Печенье орешки со сгущенкой без орешницы. Орешки в орешнице

19.09.2019 Напитки

«Орешки» со сгущенкой - одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. В советские времена, они были чуть ли не единственной сладостью, которая превращала даже обычное чаепитие в настоящий праздник. Обладая непревзойденным вкусом, это печенье не имеет аналогов, а в магазине подобное лакомство очень отличается от домашней выпечки. Как приготовить настоящие классические «орешки» со сгущенкой?

Как приготовить тесто на классические «орешки» со сгущенкой

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин - 250 грамм;
  • мука - 3 стакана;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - ½ стакана;
  • сода - ¼ чайной ложки;
  • лимонный сок или уксус - для гашения соды;
  • соль - щепотка.
  1. Растапливаем сливочное масло или маргарин в кастрюльке. Также можно просто размягчить их, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или же натереть на крупной терке.
  2. Яйца взбить с сахаром, можно воспользоваться для этого любой подходящей бытовой техникой.
  3. Соду погасить уксусом или лимонным соком.
  4. Смешать сливочное масло или маргарин, яйцо с сахаром и соду, подсолить смесь и смешать всю массу до обретения однородной консистенции.
  5. Постепенно вводить в тесто муку, постоянно помешивая смесь.
  6. Замесить и хорошо вымесить тесто, оно должно получиться мягким, жирным и эластичным.

Как приготовить начинку на классические «орешки» со сгущенкой

Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка сгущенки - 1 штука;
  • грецкие орехи - 200 грамм;
  • сливочное масло - 50 - 100 грамм.

Готовить тесто для печенья необходимо следующим образом:

  1. С банки сгущенки снимаем этикетку, подержав под горячей водой, помещаем ее в кастрюльку. Наливаем воды такое количество, чтобы она полностью покрывала банку и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. Кипятим на медленном огне сгущенку в течение двух часов, постоянно следя за тем, чтобы вода кипела несильно и полностью покрывала банку.
  2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне и добавляем к отваренной сгущенке, можно просто вложить его в горячую сгущенку.
  3. Грецкие орехи перемалываем на кофемолке до порошкообразного состояния и добавляем к вареной сгущенке с маслом, все хорошо перемешиваем, лучше всего при помощи миксера.

Как приготовить классические «орешки» со сгущенкой

Готовить печенье необходимо следующим образом:

  1. Скатать из теста шарики требуемого размера - такого, чтобы оптимально подходил к используемой вами форме для выпечки. В советские времена использовали обычные, самые простые «орешницы», для них оптимальным размером были шарики из теста диаметром в 2 сантиметра.
  2. «Орешницу» поставить на огонь, открыть крышку и смазать растительным маслом каждое углубление, а также и каждую выпуклость вверху - это обеспечит вам идеальное отставание печенья от формы.
  3. Вкладываем по шарику из теста в каждое углубление и закрываем крышку формы. Некоторое время плотно ее придерживаем за ручки, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и приняло желаемый вид половинок «орешек». Если «орешница» прогрета хорошо, обязательно через несколько секунд нажатия, выпустите из нее воздух и снова сожмите ручки. Держать их следует около минуты, потом можно оставить их выпекаться самостоятельно. На разогретой «орешнице» печенье печется очень быстро - не более нескольких минут.
  4. Когда с одной стороны печенье пропечется, «орешницу» следует перевернуть на другую сторону и выпекать еще пару минут.
  5. Снять форму с огня, при помощи вилки вынуть печенье и загружать новую партию.
  6. Когда все половинки «орешков» будут готовы, необходимо в каждую половинку положить начинку и склеить их между собой, предварительно обмазав края каждой половинки для лучшего прилипания.

