Дело идет к неласковой зиме, а это значит, что скоро на нашем столе все меньше будут присутствовать свежие овощи и фрукты, которыми, по большей части, нас обеспечивали мамы и бабушки со своих дачных соток. Но это не беда, если сейчас ты займешься зимними заготовками. Согласись, мясо, рыба приобретают совсем другой вкус, если сдобрить их аджикой – вкусной, приготовленной своими руками.
Аджика – это настоящая песня, пришедшая к нам из Абхазии. Ты, конечно, можешь сделать традиционную абхазскую приправу, но не думаю, что тебе и всем твоим домочадцам она придется по вкусу, уж больна остра. Хотя почему не начать именно с классики жанра?
Обрати внимание: в этом национальном рецепте не используются привычные для нас томаты, а красной она будет выглядеть из-за большого количества красного острого перца.
Итак, если ты решишь удивить семью этой жгучей приправой, приготовь такой набор продуктов:
Прежде чем начнешь работать с этими ингредиентами, обязательно надень резиновые перчатки, иначе может воспалиться кожа рук. Вообще-то я считаю, что в первозданном виде аджика по-абхазски не принесет пользы и желудку, поэтому рецепт ты можешь сделать более сориентированным на современные вкусы. Например, острого перца взять не 1 кг, а всего 200 г, а недостающую часть заменить паприкой.
Приступаем к приготовлению острой аджики.
Классическая аджика по-абхазски готова. Ее не требуется варить, да и в особых условиях хранения она не нуждается.
Ты же знаешь, что корень хрена – прекрасный консервант? Вот поэтому и этот рецепт аджики не предусматривает никакой варки.
Ингредиенты:
Как видишь, в итоге тоже будет приличный «горлодер», но многие его уважают, поэтому не исключено, что тебе и придется им заняться. Последовательность твоих действий такова:
На мой вкус, самая аппетитная и витаминная — это так называемая «Живая» аджика. Практика показывает, что сколько ее не заготовь, на зиму все равно не хватает: и с мясом едят, и с рыбой, да и на хлеб не прочь намазать. Кстати, эту аджику ты можешь делать небольшими порциями в любое время года.
Для трех литров готовой аджики тебе потребуется:
Приготовление
«Живая» аджика готова. Раскладывай ее по чистым баночкам, которые можно закатать, а можно прикрыть пластмассовыми крышками. Хранить эту приправу можно только в холодильнике.
Необходимые продукты:
Ты вполне можешь сама скорректировать этот рецепт, например, уменьшить количество жгучего перца или уксуса – все зависит от твоих пристрастий.
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Попробуй приготовить ее, тем более, что набор ингредиентов несколько иной, чем в других рецептах.
Тебе потребуется:
Приготовление:
Вряд ли тебе приходилось пробовать эту удивительную приправу. Думаю, она тебе обязательно придется по вкусу. Дело в том, что один из основных ингредиентов в ней – свекла, именно она и придает такую неповторимость этой аджике.
Тебе понадобится:
Приготовление:
Кстати, в этом варианте в аджику можно не добавлять горький перец, и тогда вкус будет менее острым.
Ты и сама знаешь, как хороша ароматная аджика, приготовленная на долгую зиму своими руками. Это позволит тебе разнообразить семейный стол приправами без вредных консервантов. Так что дерзай, выбирай лучшие, на твой взгляд, рецепты и радуй домочадцев своими кулинарными талантами.
Нажать Класс
Рассказать ВК
Разнообразить любое блюдо довольно просто, если знать, какие приправы к нему добавить. Правда, чаще всего, одних специй не достаточно. В таком случае стоит обратить свой взор на аджику. Этот ароматный соус уже давно снискал популярность. Его прекрасно использовать как для усиления гарниров, так и мясных блюд. Вне зависимости от рецепта практически всегда результат получается идеальным, а вкус превосходным.
Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал эту закатку. Это насыщенное блюдо просто пропитано солнцем и пряностями. Овощи, являющиеся главными составными частями, отлично сочетаются в различных комбинациях. Абхазская кухня подарила практически идеальный рецепт, а грузины придали свой особый колорит. Каждый народ Кавказа внёс что-то своё, и получилось изобилие вариантов с различными вкусами.
Ни удивительно, что помимо стандартных пряных овощей каждый старается добавить в аджику что-то своё уникальное. Так во многие рецепты вошли кинза, тыква, крыжовник, смородина, яблоки, грибы, грецкие орехи и многое другое. Вкус каждой закатки получается уникальным и неповторимым. Наверно попробовать два одинаковых рецепта практически невозможно. У каждой хозяйки свои хитрости и предпочтения. И результат, вне зависимости от основного состава, всегда получается просто потрясающим. Острота является главным и её необходимо правильно обыграть, чтобы получился идеальный вариант.
Ещё одной отличительной чертой считается способ приготовления. Её можно варить, стерилизовать, а часто можно обойтись и без этих тонкостей. От этого и будет зависеть основной вкус и качества блюда.
Даже те, кто ни разу не экспериментировал с закатками и не знает ни одного достойного рецепта, смогут открыть для себя что-то новое и особенное. Научившись технике приготовления различных заправок можно каждый раз баловать своих близких чем-то оригинальным. Два-три различных варианта и соусы заиграют новыми красками.
Ниже представлены самые популярные на мой взгляд рецепты. Итак, поехали:
Народы Кавказа отлично знают, чем пробудить аппетит и повысить вкусовые качества яства. И в данном случае речь отнюдь не о соли и специях. Травы могут подарить свои необыкновенные нотки и обогатить любой соус. При этом они помогут избавиться от некоторых заболеваний и помогут организму функционировать быстрее.
Говоря о пользе аджике, можно выделить следующие моменты. Она:
Если брать во внимание классический рецепт блюда, то в него входит более двадцати трав и продуктов. А это напрямую свидетельствует о том, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. О пользе можно говорить бесконечно и лучше попробовать приготовить сие лакомство.
Несмотря на несомненную пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые яства, несмотря на свой примечательный вкус, иногда могут приводить к неприятным и болезненным ощущениям. Аджику воспрещено есть в случае:
Детям и беременным женщинам так же стоит отказаться от потребления этого соуса.
От такого лакомства вряд ли кто-то сумеет отказаться. Результат получается действительно достойным и вкусным. И главное, что такой соус можно потреблять практически с каждым приёмом пищи.
Ингредиенты:
Выход 3 литра.
Процесс приготовления:
1.Все продукты подготовить и промыть.
2.Гагошары очистить от семян и плодоножек. Порезать на крупные кусочки.
3.Переработать через мясорубку.
4.Томаты промыть и удалить всё лишнее. Порезать крупными дольками.
5.Пропустить через пресс.
6.Морковь очистить и порезать.
7.Перекрутить.
8.Подготовить острый перец и измельчить.
9.Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.
10.Репчатый лук очистить. Перетереть на тёрке.
11.Поместить все овощи в глубокую ёмкость. Поставить на огонь. Довести до кипения. Уменьшить пламя. Проваривать около получаса.
12.Влить подсолнечное масло, сахар, соль, специи. Вымешать. Оставить провариваться на огне ещё около часа.
13.Количество содержимого ёмкости уменьшится практически в два раза. Перед окончанием варки влить уксус.
14.В предварительно простерилизованные банки выложить аджику и закрутить крышками.
15.Поместить в холодильник или подвал для дальнейшего хранения.
Смотрите наш видео рецепт:
Отличный соус идеальный для подачи с мясом и различными гарнирами. Пикантный вкус компенсируется умеренной сладостью.
Секрет сего соуса заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным.
Ингредиенты:
Выход – 2 литра.
Процесс приготовления:
1.Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки.
2.Пропустить все продукты через мясорубку.
