Это блюдо в буквальном смысле пропитано и насыщенно витаминами, ведь готовится оно из свежих овощей и крупы. Представляем подробный пошаговый рецепт с фото, который научит вас готовить вкусные вегетарианские фаршированные перцы в домашних условиях. Такое кушанье будет особенно актуально в пост, а также для людей придерживающихся правильного, здорового питания.
Когда речь заходит о фаршированных вегетарианских перцах, мы в первую очередь вспоминаем о начинке из риса. Но сегодня я хочу вас познакомить с другим рецептом фарширования перцев – у нас в меню начинка из булгура с паприкой и овощами.
Совет к рецепту:
Я знаю многих людей, которые категорически не любят тонкую шкурку от перца. Никаких проблем! Перед фаршированием нужно поместить перцы примерно на две минуты в микроволновку, а затем переложить их в полиэтиленовый пакет на пять мину. После этой несложной процедуры шкурку легко можно снимать руками.
Для фарширования 6 средних перцев нам понадобится:
Шаг 1.
Приготовление вегетарианских фаршированных перцев начинаем с булгура. В кастрюльке с толстым дном нагреваем немного любого масла и на нем обжариваем крупу, постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут.
Это нужно сделать обязательно, так как после прожарки булгур становится ароматнее и красивее.
Заливаем обжаренную крупу кипятком в равных частях, солим и оставляем под крышкой на самом маленьком огне. Примерно через 10-12 минут булгур готов.
Шаг 2.
Пока варится крупа, мы начинаем заниматься перцами. Из овощей удаляем серединку и семена. Перцы, как будто специально созданы природой для фарширования!
Шаг 3.
Затем режем морковь, луковицу и обрезки перцев, которые остались после очистки. Я предпочитаю начинку с крупными кусочками овощей, поэтому режу луковицу полукольцами средней толщины, а морковь – брусочками. Обжариваем на сковороде с разогретым маслом лук с морковью до мягкости. В конце жарки добавляем обрезки перцев.
Шаг 4.
Отправляем эту овощную смесь в кастрюльку с готовым булгуром. Туда же добавляем паприку и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять минут пять, чтобы булгур пропитался овощами.
Шаг 5.
Приступаем к фаршировке, ложкой накладываем вегетарианскую начинку в перцы, каждую порцию слегка утрамбовываем, чтобы овощи были заполнены по максимуму.
Шаг 6.
Выкладываем вегетарианские фаршированные перцы в емкость, в которой они будут запекаться и заполняем расстояния между овощами оставшейся начинкой. Так перцы будут боле устойчивыми, а мы получим дополнительное блюдо – булгур с овощами.
Сначала приготовим начинку. Лук-порей нарежьте тонкими колечками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук.
Морковь почистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте в сковороду к луку.
Баклажаны нарежьте маленькими кусочками (у меня - замороженные, поэтому такой цвет. На вкус - ни чуть не хуже).
Добавьте баклажаны в сковороду к луку, моркови и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.
Хорошо вымесите начинку, приправьте по вкусу солью, хмели-сунели, зеленью.
У перцев срежьте "крышечки" и освободите перцы от семян. "Крышечки" сохраните (на фото перцы замороженные, чистили их ещё перед заморозкой).
Ложкой наполните перцы довольно плотно начинкой.
Поставьте фаршированные перцы вертикально в кастрюлю соответствующего диаметра так, чтобы они не падали на бок. Сверху прикройте каждый перец "крышечкой".
Налейте в кастрюлю воду, чтобы она закрывала перцы на 2/3. Добавьте в воду немного соли. Тушите перцы на небольшом огне под крышкой 20 минут. В конце можно добавить несколько ложек сметаны.
Приятного аппетита!
1 кг сладкого зеленого перца,
2 моркови, 3 луковицы,
2 ст. л. томатной пасты,
1 стакан рисовой крупы,
2 ст. л. растительного масла,
соль.
У сладкого перца подрезать мякоть у плодоножки и удалить ее вместе с семенами, а внутренность зачистить. Перец отварить на пару в течение 1-2 минут.
Для фарша:
сварить рассыпчатый рис. Лук и морковь нарезать соломкой и спассировать в растительном масле. Добавить томатную пасту и продолжать пассировать, пока масло не окрасится в цвет томата.
К приготовленным овощам добавить рис, соль, все хорошо перемешать и довести до кипения.
Перец нафаршировать и уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и запечь в духовке.
Перец фаршированный.
10 зеленых сладких перцев,
150-200 г риса,
2-3 среднего размера морковки,
несколько горстей нашинкованной капусты,
2-3 ст. л. сливочного масла,
4-5 помидорин,
специи (асафетида, чеснок),
карри, семена горчицы – по желанию.
Подготавливаем продукты. Овощи очищаем (кроме перца), моем, режем (помидоры), шинкуем (капуста), трем на терке (морковь), рис перебираем и тоже моем.
Ставим на огонь большую и глубокую сковороду, распускаем масло.
