Варенье из ранеток я готовлю не так уж часто, но рецепты бережно храню в своей тетради. Иногда бывают нужны — вот, к примеру, как-то раз муж привез целых три ведра мелких симпатичных яблочек из поездки по области. Выбрасывать чудо-яблочки было жалко. Очень жалко. А что делать с ними? Да и не привыкла я выбрасывать продукты, на дворе один кризис сменяет другой, не хочется в такой обстановке быть расточительной ленивой барыней.
Пришлось звонить приятельнице, точнее, бывшей коллеге. У нее опыт заготовок побольше моего, вот и надиктовала целых пять рецептов вкусного варенья из ранеток. Все эти рецепты я пробовала, так что смело могу рекомендовать вам. Давайте приготовим красивое и ароматное варенье из ранеток на зиму.
Так сложилось, что чаще всего я делаю варенье в большом эмалированном тазу. В случае с ранетками он очень удобен, так как яблочки мелкие и помешивать их проще все-таки в объемной и широкой посуде, чем в глубокой кастрюле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Переберите яблочки, промойте их холодной водой. Каждое проколите зубочисткой насквозь, чтобы лучше впитывался сироп. В тазу сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустите плоды, варите 10 минут на минимальном огне, иногда с помощью половника поливая сверху сиропом. Помешивать не советую, так как можно нарушить целостность ранеток.
Остудите тазик с вареньем. После настаивания около суток повторите десятиминутную варку, влейте лимонный сок и варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Разложите яблочки в стерильные банки, залейте кипящий сиропом, закатайте обработанными крышками. Заготовка получается очень симпатичная и вкусная.
А как сварить варенье из ранеток в мультиварке, знаете? Возьмите за основу предыдущий рецепт.
В чаше мультиварки приготовьте сироп, туда отправьте отборные проколотые зубочисткой яблочки и варите по 10 минут с интервалами на то, чтобы варево остыло. Крышку закрывать не надо, программа для варки — «Суп». Обратите внимание, что чаша должна быть заполнена не более чем наполовину, чтобы пена с варенья не поднялась и не попала на нагревательный элемент.
Готовится почти как в предыдущем варианте, только лимонный сок я заменяю лимонной кислотой (на 1 кг яблок беру щепотку). Варить такое варенье нужно в 3 приема с интервалом 12 часов. Очень удобно получается, если начинать варку рано утром. Тогда получится следующая схема: первая варка в 8 утра, вторая — в 20.00. Целый день, а потом целую ночь яблочки настаиваются, впитывая постепенно сироп. Лимонную кислоту добавляйте перед третьей (заключительной) варкой, которая происходит на следующее утро после начала приготовления. Закатайте горячее варенье в банки — чем не удачное начало дня?
Смысл заготовки в том, что плоды в сиропе варятся недолго, но до кипения доводятся столько раз, чтобы стать почти прозрачными. Это все выглядит изумительно, а готовится так.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте фрукты, удалите испорченные, проколите каждый плод зубочисткой. В кипящую воду всыпьте сахар, перемешайте до растворения, доведите до кипения. Уложите в кипящий сироп яблоки, варите 5 минут и оставьте остывать, накрыв каким-нибудь гнетом (чтобы яблочки полностью находились в сиропе). А дальше варите по 5 минут с интервалами 10-12 часов. Когда ранетки станут прозрачными, добавьте в сироп лимонную кислоту, варите 3 минуты, разложите яблоки в стерильные банки, залейте горячим сладким сиропом и закатайте.
Готовится по принципу прозрачного варенья, только в сироп добавляется 1 палочка корицы на килограмм яблочек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все делаете так же, как в рецепте выше. В первую же варку добавляете палочку корицы (а лимонная кислота в данном случае не нужна), перед закаткой ее вынимаете.
Существует 2 способа приготовления такого варенья: с сиропом и без него (когда дольки яблочек сразу засыпают сахаром и варят, когда выделится сок). Оба способа я опробовала, с сиропом получается вкуснее.
Ингредиенты:
По желанию можно добавить во время варки палочку корицы.
Приготовление:
Ранетки вымойте, замочите на 10 минут в холодной воде. Затем нарежьте дольками, выкидывая сердцевину. Сложите в таз, полейте лимонным соком, засыпьте половиной нормы сахара. Из оставшейся половины сварите сироп, остудите его в течение получаса. Теплым сахарным сиропом залейте яблочные ломтики, доведите до кипения, аккуратно помешивая деревянной лопаткой для растворения сахара. После закипания подождите 3 минуты и снимите с огня. Дайте будущему варенью настояться 12 часов. Повторяйте циклы закипания, недолгой варки и настаивания 3 раза. После третьего «подхода» разлейте кипящую заготовку в банки и закатайте.
