Арахисовая паста, ее польза и вред. Арахисовая паста - польза и вред Арахисовая паста калорийность

04.03.2020 Напитки

Арахисовая паста очень популярна в Америке, у нас же она тоже стала набирать армию поклонников, как только появилась на прилавках магазинов. Что это такое? Это приятная на вкус масса, изготовленная из измельчённого жареного арахиса с небольшим количеством соли и сахара (у некоторых производителей). Наше сегодняшнее обсуждение будет посвящено этому продукту. Итак, что собой представляет арахисовая паста, калорийность продукта какая? Также скажем возможен ли вред арахисовой пасты и чем она полезна, а также, с чем его едят?

Химический состав пасты

Чем примечателен химический состав арахисовой пасты? На самом деле, этот продукт богат витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, белком и клетчаткой. Эти составляющие в совокупности обеспечивают организм необходимыми для здоровья элементами.

Жирные кислоты – основа всех процессов в организме, благодаря им происходит обновление клеток, налаживается работа всех систем тела. В составе продукта содержатся витамины – С, D, Е, А, В. В большом разнообразии присутствуют микроэлементы и минералы – кальций, фтор, цинк, калий, железо, йод, бром, молибден и другие ценные вещества.

Грубые пищевые волокна – ещё один компонент, который обеспечивает нормальную работу кишечника и играет роль в его очищении от шлаков. Продукт с таким составом, несомненно, представляет интерес для людей, которым небезразлично их здоровье. Хотите узнать больше о полезных свойствах арахисовой пасты?

Польза арахисовой пасты

Те, кто уже испробовал на себе полезные свойства арахисовой пасты, отзываются о ней положительно. Во-первых, она имеет высокую питательную ценность. Если утром скушать кусочек хлеба, смазанный ореховой массой, то долго сохраняется чувство сытости и хорошее самочувствие.

Этот продукт позволяет наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от шлаков. Он способствует выведению плохого холестерина, очищая сосуды. Вот почему его полезно кушать (в небольшом количестве) людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Арахисовая паста регулирует уровень гормонов, проявляет отличные антиоксидантные свойства. Её полезно включать в меню при авитаминозе, особенно, если речь идёт о недостатке в организме витамина D.

Этот продукт благотворно влияет на клетки печени и способствует нормализации оттока желчи. Людям, придерживающимся вегетарианства, этот продукт заменит мясо, ведь в нём так много белка. При сниженном иммунитете тоже стоит кушать это лакомство.

Страдающим депрессией и людям с заболеваниями нервной системы тоже поможет арахисовая паста. Большое содержание антиоксидантов в продукте способствует продлению молодости, а наличие фолиевой кислоты делает его полезным для женщин. Все преимущества этого лакомства налицо. Но есть у него и отрицательные качества, давайте посмотрим, какие.

Возможен ли от арахисовой пасты вред здоровью ?

Несмотря на столь большое многообразие полезных свойств, арахисовая паста может оказаться для некоторых людей вредной. Почему? Это аллергенный продукт. Если у вас уже были проявления аллергической реакции на орехи, вероятнее всего, на пасту, изготовленную из арахиса, она тоже возникнет.

Вторая причина, почему это лакомство в некоторой степени вредно, - высокая калорийность. Людям с излишками веса не желательно ее кушать, разве что совсем по чуть-чуть. Если вы болеете подагрой, артритом или артрозом, стоит воздержаться от данного лакомства.

Калорийность арахисовой пасты и питательная ценность

Напоминаем читателям «Популярно о здоровье», что арахисовая паста – довольно питательный продукт. Его калорийность составляет почти 604 ккал на 100 граммов. Содержание углеводов в продукте – около 15 процентов, жиров – 48, а белка – 22,5 процентов.

Спортсмены очень ценят высококалорийный и богатый белком продукт и употребляют его каждый день. Высокая питательная ценность ореховой закуски, пожалуй, единственный её недостаток, ведь полакомившись ею однажды, хочется съесть ещё, но излишки калорий никому не нужны.

С чем едят арахисовую пасту ?

