Как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Диетическая и сытная гречневая каша на молоке в мультиварке: как приготовить? Готовим на молоке — пошаговый рецепт

Гречневая каша – источник полезных микроэлементов, железа, калия, рутина, который укрепляет сосуды и усиливает положительное действие многих витаминов. Крупы полезно есть на завтрак детям, пожилым людям, спортсменам, даже тем, кто придерживается диеты. Сделать блюдо более полезным и питательным можно – добавив молоко.

Чем полезна гречка с молоком

Гречневая каша считается одной из часто употребляемых. Благодаря свойствам ее используют для диетического, детского, лечебного, диабетического питания. Гречневая крупа является ценным пищевым продуктом, состав которого включает незаменимые для организма вещества. При систематическом употреблении гречневой молочной каши улучшаются многие показатели здоровья:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется давление;
  • улучшается состояние волос, кожи, ногтей;
  • из организма выводятся шлаки;
  • укрепляется нервная система;
  • понижается уровень сахара в крови;

Польза и вред

Гречневая каша имеет огромный «послужной список» полезных свойств. Без нее сложно представить любое диетическое или детское меню. Прикорм ребенка начинают с гречки, так как она гипоаллергенная, питательная и полезная благодаря составу. Гречневая каша на молоке разрешается к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом, кровотечениях и анемии. Часто при проблемном желудке рекомендуют сечку, которая легче усваивается: в смеси с другими злаками либо чистую.

Гречка на молоке никакого вреда организму принести не способна, исключением можно считать только индивидуальную непереносимость. Опасно употреблять крупу, которая хранилась в открытой упаковке возле бытовой химии или собранную вблизи мест, где повышен радиоактивный фон. Гречка впитывает в себя все вредные вещества из окружающей атмосферы. Также следует обращать внимание на срок годности крупы и нормы хранения.

Для похудения

Гречневая диета предполагает употребление блюда на обезжиренном молоке или воде, без соли, сахара и масла в течение одной недели. Относится к экспресс-диете и разрешается только здоровым людям, без хронических заболеваний. Лучше следовать подобной системе питания накануне важного мероприятия, после болезни, для разгрузки системы пищеварения и не чаще 2-3 раз в год. Диета заключается в употреблении только запаренной крупы:

  1. С вечера стакан гречки необходимо замочить 3 стаканами кипятка и убрать в тепло.
  2. Весь следующий день можно есть только ее.
  3. Важно пить не менее двух литров воды в сутки.
  4. За неделю можно похудеть на 3-5 кг и вывезти токсины. Сколько калорий в гречке с молоком, не так важно: если оно обезжиренное, то не больше, чем в каше на воде.

Гречневая каша с молоком по классическому рецепту

Рецептов каши на молоке существует огромное количество. Как варить гречку на молоке, разобраться легко – по вкусу. В блюдо можно добавить фрукты, мед, варенье или подать ее с солью и травами в любых пропорциях. Простой рецепт гречки с молоком включает в себя следующие ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко и вода – по 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть, перебрать и залить водой в кастрюле.
  2. После закипания залить в кастрюлю подогретое молоко, сахар.
  3. Затем на слабом огне ее необходимо готовить около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Когда блюдо готово, можно добавить масло. Оставить доходить под крышкой.

Любите легкие завтраки? Тогда представляем вашему вниманию подборку рецептов приготовления полезной гречки. На этот раз рекомендуем приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Калорийность продукта невысокая, польза – огромнейшая, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день обеспечен.

Готовить это блюдо можно утром между делом, собираясь на работу. Встали, быстренько положили все продукты, включили помощницу-мультиварку, и можно детвору будить, одеваться-умываться. А когда все утренние процедуры будут завершены, как раз мультиварка позовет кушать вкусную кашку.

Ингредиенты для этого блюда:

  • молоко коровье (можно домашнее) – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – чуть-чуть, буквально на кончике ножа;
  • масло сливочное – 50 г в мультиварку и в каждую тарелку по половине чайной ложки.

Как приготовить это блюдо:

  1. А теперь не спеша, рассказываем все по порядку. Сначала подготовка крупы: покупая гречку в магазине, выбирайте качественный продукт, расфасованный в пакеты. Таким образом вы избавляетесь от лишних хлопот, потому что перебирать крупу практически не придется, нужно только отсыпать стакан крупы, промыть и на этом можно успокоиться.
  2. Промывать гречку рекомендуется в холодной воде несколько раз. В первый раз избавляемся от мусора и шелухи, во второй-третий и возможно, четвертый – промываем гречку, сливаем всплывшие на поверхность поврежденные зерна. Водичка уже прозрачная, значит можно приступать к приготовлению гречневой каши на молоке в мультиварке.
  3. Крупа готова, можно высыпать в чашу прибора.
  4. Молоко можно использовать любое: подойдет магазинный продукт ультрапастеризации, обычное домашнее молоко, купленное на колхозных рынках.
  5. Домашнее молоко можно не кипятить, а сразу вылить указанное количество в мультиварку.
  6. Теперь отмерьте сливочное масло, нарисуйте маслом ободок выше уровня жидкости в мультиварке на 7 см. Такая масляная защита не позволит молоку подняться выше этой отметки.
  7. Оставшееся масло рекомендуем положить в чашу прибора к остальным продуктам.
  8. Остается соль и сахар. Что касается соли, то берем совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Соль желательно использовать мелкую, обычную.
  9. Теперь кладем сахар. Количество этого продукта может изменяться. Сахар можно вообще исключить или положить столько, сколько вам захочется.
  10. Все продукты нужно перемешать, теперь можно задать нужный режим приготовления. Естественно, что это блюдо будет готовиться в режиме «Каша на молоке» или просто «Каша». А возможно у вашей мультиварки имеется другая программа, которая называется «Гречка», «Крупы».
  11. Время нужно выставить на 30 минут. А когда прозвучит сигнал, больше ничего делать не нужно.
  12. По консистенции гречневая каша на молоке в мультиварке получится как раз такой, как нужно. Если любите густую кашку, тогда количество жидкости можно сократить, а если редкую, то наоборот, добавить больше молока.
  13. Если хотите, готовый продукт можно перебить в блендере, получится однородная каша, похожая на редкое пюре. Как раз отличный вариант для детворы.

Подавать кашку нужно сразу же, пока не остыла. В таком виде она самая вкусная, самая ароматная и, конечно же, очень полезная. После остывания питательные свойства и польза продукта не снижаются, только вряд ли кому захочется есть холодную молочную кашу.

В каждую тарелку нужно положить по кусочку сливочного масла, а хороша эта каша будет со свежими гренками или булочками. Приятного завтрака!

Гречневая каша на молоке в мультиварке для детей

Для растущего организма – гречка просто незаменима. Но есть такие детки, которые не очень любят эту кашу. Поэтому мамочкам приходится придумывать новые рецепты, чтобы хоть как-то разнообразить рацион малыша.

Продукты для этого блюда:

  • крупа гречневая – половина стакана;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • вода – половина стакана;
  • соль – несколько кристалликов;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – кусочек;
  • банан – половина.
  1. Крупу нужно перебрать, затем хорошенько промыть. Если вода чистая и прозрачная, то на этом можно остановиться и высыпать гречку в мультиварку.
  2. К этому продукту нужно присоединить сахар, а также соль. Что касается сахара, то его количество можно удвоить, все зависит от возраста ребенка.
  3. В чашу мультиварки к продуктам нужно добавить кусочек сливочного масла. Если хотите, масло можно положить и потом, в готовый продукт – каждому в тарелку. Но лучше всего положить и в чашу мультиварки, и потом еще немного каждому в тарелку. Каша получится более мягкой и нежной, а также очень вкусной.
  4. Теперь молоко – детям можно давать коровье молоко с определенного возраста. Продукт должен быть свежим и не жирным. Поэтому щепетильно отнеситесь к выбору молока.
  5. Молоко нужно разбавить водой, вылить всю жидкость в чашу мультиварки, перемешать содержимое.
  6. Пока что все, готовиться это блюдо будет в режиме «Молочная каша». Если такая программа отсутствует, тогда выбирайте «Крупы», «Каша». Время обычно устанавливается автоматически, но ведь каждая хозяйка знает возможности своей мультиварки, поэтому рекомендуем корректировать процесс приготовления лично.
  7. В среднем на приготовление этого блюда выделяется от 25 до 30 минут, так что нужно сразу планировать свой досуг, чтобы каша была готова как раз к завтраку.
  8. После сигнала можно сразу насыпать кашу в тарелки, а если располагаете временем, то оставить продукт на 10 минут в мультиварке, переключив прибор в режим «Подогрев».
  9. В каждую тарелку желательно положить по кусочку сливочного масла. Банан нужно почистить, нарезать мелкими кубиками и тоже отправить в кашу.

Вот такая вкусная, ароматная, питательная и полезная каша порадует ваших детей и всех домашних на завтрак. Не ленитесь, попробуйте приготовить это простое, но очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

Гречневая каша на молоке в мультиварке с изюмом

С мультиваркой готовить легко и в радость, потому что в такой кастрюльке ничего не сбежит и не пригорит. Как раз это и проверим – давайте сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке.

Продукты и их количество:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 2 ч.л.;
  • сахар ванильный – по вкусу;
  • изюм – щепотка.

Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке:

  1. Обращаем ваше внимание на то, что если вы хотите сварить вязкую кашку, тогда используйте дробленую гречку, а если жидкую, тогда нужно брать цельнозерновую крупу.
  2. Гречку нужно перебрать, очистить от шелухи и мусора, промыть в воде 3-4 раза.
  3. Крупу встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости, высыпать в чашу прибора.
  4. Добавить сразу сахар, соль, ванилин, вылить молоко и воду.
  5. Готовить это простое и питательное блюдо нужно в режиме «Каша», «Каша на молоке», а если имеется, то в программе «Гречка». Время выставится автоматически или нужно таймер прибора поставить на 30 минут.
  6. Теперь изюм: промыть, залить кипяченой водой комнатной температуры, оставить на 10-15 минут. Потом воду нужно слить, а изюм положить в чашу прибора. Как раз к этому моменту молоко должно закипеть. Если хотите, можете дождаться этого момента, чтобы перемешать кашу, а затем снова закрыть крышку и ждать сигнала.
  7. После оповещения желательно оставить гречку на 10 минут под закрытой крышкой, чтобы настоялась. Тогда крупа получится мягкой, нежной и наваристой.
  8. Останется только дождаться нужного момента, насыпать кашу в тарелки, положить по кусочку сливочного масла. Каша будет нежной, вкусной и, конечно же, ароматной. Обязательно попробуйте приготовить гречневую кашу в мультиварке по этому рецепту. Не пожалеете, вам приятного аппетита!

Гречневая каша на молоке в мультиварке. Видео

Каждый год новые изобретения все больше и больше облегчают нашу повседневную жизнь. К примеру, сейчас почти у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Это устройство значительно упрощает процесс приготовления еды, ведь зачастую вам практически не нужно стоять у плиты – уложил в чашу мультиварки необходимые ингредиенты, поставил правильный режим и занимайся своими делами, а помощница-мультиварка сделает все за вас.

Особенно это полезно по утрам, когда сытно и полезно позавтракать хотят все, а вставать при этом раньше и заниматься готовкой – никто. Молочная гречневая каша в мультиварке как раз относится к таким питательным и вкусным завтракам. Готовить ее очень просто, а вкус будет ничуть не хуже, чем у гречки, приготовленной на плите, и его обязательно оценят все домашние.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 ст.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.


Как приготовить гречку на молоке в мультиварке

Перед засыпкой гречневой крупы в чашу мультиварки, переберите ее, убрав весь мусор. Затем промойте гречку в воде, пока она не станет чистой.

Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, добавьте сахар и соль. Туда же сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. Если вы не уверены в пропорциях сахара, боитесь сделать блюдо слишком сладким или наоборот, то на этом этапе можно исключить добавление сахара. Подсластить гречку можно и после ее подачи на стол.

Залейте в чашу молоко. Его можно разбавить водой в пропорции 1:2. Вкус гречневой каши на молоке в мультиварке от этого хуже не станет.

Плотно закройте крышку и выберете режим «Молочная каша» или «Крупы». В зависимости от модели устройства, этот режим может называться по-разному. Если же ничего похожего у вас нет, то ставьте мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут и по истечению указанного времени проверьте готовность гречки. Если она не готова, добавьте еще 10 минут.

Готовая каша получается средней консистенции: она и не рассыпчатая, и не очень жидкая. Корректируйте количество жидкости на свой вкус, добавить еще немного горячего молока можно уже и после подачи блюда.

Подавайте приготовленную в мультиварке гречку с молоком горячей с кусочком сливочного масла, вареньем, сухофруктами или свежими яблоками. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если вы не любитель сладких блюд, то гречку с молоком можно приготовить с морковью, цветной капустой или тыквой. Добавьте овощи чистыми и нарезанными в чашу мультиварки и готовьте так же, как и сладкую кашу.
  • Чтобы сделать вкус гречневой крупы более насыщенным, ее можно заранее прокалить на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
  • Готовить гречку на отложенном режиме, при котором вы закладываете все ингредиенты в чашу на ночь, а готовиться они начнут только к вашему пробуждению, нельзя. Гречневая крупа впитает в себя всю жидкость, поэтому, когда под утро мультиварка начнет работать, вы рискуете получить подгоревшие зерна гречки, а не ароматную и вкусную кашу.

Блюда, приготовленные в мультиварке, уже давно считаются более полезными по сравнению с другими способами термической обработки. Создается впечатление, что процесс происходит не с помощью современного чуда техники, а в русской печи. Каша гречневая на молоке в мультиварке не исключение. Ее можно приготовить для всей семьи — и вы получите максимально полезное и вкусное блюдо.

Гречка содержит немало витаминов и минералов. Диетологи советуют съедать порцию этой каши на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Однако крупу необходимо приготовить так, чтобы большинство полезных веществ сохранилось невредимыми, иначе блюдо утратит свою уникальную ценность.

Гречневая каша на молоке в мультиварке – идеальный вариант решения проблемы. Большинство приборов этого типа готовят под давлением или имеют функции подогрева или томления. Благодаря им крупа набухает, а не варится, как на плите, сохраняя все витамины. Каша с молоком на завтрак станет хорошей семейной традицией, если уметь правильно ее приготовить.

Как выбрать продукты?

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо грамотно выбрать продукты. Гречка должна быть приятного коричневого цвета, без запаха сырости и прогорклости. Перед употреблением крупу следует перебрать, очистив от черных крупинок. Далее гречку нужно промыть в нескольких водах. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу можно предварительно обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле.

Большинство хозяек используют для приготовления каши пастеризованное молоко. Если вы приобрели домашний продукт, желательно его вскипятить перед употреблением и остудить. Так вы избежите попадания в организм нежелательной инфекции. Если молоко для вас слишком жирное, лучше развести его водой. Каша для детей до года готовится на специальном детском продукте, прошедшем дополнительную обработку. Чтобы жидкость не убежала, можно смазать край чаши сливочным маслом.

Процесс приготовления гречки в мультиварке может проходить при разных режимах. Если вы выбираете программу «Подогрев» или «Томление», то внешний вид каши будет сильно отличаться от традиционного, хотя вкусовые качества только выиграют. Крупа в этом случае сильно разбухнет, впитав в себя все молоко. Если вы предпочитаете жидкую консистенцию, можно, вынув гречку из прибора, отдельно залить ее горячим молоком. Приготовление в «одноименной» опции — «Молочная каша» — позволит вам насладиться привычной версией.

Ингредиенты:

  • крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление:


Гречка на молоке в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • крупа – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо перебрать и промыть.
  2. Растопить в чаше прибора кусочек масла сливочного и обжарить на нем сырую гречку в течение 7-10 минут.
  3. Молоко смешать с сахаром и добавить к крупе.
  4. Накрыть крышкой и включить режим «Каша» на 40 минут.
  5. Когда прозвучит сигнал, оставить гречку в режиме подогрева еще на четверть часа.
  6. Подавать на стол горячей.

Варим кашку в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Гречку подготовить и промыть.
  2. Сахар смешать с молоком или взбить в блендере.
  3. Высыпать крупу в чашу прибора.
  4. Добавить воду, соль, а затем молоко с сахаром.
  5. Закрыть мультиварку и выставить режим «Гречка» или «Молочная каша».
  6. Через полчаса открыть прибор, затем вновь накрыть и поставить на режим подогрева на 5-10 минут.
  7. Переложить кашу в тарелку, сдобрить кусочком сливочного масла и нести к столу.

Кашу гречневую на молоке в мультиварке многих моделей можно варить на отложенном старте. Для этого те же составляющие закладывают в прибор и назначают время, когда тот должен начать варить. Благодаря этой уникальной программе вы можете обеспечить себя и свою семью горячим завтраком или ужином. Прибор начнет работу, когда вы еще спите или только едете с работы домой.

Достоинства гречки, приготовленной в мультиварке, трудно переоценить. Если вы хоть раз воспользуетесь «услугами» этого чудо-прибора, то уже вряд ли захотите готовить иначе.

28.02.2018

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас – подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.

Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!

Гречневая кашка на молочной основе – полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.

При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.

Советы кулинаров:

  • Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
  • Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
  • Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
  • Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
  • Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
  • Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
  • Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.

Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.

Простой рецепт вкусной кашки

Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль.

Приготовление:


На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом. Может отличаться только режим.

Еще один вариант приготовления полезной каши

А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?

Состав:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан фильтрованной воды;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:


На заметку! Иногда случается так, что кашка «убегает». Чтобы этого не произошло, снимите клапан на приборе и сверху установите пароварку.

Почему нужно кушать это блюдо?

Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда – оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.

Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!

Полезные качества гречихи:

  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует наше давление;
  • улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
  • выводит из организма все «вредности»;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает уровень в крови сахара.