Рисовая каша в мультиварке на молоке — радость детям и взрослым. Рисовая каша в мультиварке на молоке — быстро, вкусно, без хлопот

17.10.2019 Напитки

Каша, а особенно, если это рисовая на молоке, станет прекрасным завтраком для детей и взрослых. В ее приготовлении нет ничего сложного, особенно если на кухне есть помощница мультиварка, тогда не нужно следить за молоком и бояться, что завтрак подгорит.

Существующие варианты этого блюда легко можно адаптировать под любую модель мультиварки. Для готовки в основном используется опция «Молочная каша», но если ее нет, можно воспользоваться и другими: «Рис», «Варка» или «Тушение».

Как и для любого блюда в мультиварке, единицей измерения основных ингредиентов выступает мультистакан, который идет в комплекте с гаджетом, поэтому независимо от модели электрокастрюли сложно будет ошибиться с пропорциями.

О калорийности чашки кофе с молоком читайте в этой статье.

Тут можно найти рецепт домашнего сыра из творога.

Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке Поларис

Каждая модель мультиварки имеет свои особенности, так у мультиварок Поларис есть опция «Молочная каша», которая идеально подходит для этого блюда, но она находится в самом конце списка программ, поэтому придется долго нажимать на кнопку «Меню».

Чтобы приготовить завтрак из риса на молоке, необходимы такие продукты:

  • 1 мультисткан рисовой крупы;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли.

На приготовление блюда уйдет 65 минут, из них 5 минут, чтобы отмерить и засыпать продукты в чашу, а остальное время непосредственной приготовление в электронной помощнице.

Калорийность готового молочно-рисового угощения - 107,5 ккал/100 г.

  1. Отмерить необходимое количество риса, хорошо промыть его под проточной холодной водой и переложить в мультикастрюлю;
  2. После чего влить жидкость: воду и молоко. Их пропорции и количество можно изменять, корректируя под свой вкус;
  3. Всыпать сахар и соль, положить кусочек сливочного масла и перемешать все продукты;
  4. Запустить программу «Молочная каша», длительность которого составит 45 минут. После звукового сигнала об окончании можно сразу подавать блюдо к столу, а можно выдержать ее еще ¼ часа на подогреве, что сделает консистенцию гуще, а вкус более насыщенным.

Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Последовательность процессов приготовления жидкой каши из рисовой крупы на молоке такая же, как и в предыдущем рецепте. Немного, конечно, изменятся пропорции ингредиентов, чтобы блюдо было жидким. Режим, который подойдет для готовки - это «Молочная каша».

Для жидкой рисовой каши на молоке нужно взять продукты в таких пропорциях:

  • 1 неполный мультистакан риса (до уровня 160 мл);
  • 1000 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 25 г сливочного масла;

Время приготовления будет зависеть от степени рассыпчатости риса. Для рассыпчатой крупы хватит 30 минут, для более разваренного риса - 40 минут. Дополнительно блюдо нужно будет выдержать в режиме подогрева (от 10 до 15 минут).

Калорийность 100 г такого завтрака для детей и взрослых составит 114,6 ккал.

  1. Кусочком мягкого масла смазать дно и стенки мультикастрюли;
  2. Крупу хорошо промыть, переложить в мультиварку. Влить молоко, подсластить и посолить содержимое мультикастрюли. Перемешать ингредиенты до полного растворения крупинок сахара и соли;
  3. Включить подходящий режим и установить время. После окончания работы чудо-горшочка и завершения выдержки в режиме подогрев, кашу можно насыпать по тарелкам.

Рисовая каша на молоке с сухофруктами в мультиварке Панасоник

Обогатить вкус привычного блюда можно, добавив к каше сухофрукты. Идеально подойдут курага и изюм, а вот чернослив лучше не класть, поскольку от него цвет готового угощения для завтрака станет некрасивого серого оттенка. Сушеные яблоки и груши, хоть и полезны, но после варки остаются слишком твердыми и их неудобно есть, поэтому и их не стоит добавлять к рису.

Для рисовой каши с сухофруктами в чудо-горшочке Панасоник нужно:

  • ½ мультистакана рисовой крупы;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г изюма и кураги;
  • 5 г поваренной соли.

