Идея сделать в мультиварке топлёное молоко мне поначалу казалась баловством. Сейчас ведь в каждом магазине или на базаре можно встретить любое молоко любой жирности, в том числе и топлёное. Но, как с большинством блюд из мультиварки, — раз попробуешь сделанное своими руками, и магазинного уже не так сильно хочется. Я теперь собираюсь сварить небольшой запас топлёного молока в мультиварке и потом понемногу добавлять его в свой утренний кофе. Очень приятный вкус у кофе получается.
Ингредиенты:
Можете положить в молоко сахар – так оно будет ещё «топлёнее».
Этот рецепт требует минимум усилий, но времени, в течение которого мультиварка будет сама готовить, понадобится достаточно много. Первым делом нужно налить молоко в чашу мультиварки, потом обмакнуть силиконовую кисточку в подтаявшее сливочное масло и провести им линию по бортику чаши на 1 см выше уровня молока. Это нужно для того, чтобы молоко не сбежало.
Сверху для надёжности я ещё устанавливаю решётку для приготовления на пару. Теперь молоко точно никуда не денется.
И, наконец, нужно выбрать подходящий мультиварочный режим. Лучше всего подойдёт «Томление» или, если его нет, «Молочная каша». В общем, это должна быть «медленная» программа, которая не кипятит, а томит молоко при невысокой температуре. Моя мультиварка такой, «самой-самой», программой не обладает – это я выяснила методом проб и ошибок. Поэтому я сделала так: довела молоко до кипения в режиме «Тушение», а потом мультиварка переключилась на «Подогрев», и я забыла о молоке на 3 часа. За это время молоко приобрело кремовый цвет, а на его поверхности образовалась коричневая пенка.
Правда, я видела в интернете много разных рецептов, где молоко нужно топить 6 часов. А кто-то держит молоко в мультиварке и 8, и 12 часов. Это, видимо,зависит и от модели мультиварки, и от молока. Например, пастеризованное молоко из пакета, которое я купила в магазине, у меня быстро сворачивалось и пыталось зажариться на дне и стенках мультиварки, пока я не додумалась варить его не больше 3-х часов. Мне теперь интересно, как поведёт себя молоко от настоящей коровы, в котором нет всяких добавок, и действительно ли оно после томления в мультиварке совсем такое же, как из деревенской печки. Постараюсь при случае сообщить вам о том, как всё пройдёт.
Наши бабушки готовили топленое молоко (варенец) в печи в глиняных горшочках с толстыми стенками. Молоко долго томилось, зато получалось очень вкусным, ароматным и с вкусной коричневой пенкой. Многие из нас помнят топленое молоко с детства, большинство хозяек пробовали приготовить его на плите, но вкус у молока был не тот. Когда на кухне имеется мультиварка, то процесс приготовления топленого молока значительно упрощается – ничего делать не нужно, только залить молоко, выбрать программу и установить таймер.
Конечно, можно приготовить топленое молоко на плите или в духовке, но тогда придется не отходить и постоянно помешивать содержимое. Если использовать кухонных помощников, то топленое молоко в мультиварке Редмонд получится с насыщенным карамельным оттенком и нежным ароматом.
Используемые продукты:
Процесс приготовления:
Обогатить вкус обычного коровьего молока можно разными способами, но наиболее удачным считается рецепт приготовления топленого молока в мультиварке Редмонд с добавлением орехов. Такое молоко можно употреблять с лечебной целью, например, чтобы увеличить количество грудного молока, молодым мамочкам нужно каждый день выпивать по половине стакана топленого орехового молока.
Используемые продукты:
Если нет возможности купить домашний продукт, то приготовить топленое молоко в мультиварке Редмонд можно из магазинного. Из 1 л молока получится 800 г топленого молока.
Ингредиенты:
Как приготовить топленое молоко в мультиварке Редмонд:
Топленое молоко – это полезный и вкусный продукт. Хорошо сочетается топленое молоко с мягкими пряниками или кукурузными палочками.
Совет: если вы готовите топленое молоко из 3-х и более литров молока, то иногда даже смазывание стенок емкости мультиварки сливочным маслом не спасает. Во время закипания молока лучше не пропустить этот момент и вовремя «осадить» поднимающуюся пенку.
Из топленого молока можно сделать очень вкусную ряженку – она будет такой же ароматной и красивой, как из печи. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить ряженку из топленого молока в мультиварке Редмонд.
Используемые продукты:
Как приготовить ряженку из топленого молока в мультиварке Редмонд:
Ряженку, приготовленную на топленом молоке в мультиварке Редмонд, подают к столу вместе со свежей выпечкой, печеньем или хлебцами. Приятного аппетита!
