Начинка из ливера для пирожков получается очень вкусной и сочной, если уметь ее правильно готовить. Ливером, в основном, считается печень, но в славянских странах в понятие "Ливер" входят все субпродукты: легкое, печень, сердце и почки. Вы не ошибетесь, если будете готовить начинку из тех субпродуктов, которые вам больше по душе. Так как в нашей семье предпочитают начинку из свиного легкого и печени, то я остановлюсь на этих ингредиентах.
Ошибочно предубеждение, что легкое совсем невкусное! Соглашусь, что в вареном виде оно напоминает губку, но если вы обжарите его с печенью, луком и морковью, а затем превратите в пасту - это будет просто божественно на вкус!
Итак, подготовим ингредиенты для приготовления ливерной начинки для пирожков и начнем кулинарить! У меня свиное легкое и свиная печень уже промыты, из них вырезаны сосуды и трахеи, они нарезаны на порционные кусочки.
Очистим лук и морковь. Нарежем их мелкими кубиками и обжарим в сотейнике, влив в него предварительно растительное масло.
Легкое и печень нарежем мелкими кубиками-кусочками.
Как только овощи отпассеруются, добавим в сотейник нарезанные субпродукты и обжарим в течение 15-20 минут до полной готовности.
Вот так выглядит приготовленная и обжаренная ливерно-овощная масса.
Пересыпем ее в глубокую емкость и пропюрируем погружным блендером, добавив соль и черный молотый перец по вкусу. Если масса окажется слишком густой, то добавим около 50-70 мл горячей воды. Наша начинка полностью готова - теперь вы уже знаете, как создать начинку из ливера для пирогов и пирожков.
НО это не весь секрет - я еще готовлю блины с такой начинкой! Они разлетаются с тарелки в мгновение ока. По желанию готовые блины с ливером можно и заморозить в морозильной камере, а потом, по мере необходимости, разогреть в микроволновке - у вас под рукой всегда будет вкусное блюдо!
Наверное, каждый из нас любит такие блюда восточной кухни, как беляши и чебуреки. Готовить сами мы их не любим, предпочитаем покупать в уличных заведениях. А в таком случае не может быть никакой гарантии качества и пользы. Поэтому предлагаем попробовать приготовить пирожки с ливером - одно из подобных блюд. Тем более что данная сытная закуска не только очень вкусная, но и относительно дешевая, так как в ней используются субпродукты: печень, легкое, сердце куриное, ливер и тому подобное.
Основной составляющей пирожков будет начинка из ливера. Значит в первую очередь нужно разобраться, как ее сделать. Можно, конечно, просто перекрутить на мясорубке отварные субпродукты вместе с кусочком сала и этим ограничиться. Но мы предлагаем узнать, как приготовить ливер для пирожков, чтобы он получился по-настоящему вкусным и полезным. Нам понадобятся сердце, легкое, печень, сало, лук. Субпродукты подойдут любые: куриные, свиные, говяжьи. Все, кроме печени, отвариваем до готовности. А ее, если не нравится вкус, можете вообще не использовать. Приблизительный состав фарша: сердца - 40%, легкого - 40%, печени - 20%. Пока первые два компонента варятся, займемся печенкой.
Пленки удаляем и замачиваем продукт в молоке. Тем временем чистим две-три больших головки лука и режем кубиками среднего размера. Когда легкое и сердце сварятся, начинаем делать начинку. После варки жидкость не выливаем. Нарезаем кубиками сало и растапливаем, но не до шкварок. Отправляем к нему лук и до полупрозрачности тушим. Обсушиваем печенку, крупно режем и также кладем в сковородку. Жарим до полуготовности, затем убираем в иную посуду, пускай доходит. Легкое и сердце режем крупно и в жире обжариваем. Вот теперь все это пропускаем через мясорубку. При необходимости добавляем немного бульона. Начинка готова, можно начинать делать пирожки с ливером.
Начинку приготовили. Что еще нужно, чтобы начать лепить пироги? Правильно, тесто. Представляем вашему вниманию один из оригинальных рецептов его приготовления. Так как делать будем много вкусностей, то и теста понадобится солидное количество. Итак, ингредиенты для него: вода - два с половиной литра, мука - три килограмма, сырые дрожжи - сто грамм (можно заменить двумя пачками сухих).
Песок сахарный - 100 грамм, соль - одна (с верхом) столовая ложка. Разводим в теплой воде дрожжи и песок сахарный. Оставляем минут на десять, после чего добавляем соль с мукой и тщательно перемешиваем. Обминаем тесто через 45 минут. Ждем еще 20 минут - и оно готово, получается жидким, немного гуще опары. Первый раз, возможно, будет немного сложно, но затем уже будете руками чувствовать тесто. Ну а теперь можно формировать пирожки с ливером. Рецепт читайте ниже.
