Кальмары фаршированные: рецепты приготовления с фото. Фаршированные кальмары в духовке

23.09.2019 Напитки

Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Набор продуктов для блюда: Кальмары, фаршированные рисом


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Морковь;
перец черный;
лук репчатый;
тушка кальмара – 9 шт.;
соль;
крупа рисовая – две трети стакана;
растительное масло;
сметана – 100 г.;
2 яйца;
майонез – 100 г.;
100 г. сыра твердого.

Для скрепления уже заполненных тушек кальмара потребуются еще и зубочистки.

Время приготовления фаршированных кальмаров по рецепту с фото в духовке по шагам занимает – 1 час.

Подготавливаем тушки кальмаров и начинку. Первым делом ставим варить яйца (вкрутую) и до почти готового состояния рис. Пока все варится «запускаем» морских обитателей в наш пресный кипяток и выдерживаем около 30 секунд – этого будет достаточно, чтобы вся кожица свернулась и тогда ее легче будет счистить с тушек.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Затем от тщательно промытых под холодной водицей кальмаров отрезаем треугольные хвосты и нарезаем мелкими полосками. А пока мы возились с тушками, как раз сварился рис, откидываем его на дуршлаг для устранения излишков воды.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Также мелко измельчаем лук с морковью (в помощь терка) и, приправив растительным маслом, минуток пять обжариваем на сковороде.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Затем к овощам добавляем и измельченные кальмаровые хвосты – еще обжариваем минутки три.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

На крупной терке измельчаем отваренные яйца и сыр.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Теперь все, что мы подготовили (обжаренные овощи, рис, яйца и сыр), складываем в чашку, приправляем солью, перцем и майонезом, и тщательно перемешиваем – начинка готова.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Фаршируем тушки кальмаров. Заполняем ложечкой полые тельца морских красавцев начинкой и аккуратно зубочистками скрепляем.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Смешиваем майонез со сметаной.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

На промасленную фольгу, расположенную на противне, выкладываем нафаршированные тушки кальмаров и тщательно промазываем их сметано-майонезной смесью.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Ставим в прогретую духовку (200 °C) и выпекаем блюдо около получаса. Сразу по изъятии из «пекла» удаляем зубочистки. И вот они, красивые и аппетитные фаршированные кальмары.


Кальмары: фаршированные рисом на сайт

В результате получается прекрасная и очень сытная горячая закуска, к которой достаточно добавить чуточку салата.

Кальмары: фаршированные рисом на сайт

Хотя такое кушанье можно есть и в качестве самостоятельного блюда, не требующего никаких дополнений, разве что хлебушек.
Приятного аппетита!

Кальмары как будто специально «придуманы» для фаршировки. Чтобы приготовить нежнейшего моллюска с любой вкусной начинкой, не нужно изобретать никаких велосипедов. Достаточно правильно обработать тушку морского обитателя, и отличная основа для начинки полностью готова. Этим обстоятельством охотно пользуются известные (и не очень) кулинары по всему миру, регулярно выдавая на-гора новые и немного измененные старые рецепты фаршированных кальмаров.

Я, например, больше всего люблю запекать фаршированные тушки кальмаров в духовке. Перед золотистой корочкой и нежным вкусом приготовленных таким образом моллюсков просто невозможно устоять. И я говорю это со всей ответственностью не самого большого поклонника морепродуктов в целом и кальмаров в частности. Поэтому усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к интересному гастрономическому разговору.

Кстати, о том, как почистить свежего или замороженного кальмара от пленки и внутренностей, вы можете узнать .

Рецепт первый. Фаршированные кальмары в духовке с грибами и сыром

Кальмары, фаршированные грибами и сыром, - блюдо-рекордсмен по ароматности, сытности и аппетитности. Нежные тушки морских обитателей с пикантной начинкой не оставят дегустаторам никаких шансов остаться голодными или недовольными вкусом морепродуктов. Давайте узнаем, из чего, а главное, как приготовить эту бесподобную закуску.

Вам потребуется: 3-4 свежемороженые или свежие тушки моллюсков; 150-200 г свежих грибов; куриные яйца категории СО – 3 шт.; сыр твердых сортов (можно и полутвердый, но не сырный продукт) – 100-130 г; 1 средняя репчатая луковица. Также возьмите: 2-3 зубчика свежего чеснока; около 300 мл домашней сметаны; небольшой пучок свежей зелени; растительное (любое) масло – 2 ст. л. + 20-30 г сливочного несоленого масла; соль и черный молотый перец – по небольшой щепотке.

