Измеряется опьянение. Что такое промилле и единицы измерения алкоголя

01.05.2019 Напитки

Любой алкогольный напиток содержит в большей или меньшей степени главную составляющую – этиловый спирт (этанол). Как известно, спирт является хорошим растворителем и широко применяется в промышленности. Но, попадая в кровяное русло, он и там ведет себя аналогичным образом, и начинает моментально менять ее свойство, а с кровотоком поступает в мозг и другие органы.

Данный биологический материал состоит из плазмы и клеток, одни из них – эритроциты. По-другому их называют красные кровяные тельца, главная функция которых – газообмен, благодаря содержащемуся внутри гемоглобину. Красные клетки эластичны и покрыты смазкой, что позволяет им с легкостью перемещаться даже по самым маленьким сосудам организма, насыщая все органы и ткани кислородом. А благодаря однополярному отрицательному заряду, эритроциты отталкиваются друг от друга.

На начальном этапе опьянения спирт разжижает кровь и расширяет сосуды, но этот эффект кратковременный. Далее происходит спазм сосудов. Спирт снимает электрический заряд и стирает смазку с красной клетки, в результате чего происходит слипание эритроцитов. Это значит, что алкоголь обладает тромобообразующим свойством и повышает свертываемость крови.

Диаметр одного эритроцита варьируется от 7 до 10 микрон, а самый маленький диаметр капилляра головного мозга равен 8 микрон. Соответственно, когда происходит склеивание эритроцитов, они образуют крупные тромбы, которые закупоривают мелкие сосуды органов. Вследствие этого мозг находится в состоянии нехватки кислорода (гипоксии). Как состояние опьянения воспринимается гипоксия, часть мозга просто отключается от полноценной работы, человек испытывает эйфорию и свободу. Сон в опьянении – это алкогольная кома, реакция организма на гипоксию.

Сгустки эритроцитов содержат в среднем 200-500 клеток. Тромбы способны закупорить не только очень мелкие сосуды, таким образом, может пострадать любой орган. Аддикция (пагубная зависимость) способна хронически менять показатели.

Измерение алкоголя в крови

Количество этанола измеряется в промилле. 1 промилле равен 1 мл чистого этилового спирта в 1000 мл крови, и обозначается знаком ‰.

Степени алкогольного опьянения в промилле:

  • Первая степень – легкая. 0.5 – 1.5 ‰. Возникает через несколько минут после употребления спиртного. Происходит расслабление мышц, уходит усталость, поднимается настроение и повышается активность.
  • Вторая степень – средняя. 1.5 – 2.5 ‰. Речь становится менее выразительной, снижается координация движений. Именно в средней степени опьянения человека тянет на разные приключения и разборки, повышается агрессивность.
  • Третья степень – тяжелая. 2.5 — 3 ‰. Нарушается речь и координация движений. Возможна потеря сознания. Эта стадия часто сопровождается амнезией.
  • Четвертая степень – крайне тяжелая. 3-4 ‰. Человек не способен передвигаться и разговаривать. На данной стадии человек не узнает других людей и совершенно не понимает происходящего.
  • Пятая стадия – смертельное содержание этанола. 5-6 ‰. Поражение нервной системы, сердца и печени. Организм не может справиться с такой сильной интоксикацией.

В некоторых случаях летальный исход возможен и при содержании этанола менее, чем 5-6 в промилле. Это зависит от веса человека, физического состояния, наличия различных заболеваний, в особенности, патологий желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно — сосудистой системы. Реакция на степень опьянения в промилле индивидуальна.

Промилле за рулем

При освидетельствовании на опьянение используются алкотестеры. Они анализируют пары этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Алкоголь может измеряться как в выдыхаемом воздухе, так и в биологической жидкости. Норма алкоголя в крови водителя (на территории РФ) примерно 0.3 ‰, что равняется 0.16 мг/л в воздухе. В чем происходят измерения – не принципиально, главное, сам показатель.

