Если вы увлекаетесь восточной кухней, тогда к вашим услугам курица карри с кокосовым молоком – рецептов этого блюда несколько. Да-да, вы не ошиблись, существуют разные рецепты карри с кокосовым молоком и курицей.
Что касается технологий приготовления, то они похожи, отличия имеют только соусы по вкусу. Но больше всего радует то, что каждый раз можно создавать новые и новые варианты.
Например, невероятно вкусным и аппетитным получается жаркое карри с курицей. Оно покорит вашу семью. Это блюдо из курицы подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Стоит отметить, что жаркое с курицей с карри также готовится по разным рецептам. Например, идеальным угощением может стать блюдо с курицей и ананасами.
Однако в этой статье мы рассмотрим именно курицу карри в кокосовом молоке.
Плюсы сочетания ингредиентов
Все хозяйки знают, что молоко делает куриное мясо необыкновенно нежным, однако в этом отношение коровье уступает кокосовому. Достать последнее не так уж трудно: в любом гипермаркете вы найдете заветную жестяную банку на полке с продуктами для суши или там, где стоят всевозможные соусы.
Карри же добавляет дуэту куриного мяса и кокосового молока восточную тонкость и аромат. Попробовав это блюдо на ужин, вы обязательно захотите приготовить его еще раз.
Курицу карри с косовым молоком можно сделать разнообразной, добавив овощи. Идеально подходят брокколи, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль, лук, соевые бобы.
Также не стоит забывать о специях, можно использовать чеснок, перец, имбирь, соевый соус и куркуму.
По желанию овощные компоненты можно заменить другими, исходя из личных вкусовых предпочтений. Готовится курица карри в кокосовом молоке быстро и просто в домашних условиях, а результат получается просто восхитительным. Это жаркое идеально подойдет к романтическому ужину или праздничному столу.
Рецепт блюда
- куриное филе (1кг);
- молоко кокоса – сухое или консервированное (200 мл);
- гарам масала (1 ч. л.);
- репчатый лук (2 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- имбирь – в свежем измельченном виде (0,5 ч. л.);
- карри (1 ч. л.);
- перец чили – по желанию (1 шт.);
- пшеничная мука (1 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Возьмите куриное филе. Можно, конечно, взять бедра и отделить мясо от кости. Помойте мясо, просушите, порежьте кусочками.
- Почистите лук, порубите в виде кубиков, отправьте обжариваться в сковороду, в которой заранее прогрейте растительное масло с добавлением измельченного имбиря и чеснока. Если желаете, можете добавить горький зеленый перец (1 шт.), тогда блюдо будет иметь более острый вкус. Для этого стручок нужно разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить, сразу же отправить на сковороду. Потом положите карри. Обжаривайте 10 секунд. Специи должны проявить себя.
- Далее вам понадобится курица, выложите ее в масло со специями. Обжаривайте, постоянно помешивая, кусочки должны стать золотистыми.
- Посолите мясо, влейте воду (небольшое количество), прикройте крышкой, тушите 15 минут. Затем крышку снимите, сделайте сильный огонь, должна испариться вся жидкость.
- Далее возьмите кокосовое молоко. Перелейте его в кастрюльку, всыпьте сюда же муку (1 ст. л.), тщательно размешайте, следите за тем, чтобы не было комков.
- Отправьте кокосовое молоко в емкость с курицей, помешайте. Когда соус станет густым, отключите огонь.
- Переложите мясо с соусом в глубокую тарелку.
- Вот и все, подавайте курицу карри к столу с рисовым гарниром.
Приятного вам аппетита!
Оригинальный способ подачи всем знакомой курицы. В данном блюде чувствуются нотки Востока и Африки одновременно. Это что-то необычное, очень нежное и немного пикантное. Стоит попробовать!
Курица в кокосовом молоке с чесноком
Как приготовить:
Курица карри в кокосовом молоке
Понадобится на приготовление – 55 минут.
Сколько калорий – 151.
Как приготовить:
- Промыть мясо, срезать все пленки и жилки. Порубить его на кусочки среднего размера.
- Измельчить очищенные от шелухи чеснок и лук. Смешать их с тертым свежим имбирем. Для остроты можно взять щепотку красного перца молотого.
- Влить в сковородку немного масла и поместить туда корнеплоды. Обжарить до прозрачности, затем выложить сюда филе.
- Готовить примерно пять минут, часто перемешивая.
- Добавить карри и куркуму, помешать, затем влить молоко.
- Лайм разрезать пополам и весь его сок тоже добавить в сковородку.
- Помешать, накрыть крышкой и оставить на сорок минут на среднем огне.
- Подавать с несоленым рисом.
Рецепт приготовления по-тайски
Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.
Сколько калорий – 177.