3.При желании получить неимоверно жгучий соус, семена из острого перца не удалять и переработать вместе с ними.
4.Добавить специи и сахар, сухую аджику и тщательно вымешать.
5.Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли.
6.Разлить в предварительно подготовленные ёмкости.
7.Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.
При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае соус необходимо хранить в морозильной камере.
Приготовить что-то оригинальное и при этом неимоверно вкусное довольно просто. С этой целью стоит поподробнее узнать следующий рецепт. При этом в нём много пользы и широкая палитра вкусов. А времени на приготовление понадобиться ни много ни мало – час.
Ингредиенты:
Выход – 3,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Все овощи тщательно промыть, очистить от всего лишнего, порезать и перекрутить через мясорубку. Тщательно вымешать.
2.Поместить в кастрюлю соус и поставить на рассекатель огня. Довести до кипения. Убавить пламя. Варить около 40 минут.
3.Влить уксусную эссенцию, специи и сахар. Прокипятить.
4.Вмешать чеснок. Проварить ещё 5-10 минут.
5.Банки простерелизовать. Разлить готовую аджику. Закрутить. Поместить в прохладное место.
В любое время года можно наслаждаться необычным вкусом этого прекрасного соуса.
Мягкая и нежная и при этом очень пикантная аджика в таком вараните придётся по нраву всем. Она идеально сочетается со многими продуктами и хороша в качестве основного соуса для многочисленных блюд. Большинство кулинаров считают, что именно такой рецепт стоит осваивать и заготавливать в значительных количествах на зимний период.
Ингредиенты:
Выход – 6 литров.
Процесс приготовления:
1.Томаты тщательно промыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части.
2.Лук почистить и разделить на крупные дольки.
3.Яблоки промыть, удалить плодоножку и сердцевину, разрезать на 4-6 частей.
4.Поместить все продукты в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить на протяжении 40 минут. Необходимо, чтобы овощи и фрукты стали мягкими.
5.Добавить в кипящую жидкость душистый перец, горошком и лавр.
6.Всыпать корицу. Вымешать.
7.Продолжать варить ещё около 10 минут.
8.Снять с огня. Используя блендер измельчить все продукты. Добавить предварительно порубленный чеснок и влить уксус. Вновь поставить на плиту.
9.Простерилизовать банки с крышками. Разлить аджику. Закрутить. Поставить вверх дном и дать выстояться.
Такую закатку можно без проблем хранить на протяжении нескольких лет, а подать со всеми возможными гарнирами и видами мяса.
Создать что-то неповторимое и при этом необычайно вкусное вполне реально, если не бояться экспериментов. Использовать в процессе готовки сливы не рискованно. Благодаря ним получается особые вкусовые качества, от которых каждый придёт восторг. Это касается и взрослых и детей.
Ингредиенты:
Выход – 3 литра.
Процесс приготовления:
1.Сливу перебрать и тщательно промыть. Каждая должна быть цельной и крепкой.
2.Отделить от косточек.
3.Базилик измельчить и добавить к ягодам.
4.Оставшуюся зелень переработать и поместить ёмкость для варки.
5.Из перца извлечь семена и разрезать на небольшие кусочки. Томаты промыть и разделить на четыре части.
6.Всыпать приправу, соль и специи.
7.Перемешать руками. Это поможет получить требуемый сок и облегчит процесс варки.
8.Поставить на небольшой огонь. Это поможет соку постепенно выделяться. Довести до кипения. Проварить на протяжении 20 минут на незначительном огне. Постоянно перемешивать.
9.Снять с огня. При помощи блендера переработать все продукты находящиеся кастрюле. Важно не обжечься в процессе переработки.
10.Чеснок пропустить через пресс. Добавить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Разложить по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышкой.
Видео рецепт:
Хранится сие лакомство в подвале либо прохладном месте. Оно неимоверно вкусное и напоминает ткемали, поэтому часто съедается в первую очередь.
Необыкновенно вкусная и насыщенная аджика, сделанная согласно традициям, поможет раскрыть всю невероятную гамму продуктов, входящих в её состав. Ещё одной особенностью сего яства считается то, что оно невероятно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм, благодаря многообразию трав.
Ингредиенты:
Выход – 400 грамм.
Процесс приготовления:
1.Перец оставить вялиться на солнце на несколько дней. Он должен провялиться.
2.Стручки очистить от содержимого и удалить плодоножки.
3.Чеснок почистить.
4.Поместить все продукты в блендер. Переработать.
5.Петрушку и остальную зелень измельчить блендером. Смешать с перцем и чесноком.
6.Ценителям насыщенного вкуса можно добавить небольшую горсть ядер грецких орехов.
7.Посолить и всыпать специи. Тщательно вымешать.
8.Оставить «отдыхать» на пару часов.
9.Соус можно потреблять сразу же после того, как он настоится либо поместить на хранение в прохладное место.
Этот оригинальный рецепт очень насыщенный. Поэтому, есть соус, стоит в небольших количествах.
Любителям остренького, а вернее невероятно острого и жгучего, такая разновидность соуса придётся как раз по вкусу. Сочетание компонентов таково, что более жгучего варианта просто не сыскать.
Ингредиенты:
Выход – 2 литра.
Процесс приготовления:
1.Овощи очистить от всего лишнего. Разрезать. Пропустить через мясорубку. Корень хрена замочить на час.
2.Добавить подсолнечное масло и специи по вкусу. Укроп и петрушку промыть и переработать на блендере. Добавить ко всем овощам. Тщательно измельчить корень хрена.
3.Настаивать аджику в холодильнике или в подвале. После этого она готова к потреблению. При желании её можно разложить по банкам и поместить в подвал.
Стоит предостеречь людей с больным желудком: более одной столовой ложки её потреблять нельзя. Она невероятно жгучая, поэтому порции стоит дозировать.
Создать очень пикантную и при этом просто необыкновенную закуску или даже холодный салат из баклажанов невероятно просто. При этом главным всё же будет основной овощ, а грамотно приготовленная аджика лишь будет достойно его обрамлять. Но результат окажется действительно потрясающий и невероятно вкусный.
Ингредиенты:
Выход – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Томаты промыть и разрезать.
2.Перцы помыть, отделить плодоножку и семена, разделить на кусочки. Чеснок почистить.
3.Используя мясорубку или блендер измельчить перцы, чеснок и томаты.
4.Ценители остроты могут положить большее количество острого чили.
5.Влить смесь в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь всыпать специи и соль. Вскипятить. Влить подсолнечное масло и уксус. Вновь довести до кипения.
6.Баклажаны почистить. Разделить на порционные кусочки. Поместить в кипящую аджику. Варить на незначительном огне, на протяжении 20-25 минут.
7.Разложить по простерелизованным и подсушенным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать.
Хранится аджика с баклажанами несколько лет. Но, истинные любители пикантной закуски не дадут ей застояться ни под каким предлогом.
От такого пряного лакомства вряд ли кто-то откажется. Оно не только на порядок поднимает настроение, но и помогает бороться со многими недугами. Самое интересное, что такая закуска идеальна в любое время года и придётся к любому застолью. Простые шашлыки либо роскошное мясное блюдо европейской кухни обязательно обогатит и подарит им новые нотки. А какой из предложенных рецептов сделать своим фаворитом, стоит решать исходить из любимых продуктов и предпочитаемых их сочетаний.
Твитнуть
Рассказать ВК
djurenko.comНа банку объёмом ½ л:
Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.
Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.
Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером .
Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в , закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.
На 4 банки объёмом ½ л:
Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку .
Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.
Очистите болгарский перец от семян. Отрежьте хвостик у горького перца. Вычищать из него семена не нужно. Перекрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.
Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.
Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
На 5 банок объёмом ½ л:
Очистите болгарские и острые перцы от плодоножек и семян. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками.
Перекрутите через мясорубку перцы, помидоры и яблоки. Поместите всё в кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 20 минут.
За 5 минут до конца варки добавьте в аджику измельчённый чеснок, уксус и масло. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
На 4 банки объёмом ½ л:
Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.
Перекрутите через мясорубку кабачки, помидоры, перцы и чеснок, поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте.
Доведите аджику до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите, помешивая, ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксусную кислоту.
Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.
На 4 банки объёмом ½ л:
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.
Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.
Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.
На банку объёмом ½ л:
Очистите болгарский перец от семян. У острого перца удалите хвостик. Семена тоже можно удалить, если хотите менее жгучую аджику.
Перекрутите перцы, чеснок и кинзу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и оставьте на полчаса.
Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике.
Июнь 14, 2017
Добрый день дорогие читатели. Сегодня готовим аджику по нескольким классическим рецептам. Аджика это как всем известно кавказская острая приправа. Но со временем эта приправа претерпевала ряд переделок и изменений и в конечном итоге на сегодняшний день есть огромное количество рецептов приготовления аджики. Можно даже сказать что практически в каждой семье аджику готовят по собственному рецепту. Кто-то, любит погуще, кто-то по острее, некоторые добавляют в аджику хрен, некоторые делают её совсем не острой для того что бы её могли кушать не только взрослые, но и детишки.
Да конечно в этой приправе или уже можно сказать в отдельном блюде, очень много полезных витаминов. Оно и понятно достаточно взглянуть на её состав это перец, помидоры, чеснок, перец острый, морковь иногда зелень. Аджика это просто кладезь витаминов. Поэтому её также нужно давать детям для профилактики простудных заболеваний в зимний период.
В нашей семье аджики много не бывает, сколько бы её не было обязательно всю съедят и поэтому заготавливать приходится много. Обычно одной пол литровой баночки хватает на 2-3 дня. Очень любят мои домочадцы поедать её вприкуску к первым и вторым блюдам. Или просто намазать аджику на кусок хлеба.
Я заготавливаю много аджики и острой и не очень так как семья большая и нужно что бы и дети и взрослые не остались без любимой аджики. У меня есть своих несколько рецептов и еще немного взяли из интернета, я изложу все, а вы выбирайте какой рецепт аджики вам больше нравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Овощи хорошо помыть и очистить.
☑ Перекрутить все на мясорубке.
☑ Помидоры перекручиваю вместе с кожурой не очищаю.
☑ Когда овощи перекручены перекладываю их в глубокую сковороду.
☑ Если нет такой глубокой сковородки можно готовить в кастрюле или в казане.
☑ Всю массу хорошо перемешать и довести до кипения.
☑ Как только аджика закипит убавляем нагрев под сковородкой и кипятим на малом огне до загустения массы.
☑ У меня на это ушло 40 минут.
☑ После чего я раскладываю аджику по стерилизованным банкам и закручиваю крышки. О том как правильно и легко стерилизовать банки вы можете прочитать .
Аджика готова приятного аппетита.
Перед этим рецепт был с термической обработкой. Но есть еще один классический рецепт аджики без варки. Он позволяет сохранить большую часть полезных свойств и витаминов. Этот рецепт приготовления будет не менее вкусный и также в меру острой. Если вам хочется приготовить более острую и жгучую аджику просто нужно увеличить количество острого перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Важно что бы все ингредиенты были отличного качества. Так как этот рецепт без варки и продукты не подвергаются термообработке-то немного подпорченный перец или помидор может вам все испортить.
Все продукты будем нарезать на 2-3 части. Это для того что бы удобнее было поместить их в горловину мясорубки. Если у вашей мясорубки горловина меньше то нарезайте продукты под горловину мясорубки.
☑ С болгарского перца убрать все семена и зеленый хвостик. Нарезать на 2-3 части.
☑ Чеснок очистить от кожуры.
☑ Помидоры вымыть и нарезать на 3-4 части. Предварительно убрав «попки».
☑ Острый перец также освободим от хвостика, но семена убирать не будем так как именно в них сосредоточена вся жгучесть.
☑ Все подготовленные продукты перекрутить на мясорубке. Но не по очереди, а вперемешку.
☑ Можно конечно приготовить при помощи блендера, но мне больше нравится когда аджика состоит из маленьких кусочков.
☑ После того как вы перемололи все ингредиенты хорошо все перемешиваем. Добавляем соль, сахар, уксус и еще раз все хорошо перемешать.
И вот еще что для этого рецепта важно не использовать железную посуду. Лучше все сделать при помощи ну максимум ложкой из нержавейки, а лучше деревянной лопаточкой в стеклянной миске или эмалированной. Так как металл окислится и аджика пропадет.
☑ Банки брать обязательно стерилизованные и обязательно что бы они были как минимум комнатной температуры и сухие конечно.
☑ После того как аджика разложена по баночкам закупориваем крышки и храним такую аджику исключительно только в холодильнике. Ну или в погребе с одним только условием если в подвале температура не выше +5.
Аджика без варки готова приятного аппетита.
Ну и конечно же предоставляю вам рецепт приготовления аджики по-грузински. Так как именно с Кавказа начала свое путешествие эта чудесная приправа. Да да именно как приправа так и позиционируется это блюдо. Готовится она по этому рецепту без помидоров.
Изначально аджику готовили на плоском камне растирая все ингредиенты другим камнем. Перец орехи чеснок всё добавлялось постепенно и перетиралось до мельчайших частей.
С обильным добавлением кориандра и еще нескольких пряных трав.
Перец использовали только сухой. Грецкие орехи тоже сухие ну и травы тоже только в сухом виде. В этом рецепте я не буду описывать как готовили аджику наши предки, но кое-каких норм придерживаться буду.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Перед тем как приступить к приготовлению аджики по-грузински оденьте резиновые перчатки. Так как предстоит работать с острым перцем, а он как известно может оставить на ваших руках ожоги. Ну и конечно не трогайте глаза.
☑ От острого перца удалить хвостики. Если хотите сделать ядреную аджику то семена из перца доставать не стоит.
☑ Чеснок очистить и нарезать.
☑ Зерна грецкого ореха перед тем как добавить в аджику нужно немного подсушить на сковороде или в духовке. После просушки с зерен будет облетать шелуха убираем все что отшелушится.
☑ При использовании свежей зелени её необходимо мелко нашинковать.
☑ Полученные ингредиенты загружаем в блендер и перемалываем до однородной массы. Если после блендера получается много солка его необходимо слить.
☑ Полученную массу раскладываем по стерилизованным банкам и переносим баночки в подвал или храним в холодильнике.
Аджика по-грузински готова. Приятного аппетита.
Этот рецепт для меня стал открытием. Ну что же нет предела совершенству. Нужно попробовать приготовить и такой вариант аджики.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Корень хрена очистить.
☑ Помидоры очистить от шкурки.
☑ С перца убрать плодоножки.
☑ Чеснок очистить.
☑ Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и складываем в одну кастрюлю.
☑ Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как наступит уверенное кипение нагрев можно немного ослабить и кипятить 20 минут постоянно перемешивая аджику не допуская пригорания.
☑ После 20-ти минутного кипения в аджику следует добавить уксус и чеснок. Проварить ещё 15-20 минут.
☑ После 20 минутного варения аджики убираем полностью нагрев и теперь можно раскладывать аджику по стерилизованным банкам и закручивать крышки.
☑ Банки ставим крышками вниз на полотенце и укутываем их. Даем аджике полностью остыть после чего переносим баночки в место хранения. Это может быть холодильник или кладовая.
Аджика с хреном и яблоками гот ова к употреблению приятного аппетита.
Приятного аппетита.