Добрый день, друзья! Сегодня поделюсь, как приготовить варенье из
черешни на зиму, которое можно сделать с косточками или без косточек.
Это зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания.
Черешневое варенье делают без косточек или с ними. Считается, что с
косточками оно получается вкуснее, из-за их специфического миндального
привкуса. Но отделение косточек от мякоти – дело довольно трудоемкое,
поэтому как делать – решать вам.
По обоим рецептам варится оно в несколько приемов, так оно получается наиболее вкусным и красивым.
Правильно приготовленное, оно будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.
Как правильно варить вкусное черешневое варенье - несколько советов:
Рецепт № 1.
Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и
рецепт я дала выше. Но есть способ приготовления в собственном соку.
Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не
заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром,
затем стоит несколько часов (два – три), чтобы из ягод выделился сок.
Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.
Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет очень ароматным, и
яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько
в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут
быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки или миндаль.
Делюсь с вами рецептом варенья с грецким орехом.
Рецепт № 2. С грецким орехом.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Варить лакомство по этому рецепту - дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.
Рецепт № 1. С косточками.
Как приготовить:
Варится варенье из черешни с косточками практически без изменений, как и без них, только, если вы заметили, берется немного меньше сахара.
Фрукты предварительно просмотрите. Отберите бракованные плоды. Оборвите зеленые черешки. Черешню поместите в дуршлаг и хорошенько промойте в прохладной водичке. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.
Уложите в подходящую глубокую кастрюлю для варки. Можно использовать эмалированный таз. Налейте холодную воду, можно прямо из-под крана. Насыпьте весь сахарный песок. Если емкость небольшая, содержимое можно не перемешивать. Отправьте кастрюлю на небольшой огонь и оставьте, пока полностью не растворится сахар. Постепенно снизу будет выделяться сок, и подниматься к верху. По мере образования сока перемешивайте содержимое кастрюли до растворения сахарных крупинок. Содержимое кастрюли вскипятите.
После закипания варите примерно 15 минут, постоянно удаляя образовавшуюся пенку. Отключите огонь и оставьте, чтобы ягоды полностью остыли. После остывания отправьте кастрюльку на огонь. Как только ягодная масса закипит, уменьшите пламя горелки и варите еще минут 10-15. Опять же остудите до комнатной температуры. Можно даже оставить на ночь.
Перед последней варкой добавьте палочку корицы, бутоны гвоздики и лимонную кислоту. Установите на плиту на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Одновременно, пока готовится варенье, подготовьте тару. Лучше использовать баночки небольшого размера. Хорошо промойте и простерилизуйте. Крышечки прокипятите около пяти минут.
Горячую заготовку расфасуйте в чистые баночки и плотно укупорьте крышками. Переверните верх дном, чтобы проверить на герметичность и оставьте остывать. Укутывать не нужно.
Такие заготовки отлично хранятся в квартирной кладовке. Вкусное варенье из черешни на зиму готово.
Варенье из черешни - общее описание
Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни , не только вкусное, но и необычайно полезное.
Ведь сама по себе черешня - это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.
Варенье из черешни - подготовка посуды
Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.
Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).
Варенье из черешни - подготовка ягод
Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек - дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.
Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.
Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.
Варенье из черешни — рецепт 1 (без косточек)
Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале - из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).
Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
Варенье из черешни - рецепт 2 (с косточками)
Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные - промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.
Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.
Варенье из черешни - рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)
Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.
Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.
Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.
Варенье из черешни - полезные советы опытных кулинаров
Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!
Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая - усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.
Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни , не только вкусное, но и необычайно полезное.
Ведь сама по себе черешня - это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, ); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; ; ; натрия и т.д.
Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.
Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров.
Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).
Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.
Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.
Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.
Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале – из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).
Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов.
По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные – промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.
Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.
Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.
Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.
Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.
Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!
Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.
05.07.2017
2 831
Варенье из черешни – только самые вкусные рецепты!
Не знаете, как приготовить варенье из черешни, чтобы было быстро и вкусно, а главное – просто, тогда читайте статью. Рецепт – пятиминутка, а также лакомство без косточек с лимоном, с апельсином, орехами, густое, любое, на ваш выбор, можно заготовить на зиму в домашних условиях, нужно лишь найти немного времени и раздобыть на даче вкусных плодов…
Содержание:
Варенье из черешни — на фото
Рассмотрим легкий и простой рецепт заготовки варенья из черешни без косточек на зиму – пятиминутка. Потребуется 1 кг фрукты, 800 гр сахара. Более никаких ингредиентов добавлять не нужно. Указанное количество сахара-песка является оптимальным. Ягоды довольно сладкие и при внесении большего объема, на выходе получится слишком приторный продукт.