Расшифровка соотношения между содержанием этилового спирта в крови, и в выдыхаемом воздухе:

Показатель в промилле ‰ Показатель в выдыхаемом воздухе мг/л
0.1 0.045
0.2 0.09
0.3 0.135
0.4 0.18
0.5 0.225
0.6 0.27
0.7 0.315
0.8 0.36
0.9 0.405
1.0 0.45
1.1 0.495
1.2 0.54
1.3 0.585
1.4 0.63
1.5 0.675
1.6 0.72
1.7 0.765
1.8 0.81
1.9 0.855
2.0 0.9
2.1 0.945
2.2 0.99
2.3 1.035
2.4 1.08
2.5 1.125
2.6 1.17
2.7 1.215
2.8 1.26
2.9 1.305
3.0 1.35
3.1 1.395
3.2 1.44
3.3 1.485
3.4 1.53
3.5 1.575
3.6 1.62
3.7 1.665
3.8 1.71
3.9 1.755
4.0 и выше 1.8 и выше

Алкоголь в крови водителя не должен превышать значение 0.16 (норма в России). Многим интересна безопасная граница употребления спиртного. Безусловно, безопасное управление транспортным средством возможно только полностью в трезвом состоянии, когда процент спирта физиологически низкий.

При наличии 0.3-0.5 промилле алкоголя в крови реакция замедляется, утрачивается аккуратность вождения. Появляется склонность и превышению скорости. Восприятие расстояния до различных объектов, в особенности движущихся транспортных средств, нарушается. Отсутствует соблюдение дистанции.

При 0.5-0.8 ‰ алкоголя за рулем – нарушение координации движений приводит к ошибкам в управлении, теряется ощущение расстояния до различных объектов. Сигналы светофоров оцениваются неадекватно.

Анализ крови на алкоголь

Данный анализ наиболее часто применяется в судебной медицине и дает более достоверную и точную информацию, чем исследование выдыхаемого воздуха алкометром. Так же проводят диагностику на алкоголь при ДТП.

Существуют 3 метода чтобы определить остаточный этанол – метод газовой хромотографии, ферментный анализ и метод Видмарка. Наиболее точно показывают остаток спирта первые 2 метода.

Помимо обнаруженного этилового спирта, изменяются различные показатели крови: повышается уровень мочевой и молочной кислоты, растет уровень триглицеридов и холестерина, средний объем эритроцитов повышен, фермент гамма-глутамилтранспептидазы так же выше нормы.

Следует понимать, что анализ крови на алкоголь не покажет, как давно человек выпил. Значением является определение спирта только в момент забора биологического материала, т.к. его концентрация постепенно снижается.

Время вывода алкоголя из организма

Время выведения этилового спирта зависит от многих факторов: возраста и пола, количества и крепости употребляемого напитка, качества напитка и закуски, особенностей метаболизма. Масса человека играет самую существенную роль. 300 грамм водки для человека с весом 45 и 110кг – разница колоссальная.

Таблица вывода алкоголя:

Напиток Количество Вес 60 кг Вес 70 кг Вес 80 кг Вес 90 кг Вес 100 кг
Пиво 6% 100 гр 52мин 45мин 39мин 35мин 31мин
300 гр 2ч 37мин 2ч 14мин 1ч 57мин 1ч 44мин 1ч 34мин
500 гр 4ч 21мин 3ч 44мин 3ч 16мин 2ч 54мин 2ч 37мин
Шампанское и вино 100 гр 1ч 36мин 1ч 22мин 1ч 12мин 1ч 4мин 57мин
300 гр 4ч 47мин 4ч 46мин 3ч 35мин 3ч 11мин 2ч 52мин
500 гр 7ч 59мин 6ч 50мин 5ч 59мин 5ч 19мин 4ч 47мин
Водка 40% 100 гр 5ч 48мин 4ч 58мин 4ч 21мин 3ч 52мин 3ч 29мин
300 гр 17ч 24мин 14ч 55мин 13ч 03мин 11ч 36мин 10ч 26мин
500 гр 29ч 24ч 51мин 24ч 45мин 19ч 20мин 17ч 24мин
Коньяк 42% 100 гр 6ч 5мин 5ч 13мин 4ч 34мин 4ч 4мин 3ч 39мин
300 гр 18ч 16мин 15ч 40мин 13ч 42мин 12ч 11мин 10ч 58мин
500 гр 30ч 27мин 26ч 06мин 22ч 50мин 20ч 18мин 18ч 16мин

У людей с большим весом медленнее наступает опьянение, но время вывода спирта быстрее. У женщин уровень алкоголя в крови снижается медленнее, чем у мужчин. Состояние внутренних органов так же влияет на выведение этанола. Показатели таблицы общие и условные, а организм каждого человека индивидуален.