Если вы являетесь любителем арахисовой пасты, то должны знать, что без вреда для здоровья допускается употребление её в количестве одной столовой ложки в сутки. Это как раз столько, сколько можно нанести на один кусочек хлеба. Большее количество уже не пойдёт на пользу. Кушают это лакомство, в основном, с тостами или свежим хлебом. Люди, придерживающиеся диеты, едят пасту, намазывая на брикеты из ржаных отрубей. Получается очень вкусно и полезно!

Некоторые добавляют этот продукт в выпечку, например, в кексы или тесто для печенья. А самые смелые кулинары даже добавляют ореховую массу на сковороду во время жарки рыбы, чтобы она не приставала к дну. Её кладут в молочную кашу, в смузи, в запеканки, в различные соусы, когда хотят придать им необычный ореховый вкус, а также в заправку для овощных салатов. На самом деле, существует множество вариантов, как едят лакомство из арахиса. Например, те, кто делает его дома самостоятельно, добавляют в продукт ещё и чеснок, чтобы получилась пикантная закуска. Говорят, очень вкусно.

Вы тоже можете экспериментировать, добавляя этот продукт в разные блюда, или есть его с хлебом или фруктами. Главное, помните о суточной дозе – не больше столовой ложки в день. Хотя, так трудно остановиться, если перед тобой открытая баночка с ореховым лакомством!

Калорийность арахисовой пасты на 100 грамм (на примере продукции Nutella) 530 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,8 г белка;
  • 31 г жира;
  • 56 г углеводов.

Состав арахисовой пасты представлен сахаром, растительным маслом, порошком какао со сниженной концентрацией жира, ядрами фундука, обезжиренным молоком, молочной сывороткой. Продукт характеризуется повышением содержанием витаминов В, А, D, минеральных веществ кальция, фосфора, магния, хлора, калия, серы.

Калорийность арахисовой пасты в 1 чайной ложке 63,6 ккал. В одной чайной ложке продукта:

  • 0,82 г белка;
  • 3,72 г жира;
  • 6,72 г углеводов.

Польза арахисовой пасты

Доказана следующая польза арахисовой пасты:

  • продукт нормализует функции нервной системы;
  • при регулярном употреблении в пищу в небольших количествах арахисовой пасты восстанавливается уровень вредного холестерина;
  • арахисовая паста помогает предупредить стрессы, депрессии;
  • благодаря высокой калорийности и питательной ценности продукт позволяет быстро восстановить жизненные силы после тяжелых нагрузок;
  • известны свойства арахисовой пасты ускорять обмен веществ;
  • клетчатка продукта обеспечивает очистку организма от шлаков и токсинов;
  • линолевая кислота пасты снижает риск возникновения склероза;
  • фолиевая кислота продукта важна для стимулирования клеточного роста;
  • жирные кислоты пасты стимулируют мозговую деятельность, оказывают противовоспалительное действие;
  • натуральная арахисовая паста увеличивает в крови уровень тестостерона, благодаря чему ускоряются рост мышц и похудение.

Вред арахисовой пасты

К вредным свойствам арахисовой пасты относят:

  • высокую вероятность возникновения аллергических реакций на продукт;
  • достаточно большую калорийность пасты, из-за чего от нее, скорее всего, придется отказаться при похудении;
  • в некачественной пасте много искусственных окислителей и вкусовых добавок, которые могут нарушать работу ЖКТ, ускоряют процессы накопления жиров.

Из-за повышенной жирности продукт противопоказан при обострениях заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Арахисовая паста – продукт, который употребляют преимущественно в англоязычных странах. Но в последние годы расстояние между народами все больше сокращается, поэтому заграничные, в том числе и заокеанские кушанья можно встретить на полках отечественных супермаркетов. Арахисовая паста представляет собой намазку на хлеб или тост. Она также входит во многие рецепты кондитерских изделий.

Состав

Арахисовая паста может быть приготовлена по разным рецептам. Классический вариант состоит из жареного арахиса, растительного масла, соли или сахара. Орехи могут быть измельченными до состояния однородной массы или содержаться в пасте небольшими кусочками. Часто в арахисовую пасту добавляют другие ингредиенты, совершенно меняющие вкус продукта:

  • кокосовую стружку;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • фрукты;
  • кофе;
  • кленовый сироп;
  • мята;
  • сливочное масло;
  • овощи.

