Вкусный, лёгкий и очень летний салат от бренд-шефа Флотилии Рэдиссон Ройал — Сергея Маслова.
Гуакамоле – блюдо мексиканской кухни, но и в России уже мало кого им можно удивить. В этом рецепте я расскажу, как можно использовать гуакамоле в салате. Салат «Гуакамоле» — не столько повседневный салатик на скорую руку, сколько блюдо для ужина, человека испытывающего голод эстетический, но не желающего идти в ресторан и тратить не малые деньги. Ингредиенты в моем рецепте пусть и не самые дешевые, но экономия все равно ощутимая.
Для 4 – х порций нам понадобятся:
Помидоры черри – 200 гр
Огурцы – 100 гр
Руккола – 100 гр
Редис – 2 шт
Сельдерей стебель – 1 стебель
Креветки 13/15 — 20 шт
Яблоко зеленое – 1 шт
Гуакамоле соус:
Авокадо(спелое) – 800 гр
Лайм – 100 гр
Сахар – 15 гр
Васаби паста – 10 гр
Белое вино – 200 гр
Заправка для салата:
Масло оливковое – 250 гр
Уксус белый винный — 60 гр
Соус соевый – 20 гр
Мед – 90 гр
Соль – по вкусу
Имбирь корень – 250 гр
Технология приготовления:
Для начала, подготавливаем овощи, так как гуакамоле лучше есть с пылу с жару, иначе потемнеет. Помидоры разрезаем пополам, огурцы полукольцами толщиной 1,5 см. Рукколу перебрать, если не мытая — промыть и просушить. Редис пойдет на украшение, для этого его нужно нарезать максимально тонкими кольцами и залить ледяной водой, а лучше водой со льдом – так называемый «слайс редиса» на кухне нарезают слайсером, но за его неимением, можно и острым ножом. Также на украшение пойдет стебель сельдерея, для этого его нужно помыть и почистить, провести экономкой вдоль стебля, чтобы получились тонкие пластины, по форме похожие на пасту фетучини. Готовые пластины кладем к редису в воду. Зеленое яблоко у нас тоже пойдет на украшение, режем пополам и нарезаем тонкими пластинами. Креветки желательно найти 13/15 ну или 16/20, с мелкими пивными креветками магии не будет, разморозить и почистить, оставив только последнюю фалангу панциря с хвостом.
Для рукколы нам понадобится салатная заправка, делается она слишком просто, чтобы быть правдой, а диапазон ее применения не ограничен как для салатов, так и для закусок. Из корня имбиря мы добываем сок, смешиваем его со всеми ингредиентами из списка и смешиваем с помощью блендера. ВСЁ! Хорошо иметь на кухне бутылочки-соусники и хранить заправку в них.
Гуакамоле готовится практически так же легко. Авокадо чистим от кожуры и косточек, режем крупными кусками, заливаем соком лайма, добавляем вино, васаби, сахар и пробиваем в блендере до однородной массы.
Размороженные и очищенные креветки жарим на раскаленной сковороде с добавлением масла, по минуте с каждой стороны, после солим, перчим и поливаем чесночным маслом (растительное масло, пробитое в блендере с чесноком)
Теперь можно приступать к оформлению порции салата «Гуакамоле». На широкую плоскую тарелку, с краю кладем столовую ложку гуакамоле и протягиваем к центру. На дорогу из гуакамоле выкладываем помидоры с огурцами, в отдельной тарелке рукколу соединяем с заправкой и выкладываем поверх овощей. Чайной ложкой выкладываем на тарелке 4-5 точек гуакамоле и ставим на них креветки. Украшаем наше блюдо редисом, яблоком и сельдереем.
Post Views: 0
Гуакамоле – мексиканское слово, в фигуральном переводе на наш язык обозначает закуску из мякоти авокадо. Так что, это только кажется, что Мексика далеко, при желание ее кусочек запросто можно поместить на кухонном стол. Для этого многого не надо – сделать одно из мексиканских блюд.
Для тех, кто никогда не пробовал авокадо, постараюсь объяснить его вкус. Этот экзотический фрукт чем-то напоминает нашу вареную картошку. Авокадо незаменимый фрукт для салатов. Я даже делала Оливье. Получилось очень вкусно.
Авокадо обладает одним удивительным свойством – почти не имея собственного вкуса, он превосходно соединяет остальные ингредиенты салата, делает их сочетаемыми.