Некоторые нюансы при приготовлении классических «орешков» со сгущенкой

  1. В классическом рецепте первоначально использовался именно маргарин, он придавал печенью особый привкус. Но скорее всего его присутствие в составе данного лакомства в советские времена было обусловлено всего лишь банальным дефицитом. На прилавках магазинов сложно было отыскать сливочное масло, но на сегодняшний день все же чаще используют именно его.
  2. Хотя раньше грецкие орехи и присутствовали в рецепте приготовления «орешков», однако их использовали редко. Обычно ограничивались одной сгущенкой. Сегодня начинка куда более разнообразна: к сгущенке добавляют арахис, изюм, чернослив, цукаты, шоколад, ликер, коньяк, какао.
  3. Сегодня обычные «орешницы»-сковороды, которые использовались в советские времена уже применяют гораздо реже. Им на смену пришел более современный вариант - электрические вафельницы «Орешек», которые быстро и легко позволят вам приготовить любимое печенье.

Готовьте удивительно вкусное лакомство и наслаждайтесь им всей семьей, или приглашайте гостей — все будут очень рады такому угощению.

Хочу предложить вам замечательный рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях. Жаль, что нельзя вернуться в детство, но можно вспомнить его вкус. У каждого он свой, для кого-то это леденцы на палочке, земляника с молоком или вишневый кисель. А я с нежностью вспоминаю печенье орешки с вареной сгущенкой. Как же это было вкусно и сладко.

Загорелась я идеей приготовить для своих детей такое лакомство, любимое мною в детстве. Ну, вот беда, не сохранилась у меня советская орешница, замечательная была формочка, печеньки в ней получались кругленькие, ровненькие с четкими бороздками. Начинки в них вмещалось много. Пришлось по такому поводу приобрести электрическую орешницу. Орешки получились меньше по размеру, немного другой формы, не такие кругленькие и не очень вместительные, но зато очень вкусные. Так что если вы обладатель старой советской формочки, я вам завидую.

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице несложный и с ним легко можно справиться даже с первого раза. Если у вас форма старенькая, советская, то вам нужно будет готовить в ней на газу, а если электрическая, то все еще проще.Такое тесто для орешков со сгущенкой мне очень нравиться, на мой взгляд, оно очень удачное. Итак, если я вас увлекла своим примером переходим к приготовлению теста для орешков. Для орешков используется песочное тесто, я нашла для себя оптимальный не совсем обычный рецепт песочного теста. Думаю, такой рецепт орешков для орешницы и вам пригодиться. А еще посмотрите, как сделать , которые готовлю в советской вафельнице.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 г
  • Сахар -1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 3,5 – 4 ст.
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Масло сливочное – 180 г

Как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице

Тесто на орешки делается достаточно просто. Первым делом, маргарин предварительно достаю из холодильника, что бы он стал мягким, муку просеиваю. Муки может уйти от 3.5 до 4 стаканов. Возьмите сначала 3.5 стакана, а позже смотрите по консистенции теста. Маргарин натираю на терке прямо в муку, чтобы не пачкать терку, можно просто порезать его кусочками. Затем растираю их до состояния крошки, но можно не очень мелко.

Соду гашу уксусной кислотой или лимонным соком. Добавляю к муке все остальные составляющие: яйцо, сахар, гашеную соду, майонез и сметану.

Замешиваю тесто. Смотрите по консистенции оно должно быть упругим, но при этом достаточно мягким. При необходимости добавьте еще немного муки.

Готовое тесто для печенья орешки, заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на 30 минут.

В это время занимаюсь приготовлением начинки для орешков в орешнице. Для нее мне нужно сгущенное молоко и масло. Масло сливочное заранее достаю из холодильника. Сгущенное молоко рекомендую сварить самостоятельно. Я это делала 3,5 часа. Вареная сгущенка получилась густая, красивого карамельного цвета. Затем взбиваю сгущенное вареное молоко вместе со сливочным маслом миксером до однородного состояния и оставляю эту массу охлаждаться.

Теперь поговорим о том, как испечь орешки со сгущенкой. Пока разогревается орешница, достаю тесто из холодильника и формирую из него небольшие шарики. Смотрите по размеру выемок в вашей форме для орешков. У меня небольшие углубления, поэтому шарики размером с черешню — этого вполне достаточно.

