4 кружки кофе в день. Ученые выяснили, сколько кофе нужно пить в день и почему он полезен для организма

Один только аромат кофе по утрам уже становится залогом бодрости для многих людей. Но, конечно, при этом все понимают, что бодрящие свойства этого напитка обусловлены входящим в него кофеином – веществом, определенным образом влияющим на организм.

Споры о том, сколько чашек кофе можно выпивать за день, ведутся не один год, причем порой мнения специалистов расходятся самым кардинальным образом. Но большая часть исследований сходится в том, что человек должен ориентироваться на свое самочувствие – например, жители Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании выпивают в среднем по 10 кружек кофе в день и прекрасно себя при этом чувствуют. Почему же так происходит?

Бодрость в одной капле

Кофеин в чистом виде представляет собой вещество, которое вырабатывается в листьях и семенах разных растений - кофейного дерева (или кофейных бобах), чае, мате, какао и других. Большинство людей реагирует на кофеин повышением энергии и поднятием настроения, однако чувствительность к этому веществу носит индивидуальный характер и во многом определяется генетическим фактором: у разных национальностей различный метаболизм.

Кофеин легко распространяется по организму, распределяясь по плазме и межклеточной жидкости, а также внутри клеток, полностью всасываясь в желудке через 45 минут после его употребления. А период его выведения может составлять от 3,5 до 6 часов.

В печени кофеин метаболизируется ее фермантами в 3 производных диметилксантина – вещества, которые в общем виде усиливают расщепление жиров, расширяют сосуды и расслабляют гладкие мышцы в бронхах, а затем разлагаются и выводятся из организма.

Скорость этих метаболических процессов зависит от типов мутации гена, которая, исходя из его вариации, может различаться от 40 до 130 раз в быструю или медленную сторону.

В особенности речь здесь идет о генах CYP1A2 и AHR, первый из которых как раз отвечает за метаболизм кофеина в организме, а второй регулирует работу первого.

  • В Европе живут люди с самым быстрым метаболизмом кофеина – в уже упомянутых выше скандинавских странах.
  • Самый медленный метаболизм – у азиатов , поэтому количество потребляемого в сутки кофе для них будет значительно меньшим.

А как же быть всем остальным?

А есть ли последствия употребления кофе?

В общем виде кофеин является стимулятором, действующим на нервную систему, так как большинство людей реагируют на него увеличением энергии и повышением активности. Но на этом его действие на организм не заканчивается – более того, оно тоже зависит от скорости метаболизма кофе.

Если пить несколько чашек крепкого кофе в день, имея медленный метаболизм, это приведет к тому, что скорость сердечных сокращений будет усиливаться вместе с риском развития кардиологических заболеваний.

В частности, речь идет об ишемической болезни сердца и возрастающем в 4 раза риске инфаркта и артериальной гипертензии. Если метаболизм кофеина медленный, то в данной ситуации кофе способно ухудшать здоровье у диабетиков и вести к вымыванию кальция из костей.

Но если метаболизм кофе быстрый или просто нормальный, как у большинства людей, то употребление нескольких чашек напитка в день позволяет снизить «плохой» холестерин и наоборот понизить артериальное давление. Никто не говорит об отмене лекарств, но улучшению самочувствия кофе способствует, дополнительно активизируя еще и выработку гормонов радости – дофамина и серотонина.

Так сколько пить кофе?

Вы не задумываетесь о том, какой метаболизм кофеина у вас, заказывая утренний американо в кофейне возле офиса. Но вопросом о том, сколько чашек кофе можно выпивать, не вредя при этом своему здоровью, задается каждый.

Здесь можно обратиться к усредненным данным, которые одобрены всеми специалистами от области медицины – это 100-200 мг кофеина за прием. В более понятном виде: речь про 2 чайные ложки молотого или 3 чайные ложки растворимого кофе. При этом в день можно выпивать 3 такие чашки, и вреда организму они не принесут.

Абсолютно безопасная доза кофе – 1 чашка в день. Условно опасной она становится после потребления 6 чашек свежемолотого кофе. Хотя считать в этом случае стоит не чашки, а именно количество в них кофеина, потому что у кофе есть немало разновидностей.

В одной маленькой чашечке эспрессо может содержаться 80-135 мг кофеина, а в классическом капуччино – 70-80 мг. Добавление молока в кофе понижает действие кофеина, что также необходимо учитывать.