Наконец-то все составляющие готовы - и начинка, и тесто. Осталось сформировать и затем пожарить пирожки с ливером. В посуду, где будем это делать, наливаем масло растительное. Также наливаем его в отдельную миску - для смазывания рук. Приступаем. Смазываем руки и от большого куска теста отделяем несколько маленьких, столько, чтобы заполнить изделиями сковородку одновременно. Кладем их на доску.
Моем руки, насухо вытираем и снова смазываем. Берем тесто и руками разминаем его, кладем фарш и выполняем движение, напоминающее катание колбаски. После этого кладем получившийся пирожок в разогретое растительное масло и до готовности жарим. Приготовив одну порцию, снова моем руки, насухо вытираем, смазываем маслом и готовим очередную партию. Складываем пирожки с ливером в большую миску, через некоторое время можно прикрыть их марлей.
Данный рецепт называется еще казахским. Выполнять его можно как в духовке, так и на сковородке. Необходимые ингредиенты: три стакана муки, четыре яйца, по две столовых ложки масла сливочного и песка сахарного, соль. Для начинки: 900 грамм легкого, 300 грамм сердца, 400 грамм печени, две луковицы, две столовых ложки муки. Как и в прошлом варианте, нужно сделать начинку и тесто. Начинаем с последнего. Разминаем масло сливочное, добавляем к нему песок сахарный, яйца, соль. В завершение всыпаем муку, причем делаем это аккуратно. Замешиваем некрутое тесто. Теперь, чтобы приготовить в духовке, занимаемся начинкой.
Варим в подсоленной воде печень, сердце и легкое. Затем пропускаем через мясорубку. Чистим и режем лук репчатый, жарим его до золотистого цвета. На масле или сале, как больше нравится. И смешиваем с субпродуктами. Перчим, вливаем немного бульона и минут пять тушим, постоянно помешивая. Даем остыть. Раскатываем из теста тонкий пласт и разрезаем на кружочки. На каждый из них кладем начинку, складываем пополам и по краям закрепляем. Должны получиться изделия в виде полумесяца. Сформированные пирожки кладем на смазанный противень и отправляем в духовку, где и выпекаем до готовности.
Приготовив пирожки с ливером в духовке, вспомним все-таки свое детство, когда подобное блюдо, очень вкусное, продавали еще по четыре копейки. Рассмотрим рецепт того времени, он вполне актуален и сейчас. Нам понадобятся 500 грамм пшеничной муки, четыре куриных яйца, 50 грамм сырых дрожжей, стакан молока, две столовых ложки песка сахарного, четыре ложки сливочного масла, две ложки (не удивляйтесь) спирта, щепотка крупной соли, два телячьих легких, одна луковица.
В советские времена на один рубль можно было купить целый пакет таких пирожков. Некоторые хозяйки, вспоминая прошлое, готовят их по старому рецепту, в котором для начинки используется сердце, легкое, печенка и лук. У нас будут только легкое и лук, но вкусовые качества готового блюда от этого особо не пострадают. Также пригодится и бульон.
Пирожки с ливером ("советские") готовятся по следующему рецепту. Замешиваем тесто, как на пончики. Подробно останавливаться на этом не будем. В то время как тесто поднимается, займемся фаршем. На мясорубке перемалываем лук, сразу отправляем его на сковородку. Легкое пропускаем через мелкую сетку и кладем в отдельную миску. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем субпродукты. Вливаем половину ковшика бульона, добавляем молотый черный перец, соль, любимые приправы и десять минут тушим. В тесто мы влили спирт. Зачем? Чтобы при жарке пончики не впитывали масло.
Для их румяности используем сахар. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. На них выкладываем фарш и формируем пончики. Оставляем минут на десять для расстойки. Края стараемся слепить хорошо, чтобы швы при увеличении объема теста не раскрылись. В сковородке, а лучше в сотейнике разогреваем растительное масло (рекомендуем арахисовое), после чего огонь уменьшаем до минимума. Обжариваем пончики до корочки с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце. Так лишнее масло с них стечет. Все, блюдо готово.
Мы уже достаточно хорошо освоили то, как приготовить пирожки с ливером по нескольким рецептам. Предлагаем фирменный, профессиональный способ того, как сделать начинку из субпродуктов. Понадобятся сердце свиное или говяжье - половина килограмма, печень свиная или говяжья - половина килограмма, столько же свиного или говяжьего легкого, четыре-пять луковиц среднего размера, четыре зубчика чеснока, соль.
