Как приготовить гречневый суп на воде. Гречневый суп рецепты - как правильно варить? Гречневый суп со свининой

02.05.2020 Напитки

Традиционный простой гречневый вариант первого блюда варится даже без мяса, но с добавлением большого количества овощей, и чаще всего грибов. Детям нравится своеобразная похлебка, а кроме того, ею рекомендуют кормить больных для восстановления организма. Гречка замечательно сочетается и с рыбой, хотя чаще используется в сочетании с грибами, мясом и овощами. Густоту супа легко регулировать по собственному вкусу.

Рецепт 1: Суп с курицей и гречневой крупой


Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю:

  • 500–700 грамм мяса (говядина, свинина, курятина);
  • гречка (200 грамм);
  • картофель (500 грамм);
  • морковь (200 грамм);
  • луковица (150 грамм);
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • лавровый лист (3–4 штуки);
  • перец
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить: сначала доводим до кипения на большом огне, затем уменьшаем до маленького и варим 1–1,5 часа. Некоторые хозяйки первый бульон сливают, чтобы избавить суп от вредных веществ в мясе. Не стоит забывать снимать пену, чтобы не портить вкус бульона и супа в целом.
  2. Мелко крошим лук, натираем на крупной терке морковь и нарезаем картофель – небольшими кубиками или брусочками.
  3. Прокаливаем гречку. Для этого на разогретую сковороду без масла высыпаем необходимое количество гречки и прожариваем ее на небольшом огне в течение 3–5 минут, не забывая при этом помешивать, чтобы крупа не пригорела.
  4. Накрошенный лучок высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Немного обжариваем и добавляем тертую морковь. Перемешиваем и хорошенько обжариваем овощи до золотистого оттенка.
  5. По готовности бульона засыпаем в него картофель и добавляем соль. Даем содержимому кастрюли закипеть, после чего засыпаем прокаленную гречневую крупу и варим суп в течение 10 минут.
  6. На последнем этапе выкладываем в суп жареный лук с морковью, кладем лавровый лист и выдавливаем в кастрюлю чеснок. Закрываем крышку и настаиваем суп в течение 10–15 минут. При подаче гречневого супа можно притрусить его свежей зеленью.

Рецепт 2: Гречневый суп с мясом



Ингредиенты:

  • говяжье мясо;
  • луковица;
  • морковка;
  • картошка;
  • гречнка;
  • овощи по желанию;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует заняться приготовлением бульона. Для него вам понадобится около полкилограмма говяжьего мяса, лучше всего подойдет подгорок – с него бульон получится сытным и наваристым. Варите мясо до полного приготовления, 1,5-2 часа.
  2. Из лука и моркови приготовьте зажарку. Морковку натереть на терке, луковицу нарезать мелкими кусочками. Разогреть сковородку, вылив на нее подсолнечное мало, сначала немного прожарить лук до бледно-желтого цвета, потом добавить морковку и протушить вместе на маленьком огне до приятного золотистого цвета. На пассирование обычно уходит минут 5-7.
  3. Крупу предварительно перебрать на столе, а потом промыть в трех водах или пока жидкость не будет прозрачной и визуально без соринок. Перебранную крупу желательно прокалить на сухой, разжаренной сковороде.
  4. В готовый бульон выложить картофель, нарезанный маленькими кубиками или пластиночками, через несколько минут всыпать гречневую крупу.
  5. Варим суп до готовности под неплотно прикрытой крышкой, перед самым приготовлением выкладываем зажарку из овощей. В этом рецепте можно добавлять любые обжаренные овощи, оказавшихся у вас под рукой, вкус гречневого супа получится только насыщеннее.
  6. В готовый суп добавить специи по вкусу – душистый и черный перец, лавровый лист, или можно использовать готовую приправу для супов. В каждую тарелку добавьте свежей мелко нарезанной петрушки.

Рецепт 3: Гречневый суп на курином бульоне с овощами



Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного мяса;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 стакана гречки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2,5 литра воды;
  • сметана;
  • укроп.

Этапы приготовления:

  1. Для начала сварить куриный бульон для супа, по любому любимому вами, рецепту.
  2. Лук нарезать, а морковь и картофель натереть на терке.
  3. Из бульона извлечь готовое мясо, порезать на небольшие кусочки.
  4. В готовый кипящий бульон по очереди положить картофель и крупу. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Варить суп в течение 10-15 минут на слабом огне с закрытой крышкой, после чего добавить предварительно подготовленное мясо.
  6. Лук с морковью обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и также переложить в суп.
  7. Готовому суп дать настояться минут 10-15, после чего можно разливать по тарелкам и угощать гречневым супом желающих.

