Воскресение Христово: что приготовить и как украсить пасхальный стол. Как украсит стол и что приготовить не Пасху? Пасха из творога и не только…

26.04.2019 Напитки

Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.

«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.

Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.

Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.

Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:

  1. В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
  2. В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
  3. Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
  4. Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
  5. Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
  6. Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.

Пасха Царская по простому, классическому рецепту

Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.

Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.

Нам понадобятся:

Приготовление:


Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.


Достаньте масло до того, как начнете готовку.


Царская сырая без варки

В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм и цукаты.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
  2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
  3. Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.

Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.


Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами

Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц

Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
  • цукаты.

Приготовление:


Пасха крем-брюле с филевским мороженным

Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • мороженое – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • 1/3 часть лимона;
  • изюм, орехи.

Приготовление:


Творожная пасха на вареных желтках

Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • вареные желтки – 5 шт;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • жирная сметана (более 20%) – 100 г;
  • сухофрукты.

Приготовление:


Пасха из творога без яиц с желатином

Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 125 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 30 г;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • цукаты.

Приготовление:


Сметану и сливки можно брать любой жирности.

  1. Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
  2. Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.

Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.


Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.


Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

Нам понадобятся:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • курага и изюм – по 50 г.

Приготовление:


Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.


Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.

Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича и творожной пасхи.

Сегодня я предлагаю Вам рецепт пасхи из творога с курагой, которая не требует выпечки.

Для приготовления такой пасхи из творога с курагой нам понадобится:

Ингредиенты:

Творог – 1 кг

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 100 грамм

Сметана – 100 грамм

Сливки – 100 мл

Мед – 3 ст. ложки

Желтки – 4 штуки

Цедра лимона - с 1 лимона

Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки

Курага – 150 грамм

Коньяк – 2 ст. ложки

Приготовление:

Для пасхи из творога творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний.

Как сделать домашний творог посмотрите ниже. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке.

Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%.

Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.

Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут.

Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.

Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить.

К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру.

В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар,

поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты.

В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром,

добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить.

К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать.

Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.

Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму.

Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию.

Когда форма будет заполнена, концы марли заверните,

сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике.

Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку.

Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом,

лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.

Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.

Эта Пасха не зря называется «Царской» - вкус просто божественный!

Во многом вкус зависит от выбора самого творога. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. По консистенции творог должен быть в меру однородным, плотным и не иметь кислого запаха. Если же творог все же из магазина или с рынка – то пусть он будет крупнокусковой и не менее 18% жирности.

Ингредиенты:

Для творожной массы:

1 килограмм 18%-го творога

400 граммов сахарной пудры

400 граммов сливочного масла

300 граммов сливок (30% жирности или больше)

100 граммов цукатов

100 граммов изюма

100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)

100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля

50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)

6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)

12 граммов ванилина

Для украшения:

Изюм и сухофрукты на выбор

Шоколадная глазурь или растопленный шоколад

Способ приготовления:

Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой).

Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа.

Отжатый творог протереть дважды через сито.

Для этого на миску поставить перевернутое сито, как на фото, и протирать маленькими порциями.

Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным, приблизительно как на фото.

Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню.

Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

Вишню и цукаты измельчить.

Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой.

Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы.

Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и и

Па́сха - особое блюдо из творога , которое по традиции готовится только один раз в году на праздник Пасхи - Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха - главное украшение праздничного стола . Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением Агнца - самого Господа Иисуса Христа. Пасха - очень вкусное, насыщенное блюдо. В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение Великого поста. Обычно этот пасхальный десерт готовят в специальных пасочницах в форме усечённой пирамиды. Но если у Вас нет такой формы, это не повод отказываться от приготовления этого блюда, в конце рецепта я дам совет, как приготовить пасху без пасочницы.

  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките , который очень прост в приготовлении.
  • с растительным рисунком
  • зерном и семенами

Для рецепта пасхи Вам понадобится:

  • творог 500 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сметана 125 гр
  • сахар 125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль 1 стручок или ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Вам также понадобится разъёмная форма для пасхи - пасочница. Её можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой. Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог. Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.

Для приготовления творожной пасхи возьмите самые лучшие и самые свежие продукты , потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее. Пасха будет вкуснее, если использовать творог и сметану самой высокой жирности . Перед тем, как соединить творог с другим ингредиентами, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.

Для ароматизации пасхи можно использовать ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Отделите желтки от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя для яиц или переливая желток из одной половины скорлупы в другую.

Можно просто вылить яйцо в руку и пропустить белок между пальцами.

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и соскребите ножом содержимое.

Положите желтки в стакан от блендера, туда же добавьте сметану , сахар и . Взбейте всё до однородной массы.

Разотрите творог и сливочное масло блендером до однородной массы, добавьте взбитые со сметаной и сахаром желтки . Ещё раз хорошо разотрите блендером.

Должна получиться вот такая однородная и достаточно воздушная масса .

Добавьте в творожную массу цедру лимона - это тонкая жёлтая часть кожуры. Потрите лимон о тёрку.

Помойте сухофрукты и порежьте на кусочки. У меня сушеный ананас (3 кольца). Хорошо сочетается с творогом изюм, курага, чернослив, папайя. Можно добавить немного очищенного миндаля.

Перемешайте ложкой сухофрукты с творожной массой.

Пришло время воспользоваться пасочницей-прессом. Обычно это делается так ⇓⇓⇓

Соберите пасочницу и переверните её вверх широким основанием. Установите на тарелку. Накладывайте творог ложкой, хорошо уплотняя до самого верха. Сверху положите груз (накройте тарелкой и поставьте, например, банку с вареньем). Под действием груза из творога будет выделяться лишняя жидкость, которую надо будет слить. В таком положении уберите пасху в холодильник на сутки . Периодически сливайте выделившуюся жидкость. Перед подачей переверните пасху на сухую тарелку, аккуратно разомкните и снимите форму.

Этот способ очень хорош для деревянной пасочницы. С пластиковой формой я поступаю так ⇓⇓⇓

Установите дуршлаг в миску, застелите его чистой марлей или салфеткой из хлопка (льна). Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник на сутки. После того как лишняя жидкость уйдёт из творожной массы, она будет хорошо формироваться и, если у вас есть специальная пасочница, то переложите её туда, оставьте на некоторое время, чтобы творог приобрёл форму и на нём отпечатались красивые рисунки (в этом случае не надо переворачивать пасочницу вверх дном). Перед подачей поставьте Пасху на блюдо и аккуратно разъедините пасочницу.

Если формы нет, то просто выложите отпрессованную массу на блюдо. Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.