Чаще выпускается сладкая арахисовая паста, реже – соленая. В зависимости от консистенции, она может быть нежной или хрустящей, если содержит кусочки орехов. От состава арахисовой пасты зависит ее цвет. Он может быть кремовым, желтым, оранжевым и даже коричневым, если содержит в составе какао или кофе.

Калорийность

Арахисовая паста готовится по-разному, поэтому калорийность продукта может иметь большие различия. Химический состав и тоже существенным образом отличаются. Как правило, соленые арахисовые пасты имеют большую энергетическую ценность – от 600 ккал на 100 г и выше. Калорийность сладких разновидностей продукта может составлять 500-550 ккал. Это связано с тем, что сладкие арахисовые пасты содержат меньше жира и больше сахаров.

Людям, которые следят за своей фигурой, арахисовое масло желательно употреблять в как можно меньших количествах. Тем, кто имеет избыточный вес или страдает , вообще следует исключить продукт из рациона.

Рецепт

Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях совсем нетрудно. Для этого нужно всего лишь купить жареный арахис (или пожарить его самостоятельно), измельчить его при помощи блендера (он должен быть достаточно мощным) и добавить несколько ингредиентов. Хотя это не обязательно – паста может состоять из одного только арахиса. Он содержит достаточно жира, чтобы при измельчении у вас получилась однородная масса. Но такой продукт будет проигрывать по вкусовым качествам, а кроме того, он имеет не слишком большой срок хранения.

Наиболее распространенным среди домохозяек является рецепт арахисовой пасты, в которую входит:

  • 400 г арахиса;
  • 2 чайные ложки ;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки соли.

По своему усмотрению, вы можете добавлять в арахисовую пасту и другие продукты. Контролируя степень измельчения орехов, вы можете сделать пасту нежной или хрустящей. Второй вариант в обязательном порядке требует добавления других ингредиентов для создания вязкой консистенции.

С чем едят?

Арахисовую пасту обычно употребляют на завтрак, намазывая ее на хлеб или тост. Нередко ее добавляют в кондитерские изделия. Из арахисовой пасты получается вкусный ореховый крем для тортов и пирожных. Продукт можно добавлять в соусы. Он значится в огромном количестве рецептов самых разнообразных блюд. Но чаще всего арахисовую пасту используют для приготовления бутербродов или сэндвичей, которые затем едят с чаем, кофе или молоком.

Польза

Арахисовая паста не является полезным для здоровья продуктом. Это пища, а не лекарство, поэтому употребляйте ее для удовольствия и насыщения, а не с целью излечения своих болячек. Хотя в интернете нередко пишут о том, что арахисовая паста полезна для здоровья, все перечисляемые положительные для организма эффекты попросту выдуманы. В частности, очень часто утверждается, что этот продукт:

  • предупреждает рак и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • снижает вероятность сахарного диабета;
  • повышает продукцию тестостерона в мужском организме;
  • усиливает иммунитет;
  • способствует похудению.

Большинство полезных для здоровья свойств арахисового масла принято связывать в наличием в составе белка, нерастворимых пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. Действительно, если бы вы употребляли одни только пищевые волокна из арахисовой пасты, это способствовало бы снижению веса и уменьшению риска диабета. Если бы вы взяли оттуда только белок – это хорошо отразилось бы на состоянии иммунной системы. Выбрав из продукта ненасыщенные жирные кислоты и употребляя их ежедневно всю жизнь, вы уменьшили бы сердечно-сосудистые риски. Но такое избирательное поедание отдельных компонентов арахисовой пасты невозможно, а потому вы не получите ни одного из перечисленных эффектов.

О пользе арахисовой пасты можно говорить только в том случае, если вы будете употреблять ее вместо сливочного масла. Она менее калорийна, содержит больше витаминов, меньше жира. В ней нет холестерина, который забивает сосуды, зато есть полиненасыщенные жирные кислоты. Но если арахисовая паста употребляется в дополнение к другим продуктам, а не вместо них, она не принесет пользы здоровью.

Вред

Назвать арахисовую пасту вредной для здоровья тоже нельзя. Она противопоказана лишь некоторым категориям населения:

  • людям с ожирением – из-за слишком высокой калорийности;
  • пациентам с – из-за высокого содержания жира;
  • людям со склонностью к аллергии – арахисовая паста может вызвать реакцию гиперчувствительности;
  • при диабете запрещены сладкие арахисовые пасты;
  • при воспалительных болезнях пищеварительного тракта нежелательно употреблять хрустящую арахисовую пасту, потому что она может оказывать механическое раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника или желудка.