Первым делом займитесь главным героем нашего блюда – его величеством кальмаром. Очистьте его от внутренностей и пленок. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Если моллюск свежемороженый, то, скорее всего, щупальца с головой вам удалять не придется. Это уже сделали за вас. Вам останется только отрезать «крылья» от «мантии», чтобы получился аккуратный «носочек» для фаршировки. У свежего морского обитателя, соответственно, отрежьте голову вместе со щупальцами. А затем отсеките щупальца и от головы примерно по линии расположения глаз. Голову кальмара отправьте к внутренностям и пленкам, то есть в мусор. В пищу эти части моллюска не используются. «Футлярчики» отложите пока в сторону. А «крылья» и щупальца измельчите, они пойдут в начинку. Грибы помойте и почистьте. Если используются «культурные» грибочки (шампиньоны), то варить их не нужно. А лесные грибы отварите. Потом нарежьте кубиком, пластинками или просто разрежьте на 4 части. Пожарьте грибочки на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки. Репчатый лучок почистьте, покрошите и поджарьте на оставшемся после жарки грибов масле. Куриные яйца отварите, полностью остудите, очистьте и натрите. Сыр также потрите. Зелень очень мелко нарежьте. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Когда все продукты будут подготовлены, смешайте их. Добавьте 2-3 столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте. Теперь самое время вспомнить о тушках кальмара и аккуратно их нафаршировать получившейся ароматной начинкой. Старайтесь, чтобы внутрь не попал воздух. Закрепите свободный край зубочисткой. Выложите на противень и отправьте в духовку. Ах да, чуть не забыла о соусе! Оставшуюся сметану посолите, поперчите и вылейте на фаршированные тушки. Любители майонеза могут заменить половину сметаны этим соусом. Тогда получится хрустящая корочка. Но я бы не советовала поддавать майонез экстремальному нагреву. Ведь холодный соус все-таки должен оставаться холодным. Запекайте кальмары, фаршированные грибами, в духовке. При 190-210 градусах минут 30. Можно чуть дольше. Перед подачей вытащите зубочистки и нарежьте закуску колечками.

Сытные кальмары, фаршированные рисом, в средиземноморском стиле

О том, что рис прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, жители восточных стан догадались еще несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет назад. К сожалению, я не очень сильна в истории, но это в данном случае и неважно. Факт остается фактом. Рис – лучший «друг» морепродуктов, и не только в качестве гарнира. Но и как один из ингредиентов начинки для фаршировки. И хотя эти кальмары, фаршированные рисом, будут в итальянском, а не восточном стиле, я не смогла обделить вниманием этот рецепт с аппетитным фото. И вам категорически не советую этого делать.

Кроме тушек кальмаров, которых, кстати, понадобится 2-3 штуки (среднего размера) и половины стакана длиннозерного риса (стакан – 200 мл), будет нужен томат среднего размера. Еще потребуется по половине стакана чистой фильтрованной воды и белого сухого вина, прованские травы, соль, 2-3 ст. л. оливкового масла, небольшой зубчик чеснока.

Тушки подготовьте. Выпотрошите, снимите пленку. Отрежьте все лишнее и обсушите (как и в предыдущем рецепте). Чеснок очистьте и измельчите. На спелых мягких томатах (в той части, где крепится плодоножка) сделайте неглубокий надрез крест-накрест. И погрузите в кипящую воду на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу. Нарежьте их кубиком. В сотейник или на сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и кубики помидоров. Протушите несколько минут, а затем отправьте к ароматному томатному соусу промытый рис. Посолите, добавьте прованские травы, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте начинку из риса для фарширови кальмара около четверти часа. За это время рис полностью не приготовится, но нам это, собственно, и не нужно.

Включите духовку. Пусть она нагреется до средней температуры, то есть до 180-200 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тушки моллюсков (только «мантии», без крыльев, которые можно тоже измельчить и добавить в начинку) начините ароматным рисом, доведенным до полуготовности. Старайтесь фаршировать кальмары не слишком плотно, ведь при готовке рис значительно увеличивается в объеме. Но и не допускать образования пустот с воздухом, ведь кальмары могут вам «устроить» в духовке локальный, но все равно не очень приятный взрыв. Отверстие, через которое вы фаршировали моллюсков, аккуратно защипните несколькими зубочистками. Вино смешайте с водой и добавьте соли. Выложите фаршированные тушки кальмаров на противень. Залейте вином с водой. Доходить до кондиции блюдо должно в духовке в течение 50-60 минут.

Пикантные фаршированные кальмары с начинкой из рыбы и креветок в восточном стиле

Фаршированные кальмары по-восточному – это триумф пикантного вкуса и бесподобного аромата. Рыба с морепродуктами – беспроигрышная начинка. А умело подобранные специи только увеличивают шансы этого блюда стать одним из ваших любимых.

