Быстрая разделка селедки. Как разделать и почистить слабосолёную или сырую селёдку


Селедка – вкуснейшая рыба, у которой есть один минус. Заключается он в том, что ее приходится чистить своими руками (если, конечно, вы не приобрели в магазине филе). Процесс этот может показать трудным и достаточно утомительным для тех, у кого нет кулинарных навыков. Попрактиковаться, конечно, придется, но в целом все не так плохо, как кажется поначалу.

Шаг первый


Сначала следует подготовить место для разделки рыбы. Лучше всего разложить селедку на бумаге для выпечки. Руки следует защитить одноразовыми перчатками, если не хочется, чтобы они еще долго после этого пахли рыбой. Для работы лучше использовать узкий и не очень длинный нож.

Шаг второй


Разделку начинаем с головы, отрезаем ее вместе с плавниками. Затем разрезаем у сельди брюхо, вычищаем все внутренности. Есть икра? Ее можно отложить отдельно, ведь она вполне съедобна.

Шаг третий


Отрезаем нижние плавники, вычищаем внутри селедки все пленочки, делаем ножом неглубокий надрез вдоль хребта рыбы. Теперь можно удалить верхний плавник.

Шаг четвертый


Крепко берем селедку за две половины хвоста и переворачиваем ее от себя так, будто рыба делает сальто-мортале. После такого на хвосте должна появиться трещина. Остается только потянуть селедку за две половины в разные стороны. Одна половина будет почти без костей, вторая будет содержать хребет и реберные кости.

Шаг пятый


Руками убираем все кости, внимательно осматриваем и проверяем селедку еще раз. Чистим каждый кусок от кожи, начиная со стороны головы. Можно взять нож и еще раз подчистить все пленки, проверить рыбу на наличие мелких костей. Все отходы заворачиваем в бумагу и выбрасываем.

Видео

Хочется узнать еще всего больше интересного? Как насчет того, чтобы разобраться , которые так диковинно выглядят.

Опытные хозяйки и любители селедки знают некоторые секреты правильной разделки этой рыбы. Все начинается с выбора продукта и цели его употребления. Если сельдь пойдет в салат - это один способ разделки. Если же нужны аккуратные кусочки филе для бутербродов – используется иной метод. В любом случае, полезные советы по всем этапам подготовки рыбы, позволят украсить стол красивым филе, без костей и кожицы.

Почему важна правильная разделка сельди

Селедка на столах россиян является частым гостем. Эта рыба используется как в целом виде – маринованная, соленая, так и в салатах, пирогах, рулетах. Существуют и варианты применения селедочного филе – для тостов, бутербродов, порционного использования. В этом случае особенно важно правильно разделывать рыбу. Ведь аккуратные кусочки селедки на тонком ломтике багета с зеленым луком, будут смотреться гораздо аппетитнее некой рыбной массы, которая получается в результате повреждения филе. Да и наличие рыбных костей в салате не очень обрадует собравшихся за столом.

Как выбрать сельдь

Перед изучением правильной разделки селедки, необходимо понимать дальнейшую цель ее использования. Некоторые считают, что необязательно покупать рыбу целиком, можно воспользоваться покупным филе. Но профессионалы уверены, что для приготовления вкусных блюд лучше приобрести селедку в целом виде.

В таком деле необходим определенный опыт. Вот некоторые секреты выбора хорошей селедки:

  • Глаза у рыбины не должны быть мутными. Жабры свежей сельди имеют красноватый оттенок, брюшко упруго на ощупь, а запах – без посторонних примесей (гнилостный, горьковатый).
  • Лучше выбирать слабосоленую сельдь. Это обусловлено тем, что для пряного посола часто используются не свежие рыбины.
  • Если же селедка в рассоле – необходимо проверить ее на отсутствие порезов, пятен, которые способствуют скорейшему пропаданию рыбы.

Как почистить селедку

Перед тем, как чистить селедку, необходимо подготовить рабочее место и все нужные инструменты. Чтобы разделочная доска не пропахла рыбным запахом, ее нужно обернуть пищевой пленкой. После разделки она снимается и выбрасывается. Понадобится миска с водой для мытья рук или шершавые перчатки. Приготовьте бумажные полотенца или 6-8 салфеток – обтирать селедку. Очень пригодится ненужный пинцет для вынимания мелких костей. Нож для разделки селедки лучше выбрать острый и тонкий. После окончания работы необходимо смазать нож и доску кусочком лимона для устранения рыбного запаха.