Все остальные люди могут употреблять продукт, не опасаясь осложнений или побочных эффектов.

Вывод

Арахисовая паста – это продукт не вредный и не полезный. Он имеет очень высокую калорийность, а потому при ожирении не рекомендован к потреблению. Продукт можно приготовить в домашних условиях, а можно купить в супермаркете. Сегодня производители предлагают нам арахисовую пасту на любой вкус: сладкую и соленую, хрустящую и нежную, с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Употребляют ее обычно по утрам, с хлебом, тостом или печеньем. Сладкую арахисовую пасту можно добавлять в кондитерские изделия.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)
Арахисовая паста – сочный и ароматный десерт, изготовленный из высушенного и обжаренного . Как показали исследования, этот десерт невероятно полезен для тех, кто его потребляет каждый день. Особенно это касается арахисовой пасты, приготовленной самостоятельно без добавления сахара, соли или жира.

В отличие от дорогостоящих орехов, таких как , и , арахис стоит недорого, а его преимущества для нашего организма аналогичны. Эта питательная, но калорийная пища может быть здоровым дополнением практически к любой диете, если употреблять ее в умеренном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Многие ошибочно полагают, что арахис – это орех, но это растение, относящееся к семейству . Именно в этом заключается преимущество продуктов, изготовленных на основе арахиса. Помимо своих замечательных вкусовых качеств, арахисовая паста содержит жизненно важные питательные вещества , которые необходимы организму.

Регулярное употребление приводит к таким результатам :
  • снижение риска возникновения диабета;
  • отсутствие сердечных заболеваний;
  • снижение возникновение рака;
  • отсутствие дегенеративных нервных заболеваний;
  • контроль болезни Альцгеймера;
  • снижение гипертонии;
  • пониженный риск заражения вирусными и грибковыми инфекциями.

В первую очередь, полезные свойства заключаются в невероятно питательном составе арахисовой пасты. Так, например, в этом продукте содержится большое количество белка. Наш организм использует аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, чтобы строить и восстанавливать мышечную ткань.

Богатые белком продукты, такие как арахисовая паста, сохраняют ощущение сытости дольше. Диетологи рекомендуют в дополнение к арахисовой пасте выпивать стакан молока, поскольку в пасте содержится неполный набор аминокислот.

Это приятное дополнение к завтраку снижает уровень холестерина , поскольку жиры, содержащиеся в арахисовой пасте практически равны жирам, содержащимся в оливковом масле. Эти ненасыщенные жиры хорошо усваиваются организмом, положительно влияя на работу сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры в арахисовой пасте снижают плохой уровень холестерина и повышают циркуляцию хорошего холестерина. Кроме того, ненасыщенные жиры улучшают чувствительность к инсулину. Исследования показали, что более высокое потребление арахиса и продуктов на его основе снижает риск развития диабета II типа.

Арахисовая паста содержит достаточно клетчатки , чтобы помочь дополнить потребление этого питательного вещества из других продуктов. Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, способствуя здоровой дефекации, и, как и белок, клетчатка, дольше сохраняет чувство сытости между приемами пищи. Волокна также помогают в борьбе с болезнями сердца, сахарным диабетом и ожирением.

Химический состав и калорийность арахисовой пасты

Люди, потребляющие арахисовую пасту на регулярной основе, снабжают организм повышенным содержанием протеина, жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных) и клетчатки. Хотя этот продукт считается весьма калорийным (576,4 ккал), но эти цифры никак не сказываются на фигуре.

Сколько в арахисовой пасте белков, жиров и углеводов (БЖУ) (в граммах на 100 г продукта):

В арахисовой пасте содержится приличное количество ниацина – водорастворимого витамина. Организм нуждается в ниацине, поскольку этот витамин необходим для функционирования пищеварительной системы, здоровья нервов и кожи. Никотиновая кислота также помогает преобразовывать пищу в энергию и улучшает кровообращение.

Витамины (мг на 100 г продукта):

Среди минералов в арахисовой пасте содержится немало калия – элемента, поддерживающего электролитный баланс в организме. При этом калий, в отличие от натрия, не влияет на работу сердца и сосудов.