По этому рецепту фаршированных кальмаров вам потребуется запастись такими ингредиентами: 3 моллюска среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, полпучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).

С кальмарами проведите все необходимые манипуляции по подготовке к фаршировке. И отложите их пока в сторону, накрыв чистым полотенцем или пленкой. Так поверхность морепродуктов не будет обветриваться. Рыбное филе нарежьте небольшим кубиком. Креветки, если они крупные, - тоже. Кинзу порубите ножом. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль (с ней будьте осторожны, т.к. соевый соус также имеет соленый вкус) и перец. Хорошо перемешайте. Нафаршируйте тушки рыбно-креветочной начинкой. Аккуратно, но тщательно скрепите свободные концы зубочистками. А потом отправьте запекаться в разогретую духовку. Блюдо дойдет до готовности через 40-45 минут запекания при 200-220 градусах. Подавайте фаршированные кальмары в восточном стиле с любимым соусом или свежими овощами. Перед подачей нарежьте кружочками при помощи острого ножа.

Еще варианты начинок для фаршированных кальмаров

  • Отваренный до полуготовности рис + обжаренные грибы + зелень
  • Отваренный до полуготовности рис + обжаренный репчатый лук с морковью + чеснок
  • Мясной (свинина + говядина) фарш + чеснок + томат (паста или мякоть свежих помидоров)
  • Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полуготовности рис
  • Креветки + пекинская капуста

И это далеко не полный список. Вы и сами легко сможете придумать вкусную начинку для нежных кальмаров, запеченных в духовке. Достаточно проявить немного фантазии и кулинарной смекалки. Удачи в реализации интересных задумок!

Кальмары – приятный на вкус и полезный морепродукт для человеческого организма. По своим положительным качествам они превосходят любую рыбу. Их рекомендуется употреблять в пищу, поскольку они содержат большое количество полезных компонентов. Данный продукт можно готовить различными способами: варить, жарить, тушить, фаршировать. Кальмары фаршированные, рецепты приготовления с фото, несложные и доходчивые, проверенные и самые удачные варианты, будут предложены сегодня в этой статье.

Еда, приготовленная из кальмаров способна разнообразить любой стол. Ее можно употреблять в пищу, как в праздничные, так и в будние дни. Начинка для подобного горячего блюда может быть самой различной.

Как и сколько варятся кальмары для фарширования

Прежде чем приступать к приготовлению такой еды, необходимо узнать как сварить кальмары правильно? Приобретя даже самую качественную тушку, можно испортить ее мясо в считанные минуты. Это может отражаться в том, что человек обрезал или выбросил нужную часть. Такая ошибка приводит к тому, то морепродукт теряет все свои положительные качества.

Как чистить кальмары и как их варить:

  • тушки тщательно промываем в холодной воде;
  • подготавливаем моллюск, вынимаем продукт из «мантии»;
  • обрезаем кусок с щупальцами, находящуюся немного ниже глаз моллюска;
  • вынимаем мешок серебристого цвета с чернилами, они могут оказаться полезными при покраске теста, риса и иных блюд;
  • переливаем их в отдельную емкость, изготовленную из стекла;
  • в месте соединения щупалец находим жесткий клюв и медленно его выталкиваем наружу;
  • плавники морского обитателя аккуратно срезаются;
  • вынимаем прозрачную хорду;
  • тушку обдаем горячей водой, а после ее окунаем в холодную;
  • после, снимаем темную кожу с моллюска;
  • теперь приступаем к варке мяса;
  • варим продукт не более 4 минут или более 26.

Важно! Процесс варки кальмаров должен составлять не более 4 минут, иначе мясо станет жестким и резиновым. Вновь мягким оно станет только при прошествии 26 минут.

Подготовка моллюска к фаршированию

Приятное на вкус блюдо получится только в том случае, если все продукты будут правильно подготовлены. Также следует помнить о том, как правильно варить кальмары. В качестве ключевого ингредиента может выступать замороженная или консервированная особь. На банке с продуктом будет указан в обязательном порядке срок годности и состав морского ингредиента. Если многократно размораживать и замораживать кальмаров, то это может привести к тому, что в конечном итоге они будут немного горчить. Данный вкус никому не удастся замаскировать. Как определить, что продукт не размораживался и замораживался несколько раз? Сделать это можно по внешнему виду моллюсков. Ранее размороженные морские особи будут слипаться между собой, тогда как свежемороженые отлично отделяются друг от друга.

Наружная кожица кальмаров может иметь различный оттенок: светло-серый, фиолетовый. Мясо же особи обладает исключительно белым оттенком. Обрезанные щупальца могут использоваться, как один из ингредиентов фарша.