Как приготовить:
- В небольшую пиалу вылить лаймовый сок. Счистить кожуру с имбиря и натереть его, добавить в пиалу. Вмешать очищенный и порубленный чеснок.
- Влить мед с соевым соусом и хорошенько размешать. Мед обязательно должен быть жидким, поэтому его можно слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.
- Нарезать вымытую курицу длинными полосками, положить их в соевый маринад и оставить на час для пропитки.
- Разогреть сковороду и переложить сюда мясо вместе с маринадом. Если нужно, добавить ложку масла.
- Обжаривать в течение семи минут, затем вмешать карри.
- Еще через десять минут влить молоко, тушить семь минут под крышкой, после чего подавать с пресным гарниром.
Тайский суп
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 150.
Как приготовить:
- Вылить куриный бульон в сотейник. Поместить его на плиту.
- Мясо промыть, убрать влагу, поместить в бульон вместе с листьями лайма, кинзой, лимонной травой.
- После закипания варить около двадцати минут до полной готовности курицы.
- Вытащить курицу, бульон процедить. Когда мясо остынет, его нужно нарезать небольшими кусочками.
- Снова закипятить бульон, влить в него кокосовое молоко и размешать.
- Мелко порубить зеленый лук и всыпать его в кастрюлю, сюда же переложить нарезанное мясо.
- Варить еще минут десять, затем приправить, используя не только специи, но и измельченный чили и имбирь.
- Тарелки подогреть, разлить суп, подавать сразу же.
Куриная голень в кокосовом молоке
Понадобится на приготовление – 1 час.
Сколько калорий – 170.
Как приготовить:
- Снять кожу с голеней, вымыть их, убрать влагу салфетками. Поместить на сковороду и обжарить в течение семи минут, чтобы появилась корочка.
- Очищенный от шелухи чеснок мелко порубить и перемешать со специями.
- Переложить голени в форму для запекания с высокими бортиками.
- В сковороду, где обжаривалась курица, поместить чеснок со специями и тоже немного обжарить.
- Затем влить молоко кокоса и перемешать. Немного уварить, чтобы соус загустел. Перелить его на голени.
- Отправить в духовку на полчаса при высокой температуре.
- Подавать с любым гарниром или свежими овощами.
Как приготовить грудки с ананасами
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 118.
Как приготовить:
- Ополоснуть мясо, промокнуть влагу, разрезать вдоль, а затем порезать на полоски.
- Снять с чеснока шелуху, раздавить его плоской стороной ножа, положить в сковородку.
- Влить сюда же масло и обжарить. Через минуту, когда чеснок потемнеет, его можно вытащить и выбросить.
- Порезать лук мелкими кольцами и положить в сковородку, а через две минуты добавить курицу.
- Обжарить на сильном огне, постоянно мешая, около четырех минут.
- Разрезать ананас на четыре части. Нужно вырезать кочерыжку и убрать кожуру. Мякоть порезать крупными одинаковыми дольками, чтобы они могли одновременно приготовиться.
- Добавить пасту чили к мясу, помешать. Сразу же положить сюда ананас, еще раз перемешать, накрыть крышкой.
- Готовить несколько минут, чтобы фрукт стал мягче. Снять крышку, влить кокосовое молоко, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышку.
- Оставить минут на семь-десять, чтобы все продукты полностью приготовились, а вкусы смешались. Подавать к столу сразу.
Если нет под рукой кокосового молока, а приготовить мясо курицы хочется оригинальным способом, то читайте нашу следующую статью. Куриные грудки в молоке – рецепты вкусного и здорового питания.
А здесь описана технология приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски.
Несколько рецептов тайских блюд с тонкой рисовой лапшой пригодятся как истинным гурманам, так и простым любителям вкусной еды.
Курица с грибами в кокосовом молоке
Понадобится на приготовление – 45 минут.
Сколько калорий – 99.
Как приготовить:
- Бедра вымыть и обсушить.
- Очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
- Очистить от сора грибы и разрезать их на несколько частей.
- Молодой кабачок помыть и нарезать полукружочками.
- На сильном огне в сковороде с маслом обжарить курицу до образования корочки. Переложить на тарелку.
- Обжарить здесь же лук, а затем вернуть курицу, огонь уменьшить. Добавить специи и грибы, готовить еще пять минут.
- Затем вмешать сюда кабачки и готовить еще три минуты.
- Влить молоко, дать закипеть, накрыть крышкой и томить двадцать минут.
- Развести крахмал в двух ложках воды, добавить к остальным продуктам, размешать.
- Через минуты три можно подавать к столу с листьями лайма.
Кокосовое молоко проще купить, нежели приготовить. Если есть кокосы, нужно натереть их мякоть и смешать с самим соком орехов, но это отнимает время.
