобы испортить эти грибы, нужно приложить немало усилий, так как пожарить лисички по силам даже полному профану в кулинарном искусстве. Сейчас вы в этом и сами убедитесь.
Перед тем как пожарить лисички, их необходимо замочить на полчаса в воде, чтобы легче было смыть с них прилипший песок и хвою, которые обязательно присутствуют на поверхности грибов. Вы же не хотите, чтобы песок скрипел у вас на зубах, а хвоя забивала чудесный вкус Поэтому все грибы нужно тщательно вымыть в проточной воде, все, что не поддается отмыванию - срезается, а сами лисички нарезаются на примерно одинаковые кусочки. Если они достаточно мелкие, то можете класть их на сковородку целиком.
Вымытые и нарезанные грибы помещаются в глубокую сковородку, заливаются водой и ставятся на огонь. Крышкой накрывать не нужно, так как пожарить лисички можно будет только после того, как выпарится вода. Пока наши грибы бурлят на сковородке, порежьте репчатый лук и обжарьте его в сливочном масле. отварите до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Как только вода на сковороде выкипит, добавляйте сливочное масло, и картофель. Перемешивайте, солите, присыпайте перцем и жарьте примерно 5-10 минут. Пусть картофель тоже покроется аппетитной корочкой. Потом убавляйте огонь, добавляйте в блюдо сметану, закрывайте сковороду крышкой и тушите еще около пяти минут. Подавать блюдо, нужно посыпав мелкорубленой зеленью.
Начало практически такое же, как и в предыдущем рецепте - моем, режем, помещаем в сковородку, заливаем водой и держим на большом огне до полного выкипания воды. Как только вода испарилась, бросаем в сковороду кусочек сливочного масла (можно, конечно, взять и растительное, но лучше все же сливочное, так как пожарить лисички на нем получится гораздо вкуснее). Затем добавляем нарезанный ломтиком картофель и жарим, не забывая помешивать, около 10 минут. Теперь нужно посолить, положить к грибам и картофелю нарезанный лук и продолжать готовить, пока он не приобретет золотистый оттенок. В конце жарки можно присыпать блюдо зеленью, а можно украсить готовые грибы с картошкой ею и просто в тарелке.
Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными. Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.
Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный! Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.
Ингредиенты:
Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.
Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.
Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.
Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.
Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.
Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.
Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.
Лисичка по своей полезности идет сразу после белого гриба, так как содержит большое количество микроэлементов, множество аминокислот и витамины B, PP, A. Однако в кулинарии лисички относятся к третьей категории, так как усваиваются гораздо хуже боровиков. Чтобы из лисичек получить максимум полезных веществ, грибы рекомендуется нарезать как можно мельче.
Из этих грибов можно приготовить большое количество вкусных блюд: пожарить лисички с картошкой, приготовить в сметане, использовать их для создания вкуснейших грибных соусов, заготовить на зиму и т. д. Но сегодня мы остановимся на том, как готовить жареные лисички.
Для приготовления жареных лисичек вам потребуется: 1 кг грибов, сливочное или растительное масло для жарки, 2 луковицы, соль, перец, зелень, небольшой зубчик чеснока для остроты.
Переберите лисички. Очистите их от мусора и травинок. Помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Если грибочки маленькие, то их можно обжаривать целиком, а большие все-таки лучше нарезать мелкими кубиками.
Лук очистите, нарежьте и спассеруйте в масле до золотистого цвета. Отложите его в сторонку. В этом же масле обжаривайте лисички в течение 10 минут. очистите и мелко измельчите. Добавьте его к грибам. Обжаривайте лисички еще 10 минут. Затем добавьте к грибам лук. Посолите, поперчите и все перемешайте. Жарьте лисички еще 3 минуты, а затем сразу подавайте к столу.
Для приготовления жареных лисичек в сметане вам потребуется: 450 г грибов, 150 г , 1 луковица, соль и сливочное масло.
Грибы очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Отварите лисички в соленой воде в течение 10 минут. Затем откиньте лисички на дуршлаг.
Лук очистите и мелко нашинкуйте. Растопите на сковороде масло (сливочное). Обжарьте в нем лук до карамельного цвета (лук не должен быть коричневым). Добавьте к луку лисички и обжаривайте их еще 10 минут. Затем посолите и добавьте в грибы сметану. Перемешайте и тушите лисички под крышкой 5 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте с отварным или жареным картофелем.
Для приготовления жареный лисичек вам потребуется: 350 г лисичек, 8 картошин, соль, сливочное масло для жарки, 1 головка репчатого лука.
Лисички замочите на 30 минут в прохладной воде. Затем промойте их и нарежьте на мелкие кусочки. Отварите грибы в течение 10 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
Лук нашинкуйте полукольцами и спассеруйте в сливочном масле. Добавьте грибы. Перемешайте. Посолите и обжаривайте грибы на умеренном огне в течение 15 минут. Готовые грибы отложите в другую посуду. Отварите картошку в мундире. Очистите картофель и нарежьте кружочками. Добавьте в сковородку масло и обжаривайте в нем картофель до румяной корочки. После добавьте лисички, еще раз посолите блюдо и обжаривайте все вместе еще 5 минут.