Сейчас, когда полки супермаркетов изобилуют ассортиментом баночек с консервацией, многие хозяйки все равно продолжают делать заготовки на зиму самостоятельно. И недаром, ведь как бы ни обещали нам производители, что их консервация такая же вкусная, как и домашнего приготовления, все равно настоящая домашняя консервация, заготовленная хозяюшкой на зиму с любовью и заботой о близких, даже в сравнение не идет с «магазинной».
Кулинарные книги, интернет и другие источники предлагают самые разнообразные рецепты зимней консервации: от банальных помидоров, огурцов или баклажанов, просто нарезанных кусочками и закрытых в бутыли, до целых блюд: кабачковой икры, овощных салатов, аджики.
Многие хозяйки отдают предпочтение необычным, замысловатым рецептам, которыми можно удивить близких и гостей. Одним из таких видов консервации, которую готовят на зиму, являются салаты и лечо.
Лечо — это вкусное и очень эффектное блюдо, которое прекрасно разнообразит зимний стол.
Принято считать, что лечо — это рецепт болгарской кухни. И у большинства хозяек оно ассоциируется с салатом из сладкого болгарского перца разных цветов, залитым томатным соусом. Но это не совсем так: на самом деле лечо — это блюдо венгерской кухни. Но готовят его хозяйки в разных странах, особенно полюбилось оно в Европе. Рецепты отличаются друг от друга: например, в венгерском лечо присутствуют не только овощи, но и копченое мясо; в России рецепт адаптировали под те продукты, которые более доступны нам: сладкий перец, морковь, лук, помидоры; во Франции есть свой аналог блюда — рататуй.
Хотя лечо действительно в какой-то мере является салатом, только зимним его вариантом. Мы рассмотрим наиболее известные варианты приготовления этого вкусного и полезного салата.
Следует отметить, что какой бы рецепт приготовления лечо на зиму вы не выбрали, есть один общий для всех рецептов нюанс: сразу же после того, как лечо готово, его нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Поэтому целесообразно либо заранее приготовить банки, либо сделать это, пока блюдо готовится. Затем нужно укутать каждую банку до полного остывания. А теперь самое время ознакомиться с разнообразием рецептов лечо для настоящих хозяек, которое можно заготовить на зиму.
Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете.
Нужный набор ингредиентов:
Мои советы
Для этого рецепта приобретите томатный сок, свой любимый. Соль не использую, потому что обычно производители солят сок, Вы можете посолить по своему вкусу.
Сделать заливку из томата с добавлением сахара, масла и уксуса, посолить, вскипятить. Поместить в нее крупно нарезанный перец, 40−45 минут проварить. Разложить в чистую тару, влить заливку, в которой готовился перчик, закрутить, держать до охлаждения закутанными.
Подготовить:
Нужные продукты:
Вот еще рецепт лечо, мой рецепт с любимым вкусом по-домашнему. Готовится очень просто.
Требуется:
Шинкуем на длинные кусочки болгарские перчики.
Чеснок, горький перец, помидоры пропустить при помощи мясорубки, зелень измельчить ножом. Кстати, зелень здорово брать для приготовления любого вида лечо. Сейчас, петрушки, укропа достаточно, у них невысокая цена, а зимой зелень на вес золота, к тому же это так полезно в холодное время года.
Все компоненты соединить сразу, залить смесью, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара, проварить 30−35 минут. Горячими положить в стеклянные емкости, закрутить.
Нужно брать на 5 кг. зрелых помидоров-3 кг. перцев, порезанных на полоски, яблоки и морковка по 1 кг, 0,4 кг. острого стручкового перца, чеснок по предпочтению, подсолнечное масло.
Помидоры перемолоть комбайном (мясорубкой), перцы нашинковать полосками, натереть морковь на терке с крупными ячейками, вместе соединить, проварить около часа, закрутить сразу, пока не остыли.
Продукты: 3 кг. помидоров, каждого 1 кг.-морковки, лука репчатого, 2 кг. перцев.
Понадобится- 5 кг. перцев, 3 кг. помидоров, 1 кг. репчатого лука, 50 гр. соли, 10 ст.л. сахара, 10 горошинок перца душистого, 10 шт. гвоздики.
Разрезать на дольки сладкие очищенные перцы.