Поскольку мощность мультиварок фирмы Панасоник составляет всего 500 Вт, то длительность времени приготовления растянется на 1 час, плюс время на подготовительные процессы (10-15 минут).

Калорийность блюда - 152,0 ккал/100 г.

  1. Крупу промыть от сора и лишнего крахмала, так же поступить и с сухофруктами;
  2. Заложить все ингредиенты в мультиварку, перемешать и варить, используя опцию «Молочная каша». Вручную устанавливать длительность готовки не нужно, оно определено параметрами программы автоматически.

Рисовая каша на молоке с клубникой в мультиварке Филипс

Яркие богатые витаминами ягоды способны зарядить энергией на весь день и поднять настроение с утра. Так что фруктовое дополнение может вкусно разнообразить меню. В данном рецепте используется клубника, но если ее нет, можно взять другие любимые ягоды. Летом такую кашу подают со свежей клубникой, а зимой можно добавить замороженную

Для молочной рисовой каши с клубникой необходимо взять:

  • 1 мультистакан риса;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 20 г масла;
  • 300 г ягод клубники.

В среднем время приготовления составит - 70-80 минут.

Калорийность блюда, в пересчете на 100 г, будет в пределах 91,9 ккал.

Порядок приготовления в мультиварке Филипс:

  1. Промытую рисовую крупу вместе с сахаром, солью и сливочным маслом выложить в мультикастрюлю:
  2. Залить ингредиенты молоком, разбавленным водой;
  3. Готовить блюдо, используя такой пункт в списке меню, как «Молочная каша»;
  4. Клубнику помыть и разрезать крупные ягоды на небольшие кусочки. Если используется замороженная клубника, ее выложить на тарелку, посыпать щепоткой сахара и отправить на одну минутку в микроволновую печь;
  5. Готовую кашу разложить по тарелкам, а сверху не нее выложить ягоды клубники.

Рисовая каша на молоке с медом и бананом в мультиварке Мулинекс

Этот рецепт, казалось бы, перекликается с предыдущим, в нем тоже используются фрукты, но сладость блюду предает не сахар, а мед. Также по вкусу можно положить к ингредиентам немного мускатного ореха, который добавит определенную пикантность.

Чтобы сварить такую кашу в мультиварке Мулинекс, нужно взять:

  • 1 мультистакан риса;
  • 2 мультистакана молока не ниже 2,5% жирности;
  • 2 мультистакана питьевой воды;
  • 50 г пчелиного меда;
  • 200 г бананов;
  • 3-5 г мускатного ореха.

Длительность приготовления - 1 час 20 минут.

Калорийность этого варианта рисовой каши - 90,1 ккал на 100 г.

  1. Молоко развести водой и полученной жидкостью залить промытый рис в мультикастрюле, добавить мед. Размешать все;
  2. Включить кухонную помощницу в режим «Молочная каша» (или «Суп/тушение»);
  3. После окончания программы добавить мускатный орех, перемешать и оставить на подогреве на 10-15 минут;
  4. За это время нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками;
  5. Готовое рисовое яство подавать, щедро украсив сверху кусочками банана.

Рисовая каша с молоком и тыквой в мультиварке-скороварке

О пользе тыквы для человеческого организма знают многие, но вот вопрос как вкусно приготовить ее, часто ставит в тупик. Быстро и вкусно приготовить тыкву можно в мультиварке-скороварке, сварив из нее вкусную рисовую кашу с молоком. Примечательно, что при готовке в этом гаджете, изменяя объем продуктов не нужно менять время приготовления.

Для этого блюда используются такие ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы без семян и кожуры;
  • 1000 мл коровьего молока;
  • 65 г сахара (или чуть больше по вкусу);
  • 230 г круглого риса;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

На приготовление блюда уйдет не больше 30 минут.

Калорийность тыквенно-рисовой каши - 100,1 ккал/100 г.

