Рыба считается отличным источником многих ценных витаминов, минералов и органических кислот. Поэтому каждая женщина, заботящаяся о здоровье своих родных, обязательно должна включать ее в семейное меню. Чтобы разнообразить повседневный рацион, вовсе не обязательно покупать дорогие сорта вроде лосося или семги. Для этого можно ограничиться бюджетной иваси. В сегодняшней публикации мы расскажем, что собой представляет эта рыба и как ее готовить.
Прежде всего, следует разобраться, что такое иваси. Несмотря на существующее мнение, что эта рыба относится к семейству сельдевых, она принадлежит к подвиду сардины-сардинопс. Она распространена на обширной акватории, раскинувшейся от побережья острова Тайвань до восточной Камчатки и северной части Татарского пролива. Эта некрупная рыба, длина которой достигает около 25 см, нерестится с декабря по май. При этом она движется вдоль берегов Японии, а затем устремляется на север. Основу ее рациона в этот период составляет ракообразный планктон.
Тем, кто уже понял, что такое иваси, будет интересно, чем она полезна для человеческого организма. Эта достаточно жирная рыба является прекрасным источником полинасыщенных кислот, кальция и белка. Регулярное употребление данного продукта способствует укреплению костей, повышению иммунитета, улучшению состояния кожи и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем вещества помогают снизить уровень триглицеридов в крови, устранить депрессию и увеличить подвижность суставов.
Вместе с тем, иваси - рыба, которую нельзя употреблять людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Также она противопоказана тем, у кого диагностированы заболевания печени и почек.
По нижеописанной технологии получается очень вкусная рыбка, которая отлично сочетается с отварным картофелем. Такая закуска может не только внести разнообразие в ежедневное меню, но и украсить собою любое застолье. Для ее приготовления вам потребуется:
Засолка иваси - достаточно хлопотное занятие, отнимающее довольно много времени. Прежде всего, нужно подготовить рыбу. Ее размораживают, чистят, освобождают от внутренностей, головы и хвоста. Подготовленные таким способом тушки натирают смесью специй, складывают в пакет, придавливают гнетом и отправляют на двое суток на полку холодильника.
Это блюдо из иваси не только украсит ваш стол, но и поможет укрепить здоровье. В его составе присутствуют исключительно полезные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом современном гастрономе. Для приготовления такой закуски вам потребуется:
Прежде всего, следует заняться иваси. Рыбу разделывают на филе, нарезают тоненькими кусочками и убирают в сторонку. Вымытую и почищенную свеклу натирают на терке, подсаливают, поливают лимонным соком, соединяют с половиной рубленого лука и кучкой выкладывают на дно селедочницы. Рядом размещают горку морской капусты, смешанной с остатками жгучего овоща. Все это поливают оливковым маслом и окружают кусочками рыбы. Готовую закуску декорируют веточками петрушки и подают к столу.
Сельдь иваси как нельзя лучше подходит для приготовления данного блюда. Оно представляет собой своеобразный паштет, который можно намазывать на ломтики свежего хлеба. Для его приготовления вам потребуется:
Разобравшись, что такое иваси и что из нее приготовить, нужно понять, как именно это сделать. Вымытую и почищенную рыбу разделывают на филе и измельчают вместе с луком и лимоном. В получившуюся массу добавляют батон, предварительно вымоченный в молоке, тертые яйца (за исключением одного желтка), мягкое масло и сметану. Все это приправляют молотым перцем, фруктовым уксусом и горчицей. Готовый форшмак выкладывают в керамическую посуду, декорируют оставшимся яичным желтком и отправляют в холодильник.
Это простое и сытное блюдо может стать отличным вариантом для семейного обеда. Оно получается достаточно нежным, вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:
Рыбу нарезают тонкими пластинками, а затем соединяют с рубленым луком, сырной стружкой и кусочками вареной картошки. Все это поливают сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают. Готовую закуску декорируют свежей зеленью и подают на стол.
Это изысканное блюдо отличается изумительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:
Теперь, когда вы точно знаете, что такое иваси, эта недорогая и вкусная рыбка будет чаще появляться в вашем меню. Почищенные тушки разделывают, освобождая от мелких косточек, а затем нарезают трехсантиметровыми кусочками и складывают в стеклянную банку.