Минералы (мг на 100 г):

Именно поэтому паста – это ценное дополнение к сбалансированной диете при употреблении в умеренных количествах.

Как применяется для похудения

Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и полезных жиров, арахисовая паста стала любимым продуктом худеющих и спортсменов . Этот продукт, богатый всеми необходимыми питательными веществами, позволяет поддерживать в форме тело, мозг и нервную систему.

Существует даже диета, посвященная этому продукту , позволяющая каждый день наслаждаться сладким вкусом, при этом утоляя чувство голода, снабжая организм всем необходимым и избавляя от потребности в сладостях.

Безусловно, еда, волшебным образом, не заставляет терять вес, но если добавить пару столовых ложек арахисовой пасты в текущий план питания, то лишние килограммы медленно покинут тело. При этом необходимо изменить пищевые привычки, уменьшив размеры порций и делать упор на постные белки, цельные зерна и свежие овощи.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Чтобы получить полезный и вкусный арахисовый десерт, достаточно смешать в блендере продукты в такой пропорции:
  • арахис – 200 г;
  • соль – 0,5 г;
  • – 2 ст.л.;
  • – 3 ст.л.

В магазине можно купить уже обжаренный арахис без соли или приготовить его самостоятельно.

Последовательность приготовления простая:

  1. Промытый и очищенный арахис выложить в один слой на противень и отправить в духовку на 7 минут.
  2. Остывший арахис поместить в блендер и смолоть до состояния порошка.
  3. Выключить блендер и соскрести порошок со стенок.
  4. Добавить соль, мед и масло и снова перемолоть до состояния пасты.

Если продукт получается слишком густой консистенции, можно смело добавлять в него воду и снова перемешивать. Если сделать массу слишком густой, то получится уже не паста, а арахисовое масло.

С чем едят арахисовую пасту?

Бутерброды с арахисовой пастой – здоровый классический завтрак, особенно если присутствует цельнозерновой хлеб. Однако этот десерт не только намазывают на хлеб, но и добавляют к всевозможным блюдам. Поскольку рекомендуется употреблять арахисовую пасту непосредственно по утрам, ее можно добавить в или любую другую кашу.

С этим продуктом отлично сочетаются всевозможные фрукты и ягоды: банан, виноград, яблоко и груша. Также арахисовая паста идеально подходит для перекусов со свежими овощами, такими как огурцы, сельдерей или морковь.

Пасту можно не только есть, но и пить . Если смешать в блендере немного арахисовой пасты, молоко и замороженные бананы, то получится очень вкусный и сытный коктейль.

Как выбрать хороший продукт

Арахисовая паста, приготовленная с минимальным добавлением других ингредиентов, обладает красно-коричневым цветом, имеет характерный ореховый вкус и сладковатый аромат. Однако не каждая арахисовая паста, которую можно купить в магазине, одинаково полезна. Диетологи рекомендуют тщательно изучить состав продукта перед покупкой или самостоятельно приготовить пасту в домашних условиях.

Как употреблять продукт

Какой бы вкусной и полезной не была паста, не следует превышать суточную норму потребления. Диетологи рекомендуют съедать до двух столовых ложек пасты в первой половине дня.

Особенности хранения арахисовой пасты

Чтобы паста долго продолжала сохранять свои полезные качества, ее необходимо поместить в холодильник, плотно закрыв крышкой. В таком виде она хранится не более двух месяцев .

Вред и противопоказания

Аллергия на арахис и, соответственно, арахисовую пасту – один из основных факторов риска, связанных с употреблением этого продукта. Симптомы аллергии включают рвоту, диарею, боли в животе, анафилактический шок, астму и отек Квинке.

При отсутствии своевременного лечения анафилактического шока результат может быть смертельным. Согласно исследованию, около 3 миллионов людей в настоящее время подвержены аллергии на арахисовую пасту.

В целом, арахисовая паста отлично подходит для тех, кто планирует вести здоровый образ жизни , стремится похудеть или получить стройное тело за счет регулярных занятий спортом. Минимальный набор противопоказаний сопутствует безопасному употреблению этого продукта.

Вы покупаете арахисовую пасту или предпочитаете готовить ее дома? По вкусу ли вам эта разновидность полезного и сладкого десерта или вы предпочитаете другие продукты?

