Как приготовить котлеты из фарша, рецепты с фото. Как сделать котлеты сочными и пышными: советы

20.10.2019 Напитки

Котлеты пожарские, по-киевски, из индейки, свиные, говяжьи, рыбные, овощные и из круп… Кто бы мог подумать, что первоначальный европейский рецепт приготовления мяса на кости, получит такое развитие и популярность. И несмотря на то, что хозяйки готовят это блюдо достаточно часто, многие из них озадачены вопросом, как сделать так, чтобы котлеты были сочными и пышными.

По технологии приготовления выделяют 2 вида мясных котлет: отбивная котлета и сделанная из фарша. Именно при приготовлении котлет из фарша хозяек интересуют ответ на основной вопрос: как пожарить котлеты, чтобы они были сочными. Но до этапа жарки процесс их приготовления представляет собой целый цикл действий с условиями, обязательными для выполнения, и небольшими секретами, зная которые можно приготовить прекрасное блюдо не только для каждодневного меню, но и для праздника.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких технологических операций:

  1. Выбор мяса.
  2. Подготовка дополнительных ингредиентов.
  3. Измельчение мяса.
  4. Приготовление фарша.
  5. Формовка котлет.
  6. Термическая обработка.

Выбор мяса для приготовления котлет

Можно рассуждать о том, какое мясо лучше всего использовать, выбирая на магазинных прилавках куски, идеально соответствующие рекомендациям, но далеко не всегда у хозяйки есть такая возможность.

Подготавливая мясо для фарша, лучше придерживаться важного правила совмещения разных сортов мяса: свинины и говядины, и даже птицы. Считается, что котлеты, приготовленные только из говядины, будут слишком постными и жесткими, а сделанные из свинины — слишком жирными. Но что бы ни предписывали рецепты, каждая хозяйка все равно будет исходить из предпочтений своих домашних с учетом привычного режима питания.

Обычно рекомендуется выбирать для приготовления фарша не слишком постное мясо, соблюдая пропорцию соотношения мякоти и сала 80% к 20%. Если особого выбора у хозяйки нет, либо она придерживается правил диетического питания, все равно можно сделать сочные и вкусные котлеты, добавив мясо птицы и дополнительные ингредиенты.

Считается, что самые вкусные и сочные котлеты получаются из охлажденного, а не из размороженного мяса. Однако такое условие не всегда может быть выполнено, и при использовании мяса из морозильника важно учитывать, что оно должно быть заморожено единожды, и не размораживалось и замораживалось несколько раз.

Выбор и подготовка ингредиентов для будущего фарша

Приведем примеры добавок для фарша (из расчета на 500 гр мяса).

  1. Лук – обязательная составляющая (достаточно пары средних или одной крупной луковицы). Варианты его подготовки: либо очень мелко нашинковать ножом, либо натереть на мелкой терке, либо крупно нарезать на дольки для дальнейшей переработки в мясорубке вместе с мясом.
  2. Чеснок , используется по желанию и не является обязательным ингредиентом (2-3 зубка).
  3. Добавки для мягкости и пышности котлет. Среди них можно выделить несколько вариантов, выбираемых на усмотрение повара:
  • сырой картофель , очищенный и натертый на мелкой терке (1 — 2 картофелины);
  • вместо картофеля можно использовать кабачок , и тоже натереть его, но с условием предварительной очистки шкурки, если кабачок уже подросший и шкурка у него достаточно толстая (количество должно быть сравнимо с объемом натертого картофеля);
  • белый хлеб (120 – 150 гр.), но не мягкий и свежий, а черствый, полежавший несколько дней, с предварительно срезанной жесткой коркой и замоченный в воде или молоке;
  • заменой хлеба может быть манная крупа (1 — 2 столовых ложки), но с использованием манки важно не переусердствовать, иначе котлеты потеряют свою сочность.
  1. Специи , применение которых — дело вкуса и привычки. Важно внимательно подходить к дозировке при их добавлении, поскольку либо они испортят вкус котлет, либо обеспечат им приятный аромат и дополнительный вкус.
  2. Вода или молоко , с приоритетом в сторону обычной холодной воды, можно кипяченой (100-200 мл, объем необходимо определять после прокрутки фарша, посмотреть, насколько он получился влажным).
  3. Соль.
  4. Перец.
  5. Яйцо – на усмотрение повара, но если есть возможность, то либо совсем отказаться от яиц, либо использовать только желток.
  6. Сливочное масло.
  7. Колотый лед.