Попробуйте сварить манную кашу на топленом молоке – она будет очень вкусной и ароматной, как-будто ее долго томили в печи в глиняном горшочке. Предлагаем простой рецепт приготовления манной каши на топленом молоке в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
Особенности приготовления манной каши на топленом молоке в мультиварке Редмонд:
Существует множество рецептов приготовления какао. На топленом молоке получается самый вкусный и ароматный напиток. Начните новый день с чашечки бодрящего какао, приготовленного на топленом молоке в мультиварке Редмонд.
Что необходимо подготовить:
Пошаговое приготовление какао на топленом молоке в мультиварке Редмонд:
Готовый напиток наливают в теплые чашки и подают горячим со свежей выпечкой.
Вкуснейшее топленое молоко в мультиварке или еще один шедевр, который с легкостью можно приготовить в этой волшебной кастрюльке. Топленое молоко в детстве мне часто готовила бабушка. Обязательно в русской печке и непременно в толстом глиняном горшочке.
Какая же это вкуснятина! Карамельное молоко с роскошной пенкой и сводящим с ума ароматом! Вкус этого молока из детства преследовал меня много лет. Вот только приготовить его уже некому, да и настоящих русских печей уже почти не осталось даже в селах. Как же много раз я пыталась приготовить хоть что-то отдаленно напоминающее топленое молоко. Рецепты молока, адаптированные под условия городской квартиры, моментально меня разочаровали. А то, что продается в магазинах под названием «топленое молоко», даже отдаленно на него не похоже.
Что может быть вкуснее натурального домашнего топленого молока? Только натуральное топленое молоко. Кроме того, что оно очень вкусное, оно еще и очень полезное. С домашним хлебушком, намазанным вареньем или просто с булочкой – это даже читать вкусно!
С появлением в моем доме мультиварке, первым блюдом, приготовленным в ней, было топленое молоко. Его вкус и аромат максимально похож на бабушкино молоко из печки. А готовится нереально просто. Из такого молока можно приготовить домашнюю ряженку, которая очень будет отличаться от магазинной.
Приготовит нам топленое молоко моя мультиварка Redmond M90. Объем чаши пять литров, мощность 860 Вт. В ней все предусмотрено, чтобы приготовление блюд было максимально схожим с приготовлением в русской печи. Вам не нужно неотрывно наблюдать за приготовлением, потому что мультиварка сделает это за вас. Все что необходимо, так это налить молоко, выставить температуру и режим и спокойно заниматься своими делами. Как же это важно при нашем вечном дефиците времени!
Топленое молоко в мультиварке готово. Приятного аппетита!
Присылайте нам свои комментарии и делитесь нашим вкусным рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Самые вкусные рецепты для мультиварки Редмонд еще впереди.
Топленое молоко в мультиварке - вкус, полезность и комфортное приготовление в одном наборе!Сегодня я с вами поделюсь советами о том, как сделать топленое молоко в мультиварке, а также рецептами приготовления топленого молока в термосе, скороварке, духовке и просто на плите. Наверняка все, кто любит молочные продукты, знакомы со вкусом топленого молока.
А некоторые люди отдают предпочтение именно такому молоку. Например, моя дочь жить без него не может! Поэтому, чтобы не покупать постоянно в магазине такое молоко и побаловать своего ребенка натуральным продуктом, изготовленным своими руками, мне пришлось освоить его изготовление в домашних условиях.
Это самый простой и мой теперь любимый способ приготовления такого вида молока. Если у вас есть мультиварка, то вам тоже наверняка понравится этот процесс. Все, что необходимо для этого – это само молоко (я готовлю из 2-х литров натурального домашнего молока, которое покупаю у бабулек на рынке).
Итак, берем молоко и заливаем его в кастрюльку мультиварки. Затем выставляем режим «мультиповар» (если такого режима нет, то «тушение»), нажимаем кнопочку «старт», закрываем крышку и забываем о нем на 5-6 часов. По истечению этого времени я еще оставляю молоко в режиме «подогрев» на пару часов.
Если у вашей мультиварки нет режима «мультиповар», то пользуясь режимом «тушение» обязательно наблюдайте за молоком: в мультиварках некоторых производителей на этом режиме продукт сначала доводится до кипения и на этом этапе может сбежать (например, так происходило в моей старенькой мультиварке DEX, а с новой мультиваркой Panasonik такой проблемы, к счастью, нет).
Вот и все, что от нас требуется! В результате получаем молочко с удивительным вкусом и ароматом, красивого светло-шоколадного цвета и с золотистой корочкой. Попробуйте, и вам обязательно понравится и сам процесс его приготовления с помощью «умного горшочка», и, конечно же, вкус получившегося молока.
Моя дочь обожает приготовленное таким способом молоко. Помимо этого, я при приготовлении дрожжевой выпечки (булочек и пирожков) добавляю его в тесто, и вкус готовых продуктов становится просто изумительным!