  1. В чашу мультиваки-скороварки выложить натертую на крупной терке тыкву, промытую крупу, сахар, масло и ванильный сахар. Залить все молоком;
  2. После закрытия крышки скороварки установить на клапане режим «Давление 3» и опцию «Каша» на 15 минут;
  3. После звукового сигнала дождаться, когда замок сам откроется, и можно подавать вкусную тыквенную кашу к столу.

Для такого угощенья, как молочная каша с рисовой крупой лучше всего подходит рис с круглыми зернышками, поскольку она лучше всего разваривается.

Варить молочную рисовую кашу лучше из молока пожирнее (от 2,5% до 3,2%), так блюдо получится ароматнее и вкуснее.

Готовя молочные блюда в мультиварке, бывает так, что хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как убегание молока через клапан. Избежать этой ситуации можно, если разбавить молоко с водой, взяв на три части молока одну часть воды. Вкус готового блюда от этого не пострадает, а все молоко останется в мультикастрюле.

Если хочется приготовить молочную кашу к завтраку, не просыпаясь на час раньше, а воспользовавшись опцией «Отложенный старт», нужно заморозить молоко и в таком виде положить его с остальными продуктами в чашу мультиварки. Таким образом, даже летним утром после сигнала можно будет позавтракать вкусной молочной кашей, а не рисом с прокисшим молоком.

Неопытных хозяек часто интересует вопрос: когда добавлять сливочное масло в блюдо? Его можно класть сразу с остальными ингредиентами, в мультикастрюлю с готовой кашей или непосредственно в тарелку перед подачей. Так что ответ на вопрос когда, зависит только от личных предпочтений.

Рисовая каша в мультиварке Редмонд, приготовленная на воде или молоке, может стать не только вкусным гарниром, подходящим к любому мясу или рыбе, но и самостоятельным блюдом. Если немного потренироваться, обычное кушанье удивит близких тем, какое разнообразие вкусов может получиться из-за комбинации с различными продуктами. Запеканка из вчерашнего ужина станет прекрасным дополнением к чаю, а рис с фаршем в мультиварке – любимым ужином занятых людей. Простота приготовления блюда, а также современное техническое оборудование позволят насладиться идеальным вкусом, прилагая минимальные усилия. Рецепты с фото обязательно вдохновят на кулинарные подвиги.

Рисовая каша очень полезна как для взрослых, так и для детей

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис получается чрезвычайно нежной и ароматной. Но даже если вы используете приспособление другой фирмы, молоко никуда «не убежит», а сама крупа не подгорит, если правильно установить режим. Основное преимущество оборудования этой фирмы – наличие специального режима для приготовления блюд на основе молока. Оптимальные пропорции для приготовления такие:

  • 1 ст. риса.
  • 3–4 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо сначала промыть рис и откинуть его на дуршлаг, поместить в чашу, добавить сахар, соль, залить молоком. Выбираем режим «Молочная каша» на 30–40 минут. После сигнала проверяем, у вас получится жидкая рисовая каша, при желании ее можно сделать гуще, если оставить на режиме подогрева на 10 минут. До подачи можно добавить кусочек сливочного масла, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или просто положить сверху варенье.

Для разнообразия

Разнообразить ежедневные завтраки, не жертвуя их полезными и питательными качествами, поможет рисовая каша с изюмом в мультиварке. Изюм издавна считается кладезем полезных витаминов, микроэлементов, глюкозы в легко трансформируемом виде. Для ее приготовления потребуются:

  • 1 ст. риса.
  • 4 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • 2 столовые ложки изюма.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перед тем как сварить блюдо, промойте изюм водой. В мультиварке Поларис 0517 есть пароварка, напоминающая углубленную миску с дырочками, туда выложите чистый изюмчик. Промытую крупу поместите в чашу, залейте молоком и водой, добавьте соль, сахар. Установите сверху пароварку. Включите нужный режим на 35 минут. Молочная рисовая каша с изюмом – это практически десертное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Сами ягодки при приготовлении становятся мягкими, сочными, дополняют довольно нейтральную крупу кисло-сладким вкусом.

