Салаты с кальмарами в последнее время приобрели особую популярность, я бы даже назвала это своеобразной модой на морепродукты. И мода эта весьма полезная. Во-первых, ценность кальмаров заключается в высоком содержании полезного белка, а во-вторых, низкая калорийность позволяет употреблять этот продукт без ограничений. В кальмарах найдется железо, йод, селен, медь, насыщенные жирные кислоты Омега и множество разных витаминов. Да и стоимость кальмаров вполне по карману. Ну на праздники мы точно можем себе позволить различные блюда с этими экзотическими обитателями моря. Кстати, кальмары прекрасно сочетаются со свежими и запеченными овощами, рисом, зеленью, яйцами и множеством других продуктов.
Сегодня мы рассмотрим только 8 простых и вкусных рецептов из всего множества салатов с кальмарами. А чтобы приготовить мягкие кальмары для салата, нужно знать несколько простых правил, с которыми я вас познакомлю в конце статьи.
Один из самых простых рецептов салата с кальмарами, но тем не менее, очень вкусный. Готовится он на раз — два, очень удобно если ждете внезапных гостей.
2. Лук нарезаем небольшими кусочками и ошпариваем горячей водой, чтобы ушла горечь.
3. Кальмары нарезаем тонкой соломкой.
4. Яйца нарезаем кубиками. Яиц для этого салата не жалейте, тогда салат получится более нежным.
5. Из свежей зелени можно использовать укроп и петрушку. Зелень нарезаем мелко.
6.В салатнице смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Заправляем по вкусу майонезом.
Салат с кальмарами подаем охлажденным, поэтому после приготовления поставьте его в холодильник до прихода гостей.
Этот салат также простой в приготовлении, только в салат к кальмарам мы еще добавим помидоры и сыр.
2. У помидоров вынимаем мякоть и нарезаем их кубиками. Складываем в салатницу.
3. Яйца также предварительно отвариваем и после того, как остынут, нарезаем полукольцами. Яйца тоже кладем в салатницу.
4. Нарезаем зеленый лук и зелень укропа.
5. Натираем на крупной терке сыр.
6. Кальмары к этому времени остыли, их нарезаем тонкой соломкой, добавляем в салат.
7. Салат солим, перчим и заправляем майонезом.
Как видим, и этот салат готовится очень легко и быстро.
Этот салат можно отнести к китайской кухне. Готовим его без майонеза, а из ингредиентов используем только кальмары и огурцы.
2. Свежий огурчик также нарезаем тонкой соломкой.
3. Чеснок измельчаем мелкими кубиками, его будем использовать для заправки салата.
4. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до коричневатого оттенка. Посыпаем кунжутом салат.
5. Соединяем соевый соус, растительное масло, уксус и сахар в миске. Добавляем нарезанный чеснок. Этой заправкой заливаем салат и оставляем на 10 минут пропитаться.
Если вы не любитель острых блюд, то просто не добавляйте в заправку для салата уксус
Кальмары прекрасно сочетаются с огурцом и яйцом. Именно поэтому есть много разнообразных салатов с этими ингредиентами. Обратите внимание на очень вкусный салат с добавлением риса.
Простой и вкусный салат с кальмарами можно приготовить, добавив соленых огурцов и сыра. Очень прост такой салат в приготовлении, сейчас в этом убедитесь.
2. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к кальмарам.
3. Соленые или маринованные огурчики нарезаем кубиками или кружочками, как вам хочется.
4. Салат заправляем майонезом, размешиваем и ставим на минут на 15 в холодильник.
В салат из-за соленых огурцов и майонеза рекомендую соли не добавлять
5. Перекладываем салат в красивую салатницу и по желанию украшаем.
Кальмары с грибами прекрасно сочетаются. Можно такие салаты готовить и на ужин, и на праздник. А грибы можно использовать как лесные, так и шампиньоны.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Шампиньоны чистим и нарезаем пластинками.
4. Обжариваем лук и шампиньоны на растительном масле.
5. Перепелиный яйца отвариваем до готовности, заливаем холодной водой, чистим и нарезаем полукольцами.
6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец. Заправляем майонезом.
7. При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом.
