Пеламида или Бонито
Скумбриевые - Окунеобразные
Sarda sarda - Bonito
длина: до 100 см.; вес: до 12 кг; сезон добычи: приловы, пректически весь год.
Ареал обитания
Обитает у берегов Америки, Африки, Европы (проникая на север вплоть до Англии и Южной Норвегии); она живет также в Средиземном и Черном морях.
Общие сведения
Пеламида - прожорливая хищная рыба семейства скумбриевых.
Питается анчоусами, сардинами, скумбрией, ставридами - в одном желудке можно найти до 75 штук хамсы длиной 6-10 см. Она может достигать 100 см в длину при весе 12 кг, но обычные размеры не превышают 60-65 см, а вес составляет не более 3-4 кг. Тело удлиненное, по форме напоминает торпеду. Слегка сжатое с боков, без чешуи, зеленовато – коричневого цвета. Грудные плавники короткие, спинной плавник на середине тела. Рот большой, косой, конечный. В Черное море пеламида заходит весной из Средиземного для нагула и нереста, а осенью основная масса (в том числе и сеголетки) вновь уходит в теплые воды через Босфор, хотя часть рыб остается на зиму в юго-восточном районе между Батуми и Трапезундом. Численность пеламиды, заходящей в Черное море, сильно и нерегулярно колеблется: в одни годы ее бывает очень много, в другие - крайне мало. Это связано, по-видимому, с общими колебаниями запаса. Массовый нерест пеламиды происходит в июне - августе. Икра выметывается в ночное время несколькими порциями и проходит развитие в верхних слоях воды. Плодовитость достигает у наиболее крупных особей 4 млн. икринок. Мальки пеламиды растут очень быстро - уже в сентябре, т. е. в трехмесячном возрасте, они весят 400-500 г. В возрасте трех лет, когда пеламида становится половозрелой, она достигает веса 2,5-3 кг. Атлантическая пеламида и близкие виды - чилийская пеламида (S. chilensis) и широко распространенная у западных берегов Тихого океана и в Индийском океане восточная пеламида (S. orientalis) - имеют немаловажное промысловое значение. Основная масса уловов берется кошельковыми неводами у берегов Перу, Чили, Турции и Испании. В Черном море уловы очень непостоянны вследствие колебаний численности.
Питательная ценность
В 100г массы: воды 62,8 г; белки 19,2г; жиры 16,5 г; омега3 3,3мг. Калорийность: 225 Ккал.
Кулинарное использование
Мясо пеламид имеет хорошие пищевые качества, оно достаточно жирно (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10-12% жира) и прекрасно подходит для приготовления самых различных рыбных блюд; употребляется в копченом или консервированном виде. Особенно ценна чилийская пеламида, мясо у нее нежное и вкусное, но есть свой специфический привкус, который легко уходит при правильной обработке (отмачивание и, иногда, посол).
Рецепты
Строганина
500 г мороженой скумбрии или пеламиды, 250 г лука репчатого, уксус, черный перец, соль, подсолнечное масло.
Свежемороженую скумбрию или пеламиду нарезать острым ножом на тонкие пластины. Заправить все уксусом, подсолнечным маслом, солью, черным перцем по вкусу. Подать к столу сразу же, не дав рыбе как следует оттаять. Не бойтесь - рыба уже не сырая, сварена в уксусе. Для любителей острой кухни это настоящее райское наслаждение! Строганину можно делать и из мороженой говядины.
Запеченный бонито
400г консервированного бонито, 200г слоеного теста, помидоры - 6 шт, сыр чеддер - 50г, для соуса: 50г сливочного масла, лук репчатый, 2 ст.л муки, 2 стакана молока, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 ч.л горчицы, сыр чеддер - 180г.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте соус: растопите масло в большом сотейнике, положите аккуратно нарезанный лук и пассеруйте в течение 4-5 мин до золотистого цвета. Добавьте муку и подержите на огне еще 2 мин. Снимите сотейник с огня и влейте молоко. Посолите, поперчите и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока соус не начнет оставаться на ложке. Добавьте горчицу, сыр и бонито и тушите еще 2 мин.
