Как сварить смородину —пятиминутку ? Наверное многие слышали про рецепт варенья из смородины , называемый «пятиминутка «, но не все знают об одной фишке . А хитрость тут в технологии приготовления , о которой не всегда знают даже опытные кулинары .
Для
процесса
приготовления
нам
нужна
сама
ягода
смородина
, сахар
, вода
и
посуда
. Пропорции
ягоды
и
сахара
— 1
,5
кг
сахара
на
1
кг
смородины
.
Чистую
, перебранную
смородину
засыпаем
в
посуду
для
готовки
(таз
, большая
кастрюля
).
Я советую молодым хозяйкам готовить в эмалированной, , так как она не окисляется и говорят , что варенье будет вкуснее . Итак , после того , как ягода стоит на плите , наливаем кружку воды (250 г ), чтобы ягода не подгорела . Если она стояла и дала сок , то можно воду и не добавлять . Включаем плиту и помешивая деревянной лопаткой , доводим до кипения . Ягоды в процессе варки придавливаем лопаткой , как бы погружая их в середину массы , чтобы они быстрее проварились . Обычно сок и ягоды вначале разделяются и сок внизу , а ягоды плавают сверху .
Основное отличие пятиминутки от обычного варенья, заключается в способе добавления сахара. Он засыпается в варочную емкость не во время кипения ягодной массы, а после того, как посуду со смородиной снимают с плиты.
Почему же варенье названо пятиминутка ? А потому , что варить его надо минут 5 —10 после закипания . Сахар в емкость мы добавим позже . Когда смородиновая масса на наш взгляд начала увариваться и ягоды опустились с поверхности на всю глубину варенья , тогда наступает момент кульминации . Внимание ! Сахар мы не сыпем в кипящий ягодный отвар ! Отключаем плитку , ставим посуду с ягодной массой на стол или подставку (так как горячее дно ) и только сейчас засыпаем сахар , постоянно его помешивая , чтобы он растворился полностью . В этом и кроется вся изюминка данного варенья —пятиминутки . Во —первых , такая технология позволяет очень быстро сварить варенье . Во —вторых , оно густеет на глазах при таком способе добавления сахара . Если бы вы добавили сахар , когда ягода была в кипящем состоянии на плите , то желеобразного состояния вы бы не получили . Варенье , конечно же получилось бы , но не такое ароматное и вкусное , как при «сухом и холодном » способе засыпки сахара . Есть еще момент — после остывания варенье становится похожим на , но хранить его надо в прохладном помещении — в холодильнике или подвале . Закрывать надо не герметично , простыми крышками . Приятного аппетита !
Рецепты варенья из смородины на зиму
«5 минутка» – одна из любимейших зимних заготовок из черной смородин во многих семьях. Привлекают доступные ингредиенты, простой рецепт приготовления...
2 ч 15 мин
225 ккал
5/5 (1)
«Пятиминутка» из черной смородины среди заготовок на зиму – это как салат «Оливье» на новогоднем столе. Такое варенье готовит, пожалуй, каждая опытная хозяйка. И варить несложно, и использовать зимой можно в разных случаях.
Как варить Пятиминутку из черной смородины:
Совет: Варенье из черной смородины «5 минутка» лучше разливать в небольшие банки – 0,5-0,65 мл.
Это варенье следует хранить в прохладном месте. Лучше в холодильнике или погребе. Избегать перепада температур! Категорически нельзя допускать появления конденсата на внутренней стороне крышки.
Если нет возможности определить заготовку в холодное место, то постарайтесь употребить варенье в первой половине зимы. До весны оно может не достоять – покроется плесенью у горловины.
Смородина - это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:
Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт , использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.
Процесс приготовления варенья - простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.
Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление по этому рецепту:
Для этого рецепта вам нужны будут:
Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:
Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:
По этому рецепту:
Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:
Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:
Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:
Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:
Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:
Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:
Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:
Как правильно варить лакомство по этому рецепту:
Для приготовления возьмите ингредиенты:
Приготовление заключается в таких этапах:
Для такого ассорти вам потребуется:
Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:
Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:
Приготовление включает в себя:
Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и .
Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки
Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного
Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.
1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.
2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).
3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.
4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.
5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.
6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.
Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.
Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.
1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.
2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).
3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).
4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.
5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.
6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.
7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.
Приятного аппетита.
Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.
1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.
2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).
4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.
Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.
1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.
2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка (т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.
3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.
4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.
5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.
6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.
1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.
2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.
3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.
4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.
5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.
Приятного Вам аппетита!!!
Варенье "Пятиминутка" и варенье - желе из черной смородины
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у каждого из нас есть любимые рецепты, которыми мы пользуемся для приготовления блюд, консервирования и заготовок. И все - таки всегда нам хочется познакомиться и с другими рецептами, которые также могут стать нашими постоянными и любимыми. На одном форуме участники поделились рецептами приготовления варенья и желе из черной смородины, решила предложить и Вам, может быть кому - то из Вас они будут полезны для приготовления заготовок.
Варенье из чёрной смородины "Пятиминутка"
Первый рецепт:
Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, ½-1 стакан воды.
Как приготовить:
ягоды перебрать, промыть и обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Обратите внимание - чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.
Второй рецепт: варенье получается не очень сладкое
Понадобится: 1 кг ягод, 300 - 500 г сахара
Как приготовить:
вымытые ягоды высыпать в медный таз для варенья и сразу же засыпать сахаром.
Варить надо на медленном огне и постоянно помешивая,чтобы ягоды перемешались с сахаром, не пригорели и дали сок.
Когда закипит, то варить еще 5 минут и в горячем виде разложить в банки и закрыть крышками. Предварительно вымытые банки ополоснуть кипятком и дать обсохнуть. Варенье имеет приятный цвет и вкус свежий смородины
Таким же образом, можно варить вишню без косточек и крыжовник.
Третий рецепт:
Понадобится: 3 кг ягод, 3 кг сахара, 0,5 ст. воды
Как приготовить:
в таз налить полстакана воды, насыпать 3 кг сахара и 3 кг ягод размешать. Довести на медленном огне до закипания (но не кипятить) и снять с огня. Оставить до завтра. На следующий день опять поставить таз на огонь, довести до кипения и снять с огня. На третий день - та же процедура и разложить по банкам. Можно хранить при комнатной температуре. Варенье получается не очень сладкое.
Кстати, такое варенье можно закрыть просто белой бумагой, затянуть нитками или резиночками (последнее - послеостывания).
Варенье - желе из чёрной смородины
Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.
Как приготовить: перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, прокипятить 2 - 3 мин, всыпать сахар и довести до кипения на умеренном огне. Кипятить 5 - 7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.