Сколько по времени варить кальмары, чтобы получилось вкусное мясо? Правильно варить морской продукт рекомендуется 15 секунд, сразу после закипания воды. При таком способе нежное и фаршированное мясо вам будет обеспечено.

Начинки для фарширования: различные варианты

Как приготовить кальмары вкусно и просто знают только настоящие кулинары. Им известны различные рецепты приготовления подобного морского продукта. Фаршировать моллюски можно разными овощами, злаками, молочными ингредиентами. Наиболее популярные варианты продуктов, применяющихся в качестве фаршировки:

  1. Отварной рис считается одной из самых знаменитых начинок, его можно смешать с шампиньонами, предварительно обжаренными на огне. Также его заправляют майонезом и посыпают зеленью.
  2. Нередко продукт фаршируют сыром. Также его можно смело сочетать с огурцом, майонезом и чесноком.
  3. Перловка тоже применяется, как продукт, подходящий для начинки кальмаров. Ее можно объединить с сыром, черносливом и грецкими орехами.
  4. Мясной фарш в сочетании с томатами также является интересной на вкус начинкой.
  5. Приятный на вкус продукт получается с начинкой, созданной из говяжьего фарша и начинкой из куриных яиц.

Важно! Перед наполнением филе, следует моллюск немного отварить.

Кальмары фаршированные рецепты приготовления с фото

Перед тем, как выбирать начинку для кальмаров, можно обратить внимание на такой момент, как сколько калорий содержится в данном блюде. Вареный моллюск имеет 122 килокалории. Для диеты подойдет фаршированный продукт с рисом, огурцами, зеленью. Каждый любитель морской пищи может подобрать для себя подходящий рецепт с любимыми компонентами.

Фаршированные кальмары в духовке

Готовятся очень просто, при этом не нужно прилагать огромное количество сил и времени. Компоненты необходимые для приготовления данного блюда:

  • кальмары – 3-4 штуки;
  • грибы -200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • твердый сыр -140 грамм;
  • лук репчатый – 85 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана -320 грамм;
  • подсолнечное масло – 40 миллилитров;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло -35 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Ошпариваем мясо кальмаров, очищаем и мелко нарезаем.
  2. Яйца натираем на крупной терке.
  3. Лук и грибы обжариваем на подсолнечном и сливочном масле.
  4. Сыр мелко натираем на терке, смешиваем его с обжаренными овощами, добавляем к смеси чеснок и сметану, дополняем начинку солью и перцем.;
  5. Заполняем подготовленные кальмары, приготовленной смесью, скрепляем моллюск зубочистками и отправляем в форму для запекания, а после в духовку.
  6. Готовим блюдо 30 минут при температуре 200 градусов.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Холодная закуска из кальмаров

Чем фаршировать кальмары в случае, если вы хотите приготовить холодную закуску? Начинка в таком случае должна состоять из продуктов, не требующих термической обработки.

Ингредиент блюда:

  • отварные – 150 грамм;
  • кальмары – 4 штуки;
  • чеснок – 6 штук;
  • плавленый сыр – 6 штук;
  • майонез и зелень – по вкусу.

Последовательность готовки блюда:

  1. Очищаем кальмары и погружаем их в кипящую воду, варим около 6 минут, остужаем и снимаем пленку.
  2. Натираем сыр на терке.
  3. Нарезаем чеснок и зелень.
  4. Режем креветки на небольшие части.
  5. Перемешиваем компоненты и заправляем их майонезом, подготовленной начинкой заполняем кальмаров.

Перед подачей закуски нарезаем ее кольцами и выкладываем на блюдо.

Кальмары фаршированные рисом

Как равильно приготовить? Делать это необходимо строго следуя рецепту данного блюда.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • морковь – 1 штука;
  • перец — по вкусу;
  • лук репчатый;
  • кальмар – 9 штук;
  • соль – щепотка;
  • рис – 2/3 стакана;
  • подсолнечное масло;
  • сметана -100 грамм;
  • яйцо -2 штуки;
  • майонез – 100 грамм;
  • сыр – 100 грамм.
  1. Отвариваем тушки.
  2. Варим рис и яйца.
  3. Снимаем с кальмаров кожицу.
  4. Нарезаем хвосты моллюсков небольшими полосками.
  5. На терке шинкуем лук и морковь, которые после обжариваем на растительном масле, добавляем в овощи основной продукт и продолжаем обжаривать.
  6. Шинкуем яйца и сыр.
  7. Заправляем начинку майонезом, солью и перцем, укладываем ее в тушки, и запекаем в духовке, предварительно полив сметаной блюдо.