Джейми Оливера я просто обожаю. Он так артистично подходит к приготовлению любого блюда. А все его рецепты просты и в то же время оригинальны. Этот салат с кальмарами и фасолью очень прост и вкусен.
Кальмары, как видим, сочетаются со множество разных продуктов. Интересная «дружба» получается у кальмаров с корейской морковью. Довольно пресного кальмара прекрасно дополняет острая морковочка.
Кальмары ни в коем случае нельзя переварить — они станут жесткие. Внимательно следите за временем.
После того, как кальмары отварили, опустите их сразу же в миску с холодной водой. Остывшие кальмары нарезаем соломкой.
2. В сковороду вливаем растительное масло, всыпаем молотый перец и приправы для корейской моркови. Все хорошо прогреваем и добавляем готовую морковь по-корейски.
3. Кальмары и еще горячую морковь перемешиваем и сверху наливаем уксус. Салат накрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на 1 — 1,5 часа.
4. После того, как салат остынет, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и можно вкуснейший салат подавать на стол.
Как видим, салаты с кальмарами готовятся просто. Хотя должна признаться, что я раньше их не готовила, мне казалось, что обработка кальмаров — дело сложное. Каково же было мое удивление, когда я первый раз их купила и почистила. Оказывается, все очень даже просто. Но некоторые тонкости все же нужно знать.
Кальмары полезны тем, что на 20 % состоят из белка. Но именно это качество предполагает некоторые особенности их приготовления. Дело в том, что при длительной варке белок сворачивается, что делает кальмары жесткими как резина и непригодными к употреблению. Поэтому, чтобы для салата сварить мягкие кальмары, нужно придерживаться следующих правил:
4. Внутри филе кальмара обязательно удалите хрящевую хитиновую хорду. Ее просто отделите от тушки и уберите все твердые частички руками.
5. После того, как почистили кальмары, отварить их в соленой воде. При этом после закипания варить не более 2-х минут, еще лучше 1,5 минуты. При этом от кастрюли не отходить, а строго следить за временем.
6. По истечении времени кальмары сразу же вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг.
7. На 1 кг свежих кальмаров понадобится 2 литра воды и 2 ст. л. соли.
8. Для большего аромата при варке добавьте в кастрюлю 2 ст. л. сахара, лавровый лист, черный перец горошком и 1 ст. л. уксуса.
9. Еще один надежный способ приготовить мягкие кальмары для салата — это 2-3 раза залить их кипятком. Этот способ считается более надежным, так как нет опасности переварить кальмары. Этой заливки вполне хватает, чтобы приготовить кальмары к употреблению.
10. Если вы упустили момент, переварили кальмары более 2-х минут и они стали жесткими, не отчаивайтесь — их можно спасти. В объеме они сильно уменьшаться, но после 30 — минутной варки снова станут мягкими.
Я надеюсь, что убедила вас в том, что готовить салаты с кальмарами легко и просто. А поскольку эти дары моря еще и приносят пользу нашему организму, то обязательно возьмите эти рецепты себе на заметку и поделитесь ими с друзьями.
Обещаю, что тему блюд из кальмаров я продолжу и в следующих выпусках. До встречи.
Каждый раз при выборе закусочного блюда хозяйки волей-неволей обращают внимание на яства с морепродуктами. Салат из консервированных кальмаров удивит ваших домочадцев своим изысканным вкусом. Если брать для его приготовления свежие моллюски, то придется потрудиться, поскольку их термообработка имеет ряд нюансов.
Вот вам в кулинарную копилку рецепт салата из консервированных кальмаров. Вкусный и до безумия простой в приготовлении! Минимум ингредиентов и времени – максимум гастрономического восторга и удовольствия.
Такой салатик разнообразит ваше домашнее меню или станет отличным дополнением праздничного стола.
Как правило, в холодные блюда мы добавляем сваренные вкрутую куриные яйца. Но можно немного поэкспериментировать и приготовить салат с омлетом. В таком виде яйца придадут яству необыкновенный вкус и несравненный аромат. Попробуйте, наверняка это блюдо придется вам по вкусу.
Вот еще одна кулинарная идея – салат с консервированным кальмаром и огурцом. Вы можете брать как свежие, так и маринованные овощи. Разумеется, вкус готового блюда будет различаться.
