Шоколад известен миру много тысяч лет. Возможно вы удивитесь, но до 1847 года он не имел твердой формы. А какао-бобы, составляющие основу шоколада, использовались лишь для приготовления напитков. Постепенно в течение нескольких веков лакомство трансформировалось из горького напитка индейских племен в изысканный десерт, популярный и любимый во всем мире.
Наполеон всегда носил с собой плитку шоколада
Существует множество споров по влиянию продукта на организм человека. Одни утверждают, что он вреден, другие — полезен. Благодаря серьезным исследованиям современных ученых было доказано несомненное положительное влияние его на здоровье. Но, безусловно, речь идет именно о натуральном шоколаде.
Если на упаковке вы видите следующий состав: какао-порошок, пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор и прочие вредные химические добавки, то можете быть уверенными, что это не качественный продукт, несущий опасность для организма.
Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.
Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке , поэтому это лакомство так повышает настроение.
Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.
Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80-85%.
Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.
Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.
При гипертонии будет достаточно съедать 30 г лакомства (72% какао) для нормализации давления.
Горький шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса и укрепляет зубы благодаря наличию кальция. Это существенно отличает его от молочного аналога.
Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрый подъем глюкозы в крови и большого выброса инсулина. Поэтому 50-60 г шоколада в сутки не способно навредить фигуре.
Гликемический индекс горького шоколада (с содержанием какао более 60%) — 25
Благодаря таким свойствам продукт стал основой шоколадной диеты, как бы парадоксально это не звучало. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызывать чувство голода. Поэтому им можно «усмирить аппетит». Кроме того, он не относится к быстрым углеводам в отличие от молочного продукта.
1 плитка шоколада на весь день. Из напитков лишь травяные чаи, а лучше всего остановится на воде.
Вред горький шоколад может принести только в случае переедания и употребления некачественного продукта. Первое приведет к головокружениям, слабости, нарушению сна и кожным высыпаниям. Второе — нарушению пищеварительной системы, включая развитие гастрита.
Трудно поверить, но употребление этого лакомства действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Поэтому его можно смело включать в свой ежедневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму.
Суточная норма горького шоколада для детей после 3 лет — 20 г в неделю, для взрослых — 50 г в день (1/2 плитки 100 г)
В первую очередь следует обращать внимание на состав. Горький шоколад имеет ярко выраженное содержание какао. Об этом уже говорилось выше. Натуральный продукт не содержит вредных добавок.
Цвет десерта — темно-коричневый. Белый налет говорит об его испорченности.
При надламывании плитки должен прозвучать хруст.
Если вы сомневаетесь в продукции наших магазинов, то приготовьте лакомство самостоятельно.
Полезный и качественный продукт может получится только из натуральных ингредиентов. Как уже было сказано, его основу составляют какао-бобы и какао-масло. По желанию добавляются и начинки (орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.).
Освойте шоколада и балуйте себя, своих близких и друзей этим лакомством каждый день. Он не навредит вашей фигуре. ;)
В состав шоколада входит кофеин, который обеспечивает расщепление жировой ткани и предотвращает появление целлюлита, поэтому его часто используют в косметических процедурах, предоставляемых в spa-салонах. Вдобавок сладкий продукт очищает поры от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая и обновляя кожу.
Шоколадное обертывание — это уход за телом с использованием увеличенных температур и шоколада. При желании ее можно выполнять в домашних условиях.
Для достижения максимального эффекта необходимо выполнить 12-15 процедур.
После полного курса:
Процедура положительно влияет на психоэмоциональное состояние и нервную систему. С давних времен известно целебное воздействие ароматов на организм человека, поэтому рекомендуется сладкий аромат шоколада дополнить эфирными маслами апельсинов, корицы, мяты. Уже во время первой процедуры можно почувствовать прилив сил и положительных эмоций, улучшение настроения.
Шоколадное обертывание в домашних условиях сделать достаточно просто. Для этого вам понадобится натуральный шоколад с содержанием какао не ниже 60%, пищевая пленка и согревающая одежда.
Существует множество рецептов приготовления шоколадной массы: можно смешивать шоколад с оливковым или апельсиновым маслом, красным перцем, медом или водой. Массу нужно подогреть на водяной бане до 36-37°C. Нанести на тело равномерным слоем, обмотать кожу пищевой пленкой и укутаться в согревающую одежду. На протяжении ближайших 20 мин нужно расслабиться и наслаждаться ароматом.