Сначала насыплем необходимое количество риса в чашу мультиварки. Предварительно крупу необходимо промыть

Полезный вариант

Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке будет вкуснее, если готовить ее на воде, так как у рисовой каши на молоке может появиться неприятный привкус. Благодаря насыщенности сухофруктов витаминами и микроэлементами завтрак принесет двойную пользу. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 ст. риса.
  • По 50 г кураги, чернослива, грецких орехов.
  • 50 г сливочного масла.
  • 4 ст. воды.
  • 5 г соли.
  • Мед по вкусу.

Сухофрукты промыть. Чтобы каша с курагой и с черносливом была красивого цвета, нарезать их необходимо крупными ломтиками. Все ингредиенты сложить на дно чаши. Если используете Филипс или Витек без режима крупы, можно воспользоваться программой тушение продолжительностью 35 минут. После сигнала блюдо разложить по тарелкам, присыпать дроблеными орехами, а также положить мед. На заметку: сваренная без молока каша хранится в холодильнике до трех дней, а потому ее можно готовить впрок.

Многие ныне взрослые люди трепетно вспоминают «мамино» блюдо, приправленное яблочком. Рисовая каша с яблоками в мультиварке покажется вам способом возвратиться в детство, а также порадовать собственных сорванцов. Для этого вам потребуются:

  • 1 ст. риса.
  • 3 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • Щепотка соли.
  • 2 средних по размеру твердых яблока.
  • Сахар или мед по вкусу.

Готовую кашу также можно украсить тертым сыром или вареньем

Фруктовая рисовая каша на молоке без воды может иметь странноватый привкус, добавление воды гарантирует отсутствие такой неприятности. Этот способ можно использовать для предотвращения пригорания, если варить рисовую кашу будете в аппарате Панасоник 18, где отсутствует специальный режим. Промыть крупу, поместить ее со всеми остальными ингредиентами на дно чаши. Время приготовления 30–35 минут. После сигнала попробовать на вкус, ведь если яблоки кисловаты, блюдо можно сделать послаще, добавляя сахар или мед. Сервируйте блюдо перед подачей тертыми грецкими орехами.

Идея для гурманов

Людям, которые постоянно ищут новые гастрономические впечатления, можно посоветовать приготовить молочную рисовую кашу без капельки молока. Как такое возможно? Если использовать молочный продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко – жирноватое, густое, в меру сладкое, ароматное – это идеальная основа для рисовой крупы, придающая ему необычный вкус. Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке способна удивить даже самых изощренных любителей этой крупы, ведь этот рецепт откроет ее абсолютно по-новому:

  • 3 ст. кокосового молока.
  • 1 ст. воды.
  • Щепотка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 ст. риса.

Промытый рис и сухие ингредиенты поместить на дно чаши. Залить кокосовым молоком и водой. Варить на молочном режиме 35 минут. После сигнала сдобрить маслом. Такую еду дети и взрослые будут лопать за обе щеки, а тонкий тропический аромат обязательно подарит всем хорошее настроение. Можно сервировать блюдо перед подачей ломтиками ананаса или банана.

Необычная, но очень вкусная каша

Клубничная радость

Сладкая рисовая крупа на молоке в мультиварке обычно вызывает восторг у деток. Попробуйте этот весенний рецепт:

  • 1 ст. риса.
  • 2 ст. клубники.
  • 4 ст. молока.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ст. сахарной пудры.
  • Сахар, соль, ваниль по вкусу.

Запускаем крупу вариться по типу обычной молочной рисовой каши в мультиварке. Пока блюдо готовится, совершаем простые кулинарные манипуляции: взбиваем желтки с ванилью и ложкой сахара, нарезаем клубнику на кубики. Отдельно нужно взбить сахарную пудру с белками. Когда аппарат даст сигнал, молочную кашу перемешиваем с желтками. Теперь нужно разместить угощение на порционные тарелки. Украшаем его нарезанной клубничкой, а сверху кладем взбитые белки. Для ребенка такой завтрак станет запоминающимся событием.

Сытные рецепты

Рисовая каша с мясом в мультиварке – это далеко не всегда плов. Техника его приготовления куда сложнее. Мы же рассмотрим самые простые способы приготовления мясного блюда для всей семьи.