Хорошо промываем выбранные субпродукты. В разных кастрюлях 30 минут варим их. Для легкого воду рекомендуется один раз заменить, чтобы ушла горечь. Готовые сердце, печень и легкое очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку. То же делаем с чесноком и луком, затем полученный фарш немного обжариваем на сковородке.
Тесто в этот раз купим готовое, можно слоеное. Делим его на кусочки и раскатываем их. На середину выкладываем обжаренный фарш, защипываем края и кладем на противень, который предварительно смазываем маслом растительным. Это для варианта с дрожжевым тестом. В случае со слоеным этого можно не делать.
Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Вскоре получим ароматные пирожки с ливером. Рецепт приготовления, как видите, весьма прост. Пирожки, сделанные из слоеного теста, будут более воздушными, легкими, тающими во рту. Семья из трех-четырех человек съест целый противень вкусного блюда за один присест.
Скорее всего, с детских лет вам известно, какие пирожки с ливером бывают вкусные, сытные и аппетитные. Это очень ароматное блюдо, от запаха которого начинает бурчать в желудке.
Жареные с ливером пирожки очень нежные, любят их даже детишки, очень привередливые в еде. Кушая блюдо, понимаешь, что оно тает во рту, а вкус еще долго напоминает о себе.
Правда, в последнее время пирожки с домашним ливером готовить стали все реже. Нужно признать, что эту ситуацию стоит исправлять нам с вами.
Именно по этой причине, я решил в этой статье представить пошагово рецепт пирожков с ливером, которые без особого труда можно приготовить дома самостоятельно.
Можно выпечь домашние с ливером пирожки в духовке, вкус их придется по душе детям, а также тем, кто совершенно не любит печенку и другие субпродукты.
Основная задача – вкусная начинка, в таком случае и угощение получится очень хорошим на вкус.
Скорее всего, вы даже не заметите, как жареные пирожки улетят со стола, а члены семьи обязательно оценят все ваши старания по заслугам. Достичь этой цели совершенно не сложно.
Я постарался собрать в этой статье самые простые рецепты приготовления выпечки, которые окажутся под силу даже тем, кто впервые будет печь пирожки дома. Готовить их можно даже в духовке.
Только перед тем, как представить, как я готовлю пирожки с ливером, рецепт пошагово с фото которых будет ниже, советую узнать, способ готовки наполнения из ливера.
Ливер делается из данного набора продуктов: 500 гр. субпродуктов (к ним относят печенку, легкие, сердце); 3 шт. лука; соль; раст. масло; сл. масло; 2 шт. лаврового листа; 5 зубч. чеснока; 1 ч.л. молотого перца.
Алгоритм действий для приготовления начинки, представлена информация с фото:
На этом рецепт классической начинки для пирожков подошел к концу. Как видите, готовить ее совсем не сложно, начинающие кулинары обязательно справятся с этой задачей.
Но чуточку ниже будут представлены и другие занимательные рецепты, к примеру, пирожков еще со времен СССР.
Жаренные ливерные пирожки пользовались солидным спросом в далекие годы Советского Союза. Очень странно, почему же они утратили свою популярность в наше время.
Это очень хорошая выпечка, недорогая, сытная и вкусная. А способ приготовления совсем не сложен, советую ознакомиться с ним немного ниже.
Компоненты на пирожки тесто: 700 гр. муки; 60 гр. сахара; 6 гр. дрожжей в сухом виде; соль; 500 мл воды; 50 мл раст. масла.
Компоненты на начинку: по 350 гр. печени, легкого, сердца; 3 шт. лука; соль; по 2 шт. лаврового листа, гвоздики; 1 шт. морковь; 6 шт. душ. перца (горошек).
Алгоритм действий:
Когда жаренные домашние пирожки будут готовыми, подайте к столу. Получается очень великолепное сытное угощение, обязательно стоит порадовать своих близких ним.
Кстати, пирожками с ливером можно смело украсить даже праздничный стол, за которым соберутся все ваши родные люди.
Рецепты их приготовления не стоит таить в секрете, обязательно поделитесь ними с близкими. Выпечка с ливером придется по душе всем.
Компоненты на пирожки для теста: 1000 мл воды; 1 кг муки; 35 гр. св. дрожжей (если что, можно заменить их 11 гр. дрожжей в сухом составе); 1,5 ст.л. сах. песка; ½ ст.л. соли; 700 мл раст. масла.
Продукты для начинки: 2 шт. репч. лука; 1 кг ливера; 1 ч.л. перца в мол. виде; соль
Алгоритм действий:
Современные рецепты пирожков ничуть не хуже других, начинайте готовить блюдо, чтобы понять, что это действительно так. Можно готовить на сковороде, а можно печь пирожки с кур. ливером в духовке.