Если вы не боитесь набрать лишних килограммов, в качестве заправки используйте майонезный соус. Но есть и альтернатива – обезжиренная сметана, горчичная заливка или натуральный йогурт.
Как вы уже поняли, совсем несложно приготовить вкусный салат. Консервированные кальмары – идеальная основа для закусочного блюда. Не все хозяйки используют свежемороженые тушки кальмаров, поскольку этот морепродукт очень прихотлив в приготовлении. Одно неверное действие – и вместо вкуснейшего филе вы получаете попросту кусок резины.
Кальмары - доступный и невероятно полезный морепродукт, богатый легкоусвояемым белком, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирами и другими ценными веществами. Несмотря на все его свойства и отсутствие характерного рыбного запаха, он не пользуется огромным спросом среди отечественных хозяек. И совершенно напрасно, ведь из него можно сделать множество разных вкусностей. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов салатов с кальмарами и солеными огурцами.
Этот интересный пикантный салат наверняка придется по душе любителям острой пищи. Он состоит из минимального набора ингредиентов, а в качестве заправки используется собственноручно приготовленный соус. Чтобы приготовить подобное блюдо, вам потребуется:
Для создания соуса, которым будет заправлен салат с кальмарами и солеными огурцами, вам понадобится:
Вымытых и почищенных кальмаров на пару минут погружают в кипящую воду, остужают, режут соломкой и высыпают в глубокую пиалу. В нее же отправляют брусочки огурцов и измельченный жгучий перец. Все это смешивают с соусом, сделанным из майонеза, кетчупа, рубленого лука, давленого чеснока и кунжутного масла, и декорируют ломтиками лимона.
Обращаем ваше внимание на еще один не особо сложный рецепт салата из соленых огурцов и кальмаров. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
Начинать приготовления салата с кальмарами, солеными огурцами и грибами нужно с обработки компонентов, требующих обжаривания или варки. Вымытые шампиньоны нарезают пластинками, подрумянивают в растительном масле, не забыв подсолить, и перекладывают в глубокую пиалу. В освободившейся сковородке обжаривают измельченный лук и отправляют его к грибам. Туда же добавляют кусочки термически обработанных кальмаров, рубленые отварные яйца и полоски огурцов. Готовое блюдо подсаливают, перчат, поливают свежим лимонным соком, смешивают с майонезом и украшают зеленью.
Этот калорийный салат с кальмарами и солеными огурцами идеально подходит для полноценного семейного ужина. Он отличается сравнительно высокой энергетической ценностью и приятным, чуть сладковатым вкусом. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Картошку и морковку отваривают в мундирах, остужают, чистят, режут не очень крупными кубиками и складывают в салатницу. В нее же добавляют горошек, полоски консервированных кальмаров и тертые огурцы. Все это подсаливают, перчат и перемешивают с майонезом.
Этот простой и довольно легкий салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов готовится буквально за пятнадцать минут. Благодаря отсутствию майонеза он получается низкокалорийным и может быть использован для диетического питания. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
Предварительно отваренное и почищенное яйцо обрабатывают с помощью крупной терки и высыпают в салатницу. Туда же отправляют кубики сыра, полоски консервированных кальмаров, рубленый зеленый и красный лук. Полученный салат смешивают с тертым огурцом и оливковым маслом.
Этот интересный диетический салат из соленых огурцов и кальмаров наверняка понравится барышням, следящим за своей фигурой. Он хорош тем, что в нем нет ни грамма майонеза и прочих вредных или жирных компонентов. Для его создания вам понадобится:
Вымытых и почищенных кальмаров опускают на пару минут в кипяток, охлаждают, шинкуют тоненькой соломкой и высыпают в глубокую емкость. В нее же отправляют рубленый лук, измельченные огурцы и морскую капусту. Все это смешивают с солью, специями, уксусом и оливковым маслом, а потом убирают на несколько часов в холодильник.
Этот солеными огурцами и яйцами отличается не только прекрасным вкусом, но и весьма привлекательным видом. Потому его можно смело приготовить к приходу гостей. Для этого вам понадобится:
Морковку и яйца ополаскивают под краном, отваривают в разных кастрюлях, остужают, чистят и измельчают, не перемешивая друг с другом. Шампиньоны нарезают кубиками и поджаривают вместе с рубленым луком в подогретом растительном жире, не забыв подсолить.