На прилавках в магазинах можно любоваться на баночки с красивыми этикетками, иногда приходит сомнение, а нужна ли необходимость в домашних заготовках? С возрастом я поняла что, приготовление лечо в домашних условиях на зиму это вовсе не прихоть. Такая зимняя консервация может стать украшением любого стола, потому что она натуральная. Особенно если заготовки закатаны щадящими методами, с минимумом сахара и уксуса, без долгой тепловой обработки, и это касается не только лечо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить перец и нарезать вдоль на 8 частей.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать четвертинками.
Лук нарезать полукольцами.
Нарезать мелкими кубиками шпик и поджарить его до прозрачности на жире (это удобнее делать в кастрюле).
Добавить к шпику лук. Когда он станет золотистого цвета, положить паприку, помидоры, перец, соль.
Тушить на сильном огне до испарения части жидкости, помешивая. Накрыть крышкой, сделать тихий огонь и тушить до готовности.
Продукты:
Приготовление:
Перчик нарезать.
Из свежих помидоров сделать пюре: измельчить их в блендере или через мясорубку, а затем массу 2−3 раза уварить.
Добавить соль, сахар и перец. Варить примерно 30 минут, периодически помешивая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец нарезать полосками, морковь натереть на крупной терке.
С помидоров снять кожицу, измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре.
Все перемешать, добавить специи и довести до кипения. Как закипит, варить еще около 10 минут.
Приготовление:
Томатный сок смешать со специями и прокипятить около 10 минут, затем положить лавровый лист и душистый горошек, варить еще минут 10.
Перец и морковь нарезать кубиками, как на салат, и добавить к томатному соку и специям и потомить на огне еще 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры измельчить и кипятить в течение 10 минут (до появления пены). Массу протереть через сито, чтобы удалить из нее семена.
Лук нарезать полукольцами, как на салат, а перчик — полосками, перемешать овощи с томатным пюре.
Добавить все специи и тушить на тихом огне до тех пор, пока перец не размягчится.
Чеснок измельчить, добавить к овощам. Влить 5 ст. л. растительного масла. Вынуть лавровый лист.
Довести массу до кипения, сразу же влить уксус, перемешать и снять с огня.
Продукты:
Как готовить:
Помидоры перетереть до состояния пюре.
Перец нарезать полосками или кубиками, как на салат. Добавить его вместе со специями к томатному пюре.
Все перемешать и довести до кипения. Варить в течение еще 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты перетереть. Перец нарезать полосками.
Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в массу соль и сахар и довести все до кипения.
После закипания добавить перчик и масло, опять довести до кипения и варить еще в течение 30 минут на среднем огне.
Снять с огня, влить в кастрюлю уксус. Теперь лечо готово.
«Изюминка» блюда заключается в маринаде, который и придает этому блюду незабываемый вкус.
Как готовить:
Перец нарезать полосками (можно на 4 части). Лук репчатый нарезать кольцами, как на салат.
Подготовить маринад: перемешать помидоры, уксус, мед, перец горький, соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь. Довести до кипения.
Овощи выложить в кипящий маринад и варить в течение 10 минут, не помешивая.
Лечо готово. Теперь можно разложить его по заранее стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить перец, как обычно, добавить к нему 1,5 кг помидоров и выложить в кастрюлю. Можно влить 1 стакан воды, если помидоры не сочные. Поставить на огонь.
Довести до кипения и варить на очень тихом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Вторую часть помидоров нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Перемешать.
Затем туда же высыпать сахар и соль и варить в течение 25 минут.
Добавить раздавленный чеснок и уксус. Варить еще 5 минут.
Продукты:
Как готовить:
Подготовить овощи, как обычно.
Лук жарить в растительном масле до прозрачности, убрать с огня и добавить паприку и 1 ст. л. воды.
Затем опять поставить на огонь на 5 минут и тушить с перцем на среднем огне в течение 10 минут.
Добавить томаты и тушить еще 5−10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Сделать огонь минимальным, посолить овощи, добавить специи и тушить 10 минут, накрыв крышкой.
Это блюдо можно подавать как полноценное или в качестве гарнира.
В Венгрии его едят как самостоятельное блюдо, размешивая в нем яйца. Это вполне обоснованно, поскольку в венгерском лечо обычно есть мясные продукты. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным сосискам, колбаскам или мясу-гриль. А в России — в качестве салата под каши, картофельное пюре или мясо. Отлично сочетается лечо с рисом, гречкой, пшеничной кашей, а также отварным картофелем и картофелем-фри. Этот вид консервации усилит и обогатит вкус любого основного блюда.