Алкоголь является сильнейшим ядом, и моментально изменяет состояние и показатели крови, с которой поступает во все органы и ткани организма . При употреблении спиртных напитков можно заранее просчитать промилле, и, имея алкотестер, отслеживать степень опьянения, особенно, если предстоит управлять транспортным средством. С точностью алкоголь в крови в настоящий момент времени может показать только анализ. Зависимость от спиртного приводит к хронической патологии и тромбозам.

Этанол выводится у людей с различной скоростью. В каждом случае скорость очищения организма индивидуальна, зависит от пола, состояния здоровья. Алкогольный калькулятор позволяет оценить среднестатистический, приблизительный уровень алкоголя в плазме крови, вычислить, когда водителю можно сесть за руль автомобиля.

Алкогольный калькулятор

Концентрацию алкоголя, содержащегося в крови, вычисляют с помощью калькулятора, учитывающего крепость, объем выпитых напитков, пол и вес. Калькулятор основан на формуле, предложенной в 1932 году шведским химиком Эриком Видмарком для использования в судебно-медицинской практике.

Расчеты по формуле Видмарка достаточно сложны, и, чтобы облегчить задачу, на ее основе создан алкогольный калькулятор. Пользоваться им просто, для получения результата достаточно правильно ввести свои данные.

Результат вычислений достоверно отображает количество этилового спирта, поступившего с напитками. Полученное значение учитывает среднюю скорость уменьшения содержания спирта в крови, равную 0, 15‰/час.

Калькулятор содержания алкоголя в крови:

Таблица опьянения в промилле

Таблица может оказать добрую услугу и водителям, не употреблявших алкоголь. Ведь этиловый спирт содержится в незначительных количествах не только в напитках. Алкотестер полицейского на дороге может показать до 0,6 ‰ после употребления водителем кваса, 0,2 ‰ - после кефира.

Таблица уровня алкоголя в крови:

Степень опьянения в ‰ (промилле) Самочувствие Влияние на вождение машины
0,2-0,5 Состояние немного отличается от трезвости, появляется излишняя разговорчивость, навязчивость, но в рамках приличий. Нет реакции на движущиеся машины, появляется желание увеличить скорость, нарушается способность оценки дистанции.
0,5-0,8 Состояние сопровождается эйфорией, нарушением морали, утратой контроля над поведением, нахальством. Ослабляется адаптация зрения к изменению освещения, восприятие красного цвета. Водитель не видит светофора, красных тормозных огней.
0,8-1,2 Неадекватно оцениваются события, появляются симптомы алкогольного отравления – тошнота, апатия, дезориентация. Настроение меняется от безразличия к вспышкам агрессии, злобы. Теряется способность адекватно оценивать расстояния, замедляется реакция. Водитель поздно замечает и не успевает отреагировать при появлении в поле зрения велосипедистов, ограждения, стоящие автомобили.
1,2-2,4 Непредсказуемое поведение, склонность к апатии. Усиливаются признаки отравления, появляется рвота, непроизвольная дефекация. Теряется координация, зрительная реакция снижается, адекватная оценка ситуации отсутствует. Все перечисленное сопровождается чудовищной самонадеянностью.

При значении более 2,4 ‰ становится реальной угроза паралича, инфаркта. Выше 3 ‰ - подавление дыхательных рефлексов, снижение температуры, кома, риск летального исхода.

При промилле 3,8 и выше человек может умереть от паралича дыхательного центра в мозге.

Продолжительность действия алкоголя

Скорость утилизации этанола в организме зависит от особенностей метаболизма, состояния пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы. Для расщепления этилового спирта требуются ферменты, которые могут неактивно работать или даже отсутствовать.