Рецепт 4: Как сварить гречневый суп с помидорами



Ингредиенты:

  • 5 литров говяжьего бульона;
  • 3-4 луковицы;
  • 8-10 помидоров;
  • морковь;
  • 2 брюквы;
  • сладкий красный перец;
  • 4 картофелины;
  • стакан гречки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль;
  • столовая ложка соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно сварить прозрачный говяжий бульон для супа. Картофель и брюкву очистить и нарезать кубиками, морковь - соломкой, крупу перебрать и промыть.
  2. В кипящий бульон положить морковь, брюкву и картофель. Через пару минут всыпать гречневую крупу. Накрыть крышкой и варить на медленном огне.
  3. Тем временем приготовить поджарку для супа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом, положив чайную ложку сахара (он придаст золотистый цвет). Добавить к луку почищенные и нарезанные помидоры, соевый соус, сладкий перец, измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок. Закрыть крышкой и тушить овощи в течение 5-7 минут.
  4. Готовую поджарку переложить в суп за 5 минут до готовности, перемешать, добавить по вкусу соль и перец.

Рецепт 5: Гречневый суп с рыбой



Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1/3 стакана гречки;
  • 2 баночки тунца;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • зелень;
  • сельдерей.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи, картофель и лук нарезать, морковку натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой выложить картофель и через несколько минут промытую гречку.
  3. Лук с морковкой обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и прозрачности. Переложить в кипящий суп и уменьшить огонь.
  4. Слить масло из консервов и перемять рыбу вилкой. Переложить рыбную кашицу в суп, добавить по вкусу соль и перец. Для более наваристого супа, масло с тунца также влить в кастрюлю, вкус оно не испортит.
  5. Готовому супу дать настояться несколько минут, разлить по тарелкам и присыпать зеленью.

Видео с рецептом приготовления простого гречневого супа

Суп из гречневой крупы незаслуженно является редким гостем на столах. Однако, он может послужить альтернативой для приевшихся первых блюд. Суп разнообразит меню и приведет в порядок фигуру после долгой зимы.

Когда готовите гречневый суп, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, выбирайте рецепт и строго следите за указанными пропорциями.

Гречневая крупа богата углеводами и надолго подарит чувство сытости. Подойдет в первой половине дня или на обед. На ужин суп лучше не употреблять. Справиться с углеводами организму вечером будет сложно и вместо «похудательного» эффекта может получиться обратный.

Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо покорит всю семью. Насытит мужа, заинтересует детей и освободит время.

Варить гречневый суп просто и это не отнимет много времени. К тому же, все продукты наверняка есть у вас дома.

Для супа понадобится:

  • куриное мясо – 500 гр;
  • картошка – 4 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • гречка – 150 гр;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо (любую часть курицы) промойте, положите в кастрюльку и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте, добавьте лаврушку и перец. Варите 30-40 минут.
  3. Почистите и вымойте картошку. Нарежьте брусками или кубиками, как вам больше нравится.
  4. Лук очистите от шелухи, вымойте и меленько нарежьте.
  5. Морковку почистите и натрите на терке.
  6. В сковородке разогрейте масло и обжарьте морковку с луком до красивого золотистого цвета.
  7. Гречку вымойте в прохладной воде и просушите на сухой сковороде.
  8. Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки.
  9. В кастрюлю с бульоном добавьте порезанный картофель, лук и морковку. Варите 5-10 минут.
  10. Высыпьте в кастрюльку гречневую крупу и варите 15 минут, пока гречка не сварится. Добавьте соль и перец.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Сварить гречневый суп можно и на мясном бульоне. Часто после варки курицы, например, для салата, остается целая кастрюля бульона. Его можно заморозить и использовать для приготовления супов. Не только гречневого, как в нашем случае, но и для любых .

Для супа понадобится:

  • картошка – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • гречневая крупа – пол стакана;
  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • яйца – 2 штуки;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • душистый перец.

Как приготовить:

  1. Бульон из курицы доведите до кипения.
  2. Подготовьте картофель: очистите, вымойте и нарежьте. Засыпьте в кипящий бульон.
  3. Гречку промойте в холодной воде и засыпьте в бульон. Варите с картошкой 15 минут.
  4. Мелко порубите луковицу и обжарьте на масле до прозрачности.
  5. Вымытую и очищенную морковку натрите и добавьте к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягкой.
  6. Обжаренные овощи добавьте в суп. Положите специи и варите, пока продукты не приготовятся.
  7. Сварите яйца, нарежьте кубиками и добавьте в готовый суп.

