Капуста – здоровый и вкусный продукт в любом виде! Предлагаю рецепт тушенной капусты в сочетании с шампиньонами и солеными огурцами. Это блюдо можно использовать как гарнир или как основное блюдо. Очень сытное, полезное и малокалорийное. Приятного аппетита!
Количество порций: 3-4; Порция: 200г; Калорийность: 104 ккал.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — половина (800г);
- Свежие шампиньоны — 300г;
- Соленый огурец — 1шт (100г);
- Лук — 1шт (100г);
- Томатная паста — 1 столовая ложка (15г);
- Растительное или оливковое масло — 2 столовые ложки (30г);
- Панировочные сухари — 1 столовая ложка (по желанию);
- Винный уксус — 1 соловая ложка (15г);
- Сахар — 1 чайная ложка; (10г)
- Лавровый лист — 1шт;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Поехали:
Берем пол кочана капусты:
Шинкуем. В кастрюлю наливаем 1 столовую ложку масла и добавляем капусту:
Немножко обжариваем и добавляем воду:
Закрываем крышкой и тушим на среднем огне около 40 минут, постоянно помешивая. При необходимости доливаем воду:
В это время моем шампиньоны:
Нарезаем ломтиками:
Лук нарезаем полукольцами:
На сковороде разогреваем масло и пассивируем лук на среднем огне 3-4 минуты:
Добавляем нарезанные шампиньоны и тушим минут 10, постоянно помешивая:
Добавляем к приготовленным луку и шампиньонам, солим, перчим и перемешиваем. Снимаем с огня:
Возвращаемся к капусте. Через 40 минут добавляем томатную пасту:
Сахар, соль и черный молотый перец:
Хорошо перемешиваем и на слабом огне тушим еще 15-20 минут:
Смазываем блюдо растительным маслом. Я использовала форму 19х19см и высотой 6см:
Половину тушенной капусты укладываем первым слоем:
Сверху выкладываем грибную массу:
Затем оставшуюся капусту:
(по желанию):
Ставим в духовку и запекаем при температуре 200С примерно минут 20. Приятного аппетита!
- 2 столовые ложки
(30
г
);
Рецепт приготовления:
- Капусту нашинковываем, выкладываем в кастрюлю с разогретым маслом и слегка обжариваем. Вливаем немного воды и тушим в течение 40 минут. После добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и винный уксус.
- Лук нарезаем полукольцами, шампиньоны ломтиками, соленые огурцы маленькими кусочками. Пассивируем на масле лук (3-4 минуты), добавляем шампиньоны и тушим около 10 минут. Затем, добавляем огурцы, соль и перец. Перемешиваем.
- Половину тушенной капусты укладываем слоем на смазанную маслом форму, сверху выкладываем грибную массу, затем оставшуюся капусту. Посыпаем солянку сухарями и ставим запекаться при 200С градусах, примерно на 20 минут. Приятного аппетита!
Вкусно, полезно, легко
!
Солянка - одно из тех первых блюд, которое в чести в нашем семейном меню. Ее кисло-сладкий вкус очень по нраву моим вкусовым рецепторам))). Солянку можно приготовить не только с мясом и копченостями, но и с грибами.
Грибы могут быть любыми, свежими лесными или сушеными. Разница лишь в способе приготовления. Сухие грибы предварительно замачиваются в кипятке, потом отвариваются вместе с картофелем, а свежие слегка отвариваются отдельно и обжариваются вместе с зажаркой.
Итак, для приготовления постной солянки с грибами, первым делом надо промыть сухие грибы горячей водой и залить кипятком. Накрыть тарелкой и оставить для набухания на час-полтора. Со временем грибы впитают в себя всю жидкость, разбухнут и станут мягкими. Настой не выливать.
Нарезать грибы произвольно острым ножом. Отправить их в кастрюлю, залить водой, добавив настой, немного посолить и варить до мягкости грибов.
Пока грибы варятся, приготовить зажарку. Для этого нарезать лук и морковь.
Подготовить картофель, порезав его мелким кубиком. У меня молодой картофель, готовится очень быстро.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить морковь.
Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой, для противников нарезки их можно натереть на крупной терке.
Добавить огурцы в сотейник к овощам, влить полстакана воды и тушить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, щепотку сахара и все специи по вкусу. Погреть пару-тройку минут, выключить огонь и отставить сотейник.
Когда грибы станут мягкими, добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Я всегда его добавляю, мне кажется, что он не очень перебивает запах грибов. Варить до размягчения картофеля.
Добавить содержимое сотейника в кастрюлю с грибным бульоном. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Выправить на соль, сахар и кислоту, добавить чего не хватает по вашему вкусу.
Выключить огонь и дать настояться постной солянке с грибами в течение 15 минут.
Подавать постную грибную солянку вместе со сметаной и зеленью, добавив кружочек лимона. Приятного аппетита!