Перед использованием баночного молока его обязательно нужно сильно взболтать, иначе оно будет с хлопьями.
В рецепте с ананасом фрукт можно заменить на манго, но готовить тогда нужно немного меньше. А чтобы сладость манго не выделялась слишком сильно, ее можно «усмирить» щепоткой красного перца.
Традиционно блюдо подают с рисом, но можно приготовить и свои варианты гарнира. Получится сытно и вкусно!
Самый распространенный продукт питания — это, конечно же, мясо, и существует масса рецептов его приготовления, а потому каждый раз хочется отведать чего-то новенького. Блюдо, которое никогда не наскучит — курица в кокосовом молоке по-тайски, такая оригинальная еда сможет кардинально изменить представление о вкусе куриного мяса. Приготовив знатное угощенье, вы будете приятно удивлены вкусом и ароматом, а также доступностью продуктов для заграничного яства.
Как правильно приготовить курицу по-тайски
Если вы впервые сталкиваетесь с таким рецептом, вы должны иметь представление о процессе готовки. Наши практичные советы помогут вам почувствовать себя настоящим азиатским поваром.
- Чтобы приготовить истинно тайскую курицу, в блюдо добавляются кусочки тропических фруктов. Самый доступный и распространенный вариант — ананас, но его можно заменить фруктом на свой вкус. Отлично подойдет манго и авокадо.
- Для достижения лучшего вкуса можно предварительно замариновать куриное мясо. Для этого подойдет соевый соус или смесь чеснока, имбиря и сока лайма в разумных количествах. Любая зелень также подойдет как дополнение маринада.
- Тайское блюдо обязательно должно быть острым. В зависимости от вкусовых взглядов каждого человека можно варьировать остроту. Соответственно, добавить одну ложечку жгучего соуса или три.
- Мясо использовать для готовки блюда нужно без жира. Это не значит, что подойдет лишь грудка. Можно взять окорока и предварительно убрать с них лишний жир.
- Нарезать куриное мясо лучше всего длинными полосками, по желанию немного отбить перед нарезкой. Такой вариант нарезки мяса считается традиционным.
- Кокосовое молоко не такой уж дефицитный продукт и его с легкостью можно купить. Только вряд ли его можно приобрести в маленьких лавках, а вот в крупных торговых центрах он есть всегда. Продается кокосовое молоко в герметичных жестяных банках или в картонных коробках. Перед готовкой несколько раз встряхните содержимое банки!
- На гарнир к курице в кокосовом молоке подойдет рис или рисовая лапша. Причем гарнир всегда подается к тайским блюдам в холодном виде.
Специи для курицы в кокосовом молоке могут быть самые разные. Можете добавить свои любимые или для первого раза приготовьте традиционный состав. Основные приправы — острый перец, соевый соус и кокосовое молоко, обязательно должны присутствовать в составе блюда.
Пряная курица по-тайски в кокосовом молоке
Ингредиенты
- — 1 кг
+
-
- Кокосовое молоко
— 1 стакан
+
-
- — 4 зубка
+
-
- — 5 ст.л.
+
-
- — 1 шт.
+
-
- — по вкусу
+
-
- Консервированные ананасы
— 100 г
+
-
- — 4 ст.л.
+
-
- Сок лайма
— 3 ст.л.
+
-
- Кориандр
— 3-4 горошины
+
-
- Кинза
— 3-4 веточки
+
-
Пошаговое приготовление курицы по-тайски
- Куриное филе хорошо вымойте и нарежьте длинными полосками.
- Положите его в глубокую миску, влейте по 1 ст.л. растительного масла, соевого соуса.
- Добавьте измельченный зубок чеснока и сок лайма.
- Хорошо перемешайте и замаринуйте в течение часа в прохладном месте.
- Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте масла и хорошенько разогрейте.
- Чеснок мелко нарежьте ножом и отправьте на сковородку. Поджарьте чеснок пару минут, а затем добавьте мясо.
- Постоянно помешивая, подрумяньте филе со всех сторон.
- Теперь влейте к мясу кокосовое молоко, хорошо перемешайте. На среднем огне тушите курицу под крышкой в течение 12 минут.
- В это время очистите перец чили и мелко нарежьте. Если для свежего перца не сезон, можете заменить его молотым аналогом.
- Из ананасов слейте сок и если кусочки крупные, порежьте их на небольшие кубики. Добавьте их на сковородку и тушите еще 5 минут.
- Теперь пришла очередь специй. Сначала влейте к мясу соевый соус и перемешайте.
- Затем приправьте блюдо кориандром, черным перцем и мелко измельченной кинзой. Ее можно заменить петрушкой или базиликом.
- Тушите курицу по-тайски еще 10 минут под крышкой до готовности. После, снимите крышку и еще немного потушите, пока не загустеет соус. Блюдо готово, можно сразу же подавать его к столу!