Кальмары фаршированные в мультиварке

Сколько минут варить моллюсков если обрабатывать их в мультиварке? Время приготовления составит не более 40 минут. Компоненты необходимые для блюда:

  • моллюски – 500 грамм;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • сметана – 300 грамм;
  • растительное масло – 2 больших ложки;
  • соль, перец- по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп -1 пучок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Моем, очищаем и натираем морковь, обжариваем ее на масле, доливаем в сковороду воды и тушим еще 5 минут.
  2. Очищаем яблоки, нарезаем их кубиками и отправляем в сковороду с морковью.
  3. Очищаем моллюски и заполняем их овощами, выкладываем продукт в мультиварку, сверху поливаем блюдо сметаной, солью, перцем, укропом и чесноком.


Кальмары фаршированные диетические

Для морского диетического рецепта потребуются следующие продукты:

  • лимон -1 штука;
  • чеснок – 1 штука;
  • перец, горчица, соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • рис -1 стакан;
  • крабовые палочки -200 грамм;
  • кальмары – 6 тушек.

Пошаговая инструкция:

  1. Отвариваем кальмаров.
  2. 2. Варим рис и измельчаем крабовые палочки, добавляем в начинку горчицу, зелень, чеснок, майонез, соль.
  3. Фаршируем основной компонент, перед подачей на стол поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.

Кальмары Поросята

Такая закуска является вкусным праздничным блюдом. Для ее приготовления необходимы следующие компоненты:

  • кальмары -6 штук;
  • сыр – 100 грамм;
  • рис -100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • яйцо курицы – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • грибы – 200 грамм;
  • соль, майонез, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить главный компонент.
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Морковь нашинковать на терке.
  4. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить морковь, мелко нарезать грибы, натереть яйца на крупной терке, перемешать ингредиенты и добавить к ним специи.
  5. Нафаршировать тушки полученной массой.
  6. Из моркови сделать пятачок, уши, хвостик, а глаза – из гвоздики.


Кальмары фаршированные грибами

Готовятся в духовке. Компоненты необходимые для приготовления блюда:

  • кальмары – 4 штуки;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сыр – 50 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • подсолнечное масло – для смазки противня;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем кальмаров от кожицы и отправляем на сковородку жариться в течении 2-х минут.
  2. Отдельно подготавливаем начинку: нарезаем лук кубиками и обжариваем его на сливочном масле, грибы также крошим и добавляем к луку, солим, перчим и остужаем.
  3. Наполняем тушки начинкой, отправляем их на предварительно смазанный маслом противень, сверху присыпаем сыром.
  4. Готовим 20 минут при температуре в 180 градусов, перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Вывод

Кальмары – очень полезный и легкий в приготовлении продукт. Его рекомендуется употреблять в пищу даже детям. Исключением являются люди, страдающие индивидуальной непереносимостью продукта. Из данного продукта можно готовить самые разнообразные кальмары фаршированные. Рецепты приготовления оценят даже гурманы, все эти блюда изысканные, со своей неповторимой изюминкой.

Кальмары - продукт моря, который можно часто увидеть на прилавках магазинов, но как и что можно приготовить из него? Первое, что приходит в голову - салаты. А ведь из кальмаров можно готовить самую разную вкуснятину: их можно тушить, запекать, мариновать и даже варить супы. Пожалуй, одной из причин, почему такие продукты в нашей магазинной корзинке появляются не часто - отсутствие знаний о технологии приготовления этого капризного продукта.

Сегодня мы постараемся исправить эту ошибку. Остановимся на том кулинарном направлении, которое позволит создавать из моллюсков сразу несколько видов и холодные закуски. А понадобится для этого совсем немного - научиться В таком виде их можно запечь в духовке или просто охладить и нарезать - так на вашем столе появится огромное разнообразие новых блюд. Чем начинять удачный для этого фарш и как преподнести отличное угощение к праздничному столу - об этом мы и поговорим сегодня.

Как отварить кальмара

Многие знают, что, прежде чем использовать кальмара в приготовлении блюд, его нужно отварить. Но вот незадача - каждая хозяюшка делает это по-своему и утверждает, что ее способ самый верный. Одни рекомендуют моллюска варить 30 секунд, другие - 5 минут, а некоторые - до получаса. В действительности, это дело вкуса, многие признанные кулинары вообще рекомендуют тушки не отваривать, а просто мариновать и так подавать с соусом. Именно у свежего мяса самый насыщенный вкус, аромат, и оно будет нежным. Сырое мясо моллюска усваивается очень хорошо, но если вы не любитель суши, и такой вариант вызывает у вас отвращение, прежде чем начинять кальмары, слегка их проварите.