После этого можно переходить к приготовлению соуса. Лук нарезают тонкими полукольцами и тушат в раскаленной сковородке, заполненной растительным маслом и парой столовых ложек воды. Спустя несколько минут туда же добавляют томатную пасту, тертую морковку, сахар и соль. Все хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение четверти часа. Получившийся кисло-сладкий соус снимают с плиты, остужают и выливают в банку с кусочками рыбы. Емкость с иваси убирают на сутки в холодильник. По завершении обозначенного времени рыбу под соусом перекладывают в красивую тарелку и декорируют зеленью.
Сегодня в номере, Вас ждёт лучшая подборка рецептов соленой селедки. Как и многие из Вас, я отдаю предпочтению домашним способам засолки, потому как считаю это вкуснейшей закуской не только к праздникам, но и в повседневные дни.
Более того - селедка, богата питательными веществам и витаминами, и врачи рекомендуют включить ее в рацион. Чаще всего, ее употребляют в соленом виде. И даже, такое простое блюдо, как селедка с картофелем нравится не только русскому человеку, но и людям с других стран.
Кроме того, из нее можно приготовить различные салаты, например «Селедка под шубой», о которой мы обязательно напишем в одной из следующих статей.
На сегодняшний день, в магазинах можно найти большое количество соленой селедки, но если ее приготовить самостоятельно, то она будет еще вкуснее. Ее готовят с давних времен, поэтому накопилось множество рецептов, лучшие из которых рассмотрим в нашей статье. Но перед тем, как приступить к засолке, важно знать - как правильно очистить её от костей и шкуры.
Итак. Давайте начнем наш шедевр…
Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы. Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:
Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.
Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.
Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.
На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.
Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.
Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.
Приятного вам аппетита!
Аж, у самого слюнки потекли.
С этим рецептом смогут справиться даже малоопытные кулинары.
Чтобы избавиться от запаха рыбы кухонной утвари, рекомендуется воспользоваться лимоном.
Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.
Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.
Когда рыба полностью разморозится, то ее необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.
Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.
В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.
Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.
Существует простой рецепт засолки сельди, которую можно употреблять уже через пару часов. Время маринования занимает всего несколько минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Рыбу тщательно промыть под проточной водой, и нарезать на мелкие кусочки, размером 1,5 см. Выложить их в тару, добавить ломанные лавовые листы, посыпать солью, сахаром, добавить измельченный чеснок.
Поставить тару с водой на плиту и довести до кипения. После чего остудить ее и добавить уксус с рыбой. Кастрюлю поставить в теплое место.
Примерно через 2 часа, кусочки замаринованной рыбы можно подавать к столу с овощами.
Приятного аппетита!
Если нет времени на приготовление рыбы, то можно быстро сделать малосольную селедку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалить ножницами плавники, хвост и голову. После чего нарезать ее на кусочки и извлечь все внутренние органы. Куски также промыть и обсушить бумажными салфетками.
Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее соль, чтобы она полностью растворилась.
Выложить рыбу в стеклянную банку, хорошо утрамбовать кусочки. Затем добавить лук полукольцами. Добавить остывший рассол, а сверху залить растительным маслом. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в темном месте. После этого, рекомендуется еще на одни сутки поместить рыбу в холодильник.
Сельдь рекомендуется сразу употребить, так как такая засолка долго не хранится.
Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат. А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы - не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже - сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола. А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.
На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.
Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.
Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов. Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.
Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!
В этом предложенном способе рецепта, тушку можно солить целиком. Рассмотрим один из таких вариантов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Прежде всего, нужно выбрать качественную рыбу. Затем приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, добавить специи, после чего обязательно его остудить, в противном случае рыба получится не соленой, а вареной.
На следующем этапе нужно приступить к подготовке сельди. Ее необходимо медленно разморозить. Тщательно промыть в воде, с добавление 1 ст.л уксуса. После этого срезать хвост и плавники. Снизу подрезать голову, чтобы извлечь жабры. При наличии игры и молок, их нужно промыть, и поместить в брюхо тушки.
Селедку еще раз промыть в проточной воде, после этого осушить при помощи бумажных салфеток. Затем залить холодным рассолом, и выдерживать при комнатной температуре в течение 6 часов, затем на такое же время поместить в холодильник.
Готовую соленую сельдь можно подавать к столу.
Важно отметить, что рыба домашнего приготовления может храниться не дольше 1 недели, в противном случае, вкус сильно меняется в худшую сторону.
Приготовить рыбу можно очень быстро. Для этого понадобится не более двух часов. Отличный рецепт, когда вы ожидаете гостей, чтобы приготовить закуску. Или сами решили покушать свежую рыбку домашнего засола.