В Красноярске в самом разгаре сезон ранеток. Поскольку яблоки у нас в Сибири, как правило, не выживают, все наши дачники выращивают ранетки. Сорта самые разнообразные: янтарная, пурпурная, красная и даже «лалетино» – истинно красноярский сорт, выведенный еще ученым Крутовским. А вот что приготовить из этого разнообразия ранеток? Варенье? Это понятно. А что еще? Мы решили подобрать для вас самые неожиданные рецепты из ранеток.
Что понадобится:
Тыква – 1 кг мякоти,
Ранетки – 6-8 шт.,
Курага – 200 г,
Сахар – 100 г.
Процесс:
1. Лимон с кожурой нарезать тонкими кружочками и удалить все косточки.
2. Тыкву и яблоки нарезать маленькими кусочками, пересыпать сахаром и оставить на время, чтобы выделился сок.
3. Затем добавить к ним лимон, промытую курагу, перемешать и довести до кипения.
4. Варить 5 минут, разлить в стерилизованные пол-литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут. Закатать. Хранить лучше в холодильнике.
Что понадобится:
Клюква – 1 кг,
Ранетки – 3 кг,
Мед – 0,5 кг,
Сахар – 0,5 кг,
Ядра грецких орехов – 1 ст.,
Вода – 0,5 ст.,
Процесс:
1. К клюкве добавить 0,5 ст. воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
2. Снять с огня и протереть через сито.
3. Прокипятить мед на маленьком огне, добавить к нему протертую клюкву, сахар , дольки яблок, измельченные орехи и варить 40 минут на небольшом огне.
4. Разлить в баночки и закатать, а можно поставить в холодильник и сразу есть.
Что понадобится:
Райские яблоки – 1 кг,
Вода – 2 ст.,
Сахар – 1,3 ст.,
Толстая игла/деревянная зубочистка,
Эмалированная кастрюля,
Процесс:
1. Яблоки перебрать, промыть в холодной воде, сохранив черешки, наколоть толстой иглой или заостренной деревянной зубочисткой.
2. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду и сахар, положить яблоки. Оставить на сутки.
3. На следующий день сироп слить, прокипятить и снова залить яблоки.
4. Еще через сутки плоды в сиропе довести до готовности на малом огне. Закатать.
Что понадобится:
Ранетки кислого сорта среднего размера – 6-8 шт.,
Сахар – 150 г.,
Мука - 2+2 ст. л.,
Яйцо – 1 шт.,
Вода - 2-3 ст. л.,
Кунжутное или растительное масло - 1-2 ст. л.,
Кунжут - 1 ст. л.,
Растительное масло для жарки.
Процесс:
1. Ранетки очистить от шкурки и сердцевины и порезать на две части.
2. Берем 2 ст. л. муки с горой, 1 яйцо, 2 ст. л. холодной воды и готовим кляр сметанной консистенции. Если видите, что он слишком густой, добавьте еще 1 ст. л. воды.
3. Яблоки обваливаем в 2 ст. л. муки, стряхиваем лишнюю муку и в кляр. Он должен полностью обвалакивать дольки.
4. Жарим во фритюре (следим, чтобы не слиплись!) несколько минут на среднем огне. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
5. В сковороду наливаем масло и высыпаем сахар. Помешиваем на небольшом огне до растворения сахара. Как только масса начинает желтеть (карамелизоваться), всыпаем кунжут, перемешиваем и закидываем ранетки. Огонь уменьшаем до минимума, перемешиваем все кусочки, чтобы карамель распределилась равномерно.
Ранетки - крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.
Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить - есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья - поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.
Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки - они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.
На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны - даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.
Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов - еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу - варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.
Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:
Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.
Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно - в густом сиропе плавают крохотные фрукты.
Приготовление:
Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.
Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени - можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится - тщательно промыть.
Приготовление:
Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.
Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:
Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.
Консервация из яблочек с ноткой корицы - отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:
Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.
Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки - в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.
Приготовление:
Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.
Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:
Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.
Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов - длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.
Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья - употребить его лучше в течение года.
Варенье из ранеток - консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.
Яблони сорта ранетки дают богатый урожай. Эти маленькие плоды ароматны и красивы. Из них варится невероятно вкусное и аппетитное варенье. Вариантов приготовления несколько. Можно сделать не только варенье из ранеток, но и компот.
Для начала простой рецепт. Берем один килограмм яблок и нарезаем их дольками, удалив семечки и плодоножку. Кожицу можно почистить или оставить на ваше усмотрение. Затем заливаем яблоки водой, в которую добавляем немного соли. Если плоды очень плотные, то предварительно их бланшируем. Для этого выкладываем их в кипящую воду и варим в течение 3-5 минут. Варим сироп из одного килограмма сахара и стакана воды. После этого выкладываем в кипящий сироп дольки яблок и слегка их перемешиваем. Далее выключаем огонь и убираем варенье из ранеток в сторону на 5 часов. Эту операцию проделываем три раза. Последний раз провариваем варенье до готовности. Если хотите получить не очень сладкое варенье, чуть с кислинкой, то добавьте немного кислоты лимонной. Готовый продукт разложите по банкам, предварительно подготовленным, и закройте крышками.