Детки будут довольны, если вы приготовите для них такую кашку

Рис с курицей

  • 1,5 ст. риса.
  • 3 ст. воды.
  • Средняя морковь.
  • Средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • 1 куриное филе.

Рисовая каша с курицей в мультиварке готовится очень просто: подготовленные овощи измельчаем удобным способом и выкладываем на дно чаши, смазав ее растительным маслом. На овощи выложить кусочки курицы, добавить промытый рис, залить водой. Не забудьте добавить свои любимые специи. Очень интересный вкус получается при комбинации риса и орегано. Готовить рисовую кашу в мультиварке лучше на режиме «плов» на протяжении 40 минут. Если вы хотите воспользоваться отложенным стартом летом, кусочки мяса предварительно заморозьте.

Рецепты для холостяка

Для приготовления рисовой каши просто грех не использовать тушёнку. Ведь это доступный способ сдобрить обыденную крупу. Блюдо с тушенкой в мультиварке получится питательным, калорийным, а если добавить туда немного чесночка и зелени, то и сверхвкусным. Кукурузная каша с тушенкой в мультиварке будет также очень вкусна, а рецепт можно использовать один и тот же.

  • 1,5 ст. крупы.
  • 200 г тушенки.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Соль по вкусу.

Тушенку достать из банки, слегка измельчить ножом, загрузить в мультиварку. Добавить измельченные морковку и лук, жарить с тушенкой до мягкости. Всыпать рис, залить водой, добавить соль. Готовить в Борке можно на режиме «крупа», если варите кашу в мультиварке Поларис, используйте программу «плов».

Сварить рисовую крупу можно с фаршем, грибами или обоими компонентами сразу. Блюдо с фаршем в мультиварке будет вкуснее, если добавить классическую приправу для плова. Пропорции начинки, крупы и вспомогательных ингредиентов возьмем из предыдущего рецепта.

Итак, как приготовить блюдо с грибами в мультиварке? Обжарить любые грибы до готовности, используя не сковороду, а аппарат (в мультиварке Скарлет есть специальный режим), добавить к ним овощи, всыпать крупу, залить водой, посолить, варить до готовности на режиме тушение, плов, каша, крупа, гречка.

Блюдо с фаршем в мультиварке готовится по такому же принципу – обжарьте фарш с овощами до готовности, смешайте с рисом. Как варить и сколько, подскажет интуиция – процесс похож на тушение, а стандартное время – от получаса.

Такое блюдо послужит идеальным гарниром

Десерт

Если в семье рисовую кашу на молоке не очень любят, то запеканка станет альтернативой ей. Запеканка из риса может быть сладкой и мясной, выбирать нужно по своим предпочтениям. Ниже на видео представлена сладкая запеканка, которая станет прекрасным десертом к чаю. Прекрасно, что для ее выпекания можно использовать многофункциональный аппарат.

Рисовая молочная каша в мультиварке – прекрасный завтрак для всей семьи, если подойти к ее приготовлению с фантазией. Нынешнее разнообразие продуктов позволяет проводить удивительные эксперименты.

Если приготовить рисовую кашу с мясом, то она станет калорийным сытным блюдом, что просто необходимо для мужчин и подростков, а вот запеканка – на случай незапланированного приема гостей.

Я сегодня расскажу, как легко и просто сварить в мультиварке рассыпчатую рисовую кашу.

Как я уже говорила, каши в мультиварке получаются всегда. Просто готовить особые сорта риса, которые легко сделать рассыпчатыми. Мы же для чистоты эксперимента возьмем самый обычный дешевый круглый рис.


К каждой модели мультиварки прилагается мерный стаканчик, им реально очень удобно пользоваться, всегда точно знаешь пропорции. У меня семья немаленькая, поэтому, когда я варю кашу, то беру обычно 3 мерных стаканчика крупы (мой стаканчик – 160 мл). Итак, отмеряю 3 стакана рисовой крупы.