Абсолютно все вышеперечисленные перечисленные ингредиенты иметь под рукой не обязательно. Если планируется добавление хлеба, то манная крупа не потребуется, а если решено добавить картофель, то можно вполне обойтись и без хлеба.

Между тем некоторые повара, памятуя поговорку о том, что кашу маслом не испортишь, решают использовать практически все добавки. В этом случае нужно определиться, какая цель поставлена: увеличить объем фарша или все-таки сохранить вкус мясного блюда и получить сочные котлеты.

Приготовление фарша

Во времена отсутствия мясорубок фарш готовился с помощью . И по сей день считается, что это наиболее приемлемый способ, позволяющий сохранить сок в будущих котлетах. Но поскольку далеко не всегда на это есть время, и уже давно придумана мясорубка, то и фарш чаще всего готовится с ее помощью.

Порезанное на куски мясо и лук, если он не был заранее подготовлен с помощью терки или измельчен ножом, прокручиваются на мясорубке. Сколько раз необходимо пропускать мясо, решение принимается хозяйкой: кому-то нравится котлеты достаточно крупного помола, а кто-то предпочитает прокручивать мясо по 2 — 3 раза.

После измельчения мяса, в полученную массу необходимо добавить подготовленные заранее ингредиенты в соответствии с запланированным составом: соль, перец, приправы, размоченный хлеб, который не следует сильно отжимать, тертый картофель или кабачок.

Поскольку блюдо должно быть сочным, то в подготовленную массу вливается холодная вода.

После перемешивания нужно насытить фарш кислородом и улучшить сцепление ингредиентов друг с другом. Для этого понадобится не просто хорошо его вымесить, а отбить, с усилием кидая фарш в емкость, примерно, 10 раз. Далее емкость с содержимым можно отправить минут на 30 в холодильник.

Формовка котлет

Фарш готов, и можно приступать к лепке котлет. Для этого руки необходимо намочить холодной водой, иначе смесь будет прилипать к рукам.

И поскольку необходимо пожарить сочные котлеты, можно использовать на выбор еще один из двух приемов увеличения их сочности, кроме добавленной непосредственно в фарш холодной воды:

  1. положить в середину каждой котлеты небольшой кусочек колотого льда;
  2. добавить в середину заготовки небольшой кусочек сливочного масла.

Лучше каждую сформированную котлету обвалять в панировочных сухарях или в муке, для того чтобы в дальнейшем при жарке образовывалась корочка, которая не даст соку вытечь на сковороду.

Какими котлеты должны быть по размеру, выбор за поваром, но лучше учитывать правило: чем меньше по размеру котлета, тем менее сочной она будет, а большие порции сложно прожарить. Выбрать необходимо золотую середину.

Термическая обработка

Пока лепятся котлеты, на плиту уже можно поставить сковороду и начинать ее разогревать с подсолнечным маслом.

Чтобы пожарить мягкие и сочные котлеты, они должны быть выложены на разогретую сковороду. Важно, чтобы температура нагрева позволяла в первые минуты обжарки сформировать корочку.

Чтобы этого добиться, после первых минут приготовления температуру нужно снизить и дать котлетам потомиться на обжариваемой стороне. Далее их необходимо перевернуть, и, добавив температуру, обжарить вторую сторону, после чего снизить интенсивность нагрева сковороды, накрыть крышкой и дать доготовиться в течение примерно 10 — 15-ти минут.

Для тех, кто боится пережарить котлеты, можно после формирования корочки с обеих сторон снять их с плиты, переместить в разогретую духовку и довести таким образом до полной готовности.

Каждый повар проводит свои эксперименты, меняя ингредиенты, добавляемые в фарш, регулируя температуру и способы обжарки. Наиболее удачные результаты лучше записывать и создавать собственные рецепты, подбирая состав и технологию приготовления самых вкусных, сочных и пышных котлет.

