На чем лучше сушить яблоки. Яблоки, вяленные на солнце

05.09.2019 Напитки

В яблоке содержится очень много минеральных и органических элементов, которые несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они богаты железом, витамином С.

Но, при длительном хранении, яблоки теряют свои полезные свойства. Их сохраняют в погребах, варят компоты, или же яблоки сушат, т. е. делают сушку.

Это, пожалуй, самый эффективный и надёжный способ сохранения всех витаминов во фруктах.

Яблоки сушат несколькими способами. Это сушка на солнце, в духовке, микроволновке или же в электрических сушилках для овощей и фруктов.

Правила сушки яблок

К основным правилам сушки можно отнести:

  • Сушат целые, неповрежденные яблоки, обязательно они должны быть спелыми, и отобраны по размерам.
  • Для сушки подходят осенние кислые и кисло-сладкие сорта яблок.
  • Толщина дольки должны быть не больше 1 см.
  • Все порезанные яблоки должны быть одинаковой толщины.
  • Рекомендуется резать яблоки дольками, так они сохнут быстрее, нежели те, которые были порезаны кружочками.
  • Чтобы яблоки просушивались равномерно, их раскладывают очень тщательно, в ряду должен быть один слой фруктов, тогда они не будут слипаться.

Чтобы яблоки не темнели нужно…

Так как, яблоки очень богаты железом, они быстро окисляются . Чтобы при сушке в домашних условиях нарезанные яблоки не темнели, их нужно опустить в холодную воду с добавлением соли или небольшого количества лимонной кислоты. Используют примерно 10 грамм соли или 2 грамма кислоты на один литр воды. Фрукты потом сушат на воздухе.

Ещё одним популярным способом является бланшировка , т. е. нарезанные кружочки или дольки фруктов на несколько секунд опускают в горячую воду (почти 90 °C). Но при бланшировке яблоки теряют часть сахара и кислоту.

Также дольки яблок можно подержать над паром кипящей воды, заранее положив их в сито или дуршлаг, потом для охлаждения их опускают в холодную воду. Благодаря такой процедуре яблоки сохнут намного быстрее.

Правила отбора яблок

Яблоки выбирают спелые, целые, с плотной мякотью и на вкус кисло-сладкие, без червоточин и плодовой гнили.

Крупные сушат только в порезанном виде , их режут на дольки и кружочки, удаляют семенные косточки. Кожицу яблок либо очищают, либо оставляют. Для сушки используют в основном летние сорта, реже осенние.

Сушим яблоки в духовке

На первый взгляд сушка яблок в духовке может показаться самым лёгким способом. Ну что здесь сложного: помытые и нарезанные яблоки складываются на противень и в духовку. Но нет, нужно учитывать маленькие нюансы. Нужно помнить то, что фрукты сушат в открытой духовке, ведь при закрытой духовке они быстренько запекутся.

Обязательно нужно очень тщательно смотреть за состоянием яблок , ведь они могут пересохнуть или вовсе сгореть.

Яблоки, порезанные на дольки и кружочки, равномерно выкладывают на противень, предварительно застелив его пергаментов.

Минусом такого способа сушки яблок, пожалуй, можно назвать то, что этот процесс очень длительный и отнимает много времени.

Для сушки в духовке используются не все сорта яблок.

Со сладких сортов сушка получается рыхлой и невкусной.

Отлично подходят кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Самая вкусная сушка получается из сорта «Антоновка» .

Сушка яблок в духовом шкафу занимает по времени почти 6 часов . Фрукты перемешивают каждые 40-50 минут для их равномерной просушки.

Нельзя сразу включать духовку на большую температуру, так как яблоки могут моментально покрыться корочкой, и вся влага в них останется. Дверца духовки, в начале процесса должна быть приоткрытой, закрывают её в самом конце, когда вся вода практически испарится.

Сушка в духовке условно делится на три периода:

  • При первом периоде температура равна 50°С, дверца духовки приоткрытая до тех пор, пока яблоки не начнут подвяливаться.
  • Через час от начала процесса температуру повышают до 70°С, из яблок начинает выпариваться основная часть воды.
  • Последний, третий период, заключается в повышении температуры до 80°С.