Смажьте маслом жаростойкую форму среднего размера. Выложите на дно слой соуса с бонито, затем пластинку слоеного теста, снова слой с бонито и слой помидоров (нарезанных пластинками). Продолжайте в такой последовательности, закончив слоем соуса с бонито. Оставьте немного помидоров для верха. Посыпьте сверху тертым на мелкой терке сыром, украсьте оставшимися помидорами и накройте фольгой. Выпекайте в течение 15-20 мин, затем, сняв фольгу, держите в духовке еще 15-20 мин до образования золотисто-коричневой корочки.
Пицца с бонито (пеламидой)
1 банка консервированной пеламиды, тесто для пиццы - 300г, помидоры - 6 шт, 2 луковицы, 3 ст.л оливкового масла, 6 тонких ломтиков сыра, 2 ст.л. каперсов, щепотка майорана, соль, перец, петрушка, тимьян и лавровый лист - по вкусу.
Лук покрошить и обжарить в масле (2 ложки). Добавить нарезанные томаты, травы, дать увариться, после чего протереть томаты сквозь сито. Туши бонито размять. Тесто раскатать в круглую лепешку и уложить на лист. На лепешку положить кругами кусочки бонито, каперсы. Сверху покрыть слоем томатного пюре и посыпать майораном. Украсить ломтиками сыра. Полить оливковым масло, а также маслом из банки с рыбой. Выпекать в жарком духовом шкафу.
Отличным ингредиентом, на основе которого можно приготовить рыбный суп, является консервированная горбуша. Готовится он «на скорую руку», ингредиенты недорогие и практически все они найдутся дома, но вкус этого блюда мало кого оставит равнодушным.
Обязательно попробуйте приготовить такой суп, тем более, существует много различных рецептов.
Стандартный рецепт включает в себя минимум ингредиентов, а на приготовление не потребуется много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить кастрюлю с водой на плиту. В кипящую воду выложить порезанный кубиками картофель, варить 5 минут.
Промытый рис добавить в бульон. Туда же отправить зажарку. Варить до готовности риса.
Когда рис сварится,
В зависимости от ваших предпочтений, в такой суп можно добавлять разнообразный виды круп. Это придаст супу дополнительной густоты и сытности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Когда картофель будет готов, добавить манную крупу и варить до ее готовности.
Добавляя манную крупу, необходимо постоянно перемешивать суп, чтобы избежать образования комочков.
Перловая крупа по праву считается одной из самых сытных и полезных. К тому же, она прекрасно дополняет многие супы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить кастрюлю с водой на плиту. В кипящую воду выложить предварительно промытую перловую крупу и варить до полуготовности.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Добавить в бульон картофель, порезанный кубиками. Туда же отправить зажарку. Варить до готовности картофеля.
Добавить в суп консервированную горбушу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 5 минут.
Популярным ингредиентом, который добавляю в суп для придания сытности, является пшеничная крупа. Она отлично сочетается с щавелевым супом, грибным и рыбным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить кастрюлю с водой на плиту. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и предварительно промытую пшенную крупу. Варить до полуготовности пшенки.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в бульон, варить до готовности.
Добавить в суп консервированную горбушу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще в течение 5 минут.
Сливочный вкус плавленого сыра прекрасно сочетается с рыбным бульоном. Обязательно попробуйте приготовить суп из горбуши, добавив небольшой кусочек сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить кастрюлю с водой на плиту. В кипящую воду выложить картофель, порезанный кубиками.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в бульон к картофелю. Варить до готовности овощей.
Добавить в суп консервированную горбушу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 5 минут.
В самом конце добавить плавленный сыр и перемешивать, пока он не растворится полностью.
Вместо плавленного сырка можно использовать тертый твердый сыр на ваш вкус.