Эту статью ищут по запросам:

  • как сделать котлеты сочными
  • сочные котлеты
  • как сделать сочные котлеты
  • как сделать котлеты сочными и пышными из фарша

У бабушки всегда получались самые вкусные и сочные котлеты, даже в ресторанах такие не делают. Конечно, большую роль играет любовь к людям, для которых ты готовишь. Но есть же правила и секреты, которые позволяют сделать каждый раз такие волшебные котлеты.
Молоко и хлеб

Что за котлеты без замоченного белого хлеба, бабушка всегда берет мягкий батон, пушистый по своей структуре. Замачивает его всегда бабушка за полчаса до готовки.

На полкило фарша бабушка берет четверть батона.
На четверть батона - пол-литра молока, да, да именно столько.

Батон всегда плавает и не впитывает все молоко, остаток молока бабушка выливает в фарш. Фарш сам по себе впитывает жидкость, а с молоком он приобретает тот самый вкус.

Современные ученные и повара научным путем изучили и поняли, что с молоком мясо становится вкуснее. А бабушка знала это всю жизнь!

Мясо для фарша

Разумеется бабушка никогда не покупала фарш, сделанный не понятно из чего. Мясные кусочки небольшого размера, но очень хорошие на рынке мясники уступают достаточно дёшево.

Бабушка говорит, что лучше обрезки свинины и говядины, чем перекрученные говяжьи копыта и свиные пяточки!

Сало должно быть обязательно

Так называемый «гуляш», мясные обрезки бабушка всегда мешала с салом. Не дорогое сало подойдет. Бабушка говорит, хорошее сало для засола, а тонкое на фарш!

Чтобы сало было легко крутить на мясорубке, бабушка его режет на кусочки и замораживает.

Сала должно быть около трети от количества мяса.

Бабушка говорит, что если лук не положить, котлетки не будут такими полезными и вкусными. А так весь сок выходит из лука и делает котлеты еще полезнее и мягче.

Ни разу не видел, чтоб бабушка резала лук, она перекручивает его на мясорубке с мясом и салом.

А как бабушка жарит

Когда жарятся котлеты, в сковородке много масла, зачем?

Так они никогда не пригорят потому, что температура распределяется равномерно по половине котлеты и по большому количеству масла.

Всегда бабушка ловко обваливает фарш в муке и сразу кладет в горячее масло на сковороде.

Чтоб не пачкать руки фаршем (она ими обваливает котлеты в муке), она использует столовую ложку. К ее рукам не прилипают котлеты, так легче лепить и скорость, естественно, увеличивается.

Вы вообще видели, чтоб в ресторанах так работали? Бабушка самый лучший мастер!

Когда котлеты поджарились с одной стороны, она уменьшает огонь и накрывает сковороду крышкой.

Под крышкой бабушка готовит их еще 10 минут и выключает. И главное, под этой крышкой они долго остаются горячими.

Бабушка мудрая!

Важно не только, как ты приготовишь, но и как подашь. Пока бабушка всех внуков и гостей соберет, сколько времени пройдет? Всем поговорить надо, дела у них важные, а бабушка обо всех заботится.

У бабушки все заранее продуманно, потому что бабушка лучше всех!

Как сделать котлеты сочными и пышными? Удивительно, но это знакомое каждому с детства блюдо можно приготовить множеством способов. Из этой статьи вы узнаете, как сделать нежными и буквально тающими во рту.

Фарш

Чтобы приготовить данное блюдо по классическому рецепту, вам нужно будет взять: свинину и говядину в равных пропорциях, добавить к ним лук, размоченный в молоке, хлеб, соль и перец. Однако профессиональные повара, а вместе с ними и кулинары-любители, готовят котлеты не только из мяса, но и из птицы, рыбы, овощей, грибов. Нередко их запекают в различных соусах, придумывают разнообразные начинки и добавляют различные специи. Мясные котлеты будут более полезны для фигуры, если вы удалите из их состава картофель и хлеб. Чтобы вкус готового блюда не пострадал, добавьте вместо них протертые сырые овощи, зелень, измельченные лесные грибы или поджаренный на сковороде репчатый лук.