Всем известно, что крупу перед приготовлением обязательно нужно хорошо промыть проточной водой. Когда-то давно я прочла в одной из старых кулинарных книг, что крупу нужно промывать семью водами. Правда, эта информация касалась пшена, но я с тех пор именно так промываю все крупы. Причем, начинаю мыть холодной водой, потом – теплой, потом – горячей. Добиваюсь, чтобы после мытья вода оставалась чистой и прозрачной. Тогда считаю, что крупа промыта достаточно.


В чашу мультиварки насыпаем промытую крупу и наливаем холодную воду. Хотя и говорят, что рис варят в пропорциях 1:1,5, я варю, исходя из того, что на каждую 1 порцию риса беру 2 порции воды. А значит, коль я использую 3 стаканчика риса, то и воды мне нужно 6 мерных стаканов.

Сразу добавляем соль, желаемые специи (я обошлась сегодня без них) и сливочное масло.

Вот о сливочном масле хотелось бы сказать поподробнее. Признаюсь сразу, что все предыдущие разы я варила кашу без масла. Она получалась великолепно - душистая, рассыпчатая! А масло – при желании – можно добавить сразу в тарелку при подаче. Но сегодня я решила попробовать сделать «правильную» кашу, такую, как описывают во всех книжках, и добавила сливочное масло. Что сказать? Мне не очень понравилось! Каша получилась менее рассыпчатая, чуть более вязкая. Понимаю, что здесь сложно угодить каждому, у каждого свой вкус, но думаю, что учесть это нюанс приготовления нужно.

Итак, все перемешиваем и ставим чашу в мультиварку. Всегда проверните разок чашу против часовой стрелки, чтобы удостовериться, что она соприкасается с нагревательным элементом.

Теперь осталось выбрать программу приготовления. В моей модели есть специальная программа «Рис. Крупы». В некоторых мультварках есть программы «Каша», «Гречка», внимательно читайте инструкцию и выбирайте соответствующую программку. Время я корректирую вручную, обычно это примерно 30-35 минут.

Все! Так просто и быстро: отмерили нужное количество, вымыли крупу, залили водой, посолили и поставили в мультиварку. Теперь можно отдыхать, пока умный агрегат работает за нас.

Мультиварка или чудо-печь стала популярным гаджетом на кухне. Она сама контролирует весь процесс приготовления и выдает по-настоящему вкусную еду. Рисовая каша в мультиварке – блюдо, которое понравится и взрослым и детям.

Рисовую кашу можно приготовить рассыпчатую или мягкую. Все зависит от того, что вы дальше будете готовить из риса. Если рассыпчатую кашу можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, то мягкую кашу можно кушать с разными подливами или молоком.

    4 мультистакана воды

    1 ч.л. соли

Приготовление кратко:

    Промываю тщательно рис пока вода не будет прозрачной.

    Закладываю в чашу мультиварки все основные ингредиенты и перемешиваю.

    Включаю необходимый режим.

    Добавляю сливочного масла и включаю на несколько минут режим “Подогрев”.

Если вы решите приготовить молочную рисовую кашу, то на 1 мультистакан риса нужно взять 5-6 мультистаканов молока.

Чтобы получить рассыпчатый рис, который можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, нужно взять 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды.

Есть еще одна пропорция в приготовлении риса на воде. Если взять 1 порцию риса и 1 порцию воды, то мы получим рис, который используется для приготовления ролл.

Несмотря на то, какой вид риса нам нужно, готовим мы его на воде или на молоке, приготовление всегда одинаково.


Рис я больше люблю длинный, хотя для молочных каш лучше использовать круглый.

Рис обязательно промываем.

Добавляем воду.

Солим по вкусу.

Добавляем сливочное масло.

Включаем программу «Рис» на 30-35 минут.

После звукового сигнала оставляем кашу еще на 20-40 минут.

Рисовая каша в соотношении 1:4 довольно мягкая. Это вы можете увидеть на фото.

Нужно также сказать о том, что разные сорта риса впитывает разное количество жидкости, что нужно учитывать во время приготовления.

На этом мои секреты по приготовлению рисовой каши в мультиварки закончились. Было бы интересно услышать о вашем опыте приготовления этого вида каши в мультиварке. Всем, кто только начал осваивать этот вид техники, надеюсь, топик пригодится.