Ответ на вопрос о том, как разделать селедку, зависит от того, на что ее предполагается пустить. Если это будет филе – лучше применять классический метод аккуратной разделки. Если же предполагается селедку использовать для салатов – можно применить более быстрый метод, который не гарантирует сохранности филейной части. Первый способ больше подходит для новичков, второй – для профессионалов.

Потрошение

Для начала сельдь обязательно надо обсушить бумажными полотенцами. Далее процесс потрошения выглядит так:

  1. Плавник возле головы селедки приподнимается под углом 45 градусов, делается ровный разрез до хребтовой части. Затем процедура повторяется с другой стороны до полного отделения «загривка».
  2. Плавники лучше вырезать кухонными ножницами или ножом – для этого делаются надрезы по обеим сторонам плавника, и он аккуратно удаляется руками.
  3. Далее необходимо сделать надрез от хвостовой части вверх по брюшку. Внутренности удаляются руками, а черные полоски – скоблятся ножом. Икра и молоки убираются в отдельную посуду.

Снятие кожицы

После основной разделки следует этап удаления селедочной шкурки. Сделать это помогут следующие действия:

  1. Для облегчения снятия кожицы необходимо сделать надрез по центральной линии от среза головы до хвоста. При этом спинные, брюшные плавники тоже подрезаются и удаляются.
  2. Снятие кожицы необходимо начинать с головы. Шкурку надо поддеть у головной части и медленно стягивать ее по направлению к хвосту. Тянуть нужно под небольшим углом к селедке. Если при этом снимается мякоть, надо убрать ее и продолжить снятие шкурки до конца.
  3. Вся процедура повторяется и с другой стороной рыбы.

Отделение от костей на филе

Для того, чтобы получить цельное неповрежденное филе, как на фото гастрономических журналов, необходимо подготовить тушку селедки. Для этого сначала нужно выпотрошить рыбу, затем снять кожицу. Аккуратную филейную часть получают следующим способом:

  1. Вдоль спинки сделать глубокий надрез.
  2. Начиная с хвоста, по уровню надреза, разделить рыбу на 2 половины.
  3. Кости и хребет после этого процесса останутся лишь на одной части филе.
  4. На второй части селедки необходимо со стороны головы ножом поддеть хребет и отделить его от тушки. При этом мелкие кости удаляются ножом или пинцетом.

Для шубы

Если филированная рыба предназначена для салата или другого блюда, где ее вид не важен, используются 2 способа очистки от хребта и костей. Первый способ называют «книжкой».

  1. Селедку после потрошения необходимо завернуть в пакет или пищевую пленку и несколько раз с усилием постучать свертком о поверхность доски.
  2. После удаления пленки рыбу нужно уложить на брюшко и сверху сильно надавить рукой, распластывая тушку в виде книги.
  3. Далее плоская рыбина переворачивается, и хребет с костями легко удаляется пальцами. После, необходимо каждую часть филе очистить от кожицы, удалить мелкие кости.

Второй способ считается самым быстрым, но при этом самым сложным в плане исполнения. Но здесь нужна только практика и сноровка:

  1. После удаления головы, плавников и внутренностей, необходимо очистить кожу и сделать на хвосте селедки сантиметровый надрез.
  2. Далее двумя руками необходимо крепко взять рыбу за хвост и совершить вращательное движение тушкой вокруг себя.
  3. После 1 полного вращения, резким движением следует разорвать сельдь на 2 части. В результате в руках останутся брюшки без костей. Хребет на филейной части легко удаляется вместе с мелкими костями.

Как подать

После проведения всех этапов разделки, селедочное филе для салатов нарезается кусочками необходимого размера. Оно используется, как основной ингредиент, например, для традиционной «Селедки под шубой», либо перемалывается для начинки пирогов, форшмака, рулетов. Измельченные кусочки рыбы можно применять для начинки яиц, приготовления селедочного паштета или икры.

Филированную селедку подают к столу в качестве самостоятельного блюда в стеклянной или пластиковой посуде. Оформить филе можно в виде нарезки кусками интересной формы, либо свернув небольшими рулетами с разнообразной заправкой (уксус, горчица). Селедка используется в сочетании с хлебом, багетом, овощами для приготовления тостов, канапе, бутербродов. Разделанная рыба с гарниром и зеленью станет украшением повседневного ужина.

