Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как или . В более ранние времена его в основном варили постным. Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп. Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.
Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим. Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.
1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.
2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.
3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.
4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.
5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.
6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.
7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.
8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.
9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.
10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.
11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.
12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.
Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.
Приятного аппетита!
1. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на 5. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на 15 минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха.
2. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха.
3. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит. Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Даём гороху стечь. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох.
4. Берём 5-литровую кастрюлю, наливаем около 3,5-4 литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел.
5. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону.
6. Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на 2 части. Нарезаем тонкими пластинками.
7. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук. Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами. Как вам нравится.
8. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен. Он должен стать мягким и всё. Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье.
9. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться.
10. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Всё перемешиваем. Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного.
11. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки.
12. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль. Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто.
13. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки. Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться.
14. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону.
15. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый.
16. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут 25-40, добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки.
17. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета.
18. Нарезаем зелень.
19. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут 10, чтобы морковь в зажарке полностью сварилась.
20. Наш суп готов. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе.
21. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Красота.
Приятного аппетита!
На кастрюлю в 3.5л. вам понадобится:
1. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.
2. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.
3. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.
4. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.
5. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.
6. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким. Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.
7. Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
8. На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.
9. Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.
10. Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.
11. Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат. Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать. Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.
12. Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.
Суп готов.
Разливаем по тарелкам, украшаем немного зеленью и подаём.
Постный -но вкусный!
Приятного аппетита!
Хотелось бы услышать ваше мнение о супах. Делитесь, пишите комментарии. Буду благодарен.
1. Зелёный горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.
2. Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.
3. Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.
4. Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.
5. Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.
6. Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.
7. По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.
8. Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.
Гороховый суп с копчёностями готов.
Приятного аппетита!
Гороховый суп, также как и гороховую кашу, мы любим, поэтому к его приготовлению я подхожу основательно. Мой муж, не очень уважает колбасные изделия, но, а я их просто обожаю, поэтому приходиться время от времени готовить, то суп - без сервелата (для мужа), то с копченостями (для меня), но, а в основном суп готовлю на классической основе (с копчёностями).
Копченые изделия придают супчику приятный вкус и перебивают привкус гороха. Вместо копченой колбасы можно использовать ветчину или грудинку, на ваше усмотрение.
Если же кто - то в принципе не приемлет копченые изделия, то можно просто увеличить количество мяса.
Вегетарианский вариант (горохового супа) я не готовила, т.к. меня смущает привкус гороха, хотя в принципе можно попробовать приготовить. Как только я осмелюсь на этот шаг, то обязательно опишу его пошаговое приготовление.
При готовке горохового супа я использую мясо на кости, т.к. кости придают своеобразный навар бульону.
В нашей семье предпочитают супы средней густоты, поэтому я беру именно такое соотношение продуктов. Если же вы любите пожиже, то уменьшите количество ингредиентов. В любом случае сначала приготовьте блюдо по моему описанию, а затем уже корректируйте его под свой вкус.
К гороховому супчику я стараюсь подавать сухарики - собственного приготовления, так что их приготовление я опишу отдельно.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет следующий состав: мясо, копченую колбасу, картофель, горох, лук, морковь, соль, лавровый лист и приправу.
Подготовкой гороха я занимаюсь заранее, потому что предпочитаю экономить время, после работы. Да и горох получается нужного набухания.
Берём граненый стакан гороха, наполненный до ободка, высыпаем в ёмкость, промываем холодной водой - дважды. Сливаем воду и заливаем 1,5 стаканом (375 мл) кипятка. Размешиваем горох, чтобы не прилип ко дну, и накрываем плёнкой или крышкой.
Запаренный горох оставляю на кухонном столе и ухожу на работу.
Горох разбухает (до нужного состояния) спустя 4 часа и если вы не на работе, а дома то можете приступать к приготовлению супа.
Варю бульон, я тоже утром, т.к. до выхода на работу (с момента подъёма)у меня остается 3 часа, а бульон вариться всего 1 час 30 минут, так что я успеваю его сварить. Вы же можете приготовить бульон с вечера и оставить его в холодильнике.
Так вот. Нужно взять размороженное или свежее мясо, промыть его в холодной воде, опустить в кастрюлю и добавить холодную воду. Жидковсть должна слегка покравать мясо. У меня ушло 1 литр 300 мл холодной воды.
Почему именно холодная вода?
Если варить мясо в холодной воде, то все полезные вещества постепенно будут переходить в бульон и он получиться наваристый. Если же мясо опустить в кипяток, то поры сразу же закупоряться и все полезные вещества остануться в мясе. Бульон в этом случае получиться «пустой».