Степень опьянения человека зависит от факторов:

  • вес человека, рост;
  • наследственная предрасположенность;
  • состояние пищеварительной, дыхательной мочевыделительной системы.

С помощью алкогольного калькулятора можно оценить степень опьянения, но точно установить количество этанола в крови по таблицам не удастся. Скорости выведения этанола у человека в разное время и при различных условиях сильно отличаются.

Быстрота отрезвления зависит от состояния здоровья человека, а именно - от функциональности его печени и поджелудочной железы. При хронических болезнях вывод алкоголя из организма замедляется, резко наступает опьянение, сильно проявляются симптомы алкогольного отравления.

Особенности расщепления

Особая роль в детоксикации организма принадлежит печени. Длительное злоупотребление спиртными напитками ухудшают ее функции, разрушает орган, приводит к циррозу. Чем сильнее повреждена печень, тем меньшее количество алкоголя вызывает опьянение и отравление.

Всасывание этилового спирта начинается почти сразу после распития напитка, через час в крови скапливается максимальное количество этанола.

Процесс замедляется при одновременном употреблении жирной пищи. После выведения из крови спирт все еще содержится в моче, спинномозговой жидкости.

Имеет значение крепость алкогольных напитков. Крепкие напитки выводятся дольше, так, если для нейтрализации 100 граммов водки требуется 4 часа, то опьянение от бутылки пива проходит через 2 часа.

Пиво не будет ощущаться при дыхании уже через 30 минут, а пары спирта после принятых 100 г водки чувствуются в выдыхаемом воздухе 1, 5 часа.

Расчеты

100 г водки в пересчете на 96% этиловый спирт составляют 40 г чистого алкоголя. Чтобы определить степень опьянения, количество алкоголя (‰) нужно разделить на общий вес жидкости тела.

Вся жидкость в теле у мужчин в среднем соответствует 65-70% от веса тела, и для человека с массой 70 кг вес всей жидкости составит: 70 кг×70%/100%=49 кг.

Чтобы рассчитать степень опьянения, количество чистого алкоголя, содержащегося в 100 граммах водки и составляющее 40 г спирта, делят на все количество воды в теле. Общая жидкость составляет в этом случае 49 кг. Разделив 40 на 49, получаем 0, 82 промилле.

Так же рассчитывается степень опьянения женщины, с учетом, что на долю воды в женском организме приходится от 55% до 60%. При высоком содержании жира воды в организме содержится меньше. Чем больше мышц, тем выше процентное содержание жидкости.

Чтобы упростить расчеты того, какой уровень алкоголя в крови, разработан калькулятор. Он позволяет определять степень опьянения, не прикладывая особых умственных усилий.

Усвоение в организме

После того, как этиловый спирт попадает в желудок, он всасывается в кровь, затем разносится с током крови. 90% алкоголя усваивается в печени, остальная часть расщепляется в почках, кишечнике, коже, легких.

От жизненного объема легких, в частности, зависит разница в скорости выведения токсинов в женском и мужском организме. Алкоголь выводится со средней скоростью 0,1 ‰ в час. И при опьянении 1,2 ‰ отрезвление наступит через 12 часов.

У женщин скорость выведения этанола ниже, чем у мужчин в 1,2 раз. Соответственно, у женщины со степенью опьянения 1,2 ‰ отрезвление произойдет через 12×1,2 = 14,4 часа.

Полный вывод алкоголя из крови

Допустимое количество этанола в крови

По действующему законодательству РФ водителям транспортных средств запрещено употреблять опьяняющие вещества. Максимально допустимый уровень алкоголя в крови по закону равен 0,16 мг/л в воздухе, выдыхаемом при проверке, введено, как возможная погрешность измерительного прибора.

В промилле разрешенное значение алкоголя в крови — 0,336‰. Такая концентрация в крови возникает через час, если мужчина, весящий 80 кг, употребит:

  • 50 г водки;
  • 50 г коньяка;
  • 200 г шампанского;
  • 200 г вина;
  • 500 г пива.