Видео

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с необходимостью очистить и разделать селедку. Однако, у многих этот процесс занимает настолько много времени, что в следующий раз они стремятся либо отказаться от приготовления блюда с селедкой либо стараются приобрести уже готовое филе.

Ну разве можно лишать себя любимого лакомства, тем более, что процесс очистки и разделки сельди занимает не так уж и много времени, а результат превосходит все ожидания. Ведь такая слабосоленая сельдь намного вкуснее и нежнее купленного филе или каких-нибудь пресерв, в качестве и чистоте которых, я лично, очень сомневаюсь.

В этом рецепте я расскажу Вам как просто и быстро отделить филе селедки. И Вы никогда больше не столкнетесь с этой проблемой либо этот момент разделки селедки не будет казаться Вам чем-то ужасным. Я уже наловчилась чистить и отделять филе селедки довольно быстро.

Кстати, филе малосольной или слабосоленой селедки замечательно подходит к многим и , таким как, сельдь под шубой, форшмак, и т.д. – их великое множество. Может быть мои навыки далеки от профессионализма настоящих поваров и кулинаров, но я сама приобрела эти навыки еще в подростковом возрасе, когда не было у нас никакого интернета и подсмотреть было негде. Надеюсь, что Вам пригодятся мои .

А сейчас учимся чистить слабосоленую селедку, удалять из нее кости и отделять филе. Пригодится!

Способ разделки селедки

Чтобы разделать слабосоленую селедку, нам понадобится целая готовая сельдь слабого посола, острый кухонный нож и разделочная доска. Если Вы используете деревянную доску, то она должна быть специально отведенной для рыбы, так как дерево очень сильно впитывает запахи. Выкладываем нашу сельдь на доску и приступаем к разделке.

Я не думаю, что кому-то нужны голова и хвостик, разве что дать кошечке, поэтому мы их смело отрезаем и отправляем в отходы.

Затем вспарываем брюшко по направлению от нижнего хвостового плавника до конца и аккуратно выскабливаем все внутренности включая икру и молоки на доску. Икру и молоки можно промыть под проточной водой и оставить (многие их любят), а остальное смело отправляем в отходы.

Скоблящими движениями внутри брюшка двигаясь от хребта к краям очищаем селедку от всего постороннего сначала с одной стороны, а затем — с другой. Промываем рыбу под проточной водой и теперь она выглядит абсолютно чистенькой внутри.

Теперь отрываем нижний хвостовой плавник движением вверх, к разрезу брюшины, поддев его пальцем со стороны хвоста.

Затем аккуратно вырываем брюшные плавники — также движениями от хвоста к голове.

Пришла очередь спинного плавника — его также подрываем со стороны хвоста и вырываем. Все плавники идут в отходы.

Теперь острым ножом производим неглубокий надрез по всей спине – от хвоста до головы, как бы не до конца разделяя рыбку на две половинки.

Надрезаем кожицу снизу от хвоста до места, где вырван хвостовой плавник.

Кладем селедку на бок и поддеваем шкурку около разреза со стороны хвоста. Аккуратно, чтобы не ободрать мясо, тянем ее вверх, в сторону головы и снимаем всю.

Некоторые утверждают, что сельдь необходимо чистить не от хвоста, а с головы, но я предпочитаю действовать иначе — мне так кажется проще и аккуратней получается. В результате, ведь, все-равно не видно, с какой стороны Вы чистили рыбу: с головы или с хвоста. :) Не забудьте очистить от шкуры с другой стороны.

Вот такая получилась у нас селедочка, очищенная от внутренностей, плавников и шкуры. На этом этапе ее можно снова немного промыть под прохладной проточной водой.

Теперь самое главное и, наверное, сложное – процесс отделения филе от хребта. Для этого необходимо просунуть палец в надрез на спине приблизительно в 2-3-х сантиметрах от края хвоста между хребтом и филе. И неспеша, прижимая палец к хребту, продвигаясь в сторону хвоста отделить половинку филе хвостовой части.

Теперь аккуратно взявшись за отделенное филе хвостика, медленно потягиваем в сторону головы, разделяя рыбу на две половинки.

Позвоночник остается в нижней части, а верхняя часть филе практически готова.