Уже через несколько сеансов шоколадного обертывания вы заметить уменьшение объемов и улучшение состояния кожи. Но учтите, что для поддержания себя в прекрасной форме этого будет не достаточно. Необходимо делать физические упражнения и соблюдать правильное питание.
Польза горького шоколада для здоровья и красоты человека очень велика. Если употреблять исключительно качественный и натуральный продукт, соблюдать суточную норму, то можно получить потрясающие результаты.
Польза и вред горького шоколада на протяжении многих лет вызывают бесконечные споры среди врачей и диетологов, ведь для многих этот продукт является любимым лакомством с детства. Одни говорят, что он способен испортить зубы и увеличить вес. Другие считают его самым настоящим лекарством, а третьи просто наслаждаются вкусом, ни о чем не задумываясь. Давайте попробуем разобраться, что же скрывается за яркой упаковкой плитки горького шоколада и действительно ли он настолько вреден.
Состав горького шоколада богат витаминами и минералами, способными оказать положительное воздействие на организм.
В 100 граммах шоколада содержится 540 ккал. Соотношение жиры/белки/углеводы – 35,4/6,2/48,2.
Полезные свойства горького шоколада для организма доказаны не одним поколением.
Читайте еще на сайт: Базилик: полезные лечебные свойства и противопоказания
Многие медики рассказывают, что существует определенная польза горького шоколада для женщин, и особенно беременных. Продукт останавливает выпадение волос, укрепляет ногти. Говорят, если регулярно кушать темный шоколад, то можно родить стрессоустойчивого младенца.
Горький шоколад для мужчин также полезен. Он работает как афродизиак и способен повышать потенцию.
Обратите внимание, чем больше процент какао бобов в шоколаде, тем выше его польза. Качественный продукт содержит 72% данного ингредиента, но при этом его показатель должен быть не менее 55%. Количество какао-масла должно быть около 30%.
В отличие от белового и молочного шоколада, черный разрешен для употребления при диабете 2 типа. Главное, знать меру и не переусердствовать с количеством.
В кулинарии горький шоколад может применяться как самостоятельный десерт. Кроме этого, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента ко многим блюдам. На основе черного шоколада готовят специальные соусы, причем некоторые из них могут добавляться к сладким и несладким блюдам.
Плитка черного шоколада может выступать основой для крема. А еще продукт часто служит оригинальным украшением различных кулинарных шедевров.
В последнее время косметическая продукция, в состав которой входит шоколад, все больше завоевывает рынок.
Кроме оздоровительного эффекта шоколад улучшает настроение и общее самочувствие. В результате терапии кожные покровы становятся бархатистыми, иногда даже исчезает пигментация. Маски на основе шоколада разглаживают морщины и способствуют заживлению мелких ран и экзем. А какао-масло способно бороться с сухостью кожных покровов.
На сегодняшний день существует шоколадная диета с жесткими требованиями. Меню включает в себя кофе без сахара, но с молоком, негазированную воду и плитку любимого шоколада.
Многие знают уже о пользе горького шоколада, о том, какие полезные вещества он содержит.Но есть и немного другая сторона этого шоколада – это его вред и основные противопоказания, которые следует учитывать.
Если вы не знаете, что содержит горький шоколад, вред какой он представляет, то предлагаем ознакомиться с данной статьей.
Если вам нравится горький шоколад, вред которого не изучен досконально, не стоит сильно много и часто употреблять. Считается, что любой шоколад нельзя употреблять людям, которые имеют различного рода нарушения обменных процессов. Но, что касается непосредственно горького шоколада, то, по мнению диетологов, он может быть вредным только в том случае, если съедать его больше 25 г за сутки.
Вред горького шоколада может быть еще в том случае, если в процессе его изготовления использовали сырье низкого качества. Поэтому лучше приобретать горький шоколад от проверенных производителей. Качество использованного сырья можно легко проверить – если был использован низкокачественный порошок какао, то у горького шоколада будет не горький вкус, а немного кисловатый. Это в свою очередь негативно воздействует на кислотность желудка, а значит, может привести к гастриту, усугубить его, а также вызвать другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Поэтому при выборе шоколада внимательно смотрите на этикетку, если там написано, что в шоколаде содержится какао-порошок, то знайте – это шоколадный заменитель. В качественном горьком шоколаде содержится какао-масло, но ни в коем случае не пальмовое и какое-либо другое.
Вообще в таком шоколаде содержание какао-продукта должно составлять не меньше чем 55 процентов. Чтобы не выбрать некачественный и вредный шоколадный продукт, также обращайте внимание на внешний вид горького шоколада. Его поверхность должна быть глянцевой, а цвет темно-коричневый, отличающийся насыщенностью, а не черный.
Также можно проверить качество разломом плитки, шоколад высокого качества издает обычно особенный хруст. Не забывайте также о сроке годности. Помните, что качество горького шоколада напрямую влияет на получаемую пользу или вред, поэтому на покупке экономить не рекомендуем.
Многим известно, что в горьком шоколаде содержится очень маленькое количество сахара, но все же он обладает высокой калорийностью, поскольку в состав этого шоколада входит масло какао. В общем 100 г продукта содержит 539 килокалорий. В связи с этим тем, кто имеет лишний вес или же склонен к избыточному весу и быстрому его набору, не стоит злоупотреблять данным видом шоколада.
Если вы не можете отказаться от его употребления, то хотя бы ешьте маленькими порциями или же уменьшите прием другой пищи, чтобы снизить общее количество потребляемых калорий. Иначе полученные углеводы будут откладываться в жировой форме.
Также если употреблять слишком часто такой шоколад, вред не заставит себя долго ждать. Он проявится в виде зуда или аллергической реакции. Кроме того, большой вред от шоколада возможен, когда им злоупотребляют люди, имеющие больное сердце. Иногда вред от него может выражаться в виде головокружения и плохого самочувствия. Нежелательно есть горький шоколад на ночь, поскольку он вызовет бессонницу из-за возбуждающего воздействия. Некоторые ученые считают, что вред шоколада проявляется в ухудшении состояния зубной эмали. Но это мнение полностью не доказано, так как другие ученые утверждают, что горький шоколад уменьшает кровоточивость десен.
Но все же несмотря на весь возможный вред горького шоколада, он обладает и полезными свойствами.
Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?
Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:
Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:
Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:
Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:
Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:
Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:
Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.
Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:
В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:
Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:
Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:
Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:
Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:
Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:
Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:
Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:
Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:
Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:
Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:
Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:
Шоколад является одним из самых излюбленных лакомств большинства людей. Особенно это касается представительниц слабого пола. Женщины привыкли кушать шоколад для поднятия настроения, устранения депрессии за . Максимальной ценностью для организма обладает черный горький шоколад. Идеальным считается тот десерт, в состав которого входит минимум 72% какао. Ученые установили, что продукт оказывает целебный эффект на мужской организм. Чем полезен горький шоколад для мужчин?
Каждый производитель данного лакомства обладает своей уникальной рецептурой приготовления. Потребителю стоит помнить, что горький шоколад всегда обладает максимальным процентов содержания какао. Это и отличается его от других видов шоколада. Но, вместе с этим и повышается его калорийность. Так, в 100 граммах горького шоколада может содержаться до 550 ккал.
Горький шоколад славится богатой витаминной группой B. Так, плитка лакомства насыщена никотиновой, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой. Данные компоненты крайне важны для стабилизации психоэмоционального фона человека. А невысокий гликемический индекс горького шоколада позволяет его употреблять даже при сахарном диабете (только в умеренном количестве).
Помимо этого продукт обладает следующими веществами:
Данный состав позволяет считать продукт источником антиоксидантов и иммуномодуляторов. Горький шоколад никогда не содержит в себе молока. Зачастую, в такой десерт даже не добавляют сахар. Поэтому, диетологи допускают употребление небольшого количества горького лакомства при соблюдении самой строгой диеты. Это позволит избежать перепадов настроения, депрессии в период строгого отказа от любимой пищи.
Чем полезен шоколад для мужчин? Этот продукт таит в себе много целебных, профилактических свойств о которых мы и не догадываемся. Врачи советуют употреблять дольку горького или темного шоколада каждый день всем, как взрослым, так и детям. Но, важно выбирать качественный продукт, чтобы он не вызвал аллергические реакции.
Настоящий горький шоколад — лекарство для всей сердечно-сосудистой системы. Так, людям, страдающим от гипертонии специалисты рекомендуют съедать по 30 грамм горького шоколада каждый день. Ведь десерт, содержащий минимум 72% какао, способен планомерно понизить артериальное давление. Также, при умеренном, но регулярном употреблении такого продукта у мужчин снижается риск развития инфаркта миокарда, инсульта.
Большое количество антиоксидантов в составе какао бобов благотворно воздействует на сосудистую систему. Стенки сосудов укрепляются, уровень холестерина в крови понижается. Таким образом, горький и темный шоколад оказывает профилактику атеросклероза. При нормализации общего кровотока улучшается и работа мозга.
Мало кто знает, что всего пару кубиков горькой шоколадки способны утолить длительный, удушливый кашель. А все благодаря тому, что в продукте содержится такое вещество, как теобромин. Специалисты доказали, что этот компонент оказывает смягчающее воздействие на горло, что и избавляет от кашля.
Ученые всего мира давно доказали, что горький шоколад возобновляет нормальную работу центральной нервной системы. И несмотря на то, что настоящий горький продукт не обладает сахаром, какао бобы насыщены глюкозой. Поэтому, всего 30 грамм десерта поможет:
На фоне регулярного употребления сладкого усиливается синтез эндорфина — гормона счастья. Это и объясняет его позитивный эффект. Более того, данный продукт может выступать в роли анальгетика. Всего 2-4 кубика горького темного шоколада помогают девушкам избавиться от сильной менструальной боли.
Продукт обладает большим количеством антиоксидантов. Именно эти компоненты и оказывают борьбу свободным радикалам. Зачем это надо? Свободные радикалы нередко становятся причиной онкологических заболеваний, роста раковых опухолей. Некоторые специалисты рекомендуют мужчинам употреблять такой вид шоколадки для профилактики роста аденомы простаты. Также, антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения, поддерживают хорошее состояние кожи, волос, ногтей.
Помимо того, что польза шоколада для мужчин заключается в укреплении иммунитета, восстановлении нервной системы, он еще благотворно влияет на репродуктивную систему. В частности, при регулярном потреблении натурального горького шоколада улучшается потенция у молодых людей. Как же это происходит?
Данный десерт можно поистине считать . Всего несколько кубиков продукта усиливают общий кровоток в организме, и у ускоряют циркуляцию крови в половых органах в частности. Также, происходит учащение сердцебиения, что возбуждает нервную систему. За счет данных функций улучшается состояние потенции, и мужчина готов к половому контакту.
Все это достигается за счет следующих питательных компонентов:
Специалисты советуют употреблять мужчинам именно горький, а не белый или молочный шоколад. Но, стоит придерживаться строгой дозировки. Так, для достаточно употреблять до половины плитки в 3 дня. В составе натурального продукта содержится цинк. Это вещество благотворно влияет на гормональный фон организма молодых людей.
Под воздействием цинка происходит естественная выработка тестостерона. Именно этот гормон делает из мужчины мужчину. От него зависит как внешний вид парня, вес, так и его половая активность. Также, нередко врачи советуют принимать большое количество продуктов с высоким уровнем цинка в период планирования беременности. Дело в том, что цинк (как и селен) улучшает качество эякулята. Усиливается как синтез сперматозоидов, так и повышается их фертильность, подвижность. Все это значительно повышает шансы на успешное зачатие здорового ребенка.
Любой продукт имеет как полезные свойства, так и вред. И данное лакомство не исключение. Так, любой вид шоколада важно употреблять в умеренном количестве. Чрезмерное же потребление какао бобов часто провоцирует аллергические реакции. В дальнейшем горький шоколад может перейти в ранг запрещенных продуктов к употреблению.
Если продукт содержит сахар, может нарушиться обмен веществ, работа пищеварительной системы. Также, сахар повышает кислотность желудка. Если много кушать шоколада, накопившиеся углеводы перерастут в лишние жировые отложения. Какао бобы содержат кофеин. А чрезмерный уровень этого вещества в организме провоцирует перевозбуждение нервной системы, бессонницу.
Есть ряд патологий и заболеваний, при которых данный десерт категорически запрещен к употреблению:
Горький шоколад находится в свободном доступе. Многие магазины предлагают широкий ассортимент данного лакомства. Как же выбрать лучшее? Так, изначально нужно внимательно изучить состав. Максимальной степень качества будет обладать та плитка шоколада, которая содержит более 72% какао. Но, можно выбрать горький шоколад и с 55% какао, но не более 30% масла какао.
Разломав плитку, должен послышаться отчетливый треск, хруст. Цвет же горького шоколад не обязательно черный. Он, скорее, темно-коричневый, но не черный. А вот на вкус должна ощущаться легкая горечь. В составе качественного продукта вы найдете только тертое какао, сахарную пудру, масла какао. Другие, дополнительные составляющие удешевляют его, снижают его качественные показатели. На старость плитки указывает белый налет, оттенок на поверхности.