Как приготовить рис с овощами домашних условиях. Рис с мясом и овощами на сковороде

В различных блюдах выбор гарнира зачастую падает на рис. Его можно отварить в кастрюле и отдельно подать к мясу или овощам. Другой способ: потушить рис на сковороде одновременно с другими компонентами. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом: "Как же приготовить рис с овощами на сковороде?". Рецепты этого блюда совсем просты и бесконечно разнообразны.

Классический рецепт

Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Зеленый горошек - 90 г.
  2. Рассыпчатый рис - 1 стакан.
  3. Морковь и луковица - по 1 шт.
  4. Сладкий перец - 1 шт.
  5. Масло для обжарки.
  6. Обычная вода - 2 стакана.
  7. Сушеные травы - щепотка.
  8. Кориандр, шафран и паприка - 5 г.

Процесс приготовления риса на сковороде

Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.

Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.

Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.

Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде

Ингредиенты:

  1. Замороженная смесь из овощей.
  2. Куркума - 1 ч. л.
  3. Масло сливочное - 70 г.
  4. Рис - 350 г.
  5. Приправа карри - 1 ч. л.
  6. Чеснок - 5 долек.

Приготовление

Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).

Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически помешивается, где-то 7 или 8 минут.

Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.

Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.

Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.

Простое и вкусное блюдо: и овощами на сковороде

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  1. Вырезка любого мяса (говядина, курица или свинина).
  2. Помидор - 3 штуки.
  3. Два зубчика молодого чеснока.
  4. Рис - 1 стакан.
  5. Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
  6. Различные приправы и соль по вкусу.
  7. Болгарский перец.
  8. Плоды барбариса - 7 штук.
  9. Одна крупная морковь и луковица.
  10. Вода - 2 стакана.

Техника приготовления

Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.

Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.

Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).

Рис с курицей, томатами и другими овощами на сковороде

Необходимые компоненты:

  1. Рис - 1 стакан.
  2. Кукуруза - ½ банки.
  3. Большая морковь и луковица.
  4. Болгарский перец.
  5. Окорочка - 400 г.
  6. Имбирный порошок - ½ ч. л.
  7. Помидоры - 2 штуки.
  8. Зира - ½ ч. л.
  9. Консервированный горошек - ½ банки.
  10. Подсолнечное масло для обжарки.
  11. Куркума - 4 г.
  12. Чеснок - 3 головки.

Процесс приготовления блюда

Время готовки занимает примерно 50 минут.

Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.

Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.

Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.

Рис. Казалось бы, ну что тут такого - сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только чтобы сварить именно рассыпчатый надо знать несколько хитростей и правил.

Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз, до прозрачной воды.

Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1 к 2. Замечено опытным путем.

Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшить и варить уже до готовности, минут 15-20. Время варки зависит от сорта риса.

Солить - не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его еще постоять минут 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю. В процессе же варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.

Поскольку сегодня я делаю рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковороде, куда добавлю его, примешивая к овощам.

Итак, у меня пол кружки риса (взвесила и получила 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды. Рис промыть и отварить до готовности.


Ну, а пока варится рис вполне себе можно подготовить овощи.

Очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок.

Чистим морковь и репчатый лук. И то, и другое режем некрупным кубиком.

Поставить сковороду на огонь, нагреть, добавить сливочное масло и ложку растительного. Закидываем сначала измельченный чеснок, а затем, секунд через 30, порезанные лук и морковь. Обжариваем всё на среднем огне минуты три.



Брокколи промыть под струей холодной воды. Обрезаем соцветия, не оставляя особо длинных стеблей. Кстати, именно в последних особенно любят накапливаться всяческие нитраты. Соцветия должны быть небольшие и удобные для поедания.

Цуккини помыть и порезать кубиком. Чаще всего, а, вернее, я других и не видела, цуккини продаются небольшого размера, с нежной кожицей и практически незаметными семенами. Так что, кроме как помыть, с ними возни никакой.

Добавить брокколи, цуккини и ложку растительного масла в сковороду к овощам. Обжариваем на среднем огне пару минут, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и томим еще пару-тройку минут.



Открыть банку консервированной кукурузы, слить воду и добавить в сковороду к овощам. Если вдруг у вас свежий початок, то просто срежьте зерна острым ножом. Для кукурузы нужно минимум времени, следовательно, ее примешать к овощам и просто прогреть, примерно минуту.



Остался наш рис и приправы. Добавляем в сковороду к овощам наш сваренный рис, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, томим-прогреваем на малом огне минуты две-три. После этого попробуйте и, если надо, подрегулируйте вкус. Лично мне дополнительные приправы к рису тут излишни, но вы вполне себе можете регулировать вкус и добавить по желанию любые ароматные травы.



Ну вот и всё, рис с овощами готов. Осталось только незамедлительно его подать. Хотя, это тот гарнир, который вполне можно приготовить заранее и после только разогреть. Если вы хотите больше сочности, то увеличьте количество цуккини - именно этот овощ дает максимальную свежесть и сочность.