Готовится на мясном, рыбном или овощном бульоне и включает квашенную капусту, соленые
огурцы, мясо или рыбу. Сегодня предлагаю проверенный рецепт грибной солянки с
колбасно-сосисочной составляющей на мясном/овощном бульоне. Грибная солянка из свежих шампиньонов
получается по этому рецепту очень вкусной и ароматной. Кстати, нашу солянку
можно приготовить просто на чистой воде, да и по грибы можно не ходить – они
продаются в магазине рядом с домом. Итак, приступаем к приготовлению грибной
солянки со свежими шампиньонами.
Русская
национальная кухня.
Время
приготовления: 1 час.
- шампиньоны
свежие – 10-14 шт.
- картофель –
2 клубня
- лук репчатый
– 1 луковица
- морковь –
1-2 шт.
- чеснок – 1-2
зубчика
- оливки/маслины
без косточки – 6-10 шт.
- лимон/лайм –
2-4 кружочка
- колбаса
копченая – 4-6 кусочков
- сосиски – 2
шт.
- ветчина –
2-4 ломтика
- масло
оливковое/подсолнечное без аромата + сливочное масло
- зелень
свежая: укроп, петрушка, зеленый лук
- лавровый
лист + соль + перец молотый и горошком
- куриный/овощной/мясной
или чистая вода – 2 литра.
Грибная солянка из
свежих шампиньонов – рецепт
.
Свежие помыть под проточной водой, удалить явные
повреждения и нарезать на пластинки. Следует учитывать, что шампиньоны имеют
свойство уменьшаться в размере и объеме во время термической обработки.
нарезать кубиками, очищенную морковь – кружочками.
В солянке должны обязательно присутствовать колбасные или мясные
ингредиенты. Я выбрала молочные сосиски, колбасу сервелат и натуральную
ветчину. Грибная солянка также может включать отварное мясо или курицу. Сосиски
нарезать кружочками, ветчину – кубиками, колбасу – тонкими
брусочками/полосками.
Грибы высыпать в
холодную воду или куриный/мясной бульон и варить 10
минут на среднем огне. При закипании на поверхности появится серо-бела пена,
которую следует удалить из кастрюли. Затем добавить картофель и морковь.
Готовить до мягкости картофеля, примерно 10-13 минут.
Свежие укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарубить. Большую часть
отправить в кастрюлю, где варятся грибы, картофель и морковь.
Готовим зажарку для грибной солянки: нарезать
репчатый лук и чеснок.
Маленький секрет: в зажарку для солянки добавить один-два грибочка, чтобы
придать супу аромат обжаренных грибов.
Заправку для грибной солянки жарить на смеси оливкового/подсолнечного
и
сливочного масла. Последнее придаст нашему супу
особенный вкус. Но этот
ингредиент можно легко исключить, если планируете подавать солянку в холодном
виде.
Подрумяненные лук, чеснок и грибы посыпать свежей зеленью, молотым перцем,
посолить и высыпать в кастрюлю.
Теперь пришло время добавить в солянку колбасу, сосиски и ветчину.
Через 5-7 минут в кастрюлю бросить 4-5 тонких ломтиков лимона или лайма,
нарезанные или целиком оливки/маслины.
Почти
готовый суп посыпать оставшейся зеленью, томить/варить на
медленном огне примерно 10-15 минут. Есть вероятность, что молодой картофель
почти разварится. Но в любом случае, томление просто необходимо. В конце
приготовления в солянку добавить лавровый листок, перец горошком и разрезанный
вдоль на две части зубок чеснока. Попробовать на соль, при необходимости
добавить щепотку соли.
Грибная солянка из свежих
шампиньонов
готова. Готовую сразу подать к столу в глубоких
тарелках или бульоницах. Но на следующий день или через несколько часов после
снятия с плиты, когда грибная солянка настоится, она особенна вкусна и
ароматна. При подаче в каждую порцию добавить
густую сметану и свежий зеленый
лук. Приятного вам аппетита!
Eva Adamova
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Картофельные зразы с шампиньонами". Попробуйте обязательно
Картофель 7 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сливочное масло 30 г.
Свежие шампиньоны 4 шт.
Твердый сыр 50 г.
Панировочные сухари 100 г.
Соль по вкусу
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. приготовьте картофельное пюре с добавлением яйца и сливочного масла.
Отдельно, во время варки картофеля, приготовим грибную начинку. Лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета, шампиньоны нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком, остудите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с луком и шампиньонами.
Возьмите столовую ложку с горкой плотного картофельного пюре, придайте ему форму лепешки, в центр которой выложите немного начинки.
Края картофельной лепешки соедините так, чтобы начинку со всех сторон покрывал картофель.
Обваляйте картофельные зразы в муке или панировочных сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле с обеих сторон.
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Перец, фаршированный шампиньонами и сыром". Попробуйте обязательно
Сладкий перец 4 шт.
Шампиньоны 200 г.
Репчатый лук 1 головка
Сыр 100 г.
Оливковое масло 2 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Грецкие орехи 65 г.
Петрушка 60 г.
Соль по вкусу
Желтые сладкие перцы разрезать пополам, очистить от плодоножек и семян и на 5 минут опустить в кипящую подсоленную воду.
Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. Грибы нарезать, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, соевый соус, перец, соль и смешать с орехами и грибами.