Аналогичную процедуру проделываем с оставшейся половинкой. Аккуратно подсовываем палец под хребет и отделяем хвостовую часть филе от хребта.

Затем потянув уже за хребет, но не за филе, медленно вырываем его. И конечно же хребет отправляется в отходы. На этом этапе хочу заметить, что видела в интернете, как некоторые большими ручищами отделяя филе от хребта, давили и драли бедненькую селедку со стороны головы держа ее навесу, двигаясь к хвосту.

Но, честно говоря, это зрелище заставляло меня зажмуриться. А какая каша, а не цельное филе, получалась в результате — трудно сказать, ведь филе слабосоленой сельди довольно нежное и давить и драть его точно не нужно.

Теперь необходимо из получившихся двух половин филе вынуть все кости. Какие-то кости выходят вместе с хребтом, когда мы его вырываем, но часть костей все-же обламывается и остается в мясе. Нужно пальцами хорошо прощупать обе половинки филе и вынуть оставшиеся кости. В основном это реберные кости: короткие и длинные.

Будьте внимательны и хорошо проверьте, все ли кости найдены и извлечены! Чем аккуратнее у Вас получится отделить первую половинку от второй и вынуть позвоночник – тем меньше костей потом придется выбирать.

Теперь осталось только хорошо промыть филе под проточной водой. Можно смело приступать к приготовлению того блюда, ради которого Вы так старались!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Селёдка - самая популярная рыба на наших столах вот уже много десятилетий как в праздники, так и в будни. Её можно подать в любом виде: нарезанное кусочками филе с луком и маслом, или в салатах, например, в традиционной «селёдке под шубой». Правда, разделывать селёдку любят далеко не все; считается, что это сложное и кропотливое занятие. Мы расскажем вам о нескольких эффективных и простых способах разделки сельди, и больше эта задача не будет вас пугать.

Подготовка к разделке

  1. Цвет жабр должен быть тёмно-красным. Более тёмный цвет свидетельствует о том, что селёдка уже несвежая и непригодна в пищу. Ещё один признак свежести - жабры упругие и не разваливаются.
  2. Глаза рыбы не должны быть мутными и вываливающимися из орбит.

Также обращайте внимание на запах. Никаких посторонних примесей в нём быть не должно (например, горечь или гнилость). Чтобы избежать ошибки, покупайте только свежую или слабосолёную селёдку. Чем прянее посол, тем больше вероятность, что с его помощью производитель скрыл неприятные запахи.

На покровах качественной свежей или слабосолёной селёдки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят окислительные процессы, незаметные внешне, и рыба начинает быстро портиться.

Лучше покупать целые тушки селёдки, чтобы проконтролировать её качество

Итак, селёдка куплена, и вам нужно приступить к разделке. Для этого вам понадобятся:

  • доска разделочная;
  • острый нож;
  • пинцет или щипчики для удаления мелких костей;
  • целлофановые пакеты для отходов.

Будет лучше, если для разделки свежей или слабосолёной селёдки вы заведёте отдельную доску. Дело в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый запах, который трудно вымыть из деревянной поверхности. Можно подложить на доску лист картона, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но ни в коем случае не постилайте газету! Типографская краска обязательно попадёт в ваш желудок вместе с селёдкой, а это вредно для организма.

Нож также желательно завести отдельный. Хорошо, если у вас есть набор ножей, среди которых найдётся специальный разделочный нож для рыбы.

Если у вас длинные ногти, вы легко вынете мелкие косточки из разделанной тушки. В противном случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.

Традиционный способ

  1. Положите рыбу на разделочную доску, застеленную бумагой или салфеткой. Острым ножом отрежьте голову.

    Отрежьте сельди голову

  2. После этого отрежьте хвост.

    После отделите хвост

  3. Возьмите селёдку за верхний плавник. Аккуратно отрежьте его.

    Срежьте спинной плавник

  4. Положите тушку селёдки спинкой к себе. Запустите нож в брюшко, и начиная от хвоста, аккуратно разрежьте.

    Разрежьте брюшко

  5. Теперь вы легко можете удалить внутренности, помогая себе ножом. Внутри тушки могут оказаться молоки или икра. Многие любят эти продукты: их можно съесть просто с хлебом или приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, например, паштет. В любом случае тщательно очистите молоки и икру от кишок.