Как бы то ни было, при нормальном самочувствии и, вероятно, обычном метаболизме всем людям стоит придерживаться общих рекомендаций врачей, касающихся кофе – максимум 3 чашки в день. Желательно, чтобы последняя чашка выпивалась не позднее чем за 4-5 часов до сна. Главное, после выпитой чашки кофе или непосредственно в процессе ее питья, на минуту прислушаться к тому, как организм на это реагирует, и сделать из этого личные выводы.

А что скажет доктор...

Мария Васильева, врач-терапевт DOC+

НИИ Питания РАМН рекомендуют потребление не более 400 мг кофеина в день, что приравнивается к 2-3 чашкам свежесваренного эспрессо. Тогда мы будем иметь дело с положительными эффектами кофе, вроде антиоксидантного. Большое количество кофеина способно вызвать расстройство желудка, раздражительность и учащённое сердцебиение, а так же обезвоживание организма. Поэтому любителям кофе рекомендуется чередовать чашечку ароматного напитка со стаканом воды.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В начале 2018 года калифорнийские чиновники выступили с инициативой обязать продавцов кофе размещать на продукции предупреждающие знаки о вреде этого напитка для здоровья человека. Фактически это должно было выглядеть примерно как предупреждения на сигаретах или алкогольной продукции. Позднее, правда, от инициативы отказались. Но это стало лишним подтверждением тому, что споры о пользе и вреде этого напитка утихнут не скоро.

сайт заинтересовался этой информацией и проверил, что о кофе говорят новейшие исследования ученых из разных стран мира.

Сколько кофе пить не вредно

Большой обзор научной литературы по кофе, опубликованный в «Британском медицинском журнале», показал, что выпивать по 3– 4 чашки черного кофе в день полезно для здоровья в целом . Согласно исследованиям, умеренное употребление кофе снижает риск развития некоторых конкретных видов рака и других заболеваний. Единственная категория риска в таком случае - беременные женщины. Употребление кофе в таких количествах для них связано с риском рождения детей с недостаточным весом.

Несмотря на то, что кофе нередко связывают с проблемами с сердцем, исследования, проведенные американскими учеными на большой выборке, говорят о том, что регулярное употребление кофе связано с более низким уровнем распространения атеросклероза коронарных артерий . И в исследовании американцев речь также идет о 3 чашках кофе.

Дополняет картину эксперимент немецких биологов из Дюссельдорфа. Они установили , что 4 чашки кофе в день положительно влияют на активность клеток сердца и их способность к восстановлению . Мыши, пережившие сердечный приступ, в течение 10 дней получали кофеин вместе с водой. Их доза кофеина равнялась той, что получает человек, выпивая по 4 чашки кофе в день.

Употребление бодрящего напитка тесно связано с офисной культурой. Казалось бы, кроме бодрости духа, никакой пользы от этого нет. Но ученые провели специальное исследование, в ходе которого установили , что употребление кофе в условиях постоянной работы за компьютером способствует снижению болевых ощущений в спине и шее .

Другими словами, кофеин блокирует болевые ощущения, и офисные будни проходят комфортнее. Тем не менее, как и в случае с бодрящим эффектом, эти свойства кофе временные и не являются панацеей от реальных причин заболевания .

Кофе «по часам» = +64 % к эффективности

Одним из побочных эффектов употребления кофе, согласно данным ученых из США, является нарушение сна. Чтобы минимизировать эти побочные эффекты и усилить положительное влияние кофеина на работоспособность потребителей, ученые создали математическую модель, которая должна показать, когда именно нужно употреблять кофе, а когда от этого лучше воздержаться .

Расчеты проводились по заказу армии США. Впервые технология, которая пока держится в секрете, будет применена на базе американских вооруженных сил ,и впоследствии, возможно, ее внедрят среди простых потребителей.

Известно, что алгоритм предполагает употребление кофе «по часам» .Чтобы определить дозировку, человек отвечает на ряд контрольных вопросов, которые учитывают необходимое время активности, сна, массу тела, показатели артериального давления и другие важные факторы, сообщает Journal of Sleep Research.

  • 3–4 чашки в день - не больше! И лучше все же делать это не каждый день.
  • Стандартная чашка в таких исследованиях - это то, что вы можете легко найти на каждой кухне: стандартная кружка в 8 унций (чуть больше 220 г). Если вы заказываете кофе в кафе или ресторане быстрого питания, то предлагаемый вам в подобных заведениях объем примерно в 1,5–2 раза больше стандартной чашки.
  • Способ приготовления кофе тоже играет важную роль. Приготовление кофе открытым способом не дает возможности улавливать вредные масла и алкалоиды, которые оказывают негативное воздействие на организм человека, кофеварка же снабжена специальными фильтрами, способными помочь в решении данной проблемы. Вопрос о вкусе кофе, приготовленного разными способами, мы при этом выносим за скобки.