Возьмите во внимание этот способ, время на который всего 2 часа:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушки почистить, отрезать голову и извлечь внутренности. После этого рыбу тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки, которые выкладываются в емкость.
На следующем этапе нужно подготовить рассол. Для этого в стеклянную банку налить кипяток, добавить все необходимые специи, а также сахар с солью. В течение 5 минуть настоять маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде. Затем добавить холодную воду.
Залить кусочки селедки приготовленным рассолом. Куски должны мариноваться около 2 часов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На фото ниже, домашним способом, показаны куски достаточно большие. Но все же, рекомендуется делать их маленькими, как в магазинный баночках, где сельдь идет под майонезом или в уксусном рассоле. Фото магазинного варианта, показано ниже… Эта рекомендация для того, чтобы вы были уверены, что сельдь вся полностью успеет пропитаться рассолом. Потому как, если куски сделаете сильно большими, то она может не успеть за короткое время засолиться. И на самом деле, может потребоваться от 5 часов до суток, чтобы каждый кусочек просолился.
После этого слить рассол, добавить кольца лука и немного растительного масла. Рыбу можно употреблять сразу или через несколько часов, чтобы она полностью пропиталась.
Еще один вкусный рецепт соленой сельди. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления:
Благодаря такому способу приготовления, рыба получается очень вкусной и полезной, так как она впитала в себя необходимые вещества.
Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.
На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.
После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.
Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.
Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.
Нарезать полукольцами репчатый лук.
В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.
Если приготовить селедку таким способом, то она получается более ароматной и жирной. Некоторые сравнивают ее с вяленой рыбой. При этом, рыбка получается достаточно плотной и куски не теряют так форму при нарезке, как например в предложенных способах выше.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тушку разморозить медленным способом, после чего хорошо промыть и при помощи бумажных салфеток обсушить. Рекомендуется использовать целую рыбу, без потрошения. Но голову следует отрезать.
В пакет выложить рыбу, добавить все специи, сахар и соль. Сельдь тщательно обтереть. Завернуть тушку в пакет, и на 3 дня отправить в холодильник. Периодически селедку рекомендуется переворачивать.
Через три дня селедку следует почистить, помыть, и нарезать на куски, желаемого размера, и можно подавать к столу.
Рыбу можно приготовить не только в таре, но и в пакете. Получается посол с приятным ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Две тушки без внешних повреждений разморозить и промыть под проточной водой.
Взвесить необходимое количество всех специй, при необходимости измельчить и добавить 1 ч.л сахара и соли.
Соль, которая осталась, растворить в банке с фильтрованной водой.
Сделать надрез на брюхе.
Извлечь все внутренние органы и пленки.
Для засола нужно подготовить пластиковую емкость с вложенным полиэтиленовым пакетом, в котором поместится две рыбы.
Селедку уложить в пакет.
Тушки тщательно натереть, подготовленной смесью.
На следующем этапе, селедку нужно залить солевым раствором. После чего пакет герметично завязать и поместить его в холодильник.
По истечении трех дней, рыба будет полностью готова. Остается ее нарезать на небольшие кусочки и подавать к столу с вареным картофелем.
Благодаря следующему рецепту, время засолки занимает не больше 10 минут. А уже через 12 часов, сельдь можно употреблять вместе с овощами.
Ингредиенты:
Если вы не переносите какие-то компоненты, то не обязательно использовать все ингредиенты.
Процесс приготовления
Тушки необходимо размораживать естественным способом, в противном случае они станут рыхлыми. Поэтому не рекомендуется использовать микроволновку или воду.
Затем селедку нужно тщательно помыть, отрезать голову, хвостики и плавники. Брюшко аккуратно разрешать и извлечь все внутренности. После чего тушки промыть еще раз.
Подготовить пластиковую или эмалированную емкость. При необходимости сельдь можно разрезать пополам.
Рыбу выложить в подготовленную емкость, внутрь поместить лавровый лист, перец, кориандр и соль. Залить тару водой, чтобы она покрывала сельдь, после чего добавить соль и остальные специи. Залить уксусом. После чего тару нужно закрыть и на 12 часов отправить в холодильник.
Еще один рецепт засола сельди сухим способом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Этот рецепт также пользуется популярностью среди хозяек.