    Удалите внутренности, помогая себе ножом

  6. Обязательно удалите нижние плавники с брюшка селёдки. Для этого положите рыбу на бок и отрежьте полоски шириной в полсантиметра по всей длине брюшка. Режьте изнутри, с обеих сторон.

    Удалите нижние плавники

  7. Почистите тушку изнутри от чёрной плёнки. Тщательно промойте под проточной холодной водой (не тёплой и не горячей!).

    Промойте сельдь холодной проточной водой

  8. Селёдку положите на тарелку или доску спинкой к себе. Сделайте углубление большим пальцем левой руки там, где был срезан плавник. Продвигайтесь с небольшим усилием к верхней части тушки, разъединяя кожу, а потом к нижней, до края, строго посередине. Спинка разделится на две аккуратные половинки.

    Разделите спинку на две половины

  9. Снова положите тушку селёдки спинкой к себе. Подцепите край шкурки со стороны хвоста и аккуратно тяните её на себя, чтобы она не порвалась, а снялась полностью.

    Снимите шкурку с одной стороны

  10. Повторите с другой стороны тушки рыбы.

    Повторите с другой стороны

Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.

Обратите внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не солёную селёдку, проследите, чтобы она полностью разморозилась. Так она гораздо легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.

Очистка тушки от костей разными способами

Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.

На филе

  1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
  2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
  3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для . Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой - две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.

Знать о том, как разделывать селедку в домашних условиях, сегодня совсем не обязательно. Такой продукт уже в очищенном виде можно легко приобрести в любом магазине. Однако далеко не всегда он отвечает всем требованиям качества и безопасности. Ведь для сохранности рыбы производители помещают ее в контейнер с маринадом, в который очень часто добавляют не только уксус, но и различные специи, усилители вкуса и прочие вредные компоненты. Именно поэтому такой продукт лучше приобретать в свежем виде, а уже потом солить его, коптить или мариновать. Но для этого вам следует знать, как разделать селедку от костей.

Общие сведения о продукте

О том, как разделывать селедку, знают многие хозяйки. Однако далеко не каждой известно, что способов подобной чистки существует великое множество. Какой из них самый лучший и быстрый, мы расскажем в представленной статье.

Подробно о том, как почистить селедку

После разделывания цельной рыбины большинство неопытных кулинаров получают не красивые кусочки сельди, а обычный рыбный фарш. Разумеется, это не может не огорчать. Ведь иногда для подачи закуски к столу хозяйкам требуются упругие и ровные куски филе, которые будут красиво смотреться на ломтике хлеба или тосте.

Чтобы не превратить филе в рыбный фарш, а получить аккуратную, красивую и аппетитную закуску, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами. Вы обязательно узнаете о том, как почистить селедку, не навредив ее целостности.

Потрошим рыбу

Как разделать селедку от костей? Существует очень простой способ, который используется не только во время обработки сельди, но и в процессе чистки других видов рыбы. Для этого берут цельную тушку и аккуратно отрезают голову. Затем в полученное отверстие вставляют острие длинного ножа. Причем его лезвие должно быть направлено к нижней стенке брюха. Продвигая нож, рыбину осторожно разрезают прямо до хвоста. То, что можно съесть из внутренностей (например, икру или молоки), убирают в отдельную посуду. Остальные же компоненты соскабливают и выкидывают. После этого выпотрошенную рыбу тщательно споласкивают холодной водой и насухо вытирают салфеткой.

Убираем кости и кожу (способ первый)

Теперь вы имеете представление о том, как разделывать селедку. Однако мало лишь выпотрошить рыбу. Ее следует очистить от костей и кожи. Для этого высушенную тушку помещают на плоскую поверхность и проводят острым длинным ножом вдоль хребта. Разделив рыбу на две половины, удаляют позвоночник, а оставшиеся косточки вынимают при помощи пинцета. Затем филе аккуратно очищают от кожицы, начиная данный процесс с головы. В результате таких действий вы получите два упругих и одинаковых кусочка рыбы, которые можно смело использовать по назначению.

Удаление кожицы и костей (способ второй)

Как разделать селедку на филе, мы описали выше. Однако существует и другой способ подобной обработки. Для его реализации спинку рыбы (вдоль хребта) слегка надрезают острым ножом, а затем аккуратно отделяют мякоть от костей, постепенно двигаясь от спины к брюху. Осуществляют данные действия при помощи пальцев. Главное при этом - не торопиться. Тогда вы получите довольно аккуратные и красивые кусочки рыбы без единой косточки.