А вы любите кофе? Расскажите о своем отношении к этому напитку в комментариях.

Немецкие ученые пришли к выводу, что ежедневная доза кофеина, которая содержится примерно в четырех чашках кофе, способна благотворно повлиять на активность клеток сердца и их способность к восстановлению при инфаркте миокарда, а также защитить от сахарного диабета. Такой эффект опосредует вещество р27, которое ранее было известно в качестве тормозящего клеточный цикл агента, а теперь оказалось и одним из ведущих функционально значимых веществ в митохондриях. Статья опубликована в PLoS Biology.

Исследователи уже не раз доказывали, что потребление кофе связано с более низким риском развития сахарного диабета. Кофеин также понижал смертность от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, инсульта, при этом никак не влияя на число умерших от онкологических патологий. Однако что конкретно отвечает за такую взаимосвязь на молекулярно-клеточном уровне, найти пока не удавалось.

Ученые из Университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе под руководством профессора Джуди Хенделер (Judith Haendeler) подробнейшим образом изучили митохондрии разных типов клеток сердца и обратили внимание на то, что практически везде содержалось одно вещество. Как оказалось, ингибитор циклинзависимой киназы 1B (CDKN1B)/p27, который, находясь в ядре, блокирует фазы клеточного цикла злокачественно измененных клеток, выполняет достаточно много важных для функционирования нормальной клетки задач и в митохондриях. В том числе под его «контролем» осуществляются все реакции, связанные с положительным действием кофе.

Но сколько кофеина нужно, чтобы проявились его кардиопротекторные свойства? В одной из работ выяснилось, что его концентрация в крови должна быть меньше, чем 100 микромоль на литр, а оптимальными физиологически значимыми оказываются 30 микромоль на литр, эквивалентные четырем чашкам кофе, которые повышают функциональную емкость эндотелиальных клеток.

Исследователи изучали работу p27 на клеточных культурах и in vivo на животных моделях инфаркта миокарда. Они показали, что более активная работа митохондрий, связанная с наличием в них p27, усиливает устойчивость кардиомиоцитов к неблагоприятным воздействиям. И выяснилось, что как раз при помощи сигнальных путей, опосредованных кофеином, p27 проникает в митохондрии способен усиливать процессы клеточного дыхания и даже останавливать нежелательный апоптоз (запрограммированную клеточную гибель) клеток сердца из-за высоких нагрузок или ишемии.

При помощи прицельного отключения генов разных типов p27 обнаружилось, что инактивация только его митохондриального типа останавливает миграцию и дифференцировку миофибробластов, критичные для восстановления после инфаркта миокарда. Соответственно, p27 в митохондриях необходим для эффективного восстановления тканей сердца после острой ишемии, а кофеин помогает этому процессу протекать интенсивнее.

Помимо этого, кофеиновая стимуляция функциональной емкости эндотелия, связанная с «доставкой» p27 в митохондрии, действительно напрямую механически снижает риск сахарного диабета. Исследователи установили, что кофеин выраженно сокращает площадь умерших после инфаркта клеток у мышей с ожирением в стадии преддиабета (когда уже есть толерантность к глюкозе, но ее уровни не достигают нужных для постановки диагноза цифр). Таким образом, кофе может стать неплохим профилактическим средством от повышенных уровней глюкозы в крови.

И, наконец, авторы доказали, что кофе полезен для пожилых людей, поскольку улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Изучая состояние кардиомиоцитов старых мышей, которых поили кофе так, чтобы концентрация кофеина в их крови приближалась к 30-50 микромолям на литр, ученые увидели то же самое, что наблюдали в других экспериментах: кофеин стимулирует поступление в митохондрии р27, что улучшает их функции и защищает сердце и сосуды от возрастных повреждений.

С более чем 100 миллионов пьющих в день, только в США, кофе является самым популярным напитком в мире. Кофе содержит некоторые важные органические соединения и питательные вещества, в том числе витамины группы В, такие как: рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин, а также некоторые важные минералы: калий, марганец и магний. Одним из наиболее важных ингредиентов является кофеин, который, если употребляется умеренно — может иметь широкий спектр преимуществ для здоровья.