Женщины более чувствительны к алкоголю. Уровень этанола в крови у них не превысит нормы через час после употребления:

  • 30 г водки;
  • 30 г коньяка;
  • 100 г вина;
  • 100 г шампанского;
  • 330 г пива.

Уверенно сесть за руль мужчина, весящий 80 кг, выпивший 100 г водки, сможет через 3 часа. Выпивший 200 г вина – через 1,5 часа, а употребивший 1 л пива – больше, чем через 4 часа. Уровень этанола за это время в крови снизится до допустимых 0,336‰.

Для максимального выведения алкоголя из крови у мужчины весом 80 кг потребуется больший промежуток времени: 100 г водки выводятся за 4 часа, а 100 г шампанского – за 1 час.

С каждым годом мера ответственности за это нарушение ПДД ужесточается. Все признают общественную опасность такого нарушения, но не все сходятся во мнениях, когда решается вопрос, какую дозу алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе нужно установить, чтобы водитель был признан виновным в употребление алкоголя за рулем. А это очень серьезный вопрос для всех участников движения и особенности для водителей. Кроме упомянутого выше штрафа и лишения прав за злоупотребление спиртным за рулем можно получить административный арест, или быть привлеченным к уголовной ответственности. Подробнее об этом читайте .

Есть страны в которых разрешено умеренное употребление алкоголя за рулем

Допустимые нормы

Российским законодательством (ст.12.8 КоАП примечание) водителю запрещается употреблять любые вещества, приводящие к опьянению. К ним относятся алкоголь, наркотики, психотропные и токсикологические вещества. Ответственность за нарушение требования данной статьи, а также ст.12.27 ч.3, касающейся запрета на приём опьяняющих веществ после ДТП, наступает только тогда, когда установлен факт наличия паров этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе. Наличие психотропных или наркотических веществ в организме водителя определяется по результатам анализа крови и мочи.

Алкогольные напитки, которые дадут 0,3 промилле через определенное время

В качестве единиц измерения опьянения используются величины «миллиграмм на литр» (мг/л) и «промилле» (‰). Законом установлена допустимое содержание алкоголя за рулем в 0,16 мг/литр в выдыхаемом воздухе или 0,35 промилле в крови.

Важно понимать:

  1. При медицинском освидетельствование на анализ может браться кровь из вены и тогда содержание алкоголя будет указано в промилле.
  2. Освидетельствование проводится алкотестером. Пары спирта содержатся в выдыхаемом воздухе и будут измеряться в миллиграммах на литр (мг/л).
  3. В акте медицинского освидетельствования, который составляется при фиксации алкогольного опьянения водителя, концентрация спирта всегда указывается в мг/л, а не в промилле. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Отличие измерений в промилле от миллиграммов на литр

Промилле – этим словом обозначается тысячная часть какой-то величины, т.е. одна десятая доля процента, изображаемая символом «‰». Данная единица измерения применяется для обозначения числа тысячных долей какой-либо физической величины. Для понимания разницы между «‰» и «мг/л» следует уяснить для себя следующие положения:

  1. мг/л – это единица измерения концентрации спирта в воздухе;
  2. промилле – это единица измерения удельного содержания спирта в крови.

установлено, что между количеством молекул спирта, содержащихся в единице объёма лёгочного воздуха, и его содержанием в крови пациента существует строго пропорциональная зависимость.
Таким образом, промилле и мг/л — единицы измерения различных физических параметров, но они связаны между собой. Медицинские исследования показали, что человек, кровь которого содержит 1 промилле алкоголя, выдыхает воздух с концентрацией спирта 0,45 мг/л. Следовательно, промилле связано с мг/л постоянным соотношением 1:0,45. Поэтому 1 промилле = 0,45 мг/л.

Разрешенное законом содержание спирта в выдыхаемом воздухе в 0,16 мг/л соответствует предельному значению содержания спирта в крови, равному 0,35 промилле.

Существуют приборы, показания которых могут сниматься как в миллиграммах/литр, так и в промилле. Однако в любом случае при оформлении акта медицинского освидетельствования показания прибора следует указывать в мг/л, как определено требованием ст.12.8 КоАП, что может потребовать в отдельных случаях проведения перерасчётов.