В каждую выемку кладу по шарику и прижимаю крышку. Выпекаю до золотистости, время от времени поглядывая и приоткрывая формочку. Как только цвет заготовок меня устроил, перекладываю половинки в миску. Затем выкладываю очередную порцию шариков, и так пока не закончится все тесто.

В то время как выпекается очередная порция, не теряя времени, привожу в должный вид испеченную порцию орешков. Обламываю аккуратно края, а чтобы краешки были ровненькие, зачищаю аккуратно ножом. Здесь нужно проявить максимальную аккуратность, чтобы не обломить края половинок. Кстати все обрезки теста тоже идут в дело.

Я собираю их в целлофановый пакет и продавливаю скалкой несколько раз. Эту крошку добавляю в крем из сгущенного молока (примерно грамм 300).

Перед тем как заполнить орешки кремом их необходимо полностью остудить. Желательно подбирать половинки орешков подходящие по цвету, что бы они гармонично смотрелись. Каждую половинку наполняю кремом, примерно по 1 ч.л и соединяю. Излишки крема убрать. Дайте немного орешкам постоять и пропитаться, если у вас это получится. Теперь и вы знаете, как делать орешки со сгущенкой.

Я рада, что мне удалось вспомнить вкус детства и порадовать свою семью вкусным лакомством. Рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях просто отличный, советую и вам его попробовать. Приятного аппетита!

При виде печенья «Орешки» у многих из нас возникают приятные ассоциации: детство, ароматы, доносящиеся из кухни, мама готовит что-то вкусненькое… Казалось, что печенье готовится сложно и очень долго. Теперь, когда мы стали взрослые, пришло понимание, что любое блюдо, при огромном желании, готовится легко и быстро.

Как приготовить орешки со сгущенкой

Выпечка получается очень вкусной, при минимальном наборе ингредиентов и минимальных затратах времени.

Какие продукты понадобятся для работы:

  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • мука – 3 стакана или чуть больше, как возьмет тесто;
  • сода – половина чайной ложки;
  • сгущенка – 1 банка.

Также понадобятся специальные металлические формочки.

Как готовить печенье «Орешек»:

  • Начинаем готовить тесто: растопим сливочное масло в мисочке на медленном огне.
  • В отдельной емкости нужно смешать сахар с яйцами, чтобы получилась светлая масса. Не обязательно доводить сахар до полного растворения.
  • Как только мы добавим к яйцам и сахару сливочное масло, кристаллики сахара начнут таять.
  • Теперь гасим соду уксусом, добавляем в нашу массу, перемешиваем ложкой.
  • Берем муку, мука понадобится высшего сорта. Рекомендуем обязательно просеять муку перед использованием. Муку нужно высыпать понемногу, чтобы во время замешивания теста не появились комочки. И рекомендуем начать с минимума, плавно доходя до 2.5 стаканов и дальше смотреть, сколько возьмет тесто. В зависимости от качества масла или маргарина, может понадобиться как меньше, так и больше муки. Максимально – это 3.5 стакана.
  • Тесто должно быть эластичным и мягким, хорошо раскатываться.
  • Это очень важно, потому что мы будем дальше отщипывать пальцами кусочки теста и формировать шарики. Размер – как грецкий орех.
  • Для того чтобы отправить выпекаться орешки, каждую формочку нужно хорошенько смазать маслом (лучше всего растительным без запаха), а потом осторожно нагреть с обеих сторон каждую форму над огнем.
  • Затем необходимо выложить тесто в форму, закрыть обе половинки и крепко зажать. Это если используете специальную форму или положите половинки на противень, запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу до готовности.
  • Орешки должны пропечься, они будут румяными, но не темными.
  • Открываем банку вареной сгущенки (покупаем готовую или варим сами), остывшие половинки орешков заполняем сгущенкой и склеиваем. Острым ножом обрезаем лишнее, чтобы придать десерту правильную форму.