Если у вас нет мультиварки, вы можете попробовать приготовить такое молоко в обычном термосе, который хорошо держит тепло. Этот способ тоже не заберет у вас много времени и не потребует больших трудозатрат, а в результате вы получите вкусное молочко. Конечно, оно может быть не такой густоты и цвета, как приготовленное в мультиварке, но по вкусу сделанное таким способом молоко мало будет отличаться от приготовленного в мультиварке или кастрюльке.
Для того чтобы приготовить молоко в термосе, нам нужно прежде всего хорошо ополоснуть термос кипятком, затем закипятить молоко и сразу же вылить его в термос, который закрыть плотно крышкой. Оставляем термос с молоком в покое на целый день или ночь (не меньше, чем на восемь часов). После этого открываем термос и наслаждаемся вкусом топленого молочка нежнейшего розового цвета.
Таким рецептом приготовления молока пользовались еще наши бабушки, и он является наиболее приближенным к классическому. Лучше всего для этого процесса подойдет горшок из глины, но если у вас нет такой посуды, не огорчайтесь: подойдет любая толстостенная кастрюлька.
Итак:
В процессе приготовления молока постоянно наблюдайте за ним: если видите, что оно может сбежать, снизьте температуру.
Совет: если вы хотите, чтобы корочка на молоке была хрустящей, не накрывайте посуду с молоком крышкой. А если наоборот, вам нравиться мягкая корочка, то накройте кастрюльку крышкой.
Для приготовления молока таким способом, на протяжении 20-ти минут кипятите молоко в скороварке и оставьте его до полного остывания. Крышку при этом открывать не нужно.
Как видите, это самый быстрый из всех способов приготовления такого вида молока в домашних условиях. При приготовлении молока этим способом в нем могут попадаться пенки. Поэтому кто не любит пенок, молоко можно процедить.
Этот способ приготовления молока моя бабушка также использовала время от времени. Этот метод тоже довольно прост, но требует постоянного наблюдения за поведением молока.
Итак, берем в кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на огонь. Как только оно начнет закипать, убавляем огонь до минимума и оставляем молоко томиться в течение 3-4-х часов, периодически снимая с него пенку. Крышкой кастрюлю накрывать не обязательно. Молоко будет готовым, когда приобретет красивый темно-кремовый цвет.
И напоследок посмотрите видео с наглядными примерами приготовления топленого молока в домашних условиях:
P.S. Если эта статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Спасибо.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Топлёное молоко в мультиварке приготовить не сложно, но по времени затратно. Ну и что! зато каким вкусным и ароматным оно получается!
Все мы привыкли пить обычное коровье молоко, ну некоторые предпочитают козье, я например. Оно очень полезное для организма человека, кальция много и так далее, но в старину на Руси было популярно совсем не обычное молоко, а топлёное. Топили его в русской печи, целый день, до вечера, потому что вечером сходилась вся семья, прорезала золотистую корочку и пила ароматное, полезное топлёное молоко. Сейчас, конечно, ни у кого печи нет, разве что в сёлах далёких, зато есть мультиварки, которые выручают нас всегда! Для этого блюда нужно покупать молоко домашнее, из магазинного не будет того аромата и консистенции. Времени приготовление занимает много, но результат превзойдёт все ожидания. Особенно оно полезно детям, беременным женщинам, старикам, так как содержит более 100 витамин, так что готовьте и чувствуйте себя прекрасно!
Итак, готовим молоко топленое в мультиварке.
Ингредиенты:
- коровье домашнее молоко – 1,2 литра;
- сливочное масло – 10 грамм.
Молоко - удивительный продукт и из него можно приготовить много вкусных блюд. Предлагаем вам
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить топленое молоко в мультиварке. Если у вас молока коровьего больше, то можете в чашу налить 2 литра, не больше, а то будет скипать, это если учесть что в моей мультиварке чаша на 4 литра.
Наливаем домашнее молочко в чашу мультиварки.
Смазываем чашу на палец от молока сливочным масло, чтоб когда оно кипело, пена не так быстро поднималась.
А самое главное, ставим чашу для пароварки, по той же причине, молоко скипает, и от этого никуда не денешься.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 3 часа.
Первые пол часа нужно следить за молоком, оно будет кипеть, и подниматься, нужно просто открывать крышку, тогда пена садиться, а так оно будет выбегать, это нам не нужно. Через пол часа всё пройдёт, и вы сможете заниматься своими делами, а топлёное молоко будет готовиться в мультиварке.
Время прошло, слышим сигнал окончания приготовления, открываем крышку. Аромат превосходный, цвет молока тоже.
Разливаем его по кружкам и всё, топлёное молоко в мультиварке готово! Оно прекрасно хранится в стеклянной банке, в холодильнике.
Никаких проблем нам приготовление не составило! Так зато это домашнее топлёное молоко, по вкусу ничем не хуже, как из русской печи. Детки рады, мамы довольны, всем всё нравится, что ещё нам нужно. Угощайтесь!
А для пущего удовольствия предлагаем вам сварить