Возникает вопрос, а откуда взялась эта цифра — 0,16 мг/л или 0,3 промилле?

Эта величина определена в законе как суммарная погрешность измерений, получаемая при использовании имеющихся в эксплуатации измерительных средств. То есть допустимую норму в 0,16 мг/л нужно понимать не как показатель опьянения, а как неточность показания прибора. Таким образом, если прибор показывает 0,16 мг/л и более, то считается, что водитель употреблял спиртное. Значит допустимый уровень алкоголя для водителя — это 0,16 мг/л или 0, 35 в промилле, если больше — это уже алкогольное опьянение.

В законе не указано, что показания прибора должны подтверждаться другими признаками опьянения, такими как неуверенная походка, нарушения координации и т.д. Следовательно, выполнение с применением специальных приборов, выдающих результат измерения на бумажный носитель информации, не требует клинического подтверждения результатов проведением дополнительного осмотра с целью выявления других косвенных признаков состояния опьянения и записи его результатов в соответствующем акте исполнения данной процедуры.

Требования закона подразумевают полную трезвость водителя без скидок на различные слабоалкогольные тонизирующие напитки в виде «энергетиков» или пива, которые разрешаются в ряде зарубежных стран. Порог в виде разрешенной нормы алкоголя в 0,16 мг/литр сделан для того, чтобы снять проблемы с ошибкой показаний прибора, а также с существующей естественной дозой этанола в крови определённой категории людей.

Пределы точности измерения приборов, используемых для определения концентрации спирта в воздухе, установлены Росстандартом на основании проведённых исследований различных типов алкотестеров, допущенных к практическому применению. Причём пределы определены с некоторым запасом. Заявленная производителями измерительных приборов точность измерения составляет у большинства аппаратов от 0,03-0,04 мг/л.

Остальной запас допускаемых значений погрешности рассчитан на влияние неблагоприятных климатических и других условий в процессе измерения, например температуры и влажности воздуха. Он также нивелирует результаты измерений относительно типов прибора. Какой бы тип прибора не применялся для медицинского освидетельствования, нижний порог един для всех – 0,16 мг/л.

Сколько нужно выпить, чтобы иметь 0,3 промилле в крови?

Максимальная концентрация спиртного в организме достигается через 0,5-2 часа после выпивки. Выпивая стопку водки, человек потребляет 40 гр спирта, который будет усваиваться в кровь в виде 0,5-0,6‰. Окисление спирта в организме происходит со скоростью 7-10 гр/час. Это соответствует уменьшению его содержания на 0,1-0,16‰. Значит, чтобы выпитый алкоголь «выветрился» из организма до допустимого предела должно пройти не менее 4-5 часов после употребления.

Сравнительная таблица допустимых 0,3 промилле

в корзину

Корзина покупок Продолжить покупки Оформить заказ

Единицы измерения алкоголя в организме человека

Уровень алкоголя в человеческом организме – параметр, который рассчитывается посредством аналитического исследования выдыхаемых воздушных масс или при биохимическом изучении пробы крови. Закономерно, что эти методики имеют собственные единицы измерения, ведь в обоих случаях выявляются разные физические значения.

Классификация единиц величины

Дорожные инспекторы пользуются алкометрами и алкотестерами – дыхательными анализаторами. Здесь содержание паров спиртного сконцентрировано в альвеолярном газе человека, то есть в мере объема воздуха и выводится как:

  • мкг в ста миллилитрах (мкг/100 мл);
  • мкг в литре (мкг/л);
  • BrAC – Breath Alcohol Concentration (мг/л).

Медицинские сотрудники выполняют биохимический анализ крови, исходя из чего уровень алкоголя выглядит как соотношение веса и объема:

  • промилле (‰, ‰ВАС);
  • %ВАС – Blood Alcohol Concentration (грамм/100 мл, г%, 1%);
  • миллиграмм в ста миллилитрах (миллиграмм/100 мл, мг%);
  • грамм в литре (г/л).