Конечно, овощи можно менять по желанию и наличию. Цветная капуста, разноцветный, сладкий перец, зеленый горошек - всё это тут очень даже уместно, так что места для фантазии и возможностей тут предостаточно.

Вполне возможно этот самый рис в мгновение ока превратить в азиатский. Для этого я бы убрала брокколи и кукурузу, а добавила обжаренную пекинскую капусту и, естественно, соусы. Ну, соевый - это несомненно и, если есть в наличии, устричный - очень его люблю. По желанию, очень там в тему острый чили перец. Вот я уже показывала подобный азиатский вариант.

Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!


Сварить простой рис на гарнир, как минимум скучно и не оригинально. Согласитесь, иногда хочется добавить ярких красок даже в простое блюдо. Поэтому приготовим сегодня в качестве рис с овощами на сковороде . Смотрится ярко, эффектно, красиво, а на вкус просто изумительно! Его можно подать и как самостоятельное блюдо. Прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Приготовление

Для начала займемся овощами. очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем на крупные кубики. Морковь отмоем от грязи, очистим от шкурки, еще раз сполоснем водой и нарежем на небольшие кубики. Половинку сладкого, красного или зеленого болгарского перца очистим от плодоножки и семян, сполоснем водой и также нарежем на небольшие кубики.

У меня есть глубокая сковорода с толстым дном и крышкой, в ней очень удобно что ни будь тушить или готовить вот такие гарниры. Разогреем сковороду, нальем в нее масло растительное без запаха, еще немного прогреем и выложим в нее все . Будем тушить их пять — семь минут, периодически перемешивая и добавив немного соли.

Пока овощи тушатся, подготовим рис и кипяток. Поставьте чайник, нужна будет горячая вода. Я взяла длиннозерный, пропаренный рис. Просто мне такой больше нравится, а вы можете взять любой другой на ваш вкус. будем промывать холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Овощи практически готовы, добавляем в них чайную ложку куркумы и тщательно перемешиваем. Подготовленный аккуратно, не перемешивая, распределяем по всей поверхности овощей. Берем ложку и тоненькой струйкой по ложке наливаем в сковороду кипяток, вода должна покрыть рис на высоту с толщину пальца. Немного подсолим, накроем крышкой, дадим закипеть и убавим огонь.

Рис забрал всю воду, сварился и пропитался ароматами овощей и приправы. придала рису красивый золотистый цвет и отличный аромат. Перемешаем рис с овощами на сковороде, равномерно распределив овощи по всей поверхности риса. Подаем как гарнир к любому блюду или как самостоятельное кушанье. У меня он прекрасно подошел для . Приятного аппетита!

Рис с овощами можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. В зависимости от ваших вкусов, овощи, дополняющие отварной рис могут быть самыми разными. Это блюдо нередко называют «цветной рис», за его неизменно красивый внешний вид. Рассмотрим пошагово самый простой и вкусный рецепт риса с овощами. А далее предложим вашему вниманию разные варианты этого блюда.

Ингредиенты:

Рис (пропаренный длинозерный) — 200-300 грамм

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Перец болгарский — 1 штука

Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)

Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, любые специи для плова.

Как приготовить рис с овощами

1 . Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.


2 . Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.


3 . Овощи (морковь, лук и перец) смешать.

4 . Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.


5 . Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.


6 . Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.


7 . Далее специи по вкусу.

Вкусный рис с овощами готов

Приятного аппетита!

Рис с овощами рецепты

Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.

Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом

  • Длинный рис – 200 грамм.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
  • Острый перец – 1 штука.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чёрный перец.
  • Подсолнечное масло.

Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.

Рецепт №2: Рис с овощами и креветками

  • Рис – 200 грамм.
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Красный перец сладкий – 1 штука.
  • Креветки – 100 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Соль и карри.

Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).

Рецепт №3: Рис с овощами и сыром

  • Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
  • Капуста цветная – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Перец красный сладкий – 1 штука.
  • Горошек свежий – 100 грамм.
  • Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
  • Зелень – базилик или укроп.
  • Сыр «адыгейский» — 200 грамм.

Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.

Рецепт №4: Рис с овощами и курицей

  • Курица – 300 грамм, филе.
  • Рис – 200 грамм.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
  • Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Пряные травы, соль.

Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.

Рецепт №5: Рис с овощами на гриле

  • Перец сладкий – 1 штука.
  • Перец «жгучий» — 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Кабачки молодые – 2 штуки.
  • Рис – 200 грамм.
  • Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
  • Соль, перец чёрный, зира и кориандр.

Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.

Готовится рис с овощами на сковороде по принципу плова. Рецепт проще простого: обжариваем овощи со специями, высыпаем рис, вливаем воду, накрываем сковородку и доводим до готовности. Получается замечательный гарнир и вкусное самодостаточное блюдо. Меняя овощной набор, по этому рецепту можете готовить рис в самых разных вариациях и различным наполнением. Только не экономьте на масле и специях, и он всегда будет получаться рассыпчатым, очень вкусным и ароматным. Что касается выбора крупы, то не обязательно брать благородный басмати или жасмин, если соблюдать технологию приготовления, подойдет любой рис, кроме сечки.

В рецепт риса с овощами, приготовленного на сковороде, обязательно добавьте специи. Выбор огромный: все виды острого и сладкого перца, карри, яркая куркума, пряный имбирь, ароматные прованские травы – выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • баклажан небольшой – 1 шт;
  • кабачок – 100-120 гр;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • острый перец стручковый – 2-3 колечка (не обязательно);
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • чили или сладкая паприка – 1 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • кориандр, зира – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень кинзы, петрушки – несколько веточек.

Как приготовить вкусный рис с тушеными овощами на сковороде. Рецепт

Вначале подготовим овощи. Подбирать состав лучше по сезону – летом в это блюдо идет все, что есть на прилавках, а зимой ограничимся стандартным луком, морковкой и помидорами. Очистим морковь и кабачок, нарежем кусочками произвольной формы, не совсем мелко. У сладкой паприки вырежем сердцевину с семечками, нашинкуем полосками. Баклажаны режем кругляшками, затем каждый на четыре части. С помидоров кожицу не снимаем, разрезаем на кусочки средней величины, чтобы были заметны в готовом рисе. Чеснок чистим, измельчаем, отрезаем несколько колечек свежего чили (не любите острое – исключите).

Чтобы удалить горечь, пересыпаем баклажаны крупной солью, перемешиваем кусочки и оставляем на 15-20 минут.

Сковороду берем большую, с высокими бортиками, желательно тяжелую. Раскаляем масло, выкладываем морковь, затем перец и кабачки. Обжариваем, пока не выпарится жидкость.

Баклажаны споласкиваем холодной водой, легонько отжимаем или удаляем влагу салфеткой. Выкладываем в сковороду, прогреваем. Растираем в ступке зиру с кориандром. Вместе с остальными пряными добавками высыпаем в горячее масло и обжариваем одну минуту. Специи при обжарке лучше раскроют аромат и вкус, но нужно следить, чтобы не пригорели.

Добавляем помидоры, чеснок, острый перец. Все смешиваем и продолжаем тушить на малом огне несколько минут.

Рис тщательно промываем, лучше в сите или в большой миске, меняя воду, пока не будет сцеживаться почти прозрачной. Чем лучше промоете, тем меньше вероятности, что рисинки слипнутся.

Увеличиваем огонь и выпариваем всю жидкость, попавшую в сковороду вместе с крупой. Затем слегка поджариваем рис, постоянно помешивая лопаточкой.

Наливаем два стакана воды, с учетом, что овощи тоже впитают жидкость. Сразу подсаливаем, пробуем на вкус пока не впиталась вода. Если соли маловато, добавляем, не дожидаясь пока рис впитает жидкость.

Плотно накрываем рис с овощами крышкой и готовим на малом огне, не перемешивая и не открывая. Чем меньше вы будете вмешиваться в процесс, тем удачнее и вкуснее получится готовое блюдо. В конце проверяем, не осталось ли воды на дне, прокалывая рис с овощами лопаткой.

Зеленый горошек можете отварить отдельно или добавить минут за пять до готовности, он быстро становится мягким.

Готовый рис с овощами оставьте на сковороде под крышкой на десять минут, дайте крупе хорошо распариться, пропитаться пряностями, соком овощей, маслом. Подавать вкусный гарнир из риса и овощей можно в обычных тарелках или в глубоких мисках, посыпав зеленью и ярким горошком. Приятного аппетита!

Если готовите не в пост и не придерживаетесь вегетарианства, можете приготовить рис с овощами добавив мясные продукты или курицу. Лучше брать молодую свинину, куриное филе либо филе индейки. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте к обжаренным овощам или обжарьте в отдельной сковородке. Затем смешайте, всыпьте рис и готовьте по рецепту.

В пост тоже можно разнообразить рецепт риса с овощами. Используйте свежие или замороженные грибы, самый простой вариант – шампиньоны. Обжарьте грибы отдельно или все вместе.

Зимой вместо дорогих и безвкусных тепличных овощей обратите внимание на замороженные смеси, они продаются в супермаркетах. Выбрать можно на любой вкус: с кукурузой, цветной капустой, брокколи, зеленым горошком, стручковой фасолью. Так же можно воспользоваться своими замороженными с лета овощами, если об этом позаботиться заранее.

Примерно так же готовится очень вкусный, в зимнем варианте (добавлены морковь, лук, помидоры, паприка). Рекомендуем попробовать.

Один из вариантов как готовить рис с овощами в сковороде (формат видео)