Гречневый суп с говядиной

Гречневый суп с мясом потребует от вас чуть больше времени на приготовление. Чтобы мясо стало мягким и нежным, варите его час.

Для супа понадобится:

  • говядина – 500 гр;
  • греча – 80 гр;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло;
  • свежая петрушка – небольшой пучок;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо, удалите сухожилия и пленки. Нарежьте на маленькие кусочки. Залейте водой и отваривайте на маленьком огне.
  2. С картошки снимите кожуру, промойте, нарежьте на кусочки и высыпьте в бульон, когда мясо будет почти готово.
  3. Очищенную луковицу мелко нарежьте. Морковку натрите на терке. Пожарьте все вместе на масле.
  4. Выложите овощи в кастрюльку. Следом отправьте промытую гречку.
  5. Варите суп до готовности. За пару минут до готовности добавьте измельченную петрушку и специи.
  6. Снимите кастрюльку с супом с огня и дайте постоять.
  7. Подавайте супчик со сметаной.

Диетический гречневый суп с грибами

Вкусный гречневый суп можно сварить без мяса. Калорийность готового блюда будет ниже, чем в рецептах с использованием мяса, а вкус не хуже.

Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.

Классический гречневый суп

Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.
  2. Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.

  3. Промываем полстакана гречки в прохладной воде, затем высыпаем ее к картошке. После того, как гречка закипит, нужно убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.

  4. Приступаем к зажарке. Предварительно очищенную луковицу шинкуем кубиками.

  5. 1 морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

  6. В разогретую сковородку наливаем грамм 40 (приблизительно 3 ст. л.) растительного масла.

  7. Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.

  8. Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.

  9. Оставляем на 10 минут до полного приготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по простому рецепту станет хорошей идеей для вегетарианского и постного столов.

Видеорецепт классического гречневого супа

Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

Гречневый суп с мясом

Время приготовления: около 20 минут.
Порций: 3.
Кухонный инвентарь: сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник.
Калорийность: 110 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.

    Если вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.

  2. После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.

  3. А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.

  4. Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.

  5. На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.

  6. Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.

  7. Кладем столовую ложку томатной пасты.

  8. Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.

  9. Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.

  10. Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.

  11. Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.

Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.

Куриный гречневый суп

Время приготовления: около 50 минут.
Порции: 4.
Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож.
Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.

  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.

  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.

  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.

  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.

  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.

  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.

  8. Добавляем разделанное мясо курицы.

  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.

  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Варианты приготовления

Острый согревающий вариант подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

В последнее время набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.

Рецепты гречневого супа могут быть разными. Итог всегда один: замечательный вкус и польза для организма. Готовить супы можно на основе мясных и овощных бульонов. С добавлением картофеля, помидор, грибов, сыров, маринованных огурчиков и даже кильки! Для удобства хозяек предусмотрены варианты варки в мультиварке. Время приготовления занимает от 35 минут.


Из посевов гречихи производят ядрицу, муку и медицинские препараты. Гречка - необычайно полезный продукт - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ее родиной считается Индия. А название происходит от слова «греческий», так как когда-то она попала в Киевскую Русь именно из этой средиземноморской страны. Сегодня Россия - лидер по производству гречихи. И не удивительно, ведь этот продукт пользуется в нашей стране заслуженной популярностью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Интересный рецепт:
1. Отварить мясной или овощной бульон. Процедить.
2. Довести до кипения и добавить гречку.
3. Проварить минут 15.
4. Очистить лук, чеснок.
5. Из перчика чили удалить семена.
6. Нарезать перец, а также лучок и чесночок.
7. Влить в сковороду оливковое маслице, раскалить, ввести нарезку.
8. Обжарить 5-7 минут.
9. Влить в бульон сок томатов или пасту. Засыпать порезанные кубиками помидорки, обжарку.
10. Проварить 5 минут. Посолить.
11. Растереть сушеный базилик. Пропустить через пресс чесночок. Смешать с тертым сыром и ложкой оливкового масла.
12. Полученную смесь добавлять в суп перед подачей.

Пять самых низкокалорийных рецептов:

Полезные советы:
. Гречневую крупу перед готовкой обязательно нужно перебрать (убрать черные зерна) и промыть, несколько раз сливая и наливая чистую воду.
. По желанию в суп можно добавить нарезанное мясо или предварительно обжаренные мясные продукты.
. Прекрасным дополнением к блюду станет сметанка или несладкий йогурт.