Подготовка к фаршированию

На самом деле, варить тушки в кипятке следует не более 2 минут, так они успеют провариться, но мясо при этом не превратится в кусок резины. Опускать кальмара в кипяток нужно после закипания воды, предварительно посолив и добавив специи (лавровый листочек и перец горошком). Если по какой-то причине вы мясо передержали - не расстраивайтесь. Проварите тушки еще около 30 минут - и к ним вернется мягкость, хотя размер при этом значительно уменьшится.

Если вы планируете в дальнейшем запекать блюдо в духовке или обжаривать тушки в масле, то, прежде чем начинять кальмары, их можно не отваривать. Они хорошо пропекаются, и мясо уж точно не останется сырым, а, наоборот, будет нежным. Но если дальнейшей термической обработки не последует - проварите тушки пару минут.

Фаршируем для запекания

Остановимся на нескольких вариантах того, чем начинить кальмары для запекания или дальнейшей обжарки. Для этого вам нужно будет зафаршировать тушки не очень плотно, иначе при запекании фарш будет вытекать. Смазать майонезом или подготовленным заранее соусом и отправить в духовку.

Начинка из овощей

Чем можно начинить кальмары? Овощами, например. Этот рецепт достаточно прост и не отнимет много времени на приготовление. Возьмите немного свежих шампиньонов, пару помидорчиков, 2 зубчика чеснока, среднюю луковицу, хорошую горсть нашинкованной капусты, несколько перьев зеленого лука. Все ингредиенты мелко нарежьте, обжарьте в сотейнике на растительном масле, подсолите, добавьте немного молотого перчика. Дайте начинке остыть. Теперь зафаршируйте тушки и уложите их на смазанный маслицем противень. Сверху кальмарчики посыпьте немного солью и сахаром. Отправьте противень в заранее разогретую духовку на 15 минут. Подавайте с уксусом и соевым соусом.

Начиняем мясным фаршем

Пожалуй, один из лучших вариантов того, чем можно начинить кальмары, - это мясной фарш. Мясо можно брать любое: курятину или телятину, в общем, то, что больше по вкусу вам. Возьмите свежую морковочку, головку лука, средний помидор, пару зубчиков чеснока. Обжарьте на сковороде измельченные овощи, когда станут мягкими - введите фарш. Постоянно помешивая, обжарьте до слегка коричневатого цвета. Посолите, добавьте специй и столовую ложку муки, масса должна стать немного вязкой. Остудите начинку. Тушки зафаршируйте, скрепите открытый край зубочисткой. После обмакните кальмар во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари (муку или манку), обжарьте в глубокой сковороде в большом количестве масла начиненные кальмары. Рецепт быстро и надолго поселится среди любимых в вашей семье. Блюдо сытное, вкусное и ароматное. Кальмары будут вкусны горячими и холодными на следующий день в качестве закуски.

Фарш из грибов и риса с сыром

Кальмары, начиненные рисом и грибами, - отличное блюдо. Все продукты обладают нежным вкусом и прекрасно подчеркнут аромат друг друга. На полстакана сваренного риса возьмите грамм 300 шампиньонов, пару ложек сметаны и майонеза, грамм 100 твердого сыра, луковицу, большой зубчик чеснока. Обжарьте лук и грибы, остудите, добавьте ложку сметаны и половину тертого сыра. Посолите, поперчите, добавьте зелень и майонез. Смешайте. Начините тушки, открытый край скрепите. Сделайте заливку: смешайте сметану, чеснок. Кальмары немного обжарьте в масле. Выложите их в форму для запекания, смажьте сметанным соусом и сверху присыпьте оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку. Если сыр расплавился - готовы начиненные кальмары. Рецепт простой, но вполне достоин занять место на любом празднике.

Кальмары с курицей и грибами в белом вине

Еще один прекрасный вариант того, чем начинить кальмары для запекания. Возьмите грамм 200 куриного мяса, немного свежих грибов, большую луковицу, половину стакана отварного риса, специи и зелень. Мясо порежьте меленько и обжарьте, добавьте к нему лук и чуть позже - грибы. Приправьте специями и зеленью, соедините с рисом и рубленым яйцом. Наполните тушки. Смешайте чеснок с майонезом, этим соусом намажьте кальмарчики. Их выкладываем в жаропрочную посудину, немного поливаем белым вином (грамм 100) и отправляем в духовку на 15 минут.

Кальмары, фаршированные капустой в томатном соусе

Отличный способ - получаются очень вкусные и нежные начиненные кальмары. Рецепт очень прост, а составляющие для него найдутся в каждом доме. Возьмите немного свежей капусты, парочку яиц, сваренных вкрутую, 2 ложки или свежих помидорчиков. Большую луковицу, любую зелень, специи и соль. Капусту мелко шинкуем и тушим до средней готовности, высыпаем к ней мелко нарезанный лук. Добавим зелень и рубленые яйца. Когда фарш остынет - наполним тушки. Скрепим края и слегка обжарим на масле. Почти готово. Сложим кальмары в жаровню, добавим немного воды и томат, притушим минут 15-20.