Еще рецепты

Ничего сложного в том, чтобы приготовить кашу в мультиварке нет, тем более, что кастрюля сама выполнит все установки. Нашей задачей будет только ждать результата. Для гарнира рисготовимна воде, а сладкая каша вкуснее на молоке.

Сразу договоримся, что крупу всегда промываем доп розрачности.
Помните, что при промывке часть жидкости усваивается рисом, это важно учесть при расчете пропорций. Я всегда промываю его несколько раз: при t - 40 С, а затем погорячее – при t – 60-70 С.

В мультиварке Поларис

Даже ребенок сможет самостоятельно приготовить блюдо в электрической чудо - печи, настолько это просто.

Ингредиенты:

    вода, 5 ст.;

Приготовление:

    Теплый и чистый рис кладу в емкость печи.

    В подсоленную по вкусу воду добавляю рис, масло и перемешиваю.

    Ставлю программу «Рис» и оставляю на 40 минут. Электроприбор настолько умный, что просигналит о готовности.

10 минутная выдержка со сливочным маслом в режиме «Подогрев» сделает наше блюдо особенно вкусным. Стараюсь подавать всегда горячей, для этого специально нагреваю глубокую тарелку. Это поможет максимально сохранить ее вкусовые свойства.

В мультиварке Редмонд

В этой чудо-печи очень много полезных функций и температурных режимов, однако отсутствует клавиша выключения, что не всегда удобно. Поэтому, если вы уже дали старт, то устройство отработает программу до конца.

Ингредиенты:

    вода, 2 ст.;

Приготовление.

    Воду с рисом солю из расчета 5 г на 1 кг.

    Нахожу в меню программу «Рис - крупы».

    Выбираю кнопку «Установка/таймер» и включаю на полчаса.

    В сваренный рис кладу побольше сливочного масла.

Всегда прогреваю тарелку перед подачей. Так вкус блюда, приготовленного в мультиварке Редмонд, лучше сохраняется.

В мультиварке Понасоник

Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в мультиварке Понасоник понадобится минимум сил и времени. Мои пропорции рассчитаны на семью до 4-х человек.

Ингредиенты:

    вода, 2 ст.;

Приготовление.

    В режиме «Варка на пару» кипячу воду.

    В кипяток кладу шлифованную крупу, не забываю немного подсолить.

    Нажимаю кнопку «Гречка» и через 30 минут мое блюдо готово.

Я держу под контролем наличие воды и пару раз заглядываю в кастрюлю. Можно вкусно подать блюдо с обжаренными грибами и луком или просто с луком. Перед подачей нагреваю тарелку, чтобы сохранить нежный вкус риса.

В мультиварке Филипс

Каша, сваренная в мультиварке Филипс, напоминает мне вкус детства и бабушку. Она часто готовила мне по своему фирменному рецепту. У нее она была такая вкусная, что просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

    сахар, 2ст.л.;

    соль, 1/4 ч.л.

Приготовление.

    Смешиваю продукты: молоко, крупу, соль, сахар и масло в антипригарной емкости.

    Включаю на 25 минут режим «Рис» или «Молочная каша».

    В режиме «Подогрев» еще выдерживаю четверть часа.

Я специально разогреваю суповую миску перед подачей. Молочная каша хороша тем, что ее можно есть в любое время, тем более, что она является еще и диетическим блюдом.

В мультиварке скороварке

В мультиварке скороварке еда готовится под давлением, поэтому немного быстрее обычного. Я расскажу, как приготовить замечательный гарнир в скороварке. Он дополнит вкус мяса, рыбы, свежих или тушеных овощей.

Ингредиенты:

    сахар, 1-2 ст. л;

    соль, 0,5 ч.л.;

Приготовление.

    Хорошо вымытую крупу смешиваю с молоком. солью, сахаром, маслом.

    Закрываю крышкой емкость, а для выхода пара устанавливаю клапан в положение «Закрыт».

    Программа печи «Молочная каша» управится с варкой за 20 минут.

    Открываю клапан, выпускаю пар и угощаю семью вкусным молочным блюдом.