Две группы показателей физически относятся к разным параметрам. Однако они взаимосвязаны: молекулярное содержание спирта в крови и концентрация алкоголя в единице объема легочного воздуха имеют постоянную пропорциональную зависимость, которая вызвана разницей плотности сред. То есть, зная одно значение, можно вывести другое.

Миллиграмм на литр (BrAC), микрограмм/литр

Миллиграмм/литр – это основная единица измерения, которая применяется в профессиональных приборах. Breath Alcohol Concentration означает, что за основу для исследования берется 1 л альвеолярной смеси газов, ведь именно они ближе всего соприкасаются с кровью.

Микрограмм/литр – аналогичная единица плотности, только приставка «микро» здесь указывает на дольные десятичные единицы. То есть 0,1 мг/л соответствует 100 мкг/л и наоборот 1 мкг/л = 0,001 мг/л. Относительно объемной величины: 0,1 мг/л составляет примерно 0,02% BAC или 0,02 г/100 мл (0,02 г%).

Согласно упрощенному варианту формулы Дубовского, 1 см³ крови и 2000 см³ воздуха содержат приблизительно одинаковую концентрацию чистого этанола, что сводится к коэффициенту 1:2000. Следовательно, чтобы вычислить значение алкоголя в выдыхаемых газах, нужно умножить количество спиртного в жидкости на 1/2000. Исходя из этого, 0,1 мг/л приблизительно равен 0,22 промилле.

Мг, мкг, г на 100 миллилитров

Грамм-%, миллиграмм-% – некогда популярные единицы измерения, которые упоминаются еще в изданиях 19/20-го веков при описании составов крови в биохимии. Они обозначают количество этила (в граммах и мг), имеющегося в 100 мл крови. Аналогичным является микрограмм-%, показывающий концентрацию алкоголя в воздушной среде.

При изменении этих показателей в объемные и массовые величины получаются такие данные:

Промилле, ‰

Промилле – величина, не имеющая размера. Фактически 1/10 процента и 1/1000 числа, о чем свидетельствует латинское название «pro mille» – «за тысячу». Для наглядности: 0,7‰ спирта говорит о том, что 1 л крови содержит 999,3 миллилитров крови и 0,7 миллилитра этила, причем все это относится лишь к объему. «Настоящее» промилле измеряется в г/кг, а грамм/литр является обозначением совсем другой величины – ‰ВАС (промилле ВАС).

‰ВАС, грамм на литр

Промилле ВАС (‰ Blood Alcohol Concentration) – показатель, выведенный по специальной формуле для расчета весо-объемного соотношения, поскольку алкоголь не такой плотный как кровь и имеет меньшую массу. Эта величина равна 1 г/л и используется при биохимическом анализе крови. Выражается двумя разными единицами:

Первый показатель используется в Ирландии, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии. Второй – в Турции, Испании, Румынии, Польше, Литве, Франции, Болгарии, Австрии.

Таблица перевода промилле Blood Alcohol Concentration в другие величины:

%ВАС

Blood Alcohol Concentration показывает процентное количество и равняется г/100 мл (г%). Следует различать единицы массы содержания спирта и объемные единицы:

Из этого следует, что один % BAC равен приблизительно десяти ‰ (промилле).

Купить алкотестер для личного пользования Вы можете в нашем магазине со скидкой 5 %. Ч тобы получить скидку воспользуйтесь промокодом: СКИДКА2017

Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.

На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, — 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости — в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность — крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод „Кристалл“. Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям.

Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.)

В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так:

«Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 — 14% об.,

«Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 — 14% об.,

«Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.

Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30 — 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5-7 г/л.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит своё отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объёмов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазано принципиальное различие водки и виски.

Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факга контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:

«Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof),

«Смирновская водка» № 21 (80° Proof),

«Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof),

Водка «Юбилейная» 45% (79° Proof),

«Крепкая» водка 56% (98° Proof).

Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практическим» и противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле всё обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырьё, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращёний, которые испытывает спирт при концентрации, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда ещё не была известна научная химия, измеряют спирт объёмом, как обыкновенную воду, причём даже не объёмом безводного 100-процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объёмом так называемого пробного, или практического, спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объёма безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идёт не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объёма служит галлон — 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.

В.В. Похлебкин, "История водки"