Подробно о том, как разделывать селедку для шубы

Наверняка многим известно, что такой салат, как «Сельдь под шубой», требует использования только свежезасоленной рыбы без косточек. Более того, для приготовления этой закуски нет никакой необходимости использовать цельное филе. В связи с этим соленую рыбу можно разделывать более быстрым и оригинальным способом, нежели был описан выше.

Итак, как легко почистить селедку для вкусного салата? Для этого берут крупную и жирную соленую рыбу, а затем отрезают ей голову. После этого продукт потрошат, удаляя все ненужные внутренности. Если у сельди имеется икра или вы являетесь любителем молоков, то их споласкивают и выкладывают в отдельную тарелку. Затем рыбу тщательно моют в прохладной воде, срезают все плавники (кроме хвостовых) и помещают на плоскую поверхность. В завершение с выпотрошенного продукта аккуратно стягивают кожицу.

Вынимаем косточки

Как разделывать селедку, чтобы в ней не осталось ни единой косточки? После того как рыба будет предварительно обработана, ее обеими руками берут за хвост и крутят на себя. При этом продукт должен сделать своеобразное сальто. Затем, когда хвостовой плавник будет перекручен, начинают разводить руками в разные стороны. Тем самым рыбу разрывают на 2 половины: брюшную и спинную. Данный процесс следует осуществлять очень аккуратно и медленно, дабы кости и хребет не сломались и не остались на брюхе.

После описанных действий в руках у вас должны остаться две половинки рыбины. Одна часть - это спинка с каркасом из косточек, а другая - чистое филейное брюшко. Из первой половины хребет удаляется очень просто. Для этого слегка делают надрез в спинной части, а затем при помощи пальцев осторожно отделяют мякоть от костей.

Как использовать?

Теперь вам известно, как быстро разделать селедку для вкусного салата. После того как из спинной части будет вынут хребет, филе выкладывают на разделочную доску и шинкуют маленькими кубиками. В дальнейшем рыбу используют по ее прямому назначению.

Как правильно хранить разделанную рыбу?

Мало лишь знать о том, как разделывать селедку. Ведь если такой продукт не был использован вами полностью, то он может быстро испортиться. Именно поэтому очень важно владеть информацией о том, как хранить филе в течение длительного времени.

Для того чтобы разделанная селедка не испортилась, ее лучше сразу же использовать для приготовления какого-либо блюда или закуски. Если же вы не подрассчитали и почистили слишком много рыбы, то ее лучше законсервировать. В качестве консерванта можно использовать совершенно разные продукты. Кто-то применяет растительное масло, кто-то - столовый уксус, а кто-то - лимонную кислоту.

В качестве хранилища отлично послужит простая стеклянная баночка с крышкой.

Консервация разделанной рыбы

Рассмотрим один из наиболее популярных и простых способов того, как вкусно приготовить селедку и сохранить ее в течение длительного времени. Для этого нам понадобится:

  • уксус натуральный яблочный - 1/3 стакана;
  • вода питьевая холодная - 1 стакан;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • морская соль, перец свежемолотый - добавлять по вкусу;
  • лаврушка - несколько листочков.

Процесс приготовления

Для консервации разделанной рыбы следует в первую очередь приготовить ароматный маринад. Для этого стакан обычной холодной воды кипятят, а затем добавляют к нему столовый яблочный уксус, растительное масло, морскую соль и свежемолотый перец. Также в горячий маринад выкладывают листочки лаврушки. В таком виде его снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Пока маринад остывает в стороне, приступают к подготовке сельди. Ее нарезают крупными кусочками и плотно укладывают в небольшую стеклянную банку. Затем рыбу полностью заливают остывшим рассолом, плотно закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком состоянии продукт может храниться на протяжении нескольких недель. Причем его можно употреблять не только в качестве закуски, но и использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд.

Коптим сельдь в духовке

Копченая селедка - отличная закуска для любого праздничного стола. Ее можно в любое время приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого вам нет никакой необходимости покупать специальную коптильню. Ведь сделать ароматную рыбу можно и в домашних условиях, используя обычный духовой шкаф.

Итак, для приготовления вкусной копченой закуски нам понадобится:


Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 8-10 порций.