Сушка в сушилке

Самым удобным способом сушки является сушка яблок в электрической сушилке. Она занимает мало места, работает сама и не требует постоянного присутствия , на яблоки не попадает пыль и различные насекомые.

Порезанные дольками яблоки складывают на специальные секции сушилки, потом их устанавливают в саму электросушилку. Закрывается крышка и нажимает кнопка включения.

Примерное время сушки составляет около 6 часов . На начальном этапе ставят температуру 75-85°С, затем её понижают до 50°С. Готовность яблок определить легко, при надавливании они перестают выделять сок.

Самыми лучшими сортами яблок, которые сушат в электрических сушилках, считаются ранние осенние: Апорт, Титовка осенняя, Пепин, Антоновка. Не рекомендуют сушить зимние сорта. Те яблоки, которые опали, могут дать при сушке вполне хорошие результаты. Вкусные сухофрукты выходят также и с летних сортов, а также яблок дикой яблони.

Сушим яблоки на солнце

Лето радует нас свежими фруктами, но, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины едят круглый год. Это самая прекрасная пора для сушки. Сушка яблок на солнце считается менее затратной и доступной каждому .

Порезанные яблоки разлаживают на подносах, противнях, или же на столе, который находится на улице. Они высыхают под воздействием солнечных лучей, их обязательно каждый день переворачивают до полного высыхания.

Также яблоки можно нанизать на нитку и повесить, как новогоднюю гирлянду, в солнечном месте. Можно сделать специальные сушилки, обтянутые марлей или сеткой, так их легко сохранить от мух и прочих насекомых.

Сушить на солнце можно только в летнюю жару .

Так как яблоки сушат летом, то для их сушки используют летние сорта. Например, Папировка, Мельба, Боровинка, Мечта. Самые вкусные сухофрукты получаются из плодов с белой мякотью.

Такой вид сушки считается самым долгим, так как готовую сушку можно складывать на хранение почти через неделю, иногда хватает и пяти дней.

Другие методы сушки

Кроме, сушки на солнце и в духовом шкафу фрукты сушат в микроволновке и электрической плите.

Для микроволновки яблоки готовят, так же как и остальных видов сушки, потом их складывают на тарелку, предварительно застелив её хлопчатобумажной тканью, и сверху накрывают.

Весь процесс сушки занимает всего-то 3–4 минуты , при мощности микроволновки 200 Вт. К плюсам можно отнести и то, что полезные элементы и витамины не сильно разрушаются и сохраняются в больших количествах в сухофруктах.

Пожалуй, сушка яблок на электроплите не самый лучший способ , но что делать, если на улице идёт дождь или очень пасмурно. Противень, или другую металлическую посуду, ставят на плиту, а на него ставят решётку с выложенными яблоками.

Яблоко - полезнейший фрукт, который доступен практически каждому. Чтобы сохранить пользу витаминов и приятный вкус на зиму, достаточно просто сделать из яблок сухофрукты. хороши для перекуса, приготовления компота или использования в выпечку или кашу. Чтобы в процессе хранения продукт не потерял своих вкусовых качеств и не покрылся плесенью, нужно знать, как правильно высушить яблоки.

Существует несколько способов, некоторые из которых вполне возможно использовать дома.

Подготовка к сушке

Перед тем как высушить яблоки в домашних условиях, нужно их тщательно подготовить. Рассортируйте фрукты, уберите червивые и переспелые. Лучше всего выбрать кисло-сладкий сорт, такие будут вкуснее всего. Выбранные яблоки тщательно вымойте, чтобы избавиться от пыли и остатков химикатов, которые могли быть использованы при выращивании. Чтобы сухофрукты получились быстрее, удалите сердцевину и срежьте кожицу. Чтобы не возиться и сделать все аккуратно, воспользуйтесь специальной трубочкой из нержавеющей стали. Если возиться не хочется, можно просто нарезать яблоки ломтиками. После этого можно переходить непосредственно к сушке.

Как высушить яблоки в домашних условиях на солнце

Естественная сушка на солнце считается одним из наиболее полезных для организма способов приготовления любых сухофруктов.