Гречневый суп – это достаточно простое и вместе с тем универсальное блюдо, которое способно находиться в любом меню. В зависимости от способа приготовления он может быть наваристым и очень сытным или же легким – диетическим. В любом случае, такой суп станет далеко не лишним в рационе, если вы будете готовить его хотя бы один раз в неделю.

Тонкости приготовления

Супы и борщи обычно употребляют в обеденное время. Они могут быть овощными, с добавлением риса, перловки, с макаронными изделиями и т.д. А те, кто очень любит гречневую крупу, могут побаловать себя тарелочкой очень вкусного гречневого супа. При этом даже он может иметь различные варианты приготовления, которые можно чередовать.

И раз уж мы заговорили о гречневом супе, хочется сказать пару слов о его основной составляющей. Гречка является одной их самых полезных круп – ведь не зря именно с нее зачастую начинается знакомство малышей с твердой пищей, именно она рекомендована, как основа рациона для пожилых людей, и именно эта крупа отлично восстанавливает силы после болезней и помогает организму окрепнуть. В ней незначительная доля углеводов и, что немаловажно, абсолютно нет клейковины – глютена, и при этом она богата уникальными белками, клетчаткой и железом. Плюс ко всему, гречиха имеет удивительный вкус, благодаря которому прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, рыбой, овощами, с молоком и сахаром.

Перед тем как варить гречневый суп, крупу достаточно лишь промыть и перебрать – какой-либо дополнительной обработки она не требует. Время приготовления гречихи и самого супа будет зависеть от составляющих:

  • куриное мясо требует наименьшего времени для приготовления – от 30 до 40 минут, но если вы предпочитаете говядину, то ей понадобится гораздо больший промежуток времени;
  • постный супчик с добавлением шампиньонов является самым быстрым – промытые, очищенные и нарезанные грибы обычно обжаривают с морковкой и луком и кладут в суп вместе с ними;
  • относительно того, сколько варить гречку в супе – здесь все зависит от того, какую именно крупу вы выберете. Ядрицу добавляют в бульон вместе с картофелем, и уже через 20 минут она будет готова, если же у вас сечка, то она разваривается быстрее, а потому в суп добавляется примерно через 10 минут после картофеля.

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

Подготовим ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

На заметку! Для такого супа можно брать как мясо на кости, так и филе. Но если вы желаете получить более нежный супчик, тогда лучше выбрать последний вариант!

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

На заметку! Целая головка лука, опущенная в начале варки, поможет сделать бульон прозрачным!

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Грибной суп

Гречневый суп можно готовить с любыми с грибами: лисичками, белыми, вешенками и пр. При этом грибы могут быть как свежими, как и сушеными. Сегодня мы предлагаем сварить суп с шампиньонами. Это быстро и очень вкусно.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 180 г;
  • картофель – четыре шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • морковь – средний корень;
  • растительное масло – пара столовых ложек;
  • чеснок – пара зубочков;
  • пара лавровых листочков;
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

В данном случае приготовление супа начинается с обработки овощей. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее мелким кубиком, морковь также очищаем и натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи.

Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем их тонкими слайсами. Выкладываем на сковороду к луку и моркови и при постоянном помешивании обжариваем все еще около трех минут.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем около 3-х литров воды и доводим ее до кипения. В это время перебираем гречневую крупу, хорошенько ее моем и прокаливаем в течение пары минут на сухой сковороде.

На заметку! Благодаря этому приему гречка приобретет более яркий аромат!

Картофель чистим, промываем и режем средним кубиком. Опускаем его вместе с гречкой в кипящую воду. Добавляем лавровые листочки и солим по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим все около 10-ти минут – картофель должен практически полностью свариться.

Теперь выкладываем обжаренные овощи с грибами, мелкорубленный чеснок и перец. Варим около 5-ти минут, снимаем с плиты, добавляем шинкованную зелень и оставляем на столе под крышкой минут на 10. Раскладываем по тарелкам и подаем.

Легкий суп без мяса

Если вы любите постные и легкие супчики, то гречневый суп без мяса обязательно придется вам по вкусу. Этот рецепт вы вполне можете взять на вооружение для использования в диете, также он станет прекрасным вариантом легкого обеда в жару, когда ничего особо сытного есть не хочется. Словом, запоминайте, записывайте и готовьте!