Опускать мясо в кипяток можно в том случае если вы хотите отварить продукт для салата, подливки, начинки для пирожков или использовать его как самостоятельное блюдо.
Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим под закрытой крышкой (при слобом кипении) 1 час 30 минут.
Прейдя с работы, я обнаружила, что горох набух, как надо. Достала из кастрюли сваренное (утром) мясо и переложила его на тарелку.
Так как при варке бульона, я не уследила за пеной, то она свернулась в коричневый сгусток и испачкала кастрюлю. Так что бульон мне пришлось процедить через ситечко (в отдельную миску), а кастрюлю - помыть. После проделанной процедуры, в чистую кастрюлю влила процеженный бульон. У меня осталось, после варки мяса, жидкости 950 мл.
Затем в этот бульон (холодный) засыпала промытый и набухший горох. Ставим кастрюлю на сильный газ, пусть закипит. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и оставляем вариться на 30 минут.
Время варки гороха нужно регулировать, отталкиваясь от качества гороха.
На сковороду наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла (без запаха) и включаем газ на полную мощность. Затем на разогретое масло выкладываем порезанный репчатый лук. Жарим 3 минут. К поджаренному луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, убавляем огонь до минимума, пусть смесь жарится ещё 10 минут.
По истечении 10 минут в сковороду (к поджарке) добавляем разобранное и порезанное на квадратики вареное мясо, ложку сливочного масла и копчёную колбасу - пусть поджариться всё ещё 5 минут.
Как только время зажарки закончилось, выключаем газ и отставляем в сторону.
В кастрюлю, к сваренному гороху, доливаем 1 литр 140 мл холодной воды и доведём до кипения.
Напоминаю, что кастрюля у меня 3-х литровая, поэтому я беру именно такое соотношение воды и продуктов. Затем в кипящую воду добавляем порезанный треугольниками очищенный картофель и варим, с момента закипания 10 минут. Закладываем 1 ст. ложку соли. При этом не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Резать треугольниками картофель научил меня папа. А было это так. 9 класс, стаю на кухне и готовлю борщ. Во время того как я нарезала очищенный картофель на кубики зашёл папа, посмотрел на моё мастерство и предложил свой вариант нарезки картошки.
Картофелину разрезаем пополам (вдоль), а затем с каждой верхушки срезаем уголок и это делаем до тех пор, пока вся картошка не порежется.
Таким же способом режу картошку, когда готовлю тушеную картошку, правда, в этом случае треугольники у меня получаются более крупные.
Через 10 минут, когда картофель почти приготовился, закладываем готовую поджарку и 1 ст. ложку соли. Варим содержимое 10 минут на очень слабом огне (пусть почти томиться).
Готовый суп разливаем по тарелкам, и подаём к столу. На стол ставлю сухарики их можно приготовить как из серого хлеба, так и из белого. Сегодня у нас сухарики из белого хлеба.
Сухарики в суп нужно добавлять небольшими порциями, чтобы они не успели разбухнуть в жидкости и не превратили суп в кашу.
Приятного аппетита!
Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд. И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления.
Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую. От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений. Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.
Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.
И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.
Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина. Чтобы его приготовить возьмите:
Приготовление:
Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:
Приготовление:
2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.
4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.
5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.
6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).
7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».
8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.
Сами по себе копченые ребрышки хорошо идут под пиво, но из них можно приготовить великолепное первое блюдо. Для этого понадобится:
Приготовление:
Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды. Подготовьте набор продуктов:
Приготовление:
Если под рукой не оказалось копченого мяса – не беда. Приготовить не менее вкусный гороховый суп можно и с обычной курицей. Важно лишь знать несколько секретов. Возьмите:
Приготовление:
Когда на улице холодно так приятно согреться тарелочкой наваристого горохового супчика и помогут в этом свиные ребрышки. Возьмите:
Приготовление:
Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:
Приготовление:
Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно. Для этого понадобится:
Приготовление:
И напоследок, оригинальный рецепт горохового супа–пюре, который восхищает своим сливочным вкусом и нежнейшей консистенцией. Возьмите:
Приготовление:
Можно сделать несколькими способами. Если добавить некоторые ингредиенты, то получится ароматное и сытное блюдо. чтобы он был аппетитным и вкусным? Здесь, как и в любом другом блюде, есть свои хитрости. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого супа.