Кальмары с фаршем из рыбы и креветок

Вы хотите купить к ужину кальмары? Чем начинить их, еще не решили? Моллюски очень хорошо сочетаются по вкусу с другими морепродуктами или рыбой. А главное - все эти продукты быстро готовятся. Возьмите филе рыбы. грамм 300 (семга или горбуша), без костей. Большую луковицу, парочку яиц, с десяток креветок, лимон, пару ложек томатной пасты (можно мелко порезать Тщательно очистите рыбку от кожи и костей, мелко порежьте. Креветки нужно очистить от панциря, измельчить. Яйца варим, после чистим и рубим мелко. Крошим лук. Добавим специи, мелкорубленую зелень, перчик с солью, немного лимонного сока, смешаем и дадим немного настояться - фарш готов. Наполним кальмары начинкой, скрепим отверстие зубочисткой. Тушки укладываем в жаровню, сверху заливаем смесью из сметаны и томата. Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. По желанию, можно слегка присыпать кальмары тертым сыром. Подаем с четвертинками лимона. Отличное горячее блюдо готово!

Холодные закуски

Они просто незаменимы на любой вечеринке. Так почему бы не разбавить привычные мясные нарезки морепродуктами? Чем начинять кальмары для праздничного стола? Любой начинкой, которая будет вам по душе. Попробуйте приготовить несколько рецептов, выберите лучшие из них и смело украшайте блюдами праздничный стол. Если вы не планируете запекать тушки после фарширования, то лучше их предварительно отварить, а уже после готовить начиненные кальмары. Рецепт выбирайте на свой вкус, а лучше приготовьте несколько, но понемногу - будет отличное разнообразие нарезок. Перед подачей на стол тушки кальмара положите под небольшой пресс и уберите в холодильник - так начинка станет более плотной и не будет крошиться при нарезании.

Острая закуска с чесноком

Очень простой рецепт. Отварите несколько яиц, их и твердый сыр натрите на средней терке. Нет твердого - берите плавленый без наполнителей, он отлично подойдет. Добавьте выдавленный прессом чеснок, мелкорубленый укроп, добавьте майонез и смешайте. Осталось лишь начинить смесью кальмары. Охладите под гнетом - готово, теперь просто нарежьте кольцами.

Кальмары, фаршированные крабовым мясом

Чем начинить кальмары вкусно, быстро и не тратить времени на обжарку - ведь гости уже на пороге? Есть один отличный рецепт с крабовым мясом, его вполне можно заменить палочками. Вам понадобится: немного пекинской капусты, отварные яйца, майонез, палочки крабовые, немного щавеля (или без него), свежая зелень. Вам нужно мелко порезать все ингредиенты, смешать, заправить майонезом и нафаршировать тушки. Нарежьте колечками, украсьте дольками лимона и угощайте нежданных гостей.

На любом праздничном столе или домашнем будут отлично смотреться кальмары. Чем начинить их - дело вкуса каждого. Кто-то предпочитает нежные и мягкие сочетания, кому-то понравится ненавязчивая остринка. Пробуйте свои варианты, добавляйте новые ингредиенты, смешивайте ароматы и вкусы - быть может, вы сами придумаете и приготовите потрясающее блюдо для своей семьи. Не оставляйте такой продукт без внимания, он очень полезен, является диетическим и просто необходим для людей преклонного возраста, ведь не зря его называют «бальзамом для сердца». И да! Приятного вам аппетита!

Морепродукты считаются деликатесами. Это неудивительно- они полезны и вкусны. Кальмары – самый доступный из морепродуктов, включить его в свой рацион может семья даже с невысоким достатком. К тому же, много времени на приготовления блюд из кальмаров не потребуется.

В зависимости от того, чем фаршировать кальмары, они могут быть повседневным блюдом или подаваться к праздничному столу, употребляться в пост, прийтись по вкусу тем, кто принципиально не ест мяса, подойти к пиву, вину, томатному соку, минералке.

Калорийность и польза кальмаров

Кальмары являются довольно сытным продуктом благодаря высокому содержанию в нем белка (18%). Однако мизерное содержание в продукте жиров и углеводов (примерно по 2%) делает его не слишком калорийным. Высокое содержание в нем микроэлементов, витаминов группы В, Е и РР делает его популярным продуктом у фанатов здорового питания.