Маленькие секреты

Бывалые хозяйки опытным путем устанавливают, как сделать котлеты сочными и пышными. Попробуйте воспользоваться советами, проверенными временем:

Как сделать мясные котлеты

Рецепт этого изумительного блюда не сильно отличается от классического варианта приготовления. Однако изменив некоторые моменты, вы поймете, как сделать котлеты сочными и пышными:


Как сделать котлеты из куриного фарша

Любители диетических блюд всегда проявляют творческий подход, чтобы разнообразить рецепты и сделать их более вкусными. Всем известно, что котлеты из курицы довольно часто получаются у начинающих кулинаров сухими и безвкусными. Если вы еще не решили данную проблему, то прочтите наш рецепт и узнайте, как куриные котлеты сделать сочными:

  1. Смешайте готовый фарш из куриной грудки (600 граммов) с тертым сыром (200 граммов), тертым луком (одна головка), измельченной зеленью петрушки и укропа, половиной чайной ложки корицы и солью. Все компоненты следует хорошо перемешать друг с другом.
  2. Сформируйте из получившегося фарша круглые котлеты и обжарьте их на сковороде под закрытой крышкой до полной готовности. Не забудьте, что котлеты из курицы готовятся быстрее, чем из мяса.

Сделать котлеты из куриного фарша можно и способом, описанным ниже.

Сочные котлеты с овощами

  1. Замочите три ломтика сухого белого хлеба в молоке.
  2. Лук и картофель (по одной штуке) натрите на мелкой терке, два зубчика чеснока порубите ножом.
  3. Смешайте овощи с фаршем из куриных грудок (700 граммов), хлебом и одним крупным яйцом. Приправьте фарш специями (можно взять «Итальянские травы»), солью и черным перцем.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон.

Как сделать котлеты сочными и пышными? Для этого мы советуем вам приготовить соус:


Рубленые диетические котлеты из мяса птицы

Чтобы приготовить низкокалорийное, но сытное блюдо из курицы или индейки, внимательно прочтите описанный ниже рецепт:

  1. Куриную грудку или грудку индейки (700 граммов) нарежьте кубиком, смешайте с одним яйцом и одной ложкой цельнозерновой муки (вместо нее можно взять молотые отруби). Фарш посолите, поперчите и приправьте любимыми специями.
  2. Сформируйте руками котлеты и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки.
  3. Выпекайте блюдо до готовности в разогретой духовке.

Как сделать мягкими? Прежде всего, постарайтесь не пересушить их во время готовки. Сделать блюдо еще более сочным вам поможет соус, который делается из сметаны, зелени, измельченного чеснока, соли и перца. Подайте с ним горячие котлеты, а на гарнир приготовьте салат из свежих овощей и оливкового масла.

Котлеты с овощами и сыром

Данный рецепт расскажет вам, как сделать мягкие котлеты с необычным и пикантным вкусом:

  1. Куриное филе (500 граммов) и один сладкий болгарский перец нарежьте кусочками.
  2. Сыр (300 граммов) и кабачок (200 граммов) натрите на терке.
  3. Смешайте все продукты и добавьте к ним одно яйцо, пару ложек цельнозерновой муки (или отрубей), перец и соль по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты и запеките их в духовке на пергаменте без добавления масла.

Сочные «Гнезда»

Эти оригинальные котлеты удивят любителей сытных и вкусных блюд:

  1. Приготовьте мясной фарш из свинины и говядины (800 граммов), смешайте его с одним куриным яйцом, добавьте пару ложек клетчатки, посолите и поперчите.
  2. Для начинки возьмите один крупный помидор, 150 граммов сыра и пучок свежего укропа. Измельчите и перемешайте все продукты.
  3. Скатайте из фарша небольшой шарик, сделайте пальцами углубление и положите внутрь начинку. Готовые гнезда выложите в стеклянную форму и отправьте запекаться в духовку до появления золотистой корочки. Это блюдо можно подать с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Пышные котлеты из свинины

Вы не знаете, как сделать котлеты сочными и пышными? Попробуйте применить на практике данный рецепт:

  1. Панировочные сухари собственного приготовления (120 граммов) смешайте со сметаной (250 граммов) и добавьте к ним 150 мл холодной воды.
  2. Смешайте в большой миске 700 граммов свиного фарша, мелко порезанный репчатый лук, одно яйцо, сметанную массу, соль и перец.
  3. Уберите котлетный фарш в холодильник на десять минут.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте с двух сторон. Чтобы котлеты не сгорели и хорошо пропеклись, убавьте огонь и закройте сковороду крышкой. Через несколько минут семейный обед будет готов.

Рыбные котлеты

Правильно приготовленные получаются такими же вкусными, как и блюда из мяса. Кроме того, рыба - очень полезный продукт, и диетологи настоятельно советуют включать ее в свое меню несколько раз в неделю. Как сделать мягкие котлеты:

  1. Возьмите 500 граммов размороженного рыбного филе и пропустите его через мясорубку. При желании вы также можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  2. Смешайте получившийся фарш с мелко порезанным репчатым луком, двумя куриными яйцами, одной протертой вареной морковью, солью, перцем и приправой для рыбы.
  3. Слепите руками небольшие овальные котлеты и обжарьте их на сковороде до готовности. Блюдо можно подать с горчичным или сметанным соусом.

Когда вы научитесь делать вкусные и сочные котлеты, гости будут часто нахваливать ваши кулинарные таланты и никогда не откажутся от предложенной добавки. Поэтому не бойтесь экспериментировать и осваивайте новые способы приготовления знакомых с детства блюд.

Котлеты по праву считаются одним из самых популярных и любимых блюд на наших столах. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления котлет, но существуют и общие рекомендации, придерживаясь которых вы всегда сможете порадовать родных вкусными котлетами.

1. Вкусный фарш. Как из чего попало конфетку не слепишь, так и из плохого мяса не сделаешь вкусные котлеты. Свежий, вкусный фарш - главное условие. Конечно, с фаршем сейчас проблем нет - в одном из ближайших магазинов он непременно найдется. Но задумывались ли вы, дорогие хозяюшки, чего там накручено-наверчено? Вряд ли парная телятинка, скорее всего, какие-нибудь бычачьи жилы. Или того хуже. Не спорю, иногда попадается вполне приличный фарш, но - гарантии никакой. Так что лучше уж сами купите пару симпатичных мясных кусочков и прокрутите. Тем более что вместе с мясом вы прокрутите и прочие ингредиенты, например, лук. И он не будет попадаться в котлете в виде неаппетитных кусочков.

2. Бей, не жалей. Чтобы котлеты получились ровными, их нужно хорошенько побить. Вот так - сформовали мясной шарик, и с силой кидайте его из ладони в ладонь (как горячую картошку). Да не промахнитесь, вот смеху-то будет! Кысам радость. Еще, бывает, фарш бьют об дно большой миски.

3. Да отстань ты! Чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их водой.

4. Котлетки в мундире. Самый длинный процесс панировки котлет таков: мука, затем взбитый яичный желток, затем панировочные сухари.

5. Сильный - слабый. Котлеты нужно класть в кипящее масло, чтобы они сразу же покрылись корочкой и сохранили сок, потом огонь нужно уменьшить. Переворачиваем котлеты. И вновь усиливаем огонь, затем уменьшаем - пусть пыхтят потихоньку. Крышкой сковороду закрываем только после того, как перевернули котлеты. Лучше всего довести их до готовности в духовке. В растительное масло можно добавить для вкуса пару ложек топленого. А чтобы масло не разбрызгивалось, сыпаните в него щепотку соли.

6. Для роты солдат. Если вам нужно приготовить сразу очень много котлет, не парьтесь вы со сковородой - запеките котлетки в духовке на противне. Можете даже майонезом полить да сыром засыпать - получится исключительно вкусное праздничное блюдо. Кстати, и масло не надо тратить, и калорий меньше.

7. Волшебная манка. Чтобы котлетки или тефтельки получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут - чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется.

8. Сушите сухари. В том смысле, что котлеты и свежий хлеб - две вещи несовместные. Замачиваем в молоке (а можно и в жидкой сметане) уже подсохший, вчерашний белый батон без корки. Свежий хлеб дает кисловатый привкус и плохо перемешивается с котлетной массой. Размякший батон добавляем в массу, не особо отжимая.

9. Золотая середина. Что касается рыбных и куриных котлет, советуем в середину положить кусочек сливочного масла - они будут такими же сочными, как и мясные.

10. Хочу добавки! В мясные котлеты можно добавлять все, что угодно - экспериментируем беспредельно. Чем больше чеснока - тем вкуснее котлеты. Лук можно сначала пережарить. А летом попробуйте добавлять не репчатый, а зеленый лук, да побольше, не стесняйтесь! Вкусно, полезно, интересно. Чтобы котлетки получились особо нежными, можно добавить немного тертого кабачка (четверть от объема фарша). А тыкву не пробовали? Ну, вперед! Получаются детские котлетки, как, впрочем, и с добавлением тертой моркови (и даже творога). Ну, с тертой картошкой, думаю, многие имели дело - очень неплохо выходит. Есть любители добавок в виде заранее замоченных овсяных хлопьев. Гречка, между прочим, тоже хороша, особенно в сочетании с начинкой из грибов - зразы получатся. А свежая, мелко порубленная капустка, добавленная в котлеты, - это же супер! Получаются ленивые голубцы. Опять-таки полезно, малокалорийно и весьма выгодно в денежном смысле.