В последнее время было много доказательств, которые показывают, что этот темный напиток может улучшить ваше здоровье на многих уровнях, помогая предотвратить диабет и снижая риск заболевания печени.

1 Кофе снижает риск развития диабета II типа

Ряд исследований подтверждают, что употребление умеренного количества кофе (между 3 и 5 чашек в день) может значительно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, который в настоящее время затрагивает около 300 миллионов человек.

2 Кофе снижает риск некоторых видов рака

Согласно исследованиям, кофе может быть весьма полезным, когда речь заходит о печени и колоректальном раке. На самом деле, люди, которые пьют кофе, имеют на 40% ниже риск развития рака печени, 3 — й ведущей причиной смерти в мире. Кроме того, отдельное исследование подтверждает, что те, кто пьет 4−5 чашек кофе в день, имели на 15% более низкий риск развития колоректального рака, 4 — й ведущей причиной смерти во всем мире.

3 Кофе может способствовать здоровью сердца

На самом деле, исследователи обнаружили, что те, кто пил 4 чашки кофе каждый день имели на 11% более низкий риск развития сердечной недостаточности, по сравнению с теми, кто это не делал.

4 Кофе может защитить от болезни Альцгеймера

Ряд исследований показывают, что люди, которые пьют кофе имеют до 65% более низкий риск получить болезнь Альцгеймера, наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание.

5 Кофе может значительно уменьшить депрессию

Отдельное исследование показало, что люди, которые пили 4 или 5 чашек в день были на 53% меньше подвержены самоубийству.

6 Кофе может стимулировать сжигание жира

Было научно доказано, что кофеин может увеличить сжигания жира в организме на целых 10%, у тучных людей и 29% у худых людей и повысить скорость метаболизма на 3−11%. На самом деле, кофеин встречается почти в каждом коммерческом продукте потери веса.

7 Кофе может помочь вам жить дольше

Помимо этого предположения было несколько обзорных исследований, которые показывают, что пьющие кофе действительно имеют более низкий риск преждевременной смерти. На самом деле, кофе был связан с 20% снижением риска смерти у мужчин и 26% снижением риска смерти у женщин, в течение 18−24 лет.

Кофе – это извечная тема для споров!

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, вы будете получать разные ответы. Для одних это восхитительный напиток, а для других настоящий яд. Но если опираться только на научные факты, то оказывается, что был несправедливо демонизирован в последние годы.

Кофе – это, на самом деле, сложный напиток с множеством различных компонентов и активных веществ. И он содержит самое большое количество антиоксидантов (в этом показателе с ним может сравниться только ).

Многие исследования также показали, что люди регулярно пьющие кофе реже страдают от диабета второго типа, неврологических расстройств и болезней печени.

Но, когда что-то способно приносить пользу, это вовсе не означает, что чем больше, тем лучше.

Так сколько же можно пить кофе, не опасаясь за свое здоровье?

Сколько кофеина в одной чашке?

Активный ингредиент в кофе – это всем известный кофеин, который широко используется в мире в качестве психоактивного компонента. Содержание его в одной чашке кофе зависит от многих факторов и варьируется от 50 до 400 мг.

Маленькая, классическая, чашечка обычно содержит около 50 мг, а большой пластиковый стакан из Старбакса или Макдональдса может содержать больше 300 мг кофеина.

Однако, многие люди пьют гораздо больше, чем 4 чашки в день. Может ли это быть проблемой?

Стоит также помнить, что кофеин содержится не только в кофе. Его достаточно много в чае, различных энергетиках, шоколаде и некоторых лекарственных препаратах.

Симптомы избыточного потребления кофеина.

Кофеин оказывает эффект, преимущественно, на функции нервной системы. Поэтому если выпить слишком много кофе за один раз, то можно наблюдать различные расстройства в работе нервной и пищеварительной системы.

Вот самые распространенные симптомы:

– Беспокойство.

– Расстройство желудка.

– Раздражительность.

– Учащенное сердцебиение.

Если вы испытываете что-то из перечисленного выше после употребления кофе, то, скорее всего, вы или употребляете слишком крепкий кофе, или слишком много, или у вас повышенная чувствительность к кофеину.

Кофе, теоретически, может убить, но для этого нужно выпить больше ста чашек за раз, что почти невозможно.

Люди способны переносить разное количество кофеина.