Ингредиенты:
Как приготовить
В первую очередь нужно естественным образом разморозить тушки рыбы, и разделать их.
Подготовленное филе нарезать на предпочитаемые куски. Нарезать полукольцами лук, натереть морковку. Лимон не очищать и нарезать кружочками.
В пластиковой емкости смешать сахар и соль.
В стеклянную банку выложить несколько слоев из рыбы, лимона, моркови, лука, лаврушки, перца. Слоев должно быть столько, чтобы тара была полностью заполнена.
Тару плотно закрыть крышкой и поставить на пару дней в холодильник.
Рыба будет солиться в банке, так как эта тара является идеальной для небольшого количества сельди.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Тушку рыбы разморозить, отрезать голову. Также подготовить ингредиенты для приготовления рассола.
Снять с сельди чешую, извлечь кости и нарезать на небольшие кусочки.
Нарезать лук, морковь и лимон маленькими дольками. В стеклянную банку выложить лук, лаврушку и перец одним слоем. Следующим слоем выкладывается морковь. Затем лимон, а сверху куски селедки. Добавить сахар и соль.
Выкладывать плотные слои до тех пор, пока банка не будет полной. После чего закрыть ее крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Периодически тару рекомендуется встряхивать. Через три дня селедку можно употреблять с любимыми овощами.
Это редкий рецепт засола сельди, но вы должны его знать.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Томатную пасту нужно смешать с растительным маслом, поставить на плиту довести до кипения, после чего добавить уксус. Очень важно смесь остудить. После этого посолить и добавить оба вида перцев.
Филе селедки разморозить, выпотрошить, отрезать хвосты и плавники. Кожицу не снимать.
В ингредиентах указано, что нужно подготовить пять головок лука, но если он вам нравится, то можно использовать больше. Его нужно нарезать кольцами и добавить к подготовленному маринаду. Все тщательно перемешать.
Кусочки сельди выложить в емкость и перемешать с маринадом. Накрыть крышкой, а сверху положить груз.
Примерно через 3-4 часа рыбу можно употреблять. А если оставить селедку на ночь, то она будет еще вкуснее.
Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.
Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть
К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.
Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.
Купленная рыба в магазине может не удовлетворять требованиям потребителя. Во время засола в промышленных масштабах, в нее могут добавить слишком большое количество соли или напротив, недосолить. Кроме того, в летнее время, достаточно сложно найти свежий продукт. А перед праздниками, когда повышается спрос на сельдь, то продавцы могут выкладывать на прилавок небезопасный и некачественную продукцию.
Для начала нужно выбрать свежую сельдь, после чего правильно ее разделать. При домашнем засоле можно добавлять различные пряности, чтобы усилить вкус.
Преимуществом домашнего приготовления селедки является то, что в засол можно добавлять пряное масло, тем самым добиться аромата, который понравится всем близким.
Селедка самостоятельного засола, имеет мягкую структуру, оригинальный аромат, и подходит для употребления с картофелем, грибами, квашеной капустой.
Кроме того, рецепты приготовления сельди в домашних условиях очень простые. Поэтому, каждый сможет засолить рыбу по своему желанию. Рыба домашнего приготовления, получается намного вкуснее, по сравнению с покупной продукцией.
Думаю, что после прочтения этой статьи, многие пользователи захотят воспользоваться одним из предложенных рецептов приготовления ароматной соленой селедки, чтобы побаловать себя и своих близких.
Давайте начнем…
Чтобы рыба получилась вкусной и ароматной, нужно знать, как правильно ее выбирать.
Важно понимать, что в магазинах не может быть свежей сельди. Ее можно найти только на берегу океана. Поэтому в регионах можно приобрести только свежемороженую продукцию.
Если сельдь продается в упаковке, то в ней не должно быть воздуха и жидкости. Во время выбора, рекомендуется обращать на следующие показатели тихоокеанской, атлантической или североморской рыбы:
Обезглавленную сельдь лучше не приобретать, так как, в этом случае невозможно определить свежесть рыбы.
Лучше покупать селедку, которая была поймана зимой. В этом случае она будет более жирной и получится очень вкусной.
Важно знать, как хранится товар. Если она содержится в жестяной банке при температуре -4-8 градусов, то срок ее хранения не может превышать 4 месяцев. А в вакуумной упаковке не более 2 месяцев.
Я постарался подобрать не только самые лучшие рецепты, но и разные вариации. Поэтому, каждый может подобрать для себя лучший способ засолки сельди.
