Морковный сок приготовление в домашних. Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Морковный сок – полезнейший напиток, содержащий большое количества бета-каротина, который в организме человека трансформируется в витамин А. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить этот напиток в домашних условиях: некоторые способы приготовления позволяют получить свежевыжатый напиток, а иные – сохранить его на зимний период.

Морковный сок – полезнейший напиток

Самым легким способом получения питья из морковки в домашних условиях является его приготовление с помощью соковыжималки. Для того чтобы получить вкусный фреш, необходимо правильно выбрать корнеплод: морковь должна быть крупная и свежая.

  1. Для приготовления 1 стакана питья понадобится около 3-4 корнеплодов. Каждый из них следует тщательно помыть, очистить от кожицы и еще раз сполоснуть под проточной водой.
  2. Далее морковь натирается на крупной терке.
  3. Натертая масса перемещается в соковыжималку, устройство включается.

Для того чтобы насладиться напитком, морковный сок требуется просто перелить в стакан.

Как сделать морковный сок в домашних условиях (видео)

Приготовление напитка вручную

Если же соковыжималка отсутствует, выжать витаминное питье можно своими руками, для этого необходимо следовать пошаговой технологии:

  1. Сочная сезонная морковь моется с помощью щетки, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
  2. Полученная мякоть складывается на марлевую салфетку, сложенную в 5 слоев.
  3. Из салфетки формируется мешочек, с помощью давления на который отжимается морковный сок.

Сок из яблок и моркови - это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки - рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.

Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская - у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.

Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.


Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места - вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.


Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.


Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену - в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.


Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать - тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.


В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.


Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма - это морковь мытая, но не очищенная.


Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.


Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти - у меня детишки не очень любят сок с мякотью.



Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар - всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.


Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Природа – главный источник сил, здоровья и вдохновения для человека. Возможно, поэтому овощные и фруктовые соки занимают прочную лидирующую позицию в меню и рационе питания. Популярным является и морковный сок, особенно приготовленный в домашних условиях. Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов. Вариантов, как приготовить витаминный домашний сок, известно немало, готовят и различные ассорти из моркови с овощами и фруктами.

Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов

Сделать витаминный сок из моркови на зиму можно из спелых овощей с добавлением сахара или без него. Большинство хозяек предпочитают такой напиток с мякотью, из соковыжималки.

Для того, чтоб приготовить витаминизированный напиток с мякотью, понадобятся ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • литр 10% сахарного сиропа.

Перед тем, как приступать к приготовлению самого морковного напитка, следует заранее позаботиться о подготовке стеклянных емкостей: тщательно вымыть и стерилизовать на пару.

  1. Корнеплоды замачивают на некоторое время в холодной воде, отмывают их щеткой и снимают кожуру. Измельчают с помощью шинковки.
  2. Измельченную массу разводят половиной стакана воды, отправляют на небольшой огонь, тушат до полного размягчения массы.
  3. Полученное пюре пропускают через соковыжималку, после чего взбивают миксером.
  4. К воздушному пюре добавляют сахарный сироп, нагревают при непрерывном помешивании до кипения и варят в течение 8 минут.
  5. Горячий сок переливают в стерильные емкости, после этого следует закатать банки.

При желании хозяйки готовить несладкий и полезный овощной сок из моркови сахарный сироп не добавляют, просто разводят пюре водой и варят около 10 минут.

Тыквенно-морковный сок на зиму без соковыжималки (видео)

Как выжать морковный сок без соковыжималки

Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки. Рецепт приготовления этого сока несложный, следует только запастись свежими овощами.

Для того чтобы консервировать этот сок без специального бытового прибора, следует подготовить ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • 10% сахарный сироп;
  • лимонная кислота.

Приготовление каротинного гомогенизированного напитка из свежих корнеплодов начинается с подготовки чистых стерильных емкостей.

Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки

Как делать:

  1. Корнеплоды замачивают в холодной воде на несколько часов, моют и очищают от кожуры, нарезают средними ломтиками.
  2. Измельчают корнеплоды в пюре с помощью мясорубки, готовую смесь перекладывают в чистую эмалированную посуду.
  3. Отжимают свежий сок из готового пюре, разводят его сахарным сиропом в пропорции 1:1, добавляют немного лимонной кислоты.
  4. Готовый напиток подогревают до горячего состояния, фильтруют через несколько слоев марли, переливают в готовые емкости, стерилизуют в течение четверти часа и закатывают.

Пастеризация этого продукта необходима для последующего длительного хранения. Сохранить напиток можно в прохладном темном месте

Как сделать тыквенно-морковный сок

Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов. Этот напиток не только обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, но повысит общий тонус и стимулирует работу иммунной системы.

Основными ингредиентами натурального витаминного овощного ассорти являются:

  • 500 грамм тыквы;
  • 500 грамм моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • пара лимонов.

Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов

Для того, чтоб консервировать тыквенный витаминный микс, емкости готовят заранее: тщательно моют и пастеризуют их над паром.

  1. Тыкву моют и очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропускают через мясорубку. Отжимают сок из полученного свежего пюре.
  2. Корнеплоды тщательно моют и чистят кожуру, измельчают небольшими ломтиками и перемалывают через мясорубку. Из свежего пюре отжимают натуральный сок через чистую марлю.
  3. Из лимонов выжимают сок, перемешивают его с тыквенно-морковной смесью, добавляют сахарный сироп.
  4. Напиток доводят до кипения при непрерывном помешивании, варят в течение 5 минут, повторно фильтруют через двойной слой марли.
  5. Повторно кипятят, переливают его в стерильные емкости и сразу закатывают.

На хранение этот овощной микс лучше отправить в прохладное и темное место. Из отжимок моркови можно испечь морковник или морковное печенье.

Как приготовить морковно-яблочный сок: пошаговый рецепт

Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко. Яблочно-морковный микс готовят дома, напиток имеет приятный вкус и натуральный аромат, поэтому в него, чаще всего, не добавляется сахар.

Готовится яблочный и морковный миксованный напиток из следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов яблок;
  • полтора килограмма моркови.

Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и пропускают через соковыжималку.
  2. Вымытые и очищенные корнеплоды измельчают, также выжимают сок с помощью соковыжималки.
  3. Процеживают оба вида соков через двойной слой чистой марли, переливают полученную смесь в эмалированную посуду, отправляют на огонь и нагревают до горячего состояния.
  4. Переливают напиток в подготовленные емкости, закатывают.

После остывания напиток отправляют в прохладное место.

Как делать морковный сок в блендере

Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере. Такой сок относится к категории соков фреш, времени на его приготовление потребуется немного.

Сделать полезный сок можно из следующих ингредиентов:

  • килограмм моркови;
  • пол литра жидкости;
  • 50 миллилитров апельсинового сока.

Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере

Последовательность приготовления витаминного питательного фреша:

  1. Корнеплоды перемывают, очищают от кожуры и измельчают.
  2. Отправляют маленькие овощные кубики в блендер, измельчают их до состояния пюре.
  3. Добавляют чистую воду к овощному пюре, настаивают напиток в течение получаса, процеживают через сито.
  4. Смешивают полученный фреш с апельсиновым соком, добавляют в него пару капель оливкового масла.

Такой напиток следует выпивать сразу после приготовления, пока в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

Сок крыжовника с морковью

Правильно приготовить сок из корнеплодов можно с добавлением не только овощей и фруктов, но и ягод. Успехом пользуется напиток из корнеплодов и клюквы, облепихи или крыжовника. Такие смеси отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Для того, чтоб приготовить сок из корнеплодов и крыжовника с мякотью, запасаются ингредиентами:

  • килограмм моркови;
  • килограмм крыжовника;
  • 700 грамм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моют, очищают и измельчают. Пропаривают пюре в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перетирают через сито.
  2. Крыжовник разминают, разводят водой так, чтоб она покрыла ягоды, пропаривают на небольшом огне, перетирают через сито.
  3. Смешивают два вида пюре, добавляют сахар и перемешивают.
  4. Перекладывают готовое пюре в подготовленные стерильные емкости, отправляют на стерилизацию. Пастеризуют сок в течение 20 минут, закатывают.

Как сделать морковный сок (видео)

Share

Морковный сок начали готовить очень давно. Так известно, что его употребляли для лечения многих заболеваний ещё древние греки.

В Древнем Риме морковь тоже любили и считали её одним из самых лучших лакомств. В наши края данный овощ пришел из Средиземноморья и южной Европы. Наши предки знал о пользе моркови еще в 15 веке. Именно поэтому еще тогда её высаживалась на грядки в довольно больших количествах.

Выбираем морковь для приготовления сока

Морковный сок сохраняет в себе всю пользу моркови. Сегодня существует немало сортов данного овоща, и каждый из них может быть использован для приготовления сока. Но, чтобы сок действительно был полезным, при выборе моркови нужно обращать внимание на её вес. Так, крупные корнеплоды нередко впитывают в себя нитраты. Поэтому их лучше не брать для приготовления сока. Вообще, считается, что больше всего витаминов содержится в плоде, вес которого равен примерно 140 грамм. При этом кожица, мякоть и верхняя часть моркови обычно содержат больше каротина, чем нижняя часть и сердцевина плода. При чистке овоща кожицу нельзя срезать – её нужно аккуратно соскабливать. Если вы выращиваете плоды на своей грядке, то их можно просто тщательно вымыть и почистить щеткой.

Как правильно приготовить сок?

Сегодня существует несколько способов приготовления морковного сока. Так, например для этого можно использовать соковыжималку. Можно также сначала измельчить плоды с помощью миксера или блендера. После этого пюре, которое получилось, взять завернуть в марлю и отжать из него сок. Для того чтобы морковный сок был более приятен на вкус, рекомендуется добавить в него немного сока лимона и 10-%-го сахарного сиропа.

Дневной нормой морковного сока считается 1-2 стакана. Это количество сока будет очень полезным для поддержания иммунитета. Правда, эта норма средняя. В зависимости от состояния здоровья человека, она может быть больше или меньше. Так, для кого-то нормой будет всего 0,5 литров день, а для других - 2 литра.

Для того чтобы каротин, которым богата морковь, лучше усваивался в организме, перед употреблением морковного сока рекомендуется съесть что-то жирное. Например, это может быть салат, заправленный растительным маслом либо кусочек сала. Это связано с тем, что каротин является жирорастворимым витамином. Кроме того, из-за этой особенности в морковный сок иногда добавляют сметану или сливки. Можно также добавить растертые с сахаром желтки или молоко. Нередко морковный сок смешивается с другими соками. В частности, бывает, его смешивают со свекольным и яблочным соком, но самым эффективным средством укрепления иммунной системы считается смесь морковного сока и сока сельдерея.

Предостережения

При некоторых условиях этот продукт может быть вреден для организма. В частности, употребление этого сока может привести к пищевой интоксикации. При этом могут проявляться такие симптомы, как тошнота, рвота, головная боль. Согласно мнению специалистов, бета-каротин, который содержится в этом соке, способен изменить оттенок кожи. Кроме того, большое количество морковного сока может привести к вялости, подавленному настроению, сонливости. Поэтому врачи рекомендуют не пить морковный сок чаще, чем пару раз в неделю. Особенно осторожными следует быть людям, которые имеют какие-то хронические заболевания. Так, например, при диабете нельзя выпивать больше одного стакана в неделю.

Специалисты в области медицины говорят, что если злоупотреблять морковным соком, то это приводит к тому, что поджелудочная железа испытывает дополнительные нагрузки. При этом больным с язвенной болезнью, гастритом и с обострением панкреатита от морковного сока вообще лучше отказаться.

Предлагаю вам приготовить очень полезную и вкусную заготовку – морковный сок на зиму. Морковь – очень полезный овощ, в ней большое содержание клетчатки, микроэлементов, витаминов. Большое количество каротина делает морковь очень важным элементом питания. Доказана польза употребления моркови для здоровья глаз, для улучшения обмена веществ, а также для профилактики злокачественных опухолей. Морковный сок – это вкусно и полезно, так давайте же приготовим его!

Итак, для приготовления морковного сока на зиму нам нужны только морковь и немного сахара.

Для начала морковь нужно вымыть и очистить. Нарежем её на небольшие кусочки.

Сок можно выжать разными способами: прокрутить через мясорубку и отжать, воспользоваться механической соковыжималкой. Я использую электрическую соковыжималку. Жмых я прокрутила на два раза (из него, кстати, можно сварить отличный кисель или использовать его в приготовлении других блюд).

Из 1 кг моркови у меня получилось 500 мл сока. Его количество зависит, конечно, от сочности моркови.

Морковный сок готов! Зовите родных и угощайте замечательным натуральным напитком!

Но мы же хотим заготовить сок на зиму, поэтому подогреем сок в кастрюле, доведём до кипения, всыплем сахар. В заранее прокалённые над паром баночки зальём сок, сразу же плотно закроем крышками. Перевернём и отправим “под шубу” до остывания. Вот теперь у нас есть замечательная заготовка – морковный сок на зиму. Будем здоровы весь год!

Морковный сок 4 рецепта приготовления

Морковный сок - это сок, самый богатый витамином А и массой полезных витаминов, микроэлементов, незаменимых веществ. Не буду тратить время на их перечисление, лучше расскажу о его лечебных свойствах.

  • оздоравливает весь организм в целом;
  • поднимает иммунитет;
  • очищает все среды и системы;
  • борется с бесплодием;
  • является источником кальция;
  • имеет ярко выраженные противораковые свойства;
  • не имеет себе равных по повышению силы и энергии человека;
  • для кормящих матерей это средство улучшения качества молока и здоровья ребенка.

Часто болезни кишечника, печени, бесплодие, сухая кожа, глазные болезни, дерматит являются следствием недостатка тех питательных веществ, которые имеются в соке моркови.

Как пить сок моркови. Количество сока, которое можно выпить за день, колеблется от 0,5 до 2 литров. Это зависит от состояния вашего организма и возраста.

Например: компоненты сока очищают печень, растворяя пробки в печеночных протоках. При этом образуется огромное количество шлаков, с которым почки и кишечник не могут сразу справиться. Шлаки устремляются в лимфу, чтобы выйти наружу через кожу. И кожа на время очищения организма может иметь желтоватый цвет, который затем исчезает. Поэтому количество потребляемого морковного сока определяется индивидуально.

Морковный сок - домашнее приготовление по 4 рецептам на зиму

Помните, друзья, что все соки (и морковный тоже) начинают терять свою полезность уже через 15 минут после приготовления. Поэтому лучше готовить их перед употреблением и не длительно хранить.

Ведущие диетологи настоятельно советуют разбавлять соки наполовину водой, не употреблять их в чистом виде. Пить морковный сок следует с небольшим количеством жира - растительного масла, сметаны. Так как самые полезные его составляющие - жиро растворимые.

Свежий сок моркови

  • Для приготовления свежего сока в домашних условиях берется морковь с высоким содержанием каротина - ярко рыжего цвета, как на первом фото.
  • При возможности долго сохранить морковь в свежем виде, сок лучше готовить перед употреблением.
  • На 1 литр сока расходуется 1,5-2 кг моркови, а из жмыха получатся вкусные котлеты, либо запеканка.

Сок моркови на зиму

  • Для заготовки морковного сока на зиму овощи надо тщательно промыть щеткой, соскрести верхний слой, в соковыжималке отжать сок.
  • Полученный сок можно по желанию слегка подсолить, либо подкислить лимонной кислотой или лимонным соком.
  • Разлить в банки и стерилизовать в кипящей водяной бане. Продолжительность стерилизации: банки по 0,5 литра - 30 минут; 1 литр - 45 минут. Затем банки закупоривают.

Заготовка морковного сока с мякотью и сахаром на зиму

  1. Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить от кожуры, вымыть под струей воды. Затем натереть на крупной терке или шинковкой.
  2. К полученной массе нужно добавить воду из расчета полстакана на 1 кг моркови. Поставить на слабый огонь и тушить до готовности.
  3. Далее тушеную морковь следует несколько раз пропустить через соковыжималку и взбить миксером.
  4. К полученному гомогенизированному пюре добавить 10% сахарный сироп из расчета литр на литр.
  5. При тщательном помешивании смесь надо нагреть до кипения, выдержав 5-8 минут.
  6. Банки или бутылки готовят заранее - прогревают или ошпаривают. Заливают в них сок, немедленно укупоривают.
  1. Морковь сварить в кожуре.
  2. Не давая ей остыть, очистить, залить 10% сахарным сиропом из расчета 100-150 мл на 1 л морковной массы, дополнительно измельчить миксером и быстро нагреть до кипения.
  3. Варить час, сразу разлить в бутылки или банки и герметически закрыть.

Сок из моркови и яблок

При употреблении морковного сока надо иметь в виду, что в его стакане содержание провитамина А достигает примерно 30 мг, что превышает суточную потребность человека в этом витамине. Поэтому дозу его употребления надо определить с помощью врача (либо диетолога), чтобы себе не навредить.

Хотите жить долго и здорово, друзья? Заготавливайте по вышеприведенным рецептам и пейте морковный сок. А если вы собрали на своей фазенде большой урожай овоща, он уже не завянет, не пропадёт. Храните его правильно - в виде консервированного сока - и употребляйте круглый год. Посмотрите рецепты, как заготовить на зиму лечо из болгарского перца, или сок крыжовника.

Морковный сок 4 рецепта приготовления


Морковный сок: полезные свойства, количество сока на один приём, 4 рецепта приготовления домашнего сока, заготовка на зиму, видео с советами доктора Мухиной

Как закатать морковный сок на зиму

Морковный сок является настоящим целебным снадобьем. В разумных количествах он может принести много пользы человеческому организму благодаря своим оздоровительным свойствам. Естественно, речь идет о натуральном соке, а не магазинном. Поэтому всем, кто следит за своим здоровьем, следует задуматься о приготовлении морковного напитка на зиму.

Польза морковного сока

Употребление морковного продукта помогает:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • очистить кровь;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • укрепить ЦНС;
  • повысить гемоглобин.

Напиток также обладает антибактериальным и антисептическим действиями, выступает как противовоспалительное средство, оказывает сопротивление раковым клеткам и способен омолаживать организм.

Как сделать морковный сок на зиму

Существует очень много рецептов приготовления морковного сока. Рассмотрим самый популярный и простой метод консервации оранжевого напитка.

Кухонный инвентарь и техника

Чтобы закрыть на зиму сок из моркови, необходимо подготовить:

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сока понадобится:

  • морковь - 2 кг;
  • сахар - 300 г.

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления морковного продукта:

  1. Овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки.
  2. Затем их прогоняют через соковыжималку.
  3. Получившийся сок переливают в кастрюльку через сито или сложенную в 3 раза марлю.
  4. На маленьком огне его доводят до кипения.
  5. Затем высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  6. Варят несколько минут и разливают жидкость по заранее простерилизованным банкам.
  7. Далее их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, наливают в нее воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  8. Кастрюлю с емкостями ставят на плиту, доводят до кипения и стерилизуют сок около 20-30 минут.
  9. Банки аккуратно достают и плотно завинчивают крышками.
  10. Затем их ставят вверх дном и укутывают одеялом.

Чем можно разнообразить вкус

Не всем нравится пить чистый морковный сок. Поэтому можно разнообразить его вкус другими овощами или фруктами.

  1. Морковку и яблоки чистят, пропускают через соковыжималку по очереди.
  2. Выливают оба сока в кастрюлю, добавляют сахар.
  3. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и варят около 5 минут.
  4. Огонь выключают, а напиток наливают в заранее простерилизованные банки и закатывают крышками.

  1. Морковь натирают на терке, тыкву мелко режут.
  2. Кладут овощи в кастрюлю, добавляют воду и варят, пока они не станут мягкими.
  3. Вареные овощи перетирают с помощью сита до однородного состояния.
  4. Смесь выливают назад в кастрюлю и доводят до кипения.
  5. Насыпают сахар, лимонную кислоту и кипятят на маленьком огне 5 минут.
  6. Затем продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.

  1. Овощи очищают, режут и пропускают через мясорубку или соковыжималку поочередно.
  2. Жидкости смешивают, добавляют сахар.
  3. Доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Переливают в банки и закрывают крышками.

Противопоказания

Помимо полезных свойств морковный сок имеет и ряд противопоказаний. Отказаться от оранжевого напитка стоит людям, которые страдают:

Напиток из этого корнеплода необходимо пить в разумных количествах. Даже у абсолютно здоровых людей могут проявляться симптомы, которые свидетельствуют о передозировке продуктом: вялость, сонливость, головная боль, повышение температуры, изменение цвета кожи.

Как хранить морковный сок

Закатанный оранжевый напиток может храниться довольно долго. Но для этого нужно проверять качество закупорки крышек и держать банки в прохладном темном месте, где температура воздуха чуть выше 0 °С. Это может быть холодильник или подвал, в зависимости от количества закатанных банок.

Общие советы по приготовлению продукта из моркови:

  1. Для лучшего и правильного усвоения полезных веществ из морковного напитка рекомендуется добавлять во время приготовления немного растительного масла, жирной сметаны или сливок.
  2. Оранжевый напиток лучше готовить без сахара, так как он и так достаточно сладкий. В стакане продукта содержится дневная норма сахара, что следует учитывать людям, у которых имеются ограничения в этом элементе.
  3. Для приготовления оранжевого напитка необходимо использовать только свежие овощи, без гнили.
  4. Банки, независимо от технологии закатки, нужно обязательно мыть и стерилизовать.
  5. Овощные напитки не рекомендуется долго кипятить, так как действие высокой температуры может разрушить все полезные вещества.

Морковный напиток является очень полезным. Качественный продукт на прилавках магазина найти нелегко, поэтому лучше приготовить его дома. Закатать вкусный сок совсем не трудно, если придерживаться всех правил приготовления. И в зимний день, открыв баночку с напитком, вы порадуете свою семью, тем самым наполнив организм витаминами.

Морковный сок на зиму в домашних условиях: польза, рецепт приготовления


Все о морковном соке: польза напитка, рецепт приготовления сока на зиму, противопоказания, условия хранения, полезные советы, а также чем можно разнообразить вкус сока из моркови.

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).


Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.


Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:


Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:


Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Морковный сок на зиму в домашних условиях - рецепты приготовления в соковарке, через соковыжималку, видео


Способы консервации морковного сока на зиму в домашних условиях. Приготовление сока с помощью соковарки, миксера и соковыжималки. Рецепты смеси соков с добавлением яблок, свеклы и тыквы. Рекомендации относительно употребления морковного сока.