Жареные котлеты или на пару, печенные, вкуснейшие пышные, радость любого гурмана. Как приготовить котлеты из фарша, какие они вообще бывают, что туда нужно класть и как долго тушить (или печь)? Какие котлеты считаются самым нежными, сочными? Секреты приготовления котлет из фарша, самых вкусных, сочных и пышных представлены в статье.

На пути к сочным, вкусным котлеткам есть несколько «подводных камней», сделать котлеты действительно вкусными без преодоления этих камней невозможно.

Никакой кулинар не может считаться мастером, если не знает, что нужно для приготовления котлет. Они есть практически в любой кухне мира: казахской, русской, турецкой и конечно, самой распространенной – домашней. Котлетки со сложным или простым гарниром для хозяйки настоящая находка. Некоторые вообще кроме котлет ничего не хотят есть. Конечно, это незамысловатое блюдо можно взять в любой кулинарии или столовой, но проще освоить приготовление дома, чтобы радовать домашних, тем более это удобно.

Почему именно котлеты?

Мясные котлеты очень сытные, ребенку хватает одной средней для порции с гарниром, взрослому до двух.
Да, на них уйдет прилично фарша, но зато можно пожарить много котлет на всю неделю и вопрос с обедом будет решен. Дети приходят и даже без родителей спокойно отварят себе макароны или гречку на гарнир. Котлеты достаточно вытащить из холодильника и сунуть в микроволновку на 30 секунд или минуту. Макароны варятся 10-12 минут, обед готов! Причем вкусный, свежий и питательный. Многие дети любят котлеты с чесноком, и с удовольствием едят их.

Такое блюдо легко взять с собой на работу, многие имеют там микроволновки и можно легко разогреть себе. Их даже холодными съесть вкусно. На гарнир взять растворимой каши или отварить с вечера себе макарон.

Но чтобы котлеты радовали, нужно сначала понять, как приготовить вкусные котлеты, какие они вообще бывают:

  1. Мясные, слепленные из обычного фарша (из свинины, например, или из баранины, говядины);
  2. Куриные (куриный фарш можно купить или накрутить самим, они получаются более легкими и готовятся меньше по времени);
  3. Рыбные (вкусные и полезные);
  4. Печеночные (да, кто любит печенку, должен обязательно узнать, как правильно готовить это блюдо).

Выбор мяса

Здесь ключевое слово «фарш», ведь котлеты и из фарша лепят, добавляя туда специи с другими ингредиентами. Поэтому крайне внимательно подходите к выбору продуктов. Лучше всего и безопаснее всего будет приготовить фарш для котлет дома, хоть многие магазины, где продают мясо, предлагают готовый. Неизвестно, что кроме мяса они кладут туда для массы. Может, шкурки или остатки, может мясо уже заветривалось и его решили перекрутить. Известно, что в фарш превращают не самое лучшее мясо, его проще продавать так.

Важно. Почему котлеты из говяжьего фарша, пельмени или манты получаются не вкусными? Виноват некачественный фарш. Увы, на глаз определить его будущий вкус невозможно, все виды фарша выглядят одинаково и пахнут тоже. Разницу почувствуете уже после, когда приготовите что-нибудь. Опытные хозяйки советуют не экономить.

Сначала возьмите мясо в проверенном месте, затем сами перекрутите фарш. Так вы точно будете знать, что внутри лишь мясо и специи. Неважно, зачем вам требуется он: пожарить котлеты или налепить пельменей. Поверьте, качество фарша играет огромную роль!

Какая часть туши, если фарш говяжий или бараний, подойдет лучше всего для фарша? Филе или передняя часть.

Важно: перед поиском мяса, исследуйте недра морозильника. Возможно, остались неиспользованные ранее обрезки. Можно соединить их с купленным филе. Например, та же свинина отлично соединится с кусочками курицы или баранины, говядины. Фарш получится богатым на оттенки. Тем более, если планируются котлеты из говяжьего фарша.

Вкусный фарш – вкусные котлеты

Да, уже разобрались с выбором мяса и способом получения фарша. Но как сделать его действительно вкусным? Казалось бы, ничего сложного. Нарезать мясо кусками, затем пропустить через электрическую или механическую (какая есть дома) мясорубку. Однако, котлеты из мясного фарша получаются разными каждый раз. И у каждой хозяйки. Где секрет?

Важно сделать действительно правильный фарш и здесь у любой опытной хозяйки найдется пара собственных советов. Например, одни кладут туда сырое яйцо, другие добавляют кусочки хлеба или размоченный предварительно в молоке батон. Котлеты и из фарша классические допускают добавку чеснока. Ну и специи.

Важно: яйцо или хлеб можно заменить натертым картофелем. Некоторые хозяйки считают именно его секретом вкусных котлет из мясного фарша. Так мясо получает дополнительный объем и пышность изнутри, новый вкус, но картофеля нужно немного, чтобы он не перебивал мясо.

Другие дополнительные ингредиенты – можно добавить пару ложек кефира или сметаны. Яйца как раз не обязательно, они наоборот, придают жесткости. Многие рецепты и вкусных котлет не указывают яйца. Конечно, можно использовать только желток, добавив его внутрь фарша, а белок хорошенько взбить и обмакивать туда котлетки, используя его вместо муки или панировочных сухарей. Тогда жесткости не будет.

Как смягчить фарш? Капля кипяченой, но теплой воды, буквально пара ложек перед смешиванием и лепкой котлет. А чтобы котлеты из говяжьего фарша вышли именно пышными, добавьте немножко сливочного масла или замените его щепоткой соды. Мясо же пропустить через мясорубку не раз, а два-три, побить фарш хорошенько, смешать руками.

Так можно приготовить вкусные котлеты из фарша. Особенно не церемоньтесь со свининой или говядиной. Курица считается более легким и нежным мясом, рыба тем более. Каждый вид фарша требует индивидуальный подход.

Совет: чтобы блюдо приобрело богатый и пикантный вкус, не бойтесь брать зелень, разных специй, смотрите за количеством соли.

Неопытные и даже бывалые хозяйки боятся не фарша, а именно процесса жарки. У многих снаружи корочка пережаривается, а внутри все сырое, есть невозможно. На сковороде, казалось бы, слишком не потушишь. Другие не могут сформировать плотные котлеты, чтобы они не теряли форму при переворачивании и после жарки. Поэтому многие стараются заменить сковороду на мультиварку, им проще настроить режим и, поставив туда котлеты, делать их на пару.

Конечно, это вкусное и действительно полезное блюдо, но жареные котлетки из фарша обладают своим, неповторимым вкусом и красивой, румяной корочкой. Освоить секреты приготовленных внутри и не пережаренных снаружи котлет можно.

  • Чтобы мясо потом не прилипло, формируйте котлеты либо мокрыми руками, либо в перчатках (есть такие для кулинаров, можно посмотреть на руках продавцов мяса или в кулинарии, продаются в продуктовых магазинах);
  • Перед прожаркой мясных котлет, сковороду нужно уже нагреть и налить масло, чтобы помещать их уже на горячую поверхность;
  • Более сочными получаются большие котлеты, но с размерами аккуратнее, огромные легко ломаются. Котлеты классические – средних размеров;
  • Сначала обжаривайте с обеих сторон, чтобы корочка появилась, затем уменьшаете огонь и накрываете сковороду крышкой, чтобы они протушились.
  • Важно: чтобы делать котлеты из фарша не весь день, сначала обжарьте по 5-6 минут все слепленные котлеты, чтобы корочка проявилась. Затем сложите их на приготовленную плоскую тарелку. Далее уменьшаете огонь и выкладываете все обжаренные снаружи котлеты на сковороду, ведь они еще сырые внутри. Накрываете крышкой, и пусть все тушится минут 20 (даже 30), посматривайте периодически. По готовности котлеты домашние можно потыкать вилкой или попробовать. Внимательно следите за готовностью.

Дольше остальных видов тушатся именно мясные или печеночные котлеты. Быстрее готовится курица, рыба. Бывают котлетки из морепродуктов и даже овощные, но мясоедам более остальных нравятся именно котлеты из фарша говядины.

Гарнир

Здесь все немного проще, но каждой хозяйке все же хочется разнообразия. Макароны да картошка всем надоели еще с детских лет, это классический подход. Если вы решили сделать котлеты праздничным блюдом, можно сыграть на гарнире. Пока котлетки будут медленно тушится, накрытые крышкой, время сообразить гарнир.

  1. Фасолевый (почему нет, фасоль крайне вкусна, варится недолго и полезна);
  2. Цветной рис (его можно сделать самим, смешав обычный рис с горошком или кукурузой);
  3. Цветная капуста – яркий, вкусный гарнир, готовится недолго;
  4. Рис – китайцы считают его своим хлебом и чашкой риса сопровождают каждое принятие пищи. Как делать вкусный, красивый рис? Поможет рисоварка или правильная техника варки риса. Берите крупнозерновой и не варите его до полной кондиции, пусть структура сохранится. Рис вкуснее немного твердым;
  5. Макароны – да, даже их можно превратить в интересный гарнир. Например, смешать несколько видов или взять цветные макароны. Сейчас продают даже черные макароны. Для котлет из фарша они хорошо подходят. Маститые повара советуют не доваривать их до полной готовности, чтобы сохранить небольшую твердость и привлекательный вид;
  6. Гороховое пюре – если любите пюре, почему не сделать гороховое? Отлично дополнит очень вкусные котлеты, сытное и полезное. Чтобы горох размягчился, предварительно нужно поместить его в емкость с кипятком. Затем отварить и помять, как картошку. Гороховое пюре конечно готовится дольше, но зато имеет свой, неповторимый вкус;
  7. Брокколи – их давно с трудом едят западные дети, но для разных блюд из мяса брокколи отличное дополнение. Можно сделать из него самостоятельный гарнир или положить по две-три штуки на порцию;
  8. Капуста – вареная или тушеная, когда котлеты выходят вкусные и сочные;
  9. Гречка — да, последние изменения на рынке существенно отразились на ее стоимости, но она продолжает оставаться полезным и вкусным ингредиентом. Разнообразьте виды гарниров, незачем постоянно класть макароны или чистить картошку. Вкусная, пышная гречка не хуже и как готовить ее, много знать не нужно. По времени она варится чуть дольше макарон;
  10. Сложный гарнир – немного горошка, чуток кукурузы и пюре или смешать капусту с брокколи, как подскажет фантазия или понравившееся фото от кулинарного рецепта.
  11. Сколько по времени займет приготовление котлет, выбор гарнира и оформление? Где-то час с небольшим, ведь нужно прокрутить фарш, затем пожарить котлеты, поработать над гарниром.

Можно сделать действительно легкие, сочные котлеты, например, из свиного фарша, ведь свинина считается сложным мясом? Да, главное выбрать хорошее мясо и при необходимости смешать его с той же курицей или добавить немного баранины, далее найти пошаговый рецепт.

Салаты

Любое второе или первое блюдо можно дополнить закуской или салатом. К супам подают либо горячие лепешки, либо пирожки или шанежки, сухарики. А ко вторым, более плотным блюдам лучше подходят салаты. С чем вкуснее есть котлеты домашнего, классического приготовления?

Как любое жареное блюдо, они считаются плотным обедом, поэтому лучше не перегружать печень майонезом. Возьмите простой салат, например, помидоры с парой огурцов, туда каплю масла или просто щепотку соли. Также подойдет «Цезарь», квашеная капуста, свежая овощная нарезка. Незачем делать сложный салат, смотрите, что можно использовать в имеющихся продуктах.

Обязательно жареный фарш? Многие любят котлеты, но им нельзя есть именно жареное. Нет, их можно тушить в соусе или сделать на пару, тогда блюдо получится более легким, диетическим. Понадобится мантоварка или мультиварка.

Как сделать котлеты впрок, где их хранить? Пожарьте с запасом, а остатки поместите в специальную стеклянную миску для разогрева в микроволновке. Она действительно сохранит котлеты в свежем виде, не допустит распространения запаха, и по необходимости, съедайте понемногу, тогда готовим только гарнир к ним.

Важно: лишь сделанный дома, собственными руками фарш гарантирует хороший вкус мяса и точный перечень использованных ингредиентов