Ягоды хорошо промыть, удалить плодоножку и извлечь косточки. Старайтесь как можно аккуратнее выполнять последнее действие, чтобы плоды не разрывались. Сложите фрукту в широкий таз или кастрюлю, засыпьте сахаром-песком и оставьте на 10-12 часов, чтобы выделился сок.
варенье из черешни пятиминутка — на фото
По прошествии времени, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите после закипания еще 5 минут, аккуратно помешивая содержимое, чтобы не пригорело. Лакомство на огне держат не более пяти минут, чтобы черешенки оставались целыми и не разваривались. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Процесс необходимо повторить с точностью еще два раза. Когда будете уваривать последний раз, подготовьте банки, разлейте горячую массу и закатайте.
Оригинальный рецепт варенья из черешни с грецким орехом придется по вкусу даже изысканным гурманам. Сочетание орехов и ягод очень удачное, кушанье выходит невероятно вкусным. Ингредиенты, которые понадобятся:
Первым делом из плодов удалите косточки. Крупные фрагменты грецких орехов разрежьте на несколько частей и нашпигуйте черешню. Поставьте вариться сахарный сироп, как только сахар раствориться и начнет закипать, снимите с огня и залейте подготовленные плоды. Оставьте фрукту в сиропе на 3-3,5 часа до полного остывания.
варенье из черешни с орехами — на фото
Когда полностью охладится, заново поставьте на медленный огонь ягоды в сиропе и продолжайте варить в течение 30 минут. Добавьте лимонный сок и за 5-10 минут до окончания варки – ванилин. Аккуратно помешивайте, не допуская сильного кипения, в противном случае ягоды могут развариться. После распределить лакомство в стерилизованные банки и закатать на зиму.
Фрукта имеет один недостаток: она не достаточно кислая, поэтому знатоки заготавливают варенье из черешни без косточек с добавлением цитрусовых: с лимонами, апельсинами. Лакомство с добавлением апельсина можно использовать, как начинку для булочек и рулетов, из него получаются прекрасные ликеры и морсы, но и просто намазанное на ломоть свежего хлеба оно превосходно. Для создания вкусняшки понадобятся 2 кг черешни,2.5 кг сахара и 2 крупных апельсина.
Готовим апельсиновый сироп:
варенье из черешни с апельсином — на фото
Теперь остывшее лакомство можно разложить в емкости для хранения и сложить в кладовку до зимы.
Маленькая хитрость : после остывания варенье загустевает. Чтобы сделать его желеобразным, добавьте во время варки 2 крупных перетертых яблока без кожуры. Вкус от этого компонента только выиграет.
Нежным и оригинальным решением для приготовления сладкого десерта может стать варенье, приготовленное с желатином. Чтобы получить сладость средней консистенции, необходимо 500 г очищенной фрукты уварить со стаканом сахара и 450 г воды, добавить 1 ст. ложку желатина. Желатин предварительно замачивается до набухания. В это время смешивается вода, сахар и ягоды и вариться 5 минут. Отдельно растворить желатин на водяной бане и смешать с черешневой массой. Довести все до кипения и закатать. Следите за правильным количеством желатина, иначе вы рискуете получить жидкий компот или тянущуюся массу.
Конечно, можно приготовить сладость из любой фрукты, но из белой варенье получается особенно вкусное и красивое. Перед приготовлением, фрукту необходимо вымыть и высушить на полотенце. Чистить черешню от косточки лучше над тарой, в которой будет вариться десерт: так вы сохраните все соки пода.
варенье из черешни с лимоном — на фото
Итак, для рецепта необходимо:
Зачищаем фрукты и засыпаем сахаром. Получившуюся массу отставляем на ночь. С утра прокипятить получившийся сироп с ягодами 5 минут и остудить. Пока черешня остывает, помешивайте ягоды в сиропе, чтобы они равномерно впитали в себя сахар.
Добавить в остывший сироп лимон, нарезанный колечками, и снова прокипятить 5 минут. Дать остудиться, опять закипятить и варить уже 15 минут. После всех кипячений, варенье из белой черешни с лимоном можно распределять по бутылям и закатывать. Теперь, самые вкусные, простые рецепты варенья из черешни в вашем распоряжении!