Как открыть свой паб.

Для открытия паба требуется выбрать подходящее место его расположения, зарегистрировать организационно-правовую форму и уведомить надзорные органы о начале своей деятельности, выбрать формат работы.

 

Пиво - благородный напиток, который обладает особой популярностью и признанием в России. Культура его пития развивается, и в этом плане наша страна идёт по пути европейских государств. Несмотря на это, пивных баров немного даже в крупных городах, а в небольших населённых пунктах такой формат общепита практически отсутствует. Вот почему у тех, кто рискнёт начать своё дело в этом направлении, есть все шансы на успех.

Поговорим о том, как открыть пивной бар с нуля и не остаться в минусе. Важно не только соблюсти требования законодательства в данной сфере, но и выбрать правильный формат заведения, предложить посетителю дополнительные услуги и обеспечить его досуг. Это позволит создать хорошее имя бару и сформировать оригинальный имидж.

Пиво - популярнейший алкогольный напиток в различных странах мира, с устоявшейся целевой аудиторией, традициями и качеством. Крупнейшим производителям продукта является Китай, где выпускают 54 млрд. литров «пенного» в год: это около 40 литров на душу населения. Самой «пивной» нацией являются чехи, каждый из которых в среднем выпивает около 140 литров напитка в год. Немногим менее популярен продукт в Германии, Австрии, Ирландии, Иране, ОАЭ, Саудовской Аравии. Что касается России, то у отрасли большой потенциал: в среднем каждый человек выпивает у нас около 50-60 литров ячменного напитка в год, что в 2-2.5 раза ниже европейских государств.

Алгоритм открытия пивного бара:

  1. Поиск площадки для работы. Ещё до того, как будет создана новая фирма, необходимо найти место расположения будущего паба. Для данной цели подойдёт любое нежилое помещение: пристройка к жилому дому или общественному зданию, участок фуд-корта в торговом центре, отдельно стоящее сооружение. У выбранного места должен быть собственный адрес, при этом с владельцем объекта заключается договор аренды (купли-продажи) или гарантийное письмо.
  2. Регистрация организационно-правовой формы . Для этого подойдёт как оформление индивидуального предпринимателя, так и создание общества с ограниченной ответственностью. В качестве кодов ОКВЭД в обязательно порядке необходимо указать 55.30 (деятельность кафе, ресторанов), 55.40 (деятельность баров), 52.25 (торговля алкогольными и иными напитками).
  3. Выбор концепции. В качестве основных вариантов можно указать пивной ресторан, паб и спортивный бар. Они различаются между собой как по оформлению, так и по целевой группе. Если в ресторане обязательно должна быть собственная кухня, богатое меню (желательно - собственная пивоварня), то в спортбаре - плазменные экраны для демонстрации спортивных состязаний, закуски, дешёвые и доступные напитки.
  4. Разработка дизайна, корпоративного стиля и набор сотрудников. Выбранная концепция реализуется через создание интерьера (он должен быть не только эстетичным, но и практичны, долговечным) и обучение персонала. Особое внимание следует уделить юридически чистому оформлению работников (любые нарушения могут привести к приостановке деятельности заведения), пошиву униформы, заказу бейджиков, а также формированию у официантов и администраторов нужных навыков. Если Вы не хотите тратить своё время на изобретение велосипеда, то можно купить франшизу.
  5. Оформление паба. Если проводится перепланировка помещений, то она должна быть согласована с надзорными органами, кроме того, есть определённые требования к работе кухни, где должен быть горячий цех и раздаточная.
  6. Старт работы. Чтобы привлечь как можно больше новых клиентов, необходимо организовать специальную акцию, снизить цены на основные продукты, предложить бонусы. Также допускается непродолжительный период работы в тестовом режиме до официального открытия.

В Санкт-Петербурге - 163 крупных и средних пивных бара и ресторана, в то время как в городе проживает около 5 миллионов человек, не считая многочисленных туристов. В Москве - 363 аналогичных заведения на 12 млн. жителей. В других городах России «обеспеченность» пабами ещё ниже, в связи с чем у отрасли - богатый потенциал для развития.

Форматы заведений

1. Формат: Пивной ресторан

  • Основные особенности: Богатый ассортимент продукции (в идеале - несколько десятков сортов пивных напитков, а также вина, водки и других разновидностей алкоголя). Гостям предлагается хорошая кухня, высокий уровень обслуживания, стильный интерьер. В зависимости от выбранного дизайна и концепции, здесь могут присутствовать дополнительные развлечения (кальян, караоке, видеоигры), зона для семейного отдыха, проведения банкетов.
  • Вложения на открытие: Высокие
  • Целевая аудитория: Зависит от выбранного формата деятельности (состоятельные клиенты, семейные пары, средний класс, студенты и т.д.).

2. Формат: Паб

  • Основные особенности: Заведение в классическом британском или ирландском стиле нуждается в тщательной проработке интерьера: деревянная мебель, длинная барная стойка, использование аксессуаров. Главное требование к меню - наличие аутентичных сортов пива из Англии, Германии, Чехии, желательно - наличие собственной пивоварни. В классическом пабе повышенное внимание уделяется спортивному и культурному досугу клиента, для чего используется игра в дротики (дартс), бильярд, организуются выступления живой музыки. Что касается кухни, то всё зависит от выбранной целевой аудитории. Для богатых и разборчивых клиентов можно открыть целый гастропаб с большим выбором блюд (прежде всего - традиционных британских и ирландских). Для менее состоятельной аудитории сгодятся солёные закуски, жареное мясо: всё это повышает жажду, а значит, продажи растут.
  • Вложения на открытие: Средние и высокие
  • Целевая аудитория: Состоятельные любители пива, студенты, офисные работники.