Действительно, съев всего один крупный кальмар весом 150 г, человек получит йод, кобальт, медь в количестве, многократно превышающую дневную потребность. Одновременно он до половины удовлетворит суточную потребность организма в витамине РР, фосфоре, молибдене, жирной кислоте Омега-3, которую самостоятельно он не вырабатывает. Кроме того, он получит треть дневной нормы магния, четверть нормы серы и цинка, пятую часть рекомендуемой нормы витамина Е, большое количество калия, кальция, марганца, железа, витаминов В1, В2, В6 и ряда других.

Все это благотворно скажется на здоровье человека.

  • Во-первых, белок поспособствует укреплению мышц, в том числе сердечной мышцы.
  • Во-вторых, очистятся и будут в тонусе сосуды, что дополнительно снизит риск инфаркта и инсульта.
  • В-третьих, высокое содержания йода поможет избежать заболеваний эндокринной системы, нарушения обмена веществ, улучшит память.
  • И, наконец, бытует мнение, что комплекс содержащихся к кальмаре элементов положительно влияют на мужское здоровья. Справедливо ли это утверждение, у каждого есть возможность проверить на собственном опыте.

Как готовить кальмары

Кальмары можно есть вареными, жареными, тушеными. Выпускаются и консервированные кальмары.

Этот морепродукт используют для салатов, тушат, запекают. Особенно популярны фаршированные кальмары. Чтобы они удались, стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. При приготовлении очень важно не превышать рекомендованное время варки или запекания, так как в этом случае кальмары станут «резиновыми». В связи с этим фаршировать их надо продуктами, которые готовятся так же быстро или уже приготовленными.
  2. Перед приготовлением нужно убедиться, что кальмары хорошо . Остатки хитиновой пластины или пленки могут испортить блюдо.
  3. Не стоит набивать кальмары фаршем слишком плотно. Дело в том, что при тепловой обработке они сожмутся, и если фарша будет слишком много, могут порваться. Чтобы начинка при сжатии кальмара не вывалилась, его тушку скрепляют зубочисткой.

Чем же можно фаршировать кальмары?

Предлагаем несколько вариантов фарша для кальмар, которые наиболее популярны. Рецепты рассчитаны на 4 тушки кальмара.

  1. Рис (полстакана, отварить в подсоленной воде), яйца (два, сваренных вкрутую), зеленый лук (пучок).
  2. Кальмар (одна тушка или щупальца четырех кальмаров, отваренные в течение двух минут), помидоры свежие (два, мякоть), чеснок (зубчик, выдавить), лук и морковь (нарезать, натереть, обжарить в масле).
  3. Рис (полстакана, отварить предварительно), шампиньоны (пожарить в сливочном масле вместе с луком), репчатый лук (две головки).
  4. Грибы (обжаренные в сливочном масле вместе с луком и морковью), лук (один, порезанный мелко), морковка (одна, натертая), яйца (четыре вареных, нарезанных кубиками), сыр плавленый (100 – 150 г, натертый крупно). При желании можно обойтись без сыра.
  5. Куриный фарш – 200 г, морковь (натертая), лук (порезанный, обжаренный вместе м морковью и фаршем), оливковое масло (для жарки), грибы (по желанию).
  6. Капуста свежая белокочанная (200 г, потушить с луком, морковкой, томатной пастой), лук, морковь (натереть и обжарить с луком), томатная паста (большая ложка), вареные яйца (по желанию).
  7. Креветки (8 крупных или 20 мелких, отваренных), четыре вареных яйца, овощи (лук мелко порезанный, морковь тертая, обжаренные в оливковом масле). Креветки можно заменить рыбным филе, тоже предварительно отваренным и порезанным кусочками.
  8. Картофель отваренный (4 шт., мелко порезать), чеснок (2 зубчика, выдавить), зелень (пучок, порезать), оливковое масло. Можно добавить маринованные огурчики (в этом случае чеснок лучше исключить).

Сколько готовить фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары можно обжарить в панировочных сухарях либо в смеси яйца и манки по пять минут с каждой стороны. Другой вариант – полить соусом или томатным соком и потушить 10 минут. Самый популярный способ приготовления фаршированных кальмаров – запекание. Перед тем, как поставить форму с кальмарами в духовку, намажьте их лимонным соком и посыпьте небольшим количеством сахара или используйте соус.

  • из 200 г сметаны и такого же количества майонеза;
  • из 200 г сметаны и такого же количества куриного бульона;
  • из 400 г сметаны, смешанной с черным перцем, солью и укропом;
  • из томатного сока со специями.

В соус для густоты не возбраняется добавить ложку муки.

В предварительно разогретой до 200°С духовке фаршированные кальмары запекаются 15 минут, в мультиварке – 20 минут, в микроволновке – 7-8 минут.

Подавать фаршированные кальмары лучше горячими.