Компоненты для теста: 1 л молока; 1 уп. дрожжей (сухая консистенция); 1,5 кг муки; 2 ч.л. соли; 5 шт. кур. яиц; 180 мл раст. масла; 1 ст. сах. песка.
Продукты на начинку: по 900 гр. легких, сердец, печени; 250 гр. сл. масла; мол. перец; 4 шт. луковиц; по вкусу соль; лавр. лист; раст. масло; 1 ст.л. сельдерея.
Алгоритм готовки:
Кушать такие пирожки стоит с чаем, можно полить их сметаной. В общем, полагайтесь на свои вкусовые предпочтения, тогда уж точно пирожки получатся идеальными.
Компоненты для теста: 1 кг муки; 600 мл простой воды из-под крана; 1 ч.л. соли; 15 гр. сухих дрожжей; 5 ст.л. раст. масла; 40 гр. сах. песка.
Компоненты для начинки: 6-7 шт. картофелин; 700 гр. печень; 3 шт. луковицы и соль.
Алгоритм готовки:
На этом рецепт подошел к концу. Стоит красиво положить пирожки на выбранное блюдо, чтобы эффектно подать их своим близким к столу.
Многие кулинары, ознакомившись с рецептом приготовления пирожков с начинкой из ливера, начинают подумывать, что одной печени, легких и сердец мало. Я отлично понимаю вас, ведь очень хочется, чтобы выпечка была еще лучше.
В этих целях я предлагаю добавить в состав выбранной начинки другое мясо, тушеную капусту, злень или вареную морковку. В данном случае, стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения.
Не бойтесь менять состав компонентов пирожков, экспериментируйте себе на здоровье и главное помните, что заниматься готовкой пирожков дома, стоит с отличным настроением.
Отличный результат в подобном случае будет уж точно гарантирован каждой хозяйке.
Предложенная мною информация в статье уж точно окажется вам полезной. Но чтобы достичь идеального результата в приготовлении блюда, стоит ознакомиться с ниже предложенными рекомендациями:
На этом мои рекомендации завершились. Я советую всем приготовить это домашнее вкусное угощение. Недаром его способ готовки сохранился до наших времен, а в годы Советского Союза чуть ли не каждый день граждане ели пирожки с вкусным ливером.
Самое главное – соблюдать указанный алгоритм действий, чтобы начинка получилась удачной. От нее будет зависеть конечный результат выпечки. Если будете следовать всему предложенному, то устоять перед вашим блюдом уж точно не сможет ни один член семьи.
Искренне надеюсь, что собранные в этой статье рецепты будут полезны многим хозяйкам. Я и дальше буду представлять рецепты в блоге, которые позволят вам выпекать удивительные блюда в духовке без лишних проблем и хлопот.
Заходите на сайт почаще, чтобы не пропустить информацию, которая может быть вам полезной. Новых кулинарных успехов на своей домашней кухне!
Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.
Сырые легкие режутся очень плохо, поэтому при их разделке лучше воспользоваться ножом-пилочкой.
\
Если масло добавить в начале замеса, то выпечка может получиться твердой и не пышной.
Если пирожкам не дать возможности подняться перед выпеканием, то в духовке в процессе выпекания они потрескаются по бокам.
Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к. для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д. Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.
Такие пирожки очень быстро готовятся, т.к. не нужно тратить время на замес теста. Достаточно разморозить слоеное тесто и налепить пирожков. Эта выпечка отлично подойдет, как дополнение к наваристому горячему мясному бульону или как закусочный вариант в дорогу.
Время приготовления: 60 минут.
Кол-во порций: 10-15.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Язык варится чуть дольше, поэтому готовые субпродукты вынимаем раньше, а язык оставляем кипеть до мягкости.
Видео:
Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».
Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки - знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное - стоит попробовать!
Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.
Потребуется:
Для начинки:
1,5 килограмма ливера
500 грамм репчатого лука
Соль
Перец черный молотый
Для теста:
2,5 литра воды
3 килограмма муки
100 грамм дрожжей (если используетесухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
100 грамм сахара
1 столовая ложка соли с верхом
Для фритюра и смазки рук:
2-2,5 литра растительного масла
Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности.Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.
Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем.Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.
Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.
И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка - непростое занятие. У меня лично получилось сразу.У Оксанки - девочки-повара - тоже. А у остальных никак не выходит.Тут самое главное - не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего - прямо в кастрюле.Мы их жарим именно в кастрюле - удобно, и по 6 пирожков за раз.
Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку - удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее - сразу поставить рядом миску с холодной водой - мыть руки.
Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.У нас это 6 кусочков - на одну закладку.
После этого опять(!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.
Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.
Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные - самые вкусные.
Самое прикольное в этих пирожках - то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.
А какие неожиданные формы они порой принимают))
Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.
Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста - 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.
Приятного аппетита!