В плоскодонную тарелку поочередно выкладывают полоски термически обработанных кальмаров, тертые огурцы, измельченную морковку, грибы, сырную стружку, зеленый горошек и яйца. На каждый из вышеуказанных слоев наносят майонезную сетку. Получившееся блюдо декорируют по своему вкусу и недолго выдерживают в холодильнике.
Данный салат с кальмарами и солеными огурцами понравится даже тем, кто не слишком любит морепродукты. Он отличается приятным, чуть сладковатым вкусом и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Для его создания вам понадобится:
Кальмара размораживают, моют, освобождают от всего ненужного и недолго проваривают в кипящей воде. Подготовленную таким способом тушку полностью остужают и шинкуют тоненькой соломкой. Вымытые грибы нарезают пластиками и поджаривают в разогретом растительном жире вместе с брусочками тыквы. Потом овощи и морепродукты выкладывают в глубокую чистую емкость и перемешивают с отварными рублеными яйцами, измельченными огурцами и майонезом. Получившееся блюдо посыпают рубленой петрушкой или любой другой зеленью.
Этот пикантный салат с кальмарами и солеными огурцами имеет интересный освежающий вкус и легкий аромат. Он представляет собой на редкость удачную комбинацию сыра, овощей и даров моря. Для его приготовления вам понадобится:
Размороженные и вымытые морепродукты отваривают, остужают и шинкуют соломкой. Затем их соединяют с кубиками шампиньонов, полукольцами лука и кусочками помидоров. Все это смешивают с рублеными отварными яйцами, порезанными грибами и сырной стружкой. Получившееся блюдо подсаливают и поливают майонезом или растительным маслом.
Основой для приготовления этого витаминизированного салата также являются морепродукты и овощи. Чтобы сделать это вкусное и полезное блюдо, вам понадобится:
Предварительно помытый картофель отваривают в мундирах, остужают, чистят, нарезают кубиками и перекладывают в глубокую салатницу. В нее же отправляют полоски копченых кальмаров, кружочки крутых яиц, луковые полукольца и брусочки огурцов. Все это перемешивают с рубленой зеленью и измельченным щавелем, а потом поливают соусом, состоящим из соли, горчицы и растительного масла. Подавать данное блюдо желательно сразу после приготовления. Немного постояв, оно начинает быстро терять эстетическую привлекательность и вкусовые качества.
Предлагаем вам отведать вкусный и сытный салат с кальмарами. Необычность рецепта в том, что всеми любимые кальмары дополнены здесь солеными огурцами, сильный вкус которых смягчают картофель и морковь. Всё в этом салате сбалансировано - и вкус, и полезность, и сытность. Приготовьте на пробу - вам и вашим близким обязательно понравится.
1) Картофель и морковь нужно заранее отварить. Овощи хорошо помойте, положите в подсоленную воду и отправьте кастрюлю на огонь. Картофель в мундирах варится примерно 30 минут, в зависимости от размеров. Готовность картофеля проверяется протыканием. Морковь варится гораздо быстрее. Вдобавок не нужно морковь переваривать, иначе она начнет терять свой вкус. Хорошо, если морковь будет слегка недоваренной.
Картофель остудите и очистите от кожуры. Порубите на мелкие кусочки. Фото 1.
2) Морковь также остудите, очистите от кожуры и измельчите. Кусочки также должны быть в форме кубиков. Фото 2.
3) Теперь подготовьте кальмары. На первый взгляд - с ними нужно долго возиться, но на самом деле это не так. Кальмары разморозьте. Напомним, что желательно размораживать продукты при комнатной температуре, поэтому вытащите их из морозильной камеры заранее. Как только они разморозятся, нужно обдать их кипятком. Это очень упростит снятие пленок с тушек - они буквально сама будут сползать. Итак, кальмары очистите, помойте и положите в кипящую воду на 4-5 минут. За это время они успеют приготовиться. Откиньте их на дуршлаг и остудите. Порубите тушки на небольшие брусочки. Фото 3.
4) Головку репчатого лука очистите и мелко порубите. Сложите в глубокую тарелку и залейте кипятком на несколько минут. Лук станет гораздо мягче во вкусе. Фото 4.
