Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.
И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.
Для заготовки необходимы молодые листья щавеля
По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.
В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.
Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.
В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.
Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.
Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.
Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.
Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:
Рецепт заготовки щавеля очень прост
Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.
Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.
Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.
Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.
Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.
Доброго всем времени суток!
Консервация продуктов на зиму – вещь полезная. Ведь невозможно, собранный урожай хранить в свежем виде очень долго. А консервированные помидоры или огурцы, хоть и не свежие, но вкусные.
Однако помимо традиционных овощей можно законсервировать и другие продукты. В частности такое растение, как щавель.
Свежий щавель очень вкусен и полезен. Но и консервированный, он не менее питателен.
Наверняка, зимой готовя какое-либо блюдо не лишним будет добавить этот кусочек летнего витамина.
Щавель можно использовать для супов и борщей и для салатов. Соответственно рекомендуется его и консервировать несколько иначе. Так для супов его лучше перекручивать на мясорубке, а если вы используете для салатов, тогда мелко нарезать.
Обычно весь процесс консервации проходит с солью. Однако можно законсервировать щавель и без нее.
Для консервации этим способом понадобится:
Банки можно взять любые, все зависит от того, как вам удобно их хранить. Но, мне кажется именно для щавеля хорошо подойдут пол-литровые.
Вся щавелевая зелень перебирается, удаляются плохие листья. Остальное моется. Поле этого листья мелко нарезаются. Можно, конечно нарезать и так, как вам нравится. Стебли режутся лишь частично, только тонкие зеленые части.
Теперь берем кастрюлю и наполняем ее водой, кладем щавель. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. После этого на медленном огне при помешивании варим до тех пор, пока листья не станут бурыми. Снимаем кастрюлю с огня и можно разливать по банкам. Банки стерилизуются, а так же и крышки для закатывания.
Содержимое кастрюли разливается по банкам, закатываются крышками и ставятся остывать вверх дном. При этом они закутываются в полотенце. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение.
Ранее говорилось, что для приготовления супов, лучше всего использовать щавель перетертый до состояния пюре. Ниже приведен рецепт такой консервации.
Листья щавеля моются. Затем кладутся в кипяток и минуты 4 там кипятятся (бланшируются). После этого все перетирается через сито в однородную массу. Далее это пюре выкладывается в кастрюлю и на медленном огне подогревается. Как только вода начинает закипать, снимаем с огня и разливаем по заранее простерилизованным банкам. Прежде чем закатать банки с пюре стерилизуются около часа в кипятке. А уже потом закатываются. Банки ставятся остывать, после чего убираются на хранение.
Этот рецепт консервации щавеля достаточно простой. Правда, поскольку консервация не связана с кипячением, то хранить продукт необходимо только в холодильнике.
Для консервации так же понадобятся небольшие банки по 0,5. На каждую такую банку понадобится небольшой пучок щавеля, примерно 10-15 листочков.
Воду предварительно кипятим и остужаем. Пока она остывает готовим щавель. Перебираем и моем. Нарезаем как нравится. Далее, банка стерилизуется, в нее кладется щавель. Заливаем остывшей водой и закатываем крышкой.
Вот и все.
При использовании этого способа, сохраняется зеленый цвет щавеля, а так же его первозданный вкус.
Для консервации понадобится:
Делается все очень просто. Листья хорошо промываются, нарезаются удобным способом. Банки стерилизуются и в них закладывается зелень. В принципе, количество щавеля может быть каким угодно, все зависит от того, сколько банок приготовили.
Не всегда хочется тратить время и заниматься стерилизацией банок. Для этого случая имеется вариант консервирования без стерилизации банок.
Кроме того, при таком варианте сохраняется больше витаминов. В данном рецепте щавель консервируется вместе с укропом.
Щавель и укроп перебираются, выбираются наиболее хорошие веточки и листья. Моются и нарезаются. После этого зелень раскладывается по банкам и заливается холодной кипяченой водой. Банки закрываются крышками. Хранятся они только в холодильнике.
Надеюсь эти рецепты помогут охранить на зиму вкусный и полезный продукт. А в заключении небольшое видео о том, как законсервировать щавель.
Способ «Засолка». Зачем добавлять растительное масло? Чтобы во время продолжительного срока хранения на поверхности щавеля не образовалась плесень;
Замороженный щавель перед использованием оттаивать не надо, лучше сразу класть в практически готовое первое или второе блюдо и доводить кушанье до нужного состояния;
В способе «Заливка и консервация» обычная охлажденная вода позволяет сохранить цвет листьев, но иногда такая заготовка портится, то есть взрывается, поэтому все-таки лучше использовать кипяток.
Щавель является крайне полезной для употребления зеленью, причем, при правильной заготовке на зиму совершенно не теряет своих полезных свойств. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму собраны на страничках нашего сайта в этой рубрике. Но отдельно хочется еще раз поговорить о составе и пользе этого растения, которые в народе еще часто называют «король весны».
Свое поэтичное народное название щавель получил благодаря тому, что одним из первых появляется весной на грядках. Он сразу радует отличным нежным вкусом с легкой кислинкой. Как ни странно, но щавель является ближайшим родственником гречки. По внешнему виду, конечно, они мало похожи, но вот организму приносят огромную пользу. Обязательно кушайте щавель в сезон и зимой, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.
Обязательно рассмотрите заготовки из щавеля на зиму, рецепты которых можно найти у нас на сайте. Ведь молодые листики этого растения отличаются уникальным составом. Больше всего в них витамина С и К, имеются также эфирные масла, несколько видов полезных кислот. Опять же, в щавеле большое количество разнообразных минеральных элементов, в том числе, магния, фосфора, кальция и даже железа.
Заготавливая щавель на зиму, делайте заготовки (см. рецепты) лучшие без соли. При таком консервировании можно будет использовать щавель не просто в пищевых, но в лечебных целях. К примеру, в народной медицине эту зелень рекомендуется кушать, чтобы избавиться от цинги, справиться с авитаминозом и анемией. Высокое содержание витамина С в щавеле помогает организму легче усваивать железо, поднимать гемоглобин в крови. В больших дозах щавель - это слабительное, а в малых дозах - это отличное укрепляющее средство.
Как видно, употребление щавеля в пищу в любой сезон приносит организму человека только положительные бонусы и результаты. Благодаря этой траве нормализуется пищеварение, крайне полезен щавель для людей с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока. В общем и целом, заготовкой щавеля на зиму займитесь обязательно, чтобы не знать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет.
Простая, но необходимая заготовка из щавеля для тех хозяек, кто часто готовит зеленые щи или легкие овощные супы. Закрыв пару баночек консервированного щавеля, зимой вы без хлопот сможете приготовить горячий обед.
Продукты для рецепта:
- щавель - пучок,
- вода - пол литра,
- 30 г соли,
- 10 мл уксуса 9%.
Если Вы любите щавель, тогда вы просто обязательно должны засолить щавель на зиму. Щавель получается очень вкусным. Его можно использовать где вам угодно.
Ингредиенты :
- 1 килограмм листьев щавеля,
- 2 столовые ложки соли.
Готовим отличную овощную заготовку на зиму - замороженный щавель в домашних условиях. Таким способом можно заготавливать не только зелень, но и любые овощи, фрукты, грибы. Стоит взять рецепт на заметку, он обязательно пригодится.
Ингредиенты:
- свежий щавель,
- пищевые кульки.
Отдохнули за зиму от консервирования? Все. Пришла весна и пора открывать новый сезон заготовок. для начала предлагаем вам сохранить первую зелень - щавель. Его можно и солить, и сушить. Но мы предлагаем вам законсервировать его без соли.
Для рецепта понадобится:
- щавель - 1 пучок,
- вода.
Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами. Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы. Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.
Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.
Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.
К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.
Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.
Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.