Е 965 пищевая добавка вред. Подсластитель мальтит что это

Сегодня одним из самых популярных сахарозаменителей является мальтитол, вред и польза которого волнуют многих. Именно этот заменитель сахара все чаще добавляют во многие сладости, предназначенные для диабетиков.

Мальтит при сахарном диабете

Этот подсластитель делают из крахмала, вещества содержащегося в кукурузе либо сахаре. Он обладает сладковатым вкусом, который на 90% напоминает сахарозную сладость.

Заменитель сахара (Е95) не имеет характерного запаха, по виду он похож на белый порошок. Попадая в организм человека, подсластитель разделяется на молекулы сорбита и глюкозы. Мальтитол отлично растворяется в жидкости, но в спирте его растворить нелегко. Эта сладкая пищевая добавка весьма устойчива к гидролизу.

Гликемический индекс мальтита равен 26, т.е. он вдвое меньше, чем у обычного сахара. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сахарозаменитель в пищу людям, болеющим диабетом.

Мальтитный сироп не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, благодаря такому качеству его добавляют в различные сладости ( , шоколадные батончики), делая их более доступными для диабетиков. Однако польза этого подсластителя заключается еще и в том, что он обладает меньшей калорийностью в сравнении с другими видами сахара.

Обратите внимание! В одном грамме мальтитола содержится 2.1 ккал, поэтому он гораздо полезнее сахара и прочих добавок.

Из-за минимальной калорийности диетологи советуют включать мальтитный сироп в меню во время соблюдения различных диет. Также польза мальтита в том, что он не оказывает негативного влияния на здоровье зубов, поэтому его употребляют в целях предупреждения кариеса.

Мальтитный сироп сегодня часто добавляют при изготовлении таких сладостей как:

  • варенье;
  • конфеты;
  • торты;
  • шоколад;
  • сладкая выпечка;
  • жевательные резинки.

Чем вреден мальтит?

Мальтитол тоже может нанести вред здоровью человека. И невзирая на то, что этот сахарозаменитель разрешен в различных странах мира слишком часто употреблять эту пищевую добавку не стоит.

Мальтитол может принести вред лишь тогда, если будет превышена допустимая норма. В день можно употреблять не больше 90 г мальтита. В противном случае мальтитный сироп может нанести вред здоровью и спровоцировать метеоризм и диарею.

Обратите внимание! Мальтитол обладает слабительным эффектом, поэтому в Норвегии и Австралии на упаковке с продуктами, содержащими эту пищевую добавку, имеется предупредительная надпись.

Аналоги мальтита

Сукралозу делают из простого, но обработанного сахара. Такой процесс позволяет снизить калорийность добавки и уменьшить способность ее влияния на концентрацию глюкозы в крови. При этом сохраняется традиционный вкус обычного сахара.

Обратите внимание! Сукралоза не наносит вред здоровью, поэтому ее рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, полным людям и диабетикам.

Однако подсластитель был разработан не так давно, поэтому его полное воздействие на человеческий организм еще не было изучено. Хотя сукралоза популярна в Канаде с 90-х годов и за такой период времени ее негативные свойства не были выявлены.

Более того, дозы, которые применялись учеными в процессе проведения опытов над животными были сходны с количеством сахарозаменителя, употребляемого человеком в течение 13 лет.

Цикламат
Мальтитол, в сравнении с цикламатом, является очень полезным заменителем сахара, невзирая на то, что последний слаще мальтита в 40 раз и старше на несколько десятков лет.

Или Е952 очень выгодно использовать в производстве десертов и соков, по причине того, что его можно долго хранить и подвергать термической обработке. Но этот подсластитель запрещен в США и ЕС, т.к. попадая в организм, он превращается во вредное вещество циклогексиламин.

Свойства этой добавки еще не изучены, поэтому, чтобы не нанести вред организму, следует употреблять не больше 21 таблетки. Кстати, в одной комбинированной таблетке содержится 4 г сахарина и 40 мг цикламата.