В любом случае, лечо — очень вкусное блюдо. А его яркий вид однозначно повысит настроение и аппетит. Кроме того, в нем сохранены витамины, в частности витамин С, бета-каротин, а также калий, которыми богаты овощи, входящие в состав лечо. А ведь зимой очень важно употреблять как можно больше овощей, чтобы восполнить нехватку необходимых витаминов. Домашняя консервация в этом вопросе — большой помощник.
Лечо из болгарского перца - едва ли не самое популярное блюдо венгерской кухни. Венгры подают его как основное блюдо, готовят из сладкой паприки, помидоров и лука, обжаренных на смальце, часто добавляют яйца, копченую грудинку, сосиски или колбаски, рис, грибочки и прочие вкусные ингредиенты. Едят непременно горячим, с ломтиком белого хлеба.
В нашем представлении лечо нечто иное, а именно холодная закуска из перца в томате, которую можно заготовить впрок на зиму. Такое видение сформировалась по банкам марки «Глобус», широко знакомым со времен СССР вследствие поставок из «братской Венгрии». По сегодняшний день рецепт не теряет своей популярности. В России и по соседству повсеместно любят ароматные, целенькие дольки вареного перца в сладкой томатной заливке.
Лечо не имеет строгой рецептуры, у каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт. Обязательным ингредиентом выступает разве что болгарский перец. Дополняют перец любые овощи по сезону, доступные в нашей стране: помидоры, морковь, лук, чеснок, кабачки, баклажаны и др. С удовольствием делюсь своим любимым рецептом лечо из перца и помидоров с луком. Несмотря на минимализм состава, закуска всегда получается отменной, ее можно подавать на гарнир к мясу и просто вымакивать белым хлебом. Лечо из перца и помидор на зиму получается очень вкусным - просто пальчики оближешь!
Советы по приготовлению и выбору продуктов
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 2,5 л
Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.
В первую очередь следует подготовить перец. Для лечо лучше всего выбирать мясистый перчик, можно разноцветный всех оттенков радуги (зеленый-желтый-красный), но приоритетнее все же красный - он придает аппетитный цвет заготовке, да и вкус у него самый насыщенный и сладкий. Если плоды будут толстостенными и ароматными сами по себе, то считайте, что успех гарантирован, лечо будет очень вкусное! Итак, перцы я промыла и просушила, затем разрезала каждый на две части, чтобы удалить семена и перегородки. Очищенные половинки нарезала на 5-6 частей, то есть полосками, не слишком тонко, шириной примерно 2 см.
Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами. Количество лука можно увеличить на свое усмотрение. Подойдет обычный белый репчатый лук. Крымский или синий брать не стоит.
Помидоры промыла и просушила, нарезала дольками, чтобы было удобнее измельчать. Их можно пропустить через мясорубку или пробить блендером. Сорт лучше выбирать сладкий, мясистый, красный (розовые помидоры не дадут насыщенного цвета соусу). Снимать кожицу и убирать семена не нужно.
В казане или в большой глубокой кастрюле (объем 3 литра или больше, чтобы уместились все овощи) разогрела растительное масло без запаха. Засыпала лук и тушила его до мягкости, помешивая, примерно 3-4 минуты. Не передержите его, иначе будет горчить! Здесь стоит задача прокалить масло и слегка размягчить лук, чтобы он не хрустел в соусе.
Влила в кастрюлю с пассированным луком томатную массу. Добавила соль и сахар. Все хорошо перемешала и поставила на средний огонь, довела до кипения и проварила 20 минут, периодически снимая пену.
Затем загрузила в кипящий соус сразу весь порезанный дольками перец. Сначала будет казаться, что жидкости в кастрюле недостаточно. Но постепенно овощи дадут много своего сока и полностью погрузятся в соус.
Как только закипит, огонь нужно сделать минимальным, накрыть крышкой и проварить ровно 15 минут. За это время перемешать все нужно 2-3 раза, чтобы овощи приготовились равномерно не только на дне кастрюли, но и на поверхности.
В самом конце я влила 9% столовый уксус. Перемешала и прокипятила еще 4-5 минут. В итоге перец должен стать более мягким, но сохранить свою форму, не развариться, быть чуточку хрустящим.
Разложила перец по стерилизованным горячим баночкам, наполняя их примерно на 2/3 объема. Залила до верха соусом. Закатала стерилизованными крышками под ключ. Из данного объема продуктов выход составил - 2,5 литра. Но, конечно же, многое зависит от сочности овощей, поэтому подготовьте тару разного объема, оптимально на 1 или 0,5 литра.
Лечо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру сладким, перчик не разваренный, плотненький. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год. Перед употреблением рекомендую подержать баночку 2-3 часа в холодильнике. Приятного аппетита!
Лечо относится к блюдам венгерской кухни. Оно много лет остаётся на пике популярности вместе с консервированными помидорами и огурцами. Ведь именно эту закуску хозяйки делают в первую очередь, когда наступает сезон томатов и болгарского перца.
Для приготовления лечо не требуются дорогие овощи и другие дорогостоящие продукты. Основными ингредиентами являются помидоры, перец сладкий и лук репчатый. Также существует множество вариаций приготовления этой венгерской закуски. Часто в неё добавляют морковь, а свежий репчатый лук заменяют обжаренным на масле.
В Германии лечо подают к мясным продуктам – колбасе, мясу. А в Венгрии колбасные изделия и другие копчёности добавляют в лечо в процессе приготовления. И тогда такая закуска становится самостоятельным сытным блюдом.
Но чаще всего лечо заготавливают на зиму в виде овощных консервов.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
При варке лечо старайтесь не переварить перец, иначе вы получите обычную овощную приправу. Если хотите добавить в лечо репчатый лук, кладите его вместе с болгарским перцем. Лук можно мелко порезать, чтобы он не чувствовался, или же нарезать соломкой.
Храните лечо в прохладном месте без доступа света.
Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.
Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.
В этой подборке представлены самые различные варианты лечо, включающие порой самые неожиданные ингредиенты, но всегда демонстрирующие потрясающий вкус.
В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции
Начинает рейтинг самых вкусных рецептов простое лечо, включающее дуэт болгарских сладких перцев и томатов. Этот рецепт подходит для начинающей хозяйки, впервые приступающей к заготовкам на зиму. Также хорош такой рецепт для семейства, которое пока живет достаточно экономно.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Хорошо открыть баночку вкусного аппетитного лечо холодной зимой – на душе стразу становится теплее!
Следующий рецепт тоже предназначен для начинающих и ленивых хозяек. Согласно ему вместо спелых помидор нужно брать томатную пасту, которая сократит время приготовления закатки наполовину.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Такой перец – очень вкусный, кусочки сохраняют свою целостность, маринад можно использовать для заправки борщей или приготовления соусов.
Чем больше ингредиентов входят в состав лечо, тем более разнообразными получаются вкусовые характеристики. Главные роли всегда играют перец и томаты (свежие или в виде пасты). Отличную подпевку/подтанцовку им создают овощи, включенные в следующий рецепт. Вкус этого лечо, действительно, будет «каждый пальчик оближешь».
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Такое лечо отлично заменяет второе блюдо, помогая хозяйке кормить семью сытно, вкусно и с пользой для организма!
Сладкие перцы – главные герои лечо, но в настоящее время можно найти рецепты, где конкуренцию гостям из Болгарии составляют свои местные овощи (обычно радующие большим урожаем), например, кабачки. Общий объем заготовки увеличивается в несколько раз, а приятный привкус перца сохраняется.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Оказывается, кабачки могут стать одним из главных ингредиентов лечо, потеснив болгарских «гостей»!
Иногда большой урожай огурцов повергает хозяев в шок, что с ними делать, как заготовить на зиму? Особенно если погребок уже наполнен банками с любимыми солеными и маринованными красавцами. Следующий рецепт помогает решить эту проблему, сделав не совсем традиционное лечо. Огурцы, томаты и перец в нем выступают практически на равных, создавая оригинальную композицию.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Хрустящие кружочки огурцов и потрясающий аромат перца, вместе они – сила!
Болгарские перцы обычно появляются на рынках не одни, а в компании с такими же южными гостями – баклажанами. Это значит, что и в различных закатках они могут выступать совместно. Следующий рецепт покажет, что лечо с синенькими – полезно и необыкновенно вкусно.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Лечо, как никакой другой продукт, напоминает белоснежной зимой о жарком, полном красок лете.
Сладкий перец обладает ярко выраженным вкусом, он хорошо ощущается в любых блюдах. Но есть дары огорода, которые готовы вступить в конкуренцию, например, чеснок. Если объединить их вместе, то получится самая ароматная овощная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Зимой открыть баночку и начать дегустацию лечо, в котором тонкий аромат перца смешивается с таким же вкусным ароматом чеснока.