А если, вы знаете другой рецепт, который позволяет приготовить вкусную рыбу, то напишите о нем в комментариях. Будем Вам благодарны. Заранее спасибо!
Сегодня представляю самые распространенные и новые рецепты — как засолить сельдь в домашних условиях. Все перечисленные рецепты засолки были испытаны на собственном опыте.
Сейчас уже появилась на рынках молодая картошка, как раз в пору будет и вкусная селедочка, которую я люблю кушать в любых проявлениях, думаю и вам понравятся мои кулинарные шедевры.
Для приготовления засолки сельди в первую очередь необходимо выбрать качественную свежую или свежемороженую селедку. Тело у нее должно быть упругое, под тонкой кожицей должна быть жировая прослойка, много мышечной ткани и внешний вид впечатлял. На свежесть тушки сельди можно проверить путем надавливания пальцами на мышечную ткань, если углубление возвращается быстро в исходное положение, то рыбопродукт соответствует качеству. Жабры должны быть с красноватым оттенком.
Если сельдь свежемороженая, то ее нужно разморозить в естественных условиях, а потом уже приступать к засолке. Солят сельдь тушками, некоторые домашние хозяйки ее разделывают на пластины и солят целиком филе или же нарезанную на мелкие кусочки.
Так как сельдь солят в рассоле, тузлуке или сухим способом, то от этого будет зависеть какие дополнительно нужны ингредиенты. В качестве консерванта нужна соль, но только не йодированная, уместный лавровый лист, различные виды перца, сахар, горчица, репчатый лук, морковь, клюква, зелень, уксус, специи и приправы.
Как же мы давно не видели на прилавках сельдь в пятнышках - иваси. При появлении ее на прилавках в магазинах, советую купить и приготовить по предложенному мною рецепту. Мы готовили по своей выдумке и вкусу. Сельдь хорошо просолилась, в норме были добавлены соль и приправы.
Охлажденным рассолом залить сельдь, добавить нарезанные кружочки лимона, накрыть сельдь и сверху уложить груз. Сельдь поставить в холодильник на трое суток для полного созревания.
Сверху выложить кружочки лимона согласно представленной рецептуре. Так как она убирает специфический запах сельди.
Еще вам понравится очень простой и легкий рецепт приготовления сельди с лимоном. При покупке сельди по данному рецепту, желательно, чтобы она была плотненькая и жирненькая. Лимон при ее засолке придает придает особый вкус с легкой кислинкой.
Тщательно вымойте рыбу и утилизируйте все внутренности и голову. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника и осторожно пальцами вытяните филе с костей.
Нарежьте лук тонкими кольцами и положите их под селедку. Смешайте масло, нарезанные кусочки лимона с уксусом и мариновайте в нем смесь лука и рыбы в течение нескольких часов. Достаточно 12 часов.
Нарежьте филе по диагонали и выложите кусочки в стеклянную баночку, залейте маринадом и храните до употребления в холодильнике. При подаче выложите кусочки сельди на тарелку или досточку и подайте с колечками лука и кусочками лимона.
Такой уникальный рецепт любят готовить в Норвегии, да и то по праздникам, судя по технологии приготовления, не так уж сложно, но немного хлопотно, но вкус пикантный и однозначно превосходит свои ожидания.
Для лукового мармелада
Для соуса
Филе свежемороженой сельди разморозить почти до конца, промыть, обсушить полотенцем, снять кожу и щедро пересыпать их морской солью. Сложить сельдь в лоток, прикрыть блюдцем или доской, поставить груз и убрать в холодильник на 48 часов. Через двое суток достаем сельдь, стряхиваем с нее излишки соли и заливаем ее очень холодной водой на два часа.
Далее в кастрюльку налить воду, добавить сахар, виноградный уксус и специи довести до кипения и дать рассолу прокипеть в течение минуты. Остудить. Достать филе сельди из воды, нарезать небольшими кусочками, сложить в банку вместе с кольцами лука и залить холодным рассолом. Убрать в холодильник на 24 часа.
Для лукового мармелада растопить в сотейнике масло, всыпать сахар и довести его до состояния легкой карамели. Бросить кольца лука и, периодически встряхивать кастрюльку, обжарить его до мягкости.
Присоединить еще к луку, бутоны гвоздики, мед и уксус, встряхнуть посуду и влить вино. Не закрывая крышкой, жарим лук. Пока не выкипит все вино, а сам лук не станет карамельным.