Приготовить рыбный суп с добавлением зеленого горошка — очень просто. А на приготовление такого блюда уйдет не более получаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить кастрюлю с водой на плиту. В кипящую воду выложить картофель, предварительно нарезанный кубиками.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в бульон и варить до полуготовности.
Добавить в суп консервированную горбушу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 5 минут.
Добавить в суп зеленый горошек, предварительно слив из банки всю воду. Довести до кипения и варить в течение пары минут. После этого снять с плиты и дать настояться.
Рыбный суп, на самом деле, можно приготовить практически с любыми ингредиентами. Многим понравится суп из консервированной горбуши с добавлением в него свежих помидор.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить кастрюлю с водой на плиту. В кипящую воду выложить выложить порезанный кубиками картофель.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к овощам мелко порезанный помидор и обжарить в течение пары минут.
Зажарку добавить в бульон. Варить до готовности картофеля.
Добавить в суп консервированную горбушу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 5 минут.
Сытный и необычный вкус такого супа не оставит равнодушными ваших домочадцев. Приготовление отнимет некоторое время, а набор ингредиентов несколько отличается от привычных вариаций «супа из консервов», но результат стоит потраченных усилий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Добавить к овощам помидоры, предварительно нарезанный тонкой соломкой.
Нарезать мелко грибы и отправить к овощам тушиться в течение 15 минут.
На плиту поставить воду, довести до кипения. Добавить в нее овощи и порезанный кубиками картофель. Варить до готовности.
В суп добавить порезанные маслины и рыбу. По желанию можно добавить томатную пасту. В том случае, если вы ее будете добавлять ее, это необходимо делать перед тем, как солить суп.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 5 минут.
Овощной суп можно сварить не только на мясном или курином бульоне, но и на рыбном. Отличным вариантом для этого может стать консервированная горбуша.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, лук и корень петрушки мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
На плиту поставить воду, довести до кипения. Добавить в нее овощи и порезанный кубиками картофель. Варить до полуготовности.
Затем добавить консервированную рыбу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, варить в течение пары минут.
В самом конце добавить порезанный щавель и дольки помидоров. Варить еще 5 минут и снять с плиты.
Перед подачей украсить зеленью.
Аппетитный и наваристый суп порадует своим пикантным вкусом благодаря сочетанию помидор и феты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть и отварить пшено отдельно.
Мелко порезать лук, морковь и помидоры. Тушить их в кастрюле пару минут до мягкости.
Порезанный кубиками картофель отправить к овощам.
Вилкой растереть фету и добавить в кастрюлю. Туда же отправить пшено. Залить ингредиенты водой и варить до готовности картофеля.
Добавить в суп специи, зелень и консервированную рыбу. Варить еще 5-7 минут.
Снять с плиты и дать настояться.
Сливочный вкус такого супа многим знаком и любим. В привычном рецепте его готовят с использованием семги или форели. Но так же можно попробовать приготовить его на рыбных консервах. Получается вкусно и быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, выложить в нее порезанный кубиками картофель и варить до полуготовности картофеля.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
В суп добавить зажарку и консервированную горбушу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Когда картофель будет готов, влить сливки. Довести вновь до кипения и отправить в суп масло.
Снять с плиты и дать настояться.
Подавать, украсив зеленью.
Очень вкусный и простой в приготовлении супчик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложить в кастрюлю суповой набор из лосося, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить в течение 10-15 минут. После этого вытащить рыбу и процедить бульон.
Тем временем, морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
В бульон положить специи, лавровый лист и картофель, предварительно нарезанный кубиками. Варить 10 минут.
В суп добавить консервированную горбушу, очищенную от костей. Варить 5 минут. После этого добавить кусочки лосося, отделенные от костей. Дать закипеть и варить еще пару мину.
Снять с плиты и дать настояться.
Подавать, украсив зеленью.
Данный рецепт поможет разнообразить привычное меню, при этом накормив домочадцев очень вкусным и полезным рыбным супом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить нарезанный кубиками картофель до готовности. С помощью блендера пюрировать картофель до состояния пюре.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к картофелю.
