Кулинарный рецепт торта тирамису без яиц. Тирамису без яиц - вкусные рецепты диетического десерта на любой вкус! Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Несмотря на всю кажущуюся сложность ингредиентов, тирамису без яиц готовится легко и достаточно быстро, если не считать время, необходимое для охлаждения и застывания десерта в холодильнике. Печенье «Савоярди» лично я никогда и ничем не заменяла, но некоторые опытные хозяюшки говорят, что можно заменять его на печенье «Дамские пальчики», вкус, конечно, будет несколько отличаться от оригинального. На самом деле, это бисквитное печенье легко готовится и в домашних условиях. Рецепт приготовления «Савоярди» есть на нашем сайте. Крем мы готовим без яиц, поэтому нам понадобятся жирные сливки для взбивания (от 33% до 35%), сыр маскарпоне и сахарная пудра. Советую использовать в рецепте именно пудру, так как она быстрее растворяется. Кофе можно использовать любой, но только не растворимый – это негативно скажется на вкусе тирамису. В качестве алкогольной заправки я взяла десертное вино «Марсала», также могу посоветовать отличный ликер «Амаретто». Если вы не употребляете алкоголь или готовите десерт для детей, то уберите этот ингредиент.


Начнем с приготовления крема для тирамису без яиц со сливками и маскарпоне. Берем глубокую емкость или кастрюлю, выливаем туда сливки.


Добавляем к сливкам сахарную пудру. Следите за тем, чтобы она была без комочков, при необходимости, воспользуйтесь ситечком. Можете добавить ванилин по вкусу, тогда крем получится еще нежнее и ароматнее.


Взбиваем сливки и сыр в течение 3-4 мин. Должен получиться воздушный, но в то же время достаточно плотный крем. Накроем его пленкой и уберем в холодильник.


Кофе необходимо заранее сварить или заварить, а затем охладить до комнатной температуры.


Добавляем к остывшему кофе вино и размешиваем.


Теперь берем печенье Савоярди и обмакиваем каждое из них в получившийся кофейно-винный напиток. Не стоит держать печенье в жидкости слишком долго, иначе оно попросту развалится. Достаточно будет лишь пары-тройки секунд.


Выкладываем печенье рядами в заранее выбранную вами форму.


Сверху выкладываем слой охлажденного крема.

Нежнейший итальянский десерт Тирамису можно приготовить в домашних условиях: с сыром маскарпоне, сливками и какао!

  • Какао порошок 6 ч. л.
  • Коньяк 2 ст. л.
  • Кофе эспрессо 250 мл
  • Печенье Савоярди 250 г
  • Сахарная пудра 0.5 ст.
  • Сыр Маскарпоне 400 г
  • Шоколад чёрный 50 г
  • Яйца куриные 5 шт.

Рецепт 2: домашний тирамису с маскарпоне (с фото)

  • Маскарпоне 500 грамм
  • Яйцо 4 штуки
  • Сахар 100 грам
  • Савоярди 30 шт (печенье)
  • Кофе 350 мл крепкого кофе
  • Какао для посыпки

Сварите хороший, крепкий кофе. Затем необходимо его полностью остудить до комнатной температуры.

Затем покрываем печенье всем оставшимся кремом и ставим на ночь в холодильник. Утром достаем тирамису и посыпаем какао. Все готово.

Рецепт 3: тирамису +с маскарпоне и ванильным печеньем

  • Сливочный сыр / маскарпоне 250 г
  • Сахар-песок ½ Стакан
  • Сливки жирные 1 Стакан
  • Кофе крепкий 2 Стакан
  • Ром 1 ложка столовая
  • Печенье ванильное 12 шт.
  • Какао-порошок ½ Стакан

Сливочный сыр или маскарпоне выложить в миску, добавить 3 столовые ложки сахара. Смешать до получения однородной массы.

В другую емкость выложить сливки, высыпать оставшийся сахар, хорошо взбить. Переложить в емкость с сыром.

Заварить крепкий кофе. Горячий напиток вылить в посуду, добавить к нему ром, перемешать. Печенье поломать. Выложить в емкость с кофе.