Вот так легко и просто приготовить вкусное печенье «Орешки».

Современный рецепт орешек со сгущенкой

Делимся с вами еще одним простым рецептом приготовления печенья, на 120 половинок (а это 60 орешков) понадобятся такие продукты:

  • сахар – 100-150 г;
  • мука – 400 г;
  • сливочное масло или маргарин – 250 г;
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • грецкие орехи – 10 шт.

Как приготовить тесто:

  • Желтки смешиваем с яйцами до образования светлой массы.
  • В отдельной миске смешиваем сухие компоненты: просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем мягкое масло или маргарин, который нужно порубить ножом.
  • В отдельной миске взбиваем в крепкую пену белки. Чтобы быстрее справиться с задачей, добавляем щепотку соли.
  • Смешиваем желтки с сахаром и масло с мукой, замешиваем однородное тесто, понемногу добавляем взбитый белок.
  • Тесто должно получиться липкое, но не такое крутое.
  • Выкладываем по шарику теста в каждую формочку, предварительно смазанную маслом.
  • Выпекаем половинки орешков в электрической орешнице (или на противне в духовке) до готовности.
  • Пока пекутся орешки, подготавливаем начинку: ядра орехов измельчаем, открываем банку вареной сгущенки.
  • Осторожно извлекаем половинки печенья, обрезаем лишнее, но не выбрасываем, обрезки измельчаем и добавляем в начинку.
  • Делаем начинку: смешиваем сгущенку с измельченными орехами и обрезками. Заполняем половинки орешков, соединяем. Получаются симпатичные орешки.


By 19.10.2015

О решки со сгущенкой - лакомство, знакомое всем детям, рожденным в СССР. Тогда не было такого разнообразия сладостей, как сегодня, поэтому орешки всегда шли «на ура!». У многих до сих пор остались сковородки-орешницы. Пора их достать, отмыть и приготовить собственным детям самый вкусный десерт в мире. Если в доме нет сковородки для выпекания орешков, можно приобрести эту полезную вещь в любом магазине посуды. Кроме формы, при помощи которой получаются орешки, есть сковороды с формами для приготовления грибков, шишек, ракушек и др. Печеньки разнообразной формы смотрятся красивее, но в грибках мало места для начинки и они часто ломаются, если неосторожно доставать их из формы. А ракушки плохо закрываются. Орешки же - классическая и удобная форма для печенья с начинкой.

Сгущенное молоко лучше купить сразу вареным, нежели почти 3 часа варить самостоятельно. При покупке стоит обратить внимание на название. Если продукт называется «сгущенка» или «варенка» - он приготовлен не из цельного молока и может быть жидким - не подойдет для начинки. В составе хорошего сгущенного молока только цельное молоко. И называется такой продукт «Молоко, сгущенное с сахаром, вареное».

Ингредиенты

  • яйца - 2 шт.
  • масло сливочное - 200 г.
  • пшеничная мука - 4-5 ст.
  • сахар - 1/2 ст.
  • сода пищевая - 1/2 ч.л.
  • сок лимона - 1/2 ч.л.
  • молоко сгущенное вареное - 1 банка
  • соль - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Проверьте на наличие необходимые ингредиенты. Сливочное масло положите в теплое место, чтобы оно растаяло и стало мягким. Например, можно поставить блюдце с маслом на плоскую крышку горячей сковородки или на батарею (зимой).
  2. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера или венчика. Взбивайте, пока кристаллики сахара не растворятся.
  3. Когда сливочное масло размягчится, добавьте его к яйцам, оставив кусочек для смазывания сковороды. Продолжайте взбивать. Добавьте туда же щепотку соли и гашеную соком лимона соду.
  4. Постепенно всыпайте в тесто муку. Чтобы она не образовывала комочков и была воздушной, просейте ее через сито или специальную кружку с ситом. Добавлять муку нужно, пока тесто не перестанет быть липким. Из него должно легко получаться лепить.
  5. Смажьте сковороду сливочным маслом. Делается это один раз перед первой партией орешков. Скатайте из теста столько шариков, сколько углублений в форме. Шарики должны быть приблизительно чуть меньше размера отверстий в сковороде. При закрывании верхняя ее половина с выпуклыми орешками расплющит тесто. Поэтому, если сделать шарики слишком большими, то тесто вытечет по краям сковороды. А если сделать шарики слишком маленькими, то теста не хватит, чтобы заполнить углубление в сковороде и выпеченный орешек получится не полным.
  6. Нагрейте сковороду на плите. Пользоваться сковородами-орешницами можно на газовой или электрической плите.
  7. Разложите шарики из теста по отверстиям в сковороде.
  8. Закройте сковороду. Если тесто вылезло по краям, счистите его ножом. А для следующей партии скатайте шарики с меньшим размером. Убавьте огонь до минимума и пеките орешки по 4-5 минут с одной и с другой стороны. Время от времени приоткрывайте сковородку, чтобы проверить готовность.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье орешки