3. Формат: Спорт-бар

  • Основные особенности: В таком заведении на протяжении всего периода работы с помощью плазменных экранов транслируются передачи из мира спорта. Экраны должны быть видны с любого сидячего места, а интерьер желательно сделать простым и непритязательным, так как он будет испытывать на себе серьёзные нагрузки. В меню обязательно наличие не менее 5 сортов разливного пива всех разновидностей, а также несколько вариантов бутылочного. Спорт-бар не обязан обладать собственной кухней, однако клиентам подаются разного рода закуски (орешки, чипсы и другие продукты), которые вызывают жажду.
  • Вложения на открытие: Средние
  • Целевая аудитория: Спортивные фанаты, болельщики, студенты, любители пива со средним и низким доходом.

4. Формат: Летний пивной шатер

  • Основные особенности: Сезонное заведение торгует несколькими сортами разливного пива, как правило, самого доступного, обладает длительным режимом работы, минимальным досугом для клиента. Открытые площадки не обзаводятся собственной кухней и ограничиваются закусками, а также разогревом продуктов, доставленных им организациями-субподрядчиками. Впрочем, летнее кафе может быть весьма презентабельным и элегантным, однако расходы должны быть учтены при прогнозировании окупаемости заведения.
  • Вложения на открытие: Низкие и средние
  • Целевая аудитория: Не ограничена.

5. Формат: Специализированный пивбар

  • Основные особенности: Такой паб продаёт всего несколько сортов пива и обладает относительно скромным меню, однако в строгом тематическом стиле. К примеру, заведение может предлагать английские, ирландские, немецкие напитки и кухню, обладать аутентичным интерьером, чтобы у клиентов создавался полный эффект присутствия. Повышенное внимание уделяется униформе персонала, которая, как правило, соответствует традиционной одежде выбранной страны.
  • Вложения на открытие: Высокие
  • Целевая аудитория: Состоятельные любители пива, туристы, средний класс.Чтобы решить, как открыть пивной бар с нуля, важно разобраться с форматами и проанализировать объём целевой аудитории. Для повышения прибыли многие заведения также торгуют пивом на розлив: в этом случае параллельно с пабом придётся открывать и профильный магазин , к которому есть свои требования. В частности, для легальной работы требуется следующий пакет документов .

Франшизы

    Сумма инвестиций: 9-13 млн. руб. (капитальные вложения) + 1 млн. руб. (франшиза) + 25.000 руб. ежемесячно (роялти)

    Описание: Пабы в ирландском стиле с богатой кухней и домашней обстановкой пользуются популярностью у мужчин со средним и высоким достатком и работают по принципу заведения «по пути домой». Повышенное внимание уделяется дизайну, а также формированию корпоративного стиля.

    Название: Гамбринус

    Сумма инвестиций: от 15 млн. руб.

    Описание: Заведения, расположенные по всей России, подают чешское и немецкое пиво, обладая эксклюзивными предложениями от европейских пивоваров. Посетители ресторанов по достоинству оценили и прекрасную кухню, которая полностью соответствует уютному интерьеру.

    Название: Козловица

    Сумма инвестиций: 45 млн. руб. (капитальные вложения) + 1,5 млн. (первый взнос) + 5% от продаж (роялти)

    Описание: Чешские рестораны

    Название: Пятый океан

    Сумма инвестиций: 2.079$ (франшиза) + 6% с оборота (роялти)

    Описание: Ресторан семейного типа ориентирован на клиентов со средним и высоким достатком, предлагая посетителям свежесваренное пиво. Упор делается на высокое качество продукта и его уникальность, при этом продавец франшизы даёт согласие на открытие заведений только в городах с численностью жителей 300.000 и более.

Работы пивных баров регламентируется следующими нормативными документами:

  1. Постановление Правительства РФ N 1036 «Об утверждении Правил…» . Указанный акт регламентирует порядок и критерии качества сервиса общественного питания, устанавливая различные критерии.

Располагая информацией о том, как открыть пивной бар с нуля, Вы сможете избежать ошибок и в кратчайшие сроки выстроить эффективный бизнес. Стоит отметить, что заведение не вправе продавать алкогольные напитки на вынос - для данной цели необходимо открывать отдельный магазин.

Видео

Хотите узнать больше информации о том, как открыть крутой бар? Тогда Вам нужно посмотреть выпуск «Моё дело», посвящённый данному вопросу

11 Июл

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 2 092 000
  • Окупаемость – 2-2,5 года
  • 30 посадочных мест, площадь - 160 м²
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план пивного бара с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Пивной рынок России постоянно находится в стрессовом состоянии. C 2000 года один за другим принимаются законы, направленные на уменьшение потребления алкогольных напитков гражданами нашей страны. Однако парадокс состоит в том, что по оценке независимых экспертов, россияне с того же 2000 года стали потреблять в 5 раз больше пива. Чтобы не рисовать печальную картину массового алкоголизма, поясним, о каком пиве идет речь.

За последние 15 лет, благодаря политике государства и развитию малого и среднего алкогольного бизнеса, в России успел сформироваться европейский подход к употреблению пенного напитка. Заключается он в том, что вместо лавочки в парке с бутылкой, человек выберет барный стул паба с бокалом и хорошей закуской. К примеру, в Англии, Бельгии, Австрии более 60% всего пива выпивается в специализированных заведениях. Мы этого показателя еще не достигли, но уже близки. Так, рынок российских пивных баров ежегодно растет на 17-18%, соревнуясь в первенстве с фаст-фудом.

Факторы, влияющие на рост сегмента пивных баров

  • Ограничения на уличную торговлю пивом, в том числе разливным «живым» пивом в ларьках
  • Ограничение продажи пива и прочих алкогольных напитков после 21:00 в магазинах, супер- и гипермаркетах
  • Усложнение процедуры получения лицензии на реализацию алкоголя
  • Запрет на распитие пива в общественных местах, включая парки, скверы, площади, дворы

Это тот случай, когда ряд законодательных мер позволил ресторанному бизнесу выиграть у торгового и получить хорошие перспективы развития. Если сравнить даже две отдаленно схожие концепции - магазин разливного пива и бар (или паб), то преимущество будет за второй, пусть она и требует больших вложений. Магазин будет делать выручку в дневные часы и вечером до 21:00, а бар - и днем, и вечером, и ночью, и даже утром. Особенно если продумает предложения для ранних посетителей.

Интересно, что шансы на получение высокой прибыли сегодня имеют региональные предприниматели. Открывать бар/паб за пределами Москвы и Питера можно и нужно. И вот почему.

— Потребитель выбирает «живое». Рынок бутылочного пива больше, чем на 50% представлен транснациональными корпорациями, которые смогли подмять под себя и отечественные заводы. Бороться с ними трудно. Лучше предложить потребителю альтернативу в виде свежесваренного «живого» пива - он к нему уже привык и распробовал вкус. На руку играет и нескончаемый поток информации о вреде бутылочного пива и, если не пользе, то хотя бы безвредности (при ограниченном употреблении) пива «живого» на розлив.

— Потребитель выбирает местное. Срок годности настоящего свежесваренного пива не превышает 15 суток. Федеральный производитель, учитывая время на производство, доставку и реализацию продукта, в эти рамки не вложится.

— Потребитель выбирает частное. Все чаще на пивном рынке слышен термин «крафтовое пиво». В целом он означает пиво, сваренное в небольшой частной пивоварне по определенному рецепту. Рецепт может быть традиционным и даже старинным или же авторским. В любом случае это пиво имеет свой индивидуальный насыщенный вкус, фирменный для конкретного места.

С чего начать? Выбор формата

  1. Пивной ресторан

Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню - полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.

  1. Паб с национальным колоритом

Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар - колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна - портьеры в красную клетку. Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой. Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.

  1. Пивной бар

Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки. В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров. Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.

Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.

Для примерного расчета инвестиций специалисты компании «КЛЕН » взяли формат бара площадью 160 м² на 30 посадочных мест.

Концепция

С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция - это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.

Концепция отвечает на следующие вопросы

  • Позиционирование - формат, кухня, местоположение
  • Целевая аудитория - пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
  • Название, легенда создания
  • Уникальное торговое предложение - чем ваше заведение отличается от остальных
  • Проект меню - состав и оформление
  • Цена - политика ценообразования
  • Качество - выбор поставщиков, оценка качества продуктов
  • Дизайн - дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
  • Проектирование - архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
  • Оснащение - подбор оборудования, мебели, посуды
  • Структура управления, штатное расписание
  • Маркетинг - программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
  • Перспективы развития - расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек

Бизнес-план пивного бара

Этот документ показывает, какие расходы ждут будущего владельца пивбара и дает прогнозы на окупаемость, рентабельность и прибыльность проекта.

  1. Консалтинг

Ресторанный консалтинг - услуга, которую оказывает команда экспертов индустрии гостеприимства. Большую часть всей работы над открытием заведения берут на себя профессионалы: проводят маркетинговое исследование, разрабатывают концепцию, составляют бизнес-план, сотрудничают с дизайнерами, подбирают и обучают персонал, разрабатывают меню и рекламные программы.

Зачем нужен консалтинг? Выходить на кризисный рынок без так называемого сильного плеча - неразумно. Особенно, если проект первый. Правильнее заплатить за услугу, чем получить убыточный бизнес, понадеявшись только на себя.

Стоимость работы экспертов начинается от 100 000 р.

  1. Помещение

Аренда помещения под пивной бар в Московской области обойдется в 1 600 000 р. в год. Получается 10 000 за м². Примерно эту же цену можно применить и к центральным улицам провинциальных городов. Здесь все зависит от численности населения, инфраструктуры района, статуса помещения. В совсем небольших городах цена за квадрат составляет всего 3 000 р.

Затраты на ремонт и отделку значительно снижаются при выборе профильного помещения, где раньше был ресторан или магазин. Косметические работы стартуют с суммы в 1 500 р. за м². Капитальная отделка стоит уже 7 000 р. Итого за ремонт выходит от 240 000 р. до 1 120 000 р.

Обязательно проводится проектирование объекта

— Инженерное проектирование, состоящее из архитектурного проекта (АР), проекта отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК), водоснабжения и канализация (ВК), электроснабжения (ЭОМ). Полный комплекс для бара 160 м² - 116 800 р. Работы по отдельности: АР - 44 800 р., ЭОМ - 24 000 р., ОВиК - 27 200 р., ВК - 20 800 р.

— Технологическое проектирование, включающее подбор оборудования, схему оптимальной его расстановки, план-привязку оборудования к инженерным сетям. Стоимость работ для объекта свыше 100 м² - 200 р. за м², то есть 32 000 р. При заказе оборудования в компании «КЛЕН » технологическое проектирование проводится бесплатно.

Первоначальные затраты на помещение без учета аренды - 388 800 р.

  1. Дизайн и фирменный стиль

Разработка дизайн-проекта - это целый комплекс услуг: разработка концепции дизайна, 3D-визуализация, подбор материалов, мебели и декора, дизайн фасадов зданий и прилегающей территории, авторский надзор. Стоимость дизайн-проекта рассчитывается по тарифу 1 200 р. за м². Полный дизайн интерьера - 192 000 р. Дизайн фасада - 350 р. за м² и 56 000 р. соответственно.

Создание фирменного стиля заведения обязательно для его индивидуального образа и отстройки от конкурентов. Понятие фирменный стиль подразумевает разработку логотипа, персонажа, корпоративного шрифта и цвета, а также написание руководства по использованию фирменных образов. Стоимость - от 50 000 р. за базовый уровень.

  1. Оснащение пивного бара

Для приготовления и подачи напитков (кроме пива), блюд, закусок и десертов понадобится:

Оборудование (цены в рублях):

  • Блендер KITCHEN AID - 27 390
  • Миксер барный VEMA - 34 913
  • Льдогенератор ICEMATIC - 73 526
  • Соковыжималка ROBOT COUPE - 94 815
  • Льдодробитель механический - 2 088
  • Кофемашина автоматическая C.M.A. ASTORIA - 206 241
  • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION - 197 884
  • Печь для пиццы GAM - 35 052
  • Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная с жарочным шкафом - 40 920
  • Плита индукционная настольная ВОК - 19 517
  • Миксер KITCHEN AID - 60 990
  • Мясорубка «Convito» - 40 248
  • Слайсер «Convito» - 18 864
  • Овощерезка «Convito» - 42 984
  • Стол охлаждаемый HICOLD - 59 990
  • Миксер барный - 6 048
  • Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH - 66 892
  • Фритюрница AMITEK - 17 317
  • Печь СВЧ - 27 360
  • Мармит для картофеля фри - 25 270
  • Витрина-мармит для бургеров - 27 100
  • Шкаф холодильный АРИАДА - 45 602
  • Шкаф холодильный барный «Convito» - 23 472
  • Шкаф морозильный АРИАДА - 53 724
  • Шкаф холодильный барный «Convito» - 27 360
  • Ванна моечная двухсекционная (2 шт.) - 15 196
  • Стол производственный пристенный (2 шт.) - 8 734
  • Стол рабочий островной (2 шт.) - 7 346
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) - 3 284
  • Стол рабочий островной (2 шт.) - 7 902
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) - 22 584

Посуда, инвентарь, столовые приборы (цены в рублях)

  • Шейкер 0,55 л (2 шт.) - 1 368
  • Риммер соль-сахар-сок - 396
  • Джиггер 20/40 г. (2 шт.) - 404
  • Трубочки со сгибом прозрачные (3 000 шт.) - 5 190
  • Направляющая для бокалов (6 шт.) - 4 122
  • Стакан хайбол 290 мл (40 шт.) - 1 720
  • Стакан рокс 250 мл (40 шт.) - 840
  • Стакан рокс 290 мл (40 шт.) - 3 760
  • Харрикейн 380 мл (40 шт.) - 6 680
  • Бокал для коньяка 175 мл (40 шт.) - 2 160
  • Бокал для пива 500 мл (40 шт.) - 2 320
  • Кружка для пива 500 мл (40 шт.) - 6 160
  • Бокал для пива 300 мл (40 шт.) - 1 520
  • Рюмка 70 мл (40 шт.) - 2 040
  • Тарелка квадратная «Day» (30 шт.) - 4 830
  • Салатник «Day» 350 мл (30 шт.) - 2 820
  • Вилки, ножи, ложки столовые, кофейные и чайные - 9 810
  • Ложка для абсента - 269
  • Ложка для мороженого - 15
  • Штопор рычажный - 219
  • Пробка-леечка - 90
  • Емкость для сока 1 л - 180
  • Мензурка 50 мл - 125
  • Поднос прорезиненный круглый 350х40 мм (30 шт.) - 11 130

Мебель (цены в рублях)

  • Стул «Бристоль» с мягким сиденьем (30 шт.) - 168 000
  • Пристенный модуль барной стойки (5 шт.) - 95 700
  • Столешница 40 мм из ДСП с пластиком HPL - 1 650
  • Модуль стойки прямой без гостевой столешницы - 10 010
  • Модуль стойки угловой - 21 560
  • Модуль стойки прямой - 10 005
  • Карниз стойки с опорами прямо - 7 150
  • Стул барный (8 шт.)- 85 672

Итого - 1 812 208

Если вы решите варить пиво сами и организуете мини-пивоварню при пабе, к этой сумме надо добавить еще как минимум $20 000. С этой цифры начинаются цены на небольшие пивоварни для HoReCa производительностью от 300 литров за один цикл. Оборудование для пивоварен в России предлагают как отечественные, так и европейские производители. В рейтинге лучших на первом месте стоят немцы, затем англичане, австрийцы, бельгийцы и чехи.

С пивоварней или без нее пиво необходимо разливать. Для этого на барной стойке устанавливают систему розлива пива. Комплект оборудования стоит от 135 000 р.

Для контроля розлива напитка, оптимизации работы кухни и зала, в частности - для быстрого выполнения заказов, и, конечно, во избежание воровства паб оснащают системой автоматизации. Для примера, компания «КЛЕН » устанавливает системы IIKO от 62 990 р.

Регистрация

Форма собственности для пивного бара в большинстве случаев - . В первую очередь, потому что только ООО имеет право производить и реализовывать алкоголь.

Некоторые особенности ООО

  • Госпошлина при регистрации – 4000 рублей
  • Регистрируется по юридическому адресу главного офиса
  • Обязательны устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Может быть несколько соучредителей
  • Всегда соблюдается кассовая дисциплина и лимит кассы
  • Оборудование вносится в уставный капитал
  • Назначается генеральный директор
  • ООО можно продать или переоформить
  • Хозяйственные решения протоколируются

Как получить лицензию на алкоголь

Список документов для получения лицензии

  • Заявление о выдаче лицензии
  • Характеристика объекта лицензирования
  • Копии учредительных документов с заверением нотариуса
  • Копия документа о государственной регистрации организации - юридического лица
  • Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе
  • Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии

Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более

Требования к объекту

  • Для получения лицензии на реализацию алкоголя для потребления на месте покупки уставной капитал должен быть не менее 10 000 рублей (для Москвы - 1 000 000 р.)
  • Общая площадь помещения - от 50 м²
  • Оплаченная госпошлина - 65 000 р.

Почему могут отказать в выдаче лицензии?

  • В документах представлена неполная, недостоверная или искаженная информация
  • У заявителя есть задолженности по уплате налогов, сборов, а также пени и штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации «О налогах и сборах»
  • Объект не соответствует требованиям розничной продажи алкогольной продукции

Помимо документов для получения лицензии, необходимо подготовить пакет документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Их список представлен на официальных сайтах ведомств.

Налогообложение

Для ООО столичного региона оптимальной считается (УСН).

Два варианта УСН

  1. Вы платите 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет;
  2. Вы платите 15% с разницы между доходами и расходами.

При УСН не платится НДС и налог на прибыль организаций.

Рентабельность и окупаемость

Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Этого времени достаточно для продуманного заведения, даже с учетом высокой конкуренции в сегменте. Если за указанный период окупаемости не произошло, значит:

  • Месторасположение не соответствует концепции
  • Есть воровство со стороны персонала
  • Нет своего УТП
  • Некачественное управление

Наценка на пиво, блюда и пивные закуски достигает 1000%. Это один из самых высоких показателей в HoReCa. Именно наценка в пивных заведениях формирует львиную долю выручки.

Средний чек колеблется от 250 до 1500 р.

Хотите открыть пивной бар, ресторан или паб? Компания «КЛЕН » уже подготовила для вас интересные бизнес-предложения. Поможем грамотно выйти на рынок и стать успешным. Более 1 200 открытых проектов по всей России - подтверждение профессионализма.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Паб — это специальный пивной бар, где гости ищут особую атмосферу, отличное пиво, лепреконов с золотом и английских лордов. Паб — явление не новое и не уникальное. Более того, посетители придерживаются очень консервативных взглядов, когда речь заходит о оформлении и том, как назвать паб.

Современный московский паб должен выглядеть ровно так же, как он выглядел в Ирландии и Британии сто лет назад. Заявляя, что формат вашего заведения — паб, вы подписываетесь под этим правилом.

Название пивного паба: где черпать вдохновение

Названия пабов в Англии достаточно ограничены тематически. Чтобы назвать заведение как в Британии, думайте как англичанин. Типичный британец любит королеву, царский род, народных литературных героев, доблесть, отвагу и охоту.

Названия для паба: примеры из британской головы

Название пивного паба по мотивам английской литературы: Чеширский кот, Оливер Твист, Дикенс, Шалтай-Болтай. Доставайте британский учебник по литературе и смело пользуйтесь. Конечно, название должно быть знакомым московским посетителям.

Названия английских пабов, связанные с монархией: Голова королевы, Виктория, Красный лев, Корона и скипетр, Руки короля. Названия, связанные с королевской властью — слабость британцев. Но выбирайте варианты, которые не будут пересекаться с темой Российской империи. Как никак это два совершенно разных формата.

Название в честь исторических личностей: Капитан Флинт, Битлз. Один из популярных британских пабов называется Mc Daids. Хотя сейчас уже никто не вспомнит, кем был этот человек, название звучит очень атмосферно. Вполне возможно, что имя выдуманного мистера Бредли принесет вам настоящую прибыль.

Как назвать паб, вдохновляясь охотой: Медведь, Лиса и гусь, Голубь, Скачки, Королевская охота. Главное держать грань и не вильнуть названием в сторону таверны.

Кровожадные названия английских пабов, от которых без ума британцы: Ведро крови, Повешенные и четвертованные. У этих и им подобных названий есть историческое объяснение. Если леденящая кровь история поможет развить московский паб — пользуйтесь идеей!

Названия ирландских пабов могут указывать на географическую принадлежность или фольклор: Святой Патрик, Дублин.

Название пивного паба: чего лучше избегать


Название для паба должно отражать культуру викторианской эпохи. Именно этого требуют посетители. Поэтому креативные названия публикой будут восприняты плохо и не запомнятся.

Примеры не самого удачного нейминга: Сам ам бери, ПятОк, Пятый океан. Нейминг с «советским душком» также негативно скажется на репутации паба: Хмельная, Пивноff, Моспроект. Если хотите поражать гостей креативом и свежим подходом к концепции и неймингу, лучше обозначить формат как «пивной ресторан».

Из Британии с любовью

Паб, по сути, тот же пивной ресторан. Разница в публике и подаче заведения. Чтобы ваш паб приносил прибыль, соблюдайте установившиеся правила игры. Гости жду подлинного кусочка Британии. Не стоит обманывать их ожидания!

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает предприниматель из Архангельска Андрей Щеглов, владелец частного паба. Плотник по профессии, Андрей прошел через банкротство собственной пекарни и, учтя свои ошибки, основал новое дело, которое приносит ему стабильный доход. Менее чем за год, Андрей окупил все вложенные средства и сейчас, его паб успешно развивается.

Почему я решился открыть паб?

Я не новичок в сфере бизнеса. У меня была собственная пекарня, которая обанкротилась уже через год после создания. Сначала я решил продать оборудование и помещение, но вскоре, подумал и решил, попробовать себя в собственном деле еще раз.

Моя ошибка при открытии пекарни была в том, что я не учел ее месторасположение.

Буквально в километре от нее, находился хлебопекарный завод.

Я надеялся, что смогу достойно конкурировать с ним, благодаря тому, что у меня был очень выгодный поставщик с местной мельницы.

Но как оказалось, какими-бы низкими у меня не были цены, люди брали изделия напрямую с завода, по еще более меньшей стоимости.

На этот раз, я досконально изучил расположение всех заведений в городе и решил открыть паб. Мой “квадрат”, достаточно густонаселен молодежью, а значит и потенциальными посетителями.

В округе не было кафе, ресторанов, только парочка мелких закусочных, следовательно, мне не пришлось-бы бороться с конкурентами.

Итак, не отходя от опыта практически всех владельцев успешно развивающихся пабов, мне нужно было придумать ему историю. Я долго бился над этим вопросом, пытался фантазировать и в итоге, передумал. Я решил акцентировать внимание на обстановке паба и его оформлении.

Идеи по оформлению

Сама идея, по моему скромному мнению, была гениальна – паб в древнерусском стиле.

Для начала я сделал мебель. В качестве стульев, послужили деревянные пни с красивой структурой, покрытые лаком. Гениальное просто, не правда ли?

Барная стойка, столы – все это тоже из дерева, также покрыто яхтовым лаком. Что касается стен, я покрасил их темно-коричневой краской и приклеил на специальный клей, кольцевые деревянные вырезки.

Получилось очень интересно, а главное – мои затраты были минимальны – только лак и краска. Дерево у меня осталось в больших объемах после строительства дачи.

Подсчет расходов и доходов

Итак, интерьер, меблировка у меня уже были.

Оставалось закупить оборудование, костюмы для работников паба и конечно, оборудование:

  • посуда – 30 тысяч рублей (в преимуществе, деревянные ложки и миски с традиционной русской росписью, кубки под разные напитки, кухонные принадлежности);
  • холодильники для спиртного – 600 000 рублей;
  • оборудование для приготовления пищи – 100 000 рублей;
  • костюмы (пошили на местной швейной фабрике) – 100 000 рублей. Для девушек это длинные белые сарафаны с вышивкой, цветастые платки и ленты в волосы, для мужчин – белые рубахи с вышивкой, шаровары. Пришлось повозиться с лаптями, я с трудом нашел деревенского умельца, который за 50 000 рублей, создал 10 великолепных пар обуви.

Оставалось найти инвесторов. Конечно, сумму в 750 000 рублей, я и сам нашел-бы. Но еще нужно было чем-то платить рабочим, закупить продукты, алкоголь, оформить лицензию на продажу спиртного, обеспечить рекламу.

Для того чтобы чем-то аргументировать целесообразность их вложений, я сделал множество снимков будущего заведения и эскизов, а также, мне, конечно, предстояло составить рабочий бизнес-план. К прошлому, я отнесся несерьезно и вот результат – банкротство.

Как составить бизнес-план по шаблону

Я не хотел, чтобы история повторилась, и приступил к составлению экономической программы сам, без привлечения консалтинговых агентств, которые прочили моему прошлому бизнесу расцвет и мгновенное развитие.

Итак, я скачал с интернета шаблон бизнес-плана.

Заплатил всего каких-то 450 рублей, зато передо мной, была практически готовая схема:

1. Сроков окупаемости проекта.
2. Стоимости сырья и оборудования.
3. Анализа конкурентоспособности.
4. Нормативов и актов законодательства.
5. Оценка целесообразности паба с учетом местоположения и еще много всяческой информации, без которой, грамотное ведение бизнеса, просто невозможно.

Я также скачал программу сведения данных и в ней подправил шаблон, подставив собственные цифры, с учетом готовности помещения и стоимости товаров на сегодняшний день.

Когда бизнес-план был готов, я отнес его знакомому аналитику для проверки. Уже на следующий день после его одобрения, я занялся оформлением документов и поиском поставщиков, а также спонсоров.

Вскоре, мой паб открылся. Примерно за год, я окупил вложения и полностью рассчитался с кредиторами.

Конечно, я все-таки просчитался с одним моментом. Молодежи интересен хай-тек, звездные войны, “Трон”. А у меня, древнерусская атмосфера.

Зато мой паб невероятно популярен среди людей среднего возраста. К нам даже приезжают из других областей, чтобы посидеть в уютной атмосфере, вкусно поужинать с бокалом свежайшего пенистого пива и послушать народные песни в живом исполнении.

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана пивного паба:

Резюме

Представленный бизнес план описывает все особенности развития направление пабов и спортивных баров, а также предоставляет предполагаемый бюджет со всеми внутренними особенностями.

Цели проекта:

1. Обеспечение места отдыха для потребителей, в котором предполагаемые клиенты смогут пить пиво, просматривать футбольные, и не только, матчи, проводить тематические мероприятия.
2. Создание высокорентабельного предприятия, приносящего стабильный доход.
3. Получение прибыли, полная окупаемость вложенных средств.
Для старта проекта необходимо получить кредит суммой в 6155000 рублей, что является полной стоимостью предполагаемого проекта.
Срок окупаемости: в среднем около 2 лет.
Доход инвестора более 419360,7 рублей.
Выплаты по кредиту должны происходить с первого месяца после открытия паба.
Общий доход от данного предприятия составит примерно 22168652,7 руб.

Залогом успеха в этом направлении бизнеса является общая концепция предприятия.

Для того, чтобы привлечь массу клиентов, необходимо создать свой, уникальный стиль и историю, что, естественно, должно найти отражение во всем: в дизайне, предлагаемых блюдах, форме официантов, и прочих мелочах, на которые всегда обращается множество внимания.

Такой подход позволит вам создать свой, уникальный спорт-бар, в котором будет приятно провести время, и, соответственно, клиенты вернутся к вам не один раз.

Структура продажи алкогольных напитков и пива населению

Оборудование

Для открытия паба необходимо создать условия. Помимо помещения вам необходимо иметь:

  • Телевизоры, для трансляции спортивных событий;
  • Столы, стулья, возможно диванчики;
  • Барную стойку и барные стулья;
  • Туалет;
  • Хорошо разработанную систему вентиляции. Особенно, если в вашем заведении не будет запрещено курить;
  • Несколько профессиональных барменов;
  • Повар, который сможет обеспечить хорошую закуску под предлагаемые напитки;

Потенциал потребителей услуг Пивных баров, пабов, спорт клубов

Уловки

Для увеличения спроса на конкретно взятый паб, рекомендуется проводить определенные акции.

Например:

1. День безлимитного пива
2. Акционное предложение “пиво+закуска” по одной цене, и так далее.
Рекомендуется также ввести систему скидок для постоянных посетителей, в частности разработать Карту почетного гостя.

Видео настоящего ирландского бара

Безопасность

Во время просмотра разнообразных спортивных событий у болельщиков противоположных игроков могут возникнуть споры, не редко заканчивающиеся рукоприкладством.

Люди ходят в бар отдыхать, а не смотреть на кровавые бойни. Поэтому, для сбережения собственного имущества и покоя ваших посетителей рекомендуется иметь охрану, которая в случае непредвиденных ситуаций быстро разрешит все споры и поможет навести порядок в заведении.

Предполагаемая публика делиться на несколько групп:
1. Молодежь. Лица, от 18 до 25 лет, которые являются активными потребителями пива, и любителями спортивных событий. Они способны тратить в среднем по 200 рублей за 0,5 литров пива.
2. Молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Ценят концептуальный интерьер, хорошую кухню и высокий уровень обслуживания. Такие посетители способны оставлять за пиво и еду от 1250 рублей.
3. Иностранцы. Иностранцы любят этнические заведения (ирландские, немецкие, английские и т.д). Прибыль от этой категории начинается от 1000 рублей с человека.

The Village начинает рассказывать о том, как открыть востребованный, полезный или ещё не известный в Москве проект. В первом выпуске - крафтовый бар. Мы составили инструкцию для тех, кто собирается открыть очередной паб с крафтовым пивом, и узнали у одного из самых успешных бартендеров города особенности этого бизнеса.

За два года существования в столице эти пабы из диковинных мест для пивных гиков превратились в невероятно популярный способ заработка: каждый месяц открывается не меньше дюжины заведений. Причина - в достаточно простом входе на рынок. Лицензия таким пабам не требуется, на запуск можно потратить около миллиона рублей и за полгода-год окупить затраты.

Преимущество

Можно открыть своё заведение без алкогольной лицензии и затрат на кухню

Андрей Липа

сооснователь бара «Сосна и Липа»

Сначала начал писать про крафтовое пиво в блоге на Instagram, а прошлой осенью с партнёром Санчиром Бадаковым открыл паб «Сосна и Липа» на Покровке. Несмотря на очень скромную площадь, заведение привлекает толпы любителей пива. Этим летом очередь за стаканом эля стояла на улице. Свой успех Липа связывает с дружеской атмосферой, которую удалось создать в заведении.

«Сосна и Липа» - крафтовый паб

Инструкция

Что нужно сделать, чтобы открыть крафтовый бар

Шаг 1. Зарегистрировать фирму и выбрать налоговый режим

Можно стать индивидуальным предпринимателем, если вы собираетесь работать один, или зарегистрировать ООО, если хотите делать бизнес с партнёрами. Для регистрации ИП нужен паспорт, заявление по форме Р21001 и 800 рублей. В случае ООО потребуется заплатить 4 тысячи рублей, принести в Налоговую заявление, устав, решение об учреждении (если учредитель один) или договор об учреждении и протокол собрания (если учредителей несколько); шаблон гарантийного письма от собственника арендуемого помещения. Фирме также нужен будет бухгалтер.

При выборе налоговой схемы можно обратить внимание на специальные налоговые режимы для небольших компаний: упрощённую систему налогообложения (УСН), ЕНВД и патент. Барам, как правило, выгоднее применять УСН «Доходы минус расходы».

Отчётность сдаётся всего раз в год, а вот налог придётся платить ежеквартально: в Москве его ставка составляет 15 %, а в Санкт-Петербурге - 7 %. Важно не забыть подать уведомление на применение УСН в течение 30 дней после регистрации фирмы. Небольшим заведениям можно купить годовой патент на работу, с которым вообще не нужно сдавать отчётность. Но иногда он стоит довольно дорого. Например, в центре Москвы придётся заплатить 360 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге - 102 тысячи рублей. За десять дней до начала применения патента нужно подать уведомление в Налоговую по адресу расположения бара. Бар также мог бы платить ЕНВД , но в Москве и Петербурге это невозможно.

Андрей Липа: «Нам было легко - у меня в семье было ООО, которое зарегистрировали в конце 2009 года. С июля 2010-го оно не вело никакой финансовой деятельности. При этом до начала 2015 года бухгалтер регулярно отправляла в Налоговую нулевые отчёты. Так что мы просто взяли это ООО. Что касается налогового режима, то у нас он упрощённый. Хотя оптимальным решением в нашем случае мне видится ЕНВД».

ООО

документы:

решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей

учредительные документы юридического лица

госпошлина 4 000 рублей

время на регистрацию - 5 рабочих дней

Шаг 2. Найти помещение

Начавшись в районе Тверской, мода на крафтовые бары теперь захватывает всё новые территории. При этом месторасположение помещения является одним из ключевых факторов успеха. Место должно находиться не слишком далеко от метро, но и не на виду, чтобы не привлекать много случайных людей. Затраты на аренду являются одной из главных статей расходов бара - арендная ставка для центра столицы составляет около 50 тысяч рублей за метр в год.

Андрей Липа : «Для начала нужно определиться, для кого будет бар. Исходя из этого и стоит подбирать помещение. Условно говоря, если цель - локальный бар в спальном районе, то нужно искать большое помещение (нужна же будет кухня) минутах в пяти-семи от метро. Если же цель - открыть бар для молодых людей творческих профессий, то это обязательно должно быть место недалеко от главных и зарекомендовавших себя „мест силы“. Наш опыт показывает, что шаговая доступность и размеры помещения не очень важны».

Средняя цена за кв. м:

20–50 тысяч рублей в год

Шаг 3. Купить оборудование

На закупку оборудования для бара с десятью кранами потребуется примерно 100 тысяч рублей. Среди нужных вещей - баллон СО 2 для подачи углекислого газа в «пивопровод», редуктор для регулировки подачи давления из баллона, холодильная камера или охладитель для пива, разливочные головки под каждый кег, краны для розлива пива, а также комплектующие для крепежа и соединители, шланги, хомуты, тройники и каплесборники. Нужно также обзавестись кассовым аппаратом (15–20 тысяч рублей), заключить договор на его техобслуживание и поставить его на учёт в Налоговой.

Андрей Липа : «Тут всё не очень сложно. На рынке достаточно компаний, которые занимаются продажей оборудования. Лучшее решение - колдрум. Но в таком маленьком помещении, как у нас, например, его некуда поставить. Поэтому нам пришлось ставить охладители. И это заставляет нас не создавать товарных излишков: у нас просто нет подходящих условий для длительного хранения кегов с пивом. Эту проблему мы решаем небольшим количеством кранов, что позволяет довольно быстро проливать кеги и часто ротировать доступные сорта. Вообще, я думаю, что будущее за барами с небольшим, но тщательно подобранным набором кранов».

Оборудование:

100 тысяч рублей

Кассовый аппарат:

15–20 тысяч рублей

Договор на техобслуживание

Шаг 4. Договориться с поставщиками

Число крафтовых пивоваров растёт почти так же быстро, как число пабов. Как правило, это пивные энтузиасты, которые изучили историю и технологию пивоварения, а также договорились с местным пивзаводом о варке пива с нужными характеристиками из определённого сырья. Есть и те, кто варит пиво в кустарных условиях - их продукция ведёт себя довольно непредсказуемо. Среди тех компаний, которые сумели добиться стабильного качества пива, участники рынка называют тульскую Saldens, питерские Bakunin Brewery, AF Brew и московскую Victory Art Brew.

Андрей Липа : «Здесь тоже не должно возникнуть никаких проблем. Все российские пивоварни на слуху и открыты к сотрудничеству. Дистрибьюторов же легко узнать по контрэтикеткам на пивных бутылках - там всегда указывается их название».

Шаг 5. Нанять сотрудников

Особенность крафтовых баров - в том, что владелец, как правило, сам стоит за стойкой - это позволяет создать душевную атмосферу и сэкономить на фонде оплаты труда. Но нанять пару помощников всё равно придётся.

Андрей Липа : «Мы ищем себе сотрудников среди знакомых и приятных нам людей, которые разбираются в пиве на высоком уровне. Так, с самого начала это был Ваня Скороходов - замечательный человек и большой ценитель пива. После того как он ушёл, мы стали работать со Стефаном Лукьяненко - он был одним из первых, кто пришёл к нам в бар, он хорошо разбирается в пиве (и отлично разбирается в кофе). К тому же он хороший друг парней из кооператива «Чёрный» и знал чуть ли не всех нынешних лучших друзей нашего бара. Так что его появлению за стойкой все были рады. Можно сказать, что мы придерживаемся подхода, при котором сотрудник должен быть прежде всего другом для нас. Это выводит взаимоотношения на совсем иной уровень».