Подготовка рыбы и ее фарширование

Прежде чем вкусно закоптить селедку в духовом шкафу, ее необходимо правильно обработать. Для этого с рыбы срезают голову, убирают все плавники, а затем вставляют острие ножа в полученное отверстие и разрезают продукт вдоль брюха. Из него вынимают все внутренности, включая черную пленку, что прилегает к филе. Кстати, ее лучше выскабливать при помощи ножа. Если данный компонент оставить, то после копчения рыба может горчить.

Тщательно почистив сельдь, ее споласкивают в холодной воде и со всех сторон натирают мелкой солью (снаружи и внутри). Оставив рыбу в стороне, приступают к обработке овощей. Чесночные зубчики и головки репчатого лука освобождают от шелухи и измельчают: первый компонент нарезают тонкими пластинками, а второй - шинкуют полукольцами. В завершение их аккуратно помещают в брюхо обработанной рыбы и оставляют при комнатной температуре на ¼ часа, пока нагреется духовка.

Процесс термической обработки

После обработки и фарширования рыбы берут глубокий противень и вливают в него жидкий дым. Предварительно данный продукт сдабривают поломанными листочками лаврушки и свежемолотым перцем. Затем противень помещают в духовку и прямо над ним ставят решетку. Именно на нее аккуратно выкладывают ранее обработанную сельдь.

Если в вашем духовом шкафу имеется такая программа, как «точный обдув», то лучше использовать именно ее. Если же такого режима нет, то рыбу следует готовить классическим способом при температуре 180 градусов.

Как преподносить к обеденному столу?

После того как рыба приготовится и подкоптится, ее необходимо оставить в духовом шкафу до полного остывания. Затем сельдь следует вынуть, нарезать на куски толщиной 2-3 сантиметра и преподнести к столу вместе отварным картофелем и кусочком хлеба.

Готовим рыбу в пряном рассоле

Зная о том, как быстро и легко разделывать сельдь, вы можете солить ее хоть каждый день. Используя вышеописанные советы, вы сможете легко убрать с рыбы все косточки, оставив лишь цельное и упругое филе.

Если же вы не знаете, как готовится селедка пряного посола, то мы опишем данный процесс прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • охлажденная сельдь (не очень крупная) - 1 кг;
  • вода холодная - полный стакан;
  • соль поваренная - 3 большие ложки;
  • сахарный песок - 10 г;
  • уксус 9-процентный столовый - 2 большие ложки;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • перец горошком душистый - 8 шт.;
  • кориандр в зернах - 1/2 большой ложки;
  • горчица в зернах белая - 1 большая ложка;
  • 1 большая головка лука.

Подготавливаем рыбу

Сельдь для пряного посола можно предварительно очистить от костей и использовать лишь филе. Однако большинство хозяек предпочитают солить цельную рыбу или разрезанную на несколько частей. Хотя до этого ее все равно рекомендуется очистить от всех внутренностей, срезать голову и плавники.

Также необходимо отдельно почистить головку лука и нарезать ее на толстые кольца. Что касается зелени укропа, то ее споласкивают в прохладной воде и крупно шинкуют.

Делаем пряный рассол

Маринад для посола рыбы готовится довольно быстро. Холодную воду кипятят, а затем добавляют к ней поваренную соль, столовый уксус, сахарный песок, лаврушку, бутоны гвоздики, перец горошком, горчицу и кориандр в зернах. После этого рассол снимают с плиты и полностью остужают.

Процесс посола

Для вкусного посола сельди используют большой и глубокий контейнер с крышкой. На дно посуды выкладывают все кусочки обработанной рыбы, а затем покрывают их кольцами репчатого лука и свежей зеленью укропа. В завершение все ингредиенты заливают полностью остывшим пряным рассолом. В таком виде рыбу плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 5-8 часов. После этого продукт помещают в холодильную камеру и солят еще примерно сутки (можно увеличить время до 36 часов).

Подаем вкусную рыбку к обеденному столу

После того как сельдь подсолится в пряном рассоле, ее аккуратно вынимают из контейнера и подают к столу вместе с ломтиком хлеба или каким-либо гарниром. Если вы солили рыбу целиком или в виде филе, то его предварительно нарезают на порционные куски. Кстати, такой продукт можно использовать не только в качестве закуски, но и делать из него различные салаты, в том числе знаменитое блюдо «Сельдь под шубой».