Оладьи на просроченном молоке рецепт. Вкусные оладьи из кислого молока: рецепт «на скорую руку

15.03.2020 Напитки

Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и .

Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать .


Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.

Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.

Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.

Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.

Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.


Ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л сахара
  • Ванилин

В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.


Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.

Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.

Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.


В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.

Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.


Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.

Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.

Оладушки на кислом молоке без яиц

Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.

Подайте их с ложечкой сметаны.


Ингредиенты:

  • 0,5 л кислого молока
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки

Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.

Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.


На последнем этапе высыпаем соду.

Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.


Рецепт теста на дрожжах

Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.

Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка дрожжей
  • Стакан кислого молока

Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.

Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.

Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.


Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.

Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.

При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.

Тесто на прокисшем молоке с яблоками

Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.

Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 350 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • 1 яблоко
  • 8 ст. л. муки

В молоко высыпаем соду, сахар и соль.

Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.

Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.


Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.


Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.

Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.

Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.

Рецепт теста с творогом

Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.


Ингредиенты:

  • ½ стакана муки
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана кислого молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Ванилин, корица или цедра лимона
  • ½ ч.л. соды

Смешиваем творог с яйцами и молоком.

Туда добавляется мука и сахар.


Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.


Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.

Сода вводится в самом конце.

Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.

Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.

Как приготовить оладьи в микроволновке

Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.

Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.


Ингредиенты:

  • 500 мл прокисшего молока
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • Пакетик разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • Пакетик ванилина
  • 600 г муки (примерно 24 ст.л.)

Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.

Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.

Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.

Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.


Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.

Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.

Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.

Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.

Рецепты выпечки на кислом молоке известны любой домохозяйке. Они пригодятся в том случае, когда нужно приготовить угощение к чаю на быструю руку, либо в холодильнике залежалось молоко.

Просто выпить его уже не получится, продукт приобрел неприятный привкус, а вот для выпечки подойдет идеально. Вкусные оладьи на кислом молоке пышные, готовятся из нескольких ингредиентов.

Традиционный рецепт предусматривает, что это будет мука, сахарный песок, яйца, соль, сода, ваниль и, конечно же, кислое молоко.

Кроме соды, которая исполняет роль разрыхлителя, используют дрожжи или пекарский порошок. На дрожжах оладьи получаются очень пышные, однако тесто долго подходит, а это не всем удобно.

Поэтому, если вы намерены быстро сделать целое блюдо румяных оладушек к завтраку, предлагаю использовать рецепт, где фигурирует пищевая сода.

Попадая в кислую среду, она начинает выделять большое количество пузырьков воздуха, что и влияет на пышность выпечки.

Вовсе не обязательно готовить оладьи по одному шаблону. Гораздо интереснее подавать к столу это блюдо с разнообразными добавками в тесте.

Например, десертные оладьи можно делать с кусочками яблок, груши или банана. Другой вариант – ввести в тесто тыквенное пюре либо натертую морковь.

Ароматизаторы выбирайте на свое усмотрение, кроме привычного ванилина существует еще корица и ромовый экстракт.

Презентуя блюдо, проявите фантазию. Оладьи сложите башенкой и полейте ее сгущенным молоком или сметанным соусом. Любителям шоколада понравится несколько иная подача, для них лучшим украшением будет шоколадный крем или шоколадная стружка.

Однако мало просто смешать компоненты в миске и выложить полученную смесь на разогретую сковородку в растительное масло.

Кулинарам не всегда удается приготовить вкусные и пышные оладьи на кислом молоке рецепт с первого раза. Для того, чтобы результатом ваших трудов оказалось привлекательное блюдо, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Оладьи на кислом молоке без дрожжей, если они пышные и румяные, так и просятся в рот. От них невозможно отвести взгляд, особенно если блюдо украсить и подать с любимыми добавками.

Сегодня мы рассмотрим рецепт и не один, которые помогут вам стать опытным кулинаром. В вашей записной книжке появится несколько способов приготовления вкусного блюда.

Рецепт № 1: Пышные оладьи на соде

Состав: 2 яйца; пол-литровая банка кислого молока; 2-3 ст. ложки сахара; сода – чайная ложка с верхом; ½ ч. ложки соли; 45 мл постного масла; 450-470 г муки.


Рецепт приготовления блюда:

  1. С помощью венчика смешайте в чаше соль, сахар и яйца.
  2. Долейте кислое молоко и масло.
  3. В последнюю очередь всыпьте в тесто два стакана муки и соду. Слишком усердно венчиком работать не нужно, если останутся комочки, то это даже хорошо.
  4. Введите остальную муку, добавлять ее лучше по две столовых ложки. Каждый раз вымешивайте массу лопаткой, пока она не станет густой, как жирная сметана. Здесь важно не переборщить, слишком много муки не позволит оладьям хорошо пропечься. Есть и другой риск: жидкое тесто, в котором мало муки, плохо поднимается. А значит, оладьи будут не такими пышными, как задумывались.
  5. Теперь оставьте миску с тестом постоять в теплом месте, 20 минут будет достаточно, чтобы оно настоялось. Найти подходящее место бывает не так просто, но существует метод, который вам пригодится. Нужно всего лишь нагреть в кастрюле воду и опустить в нее миску с тестом. Сверху накройте миску пленкой.
  6. Через положенное время на поверхности теста вы заметите множество пузырьков. Это означает, что можно приступать к жарке оладий.
  7. Сковородку разогрейте, затем налейте в нее постное масло. Как только масло стало горячим, выкладывайте ложкой небольшие оладьи. Кстати, перемешивать тесто не рекомендуется, иначе оладьи утратят пышность. Выпекайте блюдо на среднем огне с обеих сторон.
  8. Еще до того, как вы перевернете оладьи, на их поверхности образуются дырочки – свидетельство того, что реакция между содой и кислым молоком произошла.

Когда вы будете доливать масло в сковородку, прогрейте его, и лишь потом выкладывайте следующую порцию заготовок. Это обязательное условие для того, чтобы оладьи получились такими, какими вы себе их представляете.

Каждую партию готовых оладий на кислом молоке выкладывайте на широкое блюдо и посыпайте сахарной пудрой. Любите какой-нибудь соус?

Тогда в вашем распоряжении сметана, сгущенное молоко, варенье, да мало ли еще что можно придумать, чтобы оформить блюдо. Существуют рецепты, когда оладьи подаются с медом или ягодным пюре.

Наверняка, в вашей семье есть свои предпочтения, да и времена года вносят свои коррективы.

Рецепт № 2: Вкусные оладьи на прокисшем молоке

Рецепт с фото и пошаговым описанием позволит вам освоить приготовление простого и вкусного блюда.

Даже если вы раньше никогда не занимались выпечкой оладий на кислом молоке, обратите на этот рецепт внимание.

Радует то, что блюдо не займет у вас много времени, да и продукты вы найдете в своем холодильнике.

Оладьи вы сделаете, если под рукой у вас будет: 2 яйца; по два стакана кислого молока и белой муки.

Кроме того, вам потребуется: 40 г сахара; сода – 0,5 ч. ложки и щепотка соли.

Рецепт, по которому готовятся эти пышные и вкусные оладьи:

  1. В глубокой емкости взбейте сахар с яйцами.
  2. Смесь посолите и влейте несвежего молока. Взбивайте массу венчиком, пока она не станет однородной, без сгустков простокваши.
  3. Всыпьте муку, заколотите тесто. Добавьте соду.
  4. Если масса получится густоватой, разведите ее кислым молоком, и отставьте на 15-20 минут. Выберите подходящее место, то есть, с комфортной температурой, которая способствовала бы подъему теста.

Подготовьте сковородку, ее нужно раскалить и налить в нее растительное масло. Не спешите выкладывать тесто, масло должно успеть нагреться, иначе оладьи не поднимутся.

На каждую партию выкладывайте по 4-5 оладушек и учтите, между ними должно быть достаточное расстояние.

Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, для этого уменьшите огонь до средней интенсивности и каждые две минуты переворачивайте оладьи на другую сторону.

Примечательно то, что рецепт позволяет приготовить оладьи, которые даже после остывания не теряют своей воздушности.

Кроме того, их румяная корочка остается такой же хрустящей и аппетитной, как и была в самом начале.

Сладкоежкам понравится подача со сгущенным молоком или вареньем. Ничуть не хуже другой рецепт презентации – со сметаной.

Рецепт № 3: Оладьи дрожжевые на кислом молоке

Подавая оладьи на завтрак, вы заряжаете свою семью позитивным настроением и массой полезных веществ.

Такое блюдо на кислом молочном продукте подойдет как младшим школьникам, так и подросткам, да и взрослым оно непременно понравится.

Выставив на стол различные добавки, вы сможете угодить одновременно всем членам семьи, независимо от их возраста.

Ингредиенты: полстакана сахарного песка; по 500 г муки и прокисшего молока; 2 яйца; дрожжи – 1 ст. ложка; ванильный сахар и щепотка соли.

Для жарки понадобится растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка нагрейте немного молока и разведите в нем дрожжи и половину сахара.
  2. Остальной сахар разотрите с яйцами, добавьте соль и ванильный сахар.
  3. Объедините дрожжевую и яичную массу в одной миске, всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на полчаса возле батареи.
  5. Нагрейте в сковороде растительное масло и ложкой выкладывайте оладьи. Через две минуты переворачивайте пышные оладьи на противоположную сторону, затем снимайте лопаткой на широкую тарелку.

Рецепт № 4: Оладьи без яиц на кислом молоке

Если вам нравятся рецепты выпечки без яиц, то обязательно прочтите статью до конца. Из нее вы узнаете, как делать пышные оладьи с хрустящей корочкой с пониженной калорийностью.

Подавайте вкусные оладьи с йогуртом и свежими ягодами на десерт или на завтрак.

Список ингредиентов: столовая ложка сахарного песка; 160 г муки; стакан простокваши; щепотка соли; 0,5 ч. ложки соды.

Для жарки: постное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Погасите в теплом кислом молочном продукте соду.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите не очень однородное тесто (как на фото).
  3. Печь оладьи нужно на горячей сковородке в постном масле.

Понравились вкусные рецепты пышных и румяных оладий на кислом молоке? Их несложно приготовить и они не отнимут у вас много времени.

Мой видео рецепт

Сдобные оладьи из нежного, воздушного теста всегда уместны, прекрасно годятся для завтрака, ужина, чайных посиделок с друзьями или же в качестве десерта. Оладьи на прокисшем молоке получаются пышными и просто тают во рту, а тесто с добавлением апельсина или яблока освежает вкус ароматной фруктовой ноткой. Горячие оладушки, пока ещё дышат паром, подают к столу со сметаной, сгущёнкой или же цветочным мёдом, пропитанная ими сдоба становится податливой и сочной, как у кремового пирожного.

Оладушки можно сделать из прокисшего молока на стадии, когда оно расслаивается на сывороточную и творожную фракции.

Прокисшее молоко заменимо простоквашей заводского производства, кефиром. Кефир, сам по себе пузыристый, делает тесто особенно лёгким и пышным.

При отсутствии дома кисломолочных продуктов, но наличии свежего молока, оно сквашивается. Для этого молоко прогревают на среднем огне, не кипятят, снимают с плиты и вмешивают лимонный сок или уксус в расчёте четыре чайных ложки на литровую кастрюлю. Пока оно сворачивается, дают чуть остыть и добавляют в тесто.

Понадобятся продукты:

  • три стакана муки пшеничной;
  • два яйца;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • две-три столовых ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Тесто для оладий по традиции делается слегка сладковатым, но объём сахара допустимо увеличить по вкусу, если предполагается подавать с несладкой заправкой, например, сметаной. Соотношение соли, и сахара подбирается по вкусу.

Свежие яйца следует выдержать полчаса в холодильнике, они станут легче взбиваться и дадут больше пены.

Технология приготовления теста:

  1. Мука пропускается сквозь сито. Чтобы получились по-настоящему пышные оладьи, нужна насыщенная воздухом, рыхлая мука.
  2. В большой чашке размешиваются яйца, сахарный песок и соль. Посредством блендера, миксера или венчика композиция взбивается до пенного состояния.
  3. Скисшее молоко прогревают на плите, но не кипятят.
  4. Теплое прокисшее молоко перемешивают с яйцами. Теперь работают только вручную, вилкой либо венчиком.
  5. В смесь молока и яиц постепенно насыпают муку, обводя поверхность венчиком по круговой траектории. Кухонным инструментом медленно мешают, а не взбивают. Мука добавляется по мере размешивания, насыпка за насыпкой, крупинкам дают разойтись в композиции, прежде чем всыпать ещё.
  6. В субстанцию сыплют соду. Её неторопливо, но тщательно промешивают в тесте.
  7. Чашку закрывают полотенцем, тесто выдерживается пятнадцать-тридцать минут в тепле. Если нет тёплой батареи, чашку ставят в тазик, залитый горячей водой наполовину.
  8. Если поверхность запузырилась, значит, сода прореагировала с кислым молоком, мучная клейковина разошлась, и тесто дошло. Оно больше не перемешивается, тем более не взбивается, иначе потеряет в пышности, а готовые оладушки опадут.

Иногда расходуется чуть менее полных трёх стаканов муки, вносят коррективы жирность молока и крупность яиц.

При замесе теста ориентируются больше на консистенцию, чем на точные объёмы муки.

Правильно смешанное тесто выходит в меру густым, подобным жирной добротной сметане, не тянется и не стекает с ложки. После выдержки такой замес легко отделяется от массы ложкой, словно отщипываясь, и остаётся на ней «сугробом» с воздушными вкраплениями.

Технология:

  1. Сковорода предпочтительна массивная, чугунная. Дно покрывают растительным маслом, раскаляют на плите.
  2. Тесто зачерпывается и опускается на сковороду, оставляется припуск в два-три сантиметра между ближними оладьями. Тесто распухнет, прибавит в объёмах.
  3. Одна сторона оладушка зажаривается пару минут. Переворачивая, следят за равномерным золотисто-румяным окрасом оладий на каждой стороне, это критерий готовности.

Тарелку устилают полотенцем либо чистой хлопковой материей, поверх раскладывают оладьи, чтобы сошёл избыток масла. Подают с протёртым вареньем, густым сиропом, сметаной, мёдом или конфитюром.

На кислом молоке и без яиц

Обычно оладьи подаются к столу свежие и горячие.

Зато тесто без яиц дольше не черствеет, что актуально, если предполагается сохранить часть угощения, например, с вечернего чаепития до завтрака.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • 200 миллилитров молока прокисшего;
  • 200 миллилитров сметаны, жирность 10-15 %;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • пакет пекарского разрыхлителя;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито. Вмешать сахарный песок и соль.
  2. В чашку помещают сметану и разводят в ней мучную смесь, промешивают до однородной композиции.
  3. Молоко прогревается без кипячения, выливается в ёмкость с тестом при непрерывном помешивании. Прокисшее молоко впитывается, субстанция становится густой консистенции.
  4. В тесто высыпают разрыхлитель и размешивают.
  5. Приготовленное тесто оставляют дойти в тепле и выдерживают до получаса.
  6. Оладьи жарят на топленом либо растительном масле до готовности.

Пузыристая структура теста в предложенном рецепте достигается не реакцией соды с кислым молоком, а действием разрыхлителя, но вкус и пышность готовых изделий остаются на высоте.

С добавлением яблок

Чтобы обогатить знакомый вкус оладий, достаточно приготовить их с яблоками.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • пол-литра прокисшего молока либо кефира;
  • два больших яблока;
  • пятьдесят грамм сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. блоки промыть, срезать кожуру и отделить серединки. Размельчить фрукты согласно предпочтениям – нашинковать кубиками, пластами, натереть на грубой тёрке. Излишки сока лучше отцедить.
  2. Тесто для оладий замешивается по рецептуре на просеянной муке. Фруктовую массу постепенно вмешивают в тесто, распределяя по нему с равномерностью.
  3. Выдержать готовое яблочное тесто до вызревания.
  4. Поджарить оладьи в масле согласно порядку, перевернуть через две минуты на вторую сторону.

Подпечённые фрукты в пышном тесте напоминают шарлотку, но поджарить яблочные оладья куда проще, чем браться за пирог.

Приготовление из ржаной муки

Разнообразить оладьи на кислом молоке можно, заменив пшеничную муку на ржаную.

Понадобятся продукты:

  • два стакана ржаной муки;
  • стакан прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соды.

Технология:

  1. Просеять муку. Смешать тесто для оладий в соответствии с рецептурой.
  2. Выдержать в тепле ржаное тесто пятнадцать-тридцать минут, до вызревания.
  3. Предпочтительна сковорода с тефлоновой поверхностью, не дающей пригара, так как ржаные оладьи жарятся в сухую, без масла. Раскалить сковородку, прожарить оладушки.
  4. Подрумяненные оладьи выгружаются на противень, допекаются в духовом шкафу пятнадцать-двадцать минут при режиме сто пятьдесят градусов.

Понадобятся продукты:

  • большой зрелый апельсин;
  • полтора стакана муки пшеничной;
  • два стакана прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • шесть столовых ложек сахарного песка;
  • полная чайная ложка разрыхлителя либо соды;
  • 150 миллилитров цветочного мёда;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито, вмешать сахарный песок и соль.
  2. Промыть апельсин, вытереть полотенцем досуха. Взять мелкую тёрку и целиком содрать цедру с кожуры, снять верхнюю оранжевую прослойку и не трогать нижний белый слой.
  3. Яйца выливаются в миску и подвергаются взбиванию.
  4. В яичную массу добавляется мука, субстанция медленно смешивается до образования теста. Насыпается цедра, вмешиваясь в массу, пока полностью не распределится в ней.
  5. К композиции прибавляется разрыхлитель либо сода, всё тщательно и неторопливо промешивается.
  6. Тесту позволяют дозреть двадцать минут в тёплом месте.

Разогревается сковорода с маслом, столовой ложкой берется порция теста и выкладывается с интервалами на поднятие оладий. Изделия подрумяниваются до готовности.

К апельсиновым оладьям готовится специальная заправка – из очищенного фрукта давят сок и замешивают его на меду до однородной консистенции.

Горячие оладушки, освобождённые от излишков масла, выкладываются на тарелки и заливаются медово-апельсиновым сиропом. Впитавшее его тесто приобретает неподражаемый, празднично-сладкий фруктовый вкус.

«У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать» — так всегда говорит каждая мама, когда учит дочь вести домашнее хозяйство. Вовсе не стоит отправлять в помойку молоко, которое подкисло — из него можно приготовить вкусный завтрак! Оладьи на скисшем молоке могут вам настолько понравиться, что в семье появится привычка заквашивать молоко целенаправленно (в нашей семье такая традиция уже прижилась). За счет кислоты, содержащейся в подкисших молочных продуктах — любая выпечка всегда пышнее (и , и оладьи, и ), поэтому запоминайте рецепт и повторяйте много раз на своей кухне!

Как сделать, чтобы молоко скисло:

С вечера положите в свежее молоко несколько ложек йогурта, сметаны или кефира, оставьте эту заготовку в теплом месте на ночь — а наутро будет готов продукт для выпечки оладий. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто измельченную цедру апельсина, кардамон или гвоздику.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — на кончике ножа
  • Скисшее молоко — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 7-8 ст. ложек с горкой
  • Пищевая сода — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло для жарки

Тесто для оладий на скисшем молоке

Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар (2 ст. ложки с горкой), размешиваем. Рекомендуется, чтобы все продукты, используемые в рецепте, были комнатной температуры (в этом случае ингредиенты лучше смешаются). На данном этапе можно добавить также соль(на кончике ножа).

Скисшее молоко (1 стакан) вливаем в яично-сахарную смесь. Размешиваем до однородного состояния.

Вместо кислого молока, которое испортилось естественным способом, можно использовать любой другой кисло-молочный продукт: кефир, натуральный йогурт, сыворотку.

В тесто для оладий на скисшем молоке я добавляю пищевую соду (1/2 ч. ложки). Можно добавить соду непосредственно в тесто или сначала в муку, которая приготовлена для оладий. Благодаря просеиванию вместе с мукой, сода лучше растворится в тесте.

Всыпаем просеянную муку в тесто. Размешиваем, стараясь размять все комочки.

Консистенция теста на оладьи получается такой, как на фото:

Замешанное тесто оставляем на 5-7 минут, чтобы оно дошло до нужной нам консистенции. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде.

Любителям оладушков понравится рецепт (перейдите по ссылке, чтобы прочесть).

Оладьи — подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют…

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий, а некоторые знатоки покупают для этих целей отборное, натуральное, жирное молоко и утверждают, что только на нем могут получиться пышные оладьи. Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста.

Итак, для приготовления пышных оладий на кислом молоке вам понадобится:

Ингредиенты для теста

  • кислое молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар-песок 2 ст. л. (сладкоежки могут положить 3 ст. л. сахара)
  • сода 1 ч. л. с горкой
  • соль 0,5 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.

пшеничная мука высшего сорта примерно 3 стакана

100-150 мл растительного масла

замес теста 10 минут
расстойка 20 минут
жарка около 30 минут

Как приготовить оладьи на кислом молоке

Влить к яичной массе молоко и растительное масло, снова взбить все венчиком. Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.

Идеальной однородности добиваться не стоит, пусть небольшие комочки муки остаются — тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит вымешивания!

Далее муку добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.

Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.

Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!

Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».

Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.

При помощи вилок или лопаточек перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны.

Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 50 штук.

Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.

Ну вот и готово. Теперь вы знаете все, чтобы оладьи на кислом молоке получились идеальными!

Для замешивания теста на оладьи миксер использовать не нужно, все смешивается обычным венчиком.
В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.