5) Соленые огурцы порубите на мелкие кубики. Если огурцы мелковаты, возьмите несколько штук. Для этого салата хорошо подойдут и бочковые огурцы, особенно если вы их любите. Фото 5.
6) Зеленый горошек выньте из банки, хорошо процедив его. Фото 6.
7) Несколько ложек сметаны или майонеза смешайте с солью, душистым молотым перцем и рубленной зеленью. Фото 7.
8) Сложите все ингредиенты в большую чашку. Фото 8.
Из всех видов морепродуктов кальмары - самые доступные, они уже давно перестали быть деликатесом. Их мясо полезное и диетическое, содержит много белка.
Из них готовят в основном салаты и различные закуски, особенно популярным стал салат из кальмаров с огурцом и яйцом.
Кроме того этих моллюсков можно тушить, жарить, добавлять в суп.
Если вы живете вдали от мест добычи кальмаров, то разумнее всего брать их в замороженном или консервированном виде. Покупая моллюска в баночке, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.
Замороженные кальмары должны лежать отдельными тушками. Если они слиплись, значит, имела место повторная заморозка, что недопустимо.
Цвет оболочки может различаться, он зависит от того, где и в какой период были выловлены моллюски. В основном это серые и фиолетовые оттенки разной интенсивности.
Само мясо может быть только белым. Обратите на это внимание, другой цвет - это признак того, что морепродукты уже размораживали. Не покупайте такой продукт – в готовом виде он будет горчить и плохо держать форму.
Перед приготовлением кальмары надо полностью разморозить и почистить. Опустите их в кипяток буквально на секунду, как вариант - можно ошпарить.
Вы увидите, что шкурка немного отделилась. Теперь достаточно будет промыть тушки под струей проточной воды и она легко счистится.
При термической обработке очень важно не передержать их в кипятке. Именно неоправданное увеличение времени варки приводит в итоге к «резиновому» вкусу.
Разберем два способа приготовления мягких кальмаров:
Если, несмотря ни на что, кальмары получились жесткие, то это можно исправить. Варите их еще полчаса, после такой долгой обработки мясо снова станет мягким, но, к сожалению, полезных веществ в нем уже не останется.
Салат из консервированных кальмаров с маринованными огурцами и яйцами
Приготовление этого салата не займет много времени. Если у вас в холодильнике стоит баночка консервированных кальмаров и огурчики, то вы всегда будете готовы встретить неожиданных гостей.
Приступаем к приготовлению:
Множество советов и приготовление потрясающего салата находится в видеозаписи ниже:
Нежный и легкий вкус этого салата не оставит никого равнодушным.
Йогурт можно заменить сметаной или майонезом.
Для «морского» блюда понадобятся:
Приступаем к приготовлению салата с кальмарами, яйцом и свежим огурцом:
Ниже представлен еще один рецепт салатика с кальмарами - классический:
Существует мнение, что диета не может быть вкусной, а есть и худеть невозможно.
Но если немного пофантазировать, то даже из простых продуктов можно приготовить сытные, вкусные и полезные блюда, которые порадуют всю семью.
Например, салат с кальмаром, яблоком, яйцом и огурцом. Итак, возьмите:
Готовим диетический салат таким образом:
Скоро день рождения? Значит пора подумать над закусками. Главное - фантазируйте и ваш праздничный стол будет ярким со всевозможными вкуснятинами!
О том, как приготовить вкусные салаты из консервированной печени трески, читайте Много рецептов на любой вкус.
Не теряет своих высоких позиций такой простой, но очень вкусный салат «Цезарь». можно посмотреть рецепты классического варианта и с добавлением куриной грудки. Приятного аппетита!
Предлагаем вам приготовить несложный и очень нарядный салат.
Он станет прекрасным аперитивом к основному блюду.
Для приготовления понадобятся:
Приступаем к приготовлению салата:
Кальмары можно варить, тушить, жарить на гриле или в кляре. Они могут быть как дополнением в составе салатов, так и полноценным самостоятельным блюдом.
При правильном приготовлении – из кальмаров получаются вкусные и полезные блюда.
Напоследок представляем вам самый простой салат с кальмарами и огурцами, но даже он прекрасно подойдет к празднику: