Инжирные персики: польза и вред, чем они отличаются от обычных. Раскрываем секрет, чем полезен инжирный персик

Инжирный персик появился в массовой продаже в России, на Украине и в Крыму относительно недавно. Вполне понятно, что пресса и Интернет отреагировали в основном по известному рецепту «смесь бульдога с носорогом», сочиняя истории о невероятном китайском гибриде инжира и персика.

Ничего инжирного в белом плоском персике нет, кроме формы.

Вообще на сортовые особенности персика могут влиять родственные виды косточковых пород (алыча, слива, абрикос, миндаль), но никак не инжир.

Вкус и запах у плоского персика вполне персиковый, пушок несколько меньше обычных сортов, косточка конечно несколько удивляет своей миниатюрностью. Но — самое важное: вкус мякоти плода у косточки ничуть не хуже, чем под кожицей. Таким образом, нет столь обычного для многих крупных сортов персика разочарования, когда вкусовая гамма явно снижается по мере того как кушаешь «вглубь» плода.
Питомниковые хозяйства Украины и юга России уже предлагают на продажу саженцы нескольких сортов плоского «инжирного» персика.
Цены на плоды инжирного персика в розничной продаже стали вполне доступными, так что надеемся, что наш обзор будет полезен не только садо-огородным мученикам, но и простым любителям вкусненького.
В Крым инжирный персик ввозится с середины июля из Испании. Но в условиях юга Русской равнины нормальным сроком созревания является конец августа.
Вначале о сортовом составе культуры персик вообще.
Все сорта персика относятся к виду персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.) подсемейства сливовых (Prunoideae Focke) семейства розовых (Rosaceae Juss.). Этот вид культигенный - в природе он не встречается. Родина персика - Китай.

Там обитают его дикорастущие предки - виды, участвовавшие в происхождении сортов персика. Однако его распространение сначала в Средней Азии, Иране и Закавказье, затем в странах Средиземноморья, далее в Северной Америке привело к образованию вторичных центров происхождения, формированию оригинальных сортотипов.

Большой полиморфизм персика обусловлен, в частности, тем, что в результате интрогрессивной гибридизации ему были переданы отдельные признаки (или их комплексы) от других видов. Установлено, что в этом процессе принимали участие следующие виды: персики гансуанский, Мира и Давида, миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный, алыча.

Классификацию сортов персика разработал И. Н. Рябов. В составе вида персика обыкновенного выделены две разновидности:

P. v. var. rosaeflora Kiab. - с розовидными цветками. В разновидности выделены основные сортотипы: американские скороспелки (Амсден, Майский цветок, Победитель, Ранний Риверса и др.), преимущественно интродуцированные из США; северокитайского сорта типа Чайез клинг, в основном Закавказья и Средней Азии (Наринджи, Зафрани, Шадиновский, Горинсий белый, Хидиставский белый, Кесма, Кирким, Брусский); туркестано-закавказская группа (Ак-Шафтали, Рогани гоу, Самаркандский белый, Пахови, Алау-Чогови, Картумит и ряд американских сортов); южнокитайские сорта типа Хоней (медовые персики) - сортотипы Хоней и Пин-ту;

P. v. var. campanulaeflora Kiab. - с колокольчатыми цветками. В разновидности выделены основные сортотипы: иранские сорта типа Филлипс-клинг (Хидиставский поздний желтый, Сухумский оранжевый, Тоскан-клинг); иранские сорта типа Эльберта (Ранний Кравфорда, Никитский, Сальвей, Дакота, Дж. X. Хейл и др.).

Несколько особняком стоят голоплодные сорта - нектарины , выделяемые в разновидность P. v. var. nucipersica Schneid. Общераспространенные представления о них как о мутации персика получили впоследствии иную трактовку. Установлено, что у нектаринов есть специфические белки, такие же, как у алычи, что позволяет считать алычу донором признака голоплодности нектаринов. Факт сцепления этого признака с рядом других (мелкоплодность, крупная косточка, специфическая окраска кожицы и т. д.) позволяет предположить, что одна из хромосом в геноме нектарина принадлежит алыче или китайской сливе. Распространены следующие сорта нектаринов: Лола, Обильный, Краснодарец, Нектаред 6, Старк Делишес, Стар Мей, Фантазия, Спринг стар, Мей гранд и др.

Самостоятельна и группа инжирных персиков , также выделяемых иногда в подвид или даже в самостоятельный вид персик ферганский (P.ferganensis Riab. et Kost.). Плоды у представителей этой группы плоские, косточка с характерной продольной бороздчатостью, листья с дуговидным жилкованием. Предполагают, что в формировании сортов этой группы принимал участие персик Давида, по многим признакам сходный с персиком ферганским. Сорта инжирного персика: Инжирный белый, Инжирный новый, Владимир.

Одни из основных сортовых признаков персика - окраска мякоти (сорта беломясые, желтомясые и красномясые), ее консистенция (волокнистая и хрящеватая) и отделяемость косточки.

В зарубежных странах сорта персика делят по признакам опушения и отделяемости косточки на следующие группы:

настоящие персики - плоды опушенные с косточкой, отделяющейся от мякоти;
павии - плоды опушенные с неотделяющейся от мякоти косточкой. Эти сорта нередко называют клингами;
нектарины - плоды без опушения с отделяющейся косточкой;
бруньоны - плоды без опушения, косточка не отделяется.

Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd.). Это базовый вид, на основе которого сформировался персик обыкновенный. В дикорастущем виде обитает в Китае. Дерево или куст высотой до 4 м. Цветки мелкие, розовидные, розовые. Плоды мелкие, мякоть белая, вкус посредственный. Косточка мелкая, округлая. Вид морозостойкий, есть формы, устойчивые к мучнистой росе. Представляет ценность в селекции семенных подвоев для персика (типа сорта Памирский 5) и выведении зимостойких и устойчивых к мучнистой росе сортов.

Персик Мира (P. mira Koehne). В диком виде растет в восточной части Тибета. Дерево высотой до 8 м. Цветки крупные (до 25 мм в диаметре), белые. Плоды диаметром до 3 см, шаровидные, косточка гладкая. Устойчив к мучнистой росе, цветение позднее, но имеет очень короткий период покоя и низкую морозостойкость.

Персик Давида (P. davidiana Carr.) — В дикорастущем состоянии встречается в Китае. Дерево высотой до 2 м с характерной красноватой корой ветвей. Цветки крупные, белые или розовые, диаметром до 25 мм. Плоды шаровидные, диаметром до 2,5 см, с сухим околоплодником и мелкоячеистой косточкой. Цветет рано, период покоя короткий. Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, невосприимчив к курчавости и мучнистой росе. Используют как декоративное растение. Близок к персику Давида персик Потанина . У него также плоды с сухим околоплодником, но более удлиненная косточка. Некоторые исследователи этот вид классифицируют как разновидность персика Давида. Он мало известен садоводам, и перспективы использования его в селекции пока невелики.

Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.

История селекции

Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.

Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.

Чем уникален инжирный персик?

Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.

Состав плодов:

  1. Органические кислоты.
  2. Эфирные масла.
  3. Пектин.
  4. Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
  5. Витамины:
    • С – укрепляет иммунитет;
    • Н – участвует в углеводном обмене;
    • Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
    • К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
    • бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
    • витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:

  • белков – 1 г;
  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 0 г.

Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.

Общее описание сорта

Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
  • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – темно-зеленая, нижняя – сероватая.
  • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
  • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды желтых и оранжевых оттенков. У всех — красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

  • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у нее вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
  • Обладает большей морозоустойчивостью.
  • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

Где растут инжирные персики?

Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.

Какие бывают сорта?

Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.

УФО-3

Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-желтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.

Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:

Никитский

Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.


Владимир

Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-желтый, бока – красные. Вес – 180 г.


Свит Кап

Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.


Сатурн

Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся желтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.

Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:

Персик колоновидный «Инжирный»

Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.


Бельмондо

Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветет позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Желтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.

Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:

Как правильно посадить дерево?

От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.

Выбор места и подготовка грунта

Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:

  • Оптимальная почва – черноземы и суглинки.
  • Хорошая солнечная освещенность. Не должна падать тень от других деревьев.
  • Защита от ветров.
  • Южная сторона сада.
  • Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.

Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.

Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:

  • Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
  • Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.

В регионах с теплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.

Выбор саженца и его подготовка к посадке

Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:

  • Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
  • Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
  • Возраст – 1 год.

Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зеленый оттенок, это признак здорового саженца.

К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие — за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» — поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой пленкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.

Пошаговая посадка

Посадка саженца инжирного персика:

  1. Выкопайте небольшую яму. Ширина – около 40 см, глубина – 55-60 см.
  2. Если высаживаете несколько саженцев, между соседними ямами делайте промежутки не менее 5 м.
  3. Смешайте плодородный слой с удобрениями:
    • навоз, перегной или компост – 2 ведра;
    • суперфосфат – 150-200 г;
    • калий – 100 г;
    • древесная зола – 800 г.
  4. Полученную плодородную смесь высыпьте в яму. Присыпьте ее землей и опустите саженец.
  5. Корни саженца засыпьте землей. При этом его время от времени встряхивайте – чтобы между корнями не образовывались пустоты.
  6. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.
  7. Саженец полейте водой – достаточно 2-3 ведер.
  8. Когда вода впитается, посыпьте приствольный круг мульчей – слоем 5-10 см. Больше о правильном мульчировании почвы читайте .
  9. Если посадка производится осенью, то саженец оберните агроволокном – для защиты от морозов и грызунов.


Выращивание инжирного персика

Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.

Подкормка

  1. Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
  2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
  3. Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.

Полив

Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:

  • Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая ее очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
  • Санитарную. Ее цель – ликвидация всех больных, поврежденных и ослабленных побегов.

Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.

Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.

Порядок формирования чашевидной кроны:

  • Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
  • Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
  • После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
  • Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
  • На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, все лишнее обрезают.

Болезни и вредители

Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.


Болезни инжирного персика и их лечение:

Симптомы

Лечение и профилактика

Коккомикоз Это грибковое заболевание. На листьях появляются красные пятна. Листья сохнут и опадают. Обработка фунгицидами, убивающими грибок.
Мучнистая роса Еще одно грибковое заболевание. Белый налет сначала появляется на листьях. Плоды перестают расти, покрываются толстым слоем налета и погибают. Удаление пораженных листьев. Замена верхнего слоя почвы. Обильный полив со специальными препаратами. Обработка фунгицидами – Витаросом, Фундазолом и другими. Профилактика – опрыскивание горчичным раствором (2 ст. л сухой горчицы на 10 л воды).
Курчавость листьев Листья искривляются, на них образуется белый налет, они становятся бурыми и погибают. Профилактические опрыскивания – Хорусом, Топсином М. Заболевшее дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Образование бурых пятен на листьях, которые со временем погибают. Удаление зараженных листьев и веток. Обработка срезов раствором медного/железного купороса. Весной – опрыскивание бордоской жидкостью. Обработка фунгицидами.

Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:

Вредители

Наносимый вред

Профилактика

Тля Высасывает соки из листьев и побегов. На начальном этапе – отвар или настой одуванчика, чеснока, луковой шелухи. При сильных поражениях – опрыскивание бордоской жидкостью 2% (осенью), до и после цветения – 1% бордоской жидкостью и инсектицидами. Вырубка прикорневой поросли, прополка, ручная зачистка, высадка лука и крапивы.
Долгоносики Личинки уничтожают почки, цветки, бутоны, листья. Обработка известковым молоком и побелка. Опрыскивание инсектицидами до и после цветения. Осенняя перекопка, установка ловчих поясов, посадка луков-чесночных грядок, опрыскивание мыльным или горчичным раствором.
Восточная плодожорка Небольшая серо-коричневая бабочка откладывает яйца в почки, плодоножки, верхушки побегов. Гусеницы повреждают плоды и побеги. Во время лета и при созревании плодов обрабатывают дерево инсектицидами. Например, Корагеном, Тонсином М, Хлорофосом, Карбофосом. Уничтожение опавшей листвы, дезинфекция почвы. Прикрепление к веткам кусков материи, пропитанных хлорофосом.
Фруктовая моль Гусеницы очень прожорливы, едят почки, листья, даже косточки персиков. В период образования почек опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом. Когда моль откладывает яйца, обрабатывают дерево препаратами с феноксикарбом. Обрезка пораженных ветвей, уборка опавшей листвы.

Где применяют плоды?

Как применяют инжирные персики:

  1. Едят свежими. Любители персиков очень ценят инжирные сорта – за сладость и насыщенный персиковый вкус.
  2. В кулинарии. Добавляют в салаты, соусы, выпечку, кондитерские блюда. Вкус персиков гармонично сочетается с рыбными и мясными вкусами. Улучшает вкус овсянки, йогурта, мороженого.
  3. Сушат. Из засушенных персиков зимой готовят ароматные компоты.
  4. Замораживают. Для заморозки берут спелые, но не мягкие плоды. Замораживают персики, обчистив кожицу. Если этого не сделать, после разморозки плоды приобретут горький привкус. Хранят замороженные плоды максимум полгода.
  5. Консервируют. Готовят варенье, джемы, консервируют в сахарном сиропе.
  6. В косметических целях. Из мякоти, натертой на терке, и смешанной со сметаной, делают маски для лица.

Что вы могли не знать об инжирных персиках:

  • Они полезны при метеоризме и запорах.
  • Помогают сохранить здоровье зубов, оздоравливает костную систему, предотвращает образование камней в почках.
  • Быстро насыщают – поэтому их рекомендуют для перекусов.
  • Несмотря на сладость, содержат мало калорий, поэтому полезны при похудении.
  • В отличии от большинства фруктов не теряют полезные свойства после термообработки.
  • Оказывают успокаивающий эффект. Венгры, например, называют их «фруктами спокойствия».
  • Именно персик стал первым фруктом, которые съели американские астронавты на Луне.


Вот что я обнаружила – инжирные персики, оказывается, бывают разных подвидов. Пока мне больше всего нравится желтый сорт. Правда вот он самый редкий. В основном всюду продаются белые инжирные персики. Они тоже очень вкусные и сладкие, но у желтых более насыщенный фирменный персиковый вкус. Они мои самые любимые! Кстати, все-таки это не крымские персики, а испанские. В Крыму тоже растут инжирные персики, но совсем в небольших количествах, и поспевают они там только к августу, т.к. это поздний сорт. Либо домашние, либо селекционные из Никитского ботанического сада от аграриев (Национальной академии аграрных наук Украины). Этот ботсад находится между поселком Никита и Черным морем (южный берег Крыма) и там в настоящий момент выращивается 5 сортов инжирного персика. В общем, очень редко их можно встретить, в основном по всей Украине продаются испанские инжирные персики (плюс, иногда их везут из Турции и Марокко). А еще бывают инжирные нектарины, но я их пока не пробовала, еще нет в продаже.

Многие считают, что это гибрид инжира и персика, но на самом деле это не так – у этого персика только форма в виде инжира и не более того. На особенности сорта персика могут влиять родственные виды косточковых деревьев, такие как абрикосы, нектарины, алыча, слива, миндаль, но уж точно не . В общем, это невозможно по законам природы, ведь персик и инжир совершенно разные виды деревьев. Вообще инжирный персик относится к семейству Розовые, подроду Миндаль. Дерево инжирного персика очень близко к дереву миндаля, они отличаются только плодами.

Я нашла информацию о том, что инжирный персик вообще не гибрид, а один из диких видов обычных персиков. Однако в других источниках пишут, что в природе он не встречается, что это культигенный вид. Мне кажется, вторая версия правдивее.

Селекционеры называют инжирный персик ферганским персиком (P.ferganensis Riab. et Kost.). Они бывают разных сортов – Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, Инжирный белый и Степная репка.

Вроде как желтый инжирный персик называется Никитский плоский. Он был выведен в результате скрещивания Китайской репки со среднеазиатским сортом Рогани гоу. Подобный сорт вывела Самаркандская селекционная опытная станция, скрещивая этот сорт с сортом Эльберта.

Кстати, кроме потрясающего вкуса и сладости, плюс инжирного персика в том, что у него очень маленькая косточка, а значит много мякоти.

А вообще родина персика – Китай, что очень странно, потому что там они не особо вкусные…

Желтые инжирные персики:









Несколько лет назад на российских рынках и в некоторых супермаркетах появились в продаже персики не совсем обычной формы – плоские, как бы сплюснутые, и сразу вызвали настороженное отношение покупателей. Люди, напуганные «китайскими гибридами», опасались покупать невиданный фрукт, считая, что он является результатом очередной генетической модификации – «чего только не придумают эти китайцы». К тому же и название у фрукта под стать: инжирный персик, а это может означать, что он скрещен с инжиром – лучше поостеречься, и продолжать покупать плоды привычной формы. Правда это или нет? Мы расскажем вам, что за фрукт инжирный персик, какая его польза и свойства для организма.


Что это за фрукт

Связан ли инжирный персик с инжиром? На самом деле инжир тут ни при чём, но вот с Китаем данный вид персика всё-таки связан: ботаники считают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в этой стране до сих пор – правда, от них же ведут свою «родословную» и другие сорта персиков. Те же ботаники заявляют, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но никак не с инжиром – это невозможно.

Что касается персика инжирного, то он вовсе не является экзотическим фруктом, хотя в Центральной России о нём почему-то знали мало. В Европу его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти XIX века, а у нас он появился в конце того же столетия – правда, в южных регионах. В СССР жители республик Средней Азии уже отлично знали и выращивали этот сорт персиков, похожий на инжир только своим внешним видом.

Инжирный персик имеет несколько разновидностей, поэтому при покупке не стоит удивляться и опасаться, заметив разницу в форме и цвете плодов – нужно просто спросить продавца, откуда «приехал» фрукт. Созревают разновидности инжирного персика по-разному – некоторые спеют дольше, однако вкус и аромат у всех замечательный. Плюсом данного сорта садоводы считают его морозоустойчивость: он выносливее обычных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся заморозков, а вот косточка у него поменьше – это тоже достоинство. Тем, кто хотел бы их выращивать, интересно будет узнать, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают в середине августа.

Продавцам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы - удобнее укладывать и транспортировать, хотя лёжкость у них довольно слабая. Плод инжирного персика не очень большой – от 3,5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, разделяющий плод надвое, глубже, чем у персика обычного. Кожица плотная и чуть опушённая, разных оттенков - жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть светлая и сочная, с большим количеством волокон, сладкая, чуть пряная и ароматная.



Богатый состав витаминов и минералов

Состав инжирного персика богат – впрочем, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его очень много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.


Ещё стоит обратить внимание на персиковые косточки. В последнее время можно нередко слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – так называемый витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут. Считается, что он обладает некоторыми противораковыми свойствами – может уничтожать раковые клетки, снимает боли и улучшает обмен веществ, но при этом он отличается очень высокой токсичностью. Так что вряд ли стоит активно поедать персиковые семена – это может быть опасно для здоровья и жизни, особенно для аллергиков.


Польза инжирного персика

Инжирные персики вызывают аллергию крайне редко, так что их можно без опасений есть и взрослым, и детям. Употребление инжирных и других персиков улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровый вес. При склонности к депрессии и упадочническим настроениям вместо конфет и пирожных лучше есть свежие инжирные персики; они избавляют от раздражительности, улучшают работу сердца, печени, почек и желчного пузыря.

Примечательно, что эти вкусные и питательные плоды помогают женщинам легко и радостно переносить беременность: инжирные персики не только насыщают организм витаминами, но и снимают мучительную тошноту.

Калорийность и диетические свойства

Калорийность полезных инжирных персиков очень невысока – около 36 ккал в 100 граммах (то есть примерно в одном персике), поэтому для снижения веса они действительно подходят отлично.


Есть даже персиковая диета: если правильно её соблюдать, можно успешно избавиться от 6-7 кг лишнего веса, а также очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Причём диету эту нельзя назвать голодной и мучительной: разрешается есть не только другие фрукты и овощи, но и курицу, и телятину, и ветчину, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, бобовые и даже спагетти, и всё равно результат получается прекрасный.

Даже если просто есть инжирные персики на ланч и полдник, обмен веществ уже улучшится, а лишний вес начнёт уходить. Но вот после еды, в качестве десерта, персики есть не стоит: они сладкие и сочные, и вызовут в желудке брожение – пища не будет перевариваться, как следует, и пострадает не только фигура, но и здоровье.

Инжирные персики, как и любые другие, разрешается вводить в рацион маленьких детей – можно давать их с 10 месяцев, но кожицу надо снимать – именно содержащиеся в ней вещества часто вызывают аллергию. Легковозбудимым и гиперактивным детям персики особенно помогают, да и родителям тоже позволяют чувствовать себя спокойнее.


Применение в кулинарии

В кулинарии инжирные персики можно использовать так же, как и другие сорта. С ними готовят не только напитки, сладкие блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.

Конечно, лучше всего употреблять эти фрукты в свежем виде, но из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.


Как законсервировать инжирные персики

При консервировании в инжирных персиках хорошо сохраняются полезные вещества – в этом смысле они более «стойкие», чем другие фрукты. Например, можно приготовить на зиму инжирные персики в сиропе. Плоды промыть, разрезать, вытащить косточки, уложить подготовленные половинки в чистые, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и поставить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют в течение 10 минут, а затем вынимают банки, закручивают простерилизованными крышками, переворачивают и укутывают.

Сушеные инжирные персики

Можно засушить персики – так же, как абрикосы, и зимой варить с ними компоты, добавлять в выпечку и другие блюда. Надо взять спелые неповреждённые инжирные персики, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вытащить и обсушить, разрезать и удалить косточки. Затем персики укладывают на противень и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Полученные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.

Есть противопоказания

Противопоказаний к употреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

В последнее время многих садоводов-любителей интересует персик инжирный, у которого очень нежный и приятный вкус, а также высокая зимостойкость. Статья познакомит вас с этим, похожим на инжир, видом – что необходимо для его выращивания и какие сорта наиболее популярны.

На самом деле это вовсе не гибрид, как думают многие, и к этому виду инжир не имеет никакого отношения. В действительности, как утверждают селекционеры, инжир скрестить с персиковыми не представляется возможным. Персик инжирный (на фото) – это один из видов обычного персика.

Он похож на инжир и имеет характерную сплюснутую форму, пушок на его кожице значительно короче, чем на обычных сортах. Немаловажным достоинством является то, что этот вид имеет очень маленькую косточку, ее вес не больше 4 г. Плоды его весьма ароматные и вкусные, крупные (диаметр «блюдца» достигает 7 см, а его высота – 4 см), массой 80-120 г. Персик инжирный отличается от обычного цветом мякоти – она у него в основном белая (у некоторых сортов бывает желтой). Также он обладает прекрасным вкусом, равномерно распределенным по всему фрукту, что обычным видам не свойственно. Для них характерен выраженный вкус только лишь под самой кожицей и чем ближе к косточке, тем вкус будет теряться и «растворяться».

За счет сплюснутой формы его намного проще транспортировать. В общем, персик инжирный обладает большинством характеристик, которых так не хватает обычному виду.

Персик инжирный в европейских странах часто называют «пончик» из-за косточки – когда ее удаляешь, то остается аккуратное отверстие ровно посредине плода.

Полезное свойство в том, что большинство сортов этого вида поздние и срок созревания фруктов – середина августа. Вместе с высокой морозоустойчивостью (как почек, так и веток), значительно превышающую стойкость к морозам обычных видов, он лучше переносит весенние заморозки и дает большие урожаи в годы со сложными зимами.

Но есть и минус: вид очень слабо приспособлен к борьбе с серой гнилью, хотя с другими болезнями справляется хорошо.

Выращивание

Уход за этим видом практически ничем не отличается от агротехники обычных сортов. Покупая саженец, желательно проверить несколько моментов:

  • уточнить у продавца про адаптацию к климату региона, где будет расти дерево;
  • корневая система должна быть здоровой, а если отщипнуть кору – под ней должен быть зеленый слой (коричневый цвет – признак того, что саженец болен и его брать не надо);
  • место прививки должно быть чистым и ровным: без сока и наплывов;
  • лучшая приживаемость отмечена у однолетних саженцев, поэтому надо уточнить возраст деревца.

Посадка

Все персиковые любят обилие солнечного света, поэтому следует посадить саженец на южной стороне сада в месте, которое не продувается ветрами. Избегайте посадки в заболоченных или сырых местах, а также в низинах.

Если садите в саду, где есть взрослые деревья, то постарайтесь, чтобы саженец не был в тени более крупных соседей – в таких условиях древесина молодого растения не успевает вызревать за лето, что приводит к торможению закладки цветовых почек.

Не садите персик инжирный на участке сада, где до этого росли клубника, пасленовые культуры, бахча или люцерна – надо выждать 3-4 года, иначе высок риск заболевания деревца вертициллёзом.

Стоит обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод – желательно, чтобы они проходили не глубже 3 метров от земли.

Стоит отметить одну интересную закономерность – если в вашем регионе растет виноград, то и персиковые будут чувствовать себя здесь также хорошо.

Персик инжирный можно садить на постоянное место в начале весны или, если не успели провести процедуру, благоприятные условия для посадки формируются в начале осени.

При посадке землю следует удобрить минеральными и органическими удобрениями. Тут надо смотреть на плодородность почвы и время посадки: если земля бедна на полезные минералы, то вносят суперфосфат, калий, золу навоз или перегной. Если чернозем – ограничиваются минеральными добавками и золой. Осенью же удобрения вообще не вносят, а только на дно посадочной ямы добавляют перегной.

Посадив саженец, землю утаптывают и заливают 2-3 ведрами воды, а затем проводят мульчирование грунта навозом на глубину до 10 см.

В связи с тем, что саженец подвержен высокому риску инфицирования серой гнилью, сразу после посадки его обрабатывают препаратами против вредителей.

Полив

Все персиковые хорошо переносят засуху, однако недостаток влаги сказывается на урожайности. Поэтому, если лето жаркое, рекомендуется каждые 2-3 недели с июня по август выливать под дерево 2-3 ведра воды.

Подкормка

Минеральные удобрения вносят в приствольный круг ежегодно при весенней перекопке. Органику же (навоз, перегной) добавляют в грунт вокруг дерева каждые 2-3 года. Можно заменить посадкой в приствольном круге зеленых удобрений – рапса, сурепицы или редьки масличной.

Также надо постоянно проводить профилактические опрыскивания от вредителей и весенние прореживания завязей, так как все персиковые обладают повышенной урожайностью, по причине которой идет значительная нагрузка на ветки дерева.

Желательно каждую весну делать корректирующую обрезку для формирования кроны дерева, а также удалять сухие или больные ветки, замазывая срезы садовым варом.

Видео «Прореживание завязей персика»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно прореживать завязи персиковых сортов.

Сорта

Существует несколько сортов инжирного персика. Всех их объединяет внешний вид плода: приплюснутый, в форме тарелки. Различают сорта «Инжирный белый», «Инжирный новый», «Владимир», «Свит Кап», «Никитский Плоский», «Сатурн», «UFO» (3, 4, 5). Рассмотрим описание самых популярных и распространенных из них:

  • инжирный персик сорта «Никитский плоский» (на фото) – наиболее адаптированный к нашим климатическим условиям. Крона дерева раскидистая, само дерево невысокое. Плоды массой до 94-100 г, со сладкой светло-кремовой мякотью. Плодоносит в середине августа.
  • «Владимир» – среднерослый сорт, созревает в начале августа. Фрукты массой до 180 г. Окрас белый со светло-красным румянцем. Мякоть очень сладкая, кремового цвета. Отличается высокой урожайностью и меньше других подвержен заболеваниям;
  • «Свит Кап». Дерево средней высоты. Плодоносит ближе к середине августа. Плоды бордовые, до 140 г. Мякоть белая, незначительно кислит. Начинает плодоносить на 3-4 год.

Персик инжирный, возможно, наиболее адаптированный сорт для выращивания садоводами-любителями по причине своей зимостойкости, природному иммунитету от большинства болезней, а также высокой урожайности. Но, кроме этого, этот вид персиковых для владельцев является дополнительным источником заработка из-за высокой рыночной цены плодов.