Многие современные женщины умело сочетают работу и домашнее хозяйство, большую помощь в этом оказывают и заготовки на зиму. Например, лечо с рисом становится полноценным вторым блюдом, оно уже не требует дополнительных действий, хорошо в холодном виде. Если же его разогреть в духовке или микроволновой печи, получится замечательное овощное рагу с рисом.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Даже самый юный член семьи с помощью баночки с таким лечо сможет обеспечить себе полноценный обед или ужин в отсутствие главной хозяйки.
Еще один хороший партнер для лечо – это фасоль. Особенно потрясающе смотрится фасоль белого цвета на фоне красных перцев и такого же красного соуса из томатов. Да и выход продукта больше, чем при варке лечо по традиционной технологии.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Зимой каждая такая баночка будет приветствоваться громкими криками «ура», а умелая хозяйка – аплодисментами!
Никто не любит дополнительной стерилизации, потому что в любой момент банка может треснуть, и вкусное, ароматное содержимое приходится выбрасывать. В следующем рецепте лечо нужно просто сварить и укупорить, именно это и прельщает многих начинающих, да и опытных хозяек.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Практически все овощные салаты, которые готовятся на зиму, содержат уксус. Но следующий рецепт особенный – он предназначен для тех, кто на дух не переносит уксусного запаха, но мечтает о лечо. К тому же такое блюдо можно смело включать в рацион юного поколения.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Такое лечо не содержит уксуса и хорошо хранится в погребе (холодильнике).
Традиционно при слове «лечо» все представляют баночку с огненно-красным содержимым. Следующий рецепт может очень сильно удивить, поскольку в нем используются красные томаты и зеленый болгарский перец, но такое сочетание выглядит еще более красочным, чем в обычном рецепте. При этом вкус у такого лечо потрясающий.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Быстро, вкусно, красиво и с сохранением витаминов!
В последние годы процесс заготовки овощей на зиму становится все проще и легче, на помощь приходит бытовая техника – блендеры, кухонные комбайны. Еще один важный помощник – мультиварка, которая отлично справится с приготовлением лечо.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Остается ждать белоснежной зимы, чтобы открыть баночку ярко-красного лечо, вспомнить лето и сказать «спасибо» мультиварке!
Как видно из приведенных рецептов в лечо можно добавлять практически все овощи, растущие на даче или в огороде. Но основные ингредиента два – томаты и перец.
Томаты должны быть очень спелыми, мясистыми. Рекомендуется либо мелко нарезать, либо измельчать в пюре с помощью блендера.
Можно сначала бланшировать томаты, удалить кожицу, так лечо будет вкуснее. В отдельных рецептах предлагается делить помидоры пополам, пюре делать из одной половины, вторая остается в лечо кусочками.
Практически все рецепты предлагают не проводить дополнительной стерилизации. Достаточно проварить, разложить в стерилизованные банки и сразу же укупорить.
Большая часть рецептов содержит уксус, отдельные – уксусную эссенцию. С последней нужно проявить повышенную осторожность, помня о высокой концентрации продукта. Отдельные рецепты предлагают обойтись без уксуса.
В общем, дуэт томатов и перцев в лечо – это прекрасно, но все безусловно помнят: в жизни всегда есть место подвигу, а на кухне – кулинарному эксперименту!
Добрый день всем! Вот уже и середина сентября и в наших домах лежат горы томатов, которые куда-то нужно использовать. В прошлой статье вы научились , а в этой давайте сделаем ароматное и очень вкусное лечо из болгарского перца и помидор.
Безусловно рецептов лечо великое множество. Интересно даже что это слово, все произносят по-разному. А вы куда ставите ударение, на какой слог?
Читайте в этой заметке только проверенные и самые лучшие рецепты этого овощного блюда.
Интересно! Лечо готовят не только из болгарского перца, но еще и с баклажанами, с фасолью, из огурцов, из кабачков, вообщем куча всякий интерпритаций.
Даже на вкус оно может быть разное: жгучим, острым или сладким, кисло-сладким, по консистенции густым или жидким.
А самое интересное, что все варианты очень схожи между собой, но в тоже время есть свои особенности и нюансы. Существует целый ряд названий к которым мы все привыкли, например, лечо по-болгарски, по-венгерски, по-сербски, по-грузински. Какие любите готовить вы? Напишите ниже в комментариях свой отзыв или дайте какой-то совет.
Я убеждена, что все таки многие стремятся сделать лечо именно такое, какое оно было тогда, в советское время в СССР, или как раньше, под названием «Болгарское глобус».
Ну, что ж, давайте разбираться и делать такое, чтобы понравилось всем и стало самым любимым на вашем столе.
Самый наверно вкусный вариант лечо, который делается только из помидор и перца, без моркови с добавлением специй. Рецепт моей бабушки, надеюсь вам тоже очень понравится.
Главный секрет этого блюда, то что оно готовится абсолютно без уксусной эссенции и без масла. Здесь не используется то, что вредит нашему организму, многие еще заменяют эти ингредиенты на аспирин, его тоже тут нет. Вообщем будет по-домашнему и очень-очень оболденно классно! Ну что ж, рассмотрим его приготовление.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все самые основные ингредиенты. Томаты и перец помойте хорошо под проточной водой.
Важно! Лучше всего помидоры брать крупные и мясистые.
2. Затем чеснок очистите от шелухи, если встретите желтые кончики, то обязательно срежьте их ножом.
3. Одну половину помидорок порежьте на кусочки. А вторую часть просто придержите в стороне и тоже мелко измельчите.
5. Выложите овощи в кастрюлю с толстым дном или лучше всего подойдет казан. Варите после закипания смеси 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.
Важно! Огонь должен быть небольшим, даже чуть ниже среднего.
6. Чеснок тоже режется довольно мелко кухонным ножом.
7. После ваши любимые специи, вы можете взять абсолютно то, что предпочитаете больше всего. В данном случае это гвоздика, чеснок и душистый перец, в ступе мнется пестиком. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте и перетрите.
8. Добавьте все специи в лечо. Присыпьте базилик сушенный. Варите еще 5-7 минут.
Важно! После перемешивания, закройте все крышкой.
9. Готовую заготовку на зиму вылейте в баночки, они должны быть стерилизованные, уже подготовленные.
Важно! Половник и крышки тоже должны быть стерилизованными, или хотя бы вымытые содой.
Закрутите баночки крышками и поставьте под шубу до полного остывания. Такая вкуснятина непременно порадует вас и ваших близких, так что пальчики проглотите. Подавайте к любому гарниру, например в макаронам вместо кетчупа.
Как видите ничего трудного нет, вариант для ленивых, и в тоже время он быстрый, так сказать на скорую руку, подойдет абсолютно всем, особенно понравится начинающим кулинарам и хозяйкам.
А этот вариант будет отличаться от предыдущего тем, что это консервация будет с добавлением уксуса. На выходе из данного количества ингрединтов получится 2 литровых банки и еще немножко на пробу.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Перец для лечо режется по разному. Кто-то это предпочитает делать кружочками, пластиками, пластинками. В этом виде он режется крупно, если перчик маленький режется на 4 части, если среднего размера на 6 частей, а если огромный на 8 частей. Получаются вот такие длинные полоски, как на этом фото:
2. Томаты залейте кипятком на 1 минуту, затем кипяток слейте и залейте холодной водой. Удалите шкурку, таким образом она слезет с них очень быстро.
Важно! Все таки кожуру с помидор лучше убрать, ведь она блюду придаст только жесткость.
3. После предыдущего действия помидоры нужно будет измельчить на блендере или через мясорубку. Можно воспользоваться обычной теркой, но тогда не очищайте от шкурки, чтобы не поранить руки, разрежьте на половинки и потрите, кожура останется у вас в руках, а мякоть израсходуется. Но сам понимаете это долго и трудоемко.
4. После того, как томатная смесь готова вылейте ее в тазик или кастрюльку. Помидоры доведите до кипения, а дальше влейте воду, масло, уксус, сахар, соль.
У многих часто возникает вопрос какое масло лить? Я обычно беру подсолнечное рафинированное, с нерафинированным сильно уж запашисто получается, на мой взгляд все блюдо может испортить.
5. Перемешайте. Выложите перец и варите 40 минут, после пробуйте на вкус. Возможно и 50 минут.
Важно! Отчет времени начинайте с момента закипания.
Пока жидкость варится займитесь стерилизацией банок любым удобным известным для вас способом.
6. Когда перец станет мягким, салат разложите по банкам и закатайте их под крышку. Положите под одеяло до полного остывания баночки кверху вниз.