Для сливочного соуса смешиваем эффектно все перечисленные ингредиенты. При употреблении хлеб щедро смазываем сливочным соусом, кладем луковый мармелад, сверху кусочки сельди и посыпаем рубленым шнитт-луком.
И режется кусочками селедочка, и весело булькает в кастрюльке молодая картошечка, и вот, наконец-то, под нетерпеливыми взглядами домашних она выкладывается в глубокую миску и купается в щедрой порции желтого, сливочного домашнего маслица и посыпается лучком и укропчиком, а дополняется вкусными кусочками сельди с горчицей, а что еще нужно?
Осталось только кушать и наслаждаться! Рецепт приготовления сельди в горчице очень прост, только ее необходимо приготовить с душой и дать время для созревания.
Для приготовления необходимо взять соленую селедку целыми тушками или посолить по своему излюбленному рецепту. Такая селедочка будет намного вкуснее. Без
репчатого лука тут не обойтись: желательно брать красного и белого цвета. А горчицу предпочтительнее купить с зернами.
Готовую соленую сельдь разделать на филе без кожи и реберных косточек. Для удобства можно использовать пинцет. И еще нужно помнить, что сельдь портится с головы, а чистится с хвоста.
В завершении процесса репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами и присоединить с приготовленной сельди, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на три часа. За этот промежуток селедочка пропитывается ароматами и приобретает новый вкуси аромат. Теперь можно дегустировать.
Хочу еще порадовать одним рецептом как засолить сельдь в домашних условиях с добавлением майонеза и зеленых яблок, наверняка пробовали, но сами не готовили.
Яблоки очистить и натереть на терке. Смешать майонез и сметану вместе с солью и молотым белым перцем. Все перемешать и залить этой заливкой нарезанные кусочки соленой сельди.
Выложить в чистые стерильные баночки и закрыть крышками. Поставить в холодильник до следующего дня (чем дольше рыба и соус узнают друг друга, тем лучше). Вкус будет превосходный, если постоит двое суток. Общее время хранения не более шести суток. Напишите об этом на крышке банки.
А знаете ли вы, что «сельдь иваси» — это торговое название дальневосточной сардины. Так вот, данное торговое название «сельдь иваси» рыба заслужила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси».
Дальневосточная сардина содержит в своем мясе значительное количество полезных для организма Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Исследования Омега-3 показали, что люди, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеют атеросклеротических повреждений!
Кто жил в Советском Союзе, наверняка помнит вкусную рыбку с необычным названием – сельдь иваси. На самом деле это никакая не селедка, а сардина дальневосточная. А «иваси» это японское слово, собственно сардину и означающее. Будете в Японии, просто скажите «иваси» и вам любой японец покажет эту небольшую, в пятнышках, рыбку.
У нас ее обозвали селедкой по нескольким причинам. Во-первых, из-за внешней схожести, вид ее вполне селедочный. Во-вторых, из-за вкуса, мясо иваси действительно похоже на нежную сельдь. Ну и, чтобы оправдать в условиях тотального дефицита нехватку такой распространенной и дешевой рыбы, как селедка – «как нет селедки в магазинах – вот же сельди иваси навалом!» А настоящей сельди действительно не было. Я помню, как пацаном, встречая в книгах упоминания настоящей селедки, мечтал попробовать эту рыбу.
В те времена иваси заменяла нам не только сельдь, но и любую другую соленую рыбу. Хотя мясо у дальневосточной сардины нежное и вкусное, конечно же, хотелось разной рыбы, ведь приедается даже черная икра. Вот поэтому мы, в пылу бурных перемен конца 80 - начала 90-х годов не заметили, как не стало иваси. Тогда многие продукты, исчезая с полок, перекочевывали под прилавки, и думалось, что сельдь иваси также перешла в ранг дефицита.
Но когда в магазины не только вернулись обычные продукты, но и появилось множество новых, когда мы наелись горбуши и кеты, напробовались форели и семги, вспомнилась эта немудреная рыбка с чудным названием. Но поздно, вильнула иваси хвостиком и ушла в море, в самом прямом смысле, - лов ее стал не рентабельным. То ли изменения течений виноваты, то ли массовый вылов повлиял, а может все сразу, но обещали нам ученые-ихтиологи возращение легенды не ранее 2015-2020 годов.