Такой любимый практически всеми американцами продукт как паста или масло из земляного ореха был создан еще в 1890 году как источник протеинов для людей, неспособных переваривать животный белок. Сегодня массу, приготовленную из земляного ореха, едят многие, особенно любят ее спортсмены, ведь она способствует здоровому набору массы тела.

Арахисовая паста - состав

Земляной орех насыщен множеством полезных компонентов, особенно – ненасыщенными жирами, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому состав арахисовой пасты, изготовленной по правильной технологии (без дополнительных добавок), богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6, в ней содержится фолиевая кислота и клетчатка. Антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а микроэлементы (кальций, кобальт, йод, калий, железо, магний, цинк, фосфор) помогают поддерживать здоровье всего организма.

Калорийность

Натуральная масса, полученная из обжаренных земляных орехов, имеет приятный, но специфичный вкус, однако заслужила любовь многих потребителей благодаря своей универсальности. Выбирая продукт в магазине, первое, на что обращают внимание - калорийность арахисовой пасты, которая порой превышает 600 кКал на 100 г массы, что достигается путем добавления сахара и дополнительных жиров. Энергетическая ценность указана на каждой банке с указанием количества нутриентов (БЖУ):

  • жиры (Ж) – 45 грамм;
  • белки (Б) – 26 грамм;
  • углеводы (У) – 9 грамм.

Калорийность продукта с аналогичным составом находится в пределах 560-588 кКал на 100 г. Крайне редко можно встретить на наших прилавках полностью натуральный продукт. Большинство ореховых масс дополнительно насыщают растительным маслом или гидрогенизированными жирами для достижения однородной консистенции. Окисленные жиры вносят в ореховую массу «плохой» холестерин, поэтому выбирать нужно товар, в составе которого имеется только лишь арахис обжаренный.

Польза

Для тех, кто скрупулезно относится к выбору продуктов, важно знать, полезна ли арахисовая паста. Орех, который проходит технологический процесс превращения в однородную массу, сохраняет большинство своих положительных свойств, поэтому польза продукта, как и натурального земляного ореха, значительна:

  • для нервной системы;
  • для печени;
  • для пищеварительного тракта;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для почек.

Натуральная ореховая масса отлично подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, а при регулярном употреблении способна предотвратить сахарный диабет второго типа. Антиоксиданты и микроэлементы, входящие в состав земляного ореха, способствуют обновлению клеток организма, если включать в свой рацион натуральный продукт в количестве, которое не будет приносить вред (норма в сутки составляет не более 1 столовой ложки).

Арахисовая паста при похудении

Удивительно, но имея высокую калорийность, используется питательная арахисовая паста для похудения. Если употреблять ее на завтрак, можно продлить чувство сытости. Прием растительных протеинов, жиров способствует сжиганию жиров при нормальной физической активности. Ореховое масло поможет сбросить лишний вес, если принимать исключительно натуральный продукт. Разница между массой, произведенной только лишь из арахиса и составом, в который внесли гидрогенизированные жиры и сахар, колоссальна: окисленные растительные жиры и сахариды могут вызвать ожирение.

В бодибилдинге

Каждый спортсмен знаком с таким продуктом, как арахисовая паста - польза и вред которой известны всем бодибилдерам. Арахисовый продукт для спортсменов полезен не только своей питательностью (ее часто вводят в рацион для увеличения его калорийности), но и набором витаминов – содержит витамин РР, витамин Е, витамин В1, витамин А, витамин В2. Большое количество калия, магния и фосфора помогает организму справляться с физическими нагрузками, а в сочетании с протеинами способствует здоровому набору мышечной массы.

Арахисовая паста - вред

Диетологи не рекомендуют увлекаться ореховым лакомством, поскольку его ненормированное употребление может привести к ожирению. Кроме того, у части населения имеется аллергия на арахис, или же она может развиться после его длительного употребления. Первые симптомы такой реакции - сыпь, появление отечности. Вред арахисовой пасты кроется и в возможном наличии афлатоксинов, которыми может быть поражено исходное сырье. Незначительные дозы токсинов не вызывают побочных реакций организма, но они способны накапливаться, негативно влияя на наше здоровье.

Видео