Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.
Быстрая навигация по статье:
О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…
Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.
Запоминайте!
Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.
Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.
В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:
Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.
«Насыщенные жиры? Это вредно». Развенчаем застарелый миф!
Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее - НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.
Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.
Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.
Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.
Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.
НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.
Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.
Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:
Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество , которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.
Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.
Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.
Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.
Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:
Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.
Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы, как это происходит при употреблении хорошо известных растительных масел (где превалируют триглицериды длинной цепи).
Гармонизация гормонального фона, который обеспечивает стабильную стройность - еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.
И пару слов о загадках кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.
Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177 градусов Цельсия. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204, но в нем же и гораздо меньше пользы).
При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным транс-жирам даже при очень высоких температурах.
При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170 градусов Цельсия. При тушении и томлении на плите еще ниже: до 100 градусов Цельсия.
Собираем факты воедино.
Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево .
А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107 градусов).
Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?
Безопасно тушим, жарим и запекаем.
Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.
Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.
Более полезная выпечка - в наших силах!
Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.
Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.
Готовим целебный домашний майонез.
Фондю с горьким шоколадом и фруктами.
(70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.
Добавляем здоровые жиры в смузи.
На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).
Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.
Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.
Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.
Вкусный выбор для сыроедческих десертов.
Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.
Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.
Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.
Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.
Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания, а для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.
Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.
Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.
Храним просто: стекло, темнота, холодильник.
В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.
Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil:
Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.
Где купить кокосовое масло для еды?
Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.
Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.
Четыре продукта, которые нам нравятся.
Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.
С радостью узнаем ваш опыт с героем обзора, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!
Спасибо за статью (9)
Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.
Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.
Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.
Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.
Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:
Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.
Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:
Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.
Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.
Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.
Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.
Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.
Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:
Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.
Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:
Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.
Сегодня мы узнаем насколько полезно или вредно кокосовое масло Кокосовое масло приобретает все большую популярность благодаря применению в кулинарных изделиях, помимо этого масло подтвердило свое полезное применение также в косметологии и медицине. Как и , кокосовое масло получают двумя способами – горячим или холодным прессованием.
Масло кокоса на 90% состоит из жирных кислот.
С давних времен кокосовое масло активно применяют в сфере косметологии: для изготовления кремов, мыла, шампуней, масок для волос, бальзамов и кондиционеров. Масло используют для улучшения состояния ногтевой пластины, структуры волос, кожи тела и лица.
Благодаря большому содержанию лауриновой кислоты, кокосовое мало обладает противобактериальными свойствами, защищет кожу от солнечных лучей, загрязнения воздушной среды, избавляет от мелких морщинок, насыщает и увлажняет кожу.
Олеиновая кислота, которая находится в кокосовом масле, способствует быстрому похудению. При поступлении олеиновой кислоты в организм человека, происходит моментальное насыщение жиров. Организм использует полезные жиры в процессах жизнедеятельности, ускоряет процесс пищеварения, тем самым расходует калории.
Большое количество насыщенных жиров в кокосовом масле могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять внутрь кокосовое масло следует умеренно — не больше трех чайных ложек в день.
Кокосовое масло обладает эффектом кондиционера и бальзама, поэтому его применяют для питания и сглаживания поврежденных волос.
В последнее время кокосовое масло применяют как увлажняющую маску . Для достижения лучшего эффекта увлажнения, кокосовое масло можно применить совместно с другими маслами. Наиболее часто применяют совместно с касторовым и репейным маслом. Для приготовления маски необходимо смешать масла в равных пропорциях, подогреть на водяной бане и нанести на сухие волосы. Для лучшего эффекта укрыть волосы полотенцем. Такую маску следует наносить на волосы продолжительностью от 1 часа до 12 часов.
Маска для роста волос . Горчичный порошок разбавляют теплой водой, смешиваю до образования кашицы, и добавляют чайную ложку теплого кокосового масла. Маску следует нанести на корни волос, укрыть полотенцем на 30-60 мин. Такая маска вызывает жжение, но не боитесь — это нормальное явление, горчица воздействует на волосяные луковицы, улучшая кровоснабжение кожи головы.
Кокосовое масло может храниться в двух состояниях: в жидком или твердом виде. При плюсовой температуре масло приобретает жидкий вид и слегка желтоватый оттенок. При минусовой или близкой к 0 температуре масло приобретает твердое состояние и имеет белый естественный кокосовый цвет. Разное агрегатное состояние масла не вредит качеству и полезным свойствам масла.
Желающие похудеть, заменяют растительное масло кокосовым при жарке мяса. Полезно начинать день с вкусной каши на завтра к с добавлением чайной ложки кокосового масла.
Кокосовое масло – это масло, добытое из кокосовых орехов, а вернее из их мякоти, еще ее называют копрой. Производят его горячим и холодным способом прессования. При горячем способе масло немного теряет полезные свойства, более ценным считается холодный отжим – при нем сохраняются все полезные вещества, содержимые в кокосе. Самыми ценными составляющими кокоса считаются полинасыщеные жирные кислоты: лайриновая, олеиновая, пальмитоиновая, каприловая, линоленовая и другие. Они крайне необходимы человеческому организму, потому что он не в состоянии их самостоятельно синтезировать и должен их получать извне. В составе масла содержится кальций, фосфор, витамины группы А, С и Е, которые обеспечивают здоровье, красоту и молодость организма.
Кокосовое масло приобрело популярность и стало широко применяться в медицине, в косметологии и кулинарии. Его стали употреблять в пищу и нашли применение даже в домашнем хозяйстве: им полируют деревянную мебель. Натуральное кокосовое масло считается пищевыми и успешно используется для жарки продуктов.
Благодаря множеству лечебных свойств кокосовый продукт широко используется в народной медицине. Для того чтобы правильно применять кокосовое масло как внутрь, так и наружно, и получить от него максимальную пользу в питании нужно знать все о пользе и возможном вреде продукта.
Кокосовое масло – один из самых эффективных натуральных продуктов, который используется для восстановления поврежденных волос и их питания. Масло стимулирует рост волос, обеспечивает их питание и здоровый блеск. В Индии оно считается лучшим и широко распространенным средством по уходу за волосами. Жители теплых стран регулярно наносят кокосовое масло на свои волосы после мытья – это очень полезно для ослабленных и пересушенных под горячим солнцем волос. Массаж кожи головы с кокосовым маслом избавляет от перхоти и сухости. Кокосовое масло используется в уходе за волосами как в домашних условиях, так и в косметологической промышленности: его широко применяют в производстве многочисленных кондиционеров от перхоти и кремов. Кокосовое масло обычно применяют наружно.
Кокосовое масло снижает уровень сахара в крови путем увеличения выработки инсулина. Согласно мнению ученых среднецепочечные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, предотвращают развитие диабета 2 типа. Они легко всасываются в клетки и также быстро преобразуются в энергию. Таким образом, они повышают чувствительность к инсулину. Кокосовое масло – это единственный жир, который диабетики могут употреблять без страха и при этом принести огромную пользу своему организму.
Существует предположение, что кокосовое масло наносит вред сердечно-сосудистой системе по причине большого количества насыщенных жиров. На самом деле это не так. Кокосовый продукт содержит около 50% лауриновой кислоты, которая помогает организму бороться с различными сердечными недугами путем снижения уровня холестерина и, соответственно, артериального давления в крови. Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, как правило, не опасны, в отличие от остальных жиров. Кокосовое масло не увеличивает количество липопротеинов низкой плотности, предотвращает закупорку артерий, а также возникновение и развитие атеросклероза.
Кокосовое масло очень полезно, особенно в качестве массажного масла для кожи. Оно работает как высокоэффективный увлажняющий крем для всех видов кожи. Кокосовое масло – это незаменимое средство для предотвращения сухости и шелушения кожи. Кроме того, оно предотвращает образование морщин, а следовательно и обвисание кожи, омолаживая организм как изнутри, так и снаружи. Кокосовое масло помогает бороться со многими проблемами кожи: псориазом, дерматитом, экземой. Косметологи всего мира его используют в качестве базового ингредиента для создания многих средств по уходу за телом. Кокосовое масло помогает избежать преждевременного старения и внешних изменений, поэтому оно очень полезно для кожи лица из-за своих мощных антиоксидантных свойств.
Кокосовое масло – чрезвычайно эффективное средство для снижения веса, благодаря тем же жирным кислотам. Оно способствует хорошей работе и здоровому функционированию щитовидной железы и всей эндокринной системы. Кроме того, кокосовое масло улучшает обменные процессы в организме, устраняя нагрузку на поджелудочную железу и, сжигая большее количество энергии, помогает людям с избыточным весом похудеть. Не зря ведь люди, проживающие в экзотических странах, где ежедневно используют кокосовое масло, не страдают от избыточного веса или ожирения.
Благодаря лауриновым и каприновым кислотам кокосовое масло помогает организму бороться с вирусами ВИЧ и герпеса. Исследователи фактически доказали что кокосовое масло также способствует лечению таких болезней, как корь и гепатит С.
Кокосовое масло укрепляет иммунную систему, поскольку в его состав входят антимикробные липиды, лауриновая, каприновая, а также каприловая кислоты, которые обладают противогрибковыми, антибактериальными, а также противовирусными свойствами. В организме человека лауриновая кислота преобразуется в монолаурин, который, согласно исследованиям является хорошим средством для борьбы с вирусами и бактериями, способными спровоцировать такие заболевания как герпес, грипп и даже ВИЧ. Кокосовое масло хорошо подходит для борьбы с вредными бактериями листерий, а также хеликобактер пилори и такими опасными простейшими, как лямблии.
Кокосовое масло благодаря своим антивирусным и антисептическим свойствам вполне пригодно для лечения женских заболеваний. Оно способно вылечить молочницу, снять любые воспаления, вызванные кандидами, как внешне, так и внутри влагалища.
Кокосовое масло лечит мочеполовые заболевания, а также помогает избавиться от проблем с почками. Масло, содержащее все природные антисептические, антивирусные и антибиотические компоненты, пагубно влияет на бактерии и убивает их, не нарушая липидного покрытия. Многие врачи применяют кокосовую воду, чтобы избавить пациента от камней в почках. Многочисленные научные исследования разных стран показывают, что кокосовое масло служит хорошей защитой печени от повреждений и различных опасных заболеваний. Кокосовая вода увлажняет пораженные болевые участки и поддерживает процесс заживления ран.
Кокосовое масло обладает лечебными свойствами, которые помогают ему в борьбе с раком. Даже просто уничтожая бактерии хеликобактер пилори, которые значительно повышают вероятность развития рака желудка, масло уже предотвращает болезнь. Но в данном случае кокосовое масло нужно принимать внутрь только с назначения лечащего врача.
Исследования многих ученых показали, что частое использование кокосового масла может помочь предотвратить, а также уменьшить пигментацию кожи. Это достигается благодаря антиоксидантными свойствами кокосового масла и путем окисления полиненасыщенных жиров, а также белков, успешно борющихся со свободными радикалами. Применять кокосовое масло от пигментных пятен достаточно просто: делается простой массаж с небольшим количеством кокосового масла на пораженных участках несколько раз в день до тех пор, пока пятна не исчезнут.
Новые направления в исследованиях кокосового масла доказывают его эффективность в лечении болезни Альцгеймера. Триглицериды средней цепочки и жиры кокосового масла, вошедшие в новый препарат, разработанный врачом из Флориды, замедляют развитие этой страшной и разрушительной болезни, а некоторые симптомы просто обращает вспять.
В ходе исследований, проводимых врачами, обнаружено, что дети с пневмонией, которым было предоставлено кокосовое масло в дополнение к лечению антибиотиками, восстанавливаются более быстрыми темпами, чем те, которые получили только антибиотики. Масло помогает очистить дыхание, снижает лихорадку, а также повышает оксигенацию крови.
Кокосовое масло пригодно для еды. Пищевым продуктом успешно пользуются в кулинарии: как рафинированным, так и нерафинированным. На нерафинированном очень ароматном масле готовят в основном десертные блюда, такие как блинчики, сырники, маффины и другие. Готовить на нем полностью безопасно, так как при нагревании масло сохраняет все свои ценные свойства и при этом не выделяет канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Рафинированное масло не имеет запаха и на нем уже жарят все остальные продукты, включая мясо, овощи, кондитерку и так далее. Масло добавляют в каши, супы, салаты, всевозможные соусы, пюре и начинки, с ним делают вкусные бутерброды и канопе, десерты и торты. Для аромата добавляют в чай, кофе или какао, используют для приготовления спреда и маргарина.
Общепризнанные полезные качества кокосового масла, безусловно, неоспоримый факт ценности продукта. Но неудачно проведенные около 30 лет назад исследования поставили под сомнение репутацию масла, и только теперь была установлена истина. Вредными для человеческого организма считаются гидрогенизированные (искусственные) масла, но ни в коем случае не натуральные. Если масло не подвергалось никакой термической обработке и не имеет никаких посторонних примесей, оно считается полностью безопасным и даже очень полезным. А любое гидрогенизированное масло считается вредным, в том числе и кокосовое.
Что еще полезного?
Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.
Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.
Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.
Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:
Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.
Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.
Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.
Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.
Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.
Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.
Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.
Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:
Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.
Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.
Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.
Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.