Можно приготовить варенье, чтобы фрукты оставались целыми. Для этого подготавливаем 7 килограммов ранеток. У фруктов удаляем плодоножки, оставляя третью часть, и накалываем их при помощи зубочистки. Затем выкладываем их в емкость и заливаем кипятком на 5 минут. Жидкость сливаем. Тем временем надо приготовить сироп. На 200-250 мл воды берем 800 грамм сахара. Опускаем ранетки в кипящий сироп и варим в течение 10 минут, не давая варенью слишком сильно кипеть. Затем аккуратно достаем яблочки и выкладываем их в банки. Стеклянную емкость надо предварительно простерилизовать. Сироп, оставшийся от приготовления, снова кипятим и заливаем им банки с яблоками. Варенье из ранеток, приготовленное таким способом, можно закрыть крышками из полиэтилена и хранить в более прохладном месте. В этом случае получается продукт янтарного цвета с красивыми целыми плодами.
Варенье из ранеток можно приготовить и немного другим способом. Для этого необходимо взять один килограмм яблок этого сорта и тщательно их промыть. Затем нарезаем их на дольки и засыпаем сахаром в количестве одного килограмма. Даем будущему варенью настояться в течение 7,5 - 8 часов. За это время оно должно пустить сок. По истечении этого периода вливаем в емкость с подготовленным продуктом стакан воды и ставим ее на огонь. Даем варенью закипеть и варим его около 5 минут. Затем отставляем его в сторону на 10 часов. Далее варим до готовности. Варенье считается готовым, когда оно становится прозрачным, а фрукты опускаются на дно. Предварительно подготавливаем стеклянные банки. Разливаем варенье из ранеток по банкам и закрываем металлическими крышками.
Ранетки используют не только для того, чтобы приготовить варенье или повидло. Из них получается вкусный и ароматный компот.
В приготовленные банки укладываем яблоки, заполнив их на треть. Для цвета и вкуса можно добавить небольшое количество черноплодной рябины. Заливаем банки кипящей водой. Оставляем их на некоторое время, пока вода не остынет. Затем выливаем воду обратно в используемую емкость и добавляем туда сахар из расчета 250 грамм на одну трехлитровую банку. Для того чтобы сделать компот не очень сладким, можно всыпать чуть-чуть кислоты лимонной на каждую банку. Закрываем емкости металлическими крышками и даем им остыть. Затем отправляем их на хранение в более холодное место. Компот из ранеток имеет красивый цвет и аромат.
Используя один из перечисленных рецептов, можно сделать заготовки на зиму из собранного урожая. В зимний период они будут напоминать о лете и радовать всю семью. Этот сорт яблок, как никакой другой, идеально подходит для приготовления варенья и компотов благодаря своим вкусовым особенностям.
Очень люблю яблоки "Ранетки" за их красивый вид и удивительный аромат.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму.
Чтобы получить действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье нужно варить в три этапа с интервалами 6-12 часов. Да, времени уйдёт много, но результат того стоит. Яблочные дольки пропитаются сиропом, уплотнятся и останутся целыми. Сироп загустеет и приобретёт яркий янтарный цвет.
Такое варенье станет любимым лакомством в зимнее время. С ним можно подавать оладьи, блины, сырники, каши и многое другое.
Пока сезон ранеток не закончился, спешите сделать вкусные заготовки.
Для приготовления варенья из ранеток дольками подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Переберите яблочки и используйте только зрелые и плотные плоды. Помойте их в холодной воде и удалите хвостики.
Нарежьте ранетки дольками, удалив сердцевину.
Переложите яблоки в подходящую по размеру кастрюлю и присыпьте сахаром. Немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше - на ночь.
Яблоки пустят сок, в котором сахар полностью или частично растает.
Чтобы получить прозрачное варенье с целыми дольками, его нужно варить в несколько приёмов. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшив огонь до минимального, проварите варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаткой, чтобы они погрузились в сироп. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблочки размягчились и поменяли цвет.
Снова проварите варенье 5 минут и остудите в течение 6-8 часов. На фото видно, что сироп поменял цвет и стал более густым, а яблоки - немного прозрачнее.
Осталось проварить варенье в третий, завершающий раз. Варим 5 минут. Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму готово. Дольки остались целыми, а сироп приобрёл густую консистенцию и янтарный цвет.
Разложите горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте их.
Переверните баночки дном вверх, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Из данного количества ингредиентов вышло две баночки варенья, объёмом 0,5 л.
На хранение отправьте баночки в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!