Половинки перцев наполнить полученной смесью, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
20min
30min
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Картофель с шампиньонами в сметане". Попробуйте обязательно
Картофель 6 шт.
Шампиньоны 250 г.
Лук 1 шт.
Пшеничная мука 1 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Сметана 20%-ная 200 г.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками.
Лук мелко нарезать и перемешать со столовой ложкой муки! Объясняю зачем. Во-первых, он будет очень золотистым и красивым после обжарки, а во-вторых, это придаст нужную консистенцию готовому блюду. Лук, соответственно обжариваем на оливковом масле.
Грибы тоже режем на небольшие кусочки. И тоже обжариваем. Отдельно от лука!
Итак. Выкладываем картофель в форму, добавляем грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешиваем. И запекаем 40 минут при 180 градусах.
20min
30min
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречка с шампиньонами". Попробуйте обязательно
Гречневая крупа 1 стак.
Шампиньоны 2 стак.
Репчатый лук ½ шт.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Прованские травы по вкусу
Хорошо промойте гречку под холодной водой. Добавьте стакан воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Варите минут 10 или пока не выкипит вода.
Тем временем обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте в лук нарезанные грибы и готовьте еще 3-5 минут.
Добавьте соль, перец и специи.
Теперь можно добавить сваренную гречку и готовить еще пару минут.
Подавайте с салатом или свежими овощами.
20min
40min
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречневые котлеты с шампиньонами". Попробуйте обязательно
Гречневая крупа 1 стак.
Шампиньоны 10 шт.
Репчатый лук 1 головка
Зелень 1 пуч.
Соль 2 ч.л.
Молотый черный перец по вкусу
Специи по вкусу
Сырую, не отваренную, гречку 8–10 минут поджарить на сухой сковороде.
Затем сварить ее. Гречка не должна быть сильно разваренной.
Мелко нарезать грибы и лук. Обжарить лук и грибы в оливковом масле.
Готовую гречку измельчить в блендере.
Добавить туда же жаренные грибы и лук. Посолить, поперчить, добавить любые специи по вкусу. Все перемешать.
Добавить мелко нарубленную зелень.
Из получившейся смеси слепить котлетки.
Обжарить с двух сторон по 7–10 минут на медленном огне.
Подавать со сметаной, смешанной с зеленью.
20min
60min
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Грибная солянка в мультиварке". Попробуйте обязательно
Грибы 1.5-2 Килог.
Сливочное масло 3 ст.л.
Мука 1.5 ст.л.
Луковица 1-2 шт.
Помидоры 5-6 шт.
Маслины или оливки по вкусу
Каперсы по вкусу
Соль 1 щеп.
Перец 1 щеп.
Лимон 1 шт.
20min
120min
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Солянка с рисом". Попробуйте обязательно
Капуста 2 Килог.
Помидоры 2 Килог.
Морковь 1 Килог.
Рис 500 г.
Растительное масло 1 стак.
Лук 500 г.
Соль 3 ст.л.
Сахар 5 ст.л.
Грибы 2 Килог.
Уксус 5 ст.л.
20min
120min
Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы.
Классическая солянка с грибами и мясом
Состав продуктов: 2 л крепкого мясного бульона, 80 г копченой колбасы, 340 г варено-копченой грудинки, 3 картофелины, 380 г вешенок, 2 луковицы, горсть маслин без косточек, 3 помидора, крупная соль.
- Бульон доводится до кипения и присаливается. В него отправляются небольшие кусочки картошки.
- Мелко нарезаются грибы и лук. Вместе они обжариваются на разогретом масле до готовности.
- Колбаса и грудинка режутся кусочками крупнее картошки. Они также жарятся на сковородке до румяности вместе с грибами и овощами. Далее сюда выкладываются пюрированные помидоры без кожицы.
- Когда масса загустеет, она выкладывается в бульон.
Остается добавить соль, маслины и поварить блюдо еще пару минут. Веточка зелени лишь подчеркнет вкус яства.
С куриными сердечками
Состав продуктов: 820 г куриных сердечек, 130 г томат-пасты, 7-8 больших ложек обжаренных опят, 370 г копченой колбасы, 10-12 горошин черного перца, крупная соль, 7-8 бочковых соленых огурца, 4-5 картофелин, 3 сардельки, 2 томата, столько же сладких болгарских перцев и луковиц, полный стакан огуречного рассола. Как правильно приготовить грибную солянку с субпродуктами, рассказывается далее.
- Колбаса и сардельки некрупно режутся, после чего обжариваются до корочки. К ним добавляются брусочки огурцов, вместе продукты томятся еще пару минут.
- Отдельно пассируются произвольно измельченные свежие овощи, кроме картошки. Помидоры перед добавлением в поджарку избавляются от кожицы при помощи крутого кипятка. Когда овощи размягчатся, они заливаются томат-пастой и тушатся еще пару минут.
- Субпродукты очищаются от всего лишнего и варятся в соленом кипятке до полной готовности.
- Далее к ним в кастрюлю отправляется зажарки из первого и второго шага, кубики картошки, рассол, опята, перец и соль.
- После закипания суп томится на слабом огне под крышкой около получаса.