Запись от alisa | 20.04.2018

Предупреждение: мальтит не лучший подсластитель при диабете

4.5 (90%) проголосовало 8

Один из самых популярных заменителей сахара – мальтит. Благодаря своим особенным свойствам, уверенно занял нишу десертов и сладких медицинских сиропов. О нем мы и поговорим в этой статье.

Что это такое

Мальтит (мальтитол) – это многоатомный спирт, получаемый из разных видов крахмала. Имеет вид сиропа или белого порошка.

Впервые был произведен в шестидесятых годах в Японии.

На 25 менее слаще, чем сахар. Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара – 210 ккал на 100 грамм.

Хорошо растворяется в воде, выдерживает термообработку. По своим свойствам схож с сахаром, чем и стал так популярен. Может карамелизироваться и застывать. Имеет приятный сладкий вкус без какого либо послевкусия, даже в больших количествах.

Пищевая добавка обозначается Е965

Применение

  1. Активно применяется в медицине в производстве сиропов от кашля. Также используется при изготовлении витаминов для детей, и леденцов для лечения болезней горла.
  2. В пищевой промышленности используется, как универсальный заменитель сахара. Благодаря пониженной калорийности и сравнительно не высокому , добавляется во многие диетические и диабетические продукты.

Правила употребления мальтита и возможный вред

Суточная норма употребления мальтита – 90 грамм .

При этом он очень популярен, и встречается во многих продуктах. Существует реальный риск превышения этой нормы. Поэтому во многих странах на упаковках с мальтитом указывают не только его содержание, но и побочные эффекты от передозировки.

В странах бывшего СССР такой нормы нет, и Вы можете даже не знать об употреблении данного сахарозаменителя. Например, во многих продуктах с надписью “Без сахара” на самом деле есть мальтит. И если часто есть диетическую продукцию, то с большой вероятностью Вы получите переизбыток этого вещества.

Побочные эффекты не очень страшны, но неприятны. Это слабительное действие и метеоризмы .

При употреблении природного мальтита также не стоит забывать, что в отличие от искусственных подсластителей, он содержит калории и углеводы. А его ГИ варьируется от 25 до 56. 25-35 в порошке, и 50-55 в сиропе. А эти показатели значительно выше, чем у фруктозы, сорбита, ксилита и других натуральных заменителей сахара.

Мальтитол (мальтит) – вещество сугубо искусственной природы происхождения, которое выступает под классификационным шифром Е 965 среди пищевых добавок и является ярким представителем подгруппы подсластителей.

Его уровень опасности для здоровья минимальный, то есть практически отсутствует.

Мальтитол, благодаря этому, продается свободно и выступает не только в роли добавки к продуктам питания на их производствах, но и в роли заменителя обычного сахара.

Происхождение: искусственное;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 965, мальтит, мальтитный сироп, мальтитол, мальтітний сироп, мальтіт, мальтітол, гидрированная мальтоза, гидрована мальтоза, maltitol, palatinit, hydrogenated maltose, maltitol syrup.

Общая информация

В химическом плане мальтитол являет собой многоатомный спирт, который получают путем синтезирования солодового сахара или мальтозы полученную в свою очередь из крахмала картофельного или кукурузного.

Впервые этот процесс был проведен в середине прошедшего столетия в Японии. А потом по всему миру был выкуплен патент.

Данная добавка может выпускаться в нескольких формах: сироп, порошок. В любой форме Е 965 обладает интенсивным сладким вкусом, высокой растворимостью в водных средах, термостойкостью (не теряет свойств при нагреве), высокой устойчивостью в отношении к жирным средам и средней растворимостью в спиртовых.

И все же мальтитол в сравнении с сахаром обладает меньшей сладостью примерно на 25-30%. Это означает, чтобы придать блюду нужный вкус его дозировка должна быть увеличена на четверть от обычно дозировки сахара. Так же в значительной степени у Е 965 снижена калорийность в сравнении с сахаром и глюкозой, этот факт делает ее применимой для .

Влияние на организм

В организме мальтитол проходит расщепление на две составляющие – сорбьитол и глюкозу. В ротовой полости он не поддается переработке бактериями, а потому не вызывает.

Вред

Мальтитол обладает слабительным свойством. Поэтому на этикетках нередко встречается ограничение для его употребления в чистом виде – не более 90 г в сутки.

В остальном же данная добавка не имеет вредного влияния на организм человека.

Польза

Полезным качеством мальтитола является его свойство полностью заменять сахар в продуктах питания. Поэтому он достаточно широко применяется в индустрии диабетических продуктов.

Использование

Используется мальтитол в таких производствах продуктов, как: хлебобулочном деле, сдобной выпечке, желе, мармелад, глазировке фруктов, сухофрукты, газированные напитки безалкогольных, карамель, жевательной резинка, драже, шоколад.

Эта добавка помогает снизить калорийность продуктов и делает их пригодными для диетического питания диабетиков.

Кроме пищевых производств мальтит применяется в фармакологии.

Законодательство

С 1984 года данного типа добавку разрешено применять в пищевых производствах в странах Европы. Разрешена она сегодня и в Украине, и в Российской Федерации, и в Соединенных Штатах Америки, и в целом ряде других стран.

Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Мальтит HFG® (мальтитол) — это натуральный высокоочищенный сахароспирт (полиол). Мальтит встречается в природе в различных фруктах и овощах.

Мальтитол или мальтит - подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс. Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким.

Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола. В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц. Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель. Мальтитол имеет приятный сладкий вкус, подобно сахару, и по интенсивности составляет примерно 90 % его сладости.

Благодаря мальтиту у них теперь есть возможность кушать практические любые сладости, в том числе и шоколад. Кроме того, мальтит, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.

Мальтитол в лекарствах «БЕЗ сахара»

Мальтит или пищевая добавка Е965, с точки зрения химии, относится к группе многоатомных спиртов и имеет еще одно название - мальтитол. Далее полученную смесь насыщают водородом и получают мальтитный сироп, из которого выделяют конечный продукт - мальтитол. Мальтитол не проявляет сильного охлаждающего эффекта при растворении в воде («холодок на языке»), свойственного другим подсластителям.

Мальтитол, вследствие сходства с сахарозой, может использоваться в сиропах, а также в качестве пластификатора в желатиновых капсулах, и как смягчающее и увлажняющее средство. Мальтит – низкокалорийная добавка, практически не влияет на уровень сахара в крови, и поэтому применяется диабетиками. Эти характеристики, в свою очередь, обуславливают, что технологические характеристики выпечки и «липкость» бисквита изделий на мальтите аналогичны традиционным мучных изделиям на сахаре.

Смотреть что такое «мальтитол» в других словарях:

Мальтит обладает приятным сладким вкусом по интенсивности почти равным (90%) обычному сахару. Мальтит не склонен к комкованию при хранении. Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара - конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. Применение: В пищевой промышленности мальтит используется в роли подсластителя десертов и аналогичных продуктов.

Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска. В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы. Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом.

А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей. Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита. Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано «БЕЗ сахара», содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы! Как и другие полиолы, он не приобретает коричневого цвета и не карамелизируется, как сахар. В настоя­щее время его производят мощные компании Cerestar, Roquette, SPIPolyolsInc. Мальтитол медленно абсорбируется в кишечнике, поэтому подъем глюкозы и инсулина в крови происходит более редуци­рованно по сравнению с приемом сахарозы.

Мальтитол является безопасным продуктом для здоровья и всеми регламентирующими органами США и Европы разре­шен к применению без ограничений. Мальтит (пищевая добавка E965) – это заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. Он обеспечивает продукции сладкий вкус, при этом обладая меньшей калорийностью, чем глюкоза и фруктоза.

Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. Так как мальтит очень схож с сахаром производители продуктов питания в последнее время используют его в огромных количествах. В связи с этим мальтьит может попадать в организм потребителей в больших дозах и приводить к проблемам с желудком.

Мальтит (пищевая добавка Е965) – применение в продуктах питания

Пищевая добавка E965 используется для приготовления драже, ведь обладая низкой калорийностью, но высокой сладостью, он еще и обеспечивает твердое покрытие, аналогичное сахарозе. Мальтит по свойствам очень похож на сахарозу. Сладость мальтитола составляет около 80% сладости обычного сахара.