Рыбу размять вилкой, удалить кости и отправить в кастрюлю. Влить следом сливки и все перемешать при помощи блендера.
Приправить специями, тимьяном и мелко порубленным чесноком.
Кастрюлю с супом поставить на плиту, добавить кусочки сыра, не переставая помешивать до его полного растворения. После чего сразу снять с плиты.
Настоящее спасение в те дни, когда нет времени готовить. Тем не менее, суп очень получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле с двойным дном обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.
Залить 1 литром воды. Добавить мелко порубленные помидоры с соком. Варить 10 минут.
Добавить оливки и горбушу, варить еще несколько минут.
Перед подачей украсить зеленью.
Удачное сочетание этих двух ингредиентов порадует своим простым, но приятным вкусом. Готовится быстро, а нужные ингредиенты найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Варить 5 минут.
Добавить в бульон рыбные консервы, посолить, поперчить, выложить в суп лавровый лист.
Тем временем обжарить вермишель на сковороде до золотистого цвета.
Обжаривание вермишели перед добавление в суп не даст ей чрезмерно разбухнуть в бульоне.
Добавить в суп и варить до готовности.
Снять с плиты, украсить зеленью.
Деликатесные рыбные консервы из горбуши стоят недешево, но вкус супа, приготовленного на их основе, того стоит. Крупные кусочки во время варки не распадаются, оригинальный привкус сохраняется, а бульон получается насыщенным. Суп из консервированной горбуши готовится легко и быстро.
Вкусный суп из горбуши понравится всей семье. Получается ароматным и наваристым.
Консервированная горбуша сохраняет питательные вещества и витамины, содержащиеся в свежей рыбе, поэтому суп получается не только вкусным, но и весьма полезным.
Сыр и рыба идеально сочетаются. Поэтому их тандем позволяет приготовить идеальный, ароматный суп, который порадует удивительным вкусом. Для приготовления лучше останавливать выбор на горбуше в собственном соку.
При покупке консервы обращают внимание на состояние банки. Если она помятая или ржавая, то приобретать не следует. Также большое влияние на блюдо оказывает срок годности. Если он подходит к концу, то рыба может испортить вкусовые качества супа.
Простой, но сытный рыбный суп из горбуши варится легко. Для приготовления используют консервы в масле или томатном соусе.
Если есть желание порадовать семью нежным по вкусовым качествам супом, то самое время приготовить рыбный суп со сливками.
Пикантный привкус блюду придают оливки, аромат – горбуша, а благодаря рису суп получается наваристым.
Из самого простого набора продуктов получается великолепный суп. Рыба обязана присутствовать в рационе каждого человека. Если нет желания возиться со свежей, то самое время воспользоваться консервированной.
Горбуша – рыба деликатесная, консервы из неё недёшевы, но вкус блюд приготовленных из них, того стоит.
Крупные куски не распадаются при варке и сохраняют вкус, «поделившись» им с бульоном.
Супы из рыбных консервов натуральных или в масле готовить не только просто, но и очень быстро.
В супах из консервированной горбуши, подобранных в этой статье, в качестве жидкой основы используется вода, которая обязательно должна быть очищенной, отфильтрованной либо покупной, бутилированной. Водопроводная вода обычно недостаточно мягкая, с различными примесями и сварить на ней вкусный и привлекательный внешне суп из рыбных консервов практически невозможно. Овощи в такой воде долго варятся и развариваются очень плохо, а при добавлении рыбных консерв бульон моментально мутнеет.
Консервированную рыбу для супов лучше всего брать натуральную с добавлением масла, но без консервантов, именно из такой рыбы получаются вкусные, наваристые, практически прозрачные, рыбные супчики. При желании такие консервы можно заменить томатными. В таком случае получится томатный суп из консервированной горбуши.
Готовятся супы из консервов достаточно просто, и времени на их приготовление потребуется не более получаса.