Кофеин по-разному влияет на людей. Это зависит от генов, которые отвечают за расщепление его в печени и на восприимчивость к нему рецепторов головного мозга.

Эффект кофеина на сонливость также сильно определяется генетической составляющей. Некоторые люди могут выпить чашку кофе и спокойно отправиться спать, а некоторым этого достаточно, чтобы всю ночь бодрствовать. В зависимости от своих генов, вы можете быть толерантным к большому количеству кофеина или наоборот, но большинство людей находятся где-то посередине.

Индивидуальная переносимость кофеина очень важна. Те, кто пьет кофе каждый день, как правило, испытывают меньший эффект.

Также важно знать, что некоторые медицинские состояния могут оказывать значительное влияние на восприимчивость к кофеину. Если вы страдаете от панических атак или хронического беспокойства, то вам нельзя употреблять больше кофеина, чем рекомендует ваш врач.

Согласно некоторым исследованиям кофе продлевает жизнь.

В 2012 году в журнале New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, в котором приняли участие 402206 человек в возрасте от 50 до 71 года.

В итоге была выявлена четкая корреляция между продолжительностью жизни и потреблением . Данные немного разнятся для мужчин и женщин (последним кофе, похоже, приносит больше пользы), но в общем и целом получается, что те, кто выпивает в день около 4-5 чашек кофе, могут рассчитывать прожить на 10-15% дольше, чем те, кто не употребляет кофе совсем.

Интересно, что если пить больше кофе – 6-7 чашек в день – результаты падают всего на несколько процентов. То есть, тот кто пьет 6-7 чашек кофе, все равно, может прожить дольше, чем те, кто совсем не употребляет этот напиток.

Но эти исследования еще не окончены, и есть другие данные, которые свидетельствую о том, что повышенные дозы кофе (больше 4 чашек в день) могут быть вредны для людей младше 55 лет.

Среди любителей кофе реже встречаются некоторые болезни.

Вот некоторые заболевания, которые реже встречаются у людей, регулярно употребляющих кофе:

Диабет второго типа. По разным данным риск снижается до 7% до 28%, в зависимости от количества, употребляемого напитка. От одной до четырех чашек, соответственно.

Цирроз печени. Четыре и больше чашек в день понижают риск приобретения цирроза до невероятных 84%.

. Риск снижается до 44% при употреблении двух чашек в день.

Болезнь Альцгеймера. Согласно некоторым исследования можно добиться снижения риска приобретения этого заболевания до 65% при употреблении 3-5 чашек кофе в день.

Болезнь Паркинсона. Снижение риска замечено при употреблении больше 5 чашек в день.

. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения депрессии до 20%.

Исходя из всего описанного выше получается, что оптимальным для среднестатистического человека будет 4-5 чашек кофе в день.

Очень важно понимать, что все эти исследования носят наблюдательный характер. Они не доказывают, что именно кофе вызывает подобный эффект. Они лишь указывают на явную корреляцию между употреблением кофе и снижением рисков приобрести некоторые заболевания.

Однако, учитывая, что большое количество исследований выявили пока преимущественно одни и те же зависимости, можно предположить, что они не беспочвенны.

В большинстве исследований было также замечено, что положительный эффект оказывает и употребление кофе с низким содержанием кофеина, кроме болезни Паркинсона, где кофеин, похоже, играет решающую роль.

Потребление кофеина нужно ограничить во время беременности.

Кофеин опасен не для беременной женщины, а для ребенка, чей метаболизм еще не готов к нему. Некоторые исследования выявили прямую зависимость между потреблением большого количество кофеина и , а также преждевременными родами и низким весом новорожденного.

4-5 чашек кофе в день, возможно, оптимальное количество.

Исходя из многочисленных исследований можно сделать вывод, что употребление 4-5 чашек кофе в день не только не повредит, но и принесет немало пользы здоровью.

Конечно, это не означает, что люди должны . Тем более, что некоторым кофеин вообще противопоказан. Это касается в первую очередь беременных женщин и людей с нервными расстройствами.

Также нужно помнить о том, что кофе на всех действует по-разному. Если вы замечаете некоторые тревожные симптомы после употребления этого напитка, то вам следует уменьшить дозы и, возможно, проконсультироваться с врачом.

Не стоит также забывать, что хоть кофе и может быть полезным, сахар и другие добавки в больших количествах могут оказывать негативный эффект на ваше здоровье.

Вывод.

Большинству любителей кофе не о чем беспокоится, если они не испытывают никаких видимых расстройств.