40 минут

395 ккал

5 /5 (1 )

Перед перестройкой полки всех хозяйственных магазинов буквально стали ломиться от серии «отливочных» форм для выпечки домашнего печенья – орешков, грибочков, треугольников. Приложенные к формам простые рецепты бережно хранились, иногда совершенствовались, но предпочтение отдавалось классическому варианту, разработанному отечественными технологами-пищевиками. Достаточно было хорошо разогреть раскрывающуюся форму на конфорке газовой плиты, наполнить пустоты специфическим тестом, сжать ручки, и через пару минут две половинки объемного печенья были готовы.

Единственным недостатком этого метода была маленькая деталь – при добавлении в тесто маргарина больше нормы масло начинало вытекать из формы, и въедливый горелый «аромат» долго стоял в квартире. Но печенье было необыкновенно вкусным, маминым, домашним. Да, в то время еще не было в продаже вареной сгущенки, и «ириску» приходилось варить самостоятельно накануне, чтобы наполнить и склеить половники готовой выпечки.

Классический рецепт печенья «Орешки» с вареным сгущенным молоком на плите

Кухонная техника

  • распашная форма «Орешки»;
  • миска для смешивания с высокими бортами – 2 шт.;
  • мерный стакан;
  • лопаточка для смешивания;
  • столовая ложка и вилка;
  • чайная ложка;
  • венчик или миксер;
  • острый нож.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 400 г
Сахар 70 г
Масло сливочное 70 г
Крахмал картофельный 70 г
Яйца куриные 2 шт.
Разрыхлитель 10 г
Ванильный сахар 1 ст. л.
Майонез 100 г
Соль ¼ ч. л.
Орехи грецкие, арахис или кешью (необязательный продукт) 100 г
Молоко сгущенное, или «Ириска» 1 банка
Густое повидло 3-4 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

В старом рецепте масляной составляющей указывался только маргарин. Просто обычный маргарин был общедоступен, а вот сливочное масло считалось дефицитным продуктом. Готового вареного сгущенного молока не было и в помине, и хозяйкам приходилось готовить так называемую ириску из сгущенки самим.

При желании можно сварить банку сгущенного молока, предварительно сняв этикетку под горячей водой. Банку кладут в кастрюлю, полностью заливают водой и варят не менее трех часов. Вскрывают после остывания.

Поэтапное приготовления печенья «Орешки»

Классический рецепт приготовления очень прост, и выпекается печенье достаточно быстро.

  1. В глубокую миску вбиваются яйца и тщательно перемешиваются с сахаром. Для смешивания продуктов используют кулинарный венчик или обычную столовую вилку. Можно работать миксером, чтобы ускорить процесс.

  2. В смесь добавляется майонез и размягченное масло и вновь все перемешивается.

  3. В отдельной посуде смешиваются все сухие ингредиенты и небольшими порциями сухая смесь добавляется в жидкую часть теста.