Для приготовления этого супа понадобится:

  • крупа гречневая – неполный стакан;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • жир или масло – 2 столовые ложки;
  • одна луковица;
  • морковь – средний корень;
  • стручок болгарского перца;
  • специи;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Вливаем в кастрюлю 3 литра воды и даем закипеть. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Сокращаем подачу газа и прикрываем крышкой.

Гречневую крупу перебираем, промываем и также добавляем в кастрюлю. Вновь доводим все до кипения, снимаем шумовкой пену, добавляем по вкусу соль и варим на протяжении 20-ти минут.

Пока овощи и крупа доходят до готовности, занимаемся зажаркой. Морковь освобождаем от кожуры и шинкуем на терке, луковицу чистим и рубим мелким кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до золотистой корочки. Если вы желаете приготовить строгий диетический гречневый суп, то в таком случае лук и морковь обжаривать не нужно – кладем овощи в суп сразу после шинковки.

Когда гречка и картофель будут полностью готовы, опускаем в суп морковь и лук, добавляем нарезанный на небольшие кубики болгарский перец, лавровый лист, перчим. Доводим до кипения и варим суп еще около 6-8 минут. Разливаем в горячем виде по тарелкам и украшаем зеленью.

Суп с гречневой крупой в мультиварке

Для того чтобы гречневый суп в мультиварке получился достаточно наваристым, ароматным и вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления. Следующий набор продуктов рассчитан на чашу объемом не менее 4-х литров. Подготовить необходимо:

  • куриное мясо – 400 г;
  • гречневую крупу – 1 неполный стакан;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • одна луковица;
  • средний корешок моркови;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Мясо промываем и разрезаем на порционные куски. Если у вас не филе, а целая курица, то в таком случае мясо желательно снять с костей. Выкладываем курицу в чашу мультиварки, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Выключаем мультиварку. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Лук освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на средней терке. Закладываем все овощи в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Перебираем гречневую крупу, тщательно ее промываем и также кладем в мультиварку. Закрываем крышку и варим до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист, солим и перчим.

После сигнала открываем мультиварку, выпускаем пар, опять закрываем и настаиваем суп на протяжении 20-ти минут. Подаем к столу в горячем виде, присыпав зеленью.

Гречневый супчик для малышей

Такой гречневый суп отлично подходит для ребенка, которому только исполнился 1 год. Но к приготовлению этого блюда и к подбору ингредиентов необходимо отнестись очень серьезно. Обратите особое внимание на сроки годности, причем не только мяса, но и крупы. Овощи также должны быть свежими, без повреждений и следов гнили.

Важно! Возвращаясь к мясу, стоит отметить, что для детей такого возраста предпочтительными являются нежирные сорта, в идеале индюшиное филе или же куриное, если вы абсолютно уверены в его качестве!

Подготовим такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой корень моркови;
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо тщательно промываем, удаляем весь жир, кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее мясо и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, варим около минуты, после чего сливаем воду. Мясо откладываем, кастрюлю моем и наполняем чистой водой. Выкладываем в кастрюлю мясо и вновь доводим до кипения.

Занимаемся овощами. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Луковицу также освобождаем от шелухи и мелко рубим. Картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель, промытую гречневую крупу, морковь и лук. Варим суп до готовности овощей. Солим по вкусу, добавляем несколько капель растительного масла, даем остыть и предлагаем малышу.

Важно! Если вы готовите такой суп только для ребенка, то постарайтесь рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы получилась одна порция. Малышей каждый день необходимо кормить исключительно свежеприготовленной пищей!

Молочный гречневый суп

И завершает нашу подборку рецептов молочный суп с гречкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3-4 столовые ложки;
  • молоко – пол-литра;
  • сахар – столовая ложка с горкой;
  • кусочек сливочного масла – 25 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – небольшая щепотка.

Процесс приготовления

Гречку необходимо хорошенько перебрать, удаляя весь мусор, потом тщательно промыть в проточной воде и прокалить на сковороде на протяжении двух-трех минут.

Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем щепотку соли, выкладываем подготовленную крупу и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего сливаем воду и вливаем молоко. При средней подаче газа и постоянном помешивании доводим содержимое кастрюли до кипения. Кладем кусочек сливочного масла, убавляем огонь до минимальной отметки и варим молочный суп около 8-10 минут. За пару минут до готовности добавляем сахар.

Как видите, гречневый суп – это далеко не скучное блюдо. Он может иметь различный набор ингредиентов, но при этом всегда он будет очень вкусным. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!