В мультиварке Мулинекс

Мой рецепт для мультиварки Мулинекс рассчитан на 3 пропорции и отлично подойдет для завтрака.

Ингредиенты:

    сахар, 2 ст. л;

    соль, по вкусу.

Приготовление.

    В рис с молоком кладу сахар, масло и немного соли, размешиваю в емкости мультиварки.

    Включаю программу «Рис» или «Молочная каша».

    Через 25 минут вкусная молочная разложена по тарелка и ждет едоков. .

Все быстро и просто, чудо-кастрюля Мулинекс работает, а я занимаюсь своими делами.

На молоке

Ингредиенты:

    сахар, 2 ст. л;

    соль, 5г на 1 кг;

Приготовление.

    В кастрюле аккуратно размешиваю рис, молоко, сахар, соль.

    Закрываю крышку, нажимаю кнопку «Рис» или «Молочная каша».

    Через 25 минут молочное лакомство готово.

Как всегда, прогреваю тарелки. Проверено, что так вкуснее.

С изюмом

Есть небольшая хитрость. С удовольствием поделюсь с вами. Наверно, не все знают, что рис плохо разваривается в молоке, поэтому я провариваю его минут 5 –10 в большом количестве воды, которую потом сливаю и добавляю молоко. А можно сразу разбавить молоко водой.

Мягкий и сладкий изюм очень подходит к нежному рису.

Ингредиенты:

  • Виды и польза

    Уже почти 300 лет рис не сходит со стола из-за своего вкуса и полезных свойств. Наши прабабушки варили кашу в обычных кастрюлях, а мы с вами будем пользоваться высокотехнологичной помощницей.
    Кроме белка там много аминокислот, жиров и углеводов. А еще он - кладезь минеральных веществ и витаминов. Так что даже те, кто не особо жалует рис, согласятся со мной, что кушать его просто необходимо.

    Умная кастрюля мультиварка: особенности и возможности

    Существует два вида этого умного электроприбора: мультиварка и мультиварка - скороварка. Отличие в том, что первый вид не удерживает пар внутри чаши в отличие от второго, поэтому в скороварке пища готовится быстрее.

    Выбираем мультиварку для себя

    Какую выбрать мультиварку – пластиковую или металлическую, решать вам. Пластик и дешевле и легче металла. Чаша кастрюли сделана из алюминия, нержавейки или керамики и внутри имеет антипригарное покрытие.

    Поэтому с ней надо обращаться осторожно, не ронять и не царапать. В выборе объема формы ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Хорошо, когда в мультиварке много программ, тогда постигать различные способы приготовления в ней можно бесконечно.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Рисовая каша в мультиварке варится у меня так же, как когда-то варила моя бабушка без этого умного девайса. Она на завтрак всегда варила бесподобно вкусные каши. Когда я подросла, она поделилась со мной рецептом, вернее, не рецептом, а пропорциями при варке каш. Вот именно эти пропорции подошли для режима «Молочная каша» в «Панасонике 10» (мощность 490 ватт). Итак, рисовая каша в мультиварке ждет вас!

Пропорции рисовой каши в мультиварке:

(для моделей мультиварок с малой мощностью)

1 мультистакан риса

2,5 мультистакана молока

2,5 мультистакана воды

Как сварить рисовую кашу в мультиварке Панасоник

Промываем рис несколько раз в проточной воде, кладем его в кастрюльку от мультиварки, туда же льем молоко и воду, добавляем соль.

Включаем режим «Молочная каша». Примерное время приготовления около 1 часа, в том числе и рисовой каши .

Если молоко разбавлять водой, то каша не утратит своих молочных свойств, она будет такая же насыщенная, но калорий уже будет меньше. Если же вы такой вариант не признаете, то вместо воды полностью добавляйте молоко.

И еще нюанс. Если ваша мультиварка мощная, то соотношение крупы к жидкости должно быть 1:6, тогда каша не будет суховатой. Ну вот и все, при соблюдении всех вышеперечисленных условий у вас должна получиться очень вкусная рисовая каша в мультиварке .

Бывает так, что каша остается, но это не значит, что ее нужно выбросить. Попробуйте испечь .