Подержать 10 сек. и сразу же выложить в креманки.

Слой печенья хорошо смазать сливочным кремом. Сверху выложить второй слой печенья и также обильно смазать кремом. Наполнить креманки до краев, чередуя слои.

Последний слой печенья смазать кремом, посыпать какао-порошком. Готовый десерт необходимо охладить в течение 8 часов. После можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне

  • Желтки — 4 шт
  • Сахар — 4 ст л
  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Печенье Савоярди — 300 г
  • Кофе — 200 мл
  • Какао-порошок — 10 г

Берем желтки и 3 столовых ложки сахара.

Взбиваем 3-5 минут до достижения светлого цвета (как у сливочного масла).

Добавляем сыр Маскарпоне.

Взбиваем 3-5 минут до консистенции густой сметаны.

Берем сливки и оставшийся сахар. Взбиваем 3-5 минут до момента, когда сливки сохраняют форму и не расплываются.

Соединяем взбитые сливки и желтки с Маскарпоне. Взбиваем 1-2 минуты - крем готов. Время взбивания зависит от мощности блендера и температуры продуктов. Охлажденные продукты в охлажденной посуде пробьются быстрее, чем те же продукты, достигшие комнатной температуры.

Берем форму и смазываем дно небольшим количеством крема. Выкладываем слой Савоярди, предварительно обмакнув каждое печенье в кофе. Погружать в кофе нужно половину печенья на секунду. Кофе должен быть остывший.

Покрываем слоем крема.

Выкладываем следующий слой печенья и затем крем. Количество слоев зависит от размера формы - может быть 2 или 3 слоя.

Выдерживаем Тирамису в холодильнике 3-4 часа до полного приготовления. Выкладываем в пиалу (или другую форму) мягкий десерт и разравниваем ложкой крем на поверхности.

Посыпаем какао-порошком, осторожно наклоняя форму с десертом в разные стороны распределяем какао.

Рецепт 5: тирамису с савоярди, коньяком и сыром маскарпоне

  • сахар – 170 г (¾ стакана)
  • коньяк – 3 ст. л.
  • горький шоколад – 80 г
  • крепкий кофе – 250 мл
  • сыр маскарпоне – 300 г
  • яйца – 5 шт.
  • печенье Савоярди – 36 шт.

Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с половиной сахара. Это можно сделать с помощью миксера. Крупинки сахара не должны чувствоваться.

Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.

Белки взбить в до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавить вторую половину сахара. Взбить белки в плотную пену и аккуратно, частями, вмешать в сырно-желтковую смесь.

Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.

Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8–10 часов.

Перед подачей натереть шоколад на мелкой терке и присыпать тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.

Рецепт 6: тирамису со сливками и маскарпоне без яиц

  • Сливки (33% жирности) 150-200 мл.
  • Сыр “Маскарпоне” 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Печенье “Савоярди” (печенье дамские пальчики) 16-18 шт.
  • Кофе (натуральный свежезаваренный) 180-200 мл.
  • Ликер Амаретто (коньяк, или другое спиртное) 1-2 ст. л.

Охлажденные сливки 30-33% жирности, вливаем в охлажденную заранее посуду. Постепенно добавляя сахарную пудру взбиваем сливки.

Сливки взбиваем до мягких пиков.

Во взбитые сливки добавляем сыр “Маскарпоне” небольшими порциями (по 1-2 ст. л.) и осторожно вмешиваем сыр во взбитые сливки. Сыр вмешиваем осторожно сверху вниз.

Вымешиваем сливки и сыр “Маскарпоне” до однородного состояния.

Кофе заварить заранее и остудить. Кофе должен быть свежезаваренный и обязательно натуральный. В остывший кофе, при желании, добавить ликер “Амаретто” или другой алкоголь. По одному окунаем в кофе печенье “Савоярди”.

Окунаем печенье с двух сторон в кофе. Печенье следует окунать очень быстро, иначе они очень быстро размокнут.