Курица в кокосовом молоке по-тайски и без гарнира придется по вкусу любителям азиатской кухни. Ароматное пряное блюдо хоть и острое, но очень легкое и имеет всего 187 калорий на одну порцию. Если вам по душе это угощение — готовьте его как можно чаще и будьте здоровы!
Сегодня получилась вкуснейшая курица в кокосовом молоке. Что такое курица - знает каждый. Если не знает, я расскажу. Курица - это птица. Вредное, любопытное и прожорливое существо, которое в детстве изрядно отравляло нам жизнь своими бесконечными походами в огород, в цветник - проще говоря, в «шкоду».
Как говорят, из старой курицы может получиться хороший бульон. А из определенных частей куриной тушки могут получиться отменные блюда. К примеру, могут украсить любой праздничный стол, а - можно есть хоть ежедневно. Да и - это нечто. А кто откажется от приготовленных под пиво?
В странах восточной Азии весьма популярны блюда из курицы, приготовленные с различными экзотическими фруктами. Отличный тайский рецепт курицы, тушеной с ананасами. Впрочем, наш рецепт с ананасом под сыром - роднее и привычней. На островах Азии часто можно встретить рецепты приготовления курицы, где поджаренное куриное мясо тушат в фруктовых соках, или в кокосовом молоке.
Многие путают кокосовое молоко с содержимым кокосового ореха. На самом деле в орехе - кокосовая вода, сладковатая и приятная на вкус жидкость. А кокосовое молоко - изготовляют из мякоти кокоса, обычным смешиванием мякоти и воды. У нас обычно кокосовое молоко продается в герметичных пакетах разной емкости, его перед использованием надо интенсивно взболтать. В странах островной Азии кокосовое молоко называют сантан, гата.
В старых записях нашли рецепт куриного филе - курица в кокосовом молоке, тушеная со специями. Привезли из какого-то туристического вояжа. Помнится, было очень вкусно.
Курица в кокосовом молоке
Ингредиенты (2 порции)
- Куриные филе
2 шт
- Лук
1 шт
- Чеснок
2 зубчика
- Оливковое масло
50 мл
- Кокосовое молоко
250 мл
- Укроп
2-3 веточки
- Специи: морская соль, перец цветной горошком, сухие ароматные травы, кориандр в зернах
по вкусу
- Куриное филе разморозить и удалить с него остатки жира и пленок. Хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Выложить филе на разделочную доску - «глянцевой» стороной вниз, и отбить филе деревянным молотком. Очень аккуратно и несильно. Задача сделать филе менее толстым и не повредить, т.к. оно очень нежное. Достаточно, если толщина будет как палец.
Ингредиенты: курица, овощи и кокосовое молоко
- В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы.
В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы
- Растереть специи и обсыпать ими куриное филе со стороны, которую отбивали. Оставить филе на 10-15 минут для просаливания. Этого будет достаточно. Оставшуюся приготовленную смесь специй пока отложить в сторону, она понадобится для дальнейшей готовки.
Растереть специи и обсыпать ими куриное филе
- Очистить чеснок и раздавить его колодкой ножа, просто расплющить. В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок, постоянно помешивая. Обжаривать чеснок до светло-коричневого состояния, затем выбросить. Нужно только ароматизировать масло.
В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок
- Куриное филе перевернуть на разделочной доске и сделать 3-4 неглубоких надреза, так филе лучше прожарится и «удержит» на себе соус. Выложить филе на разогретую сковородку, надрезами вниз - чтобы от термообработки мясо не начало сворачиваться в «лодочку».
Выложить филе на разогретую сковородку
-
Жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут.
- Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь, чтобы было приблизительно четверть максимального пламени. Сковородку накрыть крышкой и тушить курицу с луком 15 минут, не помешивая.
Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь
- Через указанное время лук с помощью лопатки убрать с поверхности филе, расположив его вокруг, в промежутках и дать потушиться еще 5 минут.
- Далее - кокосовое молоко. Его проще купить. Возни меньше, чем если его пытаться сделать самому. «Кубик» с молоком надо сильно и долго взбалтывать, иначе получится вода, в которой будут плавать кокосовые хлопья. Залить кокосовым молоком филе и лук. По вкусу добавить пару щепоток оставшейся смеси специй.
Залить кокосовым молоком филе и лук
- Довести блюдо до кипения. Курица в кокосовом молоке должна очень слабо кипеть.
- Далее филе перевернуть. Свежий укроп мелко нарезать и посыпать все блюдо. Накрыть сковородку крышкой и тушить около 15 минут. Далее крышку снять и тушить пока соус не загустеет. Мне хватило 20 минут. Далее курица в кокосовом молоке в процессе готовки не переворачивается.