К яблокам это тоже относится в полной мере. Чтобы приготовить их таким образом дома, дольками или кружочками и равномерно разложите на столе или противне. Можно также использовать сетку или решетку. Таким же способом можно готовить и груши или бананы.Температура должна быть достаточно высокой, чтобы фрукты начали подсыхать, а не гнить. Постарайтесь расположить яблоки под прямыми солнечными лучами. Идеальное место для этого - балкон. Как вариант, можно нанизать дольки на толстую нитку и развесить их под солнцем, так они будут занимать меньше места. Теперь вы знаете, полезнее всего. Но приготовление займет несколько дней. Что делать, если ждать не хочется? Воспользуйтесь духовкой!

Как высушить яблоки в духовке

Если сушить на солнце не хочется или не получается, подойдет и духовой шкаф. Как высушить яблоки в домашних условиях таким образом? Выложите дольки на противень и сушите при пятидесяти градусах. Ни в коем случае не включайте сразу большую температуру. Яблоки покроются корочкой, из-под которой не будет испаряться влага. Только тогда, когда дольки подсохнут, можно увеличить температуру до семидесяти градусов. На заключительном этапе огонь снова нужно немного сбавить. Держите дверцу слегка приоткрытой, чтобы из духовки свободно выходил пар. На весь процесс сушки уйдет около шести часов. Вы можете также приобрести специальную сушилку, которая позволит больше не задумываться о том, как высушить яблоки в домашних условиях. Но если сухофрукты планируется готовить не слишком часто, такое устройство не так уж необходимо. Достаточно и двух способов, описанных выше.

Любители варить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заготовкой сушек нужно заняться летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого - яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растёт и даёт плоды. Поэтому возможность собрать или купить домашние яблоки есть практически у всех.

Яблоки состоят в основном из воды, и в результате сушки они теряют практически всю жидкость, но при этом все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. Поэтому не стоит сомневаться в пользе сухофруктов.

А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.

Преимущества сушёных яблок:

  1. Сохраняют полезные свойства;
  2. Высокие вкусовые качества;
  3. Компактное и длительное хранение;
  4. Лёгкая заготовка.

Какие выбрать плоды

Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.

Подготовка яблок:


Как избежать окисления яблок:


Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.

Сушка яблок при помощи домашней техники

В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.

В электрической духовке

Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:


За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.

В электрической духовке с конвекцией

Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.

Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:

  1. Подогреть духовку до 40–50 градусов;
  2. Установить в неё противни с нарезанными яблоками;
  3. Через 1–1,5 часа перевернуть дольки и увеличить температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
  4. Когда вода практически выпариться уменьшить температуру до изначальной величины и оставить ещё на два часа.

В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.

На газовой плите

На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.

Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.

Другие способы

Если у вас есть аэрогриль , то прекрасно засушить яблоки можно и в нём, принцип будет примерно, как в духовке с конвекцией, вот только процесс по времени займёт всего лишь час. При этом в приборе нужно выбирать режим циркуляции с низкой скоростью, температуру установить в пределе 100 градусов. Дольки раскладывать неплотно друг к другу, для максимального обдува.

Сушилка – специально предназначенный прибор для сушки любых плодов и ягод. Прибор оснащён всеми необходимыми ёмкостями, сетками, ярусами для того, чтобы вы включили его на определённое время и забыли о нём – он отключится сам, когда выполнит свою функцию.

Необходимо распределить подготовленные яблоки по решёткам (для этого их в приборе много), выставить нужную температуру и через несколько часов вы получите идеальные сушки.

В микроволновой печи также можно засушить яблоки. Процесс займёт около 5 минут. Главное, выбрать необходимую температуру и мощность, чтобы получились сушки, а не угольки. Потому что микроволновка также быстро спалит плоды, как и засушит.

Для этого нужно равномерно и в один слой разложить дольки на блюдо и выставить режим на сверхвысокочастотный. Мощность – 250 W, включить на 30– 40 секунд. Затем перевернуть наполовину высушенные яблоки, увеличить мощность до 300 W и включить таймер на 3 минуты. Достать готовые сушки.

Можно воспользоваться старинным методом сушки яблок – на солнце. Но такой вариант подойдёт, прежде всего, владельцам частных домов, проживающим в жарком климате. Так как заготовка яблок идёт в основном в конце лета – начале осени, а в этот период солнце уже не такое жаркое и часто идут дожди.

Подготовленные яблоки нанизывают на нитки и развешивают или раскладывают на противни и выставляют на открытое солнце, не забывая их периодически переворачивать.

При этом необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не имели доступа насекомые – например, накрыть их двойной марлей. На ночь, когда влажность воздуха повышается – сушки нужно убирать в закрытое, но проветриваемое пространство. Процесс сушки займёт 6–7 дней.

Чудесный Рождественский станет украшением стола. Возьмите этот рецепт на заметку.

Как приготовить соте из баклажанов .

Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. с подсказками.

Признаки полностью готовых сушек

Вне зависимости от способа сушки степень и признаки готовых сушёных яблок одинакова:

  1. Сушка не должна ломаться или хрустеть, она пластична;
  2. Недопустимо выделение влаги при её сдавливании;
  3. Цвет может быть светло-коричневым, но никак не светло-жёлтым или тёмным.

Если хоть один из этих признаков не совпадает или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше подсушите их ещё немного, чтобы избежать порчи.

Длительное хранение

После правильной сушки яблоки могут достаточно долго храниться. Как правильно хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А также можно использовать бумагу, деревянные или картонные ящички, стеклянные банки. Но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушки задыхаются.

Хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо вентилируемом, тёмном месте. Не забывайте периодически пересматривать сушки на предмет порчи, чтобы на них не появились признаки плесени или загнивания.

Сушки яблок – готовый продукт для употребления. Но также их используют в приготовлении компотов, желе, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше на несколько часов замочить в воде, крепком чае, можно даже в коньяке или ликёре. Ещё некоторые мамочки перекручивают сушки через мясорубку с орехами и лепят конфетки своим деткам. В общем, применение этого полезнейшего продукта в пищу – свободный полёт фантазии.

В завершение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков разных процессов сушки яблок, в зависимости от используемых приборов:

Прибор для сушки Преимущества Недостатки Длительность процесса
Электрическая духовка - прибор есть практически у всех - менять местами противни;

Приоткрытая дверка

6–8 часов
Духовая печь с конвектором - ускорение процесса сушки;

Равномерный обдув плодов

- далеко не у всех есть эта функция 3–6 часов
Газовая панель - присутствует у всех - энергетические затраты;

Длительность;

Постоянное наблюдение

3–4 часа
Аэрогриль - циркуляция горячего воздуха - не у всех есть этот прибор Приблизительно 1 час
Сушилка - прибор специально предназначен для этого процесса - недостаток её на вашей кухне 3–4 часа
Микроволновая печь - самая минимальная длительность процесса - яблоки могут быстро сгореть 5 минут
Солнце - не требует наличия других приборов - длительность;

Обязательно жаркая погода;

Оберегать от насекомых

6–7 дней

Когда делаешь заготовки на зиму то хочется, чтоб в продукте сохранилось максимум витаминов. Поэтому, я очень люблю готовить домашние сушки. Сегодня расскажу и покажу как сушить яблоки в духовке или на солнце.

В приготовлении такая заготовка проста и не требует дополнительных затрат в виде сахара, специй или банок.

Для такого приготовления нам понадобятся яблочки в любом количестве и солнечная погода. 😉 Сорта можно брать разные, зависит от ваших пердпочтений.

Яблоки моем и просушиваем. Удаляем порченые места, если требуется. Многие не знают как резать яблоки для сушки: тонкими или толстыми дольками. Мы нарезаем плоды по разному, и толстыми кусочками, и дольками не более 0,5 сантиметров. Если у вас имеется комбайн с насадкой для шинковки овощей и фруктов, то вы гораздо быстрее справитесь с задачей тонкой нарезки. Более тонкая сушка, как понятно, быстрее высохнет. Как на этот раз мы нарезали яблоки — видно на фото.

Раскладываем кусочки тонким слоем на противни, накрываем чистой марлей и выставляем на солнце. Каждые 3-4 часа перемешиваем и через 2-3 дня, в зависимости от погоды, тонкая яблочная сушка будет готова. Она уменьшится в объеме, станет сухой, но гибкой. Появится сладкий аромат вяленого яблока. Если нарезка будет толстой, то процесс сушки затянется в два, а то и в три раза.

Как сушить яблоки в духовке

Если погода не солнечная, а холодная и мокрая, или же у вас просто нет времени, то можно использовать более быстрый способ сушения. Замечу только, что каковой будет духовка — газовой или электрической — значения не имеет.

Подготавливаем яблоки как при сушке на солнце.

Предварительно нужно разогреть духовой шкаф до температуры 50-70 градусов. Выложить яблоки на противень застеленный пергаментом и сушить 3-4 часа.

Должна сказать, что не смотря на то, что сушки на зиму, в зависимости от обстоятельств, делаю обоими способами, но мне больше по душе первый. Готовый продукт выходят более вкусный и ароматный.

На вопрос как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях я скажу, что мне более по душе сберегать их в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, но можно и в чистых полотняных или бумажных мешочках.

Зимой из яблочной сушки готовят вкусный янтарный компот, кисель, начинку для пирожков. А можно и просто так полакомиться, вместо конфет. Ведь это не только вкусно, но и полезно.

0

Сушеные яблоки - альтернатива замороженному продукту. Во время сушки лучше сохраняются вкусовые и полезные свойства фруктов.

Их можно использовать не только для приготовления пирогов и компотов, но и для перекусов.

Качество сушеных фруктов зависит от соблюдения правил приготовления и хранения.

Самая кропотливая работа ждет на подготовительном этапе. Яблочки нужно перебрать, обработать и нарезать.

  • Отбор яблок. Отделить подбитые и подгнившие плоды от свежих. Посмотреть, чтобы они были ровными, гладкими и без повреждений.
  • Промыть под водой и насухо вытереть. Желательно использовать средства для мытья овощей и фруктов.
  • Очистить фрукты от кожуры и срезать сердцевину. Однако кожуру снимают только с кислых сортов. У сладких удаляют только сердцевину.
  • Обработать плоды 1-% соляным раствором, чтобы не темнели в процессе готовки. Как альтернативу можно использовать подкисленную лимоном или уксусом воду.
  • Нарезать в форме кружков либо долек. Толщина кусочков не должны быть больше 1 см.

Какие сорта больше подходят

Для сушки лучше выбирать кислые и кисло-сладкие сорта. Подойдут любые разновидности, но чаще всего используют Антоновку, Апорт, Победитель и Славянку.

Также можно выбрать сладкие сорта. Но вкус таких яблок будет менее выраженным, и качество сухофруктов ниже.

Учимся сушить яблоки в домашних условиях

Большое количество разнообразных способов сушки позволяет заготовить сушеные фрукты на зиму любой хозяйке. Можно использовать любую бытовую технику и специальные приборы либо сушить по старинке.

Солнце и открытый воздух на балконе

Считается популярным способом. Однако по большей части подходит людям, которые проживают в частном доме или в квартирах с балконами, который расположены на солнечной стороне.

При этом солнце должно быть ярким, а температура воздуха должна быть высокой, иначе яблоки просто сгниют.

Длительность сушки: 4-6 дней.

Первый способ:

  1. Подготовить большой противень. Как альтернативу можно использовать широкую сетку.
  2. Разложить кусочки по противню. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Поместить противень на солнечном участке. Больше всего подходят крыши вдали от высоких деревьев.
  4. Ежедневно переворачивать дольки.

Второй способ:

  1. Приготовить длинные плотные нитки.
  2. Вдеть тонкую иглу и нанизать яблоки. Ширина долек должна быть не менее 3-4 мм, иначе они буду разламываться.
  3. Повесить сушиться на улице либо в сухом проветриваемом помещении. При сушке на чердаке либо в сарае, лучше укрыть плоды тонкой марлей, чтобы защитить от пыли и грязи.

В электрической плите и электродуховке

Электродуховка подходит сушки в домашних условиях в любое время года. Однако требует больше времени и усилий, чем похожие способы.

Длительность сушки: 6-8 часов.

  1. Разогреть духовку до 50 градусов.
  2. Застелить противень или решетку бумагой для выпечки.
  3. Аккуратно выложить на бумагу кусочки, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поместить яблоки в разогретую духовку. Оставить дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Если духовка оснащена конвекцией, то следует ее включить.
  5. Переворачивать каждые два часа.
  6. Через четыре часа увеличить температуру до 80 градусов. Подождать, пока испарится влага из яблок.
  7. Когда фрукты подсушатся, снова снизить температуру до 50 градусов.
  8. Через четыре часа выключить духовку.

В газовой духовке

Преимущество газовой плиты перед электрической - яблоки сушатся в два раза быстрее. И за ними почти не нужно следить.

Длительность сушки: 2-4 часа.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Застелить противень бумагой для выпечки.
  3. Выложить яблоки на противень и поставить на один из нижних ярусов печи.
  4. Сушить их по одному часу с каждой стороны. Чтобы высушить до хрустящей корочки увеличить время воздействия до двух часов.

В микроволновке

Самый быстрый способ - сушка в микроволновке. Главное, чтобы бытовой прибор был достаточно мощным.

Длительность сушки: 4 минуты.

  1. Выложить яблоки на тарелке. Поставить в микроволновку.
  2. Установить мощность 250 W. Включить микроволновку на 40 секунд.
  3. Вытащить тарелку и перевернуть кусочки.
  4. Установить мощность 300 W. Включить микроволновку на 3 минуты.
  5. Подержать еще 30 секунд, если они недостаточно просушились.

В электросушилке

Электросушилка является специальным прибором для сушки фруктов, ягод, овощей и грибов. Обычно сушилка имеет три температурных режимов: низкий, средний, высокий.

Длительность сушки: 8 часов.

  1. Выложить яблоки на поддоне электросушилки.
  2. Установить температуру 55-60 градусов.
  3. Включить прибор и готовить 8 часов.
  4. По истечении времени проверить готовность. Если яблоки немного выделяют сок, оставить еще на 20-30 минут.

В аэрогриле

Сушка яблок дома в аэрогриле не уступает другим способам, однако нужно правильно рассчитать время, чтобы не испортить заготовки. Также ломтики должны быть не шире 3 мм, иначе они не полностью просушатся.

Длительность сушки: 1 час.

  1. Выложить яблоки на решетку.
  2. Установить температуру 100 градусов и низкий обдув. Можно увеличить температуру до 110-120 градусов, если они не успевают полностью высохнуть.
  3. Установить таймер на 1 час.

В мультиварке

Сушка в мультиварке не требует больших усилий, однако за раз можно приготовить только небольшую порцию.

Длительность сушки: 40-50 минут.

  1. Выложить кусочки на дно чаши.
  2. Установить режим выпечки.
  3. Поставить готовиться на 40 минут.
  4. Перевернуть ломтики и готовить еще 10 минут, если требуется.

Как определить готовность яблок

По внешнему виду кусочков можно определить готовность. Важно учесть несколько деталей:

  • кусочки потеряли до 80 % веса;
  • ломтики мягкие и эластичные;
  • кожица потемнела;
  • мякоть не липнет;
  • на кусочках нет влаги;
  • при нажатии на кусочки не течет сок.

Сразу после приготовления нужно выложить яблоки на плоскую поверхность, застеленную бумагой, и оставить на сутки в проветриваемом помещении. Затем можно приступить к упаковке.

В видеоролике опытная хозяйка делится секретом, как сушить яблоки в электрической духовке.

Как правильно хранить сушеные яблоки

Готовые яблоки необходимо упаковать в мешочки из натуральной ткани.

Целлофановые пакеты и контейнеры из пластика или стекла для этих целей не подходят, поскольку не пропускают кислород. В результате они могут начать «задыхаться».

Однако вместо тканевых мешочков можно взять бумагу либо картон.

Место хранения должно быть сухим и прохладным. Повышенная влажность и температура приведут к появлению плесени. Также важно, чтобы комната, где хранятся сушеные плоды, проветривалась.