На дно формы выкладываем слой выкупанных в кофе бисквитных палочек. Если Вы готовите тирамису в бокале или пиале, то на дно лучше сначала выложить слой крема. В этот раз я готовила двойную порцию тирамису, поэтому использовала большее количества ингредиентов.

На слой печенья “Савоярди” выкладываем половину крема и равномерно распределяем его.

Сверху выкладываем еще один слой смоченного в кофе печенья.

Оставшуюся половину крема равномерно распределяем по всей поверхности печенья.

Вот вид на наш десерт сбоку.

Сверху посыпаем тирамису какао или тертым шоколадом. Десерт отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: тирамису с сыром маскарпоне (с фото пошагово)

  • Маскарпоне - 500 Грамм
  • Печенье «Савоярди» - 250 Грамм
  • Яйца - 6 Штук (обязательно свежие)
  • Коньяк - 30-50 Миллилитров (по желанию)
  • Сахар - 150 Грамм
  • Крепкий эпрессо - 200 Миллилитров
  • Какао - 1-2 Ст. ложек

Возьмите яйца, отделите в желтки от белков. Белки поместите в глубокую большую миску и охладите, после чего взбейте при помощи миксера до устойчивых пиков. Теперь можно поставить их в холодильник и приступить к следующему шагу.

В желтки добавьте сахар, взбейте всё до полного растворения последнего. Сахарно-желтковая масса при этом должна заметно посветлеть и стать гуще.

Теперь во взбитую смесь желтков и сахара постепенно добавьте маскарпоне, продолжая взбивать крем на невысоких оборотах до получения массы однородной консистенции.

Сварите кофе (если у вас есть натуральный кофе мелкого помола, можете просто залить его кипятком). Охладите его до комнатной температуры и смешайте с коньяком. Теперь подготовьте посуду, в которой будете выкладывать тирамису.

Можно использовать как одну большую форму, так и разичные креманки, низкие широкие стаканы или бокалы для мартини. Так у вас получатся аккуратные и красивые порции, которые можно быстро подать без лишней суеты и дополнительной подготовки. Далее в получившуюся кофейно-коньячную пропитку быстро окунайте печенье, кладите его на на дно тары, образуя первый слой.

Завершающий слой выполните из крема, закройте формочки с тирамису пищевой пленкой и отправьте в холодильник настаиваться на 8-10 часов. За это время он равномерно пропитается и застынет.

Готовый десерт щедро посыпьте какао или мелко натертым шоколадом, украсьте на свой вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 8, пошаговый: сливочное тирамису по-итальянски

  • 500 г сливочного сыра маскарпоне;
  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 10 желтков;
  • 300 г бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики);
  • 400 мл свежезаваренного кофе;
  • 40 г качественного какао-порошка;
  • 200 г сахарной пудры.

В первую очередь заварим крепкий кофе. Будем исходить из пропорций: на 400 мл кипятка 2 чайные ложки кофе и 2 столовые ложки сахара. Завариваем и оставляем до полного остывания.

С помощью венчика взбиваем желтки с сахарной пудрой до однородной консистенции.

Взбитую массу ставим на водяную баню нагревать, непрерывно помешивая. В процессе нагревания желтки станут светлее и начнут загустевать. На все про все потребуется примерно минут 5. После того, как массу проварим и полностью остудим, она станет еще гуще.

Остывшую желтково-сахарную массу перекладываем в глубокую посуду большого размера, так как крема будет очень много. Отправляем в смесь маскарпоне.

С помощью миксера на низкой скорости взбиваем подготовленные ингредиенты. Маскарпоне добавлять следует в несколько приемов. Чтобы сыр не свернулся, взбивать долго нельзя! Масса должна получиться легкая и воздушная.

Теперь необходимо взбить сливки. Посуда, в которой будет происходить весь процесс, венчик, да и сам продукт должны быть непременно очень хорошо охлажденными. Сливки берем жирностью не менее 33%. Выливаем их в посуду, со стенок упаковки также снимаем, разрезав пакет.

Взбиваем сливки непрерывно миксером на средней скорости. Как только на поверхности молочного продукта образуется четкий рисунок, процесс взбивания останавливаем. Не взбивайте сливки долго. Они должны быть не жидкими, но достаточно плотными. Взбитые сливки готовы!

Теперь необходимо смешать две подготовленные массы: желтковую с маскарпоне и сливки. Сливки вводим постепенно, в несколько приемов.

Массу перемешиваем очень аккуратно лопаткой до получения однородной массы.

Все подготовительные этапы пройдены. Начинаем собирать сам десерт. Берем печенье и окунаем его в заваренный и охлажденный кофе. Делаем это очень быстро, поскольку печенье очень нежное, и если его дольше подержать в жидкости, оно просто потеряет форму.

Сразу же выкладываем печенье на дно большой формы.

На слой печенья выкладываем половину порции полученного крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности печенья.

На крем снова выкладываем печенье, которое окунаем в кофе. Печенье слегка присыпаем какао.

Теперь отправляем в форму вторую часть крема, распределяем его по слою печенья. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем ее на несколько часов (в идеале на ночь) в холодильник. За это время все ингредиенты начнут взаимодействовать. Сахар растворится, печенье отдаст кофейный аромат и хорошо пропитаются вкусным кремом.

Охлажденный тирамису обильно присыпаем какао. Лучше всего воспользоваться ситом, чтобы какао легко ровным слоем.

Теперь и Вы знаете классический рецепт Тирамису. И в домашних условиях десерт получается не менее вкусным, чем в ресторане. Подаем торт, разрезанный на порционные кусочки, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!

Рецепт 9: нежнейшее тирамису со сливками и сыром

  • Сливки — 200 мл
  • Крем маскарпоне — 250 г
  • Печенье «Савоярди» — 200 г
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Кофе заваренный — 200 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ст.л.

Итак, подготовим все продукты по списку. Кофе лучше приготовить заварной и заранее, чтобы к моменту приготовления десерта он остыл.

Приготовим крем для десерта. В миску выкладываем крем Маскарпоне.

Вливаем к сыру сливки 30% жирности.

Добавляем сахарную пудру.

ВАЖНО: мы не любим очень сладкий крем, поэтому сахарной пудры я кладу по минимуму, можете добавить чуть больше сахарной пудры на свой вкус.

Миксером взбиваем все ингредиенты до получения густого крема.

Смешиваем в миске остывший заваренный кофе и коньяк.

Теперь самое время собрать наш десерт «Тирамису».

Дно формы покрываем тонким слоем крема. Макаем палочки печенья савоярди в кофейно-коньячный раствор и выкладываем печенье в один слой в форму.

Сверху распределяем две-три ложки крема.

Повторяем несколько раз слои печенья и крема. У нас должен остаться крем, мы им украсим наш десерт перед подачей.

В самом конце накрываем десерт пленкой и отправляем его в холодильник на пару часов.

Оставшимся кремом украшаем пропитавшийся десерт «Тирамису» со сливками и маскарпоне, посыпаем какао-порошком и подаем его к столу.

Рецепт 10: тирамису из юбилейного печенья (пошаговые фото)

  • Печенье «Юбилейное» - 400 Грамм (3 пачки)
  • Сыр Маскарпоне - 250 Грамм
  • Сливки 30% - 200 Миллилитров
  • Кофе натуральный молотый - 2 Ст. ложки
  • Какао - 2-3 Ст. ложек
  • Сахарная пудра - 100 Грамм
  • Коньяк - 1 Ст. ложка

Варим кофе без сахара. Нам понадобится его примерно стакан. Поставим кофе остывать, затем добавим в него коньяк.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой в крепкую стойкую массу.

Затем добавляем взбитые сливки небольшими порциями в маскарпоне, взбиваем до однородности.

Первый слой печенья я не смачивал в кофе, но вы можете смочить. Выкладываем печенье на блюдо или в форму с бортиками, если крем у вас получился немного жидким.

Смазываем печенье кремом, выкладываем следующий ряд из печенья, смоченного в кофе с коньяком (смачиваем очень быстро, буквально окунаем - и достаем), потом опять крем, и так далее. Верхний слой равномерно посыпаем какао. Можно полить растопленным шоколадом. Убираем в холодильник для пропитки и застывания.

Бонус: домашнее печенье Савоярди для итальянского тирамису

Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Для того чтобы оно получилось воздушным, нежным и легким, во время приготовления нужно хорошо взбить ингредиенты, а именно — яйца. Готовится печенье очень быстро, а съедается еще быстрее.

  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 30 г

Чтобы приготовить печенье савоярди для тирамису в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Отделить желтки от белков. Нужно это делать аккуратно, чтобы к белкам не попало ни капли желтка.

К желткам всыпать полпорции сахара и пока отставить в сторону.

На высокой скорости миксера начать взбивать белки. Взбить их в крепкую пену и тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар. Продолжать взбивать до полного его растворения.

Взбить желтки добела. Сахар также должен полностью раствориться.

Соединить белки с желтками и аккуратно, не спеша перемешать.

Всыпать просеянную муку и снова легонько перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Выложить тесто в кондитерский мешок или обыкновенный файл, срезать уголок шириной в 10-13 мм и отсадить на лист для выпечки палочки размером с палец.

Обильно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Печенье должно стать золотистым.

Вынуть печенье из духовки и оставить до полного остывания, а затем снять его с пекарской бумаги.

, http://povar.ru , http://wowcook.net , http://www.iamcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Всем привет. Не откладывая в долгий ящик, спешу к вам с рецептом нежнейшего десерта Тирамису. В прошлой статье я рассказала, как приготовить печенье для него. В этот раз будем собирать нашу сладость воедино.

Тирамису — это традиционный итальянский десерт. В переводе дословно «тяни меня вверх», хотя вариант «взбодри меня» лично мне ближе. Ведь в состав входит кофейно-алкогольная пропитка, которая действует соответствующим образом.

Классический рецепт Тирамису подразумевает в своём составе сырые яйца, что я не особо приемлю в десертах и стараюсь избегать по возможности. Поэтому, сегодня я поделюсь с вами рецептом именно такого варианта Тирамису без яиц.

Что же входит в состав Тирамису?

Крем готовится не больше 5 минут. Смотрите, какой он должен быть плотный. Его, кстати, можно использовать и в прослойку бисквитных тортов. Он очень вкусный и нежный, так что берите на вооружение.

Отставляем крем в сторону и приступаем к сборке нашего Тирамису.

Готовим кофейную пропитку.

Для этого я просто в кипятке растворила 3 столовые ложки кофе без горки. Ещё раз повторю, что свежесваренный кофе в турке будет идеальным вариантом. Только обязательно процедите через сито, дабы избавиться от осадка.

Кстати, Тирамису может быть не только кофейным! Возьмите вместо кофе любой сок для пропитки и вот у вас уже совершенно другой вкус! Экспериментируйте)

Вообще, количество жидкости может разниться. Всё зависит от вашего печенья и от того, как долго вы будете его держать в сиропе. Поэтому мои значения приблизительны.

Окунаем наше печенье в кофе, тратим на это не более 3 секунд. Иначе всё печенье развалится и останется в миске.

Укладываем печенье в миску. У меня стеклянная форма, размером 20 на 26 см. Печенье в этот раз у меня было покупное, упаковку показала на фотографии.

Таким образом заполняем полностью всю форму в один слой. Вместо стеклянной формы вы можете готовить и в порционных стаканчиках, такие одноразовые стаканчики я покупаю в Магните, называются они — стакан кристаллический.

Сверху выкладываем половину нашего крема, разравниваем его лопаткой.

Присыпаем немного какао. Его надо просеять обязательно, иначе будет хрустеть на зубах, особенно, если какао не очень качественное.

Следом снова слой печенья, вымоченного в кофе.

Вторая половина крема.

И посыпаем верхушку торта какао. У меня для верхнего покрытия не обычное какао, а какао-пудра. Оно не тает от крема и сохраняет свой вид долгое время. Его я покупала на развес в кондитерском магазине.

Я сверху на крем положила столовые приборы, а потом присыпала какао, вот и получился причудливый рисунок. Вы можете создать совершенно любой вариант, включайте свою фантазию)

Вот и всё приготовление! Правда ничего трудного нет?

Самое сложное для меня — это оставить Тирамису для пропитки на ночь в холодильнике. Ведь именно настоявшись оно тает во рту и принимает нужный вкус.

Вот, что у нас вышло.

Десерт, приготовление которого занимает пол часа и выглядит как покупное! Не правда ли это так?!

Тирамису станет отличным украшением вашего стола к любому празднику!

Его можно укладывать и в три слоя, если позволяет ваша ёмкость. А вот вариант порционных стаканчиков.

Приятного вам аппетита.

Тирамису - известный итальянский десерт, своего рода «визитная карточка» национальной кухни, наряду с пастой или лазаньей. Название его состоит из трех слов: tira mi su. Буквально это переводится как «подними меня вверх», но образно это выражение можно истолковать как «взбодри меня». И правда, благодаря сочетанию кофе и шоколада, тирамису имеет пробуждающий эффект. А нежный сыр маскарпоне, входящий в состав десерта, удивительно насыщает. Итальянцы же считают, что это блюдо по действию на организм схоже с виагрой, поэтому неизменно включают его в меню романтического ужина. Всякий, кто был в Италии и пробовал тирамису классический, никогда не забудет его замечательного вкуса. Но можно ли приготовить этот десерт на обычной славянской кухне? Скептики утверждают, что нет. Но мы все-таки дерзнем.

Почему трудно приготовить тирамису самому

Этот итальянский десерт не таит в себе каких-то особых секретов. Приготовить его очень легко. Все дело в продуктах. Тирамису классический состоит из трех основных ингредиентов, которые очень трудно отыскать в наших пенатах. Нежность десерту придает сыр "Маскарпоне". Mascherpa - так называют творог ломбардцы. Но "Маскарпоне" - особенный сырок. Его производят из молока завезенных в Ломбардию буйволов. Поэтому и жирность у творожка 55 %. Следующим не менее важным компонентом тирамису является "Савоярди". Это хрупкое и воздушное печенье в форме палочек. Его придумали в Савойе - отсюда и название. Третий «экзотический» ингредиент тирамису пришел с юга - острова Сицилия. Вино "Марсала" изготавливают в окрестностях одноименного города. Если вы будете на Сицилии, приобретите для кулинарных изделий бутылочку superiore или fine.

Тирамису: рецепт с фото

На случай, если вам удалось приобрести все необходимые ингредиенты, мы расскажем, как приготовить аутентичный итальянский десерт. Единственный секрет тирамису таков: яйца должны быть комнатной температуры, а маскарпоне - выдержанным в морозильной камере холодильника. Все остальное до смешного просто. Варим чашку крепкого черного кофе (натурального, естественно, а не растворимого). Остужаем его и вливаем 3 ложки "Марсалы". Шесть яичных желтков растираем с половиной стакана сахарной пудры до однородности, затем добавляем упаковку (450 г) "Маскарпоне". Отдельно взбиваем белки. В сырно-желтковую массу позволительно влить еще ложку-две вина. Добавляем осторожно, чтобы не осели, белки. Вымешиваем. "Савоярди" по одному молниеносным движением окунаем в кофе и выкладываем в квадратную или прямоугольную форму. Перемежаем слои печенья в тирамису с "Маскарпоне". Сверху должен оказаться пласт крема. Ставим десерт в холодильник на 6-8 часов. После этого посыпаем какао-порошком.

Tiramisu a la russe

А теперь рассмотрим, чем можно заменить экзотические продукты. «Голь хитра на выдумки» - эту поговорку первым делом можно применить при приготовлении заморских блюд. Рецепт тирамису от Юлии Высоцкой включает в состав "Маскарпоне" (400 грамм). Но кулинар предлагает заменить "Савоярди" бисквитным печеньем «Дамские пальчики». Оно и по форме оптимально подходит. В любом случае можно воспользоваться 300 граммами любого бисквитного печенья. По вкусу к вину "Марсала" ближе всего ликер "Амаретто". Но его количество нужно слегка уменьшить (до двух столовых ложек). Можно заменить ликер бренди или коньяком. Крем делаем так, как предлагает для тирамису домашний рецепт из Италии. То есть растираем желтки с сахарной пудрой, вымешиваем с маскарпоне, добавляем взбитые белки. Но поскольку бисквитное печенье отличается от савоярди консистенцией, окунать его в кофе не нужно. Заполнив в форме нижний слой, слегка польем его, а затем прикроем сверху кремом.

Чем заменить "Маскарпоне"

Это животрепещущий вопрос для жителей небольших городов, где нет супермаркетов с импортными товарами. Многие кулинары советуют использовать сливочные сыры: «Буко» или «Филадельфию». Но, во-первых, их тоже не найдешь в обычном гастрономе, а во-вторых, вкус очень уж отличается от нежного "Маскарпоне". Лучше всего заменить творожок из буйволиного молока домашней сметаной высокого качества, такой, чтобы ложка в банке стояла. Или же можно вымешать коровьи сливки с жирным творогом. Такая замена даже пойдет впрок фигуре, поскольку тирамису с "Маскарпоне" выходит уж очень калорийным.

Как сделать десерт безопасным

Мы рассмотрели варианты приготовления этого торта в случаях, когда экзотических ингредиентов просто не удалось достать. А как насчет страхования себя от сальмонеллы? Ведь в тирамису используются сырые яйца. Можно, конечно, посоветовать смешать с "Маскарпоне" инкубаторный продукт перепелиных ферм. Маленькие пестрые яички имеют плотную кожицу, а потому - как уверяют диетологи - абсолютно устойчивы к бактериям сальмонеллы. Но бывают и иные жизненные ситуации. Например, аллергия. Что ж, в таком случае попытаемся приготовить тирамису без яиц. Сыр маскарпоне достаточно плотный по консистенции. Взбитые яйца к нему примешивают, чтобы распушить его. Попытаемся достичь этого другим путем.

Тирамису без яиц: рецепт 1

В качестве распушителя можно применить сливки. Они бывают разной жирности. Процент указывается на упаковке. Возьмем самые жирные - 33 %. На неполный стакан сливок понадобится полкило "Маскарпоне". Поскольку молочный продукт и так немного сладковатый, количество сахарной пудры уменьшаем до ста грамм. Охлаждаем сливки сильно, но так, чтобы они не расслоились на лед и масло. Затем постепенно досыпаем сахарную пудру, чтобы она не собиралась в ледяном молоке в комочки. Взбиваем сливки до «мягких пиков». По одной столовой ложке добавляем "Маскарпоне", вымешивая всегда одним движением - сверху вниз. Так поступаем до тех пор, пока итальянский творожок и взбитые сливки не достигнут однородного состояния легкого крема. Ну а дальше - по классическому рецепту. "Савоярди" окунаем в кофе с "Марсалой", выкладываем слоем, укрываем кремом. Повторяем действие один или два раза (в зависимости от формы). Ставим на пропитку в холодильник.

Тирамису без яиц: рецепт 2

Знаменитый итальянский десерт, как правило, подают в виде торта, раскладывая его по тарелкам плоской лопаткой. Но встречается тирамису и в порционных креманках. К такому виду подачи десерта прибегают хозяйки, если крем не удался - были нарушены пропорция или нужный температурный режим маскарпоне и яиц. Десерт в креманках имеет то преимущество, что его не нужно долго выдерживать в холодильнике. Жидкий крем очень быстро пропитает савоярди. Здесь мы предлагаем вам сделать тирамису с меньшим количеством "Маскарпоне" - на стакан сливок 33% жирности понадобится всего 100 граммов творожка. Взбиваем как и в предыдущем рецепте. Вмешиваем "Маскарпоне". Продолжаем взбивать еще на средних оборотах миксера.

Тирамису на вареной сгущенке

Это, конечно, большое отступление от правил. Но такой тирамису без яиц безумно нравится детям за его насыщенный карамельный вкус. Если нет готовой «варенки», ее можно приготовить самому из обычного сгущенного молока. Банку после этого нужно полностью охладить. Полкило "Маскарпоне" взбиваем слегка миксером. Не усердствуем, поскольку из него очень легко получается масло. Просто слегка распушиваем творожок, подмешиваем вареную сгущенку. Сахара добавлять не нужно. Можно капнуть пару капель алкоголя, но если вы думаете подать десерт детям, лучше использовать фруктовые сиропы. Переложите кремом вымоченные в кофе "Савоярди", после пропитки посыпьте какао.

Я думаю, вы, так же, как и я, знаете миллион самых разных рецептов приготовления Тирамису. К сожалению, большая часть из них напоминает настоящий итальянский десерт одним лишь названием… Однако есть и те рецепты, благодаря которым Тирамису так полюбился гурманам и ценителям поистине изысканной кухни.

Я сейчас не буду пафосно утверждать, что тот, кто не бывал в Италии и не вкушал нежнейшего облака сливочного крема, сидя в уютной итальянской кофейне, не может и представить, каково на вкус это чудо кулинарии. Я пробовала Тирамису и в Италии, и в Москве. Могу сказать, что есть в Москве места, где готовят Тирамису вполне достойно. Только знаете что… Я уже забыла, когда последний раз заказывала в ресторане Тирамису. Правда – не помню. Уже давно я готовлю Тирамису дома.

Вообще мой путь к этому десерту был тернист. На «заре» моей замужней карьеры я взялась готовить Тирамису к приезду мужа из командировки. Искренне старалась и следовала рецепту, найденному в журнале. Знаете, что у меня получилось? О, это был такой вкусный, нежный, сливочный… коктейль! Да, коктейль, но никак не десерт. А ошибка была самая забавная. Как сейчас помню, в рецепте было сказано: «Добавьте яйца… смешайте сливки с…». Друзья мои, там не было НИ СЛОВА о том, что яйца надо взбить, предварительно разделив белки и желтки. А сливки... Ну разве могла я, на тот момент не умеющая толком рис отварить, знать, что сливки тоже надо взбивать. С тех пор у меня «аллергия» на такие неподробные рецепты. И поэтому у меня всегда так много и так подробно.

В последнее время мне полюбился способ приготовления Тирамису, путем «заваривания» желтков горячим сиропом. Это прекрасное решение для тех, кто не решается готовить и пробовать Тирамису, пугаясь сырых яиц. Есть, конечно, еще способ тепловой обработки яиц – водяная баня. Метод прекрасный, но все-таки далек от классики. А я все-таки хочу предложить вам познакомиться с тем, как готовить «базу Тирамису» - основу десерта, которая в том числе служит основой большого количества кремов. Фактически Тирамису получается, когда к основе, базе, добавляется Маскарпоне.

Кстати, именно этим методом я готовила Мусс Маскарпоне в .

Тирамису (4 порции)



Ингредиенты:

200 мл сливок для взбивания
200 г Маскарпоне
база Тирамису
- 20-24 шт печенья Савоярди
100 мл крепкого кофе
2 ст.л. ликера
, опционально
50 г какао для украшения

Последовательность действий :

1 . у. Взбить сливки до устойчивых пиков.



2. Слегка взбить маскарпоне вилкой или венчиком.



3 . С помощью спатулы, частями подмешать Маскарпоне к остывшей базе Тирамису. Также аккуратно подмешать сливки.



Важно! Не взбиваем крем, а лишь осторожно перемешиваем .


3. Берем подходящие десертные формы. Савоярди окунаем в кофейный сироп и выкладываем на дно формы. Тут важный момент – окунать Савоярди следует очень быстро, т.к. печенье моментально впитывает в себя жидкость. Сверху выкладываем крем. Затем снова слой пропитанного сиропом Савоярди. Завершаем слоем крема. Посыпаем сверху какао. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше часов на 8.

И потом… ммм…. Наслажадемся! И совсем не стоит ехать за Тирамису в Италию… В Италию стоит ехать за самой Италией… но никак не за Тирамису!

PS. Желаю вам приятного аппетита и нежной итальянской изысканности на десерт!



Please enable JavaScript to view the