  4. Вновь все тщательно вымешивается с помощью лопаточки до тех пор, пока масса не будет свободно отставать от стенок посуды.

  5. Готовое тесто отправляют на 15 минут в холодильник, а в это время ставят форму на медленный огонь для нагрева. Перед выпечкой первой порции, внутреннюю часть формы следует смазать постным маслом, чтобы «скорлупки» не прилипали и свободно отставали по мере выпекания.

  6. Тесто можно сразу разделить на порционные шарики. Объем каждого шарика приблизительно равен двум кубическим сантиметрам. Можно непосредственно перед выпечкой набирать тесто чайной ложкой. Форму с тестом закрывают, сжимают ручки и выпекают с обеих сторон.

  7. Готовые половинки орешков ссыпают в отдельную тару. После того, как все испеклось, края скорлупок равняют. Крошки с края выпечки смешивают с колотыми орехами и вареной сгущенкой.

  8. Смесью наполняют каждую половинку орешков, тщательно смазывая края, чтоб скорлупки склеились. Можно одну половинку наполнить ириской, а вторую – густым повидлом.


  9. Готовое печенье выкладывают в вазочку, припорашивают сахарной пудрой и подают к чаю.

Видеорецепт пченья «Орешки»

Предлагаем видеосюжет пошагового приготовления печенья «Орешки». Обратите внимание, что масло для выпечки должно быть размягченное, а не растопленное:

Орешки со сгущенкой. Рецепт

Орешки со сгущенкой одно из самых вкусных лакомств из детства. Если у Вас дома есть орешница, попробуйте приготовить это очень легко, а главное очень вкусно!
⬇⬇⬇⬇⬇РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА (ПОЛНАЯ ПОРЦИЯ)⬇⬇⬇⬇⬇
1. Мука — 400 г
2. Сахар — 70 г
3. Сливочное масло — 70 г
4. Картофельный крахмал — 70 г
5. Яйцо — 2 шт.
6. Майонез — 100 г
7. Сахар ванильный — 1 ч.л
8. Разрыхлитель — 1,5 ч.л
Приятного аппетита!

https://i.ytimg.com/vi/4ORwD2peoW4/sddefault.jpg

https://youtu.be/4ORwD2peoW4

2016-04-22T19:47:35.000Z

Попутно можно ознакомиться, как готовить , тем более, что набор компонентов практически идентичен, и попробовать его выпечь в форме.

Основные прописные истины

  • Для «Орешков» можно использовать любую начинку: перемолоть грецкие орехи с изюмом и курагой, заменить сгущенку густым повидлом, добавить к ириске какао или шоколад, начинить мелко нарезанными свежими фруктами, например киви с апельсином, но вкус при этом кардинально изменится.
  • Крайне нежелательно увеличивать количество жировой составляющей печенья и заменять растопленными маслами – излишки жира обязательно будут вытекать из края формы.
  • Печенье можно выпекать постным , не добавляя в тесто яиц и заменив сливочное масло обычным маргарином.

Рецепт постного печенья «Грибочки» в форме на электроплите

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 16-20 шт.

Оборудование и утварь

  • распашная форма «Грибочки»;
  • миска – 2 шт.;
  • чашка – 3 шт.;
  • миксер с насадкой венчик;
  • лопатка для смешивания;
  • столовая и чайная ложки;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Рецепт «Грибочков» пошагово

Если печется постное печенье, яйца из рецепта исключают, а сахар растирают с частью маргарина.


Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом и попробовать его испечь в форме на плите. Как и «Орешки», «Грибочки» могут быть начинены всевозможными начинками. Печенье украшают сахарной пудрой, обмакивают шляпки в шоколадную или сахарно-молочную глазурь. Подают к чаю.

Видеорецепт печенья «Грибочки»

В предлагаемом к просмотру видеоролике дан классический рецепт приготовления домашнего печенья на электроплите:

видеорецепт: печенье орешки и грибочки | печиво грибочки рецепт