В кипящую воду в последовательности, зависящей от времени варки, закладываются необходимые ингредиенты, варятся до готовности, затем закладывается обжарка, если это требуется по рецепту, и минут за 8–10 до окончания опускается рыба, обычно вместе с подливкой из банки.
Подают супы из консервированной горбуши после незначительной выдержки под крышкой, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью на свой выбор. Обычно рекомендуется очень нежная зелень лука.
Ингредиенты:
200 гр. банка консерв из горбуши натуральной с добавлением масла;
Небольшая морковка;
Большая головка салатного лука;
Свежая огородная зелень;
Один лавровый листик.
Способ приготовления:
1. Нарежьте небольшими тонкими брусочками картошку и опустите её в кипящую воду (полтора литра). Доведите до кипения и, сняв пену, продолжайте варить, уменьшив огонь, до полуготовности.
2. На нерафинированном растительном масле до румяности обжарьте порезанный некрупными ломтиками лук с крупной соломкой из моркови.
3. Мясо горбуши отделите от косточек и хребта, разделите на небольшие кусочки и, вместе с жидкостью из банки, опустите в суп.
4. Приправьте лавровым листом, добавьте на свой вкус мелкую соль и варите суп при лёгком кипени на малом нагреве примерно семь минут.
5. В готовый суп опустите некрупно шинкованную зелень.
Ингредиенты:
Горький белый лук – 1 шт.;
Три картофелины;
Кедровые очищенные орешки – небольшая горсть;
Одна большая сладкая морковка;
Четыре плавленых сырка, натуральных;
200 граммов горбуши, натуральной;
Три небольшие веточки свежего укропа.
Способ приготовления:
1. В толстостенной сковороде на растительном масле спассеруйте резанный мелкими кусочками лук с крупно натёртой морковью до лёгкого янтарного оттенка, добавьте обжаренные отдельно кедровые орешки и хорошо размешайте.
2. Влейте в кастрюлю один литр холодной бутилированной либо отфильтрованной воды и поставьте на огонь закипать. Положите в кипящую воду раскрошенные плавленые сырки и хорошо перемешайте ложкой, они должны полностью раствориться в воде.
3. Добавьте нарезанный кусочками картофель и сварите до полуготовности.
4. Выложите в кастрюлю спассерованные овощи, кусочки консервированной горбуши, без косточек. Дайте супу закипеть и проварите ещё около пяти минут, до готовности картошки.
5. Добавьте нарезанный мелко укроп, уберите нагрев и дайте настояться около четверти часа.
Ингредиенты:
Консервы из горбуши, натуральные – 400 граммов;
Небольшой кусочек корневого сельдерея;
Средняя морковка;
Белый горький лук – 1 шт.;
1 шт. лука-порея;
Половинка чайной ложки карри;
Белого соевого соуса – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Головку репчатого лука и морковь хорошо промойте и не очищайте. Разрежьте корнеплоды вдоль, пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Переложите в кастрюльку и, залив полутора литрами воды, закипятите. Снимите с поверхности овощного отвара пену, и варите полчаса. Незначительно посолите.
2. Лук-порей продольно разрежьте на две половинки, нашинкуйте очень тонкими полукольцами. У сельдерея очистите кожуру и нарежьте небольшими ломтиками, шириной не более одного сантиметра, обжарьте в масле. Обжаривать нужно от пяти до семи минут постоянно размешивая, чтобы сельдерей не подгорел, а лишь незначительно спассеровался.
3. Добавьте нашинкованный порей, обжарьте ещё пять минут.
4. Влейте светлый соевый соус, положите карри и готовьте ещё шесть минут.
5. Из кастрюли достаньте морковку с луком, и опустите в неё обжаренные овощи Добавьте кусочки консервированной горбуши без костей, на свой вкус присолите и протомите суп десять минут при минимальном нагреве, не доводя до закипания.
Ингредиенты:
Три большие картофелины;
Банка консервированной без масла, натуральной горбуши;
300 граммов осенней белокочанной капусты;
Один свежий помидор;
Среднего размера салатная луковица;
Две небольших дольки чеснока;
40 граммов натурального, 72%-о, сливочного масла;
Белого вина, сухого – 150 мл;
0,5 ч. л. свежего имбирного корня;
Столовая ложка томатного пюре;
Перец чёрный (горошком);
Жгучий красный перец;
Лаврушка – 1 листок.
Способ приготовления:
1. В наполненную очищенной водой кастрюлю (2 л), вылейте жидкость из банки с консервированной рыбой, немного присолите, добавьте 3–4 горошинки чёрного перца, влейте вино и поставьте закипать.
2. В кипящий бульон опустите нашинкованную тонкой не слишком длинной соломкой белокочанную капусту и оставьте варить на небольшом огне.
3. Добавьте к капусте почищенную и нарезанную некрупными ломтиками картошку, можно по желанию добавить любимые специи.
4. На сливочном масле до мягкости пожарьте мелко покрошенную луковицу, добавьте нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, выдавите прессом либо мелко потрите на тёрке чеснок. Обжарьте.
5. К сварившимся до полуготовности овощам (капусте и картошке) переложите обжарку, а за пять минут до готовности опустите отделённое от косточек мясо горбуши, лаврушку и красный жгучий перец.
6. После выключения плиты, по желанию, можно положить свежую измельчённую зелень. Дайте супу из консервированной горбуши настояться не менее четверти часа.
Ингредиенты:
Два литра фильтрованной холодной воды;
Четыре небольших клубня картошки;
Одна банка горбуши натуральной;
Морковка и белый лук по 1 шт.;
Половинка стакана пшена, шлифованного;
Зелень и пряности на свой вкус.
Способ приготовления:
1. Пшено тщательно переберите от неошелушенных и повреждённых зёрен и промойте до чистой воды.
2. Порубите ножом как можно мельче луковицу, мелко потрите морковку, а картошку нарежьте небольшими квадратными кусочками.
3. Доведите воду до кипения, всыпьте обсушенное пшено, добавьте картошку, снова закипятите и оставьте вариться при слабом кипении ровно десять минут.
4. Опустите консервированную рыбу, разделённую на небольшие ломтики вместе с подливкой из банки, заправьте по своему усмотрению любимыми пряностями и проварите три минутки.
5. Добавьте подрумяненные в сливочном масле морковку с луком и варите всё вместе ещё пять минут.
6. Подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Перед добавлением рыбы обязательно отделяйте косточки, они мягкие, непосредственно из банки, но грубеют и становятся неприятными на вкус после варки. Особенно не любят их малыши, могут вовсе отказаться от супа.
Суп получится более сытным, если в него добавить при варке крупу. Если вам по каким-то причинам не нравится пшено, положите рис. Рисовое зерно для супа должно быть нешлифованным, бурого цвета.
Когда суп уже будет почти готов, добавьте в него немного сливочного масла. Блюдо приобретёт превосходный вкус и нежный золотистый цвет. Масло обязательно должно быть натуральным, спрэд не разойдётся равномерно, на поверхности бульона останутся неаппетитные круги.
Специи и пряности можно добавлять, учитывая свои предпочтения, главное не переусердствовать, чтобы не испортить замечательный вкус рыбы.
Ну а для любителей кухонного экстрима есть такой рецепт: в двухлитровую кастрюлю кипящей несолёной воды опустите половину банки консервированного мозгового горошка, дайте провариться минут 10, снимите с нагрева и разотрите толкушкой горошины в пюре. Добавьте полбанки размятой горбуши в томате и медленно доведите до кипения. Посолите побольше, но в разумных пределах, добавьте чёрного и красного (острого) перца. При отпуске в тарелку наливают суп, кладут 2–3 ложки цельного горошка и крупный кусочек горбуши, для этого понадобится вторая половина банки горошка и ещё одна банка рыбы. Подают с чуть подсушенным «серым» хлебом, или острыми гренками.