Если Вы пользуетесь специями, то сначала обжариваем 1 ч. л. семян горчицы. Сковородку нужно накрыть крышкой или специальной сеткой. Как только горчица заверещала, на сковороду кладем капусту и чуть подсаливаем ее, чтобы она быстрее стала мягкой.
Чуть протушили капусту и смешиваем ее с морковью, даем им вместе немного пропариться. Ну а теперь можно все смешать с нарезанными помидорами.
Когда помидоры пустят сок, добавляем рис, оставшиеся специи, перец черный молотый, соль и зелень по вкусу. Все перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы остыло. Это мы получили "фарш" - начинку.
Если хотите добавить в это блюдо побольше белка, засыпаем в этот "фарш" пару пригоршней жаренного арахиса.
Ставим кастрюлю с чистой подсоленной водой на огонь и даем закипеть.
Тем временем мы помоем перец и отделим его от семян. Только это нужно сделать так, чтобы мы потом смогли фаршированный перец закрыть отрезанной собственной шапочкой.
Семена не нужно выколупывать из перца, а просто срезать ту часть, где начинается закругление на хвостик. Потом уже срезать головку с семенами и получится шапочка. Наша вода уже закипела, теперь мы опускаем туда очищенный перец и бланшируем пару минут.
Не варим, а делаем перец мягким. Хотя можно обойтись и без этого процесса. Отбланшированный перец выкладываем на доску или в миску, предварительно вылив из него воду, и даем остыть.
А теперь сам процесс фаршировки. Перец заполняем фаршем. Наполняем не полностью, потому что, когда рис сварится, то увеличится в размерах. Одеваем перцу шапочку и в казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воды столько, чтобы чуть меньше половины перца закрывала. Закрываем крышкой и посматриваем периодически, чтобы не выкипела вода. Варим минут 30-40.
Готовый перец можно подавать к столу предварительно полив его сметаной. Ну это уже по желанию.
Перец, фаршированный сыром, маслом и чесноком
3-4 сладких болгарских перца,
100-150 г любого сыра,
50-75 г сливочного масла,
2-3 крупных зубчика чеснока.
Плоды перца промыть, срезать плодоножки, удалить семена.
Сыр и твердое охлажденное масло натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой, затем все тщательно смешать и нафаршировать перцы.
Перед подачей на стол на 15-20 минут поместить в холодильник.
Подавать на плоской тарелке нарезанными кружочками.
Украсить зеленью петрушки.
Эти вегетарианские фаршированные перцы своим цветом, ароматом и вкусом дополняют неповторимую атмосферу праздника, когда появляются на столе.
Увеличите количество продуктов вдвое и вы сможете начинить 6-7 средних перчинок.
Подготавливаем перцы
И оставляем ждать своего часа, а ждать ему осталось не долго. Ведь ингредиенты фарша спешат познакомиться друг с другом.
Кладем майонез и рис
Подавать горячими, со сметаной.
Приятного аппетита!
Halina автор рецепта
Фаршированные перцы идеально подходят как для повседневного домашнего обеда, так и праздничного застолья. Они несомненно вкусны и привлекательны. К тому же это невероятно сытное блюдо, которое не требует никакого гарнира при подаче, разве что легкого овощного салата. И их главное достоинство в том, что фаршировать их можно чем угодно: мясом, птицей, овощами, грибами, крупами. Итак, приступим к приготовлению вегетарианских фаршированных перцев, начинкой для которых послужит кус-кус и грибы.
Первым делом подготавливаю кус-кус для будущего фарша. Кус-кус насыпаю в миску и заливаю кипятком. Добавляю щепотку соли и накрываю крышкой. Оставляю на 5 минут, после чего перемешиваю и добавляю пару столовых ложек масла. Жду еще 5 минут и размешиваю кус-кус вилкой, хорошо его взрыхляя.
Кус-кус в данном случае можно заменить на птитим (это его израильский аналог), на булгур, киноа и даже самое обычное пшено. Но мне все же больше по душе кус-кус - и готовится он очень быстро (варка не требуется), да и обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно сочетать с чем угодно.
Пока кус-кус доходит до кондиции, протираю влажной тряпочкой шампиньоны и мелко их нарезаю. Разогреваю оставшееся масло на сковороде и выкладываю грибы. Тут же добавляю и специи (у меня мускатный орех и немного копченой паприки) с базиликом. Перемешиваю и готовлю минут 7.
Я взяла шампиньоны, потому что они не обладают ярко выраженным вкусом и не будут в готовом блюде "перетягивать одеяло" на себя. Из лесных грибов, пожалуй, можно взять лисички, у них тоже достаточно нейтральный вкус.
Добавляю к грибам порезанный мелким кубиком помидор и готовлю все вместе еще 5 минут.
Смешиваю все составляющие для начинки и даю остыть.
Тем временем принимаюсь за перцы. Для фаршировки подойдут абсолютно любые перцы (тут не важен ни сорт перца, ни его цвет, ни размер). Главное условие - перцы должны быть без вмятин и не вялыми.
Подготовка перцев невероятно проста: всего-то и требуется, что промыть их, срезать верхушку и освободить от семечек и перегородок. Разрезаю перцы пополам, потому как начинять я буду именно половинки, а не целые перцы.