Начнем с рецепта, в котором не используются мясные продукты. Это самый простой вариант, который подойдет тем, кто держит пост или не употребляет мясо. Заранее нужно замочить горох (половину стакана) в холодной воде, примерно на 2 часа. Этот продукт трудно поддается варке, поэтому чтобы ускорить дальнейшее приготовление, нужно его подержать в воде. Тем временем, чистим одну луковицу и, нарезав ее мелкими кубиками, выкладываем на сковородку, которую предварительно разогреваем с небольшим количеством масла растительного. Добавляем к нему нарезанную морковь (1 штука), зубчик чеснока, также измельченный. Делаем поджарку. Берем три картофелины и режем их кубиками, перед этим очистив кожуру.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее горох. Варим в течение 20-23 минут. Затем добавляем к нему картофель. Через минут 10 нужно положить в кастрюлю приготовленную поджарку. Еще через минут пять надо добавить любые специи, соль и один лавровый лист. Затем берем плавленый сырок и режем его маленькими кубиками. Выкладываем его в кастрюлю. Через 10 минут достаем лавровый лист из кастрюли и выключаем суп. После того как суп будет разлит по тарелкам, нужно добавить в него мелко порубленную зелень.
В этот рецепт можно класть копченый бекон. В этом случае, 100 грамм любого бекона добавляем на сковородку вместо масла растительного.
А теперь несколько слов о том, как готовить Естественно, что более аппетитный суп получается на наваристом бульоне. Для его приготовления можно использовать любое мясо. Возьмем курицу, лучше домашнюю, и нарежем ее на кусочки. Часть из них используем для приготовления бульона. При варке большого количества супа можно взять целую курицу. Выкладываем мясо в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь. Если горох предварительно не замачивали, то можно положить его в кастрюлю одновременно с курицей. Но если вы его замочили в холодной воде примерно на 2 часа, то добавляйте его в кастрюлю через 30 минут. Чистим две картофелины, одну луковицу и столько же моркови. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю через час после начала приготовления. Остальные овощи нарезаем очень мелко и делаем из них поджарку на масле растительном. Добавляем ее в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную зелень и специи. Варим до готовности и подаем на стол.
Но самым изысканным рецептом этого блюда является гороховый Копчености придадут супу необыкновенный аромат и вкус. Нам понадобится 700 грамм говядины и 300 грамм ребрышек свиных копченых. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на 1.5 часа. Пока готовятся мясные продукты, можно подготовить овощи. Надо почистить одну луковицу, морковку и три картошки. Картофель режем кубиками среднего размера, а морковку и лук мелко шинкуем. Из овощей делаем поджарку, в которую добавляем две ложки томатной пасты. Выкладываем в кастрюлю горох, а через 20 минут высыпаем картошку. Еще через минут 10 выкладываем в суп поджарку. В конце сыпем мелко нарубленную зелень.
Перед тем как готовить гороховый суп, лучше заранее замачивать горох в воде, чтобы сократить время приготовления. Можно использовать и различные технические приспособления. Например, приготовить гороховый Сначала надо выложить в нее мясо и овощи. А через 20 минут добавить горох и копчености в бульон и поставить в режим тушения на два часа.
Теперь, зная, как готовить гороховый суп разными способами, вы порадуете свою семью вкусным обедом.
Зима – время сытных и густых супов. Наваристый, питательный и нежный гороховый супчик – что может лучше согреть в холодный день?
Уверенно лидирует среди первых блюд, которыми принято согреваться в холодное время года. Конкурировать с ним сложно, и немногие супы могут предложить такую же сытность и питательность.
У горохового супа нет национальности. Он – достояние многих народов. Но у каждой страны свои требования к его рецептуре и вкусу. Так, например, итальянцы не мыслят гороховый суп без сыра, а в Монголии обязательным ингредиентом в его составе считаются помидоры. Но какой бы продукт не просился к нему в кастрюлю, своеобразный наваристый и приятный вкус гороха не затмит никто.
Рецептов горохового супа не сосчитать. Его варят на простой воде или используют мясной бульон, добавляют овощи, мясо, копчености, сосиски или рыбу, и приправляют пряным набором специй. Он хорош в любой компании. Но даже его вегетарианско-постные рецепты нескучные на вкус. Скорее наоборот – чистый вкус без дополнительных добавок позволяет прочувствовать все фибры гороховой души.
Рецепт 1. Классический гороховый суп
На 3-4 порции классического горохового супа: 200 г гороха сухого цельного, 300-500 г свиного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 4-5 картофелин; лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень – по желанию и вкусу; белый хлеб для греночек.
Рецепт 2. Простой и быстрый гороховый суп
На 3-4 порции потребуется: Стакан гороха, 3 средних картофеля, 1 морковка, 5 зубков чеснока, 1/3 ржаного хлеба, пучок зелени, растительное масло для обжарки.