Дополнение! Вы можете по своим вкусовым предпочтениям видоизменять, например положить больше сахара или соли.
7. Очень легко хранятся такие баночки в квартире или в погребе. Лечо не киснет и не бродит. Пробуйте, само томатное пюре это очень густое получается, можно использовать, как заправку к борщу.
Приятного аппетита! Готовьте с радостью!
Всем тем, кто все такие еще чего-то не допонял, я предлагаю посмотреть это пошаговое описание в этом видео ролике с канала ютуб:
Традиционный лечо для многих является самым любимым и простым вариантом приготовления, рассмотрим все поэтапные шаги.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начните с подготовительной работы, ополостите перец и удалите у него все ненужности. Порежьте на полоски.
Важно! Чтобы получилось как то оригинально и незабываемо на внешний вид, рекомендую брать разноцветные: перцы, красные, желтые, зеленые, оранжевые.
Положите в отдельную миску.
2. Репчатый лук нарежьте кухонным ножом на полукольца.
3. С морковью сделайте такую работу, потрите ее на крупной терке.
4. Спелые томаты измельчите на маленькие кусочки-кубики. Изначально снимите с них шкурку, сделая надрезы вдоль и поперек обдав их кипящей водой, а потом опустив в холодную.
4. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем внесите к нему морковь. Обжаривайте до мягкости и прозрачности лука, а дальше закиньте измельченные помидоры. Тушите на небольшом огне 10-15 минут.
5. Теперь обжарьте в другой сковороде болгарских красавцев, но будьте аккуратны, ведь в нем очень много воды, и масло может брызгаться. После выложите перец на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
6. В получившийся томатный соус, заливку добавьте соль, перец, сахар и две столовые ложки уксуса. Выложите перец и тушите 10 минут.
7. Очень вкусный и в горячем и холодном виде такой салатик. В горячем виде его можно законсервировать на зиму в баночки, как это делать, вы уже знаете из предыдущих записей. Ну, просто объедение.
Интересно! У этого лечо есть свое название «Овощная Шарлотта».
Это скоростной и мгновенный, уж точно один из самых быстрых вариантов приготовления, как говорится раз и готово. А весь секрет его варки в домашних условиях в том, что он делается с уже готовым соусом, а именно вместо него используется томатная паста, получается вкус похожий на магазинный.
Мои мужички просто обожают данную заготовку. А вы?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Перец порубите соломкой.
2. В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду, томатную пасту, вскипятите эту заливку и сразу же залейте ею перцы.
3. Следом влейте растительное масло. После того, как лечо закипит варите 20-25 минут. За пару минут до окончания варки влейте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и дайте закипеть.
4. Такая зимняя вкуснятинка получится просто слов нет, разложите ее по баночкам стерилизованным и закатайте под крышки. Выставите на полотенце, укутайте под плед до полного остывания. Храните такую лакомку в погребе или прохладном месте, желательно темном.
Универсальный и доступный рецепт, смело готовьте, можно сделать с морковью. Его по другому называют «Халявка» смешно не правда ли? А ведь оно кормит нас всю зиму, если вы сделаете как можно больше таких лакомств.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Томаты без шкурки пропустите через мясорубку.
2. Затем в этот томатный сок добавьте соль, сахар и растительное подсолнечное масло. Варите эту красненькую смесь 5 минут после закипания. Морковь потрите на мелкой или крупной терке.
3. Репчатый лук порежьте полукольцами. Болгарский перец на кусочки на свой вкус, лучше всего будет смотреться квадратиками.
К томатной жидкости добавьте морковь, варите 15 минут, затем сладкий перец и репчатый лук и с этого момента варите 30-35 минут на слабом огне.
4. Баночки промойте пищевой содой и простерилизуйте удобным способом.
5. Наполните их горячим лечо и закатайте закруткой или под закручивающиеся крышки. Удачи и вкусных вам открытий!
Добрались до еще одного классного шедевра, всем кто любит интересные сочетания и новые вкусы, смотрите это видео:
Ну вот такая статья получилась на сегодня, скажите, а с чем вы едите лечо? Поделитесь своими наработками, какой вы любите больше, и меняет ли оно у вас вкус в открытом виде, у меня всегда стоит и делается еще слаще.
На этом все, приходите в гости почаще, до встречи. Всем приятных выходных и до скорого, увидимся! Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова