Мидии в масле калорийность на 100 грамм. Мидии — калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!

Полезно ли есть мидии во время похудения?

Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?

  • низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
  • благоприятное влияние на обмен веществ;
  • наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
  • в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
  • может заменить мясо (говядину, курицу).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!

Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:

  • имеются проблемы со свертываемостью крови;
  • выявлены заболевания почек.

Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.

Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.

Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?

Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм. Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.

Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.

  1. На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
  2. Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
  3. Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
  • Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
  • Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.

При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:

  1. Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
  2. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
  3. Промываем продукт и сразу начинаем готовить.

Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.

Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.

Простые рецепты блюд из мидий

В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.

Отварные мидии с соусом

Нам понадобится:

  • мидии неочищенные – 1 кг;
  • лимон, перец-горошек, лавровый лист;
  • сливки 10-33% – 500 грамм;
  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик.

Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:

  1. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
  2. Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
  3. Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
  4. Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
  5. Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
  6. Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!

Маринованные мидии с луком

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мидии в раковинах – 400 г;
  • нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соус;
  • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Простые шаги для приготовления моллюсков:

  1. Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
  2. Накройте крышкой перед готовкой.
  3. Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
  4. Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!

Мидии в белом вине с чесноком

Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты.

Этот продукт относится к моллюскам, которые имеют 2 створки. Благодаря их плотному смыканию, продукт сохраняет свою свежесть. Мидии встречаются не только в дикой природе. Люди давно уже практикуют их искусственное выращивание. Срок достижения мидией необходимых размеров - 18 месяцев.

Калорийность мидий

Мидии, как и любой другой морепродукт, отличается низкой калорийностью - 86 ккал. Сваренный на пару продукт имеет большую калорийность - 171 ккал. А консервированные - 88 ккал. Белка в мидиях достаточно - 11,9 г, жиров не так и много - 2,24 г, чуть больше углеводов - 3,69 г.

Польза мидий

Фосфатиды, содержащиеся в мидиях, благотворно влияют на печень. Жиры представлены жирными полиненасыщенными кислотами - они отвечают за зоркость глаз и высокую скорость мозговой деятельности. В мидиях содержится витамин Е - природный антиоксидант. Ферменты, содержащиеся в продукте, улучшают работу пищеварительной системы.

Вред мидий

Подагра, нарушение свертываемости крови - при таких диагнозах отложите мидии в стороны. Если есть склонность к аллергическим реакциям, продукт может вызвать аллергию. В нем содержится сакситоксин. Это обусловлено выполнением мидиями функций фильтра: очищается вода, а вредные вещества остаются внутри раковины моллюска.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Мидия голубая, сырая 86 11,9 2,24 3,69
Мидия голубая, приготовленная на пару 172 23,8 4,48 7,39

Консервированные мидии 88 17,5 2 0

Мидии маринованные 67,3 6,982 1,113 7,219
Мидии в Томатном Соусе Основе (Смеси) 112 12,52 2,32 8,64

Мидии имеют насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе продукт обогащен витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом.

Калорийность мидий в масле на 100 грамм (на примере продукции с пряностями производителя Балтийский берег) 128 ккал. В 100 г продукта:

  • 18 г белка;
  • 4 г жира;
  • 5 г углеводов.

Мидии в масле имеют массу противопоказаний. От их употребления следует отказаться при панкреатите, холецистите, обострении болезней желудка, кишечника, аллергических реакциях на морепродукт и масло.

Калорийность отварных мидий на 100 грамм

Калорийность вареных мидий на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 9,1 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 1,5 г жира.

Отварные мидии сохраняют в своем составе витамины А, С, Е, В, минералы медь, селен, кальций, калий, марганец, магний, фосфор. Вареный морепродукт считается лучшим вариантом приготовления мидий. В таких блюдах остается минимальное количество жиров и углеводов.

Калорийность запеченных мидий на 100 грамм

Калорийность запеченных мидий на 100 грамм 127 ккал. В 100 г блюда:

  • 8,1 г белка;
  • 0,4 г углеводов;
  • 10,4 г жира.

Для приготовления запеченных мидий необходимо:

  • смешать со 100 г майонеза 150 г тертого российского сыра;
  • разделить 16 мидий на 2 части;
  • выложить сырную начинку на половинки мидий;
  • запекать морепродукт в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность жареных мидий на 100 грамм

Калорийность жареных мидий на 100 грамм 59,1 ккал. В 100 г жареного морепродукта:

  • 0 г углеводов;
  • 1,62 г жира;
  • 11,1 г белка.

В составе жареных мидий имеются витамины группы В, А, Е, С, минералы магний, фосфор, селен, марганец, кальций, цинк, калий, медь, натрий.

Калорийность маринованных мидий на 100 грамм

Калорийность маринованных мидий на 100 грамм 67 ккал. В 100 г закуски:

  • 7 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 7,2 г углеводов.

Маринованные мидии насыщены цинком, йодом, медью, кобальтом, марганцем, витаминами А, Е, В, РР.

Польза мидий

Известна следующая польза мидий:

  • благодаря низкой калорийности продукт подходит для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
  • мидии содержат минимальное количество жира и не содержат холестерин, поэтому показаны людям, у кого проблемы с сосудистой системой;
  • доказано свойство мидий ускорять обмен веществ;
  • морепродукт полезен для профилактики артрита;
  • мидии оказывают благотворное влияние на состав крови;
  • минеральные вещества продукта необходимы для здоровья костной системы, зубов, ногтей;
  • мидии усиливают половое влечение;
  • цинк продукта улучшает мужскую потенцию.

Вред мидий

Мидии противопоказаны при нарушенной свертываемости крови. Это связано со свойством продукта разжижать кровь.

Если мидии выращены в сильно загрязненных водах, то их употребление может привести к серьезным пищевым интоксикациям. Моллюски являются природными очистителями воды, поэтому пропускают через себя все содержащиеся в жидкости вредные примеси.

Предлагаемые в продаже мидии промывают проточной водой. Кушать только выловленных моллюсков категорически запрещено, так как в их мясе могут содержаться токсические вещества.

При покупке мидий обратите внимание, чтобы от них не было неприятного запаха. Кроме того, створки раковин должны быть закрыты.

Противопоказанием к включению мидий в рацион питания являются почечные болезни. Морепродукт может спровоцировать их обострение.

Мидии – это моллюски, обитающие в пресной или соленой воде. Они длинные и более вытянутые, чем друге типы.

Мидии должны расти в течение года, чтобы достичь того размера, который мы видим на прилавках. После сбора урожая, они промываются в емкости с морской водой для удаления примесей.

Необходимо убедиться, что мидии останутся живыми до момента приготовления: раковины плотно закрыты и отзываются на касания, слегка приоткрывшись.

Сколько калорий в мидиях

Мидии являются невероятно питательной разновидностью морепродуктов. В них содержится мало калорий и жира. Кроме того, они богаты белком, высоким содержанием микроэлементов, витаминов и минералов. В 100 граммах мидий, приготовленных в условиях высокой температуры и влажности, содержится 112 калорий, 4 г жира, 20 г белка, 6 г углеводов, 1 г насыщенного жира, 48 мг холестерина и 314 мг натрия. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Мидии, как правило, варятся в соленой воде, поэтому в них содержится большее количество этого минерала.

Мидии могут быть копчеными, жареными, вареными, тушеными, приготовленными на гриле или жареными на сливочном или растительном масле. Их добавляют почти в любой рецепт как полезный источник белка. Их можно варить в кокосовом молоке с добавлением большого количества чеснока и острого перца для остроты вкуса.

Как лучше готовить этот морепродукт

Для того чтобы приготовить ароматное, вкусное и полезное блюдо с мидиями, не потребуется долго находиться у плиты. Такие известные блюда с мидиями, как паэлья, морской коктейль, полезны при правильном питании и на низкокалорийных диетах . Употребление богатых белком мидий вместо красного мяса, как часть низкокалорийной диеты, дает преимущества для управления весом.

Также на момент занятий спортом мидии принимают активное участие в наборе мышечной массы, благодаря высокому содержанию аминокислот.

Выбирать мидии следует с герметично закрытой ракушкой без повреждений. Для получения наилучших результатов, их выращивают на ферме. Это сводит «тонкость» ракушки к минимуму.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить мидии. Рекомендуется замачивать их в пресной воде для того, чтобы вода отфильтровала песок. После замачивания, можно использовать твердую кисть, чтобы почистить мякоть от песка или другого мусора. Затем снова промыть водой и обсушить полотенцем перед приготовлением.

Чтобы аромат мидии выделялся среди множества ингредиентов, их можно готовить с луком-шалот и чесноком, затем добавить другие травы и специи, а также сок лайма или белое вино.

Рецепты и калорийность вкусных блюд с мидиями

Быстрая паэлья с мидиями и креветками

  • ложка ;
  • 0,5 стакана нарезанного лука;
  • 0,5 стакана нарезанного ;
  • 1 измельченный ;
  • 2 чашки коричневого риса;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • щепотка ;
  • щепотка соли;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 1 большая щепотка шафрана;
  • 400 грамм очищенных и разделанных сырых ;
  • 1 чашка зеленого горошка;
  • 400 грамм мидий (с ракушкой).

В разогретое масло добавить лук, сладкий перец и чеснок и готовить, помешивая, пока овощи не размягчатся. Добавить рис, бульон, тимьян, соль, перец и шафран и довести до кипения на среднем огне, накрыть крышкой на 5 минут.

Вмешать креветки и горох. Поместить мидии сверху на рис ровным слоем и накрыть крышкой. Томить, пока мидии не раскроются, а рис не станет мягким. Снять с огня и дать отдохнуть, пока жидкость не впитается.

Тушеные мидии в бульоне из томатов

  • ложка ;
  • мелконарезанный чеснок;
  • 6 спелых, крупно нарезанных без сердцевины;
  • 1 чашка сухого вина;
  • 1 кг мидий;
  • щепотка .

В большой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой разогреть масло. Добавить чеснок и готовить, помешивая. Добавить помидоры и перемешивать в течение 1 минуты. Добавить вино, перемешать. Уложить мидии, накрыть крышкой, пока все мидии не откроются (от 3 до 4 минут). Переложить мидии в глубокую тарелку. Залить ложкой бульона и посыпать петрушкой.

Калорийность – 188 калорий на 100 грамм.

Тайский буйабес

  • 3 ст. л. масла ( или );
  • 1 чашка нарезанного кубиками лука-шалот;
  • 4 дольки измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. ;
  • 1-2 маленьких чили-перца;
  • 3 ст. л. ;
  • литр бульона куриного;
  • 4 стакана рыбного уксуса;
  • 340 грамм нарезанной трески или палтуса;
  • 340 грамм сырых креветок;
  • 200 грамм очищенных, разделанных и нарезанных сухих морских гребешков;
  • 16 мидий;
  • 10 крупных грибов шиитаке;
  • сок 1 большого лайма;
  • 1 спелый , очищенный и нарезанный кубиками;
  • 1/4 чашки свежих листьев кинзы.

Разогреть в кастрюле масло. Добавить лук-шалот, чеснок, имбирь и чили перец по вкусу; варить, помешивая, до размягчения, 3-4 минуты. Всыпать муку, хорошо перемешать. Перелить куриный бульон, рыбу или морепродукты. Уменьшить огонь и осторожно кипятить на медленном огне.

Аккуратно погрузить рыбу, креветки, гребешки, мидии и грибы в бульон. Дождаться слабого кипения и варить до готовности от 3 до 4 минут. Снять кастрюлю с огня и вмешать сок лайма. Подавать с гарниром из авокадо и кинзы.

Калорийность – 212 калорий на 100 грамм.

Испанский Тапас

  • 2 ч. л. любого масла;
  • 3/4 стакана промытого нута;
  • 8 помидоров Черри, разделенных на половинки;
  • 1 маленький нарезанный ;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего ;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • щепотка шафрана;
  • 150 г овощного или куриного бульона;
  • 1/4 чашки хереса;
  • 2 кг мидий.

В большой кастрюле разогреть масло. Засыпать нут, помидоры, лук, чеснок и душистый перец. Готовить до мягкости. Всыпать орегано, перец и шафран. Варить около 30 секунд. Залить бульон и херес, помешивая довести до кипения. Добавить мидии и перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и томить пока мидии не раскроются.

Калорийность – 198 калорий на 100 грамм.

Мидии, тушеные с яблоком и фенхелем

  • 2 ч. л. масла рапсового или ;
  • 1 терпкое, тонко нарезанное зеленое без сердцевины, например, Гренни Смит;
  • 1 луковица , порезанного на четвертинки;
  • 1 маленький, тонко нарезанный лук;
  • 2 ч. л. свежего или 1/2 чайной ложки сушеного;
  • 1 ч. л. нарезанного свежего или 1/4 чайной ложки сушеного;
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1/2 стакана овощного бульона или куриного бульона;
  • 1/4 стакана сухого вермута, или сухого белого вина;
  • 2 кг мидий.

Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить яблоко, фенхель и лук. Готовить, часто помешивая, до мягкости, от 6 до 8 минут. Вмешать тимьян, шалфей и мускатный орех. Варить, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Влить бульон, помешивая. Довести до кипения.
Добавить мидии и перемешать. Накрыть крышкой, уменьшите огонь и тушить, пока мидии не откроются, 6 до 8 минут.

Калорийность – 218 калорий на 100 грамм.

Пищевая ценность и химический состав

Мидии считаются высококачественной полноценной белковой пищей, давая организму 106 г аминокислоты высшего качества.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр мидий.

В мидиях также найден в больших количествах марганец . Этот минерал используются организмом как часть ферментативных функций, формирования костной ткани и усвоения энергии из пищи.Мидии также являются хорошим источником железа и витамина C, который помогает организму лучше усваивать железо. Железо является важной частью гемоглобина, а также помогает поддерживать здоровую иммунную функцию.

Мидии – источник большого количества витамина В12 . Из одной порции организм получает больше, чем предусмотренная суточная норма! В12 важен, поскольку он участвует в создании красных кровяных клеток, а также является жизненно важной частью тела многих химических веществ, которые содержатся в каждой клетке.

Мидии одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они помогают сохранить волосы и ногти в безупречном виде, а также помогают избежать катаболизма.

Как вы выбираете мидии и в каких рецептах их используете? Делитесь в

Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!

Полезно ли есть мидии во время похудения?

Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?

  • низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
  • благоприятное влияние на обмен веществ;
  • наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
  • в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
  • может заменить мясо (говядину, курицу).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!

Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:

  • имеются проблемы со свертываемостью крови;
  • выявлены заболевания почек.

Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.

Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.

Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?

Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм. Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.

Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.

  1. На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
  2. Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
  3. Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
  • Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
  • Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.

При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:

  1. Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
  2. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
  3. Промываем продукт и сразу начинаем готовить.

Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.

Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.

Простые рецепты блюд из мидий

В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.

Отварные мидии с соусом

Нам понадобится:

  • мидии неочищенные – 1 кг;
  • лимон, перец-горошек, лавровый лист;
  • сливки 10-33% – 500 грамм;
  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик.

Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:

  1. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
  2. Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
  3. Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
  4. Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
  5. Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
  6. Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!

Маринованные мидии с луком

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мидии в раковинах – 400 г;
  • нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соус;
  • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Простые шаги для приготовления моллюсков:

  1. Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
  2. Накройте крышкой перед готовкой.
  3. Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
  4. Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!

Мидии в белом вине с чесноком

Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты.