Оладьи с капустой на молоке. Пошаговый рецепт приготовления капустных оладий с фото

06.11.2019 Напитки

Привет, друзья. Наконец-то появились первые свежие овощи и зелень. И сейчас самое время включить в рацион и полакомиться овощными блюдами. Вы капусту любите? Тогда капустные оладьи – рецепт для вас, любителей этого полезного овоща. Даже детям оладушки из капусты очень понравятся.

Вкус оладий совершенно не зависит от сезона, в котором вы их готовите. Главное, что бы белокочанная капуста была. А из нее уже можно хоть приготовить.

Есть различные способы приготовления этих блинчиков: на кефире, сметане, с яйцами и без, даже с манкой. Я не так давно готовила капустные, только на кефире. Но что-то они у меня не получились, поэтому и рецепт для вас не выкладывала. А этот очень понравился моим детям, даже готовить пришлось два дня подряд, поэтому и делюсь. А они тоже очень любят.

При приготовлении от капусты будет зависеть и количество муки. Если она молодая, значит очень сочная и муки понадобится чуть больше обычного.

Чтобы приготовить оладушки из капусты подготовьте:

  • Капуста — половинка небольшого кочана 400 г;
  • Пучок лука зеленого (можно репчатого небольшую головку);
  • яиц — 2 шт.;
  • Сметаны — 2 ст. ложки;
  • 4 полные ст. ложки муки;
  • Разрыхлителя третья часть чайной ложки;
  • Соль;
  • Немного специй.
  • Чеснока — зубчика 3
  • Растительное масло.

Как приготовить капустные оладьи

Займемся капустой. Ее мелко порежьте и еще изрубите ножом, что бы была помельче. Загрузите в миску. Старую капусту на терке можно натереть, как для — оладий из картофеля.

Посолите, разотрите руками до появления сока. Приправу добавьте и чеснок, порубленный мелко или лучше пропустите через пресс.

Помельче настрогайте лук.

Добавляем яйца.

Кладем сметану, перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в капустную массу.

Перемешиваем. Мукой регулируем консистенцию теста. Оно получается как для обыкновенных . Или примерно как у меня на картинке:

Разогреваем масло в сковородке. Выкладываем небольшие порции при помощи ложки. Жарим на небольшом огне до красивого румянца с обеих сторон.

Вот и готово. Выкладываем готовые капустные оладьи на тарелку и подаем на стол вместе со сметанкой.

Еще рецепт посмотрите:

Приятного аппетита.

P.S. Ну как? Понравились капустные блинчики? Вы такие готовите или у вас какие-то свои секреты приготовления? Не жадничайте, поделитесь с нами в комментариях. А я предлагаю вам не пропускать моих вкусных рецепов.

Для многих капуста считается таким продуктом, который можно использовать только для приготовления борща и это очень ошибочно. Из капусты можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Капуста вас выручит, когда дома все съели, а готовить мясо или борщ ну просто нет времени. Не раз было такое, что, придя домой я обнаруживаю пустой холодильник. Детки и муж все съедят, а мне приходится в последние минуты решать вопрос с ужином. Так вот обычная капуста и спасает такие ситуации. Для меня капуста – настоящая палочка выручалочка и большая помощница. Сегодня вам предлагаю пожарить из нее вкусные и питательные капустные оладьи из сырой капусты, которые сделают ужин сытным и просто незабываемым. Сохраните себе подробный рецепт с фото пошагово этих вкусных оладушек. Уверена, вам понравятся и такие .




Необходимые продукты:

- 300 грамм белокочанной капусты,
- 1 куриное яйцо,
- 100 грамм муки,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Капусту нарезаем небольшим квадратиками и заливаем на пару минут кипятком. Потом воду сливаем и капуста теперь готова, чтобы из нее готовить оладьи. Таким образом мы свами смягчили жестковатую капусту и сделали ее более подходящей для оладий. Если капуста молодая и более нежная, то такую процедуру можно пропустит, но у меня была крепкая осенняя белокочанная капуста, которую нужно чуть обработать, чтобы из нее вышли вкусные и мягкие оладьи. В принципе после кипятка капуста остается все еще свежей, поэтому на вкус блюда это не повлияет.




К подготовленной капусту вбиваем крупное куриное яйцо и его хватит на такое количество капусты.




Заготовку солим, чуть перчим и добавляем муку, чтобы перемешать и приготовить тесто для оладьев.




Прогреваем сковородку, где налито масло для жарки, и ложкой выкладываем оладьи из капусты. Начинаем жарить.






С обеих сторон прожариваем оладьи по несколько минут, оладьи станут румяными и ароматными. Думаю, вам понравится и этот .




Готовые капустные оладьи подам к столу для всех проголодавшихся родственников и близких. Bon appetite!

Вкусный завтрак - капустные оладьи, жареные на растительном масле. Несложная, даже простая готовка, не занимающая много времени, а в итоге вкуснейшие оладьи из капусты для хорошего завтрака. Обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике, или ее можно купить в любое время года. В любом случае, вкусный и полезный завтрак обеспечен.

Сложно сказать, являются ли капустные оладьи вегетарианским блюдом, так как в состав входят яйца. Да и, чего греха таить, самые вкусные котлеты из капусты со свежей сметаной. Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем». Это вовсе не вегетарианское блюдо, а готовится из свинины с хлебом и другими добавками. Поэтому, называйте как вам угодно, от этого удивительный вкус блюда не изменится.

По большому счету, оладьи ближайший родственник дерунов, которые готовят из картофеля. Все почти точно так же, хотя есть и весьма значимые тонкости. , которые мы всегда готовим летом, или осенние - весьма схожая технология, нет ничего сложного. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

Привычная белокочанная капуста - один из основных овощей, которые выращивают из глубокой древности. В капусте содержится множество витаминов, минеральных веществ, которые нужны организму. К примеру, хороший источник витаминов группы В. Свежая капуста содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Примечательно, что капуста не требует термообработки, и капустные оладьи с совсем незначительной обжаркой сохраняют все полезное.

Особый вид капусты - молодая капуста. Признаться, будучи маленьким, думал, что молодая капуста и «старая» - разные овощи. В древности молодая капуста считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу. Упругие и хрустящие листья - исключительно подходят, чтобы приготовить и капустные оладьи.

Чтобы приготовить капустные оладьи на завтрак для двоих, достаточно половину небольшого кочана молодой капусты. Впрочем, отлично подойдет и «старая» капуста. Важно, чтобы капуста не была вялой и обсохшей. Для блюда, кроме капусты, надо яйца и мука, специи и растительное масло. И всего полчаса вашего времени.

Капустные оладьи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец Специи
  • Свежая сметана, зелень Для подачи
  1. Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты - она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста - белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять , чтобы приготовить вкусные , проще простого - это легко делается под струей воды.

    Кочан молодой капусты

  2. Разрезать кочан капусты пополам. Если капустные оладьи готовятся для двоих, одну половинку можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Из нее можно приготовить удивительно вкусную . Вторую половинку нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом, чтобы все крупные кусочки капусты исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая. Не стоит перемалывать капусту блендером или мясорубкой - будет много жидкости.

    Мелко нашинковать капусту

  3. Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять капусту руками и дать ей постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить к капусте содержимое яиц и перемешать вилкой. Яйца, благодаря белку, превосходно скрепляют капустные оладьи во время жарки.

    Посолит, поперчить и добавить яйца

  4. Добавить к капусте 1 ст. л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы полностью исключить комки теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки комков не будет.

    Добавить ложку муки и перемешать

  5. Возможно, муки понадобится немного больше. Но, в итоге, масса для блинчиков из капусты должна быть по консистенции как .

    Густая капустная масса для блинчиков

  6. В большой сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла. Масло можно любое - оливковое или подсолнечное, не столь важно. Масло должно очень хорошо нагреться и появиться едва заметный белый дымок. Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания масла до высокой температуры.
  7. Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло. Одна ложка капустной массы равна одному капустному блинчику. Капустные оладьи по размеру получаются как , и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек капусты. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали немного тоньше.

    Столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло

  8. Жарить капустные оладьи на огне чуть ниже среднего, не накрывая сковородку крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится, перевернуть блинчики вилкой и жарить с другой стороны. Оладьи должны пропечься и быть полностью готовы. Дополнительно жарить их под крышкой не надо, они размокнут.

    Готовые оладьи должны быть румяные и с хрустящей корочкой

Капустные оладьи из сырой капусты многие не любят за специфический привкус. Но мой рецепт с фото пошагово научит вас готовить их так, что от оладий за уши не оттянешь. Секрет в том, что капусту не нужно варить и ошпаривать кипятком, а готовить блюдо именно из сырых овощей. Результат — пышные, очень нежные оладьи, во вкусе нет и намека на присутствие капусты.

Капусту нужно хорошо измельчить в мелкую крошку и потом смешать со специями, яйцом и манкой. Тесто можно сделать не очень густым или погуще, таким, чтобы с ложки падало комочком. Прожариваются такие оладьи быстро, только огонь должен быть слабым и крышкой накрывать их не нужно. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом, свежими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • яйцо – 1-2 шт;
  • манная крупа или сухари – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 шт;
  • перец черный, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить капустные оладьи

Берем половинку небольшого кочана капусты или снимаем несколько верхних листьев с крупного. Толстые прожилки срезаем. Режем капусту мелким кубиком или недлинными полосками. Высыпаем в блендер с насадкой «нож». Если блендера нет, прокручиваем через мясорубку.

Измельчаем в кашицу, но не до состояния пюре. Должна получиться рыхлая масса с мелкими кусочками капусты.


Если капуста очень сочная, отжимаем от сока. Мелко режем луковицу, смешиваем с капустой.


Добавляем в овощной фарш одно яйцо, соль и специи по вкусу. Вымешиваем.


Всыпаем манную крупу или заменяем часть панировочными сухарями. После добавления манки оставляем овощную массу минут на 15-20, чтобы манная крупа размягчилась, набухла и связала все ингредиенты.


Густота теста зависит от того, насколько пышными вы хотите сделать оладьи. Если нравятся тонкие, добавьте еще одно яйцо, чтобы масса стала пожиже. Если хотите напечь пышных, высоких оладушков, овощную массу нужно сделать очень густой, чтобы она не растекалась по сковородке и хорошо держала форму.


Разогреваем масло. Набираем ложку овощного теста, выкладываем на горячую сковородку. Подправляем, подравниваем, придаем овальную или круглую форму. Обжариваем на тихом огне минуты три-четыре.


Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. Обжариваем капустные оладьи со второй стороны примерно столько же. Огонь оставляем слабым, чтобы капуста успела пропариться.

Безотказен вариант на умеренно жирной сметане. Присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной зелени.

Удачный выбор - на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками.

Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, и сахар. А для тех, кто избегает легких углеводов безопасный сахарозаменитель эритритол.

Пора готовить! Начнем с универсальных подсказок.

Быстрая навигация по статье:

Секреты вкусных оладий из капусты

  1. Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или , которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
  2. Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки. Для поклонников современных здоровых идей . Замечательный аромат гарантируем!
  3. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2-х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.
  4. Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
  5. Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.

Капустные оладьи «Румяный минимум»

Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.

  • Калорийность на 100 грамм - не более 150 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста - 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
  • Мука пшеничная высшего сорта - 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
  • Яйца куриные - 3 шт. (или 4 желтка)
  • Соль - 2 щепотки
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложки
  • Мускатный орех - 5 г (не полная чайная ложка)
  • Масло растительное для обжаривания - 2 ст. ложки

Как приготовить.

Шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше - как на изысканный салат. Наш любимый помощник - терка Бернер, насадка-шинковка в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.

Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.

Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета - заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.

Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат - не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.

После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.

Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую - ради сглаживания поверхности. Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.


Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!



Оладьи из сырой капусты на молоке

  • Время приготовления - 30 минут.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 170 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 600 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Молоко (2,5-3,2%) - 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная - 3+2+1 ст. ложки с большой горкой (засыпать будем порциями)
  • Масло для обжаривания, растительное - 2 ст. ложки

Приготовление.

Шинкуем максимально тонко. Обминаем без соли до потери упругости и объема.

Разбиваем в отдельную мисочку 2 яйца, добавляем соль и молоко. Взбиваем до однородности и вливаем яичную смесь в капусту.



Добавляем 3 столовые ложки муки (с горкой), распределяя по всей поверхности нарезки. Добавляем соду - ровно 1 чайную ложку. Срежьте ножом горку, для точности. Размешиваем рукой, чтобы получить вязкое густое тесто.


Снова засыпаем 2 ст. ложки муки - размешиваем рукой. И последнюю порцию муки (1 ст. ложку) - перемешиваем, чуть проминая.