В состав салата "Гуакамоне" входят два авокадо, желательно зрелых, зеленый лук, бекон, помидоры. Заправляется салатик соком лимона. Кайенский перец прибавит остроты, присущей блюдам мексиканской кухни.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 7 мин
Гуакамоле - это мексиканское блюдо, закуска или соус из авокадо с добавлением лимонного сока, соли и овощей. Рецепт гуакамоле был известен еще во времена ацтеков, оттуда и пошло название блюда: аhuacatl(авокадо)и molli (соус).
Лимон добавляется для сохранения нежно-зеленого цвета соуса, без лимонной кислоты мякоть авокадо быстро приобретает неаппетитный коричневый цвет. Чаще всего ингредиентами гуакамоле выступают помидоры, перец, лук и чеснок и зелень. Иногда добавляется оливковое масло, но я считаю это излишним, так как авокадо сам по себе обладает высокой жирностью, что позволяет и без добавления масла легко приготовить жирный и масляный по консистенции соус.
Мне больше всего нравится гуакамоле с томатами, перцем и луком. Готовить этот очень просто.
Нам понадобятся:
- авокадо - 1 плод,
- лук репчатый - 1 шт.,
- помидоры - 3 шт.,
- красный сладкий перец - 1 шт.,
- соль по вкусу,
- лимон - половинка.
Рецепт с фото пошагово:
Нарежем овощи. Помидоры нужно разрезать на дольки и обязательно удалить мякоть с семенами, для гуакамоле будет использовать только твердую часть томатов, иначе соус получится слишком жидким.
Перец очистим от семян и нарежем мелкими кубиками. Лук мелко порубим. Кстати, ингредиенты гуакамоле можно не резать, а взбить блендером, кому как больше нравится.
Авокадо разрезаем на две части, удаляем косточку. Чайной ложкой вынимаем мякоть.
Солим мякоть авокадо и сбрызгиваем лимонным соком. Разминаем мякоть с соком и солью вилкой. Насчет авокадо тоже нет жестких правил, если вам нравится более однородный соус, то можно авокадо взбить блендером в пюре. Мне же больше нравится гуакамоле, где чувствуются кусочки овощей.
Я разминаю авокадо вилкой до тех пор, пока не получится мягкое,но не совсем однородное пюре.
Теперь добавляем к пюре из авокадо нарезанные ранее овощи и лук.
Аккуратно перемешиваем овощи и пюре.
Гуакамоле готов. Подавать его нужно сразу же после приготовления. В Мексике его принято подавать с кукурузными чипсами или как соус к блюдам мекисканской кухни. Очень вкусно намазывать гуакамоле на хлеб или кушать со свежими овощами: сельдереем, морковью, редисом.
Приятного аппетита!
Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы. С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо - гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.
Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.
Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.
Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.
Помимо основного ингредиента - авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале - морская) .
Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего - кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.
Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!
Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками - тортильями . Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.
Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.
Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса
Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки
Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля
Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили
Добавьте в соус измельчённую луковичку
Следующий шаг - свежая петрушка или кинза
Влейте оливковое масло.
Влейте оливковое масло
9. Тщательно перемешайте соус.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты
10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.
Подайте соус с начос или другими чипсами
Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.
Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром
Вам понадобится:
Приготовление:
Удалите косточки из авокадо
Нарежьте помидор
Нарежьте белую салатную луковицу
Измельчите перец чили
Рубленая кинза придаст соусу особый аромат
Отожмите сок из лайма
Перемешайте все ингредиенты
Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте продукты
Помидор нарежьте мелкими кубиками
Болгарский перец измельчите
Перец чили нарежьте очень мелко
Порубите ножом свежую зелень
Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску
Разомните мякоть вилкой
Выдавите в миску сок лайма
Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат
Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок. Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.
Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира. Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите кинзу, зелёный лук и чили
Следующий шаг - очистка авокадо от кожуры и косточек
Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри
Влейте лаймовый сок
Угощайтесь на здоровье!
Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо
.
Вам понадобится:
Приготовление:
Разомните авокадо до пюреобразного состояния
Поместите все ингредиенты в ступку с мякотью авокадо
Смешайте все составляющие гуакамоле
Разрежьте тортильи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде
Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!
Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.
Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.
Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik
На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) - 2 шт. * Лимонный сок - Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец
Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку - мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится - уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!
Lavender
https://forum.say7.info/topic16396.html
В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле - яркий тому пример. А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами. Приятного аппетита!
Поделитесь с друзьями!