И вот несколько дней назад, зайдя на рынок прикупить какой-нибудь свежепосоленной рыбки, я, в ряду пластиковых ведерок с различными солеными селедками с удивлением увидел коротенькую рыбку с пятнышками по бокам. Предчувствия меня не обманули – на ценнике шариковой ручкой было выведено «Сельдь ИВАСИ». Стоила эта рыбная ностальгия 170 рублей за килограмм, в полтора раза дороже обычной селедки, но чуть дешевле скумбрии. Что в принципе нормально, ведь все-таки это не банальная селедка.
И это не разовое появление сельди иваси в нашем, далеком от морей-океанов, городе, а скорей всего массовый завоз. Я, в последующие дни, бывая в магазинах и на рынках, почти на каждом рыбном прилавке видел сельдь иваси. Ну а раз эта рыба снова появилось в продаже, давайте вспомним, что с ней можно делать.
В принципе тут всё просто, как раньше иваси была отличной заменой селедки, так и сейчас, с помощью ее можно делать любые селедочные блюда. В первую очередь это, конечно, сельдь под шубой. Иваси в этом блюде не только полноценная замена семейства сельдевых, но и, пожалуй, даже больше подходит к вареным овощам. Мясо настоящей селедки часто жесткое, и плохо сочетается по консистенции с отваренными и мелко нарезанными корнеплодами. А вот ивасишка, со своим нежным филе как нельзя лучше подходит. И салат под шубой с этой рыбой выходит особенно нежным.
Но прежде чем что-то делать, нужно рыбу почистить. Сельдь иваси рыбка жирная, и ее чистка имеет свои небольшие особенности. Кожу с нее можно не снимать, она тонкая и практически не чувствуется при поедании. Если решили подавать иваси с кожей, проследите, чтобы на ней не было остатков чешуи. Чешуя у этой рыбы достаточно крупная и твердая, поэтому попадание на язык даже одной чешуйки неприятно.
А лучше конечно кожу очистить. Делается это так – не очищенную от внутренностей иваси (это важно, кожа с потрошеной рыбы снимается плохо) около головы, вокруг туловища надрезают. Тонкий нож в районе «холки» просовывается под кожу, и разрезают шкуру по спине до хвоста. После этого можно легко ее снять двумя половинками.
Не забудьте вынуть спинной и околохвостовой плавники. Кстати, на фото хорошо видно фирменную фишку иваси - белый аппетитный жирок.
Далее всё как обычно, голову и хвост отрезают, внутренности вычищают. Низ брюшка у иваси лучше отрезать, там нет ничего съедобного, одни кости. Затем тушку нарезают поперек на ломтики, шириной примерно в один сантиметр, и извлекают из каждого кусочка хребтовую и реберные кости. У целой рыбины удалять хребет труднее, мясо у иваси нежное и легко мнется. Как я уже писал, иваси жирная рыба, и будьте готовы при ее разделке замарать руки в пахучем рыбьем жиру.
Вот такая она, легендарная сельдь иваси, один из символов ушедшей эпохи. Кто не пробовал сельдь-сардину, обязательно купите эту, во всех отношениях приятную, рыбку. Да и тем, кто пробовал давно, уверен, захочется ощутить ее вкус снова.
Ведомство «Росрыболовство» прогнозирует возвращение в скором времени на прилавки наших магазинов легендарной в советские времена «селедки иваси», которая в действительности была сардиной.
Помните такие баночки советского времени?
Вылов этой поразительно дешевой в тот период времени рыбы, которую добывали в громадных объемах, решено возобновить впервые за 25 лет.
В времена СССР эту рыбу продавали в жестяных банках. Но у магазинной иваси будет все-таки несколько другой вкус. К тому же сейчас производители одновременно с солью наверняка добавят консервант Е211, который не слишком полезен для организма. Поэтому, лучше всего купить в магазине свеже-мороженную селедочку иваси (можно просто селедку) и засолить рыбку по пряному советскому посолу – вкусу из детства. Тем более, это совсем не сложно, в этом легко убедиться.
Сахар, соль, оба вида перца и остальные пряности из списка нужно залить кипящей водой. Тщательно перемешать. После того, как вода станет комнатной температуры нужно опустить в рассол размороженную селедку иваси. Нужно следить за тем, чтобы все рыбку находились в рассоле.
Готовая селедка иваси советского пряного посола — потрясающе вкусная!
Выдерживать селедку в рассоле необходимо 10 −12 часов. Все готово. Селедка иваси советского пряного посола готова. Кушайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!