При попадании на язык данный подсластитель охлаждается очень незначительно, в чем он также похож на сахарозу. Главная роль, которую играет мальтит в пищевой промышленности - заменитель сахара.

В фармацевтической промышленности данное вещество применяется в наполнителях в качестве низкокалорийного подсластителя. Мальтитол усваивается организмом медленнее, чем сахароза и, поэтому более подходит людям, больным сахарным диабетом. Данный подсластитель не способствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому не провоцирует развитие кариеса.

Мальтит подходит для изделий, где холодящий эффект сахароспиртов нежелателен, например, для шоколада или в выпечке, так как имеет низкий освежающий эффект, сходный с обычным сахаром. Мальтит является одним из наименее гигроскопичных сахароспиртов, так что его можно использовать в большинстве помещений без осушения воздуха. Мальтитол - Е 965 Мальтит – натуральный сахарозаменитель, получаемый из крахмала.

В статье описана пищевая добавка (подсластитель, стабилизатор, эмульгатор) мальтит (Е965, мальтитол, мальтитный сироп), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: maltitol and maltitol syrup, E965, Е-965, E-965

Выполняемые функции

подсластитель, стабилизатор, эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Мальтит, Е965 – что это такое?

Сырьем для производства мальтита является кукурузный крахмал и используется добавка Е965 как заменитель сахара в кондитерских продуктах

Мальтит или пищевая добавка Е965, с точки зрения химии, относится к группе многоатомных спиртов и имеет еще одно название – мальтитол. Мальтит по свойствам очень похож на сахарозу. Сладость мальтитола составляет около 80% сладости обычного сахара. Калорийность данного вещества в два раза меньше, чем у сахара и составляет около 2 ккал на грамм.

Полуфабрикатом для получения пищевой добавки Е965 является мальтитный сироп, содержание мальтита в котором составляет до 80% (остальные 20% – это сорбит и другие сахароподобные вещества).

Для получения мальтитного сиропа кукурузный крахмал подвергают гидролизу и получают кукурузный сироп – смесь углеводов. Далее полученную смесь насыщают водородом и получают мальтитный сироп, из которого выделяют конечный продукт – мальтитол.

При нагревании мальтит вначале становится жидким, а затем карамелизуется, чем он также похож на сахар. Сахарозаменитель Е965 легко растворяется в теплой воде.

Высокая сладость добавки Е965 делает возможным использование ее как в чистом виде, так и в смеси с другими заменителями сахара. Мальтитол не проявляет сильного охлаждающего эффекта при растворении в воде ("холодок на языке"), свойственного другим подсластителям. При попадании на язык данный подсластитель охлаждается очень незначительно, в чем он также похож на сахарозу.

Мальтит, E965 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли мальтит какой-либо вред нашему здоровью? Мальтитол усваивается организмом медленнее, чем сахароза и, поэтому более подходит людям, больным сахарным диабетом. Добавка Е965 имеет в два раза меньшую калорийность и меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, чем обычный сахар.

Данный подсластитель не способствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому не провоцирует развитие кариеса.

Как и большинство других сахарных спиртов, при употреблении в пищу в большом количестве, мальтитол может действовать на желудок как слабительное. Также при этом могут иметь место дискомфорт в животе, метеоризм (газы), и вздутие живота. О других побочных действиях мальтита пока не известно.

Пищевая добавка Е965, мальтитол – применение в продуктах питания

Главная роль, которую играет мальтит в пищевой промышленности – заменитель сахара. Пищевая добавка Е965 используется в производстве конфет, в частности, карамели без сахара, жевательной резинки, шоколада, хлебобулочных изделий и мороженого. В фармацевтической промышленности данное вещество применяется в наполнителях в качестве низкокалорийного подсластителя.

Мальтитол, вследствие сходства с сахарозой, может использоваться в сиропах, а также в качестве пластификатора в желатиновых капсулах, и как смягчающее и увлажняющее средство.