Рецепт 3. Гороховый суп с копченостями
Многие признают гороховый суп только с копченостями. И это понятно. Дуэт «горох+копченности» — классика жанра. О них и будет следующая вкусная история.
Для 3-4 порций потребуется: 150 г гороха, литр воды, 300 г свежей свинины, 150 г бекона холодного копчения, 100 г колбасок горячего копчения, маленькая и большая луковица, маленькая и большая морковка, 3 стебля сельдерея, 2 ст. ложки рубленой петрушки, зубчик чеснока, 1 лист лавровый, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец черный или чили – по вкусу, сметана – по желанию.
Этот дымящийся супчик с неповторимым ароматом домашнего очага сделает своими поклонниками даже тех, кто не любит горох.
Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками
Для 8 порций супа приготовить: 500 г свиных ребер горячего копчения, 250 г сухого гороха, 3 картофелины, морковь и лук для обжарки, 3 ст. ложки растительного масла, горсть зелени, лавровый лист, соль – по вкусу.
Для бульона: 2,5 л воды, по 1 шт. лука и морковки, веточка стеблевого сельдерея.
Рецепт 5. Гороховый суп с курицей
Технология приготовления этого супа отличается тем, что горох здесь закладывается в 2 этапа. Первая часть гороха варится дольше второй. Следовательно, она лучше разваривается, благодаря чему суп приобретает густую пюреобразную основу. Тот горох, что закладывается в суп следующей партией – сохраняет форму, и чувствуется в супе целыми горошинками.
Для 8 порций подготовить: 400 г куриного мяса с косточкой, 250 г сухого зеленого гороха,1 луковица, 3 морковки, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла (оливкового), 0,5 ч. ложки орегано, 0,5 ч. ложек соли, 0,5 ч. ложек молотого перца.
Для 2-х литров бульона: 2,5 л воды, 3 горошины черного перца, 0,5 чайных ложек соли.
Для гренок: 1 багет, 3 зубика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла.
Рецепт 6. Гороховый суп в мультиварке
На 4-6 порций супа подготовить: 400 г сухого лущильного гороха, 250 г охотничьих колбасок, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 2 чесночных зубика, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ч. ложки сладкой паприки; соль, тимьян и лимонный сок – по вкусу.
Для сухариков: 200 г батона, зубик чеснока, 5 г паприки, 5 г розмарина, 5 г чабреца, 5 г соли.
Рецепт 7. Гороховый суп-пюре с грудинкой
На 4 порции супа подготовить: Стакан сухого гороха, 3 клубни картофеля, 400 г копченой говяжьей грудинки, луковица, морковка, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Чтобы гороховый суп готовился легко и приятно, опытные кулинары советуют правильно подготовить горох к процессу варки.
1.
Существует несколько сортов гороха, но все они делятся на три вида: мозговой, манжту (фр. «есть целиком») и лущильный. Для салатов принято использовать горошек мозгового сорта, а вот для супов идеально подойдет высушенный лущильный.
2.
Перед приготовлением супов горох практически всегда замачивают, чтобы он разбух, и времени для вываривания ушло меньше.
3.
Время, которое потребуется для приготовления гороха, зависит от сорта, вида обработки и времени замачивания гороха. Зеленым сортам достаточно провариться 15-20 минут. Круглым и хорошо высушенным может понадобится 1,5 часа.
1.
Если в готовящемся супе вода выкипела, доливать можно только кипяток, холодная – сделает горох твердым.
2.
Супы-пюре взбивать следует еще горячими, иначе они не будут иметь однородную консистенцию.
3.
Гороховые супы нельзя солить пока горох не размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются и могут так и остаться твердыми.
4.
Горох способствует повешенному газообразованию, благодаря чему и снискал плохую репутацию. Но это не повод отказываться от вкусного и питательного продукта. Как правило, в гороховые супы добавляют большое количество пряностей и зелени. Они не только улучшают вкус готового блюда, но помогают избежать метеоризма.
5.
К пряностям и специям, которые хорошо сочетаются с горохом, относятся: укроп, тимьян, имбирь, перец чили, черный и душистый, базилик, кориандр, куркума, карри и мускатный орех.
Если гороховый суп приготовлен правильно, то отказаться от него не смогут даже заядлые «нелюбители» гороха. Уж очень аромат соблазнительный! А если за окном сырая осень или морозная зима, то организм сам попросит чего-то жидкого, вкусного и питательного. Как приятно, вернувшись домой с работы, накрыть стол, разлить по тарелочкам горячий, густой гороховый супчик, положить в него румяные и ароматные сухарики, взять ложку и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия… Счастье есть!